雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19
雑談板の画像関係全般と、デジタルお絵描きのトピックです。
優しい指導のピン熊と、重箱つつきのスパルタ鬼羊と、一緒に楽しく進めていける部員達と...デジタルお絵描き&コラージュ部門は常時新入部員募集中。
お絵描きはしないけど~画像加工のネタに使ってね~♪の、素材提供もよろしく(*^^*)
返信 161-200/387件最新の投稿へ
あまえびチャンの信頼される所は、他の皆さんも言われている通り「やってみます」と言って本当にヤる所。
私から付け加えれば、更に報告がある所。
「やってみます」で途中でやめる、もしくは全くやらない。
それなりに理由があると思うのです。
前者で途中挫折した箇所を新ためて相談するのは遠慮する必要無し。教え方・伝え方が悪かったのが原因かもしれないしね。
目的は『出来るようになる、出来る方法が見つかる』だからです。
後者で、かまってもらう事が目的なら教えられた事の実行は圏外で、目的は果たされていますよね?
ただ、これを繰り返すと人は離れて行くから、かまってチャンは常に新しくかまってくれる人を探さないと!
あまえびチャンが雑談メンバーから何故愛されているのか、考えてみ!?
私から付け加えれば、更に報告がある所。
「やってみます」で途中でやめる、もしくは全くやらない。
それなりに理由があると思うのです。
前者で途中挫折した箇所を新ためて相談するのは遠慮する必要無し。教え方・伝え方が悪かったのが原因かもしれないしね。
目的は『出来るようになる、出来る方法が見つかる』だからです。
後者で、かまってもらう事が目的なら教えられた事の実行は圏外で、目的は果たされていますよね?
ただ、これを繰り返すと人は離れて行くから、かまってチャンは常に新しくかまってくれる人を探さないと!
あまえびチャンが雑談メンバーから何故愛されているのか、考えてみ!?
頑張ったんですけど、あんまり変わってないです…_| ̄|○
いやいやいやぁ~♪
顔が見えて表情が判るようになってるっス!
後、もうチョイ、歪みペンでこうぐぃ~っと引っ張れば顔の向きがメロンパンに...
あの素材は歪みペンやメッシュ変形での補正ありき...で使う用なンよ。
ようなって来てるで。ホップステップジャンプのホップまで来てるでぇ~♪
オーナーさま。
ありがとうございますm(_ _)m
頑張ってみます(*゚▽゚)ノ
頑張ってみます(*゚▽゚)ノ
後ろでこっそり一緒に勉強させてもらってます。
あまえびさん、どんどんチャレンジしててすごい。
アップされた作品を見て、アイビスに素材が増えているのを知る。
膨大になりすぎて何がどこにあるかわからない状態の素材、しっかり目を通してるんですね。
それを色々組み合わせて、さらに新たなチャレンジ。
脱帽ですm(__)m
あまえびさん、どんどんチャレンジしててすごい。
アップされた作品を見て、アイビスに素材が増えているのを知る。
膨大になりすぎて何がどこにあるかわからない状態の素材、しっかり目を通してるんですね。
それを色々組み合わせて、さらに新たなチャレンジ。
脱帽ですm(__)m
私もパーツ毎に色塗ってました。
レイヤー数が増える増える。
オーナーさんのハウツー見て色塗りを1枚にまとめたら、だいぶすっきりしました。感謝。
調子に乗って夜中にタブレットをベッドに持ち込んで描いてたら、気がついたら午前3時まわってました。。。
こないだの色トレスの話です。
線画の色を周りの塗り色に合わせてなじませる、という基本のところは理解しました。
でも、実際にやってみると、なかなかうまくいきません。
(ネットで検索したらクリスタなんかでは自動でできる機能もあるようですが、久しぶりにクリスタ立ち上げてもよくわかりませんでした。繁忙期乗り越えたら要勉強)
顔・手の部分の線画、妙に浮いて見えるのは色の選択がまずいのか、線の太さがあかんのか(ーー;)
レシピ。
苦手な影付けもやってみたけど、どうにも薄らぼんやりしてます。
かといって%あげると、シャドウ/ハイライトが悪目立ちして馴染まない(ーー;)
オーナーさま。
とりあえず、課題提出ですm(_ _)m
オーナーさま。
なんとか、課題提出ですm(_ _)m
さわこさん。
とってもカワイイキャラです(*☻-☻*)
さわこさんのお絵描きは完成していますね。
レシピ見ても完璧だし。
私は描く順番がそもそも違うのかも(^^;)
>膨大になりすぎて何がどこにあるかわからない状態の素材、しっかり目を通してるんですね。
見てはいるけど、どこに素材があるのか覚えきれないので、いつも探すのに一苦労しています(^^;)
とってもカワイイキャラです(*☻-☻*)
さわこさんのお絵描きは完成していますね。
レシピ見ても完璧だし。
私は描く順番がそもそも違うのかも(^^;)
>膨大になりすぎて何がどこにあるかわからない状態の素材、しっかり目を通してるんですね。
見てはいるけど、どこに素材があるのか覚えきれないので、いつも探すのに一苦労しています(^^;)
あれ?
2回も失礼しました( ;∀;)
恥ずかしーε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
2回も失礼しました( ;∀;)
恥ずかしーε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
色トレス、服に合わせると顔の主線がぁ~!(右上)
...って時はもう1つ上にクリッピングかけて自分の思う色を塗っちゃえばエエと思うなぁ~(左下の顔部分)
あまえびちゃん
色トレースとはやり方が違うんだけど、主線濃度を下げるだけでも、塗り潰しとなじんでそれっぽくなります。でも下の色によってはへんになっちゃうのかな?
オーナーさまごめんなさいm(_ _)m
そそそ。基本はこんな手順。
たくさん描いて慣れて、手順を積み重ねれば、細かい所まで描き込んだように見えるお絵描きなるンよ。数や。
ちなみに5年程前のお絵描きっス(笑)
絵心ちゃうねん。数の積み重ねの技術だけや。
>私は描く順番がそもそも違うのかも(^^;)
たぶん、手順は人それぞれだと思いますよ。
私の場合、素材で見つけた小物から全体テーマを決めて、素材配置して線画作成、テーマに合う色味で塗りつぶし。
背景もなんとなくテーマに合う素材を重ねてフィルター。
作業手順はこんな感じです。
背景を作り込んでからキャラを組み立てることもあります。
トレス素材をなぞって線画を描くにも、フリーハンドはまだ無理で、ペジェ曲線を使ってます。
だから、どこかとってつけた感がある。
あまえびさんの線画はちゃんと手描きですよね。
たぶん、上達するにはあまえびさんみたく練習するしかないんだろうけど。
色塗りも「塗りつぶし」機能、フィルターでごまかし。
ペンタブの持ち腐れです。。。
描きたいのは風景画+キャラ絵なので、背景をちゃんと描けるようになりたいです。
それにはやっぱりスケッチ練習するしかないんだけど、コツコツって一番難しい。
だから、あまえびさんはすごいんです。
たぶん、手順は人それぞれだと思いますよ。
私の場合、素材で見つけた小物から全体テーマを決めて、素材配置して線画作成、テーマに合う色味で塗りつぶし。
背景もなんとなくテーマに合う素材を重ねてフィルター。
作業手順はこんな感じです。
背景を作り込んでからキャラを組み立てることもあります。
トレス素材をなぞって線画を描くにも、フリーハンドはまだ無理で、ペジェ曲線を使ってます。
だから、どこかとってつけた感がある。
あまえびさんの線画はちゃんと手描きですよね。
たぶん、上達するにはあまえびさんみたく練習するしかないんだろうけど。
色塗りも「塗りつぶし」機能、フィルターでごまかし。
ペンタブの持ち腐れです。。。
描きたいのは風景画+キャラ絵なので、背景をちゃんと描けるようになりたいです。
それにはやっぱりスケッチ練習するしかないんだけど、コツコツって一番難しい。
だから、あまえびさんはすごいんです。
やり方は色々。自分の好みや手順ができてくるモンさぁ~♪
>さわこハンへ、
Ibisの元々に入ってるパレットの色はカワイイ血色のイイ色にはチョッと向きません。因みにこのコス子さん、この色見本からチョイスしてます。
キャラ作りたい人はこの画像をダウンロードして色抽出でパレットに入れて使うのもアリかと...
あー、思い出したンやけど~、その方法、塗りつぶしの設定が「主線の下に潜る(だったかな?)」の時にしか使えないっス。設定によっては主線の下、白抜き(と言うか~塗ってない)になるンで...上手くいかない時は設定変更で...
ハウツーありがとうございます。
このレシピ見て、ようやく色トレスのやり方を理解しました。
べた塗り複製→ガウスぼかし、クリッピング。
私、主線を描くときにペンの色変えてました。。。(_ _;)
そして試しにやってみたら、顔の表情が全部飛んでプチパニック。
なんとか自力でリカバーできましたが。
まずは落ち着け、と自分にツッコミ。
このレシピ見て、ようやく色トレスのやり方を理解しました。
べた塗り複製→ガウスぼかし、クリッピング。
私、主線を描くときにペンの色変えてました。。。(_ _;)
そして試しにやってみたら、顔の表情が全部飛んでプチパニック。
なんとか自力でリカバーできましたが。
まずは落ち着け、と自分にツッコミ。
さっそくダウンロードさせていただきました。
アイビスの基本色、全体的にポップな色味ですもんね。
ニュアンスカラーがほしいときは、パレット右の四角と丸のところで自分で作ってます。
あと、平行波グラデで出てきた色をスポイトしたりクリッピングしたり。
色の履歴がパレットに残るようになって、意外と便利に感じています。
アイビスの基本色、全体的にポップな色味ですもんね。
ニュアンスカラーがほしいときは、パレット右の四角と丸のところで自分で作ってます。
あと、平行波グラデで出てきた色をスポイトしたりクリッピングしたり。
色の履歴がパレットに残るようになって、意外と便利に感じています。
ガウスぼかしを一回では主線にかかる色が薄い時はコピーで増やしてからレイヤー一体化して色調節すると、地の主線の色の影響が少なくなる...ってのもアリっス。
初期設定で下に潜るにはなってますが、それでも塗り潰したら主線の部分は白くなってます。
てことは、ただのグレー線ってことですねm(_ _)m失礼しました!
塗りつぶしが2度必要ですね(^_^;)
てことは、ただのグレー線ってことですねm(_ _)m失礼しました!
塗りつぶしが2度必要ですね(^_^;)
神奈ちゃん。
ありがとう*\(^o^)/*
主線が太過ぎるのは、描き終わってから気がついた( ̄▽ ̄;)もう一回描く気力がなかったの。
でもまだ時間あるから、もう一回最初から描いてみる事にします。
この素材、ホントに『はいてますよ!』に似てるね(≧∀≦)神奈ちゃんって目の付け所がすごい!
ありがとう*\(^o^)/*
主線が太過ぎるのは、描き終わってから気がついた( ̄▽ ̄;)もう一回描く気力がなかったの。
でもまだ時間あるから、もう一回最初から描いてみる事にします。
この素材、ホントに『はいてますよ!』に似てるね(≧∀≦)神奈ちゃんって目の付け所がすごい!
オーナーさま。
ありがとうございましたm(_ _)m
もう一回最初から描いてみます。
ちょっと描くだけで、すごい時間がかかるのです〜_(┐「ε:)_
ところで、卵さん達は何を食べてるのかな?(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
もう一回最初から描いてみます。
ちょっと描くだけで、すごい時間がかかるのです〜_(┐「ε:)_
ところで、卵さん達は何を食べてるのかな?(笑)
さわこさん。
前はベジェ曲線ばかりだったけど、描けそうなのは手描きで描くようにしてます。
主戦の色変え、オーナーさまのガウスぼかしのクリッピングの意味が何度か見てやっとわかりました。
私は、変えたい色事にレイヤーを分けて主線を描くんだと思っていました( ̄▽ ̄;)
前はベジェ曲線ばかりだったけど、描けそうなのは手描きで描くようにしてます。
主戦の色変え、オーナーさまのガウスぼかしのクリッピングの意味が何度か見てやっとわかりました。
私は、変えたい色事にレイヤーを分けて主線を描くんだと思っていました( ̄▽ ̄;)
私も一昨日までは色ごとに描いてました(~_~;)
「色トレス」で検索するとクリスタばっかりヒットするし、「色トレス アイビス」で検索してもやっぱりクリスタばっかりだったので、昨日まではアイビスではできないんだと思い込んでいましたよ。。。
「色トレス」で検索するとクリスタばっかりヒットするし、「色トレス アイビス」で検索してもやっぱりクリスタばっかりだったので、昨日まではアイビスではできないんだと思い込んでいましたよ。。。
主線は黒以外のネイビーとかカーキにしてますが、それでも部分的に色がしっくりこないこともあるので、これもテクニックとして覚えておきます。
不惑にしてアイライナーを使い始めたのですが、黒だけだと思ってたら意外とたくさんカラーバリエーションがあって、色トレスに似てるなあと思いながら顔にお絵描きしてます。
コスメがテーマのマンガで出てきたハイライト・シャドウにも興味はある(使ったことはない)のですが、お絵描きと同じくやっぱり苦手です。
そもそも、間違えてコンシーラー買った(ーー;)
マスクで隠れるから!と言い訳できるうちに、マスクの下で練習しとかないと。
不惑にしてアイライナーを使い始めたのですが、黒だけだと思ってたら意外とたくさんカラーバリエーションがあって、色トレスに似てるなあと思いながら顔にお絵描きしてます。
コスメがテーマのマンガで出てきたハイライト・シャドウにも興味はある(使ったことはない)のですが、お絵描きと同じくやっぱり苦手です。
そもそも、間違えてコンシーラー買った(ーー;)
マスクで隠れるから!と言い訳できるうちに、マスクの下で練習しとかないと。
あまえびちゃん
これ見せたくて参加してしまった(^_^;)不純な動機。
私も以前ここでオーナー様にレクチャーいただきましたが、過去に偶然トレスっぽくなったこともあって、それがこれだと思ってたんだけど全然違ったみたい(^_^;)ごめんね~!
これ見せたくて参加してしまった(^_^;)不純な動機。
私も以前ここでオーナー様にレクチャーいただきましたが、過去に偶然トレスっぽくなったこともあって、それがこれだと思ってたんだけど全然違ったみたい(^_^;)ごめんね~!
さわこさま
色トレス、以前ここでオーナー様にレクチャーいただきましたm(_ _)m
ネットで検索しても同じ方法が出てきます。
Google検索 以前見たんだけどなぁと検索しても上位には出ず。関連検索ワードでアイビスのついた項目をクリックしていくとでてきました(^_^;)
その後は色トレス&アイビスで検索してもそれがトップに出てきます。キャッシュや履歴を削除をするとまた潜っちゃうのかな?詳しくはわかりませんが。
色トレス、以前ここでオーナー様にレクチャーいただきましたm(_ _)m
ネットで検索しても同じ方法が出てきます。
Google検索 以前見たんだけどなぁと検索しても上位には出ず。関連検索ワードでアイビスのついた項目をクリックしていくとでてきました(^_^;)
その後は色トレス&アイビスで検索してもそれがトップに出てきます。キャッシュや履歴を削除をするとまた潜っちゃうのかな?詳しくはわかりませんが。
オーナーさんのハウツーも、横目で見てるだけでその場で試さないと、きれいさっぱり忘れてしまうんですよね。。。
一方のPCはいらん履歴を忘れず溜め込んで、余計なマネをしよる(ーー#)
ネットで検索するより、コス通掲示板で検索すべきでした。
一方のPCはいらん履歴を忘れず溜め込んで、余計なマネをしよる(ーー#)
ネットで検索するより、コス通掲示板で検索すべきでした。
何回かポチるより拡張の数値を大きくすると1回で済みますね(ФωФ)
描き直してみましたm(_ _)m
スッごぉぉぉぉ~く、課題な点に注意してガンバった!エライ!
多分、目線は自分でもどうしてエエのかわからず苦労したンやと思う。コレは向かって左をコピーして左右反転して右に合わせて細め、口の向きを目線に揃えて鼻を左右反転したンよ。
近頃の低予算アニメでキャラが目線を寄り目でキョトンとしたのが多いのは画像を使い回ししやすいように、あえて視線外してるンよ。で、ibisの素材も視線はDIY(変形反転等はおまかせ)な要素が出てるンちゃうかな~?って思うなぁ~
アタシも目は苦手で、ゴマかしてるンやけど~(笑)ゲームトピのお芋ちゃん師匠作のマンガ目や、予算無くて手抜きのアニメじゃないヤツ(鬼とか呪術とか東京なんちゃらとか~)の目付きをガン見して勉強したいなぁ~と思ってる所っス!
オーナーさま。
>向かって左をコピーして左右反転して右に合わせて細め、口の向きを目線に揃えて鼻を左右反転したンよ。
言われてみて初めて違和感がわかりました。
修正しますm(_ _)m
>向かって左をコピーして左右反転して右に合わせて細め、口の向きを目線に揃えて鼻を左右反転したンよ。
言われてみて初めて違和感がわかりました。
修正しますm(_ _)m
なんとか完成かな?
次のロピア用だよね?
間違え10個の大台で作って置いたけど~
その次のあたり、自分で作ってみるかい?
小技の練習にエエでぇ~♪
間違え10個の大台で作って置いたけど~
その次のあたり、自分で作ってみるかい?
小技の練習にエエでぇ~♪
あまえびちゃん
完成おめでとう\(^o^)/
食べ歩きも解禁で、日常がもどりつつあるのをお絵かきからも感じるよ♪
完成おめでとう\(^o^)/
食べ歩きも解禁で、日常がもどりつつあるのをお絵かきからも感じるよ♪
オーナーさま。
もう間違い探し10個も作ったんですか!ハヤッ
トレス素材の家に色塗って、トレス素材の男の子を作って…
別のキャンバス(そうしないとキャンバス内でワケワカメになる)で作って合体させたんですが、男の子が小さくなって目立たなくなってしまいました。
男の子に影が入れられなかったです。
脇の部分に入れたら、汗ジミみたいに見えて汚く見えたのでやめました。
影は難しいです( ;∀;)
間違い探し、自分で出来るかなあ?
エポナ⭐︎は上手く作っててスゴイなあと思いました。
次回チャレンジしてみます。
出来なかったら救いの手を…m(_ _)m
もう間違い探し10個も作ったんですか!ハヤッ
トレス素材の家に色塗って、トレス素材の男の子を作って…
別のキャンバス(そうしないとキャンバス内でワケワカメになる)で作って合体させたんですが、男の子が小さくなって目立たなくなってしまいました。
男の子に影が入れられなかったです。
脇の部分に入れたら、汗ジミみたいに見えて汚く見えたのでやめました。
影は難しいです( ;∀;)
間違い探し、自分で出来るかなあ?
エポナ⭐︎は上手く作っててスゴイなあと思いました。
次回チャレンジしてみます。
出来なかったら救いの手を…m(_ _)m
神奈ちゃん。
見てくれてありがとう♡
右の青○をDLして結構苦労して色塗ってから、左の赤○の色入り画像を見つけた…(-.-;)
建物、2階の部分はいらなかったね。
そうすれば男の子も大きく出来たし(^^;)
ずっとキャンバス別に作るやり方でお絵描きしてるから、この方が描きやすいの。
あまえびちゃん
色を塗ろうとしてるところが偉い!!
ハードルあげるなら、2階の窓からだれか顔出すとか、、ふふふ(*´艸`)
色を塗ろうとしてるところが偉い!!
ハードルあげるなら、2階の窓からだれか顔出すとか、、ふふふ(*´艸`)
素材を直に塗りつぶすと、建物の主線が潰れちゃうコトあるじゃん?
一旦、コピーレイヤーをもう1個作って、上に乗せて、⋮の白を透過グレーをするかフィルター線画抽出で主線を確保しておき、下の素材に塗り絵するとクッキリするし、色トレスもしやすくなるンよ。
で、次の間違え探しに挑戦するなら、ぼかしたやグラデーションのないベタ塗りのイラストにして、コラージュ的に貼った間違えの下からハミ出た元絵を消す...(間違え探しの卵部分)が最初の一歩にエエと思うで~♪
#画像 ハウツー
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。