【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクス
ス。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松阪桃李#尹正#金城武#ダンルン#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
返信 281-320/500件最新の投稿へ
文藝春秋創刊100周年号(発売済)に三谷幸喜さんの「僕が描きたかったこと」という記事が載ってるみたいですね。これ読みたいな〜。買おうかな〜。

>ぽちくろさん
会話体も現代風ですから余計軽く感じちゃいますよね。
三谷幸喜さんは重いシーンの合間にクスッを差し込むタイミングが絶妙だと思います!
重い話を書けるから軽くも書けるんだろうなぁとぴゅうこは良いように捉えてます。
始まりからずっと面白かったので是非総集編をご覧ください♡
大泉洋さんの頼朝も大好き(笑)

>ベリーさん
尹正ありがとうございます♡スクショしました♡♡ほんとカッコいい!少し細く加工したのかな←
それにしても、いつ観れるかな(笑)日本で放送してくれるのかな(泣)

◎「驪妃」最終話を残すのみ
牡丹BBA〜!!!
イライラしましたが見事に解決してヤレヤレ
からの驪妃ピーンチですって、後1話なのにどーすんのん?
彭城王が大活躍なのん?
兄弟子は大丈夫なのん?
こんなに気になるけれど今日はもう時間が無いので明日観ます。
晩安♡
三谷さんは軽重のバランスが上手いとは思うし納得できるとこもあるんだけど、それでエピソードがなんとなくサラ〜っと喉元過ぎてしまうところが、、、
好きな人はそれが好きなんだろうなと思うけど、私はもう少しズルズル引っかかりたいと思っちゃうんですよねぇ…。

源平合戦から承久の乱って、時代の価値観があっちもこっちもひっくり返りまくって混乱した時代、事件起きまくりな時代。どっちかというと脇役的な義時からの視点は興味深くて、本当ならほじくりまわしたいんだけど、それやってると話が進まんよな〜。
★『如意芳霏』〜3話
どうも第1話冒頭で落ちて頭を打ったことで予知夢を見るようになった女①。でもそこのところの説明がざっくりで(肝心の予知夢シーンが無い)唐突に「○○が危険よ!」と騒ぎ出すおかしな子状態です。原作小説があるので、現地の視聴者は原作既読の人が多いのかも知れません。
女①と親しげに喋ってるけど見覚え無い登場人物、名前も分からないまま去っていく。初登場シーンはさり気なく視聴者に人物紹介するもんじゃないの?と愛奇藝の原版を観てみたら、全ての登場人物は初登場シーンに大きな字幕で「傅容 ○○の次女」という風に名前と身分が表示されていたのでした。さっきの馴れ馴れしい人物は「章晏 信都侯の次子」と判明。これは日本語字幕にも反映して欲しかったです。

全40話、原版通りの話数でほぼカット無しと思われますが、愛奇藝には更に番外編(15分✕4話)があります。番外編はVIP限定ではないので誰でもご覧になれますよ。
★『楚喬伝』視聴再開
愛しのダンルン登場は35話からですが、流れを思い出すために月曜の33話から観ました。どうやら観てない間に3年経ってます。
33〜34話
楚喬に世子が用意していた鴨肉の載っていた花柄の角皿が、「1日オレの奴婢務めたら身分解放したる」というキモいプレイで楚喬を呼び出した玥公子の食事にも同じ柄の皿が使われていたのが不思議。同じ店から出前取ってるのか。
35〜36話
なかなか梁の太子が到着しなくてイライラしました。鮮やかな赤い衣を着て颯爽と馬に乗って登場!
そして速攻で楚喬にボコられる!!
ボコられても笑顔の素敵さは変わらない!!!
チャラさ全開の蕭策だけど、ちょっとした目線や仕草に本来の聡明さ、洞察力が垣間見えます。性格の屈折した人ばかりの楚喬伝の主要登場人物の中で一番真っ当な人物だと思ってます。もちろん贔屓目です。

ダンルン登場シーンだけを集めて保存版にします。
子どもたちがFNS歌謡祭を楽しんでいるのを尻目に台所で義父の育てた里芋を湯がいています。元々流行りの歌に疎い人間なのですが、年々人の顔と名前が覚えにくくなり、先ほどクリーピーナッツ(団体名)とミックスナッツ(曲名)を間違えて娘に叱られました。
『ミックスナッツ』を歌っているOfficial髭男dism(これは髭男爵とは間違えません)の歌担当の人と、和牛の水田と、『楚喬伝』趙西風の金瀚が似ていると私は思うんですがどうですか?
前にドラマ『夕月花(何夕今夕)』の時にも書いたんですが、金瀚は『楚喬伝』でも『王女未央』でも残虐で傲慢な悪役だったのでどうにも苦手です。
そんな金瀚が、
★『鶴唳華亭』
に、庶出の第1皇子斉王役で出ています。本人はそんなに残虐ではない(むしろ愚鈍)けど、親族姻族が色々と汚い手を使って嫡出第3皇子の太子を陥れようとします。もう本当に腹の立つ一族!その中で唯一、太子を兄と慕い、女①のことも親身で助けてくれてるのが斉王と同腹の第5皇子趙王。趙王役の辛鵬(『鎮魂』も出てる)は和牛の川西に似ています。
つまり、第1皇子は水田、第5皇子は川西、この同腹兄弟は和牛なんです。共感してくれる人が周りに誰もいないんですが、和牛なんです。

>ぴゅうこさん
https://youtu.be/-N-0wUW0OuM
『九流覇主』の時の赖艺インタビュー見付けた!
李清流は表向きクールだけど内面はピュアです、自分は大学卒業後しばらく服飾デザインの勉強をしたので役作りに活かせた、撮影中はスマホゲーム「王者栄耀」でよく遊んだ、女装する役は未経験なのでやってみたいね、欲しい2次元キャラの能力は『ギルティクラウン(罪悪王冠)』桜満集の能力、バナナよりは桃、センター分けより前髪あり、ゲームするよりアニメ観る、なりたい2次元キャラは弥勒法師(犬夜叉)…
などと答えてらっしゃいます。即答するあたりなかなかのアニヲタぶり?
ベリーさん♡

Netflixに短期加入してるので、以前教えてくれた映画を観ましたよ~♪

★『素晴らしき眺め』
はぁ~!!もうめちゃくちゃ良かったです!
朝から心が温かくなる涙を何度も流しました。
たった20歳で境遇が辛すぎませんか~(T_T)
主人公の易烊千玺くん、素晴らしかったですね。
日々の生活だけでも精一杯で危ういのに、妹の手術代のため次々降りかかる困難にも諦めず、最後はハッピーエンドになって良かったです。
もうここまでか!って思わされた時の絶望感漂う中での仲間達の助け合い。
仲間っていいな~酷い人間もたくさんいるけど、手を差しのべてくれる人間もいてる。
そして主人公の妹のために絶対諦めない心。
クスッと笑わせてくれるシーンあり、(車椅子じいちゃん闘う(笑))アクションシーン(バイクで転けるシーンとかスマホ泥棒捕まえるためにトラック乗り込み追跡)があってハラハラドキドキしました。
個人的に好きなシーンは、指を骨折した後に窓拭きの仕事に行って、先輩に怪我したのがバレて「バカヤロー辞めろ!!」って口は悪いけど多めに給料を払ってくれた先輩のシーンです。
とても良い映画を教えて下さってありがとうございました。
残りの加入中にもうひとつゾンビ映画観ます(笑)

ぴゅうこさん♡
急に寒くなってきましたが体調大丈夫ですか?
風邪ひかないように暖かくしてね♡
パールの韓国ドラマでオススメは
★『夫婦の世界』です。
不倫物でクズ男やクズ女も出てきますが、後半サスペンスぽくもなります。めっちゃドロドロしてますが面白かったです。もちろんほにゃららシーンありますよ(笑)ぴゅうこさんの視聴出来る環境にきたら、良かったら観て下さいね♪
パールさん♡♡

★『素晴らしき眺め』ご覧になったんですね!
そうなんです、めっちゃ良いんです〜!
易烊千玺、子どもっぽい可愛い笑顔の時と男の色気漂う真剣な表情の時とあって、そのギャップがオバチャンの心を鷲掴みでした。妹役の子もね、健気で泣かしてくるのよ…。
田雨(贅婿の学院長)がいい味出してますよね。
最後のエレベーターのシーン、一緒に私もうぉ~!ってバンザイしたくなりましたよ。
パールさんも一緒にやろう✧⁠\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠✧

ちなみに
★『実写映画版シティーハンター』
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0e76a2fc030d41dd3c41587bf2acabb1554123c
これもNetflix限定だって!
鈴木亮平だから期待できるかも!!
コンプライアンスはどこまで許容範囲なのか!?
✧⁠\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠✧✧⁠\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠✧✧⁠\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠✧

あの優しいおじちゃん、やっぱり贅婿の学院長やったんですね。
とっても良い役でした♪
『Doc 明日へのカルテ』。
8話まで来ました。全16話なので折返しですね。

このドラマは総合病院の内科医長だった主人公アンドレアの事件による記憶喪失と失われた家族の話を主軸に、毎話、内科を受診する新規患者の一筋縄にいかない診断と治療、および内科医局の研修医たちの群像劇の計3本の軸で話が進みます。

アンドレアの事件には、同僚医師マルコとその妻(製薬会社の重役?)の所業が絡んでいます。

10年前にアンドレア夫妻とその子どもたちに起きた悲しい出来事が、アンドレア、妻のアニェーゼ、医学生となった娘のカロリーナたちおのおのの心を深く傷つけ蝕み、家庭が崩壊してしまいました。

第8話にて失神し吐血したカロリーナが内科に救急搬送された事をきっかけに、10年前の悲しい出来事の真相が明かされます。そこでお互いがこの10年の間、自分自身を責めていた事を認識し、ようやくがお互いの心の傷と後悔を思いやられるようになりました。

エチオピア出身の研修医ガブリエルの痛ましい過去と背中の傷の訳、研修医リッカルドの身体的なコンプレックスの見え隠れが描かれる一方で、研修医エリーザの医師としてのアイデンティティ的な悩みの一端がチラリと表れます。

ここから後半はアンドレアの記憶、研修医たちの成長と心模様、マルコたちの悪行の果てが描かれるのでしょうか。
楽しみです♪
★『風起隴西』全24話完走しました。

このドラマは最初、白宇が出演、間諜物ということで観始めましたが、三国志や兵法など何も知らないパールにとってとても難解で、出てくる出演者も髭面のオッサンばかりで(笑)最初は誰が誰で何が何やら理解する事が出来ませんでした。正直、最終回を観た今もおそらく半分ぐらいしか理解してないかも?ですが、とにかく全てが最高のドラマでした。
主演の陳坤、白宇はもちろんですが、出演してる俳優さんが皆さん魅力的で
素敵なイケおじたちが知れて良かったです。
林良役の俳優さんも良かった!!
観ていくうちに
「○○は誰なんやろ?」「えっ!これからどうなるの?」と気づけば続きが気になるドラマでした。
最終回を観終わった今は泣きすぎて放心状態です(笑)
そしてますます白宇が好きになりました♪
とってもおすすめのドラマです!!
https://baike.baidu.com/item/%E4%BB%8E%E7%91%9E%E9%BA%9F/51117011?lemmaId=19504243&lemmaTitle=%E9%A3%8E%E8%B5%B7%E9%99%87%E8%A5%BF&fromModule=lemma_inlink&bk_fr=chain_summary&timestamp=1671101628732

はい、林良の中の人、『風起洛陽』にも出てた(笑)

★『風起隴西』は本当に評価高いです。やっぱり面白かったんだ〜いいなぁ〜。各話タイトルは、たしか孫子兵法から取ってるんですよね。そのタイトルと内容がどう一致してるのかとか、その辺もわかる人には益々面白かったんだと思います。
早くチャンネル銀河あたりに来てほしい。LaLaTVには来ないと思うので。
わぁ~!!早速ありがとうございます♪

ベリー先生、もうひとつ教えて下さい
(*-ω人)
★从瑞麟 (コン ルイ リン)
の読み方であってますか?

やっぱりパールじゃ、林良の中の人の名前までたどり着けなかったです(笑)
前に教えて頂いた白宇の腹心、裴緒は最後まで良い腹心でした。
そうなんです、なんにも知らないパールでもとても良かったので、その辺に詳しい方は何倍も面白いと思います。
★『楚喬伝』番外編
「玥公子は楚喬にお熱」
https://m.weibo.cn/detail/4846669310725645
宇文月玥役の林更新の微博。
「没有退烧贴可买,试试网上的偏方。」
熱冷まシート(退烧贴)が買えなかったからネットでみた民間処方を試してみよう、だそうです(笑)
メリーズパンツ、うちの子がまだオムツ着用中の頃に「中国人がメリーズ買い占めて本国に送ってる」と話題になりました。品薄で購入制限かかったりしてて、うちはマミーポコで助かった〜と思った記憶が。何故か中国人はメリーズばかりを欲しがってました。
そんなメリーズに吸水させ冷やして頭に被る、そんな民間処方があるなんて、ゼロコロナ政策をやめたら感染爆発な中国では笑えない事態かも知れませんが、あのムッツリ玥公子がメリーズ被る姿を想像したら…

メリーズ買い占めの後、Calbeeフルグラの中国人買い占めもありました。その頃はレジパートを始めてたので、中国人買い占めグループと時々攻防戦をやりました。シャツ着替えてもカタコトだから同一人物ってバレてるねんて!ハイエースにどんだけフルグラ積む気やねん!!

https://m.weibo.cn/detail/4846889758888594
シューカイ主演の『仙剑奇侠传6』の殺青特辑が今日公開されました。こないだ殺青(クランクアップ)したばかりの最新シューカイです。
いきなりかっこいいから気を付けて!!
从(従)congはツォンです。

『霜花の姫』でダンルンが
「今までに私を愛したことがあったか?」
と問うたのに対し、ヤンズーが冷たく
「从未(ないわ)」
と吐き捨てるシーンは胸が締め付けられます。
そんな「从」の字です。

※本当はとってもとっても愛してたヤンズーです。
『ツォン』なんですね。教えて下さってありがとうございます♪

それではおやすみなさい(。-ω-)ノ
阿パール♡
心身共に絶好調です、ご心配ありがとう♡
ほんと急に寒くなりましたね。
昨日から手袋して通勤して暖かくしてるよ♡
阿パールもお布団からはみ出たりお腹冷やしたりしないよう気をつけてね♡

◎「夫婦の世界」別件でドラマリストを調べたときに目に入った記憶がある〜!
面白いんですね。観るチャンスがあったらトライしますね。
でもね!ぴゅうこが観たいのは白ブリーフであって、ほにゃららではないんですよ。
阿パールはいつもキラキラお目々でぴゅうこをエロス担にしますよね(笑)
いや、勿論ほにゃららも観るのにやぶさかではありませんが、とにかく男女の白ブリーフをまず先に!
もももさんがお話していたドラマをサクッと観れば解決なんですけどね、それだと有難みに欠けちゃうのよ〜

◎「素晴らしき眺め」も良さそうですね!阿パールの熱さを感じた!
姐さん♡
素晴らしく纏っていて分かり易い感想をありがとうございます。さすがだなぁ〜!
ぴゅうこならこの3倍の文章量になりそうです。
これは絶対チャンスがあったら観たいです。地上波からのBSPの可能性もありそうですよね。

追伸
◎「トラベルナース」観終えました。
最後は歩ちゃん呼びを受け入れた岡田将生くんが良かった♡
靜さんの告白「一人で死ぬのは怖い」も響きました。ぴゅうこも怖くなりました。
ところで、ちょっと分からなかっんですが靜さん、元○性だったって事でしょうか?
◎「驪妃」全53話←話数を気にせず観ていました。50前後と記憶しており、さあ感想を書こうと思ったときに、あれ?何話あったっけ?と分からなかったので「驪妃 ベリー」検索し正解をゲット。相変わらずベリーさんのネタバレは重宝します。

完走しましたよ〜。
昭和のハンサム顔、秦昊さんと李心ちゃんのイチャイチャシーンがいつも同じパターンでしたね。
「四兄上♡」「侠女♡」
驪妃が彭城王の胸元に顔をこすりつけてウットリして終了。ファンデが衣に付くんじゃないかと毎回気になりました。
チュウも小鳥の啄みぽかったし、濃厚イチャイチャはどちらかのNGだったんでしょうかね。
余談終了。

観終えて( ゚д゚)ポカーン
えーっと、これは一体?
→急いでベリーさんの感想を再読
→感想を皆にも聞きたいって書いてあった
→そうでしょうね!

ぴゅうこは生存説を主張します。
このドラマの中で1番活躍していた空城くん(子役)
彼は大事なひそひそ話は漏れなく立ち聞きしてましたし、薬の調合も自学で勉強する努力家、更には刺客としての訓練も受けていて最強です。
恐らく驪妃は仮死状態になるお酒を飲んだんですよ!四兄上は新政を軌道に乗せるため大事な時期ですし、政務に勤しむ間、眠らせておくんです。世を平らげた功績フィーバーに乗じて驪妃をコッソリ目覚めさせようという計画なんです。
空城くんが少巽兄さん(朱雀盟の薬剤師)を正気に返らせ2人で驪妃を目覚めさせるお薬をこさえるんです。
だって彭城王も「驪歌、もうすぐだ」ってラストシーンで言ってたもん。
彭城王の死期が近い風にも観えたけどさ。
でないと悲しくて泣いちゃう!

という感想ですが、ベリーさんこんなモンですが如何でしょうか。
もももさんもリアタイでご覧になっていたはず、どんな感想だったのかなぁ〜もももさーん!

やっと◎「両世歓」を始めました。男①は人中がとても長いですね。
1話目を観ていたら◎「万華楼」のCMが♡
麗しの賴藝が眉をひそめてました。
賴藝のYou Tubeもありがとうございます。
服装設計を学んだ賴藝の着ているシャツのセンスは理解出来なかったけれど、顔はやっぱり美しかったです♡
今はパブロンゴールドらしいよ。
W杯準決勝を2日続けて早起きしました。(日本時間の朝4時キックオフ)
中国ドラマを観るのも我慢して早寝のガチぴゅうこ。
クロアチアとモロッコの鬼気迫る奮闘姿に諦めない心をもらったし、ラストのW杯に賭けるメッシの強い気持ちが伝わったし、推しチームフランスが決勝まで進んだし、この2試合を頑張って観て良かったです。中学生も一緒に視聴しました、彼は間違いなく授業中居眠りしたと思う。
決勝は19日の夜中12時〜めっちゃ楽しみです。

◎「楚喬伝」
★梁の太子 蕭策(ダンルン)が登場したらコメディになった問題★
ベリー児がコメントでダンルンへの愛をダダ漏れさせておりましたが、あまりにもダンルンの扮する役が面白すぎてぴゅうこは笑いが止まりませんでした。ボコられる、馬車から蹴り出される、散々なのに常に笑顔なの。何かにつけ不平不満も多く女好きで、人間のクズのように周りから言われていますが、確かにベリー児の仰る通り、何となく一筋縄ではいかない人物の雰囲気がします。今後も注視していきたい。彼はMです。

★襄王お腹周りがヤバい問題★
お顔は知的イケメンなのですが、腰回りの肉がタプンタプンなんです。威厳を見せるために、わざとでしょうか?2センチ程度はつまめそうでハラハラします。

★今週の玥様★
襄王から「美しい花は手に入れなけば意味は無い」と詰め寄られた玥様、きっぱりと「見てるだけでいい」
なるほど、だからいつもあんなにジメッとした視線で楚喬のことを…(怖)
というか、見てるだけじゃダメやろ(笑)
「燕洵と3年も苦楽を共にしてきたのだ。2人はそれなりの関係だ」と追い打ちをかけられ、視線を落とし分かりやすく凹んだ玥様。
その後、白粉をプレゼントした燕洵と楚喬のイチャイチャシーンも目の当たり。
この感じは…何故かしら?覚えがあるなぁと考えれば、ベリー児とパール児のイチャイチャを恨めしく見つめる自分の姿でした。分かる!分かるよ、その気持ち!

楚喬に猛アプローチする蕭策も登場したことだし、そろそろ玥様も「ボクは宇文家の嫡子だから」とか「そもそも身分が」とか面倒くさい事は考えんとサッサと実力行使してほしい。
こんばんは&『驪妃』完走お疲れ様です!

>観終えて( ゚д゚)ポカーン
>えーっと、これは一体?

ね、絶対そうなりますよね!(笑)
現実なのか夢なのか、答えはアナタの心の中に…♡
みたいな無責任な終わり方やめて~と結構悶々としましたよあの時は!どうも同じ時期に作られたいくつかのラブ史劇で同じような終わり方してます。そんなん流行るな!と言いたい(笑)
最終回、彭城王が沈家で楽しそうに「家族の食卓」囲んでるシーンなんか特に、え、どゆこと?どゆこと?ってなりましたよ。驪妃もいるなら呼びなよ!

何となくほのめかしとくけど、年明けには別のドラマでもまた、
観終えて( ゚д゚)ポカーン
えーっと、これは一体?
ってなるから覚悟しといて下さいね♡

★『楚喬伝』番外編 月七コロナ感染
玥公子の忠実な部下、月七くん役の邢昭林はこれがデビュー作で撮影当時18歳くらいです。まだ可愛い♡
中学生の頃は100kgくらいあったらしいですよ。
その邢昭林が、最近新型コロナに感染してたそうで、療養の様子を微博に載せています。最高で39.4℃くらい高熱出て、喉がヒリヒリして喋りにくく、これは普通の風邪やインフルとは全然違う、みんなしっかり水分補給して感染予防してね、というメッセージをファンに送ってます。
そういえばヤンズーも「レモン水で免疫力をつけよう」と#今日沢山水分補給した?というトピックで投稿してました。へぇ、感染予防対策で水分補給キャンペーンやってるんだ…と思って読みました。

>姐さん
今、パブロンゴールドなんですか( ゚д゚)ポカーン
何となくオムツやフルグラは日本の製品良いやろ〜?と中国人に誇りたくなるけど、風邪薬は自分とこの漢方薬差し置いて他国の製品買うなよ!と叱りたくなります(笑)
私はこないだエグゼクティブ限定クーポンで葛根湯買いました。○○だからあまり風邪引かないけど。
このイタリアのドラマはスタイリッシュな構成で男と女、家族、個々の患者が置かれている状況から察せられるイタリアの社会の一端が描かれていて、わたしにはとても新鮮です。
わたしの中のイタリアのイメージを全くよい意味で裏切ってくれました。と言っても、わしの持つイタリアのイメージなんて古~い退廃的なイタリア映画由来なんだけどさ。

ところで『トラベルナース』。なんでそこ、歩ちゃん間違えてましたかぁ~?!な展開でしたね(笑)。妄想するに、愛するただひとりのママが亡くなるという状況の中、悲しみとひとりぼっちになってしまった不安に怯える歩ちゃんの小さな手を、しっかりと包み込んでくれた看護師さんの手がとても温かかったのよね、その温かさが心をも包み込んでくれた…。幼き歩ちゃんにはそこから母性的なものを感じたのではないでしょうか。

そもそも「静さん」、しずかさんって女性に多く使われる名前ですから、名前こそ覚えてはなくとも、音的に女性だと幼き日の歩ちゃんは思い込んでいたのかもしれませんね。

静さんの治療のためにふたりしてアメリカへ旅立つ所でドラマは大団円を迎えましたが、視聴率がよかったみたいなので続編来るかも。まだ静さんがナイチンゲール協会だっけ?を設立した経緯が明かされていないもん。気になるわ。
「白ブリ」からの「素晴らしき眺め」…
(つなげるな)
コロナ前は龍角散も人気あったらしいよ、ぇえ、そっちに似たようなものは無いんかい?!と突っ込みたい。

葛根湯は肩こりもその箱の効能のところに書いてなかったっけ?
わたしは総合感冒薬をほぼ服用した事がないけど、なぜにパブロンゴールドなんだか。
やっぱりネットで話題になるのが大きいのかな、と思います。
日本のオムツが品質いいよー!メリーズっていうの!
と最初に紹介されたもん勝ちみたいな感じかと。
私はメリーズはお○っこ臭くて無理でした…(-_-;)

上沼恵美子さんはパンパース至上主義ですよね。全国のパンパースは、我が地元明石市の工場で作ってますよ!ふるさと納税返礼品もパンパースだよ!!
昔、P&Gの社長が工場に来た時は「赤絨毯にヘリコプターからガイジン社長が降りてきた!」と近所のオバチャンが熱く語ってました。ホンマかな?知らんけど。
パンイチで天橋立にいる鈴木亮平が浮かびました…
寝る前に変な想像させないでください(笑)
「そしてこの素晴らしい眺めを後世に残すため、地元では世界遺産登録を目指す活動が行われております。いや楽しみですね!世界遺産、なるといいですねぇ〜」
…天橋立を解説する白ブリ仁王立ち鈴木亮平(世界遺産検定1級)

ほーら、脳裏に浮かびましたか〜?
あっという間に拡散される人口がね…。ゼロコロナ対策から急転直下で軽症者は自分でお薬調達してねからの展開らしい。

P&Gの日本法人は神戸に本社もあるのね。
わたしアタマが古いからすぐにプロクター&ギャンブルサンホームって浮かんじゃう。
あぁっ、サイレント。そーなんだよ、そーなの。
風間くんが言った、手話はコミュニケーションをとるための手段で、沢山のろうの人と話したからといってその気持ちを知り得るものではなかった、というようなこと。

当たり前のことなんだけど、それに気がついた時に、そっかと思って習うことすら辞めてしまったんだよなー。
思い上がってたわけでは無いけど、理解できると思ってた自分の奢った気持ちに打ちのめされたというか悲しくなった。そんな自分に悲しくなったんだよ。

最終話、どーなるのかとても気になる。
いえ、仁王立ちではなく股覗き亮平です(笑)
もしくはリフト。
12月の日本海でリフトは寒すぎ…。
また覗きから身体を起こし、にこやかに…
という設定( ̄▽ ̄)
上体を起こす時の背筋の動きが萌えますね。

プロクター・アンド・「ギャンブル」って怖い会社なんだと子どもの頃は勘違いしてました。
昨日オモテで蘭ね~ちゃん♡のコメントに、中国人バイヤーが麦門冬湯をチェックしていたとのタイムリーな話題がありました。なるほど。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000278095.html?display=full
★『鶴唳華亭』
やっと、やっと男①と女①が想い合う状況になったと思ったのに、ちょっとした誤解からまた女①は男①に見捨てられたテイになってます。ややこしい…。

★『大宋宮詞』
蕭綽皇太后(燕燕)の荒くれ娘で鉄鏡長公主というのが登場してます。長公主というと『燕雲台』では耶律観音女がそれにあたると思いますが、鉄鏡という名前がどっから来たのか謎です。

★『如意芳霏』
5話で、あっさり男①暗殺未遂事件の黒幕が視聴者に明かされました。キャスティング的にその人が全40話のラスボスと踏んでいたのだけど、それにしては正体明かされるのが早過ぎる気がします。
男①の可哀想な身の上話も披露されました。男①が皇子の場合、父である皇帝から冷遇されている、または父のせいで母が亡くなり恨んでいる、というのが中国ドラマの必須条件となります。

★『大唐流流』
周王「父上、傅柔と結婚したいです!」
楚慕「陛下、傅柔と結婚したいです!」
海賊「陛下、傅柔と結婚したいです!」
上皇「弟を、傅柔と結婚させてやれ!」
このシーン毎回面白いです。

★『爱的二八定律』weTV
阳华が可愛くてカッコ良くて、傅恒を超えたシューカイの当たり役ではないかと思う昨今のベリー。

★『迷航昆仑墟』IQIYI
これはそうでもない。カッコ良いのは間違いないけど可愛さはないし、最近全然アクションもない。手に汗握る冒険も始まらない、主に会話劇。

★『あの日のI love you』GYAO
現在(2016年)と、高校時代(2001年)のシーンがころころと入れ替わります。え…じゃあ主人公たちみんな30代なん?それにしては落ち着きがないなぁ(笑)
主人公は張若昀で高校時代はサッカー部のエース。俺の青春の全てをサッカーにかける!なんだけど、サッカーシーンの勢いが無さすぎる(-_-;)
中国イケメン俳優はバスケ得意な人はわんさかいて、ダンルンもシューカイも楊洋も李現も邢昭林も王鶴棣も、ダンクシュートとかドリブルとかめっちゃ格好良上手にやります。けどサッカー好きってあまり聞かない。もう確実に彼らはスラムダンク世代です。
サッカー観戦しない私でも、あのサッカーシーンはちょっと…渾身のシュート!が芝生をゴロゴロゴロ…ポスッ。何でキーパー間に合わへんの(笑)
ヘボすぎて逆に面白いです。サッカー得意なスタントマンとかエキストラとかおらんかったんかい(笑)
まだダンルンはワンシーンしか…張若昀に殴られるシーンしか登場してません。眉毛ボサボサでした。
確かにコストコ薬局に置いている阪本漢法の麦門冬湯はコスパよきよ。
日本で調達する方が安いのでしょうね。
★『鹿鼎記』
https://youtu.be/nBTNCWiPTi4

ぴゅうこさん♡
諦めの悪い顧剣師匠役の魏千翔、何年も前に観た金庸原作のドタバタ辮髪ドラマ『鹿鼎記〜ロイヤル・トランプ〜』に康煕帝役で出ていたことに気付きました。当時は主役の韓棟(美しい辮髪BEST5)しか興味無かったから…。
オープニング明けすぐに辮髪顧剣が登場するので観てみてくださいね♡笑っちゃうくらいむちゃくちゃ荒唐無稽なアクションシーンだけど。
★正月映画『保你平安』 
https://m.weibo.cn/status/4846517183320909
尹正はトリマー役かな?
犬の名前「小九シャオチウ」を聞き間違えて「何炅フージョン!?」と驚いてます。
それは何老師のフルネーム(笑)
盛楚慕を鍛えた牛叔父さんの王訊や、『隠秘的角落』の王聖迪や、何老師と『你好星期六』出てる李雪琴も主演です。日本語字幕版出るといいですね。

昨日の上海でのB∇LGARIのイベント、シューカイがめちゃくちゃカッコいいです。でもどうしてこういうイベントの時にシューカイはいつも裸にジャケット着せられるんだろう…シャツも着せたげて欲しい。
去年のゲストはダンルンだったんだけどな…。
★『アストリッドとラファエル』season2 #1
AXNミステリーで字幕版を再放送です。

第1話 "L'Étourneau" (ホシムクドリ)
日本の都市部で騒音問題になってるムクドリの仲間で全身に白い星模様があるのがヨーロッパ原産のホシムクドリ。北米には人間が持ち込んだ100羽から繁殖して定着。欧米もやはりあの群れの騒音・糞害で困ってるらしいです。
それはまあいいんですけど、冒頭のシーンでさり気なく『オリエント急行殺人事件』の核心に関するネタバレ台詞がありました(# ゚Д゚)丿モンデュー‼ヤメテンカ‼

師走の週末はアガサ・クリスティ作品の一挙放送がAXNミステリーのお約束なので、『アストリッドとラファエル』は毎週金曜に3話ずつの見やすいペースです。
雨の中お外遊びから帰宅した中1男子がNHKの『きかんしゃトーマス』を楽しそうに観ています。トーマスももうすぐキャラ変してしまうから憂鬱。
★『爱的二八定律』
今週のシューカイ(阳华)
第18話 入籍、「君は僕の女神だ〜♡」と抱きつく
第19話 妻が職場で辛い目にあってると知る
第20話 妻を癒すために尽くしまくる
第21話 挙式、その翌日に愛の告白&チュウ
第22話 妻を養うため4年ぶりの社会復帰

今週は素敵なシーンが山ほどありました。
普段オヤツなど食べない無欲なシューカイが、夜にチョコアイスを食べてる。風呂上がりのヤンミーはいつもの桃味Rioを呑み始めるが、シューカイのチョコアイスが気になる。
「間食なんて珍しいのね、一口もらっていい?」
「もちろんだよ、どうぞ」
一口と言いながら黙々とチョコアイスを食べ続けるヤンミーと、それを優しく見守るシューカイ。そのまま寝入ってしまったヤンミーをベッドに運びながら
「甘い物を食べると眠くなるって本当なんだな」
と呟く。最近職場で辛い思いをしてるヤンミーの疲れがとれるように、わざとチョコアイスを食べ(るふりをし)ていたシューカイなのでした。シューカイの優しさはいつもこんな風にさり気なく温かくて、負けん気が強く人に弱みを見せたがらないヤンミーをふんわり包み込む。見てるだけで癒やされます♡
あと、阳华の親友の蔡くん役は『大唐流流』陸琪の何奉天で、陸琪は楚慕とは完全に敵でしたが蔡くんは恐らく昔からの親友で阳华が前職を辞めたいきさつや元カノのこと、ヤンミーとの偽装結婚の事情も知ってます。ヤンミーに「あいつは本当に君のことが好きなんだ、絶対にあいつを傷付けないでくれ」と直談判もしてくれた、何奉天史上一番いい役です。

ヤンミー姐さん曰く、撮影チーム内での
愛されキャラ(团宠)
イジられキャラ(团欺)
どちらもシューカイだったそうです。でしょうね!
★『アストリッドとラファエル』season2 #2
第2話 "Irezumi"
"Yakuza japonais"キムラ氏が刺殺され、"irezumi" や "yubizume" を手掛かりに何やかんやパリの日本人裏社会を捜査します。
この "yubizume" 制度が欧米人にはよほど神秘的で興味深い儀式なんでしょうか。以前『エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY』でも、日本の元ヤクザの指詰めが手掛かりとなるエピソードがあり、謎の「禅」道場が登場してました。
アストリッドはタナカさんから日本の文化を教わり尊重してるという設定ですが、今回のエピはトンデモ日本文化を取り扱い過ぎて、日本人が見るにはちょいとキツい回でした。
(例)お辞儀には3種類あり日本人はみな使い分けていて、ラファエルがキムラ夫人にしたお辞儀は「皇族気取り」で無礼だったため、キムラ夫人にガン無視されてしまう。無視する夫人の方が無礼だろう…。
(例)出てくる日本人、全員囲碁が得意。『ヒカルの碁』で勉強したけど未だに全くルールが分からない私のアイデンティティが問われてる。

キムラ氏の経営する「キムラ画廊」には、「松田画廊」という日本語ネームプレートが掲げられています。撮影に借りた松田画廊で、フランス人スタッフが店名と気付かず隠し忘れたと思われます。ちょっと面白かったです(*´艸`*)

今日、VIP会員は『爱的二八定律』最終回です。
最終回配信に先立ち、シューカイが珍しく長文のコメントを微博に掲載しました。彼のこの作品にかける想いの強さ、俳優という仕事に対する覚悟が伝わる素敵なコメントで、じ~んときてしまいました。(無料会員の私はまだ折り返し点過ぎたとこだけど(笑))
シューカイの微博は半年で消えてしまうので、忘れずスクショ保存です。
消えないからと油断していたらダンルンの微博一切合切まるごと消えてしまったのは悲しかった…。
「鎌倉殿」終わりましたねぇ。
そーかそういう意味だったのかー。
で、そういうエンディングなんだ〜…
政子、えらいな。