生き物トピック 第60.1(仮)

生き物トピのトピ主のココアさん、お忙しいかな?
...で、『仮』のトピです。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
ブラシの種類はフォントほどではないにしろ、かな~りありますからね~。
しかも、動画を見る工程が入ると億劫になりがちです。

オーナーの作品を見て、動画ブラシの『ハートのライン』、お気に入りに登録してあるものの、イマイチ上手く使えないでおりまする。
・不要な箇所を上手く消しゴム出来ない。
・書き始めが安定しない。(大きいハートが出たり、小さいのが出たり…)

私は、モ腐モ腐犬種には『雲』『ファー1』『色変えペン1』を描き足しにも消しゴムにも使う頻度が高いです。
ストレートの長毛種には『Gペン(ハード)』か『髪の毛』を使っています。
スムースコートにはモ腐モ腐用のブラシの太さを細くして使うかなぁ?
まぁ〜さんさま。

>『雲』『ファー1』『色変えペン1』『Gペン(ハード)』か『髪の毛』

これらのブラシ、カスタムに入れてあるにも関わらずあまり使えてないのが実情です(^^;)
最近、背景透明化をしないお絵描きが多いです。
ワンコの切り抜きをやると使うようになりますね。

ザリガニくん♪が生き物トピ見たら、コットン君のオンパレードでビックリするね!(*´艸`)
もう遅いかもしれませんが、ランの歯磨きグッズです。

上から
・指サックタイプ
・犬用歯ブラシ(360度ブラシがあるタイプ)
・犬用歯磨き粉
・鹿角

歯ブラシを口に入れると甘噛みしてくるので、きちんと磨けているかは自信が無いですが、指サックタイプの方が歯の裏側まで磨けるのでよく使います。
私だとあまり口を開けてくれないので、歯磨きはパパンダの役目です(^^)

鹿角はガジガジすると歯ブラシ要らずと言われているので、時々与えていますが硬いので気をつけないと歯が欠けたり傷がついたりのデメリットもあります。

歯ブラシは新品ではないのでちょっと汚れていますが、必要ならそれぞれアップで撮影しますよ〜(^^)

#画像 #犬用歯磨きグッズ #歯ブラシ
ブラシの数だけ消しゴムもあるモンなぁ~
#画像 実写をフィルターと消しゴムで…卒業式で先生が描いた風の黒板アート
コットン君、モ腐モ腐ですね〜(^^)
最初に見たお顔と既に印象が違って丸っこく見えますよ♪

羊カットは今からでは寒すぎますし、最初のトリミングで足バリされたらトラウマになりそうですから却下ですよね〜(^^;)

あ、お耳の先とお口周りがちょっと茶色なんですね。
お口周りの茶色が老け顔に見える原因かも…(^^;)
似ている!と思って検索したのですがひっかからなかったので、たぶん再掲です。

ランが毛玉だった頃の初めての『フセ』です。
コットン君の方が腐ワ腐ワですが、雰囲気は似ていませんか?

4ヶ月になる前の撮影ですが、伏せながら尻尾はフリフリしていましたよ(^^)

#画像 #ラン #4ヶ月 #フセ #土下座
パピー用品?
うーん…。何かありましたかねぇ?

うちの場合、スリングバッグはパピー時代だけ使っていましたが、慣れれば成犬でも使えるモノですしね。

あ、甘噛み防止用のスプレーもありました!
使わないのに今も置いてありました(^^;)

#画像 #ビターアップル
>嫌いな犬と距離を作って自分を守ろうとしているようには思えません。

嬉しくて泣きそうです(*T^T)
娘宅でコットンの名前を呼ぶと、ビリ子はキョロキョロして捜す素振りを見せるそうです。
いつもお尻を死守するビリ子が、コットンには許したんです。
まぁ~さんの言葉で、それが気のせいではなかった事を確信しました。
徐々にで良いので距離が近付けば良いなぁと思います。

>ビリ子ちゃんも同じ表情の画像があったような?

このビリ子でしょうか。
確かに似てますね(^^)
飼い主が忘れてるビリ子を覚えているまぁ~さんが凄いです(^^;

ランちゃんを見送りながら泣いてたビリ子がコットンの世話を焼いてるなんて……
コス通劇場とはいえ、感慨深いです。

ランちゃんの足?
見えませんっ!
姫チャンがママになったらベビーに同じ事を教えそうでコワイ…((((;゚Д゚)))))))
ビターアップル
この類は使ったこと無いのですが、全く反応しない子もいるそうですね。

先月だか先々月に伊勢原で捕まったクマさん、逃がす前にクマスプレーを嫌がるトレーニングを施してから森に帰したンだって!
神奈川県にクマは40匹ほどしか生息していないらしく、選択技は森に帰す一択だったそう。
40匹か。。。そのうちの12匹がウチに居る。。。
クマさん達、そろそろ寝たかな?
ランちゃん、ちっさ!
タイルマット1枚分の長さしかない!
可愛い?
ありがとう(*⌒∇⌒*)
トイプーにあるまじき小さい目が、見る度に愛嬌たっぷりで笑ってしまうよ。

でもね、大人しいと思ってたのは大きな間違い!
走っても走っても息を切らさない体力オバケだし、じーーーっと見てると顔をめがけてジャレついてくるから油断できないの(^^;
やらせないけどね~(。-∀-)v

あまえびちゃん、コットンのお絵描きしてくれたんだね。
めっちゃ可愛いよ!
もう自分のモノにしてるんだもんね。
あまえびちゃん凄いよ(*’∇’ノノ゙☆パチパチ
コットンが一杯で嬉しいけど、あまえびちゃんがコットンで楽しんでくれてるのがもっと嬉しい!
きっと北国のあの子も喜んでるね(^^)
ああ、そうでした。
ショートブレッドはお土産に買ってきましたね。
赤いチェック柄だったのでWalkersのものだったと思います。

町田店は大催事場が無くなってしまったので、新宿店で正解だと思いますよ〜(^^)
家に来たばかりのコットンが無音で遊んでいてシヴァんこくんと姫ちゃんみたいだと思っていたら、ビリ子に遊んで欲しくてワァッ!と一声吠えました。
今日はテレビから聞こえたチャイムの音にも小さく吠えたので軽くコレクションを入れました。
放っておくと吠えるようになる予感100%……イカンです(-"-;)
シヴァんこくんに弟子入りさせたい…

遊んでいる時にあまりにも興奮していたのでひっくり返して脱力させたら、その後から抱き上げた時に身体の力が抜けるようになりました。
飼い主として認めさせた気がします。
コットンなりに、こちらの様子を緊張しながら観察していたのでしょうね。
可愛い(♡♡)
画像、いただいてもよろしいですか?
上の方で書いた変形の多頭飼いが、ビリ子ちゃんを追い詰めずに上手く機能しているみたいですね♪

ibisにコットンくんを呼び出し、ビリ子ちゃんの画像を幾つか隣に並べてみたのですが、『ドンピシャ』は無くて、別のファイルにあるのかなぁ?
目がついて行けないので、探しきれていません。

アニマル劇場は、俗に言う『擬人化』とは違って分けて考えているつもりですが、願望が入っていたりするから、やっぱね~、そうなるわね~♪
さすがは親子。似てますね(^^)
ランちゃんの方が毛がクルクルしていて可愛いですね♡
コットンは4ヶ月にして既に3kgあるので、ランパパより大きくなるかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
パピーらしからぬ大きさです。
>姫チャンがママになったら

ブリーダー宅に生まれ育ちながら、働かず(子を産まず)に一生遊ぶつもりか?
あと3年弱、このまま振り切れば、遊ぶ暮らしが法的に保証される! ( ̄ー ̄H)
来たばかりは、犬被ってた?
そんな気がしてたンだー。
でもね~、パピパピは突然電池切れするからね~。
単なる電池切れならイイけど、低血糖はヤバいです。
ザリガニぃ~♪まぁ~さんの弟子だなぁ~♪

#画像 まぁ~さん作 2019/08/09
どーぞ、持ってけ~♪好きなようにアレンジしておくれやすぅ~♪
>いつもお尻を死守するビリ子が、コットンには許したんです。

ビリ子ちゃんがヒネクレたりせず、逆にお姉さん(ママ)として&犬として成長したのも、お嬢サマがビリ子ちゃんに精一杯の愛情を注ぎ、又ザリガニくん♪が気遣いをされているからでしょう。

私も以前に描いた画像、ランちゃんがお尻を向けて「クンクンしてイイよぉ~♪」と言っているヤツを思い浮かべました。
これ、我ながら好きな画なんですよね。
原画はタブレットに入っているのですが、コス通内を検索して新たにスマホにもDLしてあるンです。
でも、オーナーが送られたコチラの方が画質が綺麗そうだから、DLして差し替えようかな?

関西での花火大会の時の画像ですよね?
オーナーから頂いた『あクマ(悪魔)』の画像と、キタローの頭だけもいでフリー素材の長靴を履いた子どもの画像に貼り付け、双方を黒く色変し…今でも手順を覚えています。
>飼い主として認めさせた気がします

飼っているからって、犬から自動的に信頼を貰える訳ではないンですよね。
『食べ物をくれる人』判定
野良猫の餌やりと変わらない?

先ずは信頼。
コレが無いと、コマンドも入らないし、飼われている犬にとっても不幸な犬生になってしまいます。
信頼を得るには、犬としての生き物を理解するところからですよね~。
ザリガニくん♪

返信不要だから、時間ある時に読んでね♡
今はコットン君との時間を、少しでも多くとって欲しいのです。

実はコットン君のお絵描き、切り抜くより描いた方が早いかなあと思ってデジタルペンで描き始めました。
背景を紅葉の散歩道にして、タイトル『初めてのお散歩♪』
でも難しくて、上手く描けなくて削除( ; ; )
やっぱり切り抜こうかな〜なんて思ってたら、オーナーさまに教えてもらった雲ペンを思い出しました。
「そういえばクマさんになっちゃったなあ〜。もう一回チャレンジしてコットン君描けないかな〜?」ってね。
雲ペン、オーナーさまのおっしゃるように、設定さえ出来れば描けると思います。私でも描けた。
コットン君のお世話がひと段落したら、ザリガニくん♪もチャレンジしてね♡
ママ目線からだと可愛く描けるよ、うん。
このお絵描き見ると、なんだかウルウルしちゃいます(>_<)

犬嫌いだったビリ子ちゃんがザリガニくん♪のリードで成長したんですね。
5歳ならリアルでママになっていてもおかしくないですから、母性が芽生えたのかもしれないですね(^^)

いつか2匹で並んでお座りする姿が見られるんじゃないかと期待しちゃっています。
ちょっとづつ、ちょっとづつ、距離が縮まると良いですね(^^)
返信する時間が取れないのでROMっていましたが・・・。
またもや写真を置き逃げしていきます~。

ハロウィンイベント? で、小型犬と挨拶するシヴァんこ
の既出写真です。

顔に触れられても厭ではないからなのか?
downするとか低くなってあげればいいのに・・・
と思うというシーンが、こういう状況なわけです。

後輩犬に、sitやwaitを教えてくれる先住犬もいますが。
シヴァんこはそういうことは一切教えてようとしないですし。
私が顔を出した時に、ガキんちょⅢが吠えることがありますが、
そのガキんちょⅢを窘めるようなことも全くないので。
コットンくんが弟子入りする意味はないかと思われます・・・。

#シヴァんこ
(撮影記録:2018年10月)
家具やハウスにケージのワイヤー部分までガジガジしていたので使ってみたのですが、ちょっとは効果があった気がします。
甘噛みは暫くしたらやらなくなったので、スプレーはお役御免になりましたが、なんとなく捨てられなくてそのまま置いていました。

神奈川のクマさんは40匹くらいですか…。生息地は丹沢あたりですかね?
ググったら神奈川県では絶滅危惧種になっているみたいです。
うち12匹がまぁ〜さん様ご一族…。
一大勢力ですねぇ( ̄∇ ̄)
ランの毛がクルクルなのは私のブラッシング技術の問題かと…(^◇^;)

4ヶ月で3㎏になりましたか!
おまけにモ腐モ腐パピ毛で盛ってますから、余計に大きく見えますね(^^)

確認してみたらあの画像の頃のランは2.5㎏で、4㎏になったのは6ヶ月の頃でした。
成犬予想は5㎏との事でしたが、だいたいそれくらいに収まりました。

ビリ子ちゃんは細身だったから、これから大きくなるとズッシリ重さを感じるかもしれないですね。
それを覚えていたから、上のお絵描きではシヴァんこ君がコットン坊やに上から覆い被さる切り抜きを選んだのさ♪
坊やの何とも言えない表情が...
手足も尻尾も短いですよね(^◇^;)

今は体重もほぼ2倍、尻尾は4倍以上は長くなった気がしますよ〜。
だから、関西に2匹を置いてきたンです。
オーナーが再掲してくださった画像、当時つけたコメントは「直ぐに迎えに来るからね~」だったような?

何年か前のクマ目撃情報は相模原市内だったから、恐らく丹沢付近でしょうね。
ま、たまに町田に買い物に出るかもしれないけど...冬眠用のパジャマとか?
甘噛みは、歯が生え替わる時の違和感もあったかもしれませんね。
食ふん防止サプリ?効果で出たブツの臭いにも、全く効果が無い個体がいるそうで、アニマルによって好みが違うのでしょう。
クマよけスプレー、香りは1種類なのかしら?
南町田には赤いダウンベストの熊さんが居ましたからね〜( ̄∇ ̄)
これだけ寒くなってくれば、もうおネムでしょうか?

今朝の散歩では私の防寒レベルを一つ上げて行きました。
手袋を装着するとウン◯キャッチがしにくいのですが、寒さには耐えられないです…。
クマ避けスプレーの主成分はググったら『唐辛子』とあったので、ニオイよりも目潰し的な効果なのかな?と思いました。

ランは幸いな事に食糞はありませんでしたが、そんなサプリもあるのですね。

パピーグッズで思いついたのが『乳歯入れ』。
某ショッピングサイトでは犬用はかなり種類が少なかったのでビジネスチャンスかもしれないです( ̄∇ ̄)
中古で服を買っちゃいました〜。

プリン様おすすめのアルファ・アイコンのものです。
5年以上前のモデルなのですが、使用感も無くキレイでした。

冬のお散歩や暖かい日の雪遊びに使えるかな〜?と思っています。

背景の部屋がゴチャついているので、今回は画像の自動切抜きを使いました。

#画像 #ラン #ドッグガード
ラン「ママに洋服買ってもらったんだ。南極だって寒くないもん。」

iPhoneの切り抜き、ありがたいです(*´艸`)
ランちゃんのサイズにピッタリのがあって良かったですね♪よく似合ってます♡
飼育下のクマさんが雪の中ではしゃいで転げまくっているのは、やはり食べ物が入手しやすいからでしょうか?
クマ「だって、寝ちゃったらクリスマスのご馳走もお正月のご馳走も、クリスマスプレゼントもお年玉も貰えないじゃん?」←納得の回答

冬眠の研究の為に、毎年クマ(輪番)を人為的に冬眠させている上野動物園、冬眠部屋の環境は確か秋田県の気候をイメージしたように造られているっていう園からの情報を読みました。
今年度も行われるのかな?

一度レベルを上げてしまうと元には戻せないかと思いますが、
指先の出る手袋が指の動きを阻害せずに済みます。
5本指が全て出るタイプ、親指と人差し指だけ出るタイプ、親~中指まで出るタイプ、指部分は開放されていますが長さが手首~下腕まであるタイプ…バリエーション豊富です。
私は、軍手の先をハサミでチョン切って使ってた事もありました。切りっぱなしでも、意外とほつれない。
犬の躾グッズに唐辛子成分のがあったような?
でも、唐辛子の大量摂取は危険だし。
食ふんの理由が興味本位や空腹でなく、ストレスから来る行動であれば、犬にとっては無意味ですよね。
吠える犬にオヤツで紛らわせようとすれば吠えを強化するし、叩けば吠えは治まるかもしれないけど別の問題行動が出ます。
飼い主は、楽して問題を回避しようとしてはイケナイのよね。

犬用の乳歯入れ、見て来ましたが、人間用と何処が違う?
ならば『胎毛筆』もあるンじゃ?と検索しましたが、見当たらず…。
トリミング犬種でないと作れない?需要が少ない?と無い理由を考えましたが、そもそも犬に筆は要らないかもしれない。
人間用でも『◯年モデル』を気にして、最新のしか着ない人がいますから、そういった飼い主サンなら犬にも同様に?

ワンコの服は、サイズが合ってないとストレスになりますからね~。
特にオシャレと違ってワンコを守る目的で着せる場合、機能性や着心地を重視しないと事故につながります。
お直しせずに、ピッタリで良かったですね♪

あとは、雪が降るのを待つばかり。。。