雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19
雑談板の画像関係全般と、デジタルお絵描きのトピックです。
優しい指導のピン熊と、重箱つつきのスパルタ鬼羊と、一緒に楽しく進めていける部員達と...デジタルお絵描き&コラージュ部門は常時新入部員募集中。
お絵描きはしないけど~画像加工のネタに使ってね~♪の、素材提供もよろしく(*^^*)
返信 201-240/387件最新の投稿へ
オーナーさま。
ハウツーありがとうございますm(_ _)m
男の子のトレス素材と同じような事で、トレスをそのまま色塗りに使ってしまってます。
家の方を先に作ったので(^^;)
自己流でお絵描きしてて、間違ったやり方してると後で別の所で行き詰まって、その場しのぎのお絵描きする事がよくあります。
今回レシピを投稿して、正しいお絵描きの仕方を学べて良かったですm(_ _)m
画像の青⬜︎ 部分は使った事なくて、スルーしてました。何か書いてあるなー位に思ってました(笑)
別のトレス素材で色塗りやってみます!
パン屋の素材は飽きちゃって…( ̄▽ ̄;)
>間違え探しに挑戦するなら、ぼかしたやグラデーションのないベタ塗りのイラストにして、コラージュ的に貼った間違えの下からハミ出た元絵を消す...
やってみないとイメージわかないですけど、頑張ってみます٩( ᐛ )و
神奈ちゃん。
>2階の窓からだれか顔出すとか、、
私もそれ考えた〜(≧∀≦)
シンデレラのお絵描きの時に、窓の中を埋めるアイデアもらったからね。
真っ先にH&Dさんが浮かんだけど、ロピアトピの看板だからやめたのよ(笑)
>2階の窓からだれか顔出すとか、、
私もそれ考えた〜(≧∀≦)
シンデレラのお絵描きの時に、窓の中を埋めるアイデアもらったからね。
真っ先にH&Dさんが浮かんだけど、ロピアトピの看板だからやめたのよ(笑)
>間違ったやり方してると後で別の所で行き詰まって、その場しのぎのお絵描きする事がよくあります。
間違って無いンよ。「ハッキリするやり方」はこっちって感じで、行き詰まった所は工夫しようとするから、次のスキルになるンよ。ナンでもドンドンやっちゃえ~!
卵が窓から顔出し...は、10個の一つに取り入れております♪トピが立ったら、出しますね~♪
間違え探しの作り方は、その頃にボチボチと...ハイラルでアタシをコス子さんとエポナ☆が先に行って待ってるのぉ~ε=(ノ・∀・)ツ
間違って無いンよ。「ハッキリするやり方」はこっちって感じで、行き詰まった所は工夫しようとするから、次のスキルになるンよ。ナンでもドンドンやっちゃえ~!
卵が窓から顔出し...は、10個の一つに取り入れております♪トピが立ったら、出しますね~♪
間違え探しの作り方は、その頃にボチボチと...ハイラルでアタシをコス子さんとエポナ☆が先に行って待ってるのぉ~ε=(ノ・∀・)ツ
オーナーさま。
>ハイラルでアタシをコス子さんとエポナ☆が先に行って待ってるのぉ~ε=(ノ・∀・)ツ
わかってますよ〜♡
二人に負けないように、追いつけ追い越せ〜*\(^o^)/*
>ハイラルでアタシをコス子さんとエポナ☆が先に行って待ってるのぉ~ε=(ノ・∀・)ツ
わかってますよ〜♡
二人に負けないように、追いつけ追い越せ〜*\(^o^)/*
誤 青⬜︎部分
正 赤⬜︎部分
失礼しましたm(_ _)m
正 赤⬜︎部分
失礼しましたm(_ _)m
あまえびちゃん凄いなぁ~(*´艸`)♡
どんどん進んでるよぉ。
あまえびちゃんがこんな短期間で伸びてる1番の原因は「素直」な所よね。
「素直」に「コツコツ」&「勤勉」が加わると最強なんよ。
仕事でも遊びでも、この組み合わせは本当に強い。
あまえびちゃんはそこに「誠実」も加わるから、もうちょっとやそっとじゃその「信頼」は揺らがないと思う!
あまえびちゃんは褒め過ぎって言うかもしれないけど、これが「真実」(^^)b
どんどん進んでるよぉ。
あまえびちゃんがこんな短期間で伸びてる1番の原因は「素直」な所よね。
「素直」に「コツコツ」&「勤勉」が加わると最強なんよ。
仕事でも遊びでも、この組み合わせは本当に強い。
あまえびちゃんはそこに「誠実」も加わるから、もうちょっとやそっとじゃその「信頼」は揺らがないと思う!
あまえびちゃんは褒め過ぎって言うかもしれないけど、これが「真実」(^^)b
ザリガニくん♪
褒め過ぎだよ〜(//∇//)
痒くなってきたぁ〜〜(笑)
ありがとうね♡
でもね、謙遜じゃなくて、自分じゃあホントに進歩してるのかどうかすらわからないのよ( ̄▽ ̄;)
進歩したと実感出来る事は、ハウツーが理解出来るようになった事かな。やれるかどうかは別(笑)
親切丁寧に教えて頂いた事に完成したお絵描きで応えたい♡
それしかコス通内で私が出来る恩返しの方法はないです(^。^)
褒め過ぎだよ〜(//∇//)
痒くなってきたぁ〜〜(笑)
ありがとうね♡
でもね、謙遜じゃなくて、自分じゃあホントに進歩してるのかどうかすらわからないのよ( ̄▽ ̄;)
進歩したと実感出来る事は、ハウツーが理解出来るようになった事かな。やれるかどうかは別(笑)
親切丁寧に教えて頂いた事に完成したお絵描きで応えたい♡
それしかコス通内で私が出来る恩返しの方法はないです(^。^)
#画像 ハウツーお化け防止方法
元の素材をコピーして、下のレイヤーの方に『不当明度ロック』をかけて投げ輪塗りつぶしで白をベタ塗りしてから、上の元素材の透明度を下げる
→背景と素材の間に形ピッタリの透け防止の白無地を入れるンや。
オーナーさま。
目から鱗です!(*☻-☻*)
目から鱗です!(*☻-☻*)
途中まで復習したけど…
主線が上手く描けない…( ; ; )
顔はトレス素材だからイケメン♡
本日はここまで。。。
ハウツー不要です。
また後日やり直す予定ですm(_ _)m
主線はイッキに素早い目にひくンや。失敗しても秒で消せるンやからトライ&エラー上等で...
タブレット使ってるなら、100均で薬指と小指だけのデジタルお絵描き用手袋か、夏用の手袋の親指~中指をチョン切ってシッカリ手首を固定して紙に書く時みたいにするのもアリ。
で、平仮名を何度か書いて液晶に直線曲線をひく練習するのもアリ。
それと、ブラシは何使ってる?ブラシによっては滑らかな線を書けるンもあるから、自分にあったブラシを探してからお絵描きに入るンもアリ。
タブレット使ってるなら、100均で薬指と小指だけのデジタルお絵描き用手袋か、夏用の手袋の親指~中指をチョン切ってシッカリ手首を固定して紙に書く時みたいにするのもアリ。
で、平仮名を何度か書いて液晶に直線曲線をひく練習するのもアリ。
それと、ブラシは何使ってる?ブラシによっては滑らかな線を書けるンもあるから、自分にあったブラシを探してからお絵描きに入るンもアリ。
ポーズ人形、色塗りの最後まで仕上げずに、主線練習に乱増産しまくると、自分のキャラの方向が見つかる...かも?←とりあえず、線引きの練習にはなるっス!s
以上、ハウツーにもならないツブヤキっス。
オーナーさま。
ツブヤキありがとうございますm(_ _)m
下描きをしても、下描きがいい加減なので下描き無視して主線を描いている始末です…
これでは下描きの意味がないですね( ̄▽ ̄;)
お絵描きはこのデジタルペン(100均)で、スマホで描いています。タブレットは持っていません。
主線は、ほぼデジタルペンで描いています。
デジタルペンがクセがなくて描きやすいです。
ひらがなの練習。
線を真っ直ぐ描く練習。
主線を描くまでの練習。
なるほど〜です(^。^)
スマホスタンドで、スマホが斜めになってる状態で描いてたのもいけなかったかな?
練習してみますm(_ _)m
慣れるまでスマホスタンドじゃなく、手を乗せれる大きさの台(お盆とか)を描きやすい角度にして、スマホを乗せた方がエエんちゃうかな?
で、ポーズの透明度を下げて、キャラを判りやすい色(コレは紺)で描いてからフィルターで好きな色に色変してます。←なぞりやすい
#画像 ハウツーにもならないツブヤキ
オーナーさま。
初歩的な事でハウツーしてもらって、お手間をかけてすいませんでしたm(_ _)m
今までほとんどペンを使わないでお絵描きしていたから…( ̄▽ ̄;)
まずは線がブレないように描く練習を頑張ります(^。^)
初歩的な事でハウツーしてもらって、お手間をかけてすいませんでしたm(_ _)m
今までほとんどペンを使わないでお絵描きしていたから…( ̄▽ ̄;)
まずは線がブレないように描く練習を頑張ります(^。^)
夏目友人帳の聖地・熊本県人吉市の天狗橋が大雨で流されてから、もうじき丸3年になります。
そういえば、私は天狗橋が流されたショックでデジタルお絵描きを始めたのでした。
あの頃は写真にフィルターかけてただけですが、今回は6年前に撮ってきた写真をガン見しつつ、夏目の世界をイメージして天狗橋を描いてみました。
天狗橋はようやく架け替えが決まったそうです。
遠くてなかなか行けませんが、人吉・球磨地域の復興・発展をいつも祈ってます(-人-)
#画像 #天狗橋
さわこさん。
さわこさんの世界ですね♪
誰にも真似出来ない、さわこさんの世界…(*☻-☻*)
熊本は何度も自然災害に遭ってますね。
その災害が、デジタルお絵描きのきっかけでしたか…
コス通とお絵描きとどっちが先だったのか知りませんが、その災害によってさわこさんと出逢う事が出来たのかな?
私も以前熊本旅行に行くはずだったのが、大雨で泊まるはずだった旅館が災害に遭って行けなくなった事があります。まだリベンジ出来てないです。
天狗橋はさわこさんから聞くまで知らなかったですが、完成後に行けたらいいなあ(*^_^*)
さわこさんの世界ですね♪
誰にも真似出来ない、さわこさんの世界…(*☻-☻*)
熊本は何度も自然災害に遭ってますね。
その災害が、デジタルお絵描きのきっかけでしたか…
コス通とお絵描きとどっちが先だったのか知りませんが、その災害によってさわこさんと出逢う事が出来たのかな?
私も以前熊本旅行に行くはずだったのが、大雨で泊まるはずだった旅館が災害に遭って行けなくなった事があります。まだリベンジ出来てないです。
天狗橋はさわこさんから聞くまで知らなかったですが、完成後に行けたらいいなあ(*^_^*)
コス通自体は中部倉庫ができた頃からなので、もうかれこれ10年近く?お世話になってます。
ただ、お絵描きトピができて「全部見る」で読んではいても、自分には関係のないことだと思ってました。
それくらい絵を描くことには自信がなかったのですが、「夏目」の聖地巡礼で訪れた天狗橋が流出したと聞いて、どういうわけだか描いてみたくなったんです。
自分でもよくわかりませんが。
天狗橋、曲線部分と直線部分の組み合わさったフォルムが独特で、夏目のアニメに何度も登場しています。
架け直されるとして、あの形はどうなるのかな。
夏目の聖地として観光資源の1つではあるけれど。
九州はもうずっと豪雨災害が多いですね。
日田に行く計画を立てても豪雨災害で中止にしたことが複数回、他の場所でも鉄道が不通になって経路変更したことが何回もあります。
ほんの10年ほどの間に。
九州に限らず、あんな大雨はもうたくさんです(ーー;)
#画像 #天狗橋(2017年)
最近ネットで見た風景画の裏技。
主線だけ根性で描いたら、先に全面薄く色を塗りつぶし、明るい所とか暗い所をチョコチョコっと明暗付けるだけで上手に見えるって。
さわこハンの天狗橋で試して見る...ホンマやぁ~♪
おお!
別の写真で試してみました。
主線は自力で描かずに輪郭検出(手描き風)を利用。
下地塗って、明暗をぼんやりかけて。
作業時間5分です。
素材によるとはいえ、雰囲気のあるモノクロ画を簡単に作れますね。
明暗のつけ方、下地や線画の色の取り合わせなんかのセンスが問われるし、自動検出そのままじゃなくて主線に少し手を入れた方が見栄えはしますが。
今手元に、さっき図書館で借りてきた『京都レトロモダン建物めぐり』という本があります。
これに出てくる建物には使えそうな手法です。
アップされた画像を見ると更に手を入れたくなる。。。
手直ししました。
やっぱりわらし系あやかしは膝丈じゃなくちゃ。
素材の提灯が見つからなくて、提灯のお化けをトレースしました。
素材増えすぎ(_ _;)
検索機能がほーしーいー。
#画像 #天狗橋
さわこハンのは民芸叙情風。同じ構図でも人が違えば、単なるホラー(笑)
#画像 ダメ出しちゃうからね!個性の違いってオモロイやろ?ってコトやから~ さわこハンの構図のリスペクトやからぁ~!
うわっ、取り憑かれリンク(≧Д≦)!
夏目は妖怪モノだから!ホラーじゃないから!!
でもノベライズは怖くて読めなかった、、、←チキン
その構図なら、こんなのもあります。
京アニ作品「氷菓」第21話「手作りチョコレート事件」解決編で出てきた不動橋@岐阜県高山市です。
作中では日が暮れてからで雪が降ってたけど、そのシチュエーションで撮った写真は真っ暗で何が何やら(^_^;
橋は絵になりますね。
パースの理屈はわかったけど、自分で線ひくとやっぱりまだ難しい。。。
#画像 #素材(橋)
あと、人物の反省点。
元のトレス素材は小さい子の手を引くチビキャラで、左の子を消して振り返った感じにしようとしました。
でも、画面奥に向かっているところを振り返ったなら、つま先はもう少し前を向いてるべき。
右足に重心かかって、左足のかかとは浮いててもいいかな。
膝を曲げると服のしわに影響して難しいから、それは私の実力的に却下。
リンゴ飴が口元にきてるなら、お面は顔正面からズレているはずで、だったら左耳(向かって右)はお面に隠れてるはず。
お面ももうちょっとパース変形したらよかった。
お面の下はもちろん、のっぺらぼうor一ツ目小僧です♪
トレス素材をはじめ、アイビスの素材を色々組み合わせることで表現の幅は広がったけど、自分の設定をしっかり意識して素材をそこにうまく当てはめていく作業は意外と細かくて難しいです。
でも、トレースって思ってた以上に勉強になります。
さあ、そろそろ現実逃避やめて仕事しよう。
元のトレス素材は小さい子の手を引くチビキャラで、左の子を消して振り返った感じにしようとしました。
でも、画面奥に向かっているところを振り返ったなら、つま先はもう少し前を向いてるべき。
右足に重心かかって、左足のかかとは浮いててもいいかな。
膝を曲げると服のしわに影響して難しいから、それは私の実力的に却下。
リンゴ飴が口元にきてるなら、お面は顔正面からズレているはずで、だったら左耳(向かって右)はお面に隠れてるはず。
お面ももうちょっとパース変形したらよかった。
お面の下はもちろん、のっぺらぼうor一ツ目小僧です♪
トレス素材をはじめ、アイビスの素材を色々組み合わせることで表現の幅は広がったけど、自分の設定をしっかり意識して素材をそこにうまく当てはめていく作業は意外と細かくて難しいです。
でも、トレースって思ってた以上に勉強になります。
さあ、そろそろ現実逃避やめて仕事しよう。
さわこさん。
オーナーさまとのやり取り、勉強させてもらってますm(_ _)m
風景画の裏ワザ、「なるほど〜」と思いながら見ていますが、こちらに関わると今の私の課題が出来ないので、メモ帳保存しました。いつの日か改めて…
>自分の設定をしっかり意識して素材をそこにうまく当てはめていく作業は意外と細かくて難しいです。
同感です。
自分の設定がしっかりしていない私のお絵描き。
設定しても表現出来ないし…
「トレス素材なら描けるかなあ?」と思ったけど、甘い甘い!( ̄▽ ̄;)
失礼しました。
お仕事頑張って下さいm(_ _)m
オーナーさまとのやり取り、勉強させてもらってますm(_ _)m
風景画の裏ワザ、「なるほど〜」と思いながら見ていますが、こちらに関わると今の私の課題が出来ないので、メモ帳保存しました。いつの日か改めて…
>自分の設定をしっかり意識して素材をそこにうまく当てはめていく作業は意外と細かくて難しいです。
同感です。
自分の設定がしっかりしていない私のお絵描き。
設定しても表現出来ないし…
「トレス素材なら描けるかなあ?」と思ったけど、甘い甘い!( ̄▽ ̄;)
失礼しました。
お仕事頑張って下さいm(_ _)m
途中経過、ご報告ですm(_ _)m
線引きの練習をしました。
ちょっとは良くなったかな?
指で描くとペンよりかなりブレが少ない事がわかりましたが、指で線が見えないので描きにくいです。
タブレットでお絵描きした事がないのでわかりませんが、スマホだからしょうがないのかな?←スマホのせいにしてみる(笑)
手が上手く描けないので素材で隠しました(^^;)
顔は自分で描いてみました。
あとは光と影を入れて、背景を変えて完成させたいと思います。
百均の先に円盤が付いてるデジタルペンなら、使ってるウチに、こんな風にゴムが伸びて来てブレることごとくあります。
器用なら、分解して内側からピンセットでしょう引っ張って緩みを戻してやるのも...
でもなぁ~アタシも最近は中指だしなぁ~タブレットでibisの間は指使ってるかも~
オーナーさま。
ありがとうございますm(_ _)m
ペンの予備は買ってあります。
100円ですからね(笑)
ブレはペンのせいじゃないと思います( ̄▽ ̄;)
オーナーさまはじめ皆さんは、お絵描きは指なんですね。
オーナーさまは中指ですか!?
人差し指じゃあないんですね(°_°)ビックリ
スマホで出来るお絵描き頑張ります!٩( ᐛ )و
ありがとうございますm(_ _)m
ペンの予備は買ってあります。
100円ですからね(笑)
ブレはペンのせいじゃないと思います( ̄▽ ̄;)
オーナーさまはじめ皆さんは、お絵描きは指なんですね。
オーナーさまは中指ですか!?
人差し指じゃあないんですね(°_°)ビックリ
スマホで出来るお絵描き頑張ります!٩( ᐛ )و
基本の間違え探しメイキング
ベタ塗りの元にスポイトで色を取り元絵を潰して、違うのを描く。
コレの繰り返し&発展+コラージュなだけなのよ。
ピン熊も中指、そしてスマホ。
『間違え探し』って、作る側の心理を考えると見つけやすいかなぁ。
「この辺り」でガン見すると「やっぱりね♪」となります。
①スポイト→塗り潰しがしやすいスペース
②上に別アイテムを被せやすい箇所
③間違え箇所はバラけている
けっこう①②で見つかるけど、足りない時は③で探す。
『間違え探し』って、作る側の心理を考えると見つけやすいかなぁ。
「この辺り」でガン見すると「やっぱりね♪」となります。
①スポイト→塗り潰しがしやすいスペース
②上に別アイテムを被せやすい箇所
③間違え箇所はバラけている
けっこう①②で見つかるけど、足りない時は③で探す。
オーナーさま。
ありがとうございます♪
自分で作った素材の方が修正しやすいですね。
まずは作品完成させないと(^^;)
ありがとうございます♪
自分で作った素材の方が修正しやすいですね。
まずは作品完成させないと(^^;)
まぁ〜さんさま。
>ピン熊も中指、そしてスマホ。
まぁ〜さんさまも指なんですね。
慣れなのかなあ?
指でも練習してみようかな…
間違い探しは心理戦(*´艸`)
>ピン熊も中指、そしてスマホ。
まぁ〜さんさまも指なんですね。
慣れなのかなあ?
指でも練習してみようかな…
間違い探しは心理戦(*´艸`)
>まぁ〜さんさまも指なんですね。
慣れなのかなあ?
慣れもあるかもしれないけど、ペンを必要としない作風で固定化した、って感じです。
そもそも『お絵描きしない』し、丸1つでもフォントを使う。せいぜいが変形、色塗りくらいなので、ツールに任せられる事ばかりなんです。
ペンを持ったり置いたりの動作をしなくて済むから作業効率は良いですし、100均と言えど消耗頻度が高いと出費ですからね~。
慣れなのかなあ?
慣れもあるかもしれないけど、ペンを必要としない作風で固定化した、って感じです。
そもそも『お絵描きしない』し、丸1つでもフォントを使う。せいぜいが変形、色塗りくらいなので、ツールに任せられる事ばかりなんです。
ペンを持ったり置いたりの動作をしなくて済むから作業効率は良いですし、100均と言えど消耗頻度が高いと出費ですからね~。
#画像 素材 死婆 後ろ姿 立ち 座り
使い勝手良さそうかなぁ~ってね
色違い、ポチっちゃった♪
足の爪も塗り直そっ (*`ϖ ´*)
#画像 #天照大死婆神サマ #天岩戸
#海老サンダル ¥ザリガニサンダル
またヤッちゃった!
ザリガニサンダル、いかほど?
正しくは【 #ザリガニサンダル 】
ハッシュタグの意味無いじゃんね~
┐(´д`)┌
ザリガニサンダル、いかほど?
正しくは【 #ザリガニサンダル 】
ハッシュタグの意味無いじゃんね~
┐(´д`)┌
オーナーさま。
この方法で作ったのは男の子のパンツのお花です。
ibisのキャンバス上では簡単にわかるかと思ったけど、画質落ちの計算もしないといけませんね。
間違い探しを作る前提で看板の仕上をしました。
男の子の汗は当初元画像で入れてなかったけど、入れてわかりにくくしました。イジワル(笑)
キャラの女の子の足元が折れてるので、ストーリー性が少しでも出たらと思い、クラゲを入れたり。
ちょっと成長出来たかも♡
ありがとうございましたm(_ _)m
この方法で作ったのは男の子のパンツのお花です。
ibisのキャンバス上では簡単にわかるかと思ったけど、画質落ちの計算もしないといけませんね。
間違い探しを作る前提で看板の仕上をしました。
男の子の汗は当初元画像で入れてなかったけど、入れてわかりにくくしました。イジワル(笑)
キャラの女の子の足元が折れてるので、ストーリー性が少しでも出たらと思い、クラゲを入れたり。
ちょっと成長出来たかも♡
ありがとうございましたm(_ _)m
コス子さんの作ったグラスケーキをガン見しつつ...
こんなンを描く。ンで、コレの微調整や使う色を細かくしていけば、「コレ、絵なンです~写真みたいでしょ~♪」なお絵描きになるンや。
#画像 素材 死婆祭り だんじり ラッセェラァ~♪
写真撮って来たヤツ使ってるンで、人が写ってる上にキャラ乗せたから、他に追加したいキャラやワンニャンはDIYで宜しくっス
シヴァさまの入れ方が難しい…
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。