つぶやき 66
立てますね。
65、ヤブ蚊問題で消費しちゃってましたm(_ _)m
涼しくなっても蚊には刺されてます。
65、ヤブ蚊問題で消費しちゃってましたm(_ _)m
涼しくなっても蚊には刺されてます。
返信 441-480/499件最新の投稿へ
ある程度の年齢の道産子は青函連絡船に乗ってます。ただ、北と東の端の方だと船とは無縁のようでした。都会は札幌。
潮の流れを横切りますからね。中学の時の修学旅行が一番揺れた? 低気圧で軽~く揉まれました。欠航のケの字も出ないような航海? 学年で数名やられてたと記憶してます。
私が知ってる4時間航海ではなく、それ以前の6時間?の船は全長と力の無さで揺れたようです。大きい灰皿がゲ〇……(以下自主規制)。
ちと心配なのが台風2号。シケ弁(一部の通称)が出る寸前の波浪は経験してます。なので、そっちの方は多分大丈夫。問題は欠航。予定が1日遅くれるのは新聞屋さんに電話する程度なのでそんなには大きくない。問題は宿泊費。4メートル未満の車なので車中泊は無理(笑)。
潮の流れを横切りますからね。中学の時の修学旅行が一番揺れた? 低気圧で軽~く揉まれました。欠航のケの字も出ないような航海? 学年で数名やられてたと記憶してます。
私が知ってる4時間航海ではなく、それ以前の6時間?の船は全長と力の無さで揺れたようです。大きい灰皿がゲ〇……(以下自主規制)。
ちと心配なのが台風2号。シケ弁(一部の通称)が出る寸前の波浪は経験してます。なので、そっちの方は多分大丈夫。問題は欠航。予定が1日遅くれるのは新聞屋さんに電話する程度なのでそんなには大きくない。問題は宿泊費。4メートル未満の車なので車中泊は無理(笑)。
ベリーのレジ日記
ヒョーゴスラビアの6月の伝統行事、「トライやる・ウィーク」が始まりました。県内の中2が一斉に職場体験に出るということで、うちの職場にも真っ黒に焼けた体操服男子が来てるんです。
そんな日に限って朝から出勤したものだから、初めてのレジ体験のお守役に当たってしまいました。自分で打つのはもうだいぶ無意識に体が動くようになってますが、人に教える(しかも実際に接客しながら)のってめっちゃ難しいですね(^_^;)
例の性格分析で向いてない職業「教師」って出て、
分かっとるわ!だから教職課程も取らんかったわ!!
と画面に逆ギレしたような私ですので、他所のお子さんに教えつつ、お客様にはご協力をお願いしつつ…で通常の3倍疲れました。イラチなので、自分でやった方が早い〜って思っちゃう。
中学生は真面目で物覚えのいい子たちでした。お客様はだいたい校区の住民で、それこそ自身の子どもや孫が通った(通ってる)中学なので、レジ打ちに時間かかってても優しく見守ってくれて「頑張ってね〜」と声かけて下さる方が多かったです。
昨日は迷子に忘れ物に売り物をドンガラガッシャーンする放置子に…とバタバタしましたが、今日は優しい世界でした。でも、3倍疲れた(笑)
ヒョーゴスラビアの6月の伝統行事、「トライやる・ウィーク」が始まりました。県内の中2が一斉に職場体験に出るということで、うちの職場にも真っ黒に焼けた体操服男子が来てるんです。
そんな日に限って朝から出勤したものだから、初めてのレジ体験のお守役に当たってしまいました。自分で打つのはもうだいぶ無意識に体が動くようになってますが、人に教える(しかも実際に接客しながら)のってめっちゃ難しいですね(^_^;)
例の性格分析で向いてない職業「教師」って出て、
分かっとるわ!だから教職課程も取らんかったわ!!
と画面に逆ギレしたような私ですので、他所のお子さんに教えつつ、お客様にはご協力をお願いしつつ…で通常の3倍疲れました。イラチなので、自分でやった方が早い〜って思っちゃう。
中学生は真面目で物覚えのいい子たちでした。お客様はだいたい校区の住民で、それこそ自身の子どもや孫が通った(通ってる)中学なので、レジ打ちに時間かかってても優しく見守ってくれて「頑張ってね〜」と声かけて下さる方が多かったです。
昨日は迷子に忘れ物に売り物をドンガラガッシャーンする放置子に…とバタバタしましたが、今日は優しい世界でした。でも、3倍疲れた(笑)
成人式は過ぎてしまったけれど写真撮影に娘が前向きななってくれたので、ついでに家族写真も最新に。
写真集やらアクスタやらがあるらしい。
最初は芸能人じゃあるまいしーと思ってたけど写真を選ぶときになったら3枚になんて絞れない。
で、ちょっとした写真集に。良い!最高に良い!
さすがにアクスタは作らなかったけど、写真屋さんによると結構作る方多いらしいです。
やはり写真集にして良かった。最高の推し活♡
写真集やらアクスタやらがあるらしい。
最初は芸能人じゃあるまいしーと思ってたけど写真を選ぶときになったら3枚になんて絞れない。
で、ちょっとした写真集に。良い!最高に良い!
さすがにアクスタは作らなかったけど、写真屋さんによると結構作る方多いらしいです。
やはり写真集にして良かった。最高の推し活♡
メガネをかけてTVを観ている私の、メガネのレンズの隙間から入り込んで、メガネの鼻あてのキワキワを刺した蚊と、それに気付かずに刺された自分とにめちゃくちゃ腹が立ってます。
目の下めちゃ痒いけどこんなとこにムヒ塗れない!
別にそんなとこ刺さなくても、ほっぺたとかデコとか刺しとけばよくない?広々してるのにさ!
目の下めちゃ痒いけどこんなとこにムヒ塗れない!
別にそんなとこ刺さなくても、ほっぺたとかデコとか刺しとけばよくない?広々してるのにさ!
ちょっと跡残るけどポイズンリムーバーで20〜30秒吸い出すと良いかも?(実践してないので取説に書いてある秒数だけ記載)
https://item.rakuten.co.jp/patri/zk192/
本来蜂とかハブとかに刺されたり噛まれたりした時様だけど蚊にも使えるの。
https://item.rakuten.co.jp/patri/zk192/
本来蜂とかハブとかに刺されたり噛まれたりした時様だけど蚊にも使えるの。
ありがとうございます。
そんな商品があるんですね。知らなかった!
でも、普通の蚊(非ヤブ)なら割とスッと治るので、もう大丈夫です。
蚊に対する怒りだけは、ひどく根に持つタイプ。
蚊は人類最大の敵ですからね。
そんな商品があるんですね。知らなかった!
でも、普通の蚊(非ヤブ)なら割とスッと治るので、もう大丈夫です。
蚊に対する怒りだけは、ひどく根に持つタイプ。
蚊は人類最大の敵ですからね。
蚊に刺されるとすごく腫れるし何日もぶり返す性質です。
刺されたらできるだけ早く患部を水で濡らして粗塩でゴシゴシします。患部が真っ赤になりますが内出血にはならず、その後の痒みや腫れに(私は)効果絶大。数時間経っていてもやった方がいい感じ。
ムヒはアルファじゃないと痒みが押さえられないからコストコで安く購入できてありがたい。
刺されたらできるだけ早く患部を水で濡らして粗塩でゴシゴシします。患部が真っ赤になりますが内出血にはならず、その後の痒みや腫れに(私は)効果絶大。数時間経っていてもやった方がいい感じ。
ムヒはアルファじゃないと痒みが押さえられないからコストコで安く購入できてありがたい。
腫れやすい人は大変ですよね。
私は刺されるのは人より刺されやすいです。B型とかデブとか刺されやすい要素が大体当てはまります…
虫除けスプレーとか蚊取り線香とかを吸う方が体調に悪影響が出るので、後を引かない体質で本当に良かったです。
でもヤブ蚊はかぶれますね。そして刺された痕が半年くらいして若干毛深くなる…(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)
私は刺されるのは人より刺されやすいです。B型とかデブとか刺されやすい要素が大体当てはまります…
虫除けスプレーとか蚊取り線香とかを吸う方が体調に悪影響が出るので、後を引かない体質で本当に良かったです。
でもヤブ蚊はかぶれますね。そして刺された痕が半年くらいして若干毛深くなる…(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)
今日の暑さよ、ありがとう!
美味いよ、焼きそばと晴れ風が最高!
3本買い足してきました。いまは冷えてる最後一本を。
くぅー!うまい
美味いよ、焼きそばと晴れ風が最高!
3本買い足してきました。いまは冷えてる最後一本を。
くぅー!うまい
腰痛がマシになったンで、根性でコストコ行ったら…
コストコ、広い…一周最後のチョココーナー辺りでカートにすがりつき、ヨタヨタとレジへ…
私をカートに乗せてくれ…チャイルドシートのあるヤツじゃなくて、大型商品用の荷車タイプの方で…
( ノД`)…
今晩は、モーラス湿布の120mgを一枚いっとくか…
コストコ、広い…一周最後のチョココーナー辺りでカートにすがりつき、ヨタヨタとレジへ…
私をカートに乗せてくれ…チャイルドシートのあるヤツじゃなくて、大型商品用の荷車タイプの方で…
( ノД`)…
今晩は、モーラス湿布の120mgを一枚いっとくか…
なのに、保険の見直しで外交員のオバチャンは「歩数が多ければ保険料が安くなる」のを激推ししてくる…( ノД`)…
あっさぶろぶろ♫あさぶろ〜〜ん♫
(クレヨンしんちゃんのオシリふりふりダンスで)
涼しい!この暑い時期の朝風呂は最高!!
で、朝っぱらから旦那いないけどどこへ?
まさか!こっそりピクミリか??
(クレヨンしんちゃんのオシリふりふりダンスで)
涼しい!この暑い時期の朝風呂は最高!!
で、朝っぱらから旦那いないけどどこへ?
まさか!こっそりピクミリか??
婆様んちの照明とテレビと冷蔵庫が一度に壊れた(泣き笑)
照明は周波数のチャンネル切り替えでスキッと直って…
テレビはコストコ購入で「保証書が無い~!」と、散々探し回って無い(←コストコさんに聞いたら「5年保証入ってるデータありますよ~メーカーに問い合わせしてね」だって) ナニも用意せず品番だけテレビの裏側見てメーカーに電話したら…スイスイっと修理日まで決まり…「保証書までペーパーレスかよぉ~!」と、IT取り残されBBAのアタシが泣いたよ…
冷蔵庫は…( ノД`)…語れ無い程レベル違いの大変さよ…
照明は周波数のチャンネル切り替えでスキッと直って…
テレビはコストコ購入で「保証書が無い~!」と、散々探し回って無い(←コストコさんに聞いたら「5年保証入ってるデータありますよ~メーカーに問い合わせしてね」だって) ナニも用意せず品番だけテレビの裏側見てメーカーに電話したら…スイスイっと修理日まで決まり…「保証書までペーパーレスかよぉ~!」と、IT取り残されBBAのアタシが泣いたよ…
冷蔵庫は…( ノД`)…語れ無い程レベル違いの大変さよ…
ふう〜、帰りましたです。空けてる日数が有るので家の周囲の観察をしちゃいました。
で、購入品の一部です。はい、新潟です。行ったのは三条市、燕市、新潟市の区を幾つかと彌彦神社(ブラタモリは着いてから思い出した)。
サラダホープは知らてる? 直売店は平日営業。なんと、撮影可能でした。一品だけが禁止。
ばかうけ、生前の父へ届けてた中心品。神社で手を合わせました(お賽銭も)。
おはようございます。
なんだか妙に共感してしまう。うちも洗濯機が1年未満で壊れちゃっていざメーカー保証書を探すも見当たらず、修理依頼した際に製造個体番号みたいなのを聞かれて回答しといたら、保証書要らず(どこかで確認が取れていた模様)でした。こういう方が保証書を無くすわが家みたいなのにはありがたかった。ですが量販店独自の延長保証書が紙の人(アプリに入っている人は確認取れるらしい)は絶対無くさないでと釘をさされました、とほほ。
冷蔵庫。冬ならまだしもこれからの季節はヤキモキしますね。うまくいきますように、お腰も労ってください。
なんだか妙に共感してしまう。うちも洗濯機が1年未満で壊れちゃっていざメーカー保証書を探すも見当たらず、修理依頼した際に製造個体番号みたいなのを聞かれて回答しといたら、保証書要らず(どこかで確認が取れていた模様)でした。こういう方が保証書を無くすわが家みたいなのにはありがたかった。ですが量販店独自の延長保証書が紙の人(アプリに入っている人は確認取れるらしい)は絶対無くさないでと釘をさされました、とほほ。
冷蔵庫。冬ならまだしもこれからの季節はヤキモキしますね。うまくいきますように、お腰も労ってください。
旅行用に用意した物、買った物です。本当はもっと有るのですが、公開は……。
左上。ソーイングは元から家にあった物。パスケースはJAFの催事で、片道ですけど何度もQRコードを翳す必要から。
右上。羊羹とソーセージは非常用、ローリングストック品。丸いのはシリコーンの折りたたみコッブ、旅に併せて購入。歯磨き、コーヒー用。
右下。モバイルバッテリー、充電ケーブルは常備。ケーブルはアタッチメントを足して二役。耳栓、使った物だと汚れが……。カーフェリーだと必需品。
左下。ACアダプターは歯が折れはないと……。キャップライトは百均、車両甲板は暗いのと停電時の兼用。両手が使えます。COBライトは思いつき、以前から備えてた。個室の壁に磁石でくっついたのが便利。
メッシュ、巾着等化繊で音のしないのが必須? 歯磨き粉はチビたチューブをセロハンテープて止めて短く。シャンプーは中身が少なくなったボトルをそのまま。所有車なので可能。クーラーボックスは船室へ持ち込みませんでした。そこまで強心臓ではない(笑)。枕を船室まで運んでたお方も。食品の持ち込みはしましたが、レストランでも食べました。
婆様宅の冷蔵庫、二階の窓をハズしてクレーン車での持ち上げ…になりそうで、工務店の人に「昭和古築の家、格子、取れますか?」って来て貰ったら、見積りの大工さんが大事に空け閉めしてたレトロ網戸にトドメを刺して行きました( ノД`)…コワレタ…直して帰ったけどさ~
ペーパーレス位で泣き言行ってられないです。
ペーパーレス位で泣き言行ってられないです。
あぁ~♪ダイソーのだぁ~♪
そのライト、つける時に見ちゃうと、目が焼かれちゃいます(笑)
「目がぁ~!目がぁ~!」
そのライト、つける時に見ちゃうと、目が焼かれちゃいます(笑)
「目がぁ~!目がぁ~!」
COBは国際便です、お値段は300円。今もほぼ同価格で売られてます。多分ですが、アノ国は需要予測など無縁ですから余剰在庫品と思われます。
ちょい、良い奴は下のネジ穴が三脚に合うサイズなんです。でも、私のはただのストレート。一度捻じ込んだら二度は無理?
ちょい、良い奴は下のネジ穴が三脚に合うサイズなんです。でも、私のはただのストレート。一度捻じ込んだら二度は無理?
全く同じのをダイソーで買いました♪
300円(税抜き)は破格だとネットニュース見て、売り切れ続出でかなり探し周り続けて半年暗い前に買えたら…先日、色違いが3種出てました( ノД`)…
似たようなのがホームセンターで1800円、キャンドゥ等で500~800円。ダイソーが一番破格でした。
ウチのダイソー出身はちゃんと三脚ネジになってましたよ~♪←使わないけどさ~
300円(税抜き)は破格だとネットニュース見て、売り切れ続出でかなり探し周り続けて半年暗い前に買えたら…先日、色違いが3種出てました( ノД`)…
似たようなのがホームセンターで1800円、キャンドゥ等で500~800円。ダイソーが一番破格でした。
ウチのダイソー出身はちゃんと三脚ネジになってましたよ~♪←使わないけどさ~
全部を追っかけてはいないので詳細は不明ですが。去年までは一面のCOBでしたが、暮れ当り?から二面、フックで吊るして下方向への照射。横倒ししての使用等の変形変態タイプが出始めてます。一面はもう古い?
共通してるのはサイズ。縦横が約5センチ(フック除)。多分ですが、発光面は24ミリほどの角型のサイズの一タイプ。それに、バッテリーと充放電、入れ物を考えて……。
これの恐ろしい?のは型番、品番の刻印が何もない事です。今ならレーザー刻印できるのですが、それすら省略してる。入手が去年なので、箱その他の記憶は有りません。もしかしたら、名無し出荷、その後命名のブツの可能性が有ります(アノ国は製造国)。
共通してるのはサイズ。縦横が約5センチ(フック除)。多分ですが、発光面は24ミリほどの角型のサイズの一タイプ。それに、バッテリーと充放電、入れ物を考えて……。
これの恐ろしい?のは型番、品番の刻印が何もない事です。今ならレーザー刻印できるのですが、それすら省略してる。入手が去年なので、箱その他の記憶は有りません。もしかしたら、名無し出荷、その後命名のブツの可能性が有ります(アノ国は製造国)。
無印で買ったひんやりボディーミスト。
肌に直接かけるタイプで天然素材だから優しいらしい。
結構ひんやり。スプレータイプだから持ち歩きには向かないか?と思いきや!スプレーの真下にレバーがあって勝手にスプレーが押されないようになってる!!!
素晴らしい。小さくて990円。
ちょっと高く感じるけど、激スースーだけど刺激が弱い気がするので私はリピだなぁ。
肌に直接かけるタイプで天然素材だから優しいらしい。
結構ひんやり。スプレータイプだから持ち歩きには向かないか?と思いきや!スプレーの真下にレバーがあって勝手にスプレーが押されないようになってる!!!
素晴らしい。小さくて990円。
ちょっと高く感じるけど、激スースーだけど刺激が弱い気がするので私はリピだなぁ。
ここで少しこっそりと。亀田製菓は敷地内に別営業の直売店があります。平日営業、インターからの距離。と、少しアクセスに難あり。でも賑わってました。
軽量も撮影も忘れました(笑)。400gのが3つ、他に小さなサイズの柿の種、その他色々な詰め合わせです。薄っすらと見えるサラダホープは別物(単独購入)。雰囲気を再現する為のアンコ。大体ですが、包装込で2Kgにはなってたと思います。これで千円。箱にはこれ一つでした。
これに入ってた400gはアウトレット、進物用缶のはラス1、サラダホープ等新潟限定を購入。全国の地域限定も有るらしいです。
購入だけなら公式サイトで可能。でも、実際に見ての購入には選ぶ楽しみが……。
周辺は4M道路です。駐車位置も指定と口コミにマイナス要因があるので、行かれるとしたらストビューを何度も確認されたし。
二箱、三箱と買われてる方が多数。ポリ紐で縛るのは懐かしさが込み上げました。
キターーーーーー。夏日!!! あっ、札幌です(苦笑)。私のとこは少しだけ低いようです。速報では真夏日を一か所、夏日は複数。おそらく観測史上の値を更新してるでしょう。
炎上も削除も当然の流れやな…と思うけど、コロンブスやナポレオンと同列にされたベートーヴェンがちょっと気の毒です。私の知る限り、せいぜい高いシ♭を出させる程度のソプラノ迫害しかしてない。
※個人の見解です。
ラ・ムーで先週買った米が1000円以上値上がりしてたのを見てクラクラしながら帰ってきたら、明石市防災メールから「熱中症注意」の注意喚起が。あ…このクラクラは熱中症手前のあれか。久しぶりで忘れとったわ…ということで、フローリングに直座りして冷やされてます。冷めたら仕事行くー!
皆さまも熱中症その他いろいろ気を付けてお過ごしください。
※個人の見解です。
ラ・ムーで先週買った米が1000円以上値上がりしてたのを見てクラクラしながら帰ってきたら、明石市防災メールから「熱中症注意」の注意喚起が。あ…このクラクラは熱中症手前のあれか。久しぶりで忘れとったわ…ということで、フローリングに直座りして冷やされてます。冷めたら仕事行くー!
皆さまも熱中症その他いろいろ気を付けてお過ごしください。
去年買わなかったので、今年は暑くなる前からいそいそと買いに出かけてゲット済。
無印のペットボトルのまま冷やせるやつ。
こやつ素晴らしいです。さほど暑くない時期も部屋の中でなんで置きっぱが冷え冷えー。
暑くなった今も、持ち歩きしても冷え冷えー。
何がいいって水筒みたいに洗わなくていいこと。
水道に氷と冷えた飲み物入れて待っててもすぐ飲み終わっちゃうし、新たに買って足しても氷が少ないと冷えないし。けど、外出先で無くなったらペットボトルはゴミ箱に、自販機などで買えば冷え冷え持続。
冷やしてくれてるスーパーで買えば安いし。
無印ありがとう!!最高です!
無印のペットボトルのまま冷やせるやつ。
こやつ素晴らしいです。さほど暑くない時期も部屋の中でなんで置きっぱが冷え冷えー。
暑くなった今も、持ち歩きしても冷え冷えー。
何がいいって水筒みたいに洗わなくていいこと。
水道に氷と冷えた飲み物入れて待っててもすぐ飲み終わっちゃうし、新たに買って足しても氷が少ないと冷えないし。けど、外出先で無くなったらペットボトルはゴミ箱に、自販機などで買えば冷え冷え持続。
冷やしてくれてるスーパーで買えば安いし。
無印ありがとう!!最高です!
色々誤字がっ(>人<;)
水道ではなく水筒。
待っててではなく持ってて。
部屋の中でなんでではなく部屋の中で。
失礼いたしました。ごめんなさいです。
水道ではなく水筒。
待っててではなく持ってて。
部屋の中でなんでではなく部屋の中で。
失礼いたしました。ごめんなさいです。
どっかの大学の人がジャンボタニシ捕獲の画期的装置を開発した記事をめっちゃ興味深く読んでいたのに、めっちゃ楽しかったのに、その記事の下の関連記事にめっちゃドアップのケダモノ写真のサムネイルがあって両手にショック電流が流れてビリビリしてます。
ビリビリ罰ゲームやめて…༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
ジャンボタニシが農産物ではなくケダモノを食べ尽くせば世界は平和なのに。
ビリビリ罰ゲームやめて…༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
ジャンボタニシが農産物ではなくケダモノを食べ尽くせば世界は平和なのに。
うふふ、色までおそろー。(*゚▽゚*)
私もそこに入れて使ったよー。
冷え冷え持続するから良いよね、コレ。
水筒を持ってくと考えたらこの入れ物もそんなに重くないのがまた良いよねぇーー。
私もそこに入れて使ったよー。
冷え冷え持続するから良いよね、コレ。
水筒を持ってくと考えたらこの入れ物もそんなに重くないのがまた良いよねぇーー。
返信遅くなりました、ごめんなさい。
ぇえ、とてもオオゴトになっているではないですかぁ?! 冷蔵庫だけで済まなくなっとるなんて。何事も無事に済みますように。
ぇえ、とてもオオゴトになっているではないですかぁ?! 冷蔵庫だけで済まなくなっとるなんて。何事も無事に済みますように。
ピアスホールをあけて30余年。ここ20年は年に数回ほどしかピアスをしないため、ホール維持のためたまにピアスをぶっ刺しています。そろそろホールがヤバそうなのでピアスをしようと思うも、見当たらないのです、ピアスを収納しているケースが。汚部屋の心当たりを捜索しても無い。これはどこかに落ち込んだのかと本格的に断捨離しながら探しても無い。
たいしたものは入ってないけれど、旅先で求めたもの、18Kで誕生石のものなど普段は身につけていなくても、あれ等が失われたとしたらメンタル的に痛手だな…。半日ほど断続的に探しましたがありませんでした。ここまでが先週のお話。
今夜お風呂上がりにふと、最初の最初に探した引き出しを諦め切れずに再度開けたら…、あるのですよ、ソレが。一体、どうなっているんだか!!! 自分の目が節穴だらけなのか、何かにつままれたのか?! なにはともあれ、無事に発見できてうれしいです。
たいしたものは入ってないけれど、旅先で求めたもの、18Kで誕生石のものなど普段は身につけていなくても、あれ等が失われたとしたらメンタル的に痛手だな…。半日ほど断続的に探しましたがありませんでした。ここまでが先週のお話。
今夜お風呂上がりにふと、最初の最初に探した引き出しを諦め切れずに再度開けたら…、あるのですよ、ソレが。一体、どうなっているんだか!!! 自分の目が節穴だらけなのか、何かにつままれたのか?! なにはともあれ、無事に発見できてうれしいです。
先日のコロンブス問題で、ちゃんと学校で習ったし知ってる、と思っている事柄も時代と共に解釈が変わってる、呼び名が変わってる、新事実が判明してるなどあるので慢心してはいけないな…と、義務教育修了からは35年経つベリーは反省したのです。
そしたら早速そんな出来事に遭遇しました。
中3息子が期末テスト勉強中。なぜか副教科に重点を置いています。※なぜかというか、副教科の内申点は割増だから、という彼なりの理由があります。
スメタナがどうの…と言うのでチラッと教科書を覗いてみたら『ブルタバ』って書いてる。
ほう…つまりアレかい?
『モルダウ』は今は『ブルタバ』って呼ぶのかい?
モルダウ(独語)→ブルタバ(チェコ語)
民族の誇りがテーマなら、そりゃそうですねと納得。
でね、じゃあ合唱曲『モルダウの流れ』はどうなってるの?と思ったわけです。中1の時の校内合唱コンクールの3年生課題曲がそれで、めっちゃカッコいいな…って思って3年生になったら私も歌えるかと思ったら全然違う曲でガッカリ。あの曲YouTubeにあるかなーと検索したら、合唱曲『モルダウの流れ』いくつか出てくるんですが、なんか違う…(・_・)
私の聴いてたのは
♪美しい川の流れ 僕らの誇りモルダウは
でもYouTubeにあるのは
♪懐かしき川よ モルダウの
♪ボヘミアの川よ モルダウよ
の2パターンで、私の聴きたいやつじゃないんです。
(とりあえず歌詞はブルタバに変わってなさそう)
合唱アレンジは同じかどうか分からないけど、歌詞は間違いなく別のものです。
皆さんはどんなモルダウ歌ってました?
ちなみに、2年生は『夢は大空を駆ける』でした。
♪駆けるよ駆けるよ駆けるよ〜
って数学の宿題しながら歌ってました。✕よ✕よ〜
そしたら早速そんな出来事に遭遇しました。
中3息子が期末テスト勉強中。なぜか副教科に重点を置いています。※なぜかというか、副教科の内申点は割増だから、という彼なりの理由があります。
スメタナがどうの…と言うのでチラッと教科書を覗いてみたら『ブルタバ』って書いてる。
ほう…つまりアレかい?
『モルダウ』は今は『ブルタバ』って呼ぶのかい?
モルダウ(独語)→ブルタバ(チェコ語)
民族の誇りがテーマなら、そりゃそうですねと納得。
でね、じゃあ合唱曲『モルダウの流れ』はどうなってるの?と思ったわけです。中1の時の校内合唱コンクールの3年生課題曲がそれで、めっちゃカッコいいな…って思って3年生になったら私も歌えるかと思ったら全然違う曲でガッカリ。あの曲YouTubeにあるかなーと検索したら、合唱曲『モルダウの流れ』いくつか出てくるんですが、なんか違う…(・_・)
私の聴いてたのは
♪美しい川の流れ 僕らの誇りモルダウは
でもYouTubeにあるのは
♪懐かしき川よ モルダウの
♪ボヘミアの川よ モルダウよ
の2パターンで、私の聴きたいやつじゃないんです。
(とりあえず歌詞はブルタバに変わってなさそう)
合唱アレンジは同じかどうか分からないけど、歌詞は間違いなく別のものです。
皆さんはどんなモルダウ歌ってました?
ちなみに、2年生は『夢は大空を駆ける』でした。
♪駆けるよ駆けるよ駆けるよ〜
って数学の宿題しながら歌ってました。✕よ✕よ〜
♪ボヘミアうるわす河よ〜豊か〜な流〜れモル〜ダウ〜
しか覚えてませんがこんなんでした。各校によって違うだなんて思っても見なかった。トリビア✨
しか覚えてませんがこんなんでした。各校によって違うだなんて思っても見なかった。トリビア✨
また新しいパターンが( ゚д゚)ハッ!
検索すると3種類くらいありそうなんですが、いずれも共通するのは「学生時代に合唱コンクールで歌った懐かしい曲」という文脈です。
同じ詩に別の曲がついてる、というのは『野ばら』とか『砂山』とかよくありますけど、同じタイトルの同じ曲で違う歌詞っていうのはあんまり無い気がします。
1年生は『大空讃歌』でした。
♪歌え青い空に(空に〜)歌え高い雲に(雲に〜)
※カッコ内はアルトの合いの手
検索すると3種類くらいありそうなんですが、いずれも共通するのは「学生時代に合唱コンクールで歌った懐かしい曲」という文脈です。
同じ詩に別の曲がついてる、というのは『野ばら』とか『砂山』とかよくありますけど、同じタイトルの同じ曲で違う歌詞っていうのはあんまり無い気がします。
1年生は『大空讃歌』でした。
♪歌え青い空に(空に〜)歌え高い雲に(雲に〜)
※カッコ内はアルトの合いの手
タモリの番組の替え歌コーナーで…
「僕の地図ではラングーン、僕の地図ではヤンゴン 国の名前はミャンマーだぁ~ビルマだったけどミャンマーだぁ~(ヤンマーディーゼルのCM曲で)」
ってあったのを想いだしました。
「僕の地図ではラングーン、僕の地図ではヤンゴン 国の名前はミャンマーだぁ~ビルマだったけどミャンマーだぁ~(ヤンマーディーゼルのCM曲で)」
ってあったのを想いだしました。
ボキャ天ですよね!
ちょっと違ってて
首都の名前はヤンゴン
昔の地図ではラングーン
国の名前はミャンマーだ
ビルマと違ってミャンマーだ
だったと思います。新→旧が分かりやすい言い回しなのがポイントでーす!
※でも今の首都はネーピードーだそう(笑)
ちょっと違ってて
首都の名前はヤンゴン
昔の地図ではラングーン
国の名前はミャンマーだ
ビルマと違ってミャンマーだ
だったと思います。新→旧が分かりやすい言い回しなのがポイントでーす!
※でも今の首都はネーピードーだそう(笑)
( ´∀`)ハハハ
うろ覚えってやぁ~ねぇ~♪
風雨災害等はあれど、同じ山河なのに名が変わるのよね~
諸行無情の響きっす。
うろ覚えってやぁ~ねぇ~♪
風雨災害等はあれど、同じ山河なのに名が変わるのよね~
諸行無情の響きっす。
違った、旧→新ですね(´-﹏-`;)
罰として水島と日本に帰りますm(_ _)m
(BGM:埴生の宿)
罰として水島と日本に帰りますm(_ _)m
(BGM:埴生の宿)
見つかって良かったですね。
私もさっき探したはずの場所にやっぱりあった!ってよくやります(笑)
今観ている中国ドラマで、太子が
虎符の箱が失くなっちゃった!
と焦っています。
(虎符:国軍の指揮権を握る大事なアイテム)
昨日はちゃんとここにあったのに〜(ノД`)シクシク
と将軍に泣きついてます。
姐さんみたいにお風呂入って再度引き出し開けたら虎符があるといいな…と思いながら観てる(*´艸`*)
犬型のカトラリーレスト(箸置き)を見ると、虎符みたいだな…と思います。
https://www.le-noble.com/d/s/product_info/095000704000/
こういうの。全軍の前で掲げてみたい。
私もさっき探したはずの場所にやっぱりあった!ってよくやります(笑)
今観ている中国ドラマで、太子が
虎符の箱が失くなっちゃった!
と焦っています。
(虎符:国軍の指揮権を握る大事なアイテム)
昨日はちゃんとここにあったのに〜(ノД`)シクシク
と将軍に泣きついてます。
姐さんみたいにお風呂入って再度引き出し開けたら虎符があるといいな…と思いながら観てる(*´艸`*)
犬型のカトラリーレスト(箸置き)を見ると、虎符みたいだな…と思います。
https://www.le-noble.com/d/s/product_info/095000704000/
こういうの。全軍の前で掲げてみたい。
▼作詞:岡本敏明
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ
曠野(ひろの)にささやく水に
光はおどりきらめく
わが故郷(ふるさと)の町めぐり
わが故郷の森すぎて
踊りながら 歌いながら夢のせて
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ 古城のかげをうかべては
ありし昔をなつかしみ
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ
検索したら出てきました。懐かしい〜♪中学ではアルト担当です。YouTubeで出てくるものは初めて聞く物が多く最後のアレンジ(曲)まで違うものがありました。
時代は常に進化しているのですね〜
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ
曠野(ひろの)にささやく水に
光はおどりきらめく
わが故郷(ふるさと)の町めぐり
わが故郷の森すぎて
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ 古城のかげをうかべては
ありし昔をなつかしみ
ボヘミアうるおす河よ
豊かな流れ モルダウ
検索したら出てきました。懐かしい〜♪中学ではアルト担当です。YouTubeで出てくるものは初めて聞く物が多く最後のアレンジ(曲)まで違うものがありました。
時代は常に進化しているのですね〜
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。