Wellness 10号店

自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 201-240/269件最新の投稿へ
婆様が緊急性入院~!
爺様達は歩行訓練のお散歩トップシーズンが来たし~お花畑爺様は婆様がドコ行ったか5分ごとに聞くし~
もうナンでも来い~!←ヤケクソ
いろいろ気が気でない日々だとしても、
どうか頑張らない時間を少しでも。

手も口もカネも出せないし
出せるのは米でもなくて、
うっっっすいコメントだけしかないけど、
みなさま応援だけはしてくれてまっせ。
右に同じ!

オーナーさん、どうかご無理し過ぎのないように…
ありがとー
お礼にもならンけど~
『爺様散歩、桜バージョン』

コストコさぁ~ん!オンラインでブルーの紙パンツの欠品が続いてるよぉ~!頼むでぇ♪
入院中婆様の見舞い行ったらさ…
面会室に輸血しながら車椅子押されて出て来て、血便止まらないけど退院する!家帰って風呂入る!だって。
「ご飯は食べれるようになったの?」って聞いたら「ナンも食べてない!米が不味いんや!」

……本人の居ないココでつぶやいてイイですか?
クソババァ…

明日から満開お花畑爺様と退院婆様の両方になります。
ナンは大食い用の食べ放題です~♪
叫んでええよ!
聖飢魔IIのアフロディーテ歌ってるんやいうとけばよろし!
今さら蝋人形にはしたくもなかろうし。

♪Heart gets disease !

♪Cool soul but burnt !
「アフロディーテ」の歌詞をちゃんと?チェックしてみたら、
オーナーさんこそノリノリで爆裂歌唱していいと思っちゃったわ〜( ̄▽ ̄)
内臓が悪い血便で入院中絶食→お粥→少量のご飯の婆様が退院してきてさ~!
急な平常食はアカンだろうって、ジャガイモのチーズガレット、オニオンスープ、オカラ、柔らかく茹でたブロッコリー…で、食べれるようなのだけ手をつければ…って出したらさ~!
「こんな薄いスープ食べられへん!病院で出たのはこんなんや!普通のモノ食べたい!こんなショボいモノ食べて○にたくない!」ってずぅ~っと言いながら晩御飯(笑)

♪Heart gets disease !

♪Cool soul but burnt !

クソババァ…
して欲しいことは言わないのに、
しんどいアピールだけはめっちゃしてくる
ウチの「かまって&察して婆」だけでも、
私には充分ブチ切れ案件…o(`ω´ )o

アフロディーテ、歌いまっす!
ボケの一種だね。
婆様、自分が姑の時に似たような苦労しといて、スッキリ忘れてる(笑)
「若い時は気を使ったのに人が変わった」って言われてたりも~(笑)
父ちゃんには「アタシは伝統を守るから♪」と日頃から言ってあるので、将来は有言実行!クソババァ~♪
誰か、ショボくなくて味の濃い内臓系病人高齢者食を教えてくれ~!
アレはボケが進んで本性が隠せなくなったというヤツなんだろうね〜。
なのに外面だけはいいの、性根が狡猾なんよな。

しかし、子どもの頃よく叱られてたポイントは、全部ヤツの自己紹介だったってのがハッキリしてきてさー。なるほどねぇ〜、だから余計キツく叱りよったんだわね。
まぁそれは理解はできるし事実は受け止めるけど、同情も許容もする気ないんだよなぁ。

仕返しなんてする価値ないからしないけど、気持ちはどんどん底冷えしてくねぇ。
いずれもご存知の事ばかりだと思いますが、気休めに貼っておきます。ポテチの塩方式で最後に料理の表面に塩分や油の香りをまとわせるのは簡単かな。

https://www.karadakarute.jp/hlp/column/detail/537

うちの婆、とうとう紙パンツになりました。
ありがとー♪
入れ歯や口腔癌一歩手前の口内炎とで味覚がニブいので濃さに行っちゃうンですよね~
見舞いに来た親戚に「私は美味しくないモノを食べてる。美味しいモノを自分で作って食べる為に頑張るンや!」って宣言してました。元気になってもらいましょう。

コストコオンラインの紙パンツ、市販よりずっと安くて宅配なのはありがたいのだけど~ ずっと品薄で、今は大きいL~LLサイズと尿とりパッドだけ出てます。
仕入れ担当さ~ん!白の普通M~Lサイズ頼むでぇ~!
S、Sサイズもよろしくぅ〜!と声を大に叫びたい。なかなか置いてないんす、Sサイズが。
鶏ガラ日干しえもん体型の婆なもので。

美味しいものを食べたい。強力なモチベーションです。これはぜひともお元気になっていただきましょうぞ。
蒸し暑いと感じる日々になり、エアコンの除湿から冷房へと切り替えの検討伸びたり今日この頃…

ヤモメ爺様、未だに綿入れの半纏を着込んでます。ゴールデンウィークから熱中症の説教をし続けてようやく3日前にストーブを片付けました。今日も半纏を脱がす説得です。
お花畑爺様の整体先生いわく「真夏の出張マッサージでストーブ焚いてる高齢宅は辛い」
同居無しでたまにしか高齢者のチェックに行けない方々、お気を付けませ。気温体感が出来てないです。
伸びたり…
ドコから出たのやら?このワード?
記憶が無い…←老化現象
かなぁ~り前に雑談板で「足腰の悪い高齢者にマジックハンド」って教えてもらって(たしかカラカルさんとKさんだったかなぁ~?)
オモチャっぽいヤツなら婆様のお気に召さないのは確実… ちょい高級に見えるのを探してたら、ダイソーの介護コーナーに高か枝バサミのようなデザインのスポーティーなデザインのがあって、壁に貼るモップ立て(介護ベッドの背もたれの裏に貼った)とセットで設置。
かれこれ2度、落ちた洗濯物を拾うのに前転びして病院に担ぎ込み(一回は腰椎と腕の骨折で2ヶ月以上入院)の前歴。
…ま、アタシの対策したって自己満足で終わる気がするけど~
もう一つダイソーで…

昨今のテレビリモコンのスイッチが多すぎて(ネトフリとか~)ワカランって言われたので、ダイソーの各社共通リモコンを設定して渡してあったけど~結局、多すぎリモコンを使い続け…ムチャクチャ押して電池切れでも叩いて(昭和的修理)壊し…
「簡単リモコン、買ってあるでしょ」「そんなん知らん」「ほら、コレ」「そんなん初めて見た」

…通常営業です。
ダイソーのマジックハンド使ってますよう。
座ったままティッシュペーパー取ったり、片方が見つからない靴下探すのにマジックハンドでさぐったり。
とっても便利に使ってます。
玄関に散らかった靴をマジックハンドで引っ掛けて揃えるのはもう普通です。
あと2本くらいは買っておきたいと思っているところです。
あと少し、と思って前のめりになるのはなんかわかります、私も気をつけよう。
5年前に買ったダイソー100円マジックハンドはお値段相当なオモチャだったですが、介護用品コーナーにあったの(500円+税)はハサミ部分の向きは変えれるし、中のヒモはワイヤーロープで先にはゴムがついててまぁまぁ細かいモノも取れて…
需要(ウチと豆だすさん家で2本以上…雑談板の人口密度で計算し…ワオ!)があれば進化するのですね~♪
ダイソーの『万能ハンド』550円、先日義母用(膝手術で入院中)に購入しました(^^)
使いこなしているかは不明ですが…

需要はあると思います(*^^*)
(。・ω・)ノ゙はぃ!
持ってます、マジックハンド♪

生き物トピでザリガニくん♪ウン掃業に使ったマジックハンドはフリー素材で、あの時は未だ持っていなかったから、購入はつい最近。
値段は税別で1500円くらいだったかな?
一般的なマジックハンドは爪?が2つだけど、4〜6ありそうなヤツ。
めっちゃ高い天井(5mはありそう)のダウンライトの球交換に使っているのを見て、ちょっと欲しくなりました。
ガラス製の丸い電球に合わせて爪の数を増やし、電球を落として割れるのを防いでいると思うのよね。
そんな長〜いのじゃなくても、脚立に乗って作業するよりは安全かなぁ?
ちょっと怖かった(笑)のと忙しくてじっくり見る時間がなくて今日まで引き伸ばしていた献血に伴う血液検査の結果の閲覧。

ここのところ基準値オーバーの項目が2〜3項目あり、今回もオーバーなら血液内科受診かと思っていたら、全項目が基準値内におさまっておりました。ホッ。
以前はこの検査でγ-gtp値がいきなり3ケタに跳ね上がったのがキッカケで胆嚢炎が発見されて御の字でした。
ヤモメ爺様が、マイナンバーの書き換え(最初の申し込みが早かったから、免許証の書き換えみたいなのが今来たの)の封筒が来て…

写真撮って記入して送り返す…を爺様自分でガンバってやったら…

スーパー前の自動撮影の機械が撮影時にカーテンが風でめくれたのが「背景が写ってて不可」になり返送されちゃったのよ。

「ワシ、ようワカラン…(泣)」って言うから、スマホで証明写真アプリ探して(『ピクチャン』っての)コンビニでプリントして、切って貼って書き直して…をアタシがしたのよ。

最初の証明写真が1000円(爺様いわく)、ピクチャンのプリントが200円…
高齢者生活の1000円ロスは大きいのよ(精神的にね)。
なにより爺様の自立心をボキボキに折ってくれてさ…
「もう、ワシあかん…ナンもようできん…(泣)」ってショボくれてヤッカイなこと(-_-;)
なら何かできることを探して、やっぱり爺様しか出来ないはパチパチとすれば機嫌がなおって良くなるはず。
だが次はお金がになるかなあ?

:⁠,⁠-⁠)昨日実家の冷蔵庫が止まって壊れた大変になりました。原因は冷蔵庫にぶつかる為みたいです。古い家だから冷蔵庫と流し台が近すぎるためふらつきある父親がカミソリすると終わりがけに疲れてあたるためついに壊れかけました。
ちなみに言ったら(⁠┛⁠◉⁠Д⁠◉⁠)⁠┛⁠彡⁠┻⁠━⁠┻なりました。だがやっぱり冷蔵庫買い替えれないから、(´Д⊂グスンになりながら電動カミソリにすると言われました。
>だが次はお金がになるかなあ

やぁめぇてぇ~!
怖いフラグ立ててンじゃねぇよ~!
クワバラクワバラ...(。>д<)
なら何か差し入れしたら良いはず(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
お父ちゃんと二人で作ったパンあげれば喜ぶはず、(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
本日は定期健診。オプションで心エコー。その最中に思い出したのが50年以上前の高校入学直後の出来事。通学し始めると気の合うや色々探ったり話をしてる時の事。数人が一人を囲んでる? 近寄ったたら座ってた奴が「オラー!!」。ワイシャツのボタンを外して胸を広げたんです。すると、正中線に長さ30センチ以上のケロイド、幅の広い所は指四本分?
心臓手術で間違いないと思うのですが、一瞬で氷つき言葉が出ませんでした。その後は一切話題にしなかったと記憶。

ミステリー小説を待ち時間に読んでました。250ページ無いのですが殆ど読んじゃいました(苦笑)。もしも集中してなかったら漏れ聞こえてた内容が……。読書集中で音声は右から左なので助かりました。そうでなかったら移動してました。
肝心の検査数値は変わり無し。悪くは無いけど良くはなってないのは相も変わらない体重。1Kgは絶対、2Kgは必須なのですが……。
来月は大腸ポリープ切除が待ってます。お盆休み後なので事前説明が月初めと少し日が開いてるのですが、その時で分かる? 切除した日は入院、出血確認? それと、パターンとして開腹も言われてるので予備的対応? 鼠経ヘルニアの時より派手?深刻? まっ、腸管にへばり付いてる物ですから。
無関係と思うのですが、面白かったので(謎)。
診察後の会計は器械なので自動音声の案内待ち。ベンチに座って待ってたらすぐ近くに乳飲み子とその上の子を連れた母親が待機。すると、暇を持て余してるお兄ちゃんが突然の「33.8」発言? 離れてから確認したら使ってないベルトパーティション(昔コストコで使ってた)の頭にシールで3と。二本並んでた(向きは揃ってない)ので33は分かるとして.8は? 聞き間違いはしてないと思います。
診察も、会計も、薬局も全~部時間を要し、朝まあまあな時刻に到着してたのに全部終わったのは昼過ぎ。記憶に無いほど帰宅までかかりました。面倒になってパック餅をレンチンして終了(苦笑)。
コストコで、購入の玉子をヤモメ爺様に持って行ったら、在庫整理で爺様の作ったゆで玉子をもらったのよ。
家帰ってゆで玉子を包んだチラシをひらくと、ナニやら葉書がポロリと……

「マイナンバーカードの更新で新しいカードを本人がこの葉書と前のマイナンバーカード持って役所に取りに来て」の通知葉書!

ゆで玉子むいて殻と一緒に捨てる所やったわ!

今日なら父ちゃん休みで車出せる!って爺様んちにトンボ反りで行って役所へ…(よたよたでも本人連れて行った方が手続きが楽なの)

ヤモメ爺様、マイナンバーカード作るのが早い目だったから更新が来てます。
皆様の爺婆様達の所にも、その内に重要書類がコッソリ姿を隠して捨てられる危機に合うかも?
お気をつけあそばせ~(泣)
うーん。猛暑キツいですね。

今日は頭痛も来てて、ゴロゴロうだうだ過ごしてました。今現在は北の方に雷雲モクモク、大気は不安定となると、私にはよくない条件下。眠気といい頭痛といい、まぁ熱中症になりかかって悪化傾向にあるんだろうなと自覚。

しかし、水分補給に麦茶を飲むと…
汗だけブワーッと吹き出てきて、余計に暑い体感が来る。この感覚、よくないなぁ。
これは塩分ほかが足りてないと判断、スポドリに切り替えます。
飲むと、汗が引くほどではないけど、全体的に暑さが和らいでくるのがわかります。
スポドリは少しずつ、味が濃いと思ったら薄めながら飲んでます。
こういう観察が、案外役立つかもなと思ったりして。

まだ猛暑日が続くようだし、皆さま体調に充分ご配慮されますように…。
暑さ&湿気、天気急変。
体調不良のネタがゴロゴロしてますね。
昨日少し無理したら今日はまるきり仕事に集中できず、結局1日中、新しい18切符を使うならどういうプランにするか妄想してました。

私は毎年熱中症が慢性化して秋まで引きずるので、「スポドリの素」を作って常備しています。
買うと重いし、ペットボトルの処理も面倒、おまけに体調不良時には市販品の香料を体が受けつけないので。
以前ほかのトピにも書きましたが、改めてウェルネストピにも書いておきます。

水 150ml
砂糖 240g
塩 10g

全部混ぜてレンチンして溶かし、冷めたら冷蔵庫で保管。
これを大さじ3+レモン汁大さじ2+水1リットルがうちの定番ですが、濃度はお好みで。
いつも同じ塩梅で作ってるはずなのに、体調によって塩味・甘味・酸味のどれを強く感じるかが変わってくるのが面白いです。

レモン汁は、ポッカレモンだと香料が無理なので、コストコで売ってるオーガニックのレモンジュースを使ってます。
https://costcotuu.com/20210919/post_145952.html
体調良くないのは確かだけど、おさんどんは休めない。
腹が立つのは、野郎どもが
オレも体調悪い選手権を始めることよ。
うるせぇな〜、だったらご飯なんか無理して作らんとねてりゃよかったよ。
作ってもらっといてグダグダいうなら、自分らで勝手に食えやクソタワケが。
スポドリの素は面白そう…
毎日あまりにも汗だくだくで、いい加減だるくなってくるし、市販品は甘すぎるし、作ってみようかなぁ…

この最初にレンチンする時、好みのハーブとかレモンとかの皮を一緒に入れて香りつけちゃうのはどうでしょうね??
ミントとか、レモンバーベナとか?
気分の悪さに対応するなら生姜の皮とか?
余計な事はしないほうが良いかもだけど。
自分好みの味に調整できるから、手作りスポドリはオススメですよ。
でも、ぽちくろさんは好みを求めてレシピ開発にすごいこだわりそう。
究極のスポドリができたらぜひ教えてください。

ハーブを入れるのは面白そうです。
イケアのエルダーフラワーシロップは割と好きだし、まずはベランダで増殖してるローズマリーでちょこっと試してみようかな。
ミントとかレモンバームとかの葉っぱが柔らかいハーブは、うちのベランダでは炎暑で焦げてしまいそうで栽培してないのですが(多肉植物は焦げて溶けて消えた)、スーパーのハーブ売り場で買ってきてもいいかも。

今日はとうとう40℃超えましたね。
仕事で三重県に来てますが、京都は津より5℃以上高くて最高気温が39.6℃。
帰りたくない。
イケアのエルダーフラワー、美味しいですよねぇ。私もアレ好きです〜。

ハーブコーディアルを何度か自作した事あるんで、スポドリにその考え方を持ち込むのも悪くはないのかなぁと妄想しました。
ハーブはいわゆるお茶用のティーパックを使用してましたね。
ハーブコーディアル、西洋の丁寧な暮らしのイメージ、あるいは魔法使いの妙薬のイメージで、なんか好きです。
ミントティーなら家にあるけど、塩やレモンと喧嘩しないかと思ったら、塩ミントと塩とレモンのドリンクのレシピを見つけました。
S&Bのサイトです。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05655.html
見てきました〜。
なかなか興味深いですね!
塩とミント、合わせてもいけるお墨付きってコトですね…好き嫌いはありそうだけど。

個人的には好みではないけど、意外といけるんじゃないかなと思ったのはハイビスカスですかねー…小洒落た紫蘇ジュース的な感じなら塩もありかなと思ったり。ただ作り置きには向かなそう…でもキレイなハーブ水のスポドリってのも、普段飲むには悪くないかもしれません。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。