Wellness 10号店

自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 241-269/269件最新の投稿へ
近頃、コストコ購入の青汁パウダースティックの在庫消費にと、
ミネラル分期待で黒砂糖とで氷たっぷりのグリーンティー風にして飲ん出て~ コレは十分美味しく飲めるのよ。
ぽちくろさん達の自作スポドリ談義に触発されて塩を二つまみ…
抹茶風に受け止めてたケールの青くささが塩で一気に『青菜のおひたし汁』感が強調されて…近頃の企業努力で歴史死語化したワードがでちゃうの
「不味い~!もう一杯!」
ケール青汁じゃない、その辺の大麦若葉青汁パウダーだけど、百均のシェイクボトルに青汁ときな粉と牛乳を適宜入れてフリフリ。
夏場の食欲ない朝には、とりあえずコレ飲んどく感じです。
タンパク質と糖質と、気休めだけどミネラルの補給にはなるかなと。暑い間はコレで何とか体力持たせてる気がしてます。塩もちょこっと入れてみようかしらん。

ハイビスカスのコーディアルは結構市販されてるみたいですね。キレイなのと美容効果からかな。
希釈するときに塩入れたらいいのかな?味は知らんけど。
青汁・きなこ・牛乳にバナナとプロテインパウダーも加えてミキサーかけると、栄養満点の夏バテ対応朝食に。
洗い物めんどうだけど。
グラノーラ+ヨーグルト+青汁もたまにやります。

塩タブレット1粒の食塩相当量が0.1g、塩ひとつまみが約1.0gだから、いい塩梅ってかなり難しいのかも。
食用のハイビスカスの事です

ローゼルって花をご存知ですか?
毎年、種をまいて、秋口から花を見かけます

コロナの前くらいから、ご高齢の女性の間で、育てる事が流行って…
その実がドライフラワーようなので、暑い時期のお墓花にいいという(汗)

ローゼルの実そのものは、別段美味しくもなく、酸味がやや強いので、紅茶の色付け(紅茶ポットに実を1つ入れるだけ)とか、実から種を外して色付け用にすりおろしリンゴと煮合わせて赤色のジャムにするとか…

紅茶にレモンの酸味の様な爽やかではなく、私にはただ酸っぱい飲み物に…

周りに育ててる方が多いので、一声かけると大量にきます(汗)

昨年秋から冬にかけて産直で見かけましたよ
そのまま湿らないように保存すれば、来年の夏は、お茶を煮出す時に入れると、コーディアルを作る手間が減るのかも?

よかったら、お高い物ではないので、見かけたら手にとってみてくださいね!

それから熱中症予防の塩…
高血圧の薬を飲んでる身には、梅干しは余分な塩分だと、主治医から…
干し椎茸の出しを効かせた冷やし味噌汁…1日1杯…を飲む事が、この暑い時期の昼ごはんの栄養と塩分補給になってます
いろいろスポドリレシピ見ると、
吸収の良い塩分濃度としては0.3%が適切っぽいですね。体内の状況によって違うらしいけど、いわゆる通常値というか。
なんで、0.3%基準でそれ以上にはしないことと、糖分摂りすぎないように、結局は飲み過ぎないのが肝要なのかな?
最終的に麦茶に塩ひとつまみでも悪くはないさー、と思ったり。

私バナナ苦手なんで、大人しく青汁きな粉です。百均ボトルで洗い物もラクだし。ヨーグルトはたまに混ぜます。

グラノーラはドライフルーツいまいちな私には不向きで…自作するととんでもない糖分と油を使うし、かと言って減らすとてきめんに食べづらいと分かってるので、手は出さなくなりました。玄米フレークかプレーンなコーンフレークが一番罪悪感少なく食べられるかなー(それでも砂糖が多いけど)。
ローゼル見てきました。
ハイビスカスとローズヒップの合わせ技みたいな花なんですねー。酸っぱそう(o_o)

コーディアルは、なかなか材料使う割にできるものが少ないというか、効率悪いなーと思って、滅多に作らなくなりました。私は嫌いじゃないけど、家族にウケが悪いというのもあります(T_T)

「夏場は出汁を飲め!ミネラルとアミノ酸と塩分を摂るには最適!」と、家族には言ってあります。冷たい出汁、冷やしおでん、寒天寄せをなるべく作るようにしてます。
作るのはクソ暑いのに食べるのは一瞬すぎて脱力感ありますけどね…
最近は、業スーでドライフルーツの入っていないカルビー「マイグラ」(他のグラノーラより安い)を買って、作る気力がないときの非常食として常備しています。
油と糖分を取ると、一時的にでも体力を回復できる実感があるので。
ただ、常食するのは要注意な食品ではありますね。

冷たいドリンクで胃腸が疲れているときには、出汁や味噌汁がほっとします。
そういえば、ウズベキスタンで暑気あたりになったときには、持っていった梅昆布茶が役に立ちました。

アラブとかペルシャとか暑い国の食文化には相応の知恵が含まれているけれど、それが自分の味覚に合うかどうかは別問題。
ミントティと塩とレモン、私には微妙かなあ。
ローズマリーやレモンバームはいけそうな気がします。
でもその前に、作って満足して放置してる梅シロップがあった!
塩ミントとレモンの組み合わせは中近東風だったような。自分も好きかどうかは微妙だけど…ライムかスダチにしてみる??とかを妄想中。

業スーのプレーングラノーラはアリだなと思います。ただ自分ではまだ食べる場面が浮かばない…けど、バテバテ時の非常食として置いとくならやっぱりアリかも。コレだけ暑いとさすがに堪えすぎるもん。
コストコの青汁はケールだと思ってたら大麦若葉だった(左、中)
青汁コレクションをあさるとマイタケ入り(notコストコ)もあって…
あれからもう少し調べたところで、平常時の水分補給に適していると思われる類のスポドリ市販品は、おおむね塩分0.1%前後でした(成分表示には食塩換算と記載してありましたが、大体同義かなと)
グリーンダカラは100mlあたりの炭水化物4.8g、コレはほぼ砂糖と考えてよさそうなんで、薄いようでもまぁ結構入ってるもんなんですね…(^◇^;)要注意だわ〜
ただ糖分が入ってないとかえって水分の吸収率が落ちるそうなんで…なかなか難しいですねー
流し見してたテレビで熱中症予防に牛乳がいいって言ってたので、牛乳パックの栄養表示見てみました。
食塩相当量も炭水化物の量も、グリーンダカラとほぼ同じ。
それを考えると、脂質・たんぱく質もバランス良くとれる牛乳って、実は最強の栄養補助食品?なのかもしれません。

なお、熱中症になってからでは、牛乳は水分の吸収率が悪くなるので、スポーツドリンクの方がいいそうです。
牛乳はあくまで「予防」向け。
熱中症になりにくい身体づくりには牛乳、
暑い時の水分補給には塩分0.1%程度から、熱中症や脱水になりかけたら0.3%まで濃度を高くしていく、という感じですかね〜。

でも牛乳そのままだとなんとなく飲みにくくて、カフェオレにしちゃうんだよなー
青汁きな粉牛乳に効果を期待( ̄▽ ̄)
前に雑談板でちょっぴり話題になった陀羅尼助の新品が婆様んちにあった。
スマホなので簡単に。そう、日帰り?の入院中です。入力に……(?)。
朝食は抜きになりました。これはケースバイでなんとも。血液検査、レントゲン、昼食後の様子で退院と、なります。

入院ルーチンを忘れてて少しオタオタ(苦笑)。ケチってテレビ鑑賞を減らしたので情報欠如が何とも(笑)。詳しくは家から。病室からのWi-Fiは便利ー。
浩志さん、
最近の病院はフリーWi-Fiあるのですよね~ テレビはなくともコス通で十分!
日帰り入院なら、検査入院なのかな?大事(おおごと)無いと良いですね。←字面が「お大事に」の逆っぽいからフリガナ付けてみた。
四食抜きになると辛いです(苦笑)。お茶ばっかり飲んでました。ポリープ切除したら「クリップ」で挟みます。詳細はグーグル先生で(笑)。排泄まで二週間とか。昨日も今日もレントゲン撮ってます。血液検査でオッケーが出て、昼食後に問題も発生しなかったからでめでたく退院。

刺激物を食べれないのが……。カフェイン(辛い)、香辛料なのでカレーや麻婆豆腐が駄目ですね。前の食事の注意は事細かいのに、術後のは野放し?

そうそう、内視鏡を突っ込み始めて……。耐えがたい苦痛が何とも解消しなくて、体を捻って、伸ばして、戻してと呻吟。取る所もクリップもモニターで分かりました。

会計待ちで少しだけ目の肥やしに……。新生児ちゃんは小さくて小さくて。泣きき声もか細く聞こえる(苦笑)。総合病院だと会計は器械です。これの操作が……。注意事項を貼り付けてあるのですが……。口出ししようか? 迷ってたら受付の方に戻られて……。
空腹解消で盆菓子に手を付けました。注意は無いけど暴食には……(笑)。
そうそう、順番がズレました。久しぶりの病院食は腹に沁みました。果物はオレンジ? このところ柑橘類から離れてたので尚更でした。
後は、ナンチャラ便? 明日以降の排泄は通常よりじっくりと観察(大笑)。
ポリープですか。
日帰り入院で出来るようになったのですね。ウチの父ちゃんは一泊でした。
30年ばかり前に大婆様が白内障で一泊でした(今じゃ通院でチョチョイ)。医療技術が進んでますね。浩志さんのポリープも進んだ技術スッキリ予後ですよ。
病院だから24時間運用じゃねえんですよ。それと、何時間かでタイムアウトするから再ログインの必要が……(笑)。
さらに、更に、スマホだと入力のストレスが……(苦笑)。片目だから微妙なずれが……。

今回の入院は一泊です。大腸ポリープ切除、見付かった時にこちらに書いてるんすけど……。
出すばっかりの穴に逆行するのは……。今回はちと苦しかったです。
訂正。良ーく見たら「日帰り」と、書いてる(笑)。"?"は付けてますが曖昧でしたね。
24時間居ませんでした。夕方に病室に着いて、出たのは2時。
ん~。21年前の総合病院の眼科では白内障だと一週間でしたね。しかもこのレンズ、何かで一旦入れたけどズレる場合も。
全て、長期入院中の同室者の場合なので詳細は不明。それと、眼内レンズも進化してます。対応が早い遅いは病院次第? ちなみに、私の眼に入れて看護師の顔が奇麗に見えたレンズは二週間で取り出しました。価格は四万円、これは忘れられません。

以前に書いてると思うのですが。二年前の私の眼内レンズは日帰り。ただ、何日か前からの目薬、採血、術後と本番を含めて四日の通院が必要。
食欲がおかしな方向に向かいだしたので、ちょっと冷静になって考えてみる。
コーネン過ぎてから、さほど欲求が無くなったはずの赤い肉が食いたい。粗挽きタイプのハンバーグ。ニラ入り麻婆豆腐。
そもそもハンバーグはそんなに好きじゃないのにな〜。
うーむ。暑さで汗かきまくりだし、しっかり目のミネラルが欲しいっぽいんだよなぁ。

「ハンバーグ食いたいなぁ」
「(地元の洋食屋)は?」
「あそこのは間違いなく美味しいけど、今日の気分からするとちょっと味が軽いのよ」
「(格安ファミレス)は?」
「あれはつなぎの味しかしないじゃん」
…こんな小うるさい批評聞いてりゃ、ぜいたくなジジイ舌が育つわけだわなと改めて自覚した…

とりあえずどっかで赤い肉を調達してくるか…
出ましたー(笑)。昨日の夜遅く。今のところ異常無し。もう二回位詳細観察かな、クリップが出て(分かる?)終わりでしょうか。
じっくり観察するも、食べてるのが病院食で内容を忘れてる(苦笑)。まっ、血に由来する物は発見されなかったので良しとします。

コーヒーを暫く飲んでません。今朝はインスタントを一杯。明日から解禁、でも朝淹れただけにします。刺激物はもうちょっと我慢。
そうそう、空っぽの腸にブツが溜まるのでその分体重増(笑)。
お花畑爺様をマッサージに連れて行く道に居酒屋さんがあって、入り口に招き猫が置いてあったのよ。
認知症半盲の爺様、招き猫は判るらしく前を通る度に手を上げて「にゃ~」って猫語で挨拶してたのが…
閉店しちゃって撤去。
爺様、お友達が減っちゃった。
他の民家の窓際に飾られたピカチュウを代わりに紹介しても黄色いネズミとは、まだまだお付き合いは始まらないようで…
コーネン後半というか、月の便りにおさらばしてからは、天気痛の症状は「酷くはない」程度になりました。しかし、日常的にむくみが強くなってきて、しかも五苓散の効きが今ひとつ。
これはもしかして?と、防已黄耆湯にチェンジしてみました。うむ、確かに尿量が増えてむくみが改善しつつある。やはりこっちだったか…と、それはいいとして…

ドラストで防已黄耆湯を求めようとすると
コッ◯アポとかダイエット系のものが手に入りやすいのだけども、デカデカと「汗っかきの水太り」「肥満」と書かれてるとさ…手を出しづらいというか、いくら事実とはいえ、いや事実なだけに、さすがに羞恥心が。

水分代謝とむくみ改善が目的だけど、
体型的にはダイエットと思われてもおかしくないし…確かにできるなら御の字ではあるけども、主目的ではないんだ…と、考えるほど言い訳がましさが増すジレンマよ(T_T)
そういえば昔、ちにてんてんのお薬を買うのも…とおっしゃってましたね。ご贔屓の製薬メーカが決まっているなら、ネットで買えますよ。ちょうど今、ラクテンチがお買い物マラソン中です。
あん時はレジにシュッとした兄ちゃんがいたもんで〜〜(>_<)さすがにおちり関係は買いづらいやんなぁ…
今は、快便とまではいかないけど便秘が減りまして、切れちゃうこともほぼ無くなりましたんで、その需要も無くなりましたけど。

ネットでポチもあるか〜。満量処方のがメーカー直販だったまでは調べてあるのだけども、、ラクテンは昔使って、いい印象がないんですよね…
直販があるなら安心ですね。わたしの常備薬はネットの方がお安く買えました。
病気の話でなくマイナンバーカードです。御多分に漏れず、マイナ保険証にしてます。私が通ってる病院ではほぼもれなく、皆様方マイナ保険証。
ニュースによれば割合は四割とか。"加入者証?"の発行を受ければ紙の保険証代わりにはなるらしいのですが、不都合が多過ぎると思うんです。

カードリーダー翳し顔認証、承認手続きが終わったらカードを取る。さくっと終わるんですけどね。
私のカード更新は再来年。初期導入は少し様子見してました(苦笑)。
参ったなー、二つ。健康診断、初動が遅れしょぼいのに。まっ、来年はちとお値段張るのにします。インフルエンザワクチンは電話予約、その時間が……。くっそ~。ラジオの時報の何秒か前に再ダルから通話ボタンを押してやるーーーー。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。