雑談ハロウィンしたい人、この指とまれ♪

10月末はハロウィン本番。
雑談板でハロウィンしたいな~って方は、何がしたいか?(購入のハロウィングッズや仮装ペットやハロウィン風景等の画像持ち寄り...コストコ倉庫店でハロウィン仮装の妄想...等)のアイデア募集、と、いいね♥️をポチって頂ければ、参加希望多数なら28日か29日あたりに別途トピ立ていたしますが...
どうでしょうか?
返信 1-40/50件最新の投稿へ
はいはーい!
アイデアはまだ何もないけど、楽しそうだから参加しまーす。
ちょうど今日イオンで買ってきたハロウィンデザートもどうぞー。ひゃー甘そうだー!
わたしゃー、ハロウィンから解放されてホッとしてる身さ。行事が増えゆく日本。
そこまで外国のイベント取り込まなくてもいーじゃん。と、思っちゃってたの。でも、自分が若かったら楽しかったかもね。

ハロウィンって仮装して近所練り歩いてお菓子をいただくヤツじゃん。日本は中途半端にそこまで浸透してないからお菓子もらいに子供が近所の家に行っても無理じゃん??毎回子供に「仮装して近所にお菓子をもらいに行きたい!」と言われる度に説明するのが大変だったんじゃ〜〜!!クリスマスだけで良いやん!なぁ?

子供が大きくなってホッとしてるんよー。
カボチャ系のメニューしたりは苦じゃないけど練り歩くのは勝手にやっても海外じゃないし。無理やん?
ぽぽりんさん。
私は今、うなずきすぎて頭が取れて床にごろっと転がってまさにジャックオランタンのようなわが頭部を拾い上げたところです。
解放された。ほっとしてる。まさに同じ心情です。
ハロウィン文化が輸入されてすでに30年くらい経過していると思いますが、いまだに日本式ハロウィンの「お作法」が確立されていないとても不思議なイベントだと感じています。
(イースターまで輸入されたときは心底ぞっとしました)

あと、あまり共感は得られないと思いますが、試したり調べたり計算したうえでリピートしている食品に、ある日突然桜やカボチャや雪だるまのイラストがプリントされるとかなり苦痛を感じます。
買い物に行って、必要なものを買って帰って、望まぬイラストの数々を見下ろしてマジで泣いたことがあります。まあこれは私があまりにも神経質なんだと思います。好みではない色柄を視界に入れたくないのです。びょうきです。

しかしそれを自らの意思で選んでいる人を見るのはそこまで苦痛を感じませんし、水を差さないようにおとなしくしています。西洋のイベントで理解できるのはクリスマスだけです。
仮装したい・させたいというマインドもよくわかりませんが、娘はすでに猫耳カチューシャを購入済みです。(父親の血なのか)
同じ思いの方がいるなんてっ!!
あたしもたまごさんの読んで頭とれそうなくらいブンブンと頷きまくってます。うなずきマーチ、ズキズキ♫

いや、分かります。別に良いんだけど、中身一緒なのに柄がハロウィンはえぇーー!って思います。まだ、限定味とかだったらわかるけど。

小さい子供がいると突然増える外国の行事に振り回されます。その度に、海外祭り文化を伝える伝道師になりきり、外国ではどういう意味でその祭りが行われているか、どういうことをする祭りなのか由来などなどを子供に説明してきましたよ。ほら、小さい子は純粋にキラキラしたおめめでやりたーい!!って言うけど日本では同じようにはできないこともあるのじゃーー!なの。

仮装はしてみたい、それもノリノリで。だけれど、普通の街中でやってハロウィンね♡と理解が広まってるわけではないのよね。下手したら変人扱い。

子供が勝手に猫耳つけて楽しもうがソレは良き!!
可愛いだろうなぁ。勝手にやってくれるような大きさに子供がなれば自由で良いけど、おめめキラキラの小さい時には大変です。
あらまー、ぽぽりんさんもたまごさんもハロウィン疲れなのねー。
そっかそっか。
という私も特別イベントに思い入れはないのです。格別な思い出はあるんだけど。
仮装もtrick or treatもした事ないの。
でもお祭りムードに便乗してカボチャ料理やパッケージを収穫祭気分でゆるやかに楽しんでおりまする〜。
...ってコトで、Noハロウィンさんの首がもげては大変なので、別トピは立てず、時期もカブってるカフェトピの10月生まれさんおめでとうに間借りで合同に出しておきましょうかねぇ~

ハロウィン見たくない!って人は月末期間はカフェトピを開けないスルーでヨロシク。終わった頃には帰って来てね♡

ハロウィンで遊びたい方は、お絵描き、購入品等の写真、ハロウィン妄想...何でもブッ込んで下さいませm(__)m
では、28日(金)あたりにカフェで...
ハロウィンパッケージとか、アニメキャラコラボパッケージとか、なるべく手に取りたくないと思う派です。イベントに乗る気がないし、まぁ大して味が変わるわけでもないし(そしてやっつけ&こじつけ感も漂ったり)
商売っ気が前面に出るのは悪い事じゃないにしても、あまりに露骨だとなんだかなぁと気分良く買えない。

そもそもハロウィンやるなら地蔵盆やったらどうや派でもあるし。子供が集まってお菓子もらうとか、共通項多いのにさ。
つーかハロウィンといっても、今や仮装じゃなくてコスプレだもんね。魔除けとか厄除けじゃなくて、誰かに見せてカワイイ・スゴイと言ってもらうためのもの。だから親がさせたがるとか、目立ちたい願望を満たしつつ、集まって仲間意識や共通認識を確認したいイベントに堕してるっしょ。楽しむのは構わないけど、やりたくない派まで巻き込まんといてほしいってのが本音よ。
お菓子のハロウィンパッケージは、さあ巻き込まれてくれ乗っかってくれ、どうだどうだ楽しめよ感が来て、ああ面倒くせぇなと思っちゃう。
こちとら晩秋に向かう頃の風情を楽しみながら心静かに過ごしたいのよ。
もちろん、ハロウィンを楽しもうよという趣旨に反対する気も邪魔する気もないです。雑談板内ではコスプレも妄想の一つだし、騒ぐわけでもないから交通整理も警備も必要ないしね。
ただ私はクドクド書いた通りの理由で参加できそうなネタが全く無いんですよ…。
いや、まぁ、なんていうか、子育て主婦の悩みの種だったってことです。祭りは好きだし、盛り上がりたいけど中途半端な広がり方してるんよ、日本。

ソレも悪いとは思わないけど、なんつーか説明が大変だったのでイースターが行事っぽく食い込んできた時には、たまごさんと同じようにゾッとしました。(もしかしたら違う意味のゾッかもしれないけど)
えー!庭に卵型のチョコ撒かなきゃいかんのか?っと。
遊園地とかのイベントでするなら良いけど、家でソレを再現するのは至難。でも、我が子にキラキラおめめで言われるとねぇーー。めっちゃ困ってた。

特別な思い出♡それは素敵ですね。
いやいや、オーナーさんごめんよーー。
別に雑談でする分には楽しいし良いんやない?
育児時代のトラウマが蘇っただけだから。

子供が絡むとえもいえぬ面倒が絡んでくるんです。
カップルだったら、イベント増えるのは楽しいだろうし
良いと思うよーー。子供も大きくなり今なら気楽に楽しめそうです♡
クリスマス商戦まで、栗味と芋味でつなぐしかなかったお菓子業界にとっては、ハロウィンパッケージはタイミングいいんですよね。ひな祭り、こどもの日、七夕、夏休み需要、ハロウィン、クリスマス…で繋いでく。

そもそもカボチャやなくて瓜なんだとか。
あぁーー!ぽちくろさんが言ってるのも超分かる。

もちっと、日本の文化大事にしたらどーや?とも思う。
あっ、でも、ぽちくろさんと一緒でヤダとか全否定ではないんよーー。ここでうぇーい!!と写真あげたり楽しいエピソードを聞く分には全然嫌じゃないのよーー。
むしろ楽しいよ♫
私自身がそもそもイベント事が好きじゃないから、商売が絡むとさらに拒否反応起こしちゃうんよね。クリスマスすらほぼやらない。
「祭事」は大事にしたいけど、
「催事」は好きじゃないんだな。
本来の目的や意味を見失った「まつり」ならやる意味ないと思っているくらいなので、まあかなり極端な方だって自覚はしてます。
さらに関連商品の売り出しとか、商売が絡むともうやる気ない(恵方巻きとか)。
バレンタインだけは、気に入ってるチョコ商品が田舎じゃこの時期くらいにしか扱ってくれないので買いには行くけど。

とりあえずカボチャは冬至に食べたい。
とりあえずカボチャはいつでも食べたい時に食べたい。
ハロウィンに限らず、人が殺到するのは私もごめーん無理ーと思います。
恵方巻き商戦は、すっかり関東圏も制圧してしまったので、その時期だけ太巻きの選択肢が増える、のは単純に嬉しい食い道楽。でも並んだり予約してまで、とも思えず。
今は身近にどこかの国の人が当たり前にいるし、それぞれの国の文化が共存できるのは良い事だし、それで経済が動くなら、パッケージ商戦が加熱するのもわかるし、たまにはのってみる。楽しめる余裕がある時だけ。
ヴァレンタインはすっかりご褒美チョコを買うためのイベントになりましたよね。
ちなみにヴァレンタインはその発祥の由来にのっとって、あげるよりもらう派です。でも花は鼻がむずむずするから違うものが嬉しい。
季節のイベントはしませんが、ポーセラーツを習っていた時には、その季節の転写紙を貼ったりしました。

習った後にはおやつタイムがあり、お喋りや先生を交えてのランチが楽しみだったのですが、コロナ禍になったりポーセラーツの食器等が
たくさんになり、やめました。

これはハロウィン用に玄関に飾っていますが、自分ではいまいち作品でよくわからない物を作ってしまいました。

家の玄関を入るとクローゼットの壁があるので、毎年コストコで買ったハロウィンのリースを飾っています。
11月になるとクリスマスのリースにかわります。
文化の理解とか交流という点では、いろんな祭りを見聞するのはアリなんだけど、
面白そうなオイシイとこだけ持ってきて、ただ騒いで飲み食い&便乗して商売、ってのがあんまりしっくりこないのよ…

太巻きは伝統的な太巻きじゃ「売り物としては値段が安い」から、高いネタをコレでもかとぶち込んだヤツを売る…ってのがな…
巻き寿司としてバランスが悪いから別々にして食べたい。ネタに失礼だわとか思う。

ものすごいご馳走ではないけど(かつてはご馳走だったろうけども)縁起物だから食べるんだ、っていう最初の「不思議な慣習」が、とにかくデケェぶち込み巻きを食らう、というお祭りになっちゃったのが、なんかモヤモヤしちゃうんだよな…それって文化の理解じゃないような気がするんだけどな…。
>文化の理解じゃないような気がする

売り場を見ている限りでは、そうそう!その通り!
ハロウィン商戦も、関東の恵方巻きも、ヴァレンタインも、ホワイトデーも。流行して根付いたのは企業の消費戦略が受けた結果です。ブラックデーとか、ホニャララデーと独自に進化した国もあるみたいだし。
好き好きの度合いはそれぞれで良いのです。
海外で見かける日本食も、その国ごとになんだこれ?という事はよくある事だしね。めくじら立てるよりへぇー、こんなのあるんだー、と楽しめる人でありたいし、日々の食卓が潤えばそれで良いのです。
1日3食、残り何年生きるかわからないけど、1年で約1000食でしょ。まだまだ知らない国内外の美味しい物をひとつでも多く味わいたい、でも自分で未知のジャンルを踏破しきれるはずもない、しかも面倒くさがりで食いしん坊のジンベイですから、流行り物が未知への手がかりにもなっています。
ぽちくろさんの嗜好はよく見聞きしているのでなんとなく理解しています。どうか価値観の違いを張り合わないでくださいね。

オーナー、なんだかオーナーの意向と風向きが変わってしまったように感じるけど、ハロウィンってこんなにセンシティブなイベントだったのか〜、って勉強になりました。ハロウィンの話題はカフェトピで月末に、という事でしたね。楽しみにしてまーす♪
わかるわ。

節分に突如、恵方巻きが参入してきた時はなんで??
って思ったよー。関西のじゃん。てね。
関東は、豆撒くくらいだし、鰯とかね。
まー、出来てるものを買えば良いじゃんと旦那に言われてからは楽できる日になりました(笑)
夕方の半額を狙って買い、一口サイズに切って食べてます。(;´Д`A

文化を知るのは良いけど、どこのもかしこも混ぜこぜだと何をしたら良いのか混乱するし、また、コレも子供に説明しなければならず。観光大使か親善大使かってくらい説明するのが割と大変。良い機会と捉えて説明をしてきたけど、骨が折れるのよね(大袈裟)

商売っけが強いよね。何でもかんでもどこの地域に居てもあっちこっちを体験出来るのもなー。
良いような、楽しみが減ってるよーな不思議な気分。
あの、ごめんなさい。
なんだか重くなっちゃって。言い出しっぺですまんです。

申し訳ないです。ハロウィン楽しみにしてます。
けっして、アンチではないのよぉーー。
まだ思いの丈があるなら、この先はJINJINでいかが~?
話が重く大きくなっちゃいまして、
面倒だなと思われてる方も多いだろうなぁと申し訳なく思いつつ…

私個人はイベント事全般にあんまりいい印象も思い出もないんで、積極的にやろうとか乗ろうとか思ってないだけです。
楽しそうなのも、楽しみたい人が多いのも理解はできるし、邪魔をする気はないけど、私はついていく気が起きないんだよと。

なんでかと言われりゃいろいろ思うところがあるしなぁ…と、なってしまうから、、そんなん説明される方も面倒だよね。やっちまったから遅いんだけど。
なんかしちめんどくさい偏屈モンがおるなぁってことでええのですけども。

楽しく過ごすことを否定する気はないの、
過ごし方が違うだけなんよ…

今日の地方ニュースで気がついたけど、日本でハロウィンが広く知られたのって、実際のところ「留学生銃撃事件」だった気もする。もう30年と聞いておどろきました。
当時でもハロウィン行事のことは徐々に知られてきていたけれども、いろんな年代にどういうまつりかって知識が広がったきっかけの一つだった気がします…
日本なら平和に楽しめるのに…って、繁華街の騒ぎはあんまり平和でない気もするけど。

雑談板内なら平和だわね、ちょっと偏屈ものがわいて面倒だけども。…スンマセン。
ごめんね
卵オーナーさん
せっかくの企画に水をさすみたいなコメばっかりしちゃって申し訳ないです。
やってしまったとはいえ企画の邪魔は本意ではないので「アホやなぽちくろは」って吐き捨てておいてくださいませ(>人<;)
ぽちくろハンにアホンダラ~!って言える日が来るとは...感無量...エッグ…エッグ…(^_^;)\('_')オイオイ

日頃モヤってたのを、たまたまポロって出たのが同じ思いの賛同がまとまってしまったンでしょ~。
ほぉ~ほほほ。アタシってなんて心の広いコト(爆笑)

ハロウィンに好印象な方、ハロウィングッズに引っ掛かったのがモッタイないンで見せたい方、ただ単に盛り上がるネタにしたいだけの方(←アタシはコレ)...また、月末にお会いしましょう...m(__)m
渺渺さんお優しいーーー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

オーナーさん、ごめんねぇー、重苦しくなっちゃって。
子育て時代のトラウマ話してたら止まらなくなっちゃって。でも、祭りは好きだからーー!!
みずをさすようなことになってしまって。ごめん。

そして、皆さんが楽しむことになんの異論もないからー
ハロウィンも嫌いなわけではないのよぉ〜。
子供に説明するのが大変だっただけ。
ハロウィンの話題を楽しみたくて開いてみたらハロウィン批判する奴らばっか

人が楽しめていることに嫉妬するのやめてほしい
特にぽちくろいつもそう
違うのよ。批判じゃないの。
色んな海外の行事が増えて幼い子がいるとね、たいへんなのよ、色々と。

私もぽちくろさんも決していけないとかは思ってないのよ。楽しんで良いのよ、思いっきり楽しんでね。
楽しむのは良いじゃない??

オーナーさんが、近くなったらハロウィントピ立ててくださるようだから楽しんで♫
楽しんじゃいけないなんて思ってないのよ。
ただの育児途中のやさぐれなのよ。練り歩きたいと言われて困ったって話なだけなの。

盛大に楽しんで、盛り上がって!!
ごめんね、私が海外行事トラウマの話しちゃったから。
渋谷とかで仮装してギャーギャー騒いでる連中とか、その場限りのハンドルネームでしか人を誹謗中傷出来ない人とか、そういう人たちに嫉妬する必要はないと思います。

西洋のお盆ですよ。

ちなみにドーナツ棒は、パンプキン味より断然いつもの黒糖のほうが美味しかったです。
あっ、ごめんね、間違えた。
オーナーさんのカフェトピで盛り上がるそうです。

ぽちくろさんも私も嫉妬してるわけでもないよ。
色んな考え方があると受け止めていただけたら嬉しいです。ごめんね。言い出したの私だから。
どうか、どうか、楽しんでって私もぽちくろさんも思ってると思うよ。楽しんでね
そーか♪そーかぁ~♪『ハロウィン楽しんだらあかんの?』さんは、とぉ~ってもハロウィンイベントが大好きなンだなぁ~ 月末にドーンとスペース空けて待ってるから~思いっクソ楽しいコメントをガッツリ出してくれぇ~!ハロウィン愛を高らかに叫んでくれたまえ~( ≧∀≦)ノ
その時はハンネを『ハロウィンが好きでたまらん!』若しくは永続的に使えるハンネで来てね♡
今更私が言ってもだけど、
楽しみたい方は楽しんでいただいて…
楽しめないなんてもったいないね!と笑ってもらって構わないんで。

楽しもうと思ってないヤツもいる、それだけです。
あらあら……ちょっと乱暴じゃないかしらねぇ……

考え方や想いは十人十色ですものね。
ハロウィン楽しんだらあかんの?さんの思いもその中の1つです。
それは受け止めますけど、このコメントを出すことでご自分はスッキリされましたか?
スッキリされたのならそれで良いかもしれないですけど、この攻め口調はいただけないと思いますよ。

私はどなたも嫉妬しているとは感じませんでしたし、どれも貴重なご意見だと思います。
もし、どなたかがご自分を責めてしまったらと思うと心が痛いです。
Let's have a fika!

トーラク(神戸)のえびすかぼちゃのプリンがお値段以上に美味しい件。
前はハロウィン仕様ではなかった気がしますが、今年はこのように。
「甘くて濃密」のコピーに偽りなしデス♪

スーパーやコンビニに並ぶランクなのでお気軽なデザート。これをデコれば立派なプリンアラモード風になります。
カボチャとミルクのハーモニーがお好きな人に。

あらいやだ、このコはハロウィン前夜に賞味期限がきちゃうわ(笑)
あれ?ぽちくろさん、なんかしおらしい?
10回くらい読んでみた。
うん、ちっともしおらしくないね、よかったよかった。

みなさんお騒がせしてごめんね。
私はいろんなことをわかりたいんです。
あと、色に関しては本当に子供のころから身体的な苦痛を感じる組み合わせがあるんです。
音程とか和音とかと同じ感覚です。
(プリマの香薫にピンクの桜がプリントされたときは、本当にキッチンでしゃがんで泣きました。安くておいしい香薫にまでNOを突き付けられて悲しかったのです。)
きっと音や香りに対して、同じように許容範囲が狭い人もいると思います。
こういう人もいるっていうことを、ちょっとだけ心に留め置いていただけたら何かの役に立つこともあるかもしれません。

あと、念のためにいちおう言うとくけど、
 【めんどくさゲージ】
ぽちくろ>>>>>>たまご≧ぽぽりん
ですからね、みなさん。おわかりですね?
わたしは善良な人として日常を送れていますし、クリスマスは大好きですから!
あーかぼちゃのプリン食べたーい。
さつま芋のケーキも食べたーい。
おそらく秋に私が食べたい菓子類は、ハロウィンパッケージになっている事が多いよねぇ。
健診終わったら何か美味しい物食べようっと。
#画像 たまご恋物語season3
ハーゲンダッツの紅はるか味だっけ?
めっちゃ美味しいらしいです。まだ買えてないけど。
うん、私はあんまり善良じゃないと自覚はしてます( ̄▽ ̄)充分に偏屈だと思う。
そして勿論。しおらしくもないし。

だから、そんなごく少数者の文句なんて、構わず楽しんでくれていいんよ。
ちょうど今日買ってたー。
べりーさんの、めっちゃ美味しいらしい、はめっちゃ期待値あがります。
楽しみー!
いつ食べようかな。

皆さんの思いの丈が出尽くした?ようなので、遠慮なくハロウィン楽しませていただきます。
つぅかさ、めんどくさゲージなんてある一定量を超えたらみな同じじゃない?
そこ、張り合う意味ない気がする、たまごさん( *´艸`)
サツマイモの形をした「おいももなか」もお手頃価格でめちゃくちゃ美味しいですね。これは伝聞ではなく実感です。
https://www.marunaga.com/product/oimo/

サツマイモ、ハロウィン関係ないっけ(笑)

めんどくささでは私も負けてませんよ師匠!
更にめんどくさがりではトップレベルの自信がある。