★ドンキ♡♡ロピア96雑談★
どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、ひつじちゃん♡
『七転び八起の福だるまさん』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m
返信 121-160/500件最新の投稿へ
ひつじちゃん。
お母様、改札で挟まっちゃいましたか(^^;)可愛いお母様ですね♡
佐賀から一人で大阪に来られるんですもん、しっかりされてますよ。
麦田のあんぱん売り切れでしたか( ; ; )
私が買ったセブンは目立たない場所(本線から一本入った所)だったから、運良く売ってたかも。
お母様、改札で挟まっちゃいましたか(^^;)可愛いお母様ですね♡
佐賀から一人で大阪に来られるんですもん、しっかりされてますよ。
麦田のあんぱん売り切れでしたか( ; ; )
私が買ったセブンは目立たない場所(本線から一本入った所)だったから、運良く売ってたかも。
お婆婆ちゃま♡
おいも、たくさんできましたね〜♪
ポイしておくだけで(*´艸`)
うちのジャガイモも芽がでてたのを思い出しました。今日の副菜のオムレツに使います。
初詣のタイミングが合わず行けてなかったのですが、ミルたろうを迎えに行った帰りに行ってきました。
雨は小雨で曇っていますが、たくさんのツボミをつけた梅の花がチラチラと咲き出していましたよ。
ひつじちゃん♡
お母様のお見送り、お疲れ様でした✨
お母様、挟まってましたか(*´艸`)
普段とは違う駅ですもんね、ドキドキしたでしょうね(笑)
バゲット買ってきましたか??
サバ缶のパスタ、初めて作るものはちゃんとレシピみて大さじとかキチンと計量するので
作ったレシピ?サバ缶の質?
何が悪かったのかもわかりませんが…
魚臭くてダメだったようです(^^;)
安いサバ缶を使っていたかもしれませんね…
たまご様、次はミニストップのいちごソフトの季節くらいに来てくれるといいですね♪
お母様のお見送り、お疲れ様でした✨
お母様、挟まってましたか(*´艸`)
普段とは違う駅ですもんね、ドキドキしたでしょうね(笑)
バゲット買ってきましたか??
サバ缶のパスタ、初めて作るものはちゃんとレシピみて大さじとかキチンと計量するので
作ったレシピ?サバ缶の質?
何が悪かったのかもわかりませんが…
魚臭くてダメだったようです(^^;)
安いサバ缶を使っていたかもしれませんね…
たまご様、次はミニストップのいちごソフトの季節くらいに来てくれるといいですね♪
渺渺さま♡
マロンのURLをありがとうございます♪
3色あって、色を選べるのも助かりますね(^^)
ドラッグストアでは見かけたことがないかも、と思いながらア◯ゾンで見てみたら、たくさん出てきました(^^)
いつでも買えるので安心です♪
マロンのURLをありがとうございます♪
3色あって、色を選べるのも助かりますね(^^)
ドラッグストアでは見かけたことがないかも、と思いながらア◯ゾンで見てみたら、たくさん出てきました(^^)
いつでも買えるので安心です♪
そらこちゃん✨
今日はご実家でお泊りかな?
お疲れ様です。
頼りになる娘さんがいて、心強いと思います。
ウチの母も一人暮らしだから、いつか運転できなくなったら(もうそろそろやめて欲しいけど、田舎だから…どこへも行けなくなっちゃうのも嫌みたいで…)
元気なら、将来は施設に入るより、その分のお金を私と妹の交通費にして月に1〜2回来てもらいたいな。と言ってました。
身体が元気ならそれもありかな?と思ってます。
ここで質問すると、皆さん色々と教えてくれるから心強いですね(*^^*)
私もいつアレルギー出るか分からないし、一緒にお話聞いてます。
今日はご実家でお泊りかな?
お疲れ様です。
頼りになる娘さんがいて、心強いと思います。
ウチの母も一人暮らしだから、いつか運転できなくなったら(もうそろそろやめて欲しいけど、田舎だから…どこへも行けなくなっちゃうのも嫌みたいで…)
元気なら、将来は施設に入るより、その分のお金を私と妹の交通費にして月に1〜2回来てもらいたいな。と言ってました。
身体が元気ならそれもありかな?と思ってます。
ここで質問すると、皆さん色々と教えてくれるから心強いですね(*^^*)
私もいつアレルギー出るか分からないし、一緒にお話聞いてます。
いえいえ、たとえマロンを使わなくても、情報として選択肢はたくさんある方がよいですから。
そうなの、Amazonで買う方がお安いかもしれません。少し独特な香り、鉄ぽい金属臭がするみたいデス。
そうなの、Amazonで買う方がお安いかもしれません。少し独特な香り、鉄ぽい金属臭がするみたいデス。
ぴゅうこさま♡
今年もどうぞよろしくお願い致します✨
焼き芋の母恵夢、とっても美味しそうです♡
ポエ活の気配を感じて、たまごさまが来てくださるといいですね(^^)
介護のお話、ありがとうございますm(_ _)m
とても参考になります。
今日は実家に行ってきました。
ぴゅうこさまに教えていただいたので、買い置きや冷蔵庫の中を確認してきました。
自分で買い物に行ってたときは同じものをたくさん買い込んでいましたが、ヘルパーさんが行ってくれるようになったので、買い溜めは随分と減っていました。
認知症外来には本人が嫌がるのでまだ行けてないのですが、ケアマネさんと相談しながら早めに受診できるようにしたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い致します✨
焼き芋の母恵夢、とっても美味しそうです♡
ポエ活の気配を感じて、たまごさまが来てくださるといいですね(^^)
介護のお話、ありがとうございますm(_ _)m
とても参考になります。
今日は実家に行ってきました。
ぴゅうこさまに教えていただいたので、買い置きや冷蔵庫の中を確認してきました。
自分で買い物に行ってたときは同じものをたくさん買い込んでいましたが、ヘルパーさんが行ってくれるようになったので、買い溜めは随分と減っていました。
認知症外来には本人が嫌がるのでまだ行けてないのですが、ケアマネさんと相談しながら早めに受診できるようにしたいと思っています。
お婆婆さま♡
プランターでこんなにたくさんのじゃがいもが出来るんですね(^^)
それも、ぽいしておいただけなのに!
水やりとか肥料とか、お上手なんでしょうね(*´꒳`*)
インカの目覚めとアンデスレッド、どちらも食べたことがないので食べてみたいです(*´∀`*)
プランターでこんなにたくさんのじゃがいもが出来るんですね(^^)
それも、ぽいしておいただけなのに!
水やりとか肥料とか、お上手なんでしょうね(*´꒳`*)
インカの目覚めとアンデスレッド、どちらも食べたことがないので食べてみたいです(*´∀`*)
お婆婆さま✨
年末に芽が出たインカのめざめをゴメンナサイしてしまいました(^^;)
プランターに埋めたら、出来るのですね!
今度やってみます。
しかしながら…ひつじの今年の目標『賞味期限切れる前にちゃんと食べる』なんです(笑)頑張りまーす♪
年末に芽が出たインカのめざめをゴメンナサイしてしまいました(^^;)
プランターに埋めたら、出来るのですね!
今度やってみます。
しかしながら…ひつじの今年の目標『賞味期限切れる前にちゃんと食べる』なんです(笑)頑張りまーす♪
あまえびちゃん♡
アレルギーって、体調やストレスの影響で強く出てしまったりするんですよね。
カラーリングも疲れてるときなどには避けたほうがいいのかも知れませんね(-_-;)
>鬱は心の病気、躁鬱は脳の病気とわかりました。
鬱と躁鬱。
似てるようで全く違う病気なんですね。
母も認知症だけなのかどうか、ちゃんと診断してもらいたいです。
アレルギーって、体調やストレスの影響で強く出てしまったりするんですよね。
カラーリングも疲れてるときなどには避けたほうがいいのかも知れませんね(-_-;)
>鬱は心の病気、躁鬱は脳の病気とわかりました。
鬱と躁鬱。
似てるようで全く違う病気なんですね。
母も認知症だけなのかどうか、ちゃんと診断してもらいたいです。
ひつじちゃん♡
自宅に帰ってきました(^^)
あんまり長く一緒にいると疲れるので、いつも日帰りです(^^;)
ひつじちゃんのお母さま、改札の機械に挟まっちゃいましたか( *´艸`)
可愛い♡
大阪まで一人でいらっしゃるし車の運転もされるなんて、しっかりされててまだまだお元気ですね✨
うちの母は会話すらまともに出来ないときもあるので、ホント羨ましいです。
自宅に帰ってきました(^^)
あんまり長く一緒にいると疲れるので、いつも日帰りです(^^;)
ひつじちゃんのお母さま、改札の機械に挟まっちゃいましたか( *´艸`)
可愛い♡
大阪まで一人でいらっしゃるし車の運転もされるなんて、しっかりされててまだまだお元気ですね✨
うちの母は会話すらまともに出来ないときもあるので、ホント羨ましいです。
みな様♡ おはようございます✨
兵庫県のたつの市の友達から殻付の牡蠣をいただきました。食べ方も教えてもらいました。
トースターで蓋が上になるように並べて焼きます。殻の蓋がパカッとあくのでそこにナイフを入れると簡単にあきました。
めちゃめちゃ美味しかったです♪
そらこ様♡
日帰りなのですね。
お疲れ様でした☘️
会話がまともにできない時もあるんですね…
前に教えていただいた脳ドックを受けると言うのはどうなのでしょう?
ケアマネさんと相談して検査を受ける方法が見つかるといいですね。
皆さま、おはようございます。
今日は曇っててNHKの洗濯予報が△だったので、乾燥機を回しました。
ミルさま。
またまたごめんなさいm(_ _)m
アップルリングの上にデニッシュパンを置いたので、アップルリングは1個です。紛らわしくしてすいません。
梅がもう咲いてるんですね。ツボミがいっぱいですね〜(*☻-☻*)
こちらドンキとOKで買ったカップ麺です。家に在庫がなかったので備蓄用で買いました。
あまえびちゃん♡
アップルリングはハーフではなくて大きいのだったのですね!
ハーフしか見ないので普通にハーフかと思っちゃいました、失礼しました(^^;)
こちらは晴れていて午後に車で移動は暑いくらいでした。
コストコに灯油を入れにいって、ロピアにも行ってきました。
紅優甘は1キロ199円
韓国のお菓子は99円でした。
実家にぜんざいを貰いに行ってきたのでさつまいもは少しおすそ分けしてきましたよ(^^)
あまえびちゃん✨
今日も麦田のあんぱんゲットならずでした…(/ _ ; )
行動が遅いので、早めに行かないとダメですね。
明日は午前中に行ってみまーす!
今日も麦田のあんぱんゲットならずでした…(/ _ ; )
行動が遅いので、早めに行かないとダメですね。
明日は午前中に行ってみまーす!
そらこちゃん✨
ご実家は日帰りだったんですね。
日帰りできる距離が羨ましいです。
多分…たまにしか会わないからそう思うのかもです( ̄∀ ̄)
そろそろお正月の後片付けをしないといけないと思いながら、ズルズルと過ごしてます…。
ご実家は日帰りだったんですね。
日帰りできる距離が羨ましいです。
多分…たまにしか会わないからそう思うのかもです( ̄∀ ̄)
そろそろお正月の後片付けをしないといけないと思いながら、ズルズルと過ごしてます…。
皆さま、こんにちは♪
今日は良いお天気になりましたね✨
ミルさま♡
殻付きの牡蠣、めっちゃ美味しそうですね〜( ̄ρ ̄)
ぷりっぷりでしょうね( ´ ▽ ` )
いただきま〜す♪
ウチの母、病院に行くのをホント嫌がります。←子供みたいに駄々こねます。
退院して1週間後に診察に来るように言われてたのに、「待つのは嫌」と整形外科ですら行きませんでした(ー ー;)
認知症は母にとっては痛くも痒くもないし、本人は何も困ってないので、検査を受けるのはかなり難しそうです。
骨折で入院したのが、精神科や心療内科もあるような大きな病院だったら良かったのに・・・(-。-;ツイテナイワ
愚痴っぽくてすみませんm(_ _)m
今日は良いお天気になりましたね✨
ミルさま♡
殻付きの牡蠣、めっちゃ美味しそうですね〜( ̄ρ ̄)
ぷりっぷりでしょうね( ´ ▽ ` )
いただきま〜す♪
ウチの母、病院に行くのをホント嫌がります。←子供みたいに駄々こねます。
退院して1週間後に診察に来るように言われてたのに、「待つのは嫌」と整形外科ですら行きませんでした(ー ー;)
認知症は母にとっては痛くも痒くもないし、本人は何も困ってないので、検査を受けるのはかなり難しそうです。
骨折で入院したのが、精神科や心療内科もあるような大きな病院だったら良かったのに・・・(-。-;ツイテナイワ
愚痴っぽくてすみませんm(_ _)m
ミルさま✨
殻付きの牡蠣とっても美味しそうですね♡
紅優甘。なんと読むのかしら?
1キロでそのお値段はお安いですね!
今日は業務スーパーへ行って来ました。
徒歩なので買えませんでしたが、さつまいもが箱で880円?とかめっちゃお安かったでし。
卵の値段もLサイズで178?くらいでした。
お安くなってきて嬉しいです(*^^*)
冷凍食品のお気に入りのポテトが値上がりしていたので、久々に揚げチーズいももちを買ってきました。(食べかけの写真でごめんなさい)
お昼にグリルで焼いたら美味しかったです。
韓国のお菓子はスイートバニラ味でしょうか?
初めて見ます(^。^)
とうとう無に帰す状態になりました。
本日、ケアマネさんとデイサービスの方に来て頂き爺さまを面談した結果。本人の頑なな意志によりデイサービスの利用は休止。介護サービスを利用しないとケアマネさんは付けられないのだそうで、一定期間の休止を経てとケアマネさんは担当を解除になるそうです。
万事休すなキモチ…。
今後も相談には乗っていただけるようですが、徒労感がハンパないですわ。
その上、たった3ヶ月ほどの間に症状が随分と進んだように感じるから治療を優先にと言われ、早急にかかりつけ医に紹介先を相談した方がよいとアドバイスされました。どういう風に話を持っていこうか考えると、アタマが痛いです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
本日、ケアマネさんとデイサービスの方に来て頂き爺さまを面談した結果。本人の頑なな意志によりデイサービスの利用は休止。介護サービスを利用しないとケアマネさんは付けられないのだそうで、一定期間の休止を経てとケアマネさんは担当を解除になるそうです。
万事休すなキモチ…。
今後も相談には乗っていただけるようですが、徒労感がハンパないですわ。
その上、たった3ヶ月ほどの間に症状が随分と進んだように感じるから治療を優先にと言われ、早急にかかりつけ医に紹介先を相談した方がよいとアドバイスされました。どういう風に話を持っていこうか考えると、アタマが痛いです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
それはこちらが言うよりかかりつけ医に頼んで、貴方はここに言って治療した方が良いよと上手く言ってもらうしかないね。
|_-))))自分では気づいてないから困るね。治療しないと、だんだん解らなくなり家に居れないのに解らないから困るね。
|_-))))自分では気づいてないから困るね。治療しないと、だんだん解らなくなり家に居れないのに解らないから困るね。
渺渺さま♡
爺さま、デイサービスに行かないと言ってしまったのですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ケアマネさん、こういう場合はどんな方法で病院に連れて行けるかの助言はなかったのですか??
かかりつけ医の先生にも助言はもらえないのでしょうか??
困りましたねぇ(*´Д`*)
そらこ様のお母様も子供みたいに病院を拒否されたら…本当に困りますね。
きっとうちの父もそのタイプです。
何か方法はないんでしょうか…
爺さま、デイサービスに行かないと言ってしまったのですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ケアマネさん、こういう場合はどんな方法で病院に連れて行けるかの助言はなかったのですか??
かかりつけ医の先生にも助言はもらえないのでしょうか??
困りましたねぇ(*´Д`*)
そらこ様のお母様も子供みたいに病院を拒否されたら…本当に困りますね。
きっとうちの父もそのタイプです。
何か方法はないんでしょうか…
渺渺さんの所に駆けつけて間に入りたい位です。
ウチで説得成功率あるのは…
爺婆様の言い分を思いっきり肯定して、更に他の人と比べて貴方はスゴく良くやってるし気持ちがわかる。全くその通りと持ち上げて、(この頃には自分の不快感が持続せずに気分が良くなって、不満点を忘れてる) こうこうしてくれたら私達がスゴく助かるから、目上の人間として気遣ってくれれば助かるのだけど…と、ウルトラ太鼓持ちになりつつ、心の中ではワガママペットのご機嫌取り…と思ってたりして( *´艸)
ケースバイケースで、同じようには行かないでしょうが、渺渺さんの思いが届きますように…
ウチで説得成功率あるのは…
爺婆様の言い分を思いっきり肯定して、更に他の人と比べて貴方はスゴく良くやってるし気持ちがわかる。全くその通りと持ち上げて、(この頃には自分の不快感が持続せずに気分が良くなって、不満点を忘れてる) こうこうしてくれたら私達がスゴく助かるから、目上の人間として気遣ってくれれば助かるのだけど…と、ウルトラ太鼓持ちになりつつ、心の中ではワガママペットのご機嫌取り…と思ってたりして( *´艸)
ケースバイケースで、同じようには行かないでしょうが、渺渺さんの思いが届きますように…
渺渺さま(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
とても残念ですね。
疲労感がハンパないのも本当によくわかります。
お爺さま、ふと心変わりされませんでしょうか・・・
ウチは全く治療を受けてないので、どんどん進行していくだろうと思います。
でも、本人にその気がないので、どうすることもできず。
渺渺さまはよい方向に向かわれるよう祈っております。
とても残念ですね。
疲労感がハンパないのも本当によくわかります。
お爺さま、ふと心変わりされませんでしょうか・・・
ウチは全く治療を受けてないので、どんどん進行していくだろうと思います。
でも、本人にその気がないので、どうすることもできず。
渺渺さまはよい方向に向かわれるよう祈っております。
ミルさま。
殻付き牡蠣、トースターで焼けるんですね(°_°)
庫内で殻は飛び跳ねませんでしたか?
私は卓上コンロに網を置いて焼いた事あるんですが、殻が飛び跳ねて後の掃除が大変でした( ; ; )
もう2度と家では殻付き牡蠣を調理出来ないと思ってました。教えて頂きありがとうございます♪
今日はミルさま地域は暖かかったんですね。
こちらは寒くて一日中暖房入れて過ごしました。
紅優甘、こちらでも売っています!
年末に買った紅はるかを食べたら買いたいです♪
そうか…今日は鏡開きでしたね。
我が家に鏡餅がないのですっかり忘れていました(^^;)
ミルさまのお母様、ぜんざいお上手でしたね♡
殻付き牡蠣、トースターで焼けるんですね(°_°)
庫内で殻は飛び跳ねませんでしたか?
私は卓上コンロに網を置いて焼いた事あるんですが、殻が飛び跳ねて後の掃除が大変でした( ; ; )
もう2度と家では殻付き牡蠣を調理出来ないと思ってました。教えて頂きありがとうございます♪
今日はミルさま地域は暖かかったんですね。
こちらは寒くて一日中暖房入れて過ごしました。
紅優甘、こちらでも売っています!
年末に買った紅はるかを食べたら買いたいです♪
そうか…今日は鏡開きでしたね。
我が家に鏡餅がないのですっかり忘れていました(^^;)
ミルさまのお母様、ぜんざいお上手でしたね♡
ひつじちゃん。
麦田のあんぱん人気なんですね〜
私は運が良かったですね(≧∀≦)
明日のパトロールで売ってますように♪
麦田のあんぱん人気なんですね〜
私は運が良かったですね(≧∀≦)
明日のパトロールで売ってますように♪
渺渺さん。
せっかくケアマネージャーさんがついて下さったのに…
渺渺さんの頑張りがわかってもらえないのが悲しいです。それが介護なんですね…
よい解決法が見つかりますようにお祈りしています。
せっかくケアマネージャーさんがついて下さったのに…
渺渺さんの頑張りがわかってもらえないのが悲しいです。それが介護なんですね…
よい解決法が見つかりますようにお祈りしています。
そらこちゃん。
病院嫌いな所をもって、精神科や心療内科はハードルが高いですね。
そらこちゃんも渺渺さんも一生懸命頑張ってやってるのに…
ここでは愚痴って下さいね。
どなたからか、良いアイデアを頂けるかもしれません。
病院嫌いな所をもって、精神科や心療内科はハードルが高いですね。
そらこちゃんも渺渺さんも一生懸命頑張ってやってるのに…
ここでは愚痴って下さいね。
どなたからか、良いアイデアを頂けるかもしれません。
ひつじちゃん♡
このお芋は「べにゆうか」です。
これも何度か買っています。
小さいのでおやつにピッタリですよ。
甘太くんに勝つ甘さは今まで食べた中にはないですが、なかなか美味しいですよ♪
韓国のコブクチップでしたよね?
英語の部分のスイートバニラしか読めませんね(^^;)
コストコにあったように思うのですが、私しか食べないから1袋がちょうどいいです(^^)
業スーのいももち、気になりながら買った事はないんです。
冷凍庫に空きができたら買ってみたいです。
今日はロピアでもたまご2パック300円でした!
だんだん値下げされてますね♪
嬉しいです✨
麥田のパン、なかったら店員さんに何時頃入荷するか聞いたら教えてくれると思いますよ(^^)
このお芋は「べにゆうか」です。
これも何度か買っています。
小さいのでおやつにピッタリですよ。
甘太くんに勝つ甘さは今まで食べた中にはないですが、なかなか美味しいですよ♪
韓国のコブクチップでしたよね?
英語の部分のスイートバニラしか読めませんね(^^;)
コストコにあったように思うのですが、私しか食べないから1袋がちょうどいいです(^^)
業スーのいももち、気になりながら買った事はないんです。
冷凍庫に空きができたら買ってみたいです。
今日はロピアでもたまご2パック300円でした!
だんだん値下げされてますね♪
嬉しいです✨
麥田のパン、なかったら店員さんに何時頃入荷するか聞いたら教えてくれると思いますよ(^^)
【ロピアトピ各位】
久しぶりなのに長文コメントしちゃったぴゅうこを温かく受け入れて下さりありがとうございます༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
◯渺渺さん
ご両親ともに認知症で、且つそれぞれのタイプが違うのですね。
「嗜銀顆粒性認知症」
攻撃的になる方もいらっしゃるようですね。温厚だった方が酷く口が悪くなったり、建前が無くなり思ったままを口に出したり。
時々テレビで認知症の特集がありますが番組に登場なさるのは大抵アルツハイマーの方のように思います。
「認知症になったからと言え、その人らしさは失われた訳では無い」という主張が多いし、認知症への理解を求めての事なのかもしれませんが発症するタイプによっては大きく人格が変わる事もあるという事実も浸透して欲しいですね。
渺渺さんはお二人分お薬を管理していらっしゃるのですね。お薬に見識の深い渺渺さんなら、ご両親は安心でしょう。
そうやってチェックしてあげられる渺渺さんを尊敬します。
ぴゅう夫の親は飲み忘れた薬を隠すようになってしまったので訪問看護をお願いすることにしました。全てを瞬間に忘れてしまうのに何故かそういう知恵は回るのです。と言っても、隠す場所が分かり易い(笑)そして、本当に悪知恵が働くなら捨ててるだろうなと思ってます(^_^;)
などと書いていたら、なんとお父様はデイサービス終了なのですね(*_*)
ケアマネさん達でも説得出来なかったとは手強い。
我が家の双方の恍惚さん達もデイサービスに通う前はとにかく嫌がって揉めました。
「知らない人ばかりの所に行っても楽しくない」
「自分は認知症ではないのだから認知症の人たちとうまくやれる気がしない」
「認知症の人たちの中に入ったら自分も認知症になる」
こちらからすると、貴方も充分認知症ですよ、でした。でもそれは言わずに我慢(笑)
今思えば「私から見ると貴方はそう思っていないようだけど、貴方の伴侶はとにかく疲れている。少しで良いから休む時間を作ってあげたい。だからデイサービスに行って欲しい」と言ったのは効果的だった気がします。
お父様ですが、この先ずっと同じ状況が続くとは思えません。事ある毎にデイサービスをほのめかし、オーナー様の御助言にもありましたが「私の(または伴侶)負担を軽くして欲しい」と本音をぶつけるのも必要だと思います。
直ぐに解決とはいかないでしょうけれど皆で知恵を出し合っていきましょう。
◯そらこさん
ご無沙汰しております。
ミルフィーユさんにも言えますが、ぴゅうこに「さま」は不要ですよ。呼び捨てでも構いません♡
そらこさんのお母様、ヘルパーさんもすんなり受け入れてくれてますし、我が家の恍惚さん達よりは素直な方のように感じます。
診断はまだとの事ですが、そらこさんから見てお母様の言動に不安がありますか?同じ話を繰り返す、さっき言った事や、した事も覚えていない、などなど。
とは言え、診断を受けてお薬を貰ったから症状が進まない、とは限らないのが認知症の難しいところです。
義母は診断されましたが、ケアマネさんも「進むのが早すぎる」というほどのスピードで進行しました。何が悪かったのかも今となっては分かりません。都度、必要と思われる事はやってきたつもりなので。
個人的に思うのは、毎日の生活に楽しみがあるかどうかの違いが大きい気がします。
私の親はカラオケと麻雀が好きで、それを呼び水にデイサービスに喜んで行く様になりました。(ただ、去年秋頃に体調を崩して筋力を落としてしまったので、年明けからリハビリメインに変えたのですが、そのことが不満のようで直ぐに帰りたがる問題に悩まされています。一進一退です。)
夫親はデイサービスのランチが美味しいらしく(笑)積極的に行ってます。
デイサービスって認知症進行を抑える目的よりも介護をする家族の息抜きに役立つ面が大きいのかな、とも思います。
もし、そらこさんがお母様のケアを負担に感じていないなら、今のままヘルパーさんや訪問看護で様子見で良いのかな、という気もします。
冷蔵庫チェックお疲れ様でした。
異常が無くて何よりです。
義実家はお洗濯にも異変がありました(汗)
ぴゅうこもこんな感じで試行錯誤ですので、お互いこれからも愚痴りつつ対応していけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
久しぶりなのに長文コメントしちゃったぴゅうこを温かく受け入れて下さりありがとうございます༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
◯渺渺さん
ご両親ともに認知症で、且つそれぞれのタイプが違うのですね。
「嗜銀顆粒性認知症」
攻撃的になる方もいらっしゃるようですね。温厚だった方が酷く口が悪くなったり、建前が無くなり思ったままを口に出したり。
時々テレビで認知症の特集がありますが番組に登場なさるのは大抵アルツハイマーの方のように思います。
「認知症になったからと言え、その人らしさは失われた訳では無い」という主張が多いし、認知症への理解を求めての事なのかもしれませんが発症するタイプによっては大きく人格が変わる事もあるという事実も浸透して欲しいですね。
渺渺さんはお二人分お薬を管理していらっしゃるのですね。お薬に見識の深い渺渺さんなら、ご両親は安心でしょう。
そうやってチェックしてあげられる渺渺さんを尊敬します。
ぴゅう夫の親は飲み忘れた薬を隠すようになってしまったので訪問看護をお願いすることにしました。全てを瞬間に忘れてしまうのに何故かそういう知恵は回るのです。と言っても、隠す場所が分かり易い(笑)そして、本当に悪知恵が働くなら捨ててるだろうなと思ってます(^_^;)
などと書いていたら、なんとお父様はデイサービス終了なのですね(*_*)
ケアマネさん達でも説得出来なかったとは手強い。
我が家の双方の恍惚さん達もデイサービスに通う前はとにかく嫌がって揉めました。
「知らない人ばかりの所に行っても楽しくない」
「自分は認知症ではないのだから認知症の人たちとうまくやれる気がしない」
「認知症の人たちの中に入ったら自分も認知症になる」
こちらからすると、貴方も充分認知症ですよ、でした。でもそれは言わずに我慢(笑)
今思えば「私から見ると貴方はそう思っていないようだけど、貴方の伴侶はとにかく疲れている。少しで良いから休む時間を作ってあげたい。だからデイサービスに行って欲しい」と言ったのは効果的だった気がします。
お父様ですが、この先ずっと同じ状況が続くとは思えません。事ある毎にデイサービスをほのめかし、オーナー様の御助言にもありましたが「私の(または伴侶)負担を軽くして欲しい」と本音をぶつけるのも必要だと思います。
直ぐに解決とはいかないでしょうけれど皆で知恵を出し合っていきましょう。
◯そらこさん
ご無沙汰しております。
ミルフィーユさんにも言えますが、ぴゅうこに「さま」は不要ですよ。呼び捨てでも構いません♡
そらこさんのお母様、ヘルパーさんもすんなり受け入れてくれてますし、我が家の恍惚さん達よりは素直な方のように感じます。
診断はまだとの事ですが、そらこさんから見てお母様の言動に不安がありますか?同じ話を繰り返す、さっき言った事や、した事も覚えていない、などなど。
とは言え、診断を受けてお薬を貰ったから症状が進まない、とは限らないのが認知症の難しいところです。
義母は診断されましたが、ケアマネさんも「進むのが早すぎる」というほどのスピードで進行しました。何が悪かったのかも今となっては分かりません。都度、必要と思われる事はやってきたつもりなので。
個人的に思うのは、毎日の生活に楽しみがあるかどうかの違いが大きい気がします。
私の親はカラオケと麻雀が好きで、それを呼び水にデイサービスに喜んで行く様になりました。(ただ、去年秋頃に体調を崩して筋力を落としてしまったので、年明けからリハビリメインに変えたのですが、そのことが不満のようで直ぐに帰りたがる問題に悩まされています。一進一退です。)
夫親はデイサービスのランチが美味しいらしく(笑)積極的に行ってます。
デイサービスって認知症進行を抑える目的よりも介護をする家族の息抜きに役立つ面が大きいのかな、とも思います。
もし、そらこさんがお母様のケアを負担に感じていないなら、今のままヘルパーさんや訪問看護で様子見で良いのかな、という気もします。
冷蔵庫チェックお疲れ様でした。
異常が無くて何よりです。
義実家はお洗濯にも異変がありました(汗)
ぴゅうこもこんな感じで試行錯誤ですので、お互いこれからも愚痴りつつ対応していけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。
>そらこ さん
>ミルフィーユ さん
>(仮)オーナー さん
>ココア さん
(;´༎ຶД༎ຶ`)皆さま、お気遣いありがとうございます。ケアマネさんや相談員さんに聞かれもしない事をペラペラ話している内容の半分以上は妄想、作話でした。もうわたしの知っている父じゃないなと思ったら、帰りの車中で泣けてきて…。この件で進展がありましたらまたご報告します。つかの間、現実逃避してきます。
>ミルフィーユ さん
>(仮)オーナー さん
>ココア さん
(;´༎ຶД༎ຶ`)皆さま、お気遣いありがとうございます。ケアマネさんや相談員さんに聞かれもしない事をペラペラ話している内容の半分以上は妄想、作話でした。もうわたしの知っている父じゃないなと思ったら、帰りの車中で泣けてきて…。この件で進展がありましたらまたご報告します。つかの間、現実逃避してきます。
そらこ様♡
(仮)オーナー♡の方法はいけそうかしら??
お母様、待ち時間も嫌なんですね。
待ち時間が楽しく過ごせる方法があればいいのですが…
子供ならゲーム持っていってたら待ち時間も楽しく過ごせるのに…
病院の帰りに好きな場所へ連れて行くとか…
良い方法が見つかるといいですね。
ここではいつでも愚痴ってくださいね☘️
(仮)オーナー♡の方法はいけそうかしら??
お母様、待ち時間も嫌なんですね。
待ち時間が楽しく過ごせる方法があればいいのですが…
子供ならゲーム持っていってたら待ち時間も楽しく過ごせるのに…
病院の帰りに好きな場所へ連れて行くとか…
良い方法が見つかるといいですね。
ここではいつでも愚痴ってくださいね☘️
続き。
◯ミルフィーユさん
いつも大きな心で受け入れて下さりありがとうございます。
ミルフィーユさんの御子息と同学年でしたね♡親近感を覚えて頂けて、ぴゅうこも嬉しいです。
うちの子ですが振袖女子とツーショットで写真撮ってきましたよ!!顔のアップで(笑)
髪型で女子は振袖て分かる感じで「いや、お着物どんな?」て聞いたら「さあ?」でした。
どんな朴念仁かと。
我が子ながら呆れました。
女子の服装は褒めよ!写真に残せ!と叱咤しておきました。
それにしてもミルフィーユさんは母恵夢が当たり前におウチにあって、しかも朝から2個も食せるなんて流石だなぁとオシヒュン(@ドラマトピ)しました。
(固ゆで)たまごさんも今頃オシヒュンしてると思います。
※焼き芋母恵夢、めっちゃ美味しかったことも付け加えておきます。
ロピアの年末年始休業は常識なのですね༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
勉強になります。
◯あまえびさん
初ラムー仲間でしたか♡
ラムー凄く楽しかったです!
福岡市にもオープンしないかなぁ〜
ロピアの年末年始休業は強気ですよね!
ぴゅうこはかなり驚きましたよ。
夫に、ピザやキムパが美味しいらしいよ!とめっちゃプレゼンしたのに、まさかのお休みだったので、とにかく肩身が狭かったです(笑)でも、ラムーが楽しかったのでトントンでした。
滅多にコメント来れないのに、優しく受け止めてくれてありがとうございます♡
何故か長文になるんですよ。
◯ひつじさん
ひつじさんとこも同級生なのですね♡
女の子の振袖のお支度は大変そうだけど、楽しそうで羨ましいです。
え?隠れファンですって?
ちょっとちょっと、ひつじさんたら♡
・・・悪趣味て言われるでしょ?
【閑話休題】
お母様、一人暮らしなのですね。
お母様も気を張ってお暮らしでしょうから、逆にしっかりなさっていそうですね。子どもが自分を気にかけてくれているのは励ましになると思いますよ♡
しかも孫娘ちゃんの成人式を見に来てくれるって素晴らしいフットワークですね。
◯ミルフィーユさん
いつも大きな心で受け入れて下さりありがとうございます。
ミルフィーユさんの御子息と同学年でしたね♡親近感を覚えて頂けて、ぴゅうこも嬉しいです。
うちの子ですが振袖女子とツーショットで写真撮ってきましたよ!!顔のアップで(笑)
髪型で女子は振袖て分かる感じで「いや、お着物どんな?」て聞いたら「さあ?」でした。
どんな朴念仁かと。
我が子ながら呆れました。
女子の服装は褒めよ!写真に残せ!と叱咤しておきました。
それにしてもミルフィーユさんは母恵夢が当たり前におウチにあって、しかも朝から2個も食せるなんて流石だなぁとオシヒュン(@ドラマトピ)しました。
(固ゆで)たまごさんも今頃オシヒュンしてると思います。
※焼き芋母恵夢、めっちゃ美味しかったことも付け加えておきます。
ロピアの年末年始休業は常識なのですね༼;´༎ຶ ༎ຶ༽
勉強になります。
◯あまえびさん
初ラムー仲間でしたか♡
ラムー凄く楽しかったです!
福岡市にもオープンしないかなぁ〜
ロピアの年末年始休業は強気ですよね!
ぴゅうこはかなり驚きましたよ。
夫に、ピザやキムパが美味しいらしいよ!とめっちゃプレゼンしたのに、まさかのお休みだったので、とにかく肩身が狭かったです(笑)でも、ラムーが楽しかったのでトントンでした。
滅多にコメント来れないのに、優しく受け止めてくれてありがとうございます♡
何故か長文になるんですよ。
◯ひつじさん
ひつじさんとこも同級生なのですね♡
女の子の振袖のお支度は大変そうだけど、楽しそうで羨ましいです。
え?隠れファンですって?
ちょっとちょっと、ひつじさんたら♡
・・・悪趣味て言われるでしょ?
【閑話休題】
お母様、一人暮らしなのですね。
お母様も気を張ってお暮らしでしょうから、逆にしっかりなさっていそうですね。子どもが自分を気にかけてくれているのは励ましになると思いますよ♡
しかも孫娘ちゃんの成人式を見に来てくれるって素晴らしいフットワークですね。
あまえびちゃん♡
殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね!
生きが良かったのかな??
飛び跳ねることなくパカッと一部があく時にちょっと牡蠣が動いて中の汁はこぼれてしまうからトースターのプレートにはアルミホイルを敷きました。
「殻付き牡蠣 トースター」で検索すると
アルミを上にも乗せるというのもありました。
これなら飛び跳ねも心配ないですね。
ただ、見えないからあいてるかどうかはわからないかな(^^;)
普通にパンを焼くトースターで15〜20分程で焼けますよ。
レモンもポン酢もなくても中のエキスだけで
美味しかったです。
結婚前にバイトしていたお料理屋さんのママは
殻を開けてから焼いていたので、今までは買った事がなかったですが、次からお安いのを見つけたら怖がらずに買えます(^^)
あまえびちゃんは今年はぜんざい作らないのですか?うちの母にも小豆から作るの大変じゃない?つぶあんから作ると簡単よと伝えたら、来年はそうしようかなって言ってました。
今年で最後になるかもしれません(^^;)
ぜんざいは明日の朝ご飯になります。
あ、今年はうちも鏡餅は買いませんでしたよ。
鏡餅パンを買いました(笑)
殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね!
飛び跳ねることなくパカッと一部があく時にちょっと牡蠣が動いて中の汁はこぼれてしまうからトースターのプレートにはアルミホイルを敷きました。
「殻付き牡蠣 トースター」で検索すると
アルミを上にも乗せるというのもありました。
これなら飛び跳ねも心配ないですね。
ただ、見えないからあいてるかどうかはわからないかな(^^;)
普通にパンを焼くトースターで15〜20分程で焼けますよ。
レモンもポン酢もなくても中のエキスだけで
美味しかったです。
結婚前にバイトしていたお料理屋さんのママは
殻を開けてから焼いていたので、今までは買った事がなかったですが、次からお安いのを見つけたら怖がらずに買えます(^^)
あまえびちゃんは今年はぜんざい作らないのですか?うちの母にも小豆から作るの大変じゃない?つぶあんから作ると簡単よと伝えたら、来年はそうしようかなって言ってました。
今年で最後になるかもしれません(^^;)
ぜんざいは明日の朝ご飯になります。
あ、今年はうちも鏡餅は買いませんでしたよ。
鏡餅パンを買いました(笑)
ぴゅうこ様♡(やっぱり様はつけますよ)
こんなに一生懸命に長文を書いてくれて
ありがとうございます✨
長男さん、振袖女子とツーショット!!
やりますねぇ〜♪
私とひつじちゃんの子供を大きくリードされてますね(笑)
楽しんでおられるようで何よりです。
安心しますね(^^)
うちの子からもそんな話を早く聞いてみたいです。
母恵夢は年末の買物で近所のスーパーで偶然見つけて買っていました。
食べる物が渋滞していて母恵夢まだ食べてなかったんです。
賞味期限の早い物から順に食べています。
きっとたまご様もここを見てくれていたら
オシヒュンしてくれているでしょうね( ꈍᴗꈍ)
たまごと言えば…
今日は5個ゆでたまごを作ったのですが
剥くのに20分もかかりました。
たまにちゃんと剥けないのってないですか?
今日は全部殻に白身がくっついて…きたないゆてまたまごになったので、潰してブロッコリーとマヨネーズで混ぜたサラダにしました。
今日、私がイライラしたこと愚痴ってしまいましたm(__)m
ぴゅうこ様も介護問題でいろいろ経験されていますね。
体験された事を教えてもらえるのは、いつか自分もそういう事が起こった時の為になります。
教えてくれてありがとうございます。
ぴゅうこ様も介護問題が良い方向へ向かっていくことをお祈りいたします☘️
こんなに一生懸命に長文を書いてくれて
ありがとうございます✨
長男さん、振袖女子とツーショット!!
やりますねぇ〜♪
私とひつじちゃんの子供を大きくリードされてますね(笑)
楽しんでおられるようで何よりです。
安心しますね(^^)
うちの子からもそんな話を早く聞いてみたいです。
母恵夢は年末の買物で近所のスーパーで偶然見つけて買っていました。
食べる物が渋滞していて母恵夢まだ食べてなかったんです。
賞味期限の早い物から順に食べています。
きっとたまご様もここを見てくれていたら
オシヒュンしてくれているでしょうね( ꈍᴗꈍ)
たまごと言えば…
今日は5個ゆでたまごを作ったのですが
剥くのに20分もかかりました。
たまにちゃんと剥けないのってないですか?
今日は全部殻に白身がくっついて…きたないゆてまたまごになったので、潰してブロッコリーとマヨネーズで混ぜたサラダにしました。
今日、私がイライラしたこと愚痴ってしまいましたm(__)m
ぴゅうこ様も介護問題でいろいろ経験されていますね。
体験された事を教えてもらえるのは、いつか自分もそういう事が起こった時の為になります。
教えてくれてありがとうございます。
ぴゅうこ様も介護問題が良い方向へ向かっていくことをお祈りいたします☘️
うちのように介護福祉サービスの隙間に落ちてしまうパターンもあるのですよね。
説明してその時は承諾しても、本番当日には意図も簡単に意見がひっくり返えります。今日も本当は違うデイサービスへ体験へ行く話を事前に承諾していたのに、ケアマネさんに意志確認されると拒否になりました。
なんかね性分なのか親を持ち上げられないのです、ついつい話や行動の矛盾をついてしまう。するとそれを大きな声でごまかしたり話をすり替えたりします。それで話がどんどんおかしくなる。矛盾をつかなければよいのでしょうけれど。わたしにはなかなかの厳しい修行です。
説明してその時は承諾しても、本番当日には意図も簡単に意見がひっくり返えります。今日も本当は違うデイサービスへ体験へ行く話を事前に承諾していたのに、ケアマネさんに意志確認されると拒否になりました。
なんかね性分なのか親を持ち上げられないのです、ついつい話や行動の矛盾をついてしまう。するとそれを大きな声でごまかしたり話をすり替えたりします。それで話がどんどんおかしくなる。矛盾をつかなければよいのでしょうけれど。わたしにはなかなかの厳しい修行です。
みな様♡ おはようございます✨
今朝は少し早く起きて、お餅も焼いて(いつもはレンチン派)朝食準備しました。
週2回、朝から3人が出かける日なので朝はバタバタです。
やっと落ち着いて1人の時間です♪
渺渺さま♡
矛盾がなくなるように、質問を紙に書いて
これはどうする?と聞いて爺さまの言った事をそこに書いておくのはどうでしょう?
まだまだこれから続くでしょうが
現実逃避しながら、時には愚痴りながら
前に進める事をお祈りいたします☘️
皆さま✨おはようございます。
今朝の日の出は美味しい煮卵の黄身のような濃い色でした。
皆さまの介護の話を聞いていて、どなた様もそれぞれのご苦労があり、努力されている姿が浮かびました(泣)
どうか、どうか良い方向へ向かいますように…。
ミルさま✨
べにゆうか。と読むのですね。勉強になります!
家の在庫のさつまいも「ベニーモ」が無くなったら買ってみたいです(^^)
いももちは焼きたてがやっぱり美味しいです。
モチモチしていますよ。
チーズとプレーン味の2種類ですが、チーズ好きなのでチーズしか買った事ありません。
ロピアもコストコも卵の価格下がってますね(((o(*゚▽゚*)o)))
今朝の日の出は美味しい煮卵の黄身のような濃い色でした。
皆さまの介護の話を聞いていて、どなた様もそれぞれのご苦労があり、努力されている姿が浮かびました(泣)
どうか、どうか良い方向へ向かいますように…。
ミルさま✨
べにゆうか。と読むのですね。勉強になります!
家の在庫のさつまいも「ベニーモ」が無くなったら買ってみたいです(^^)
いももちは焼きたてがやっぱり美味しいです。
モチモチしていますよ。
チーズとプレーン味の2種類ですが、チーズ好きなのでチーズしか買った事ありません。
ロピアもコストコも卵の価格下がってますね(((o(*゚▽゚*)o)))
皆さま、おはようございます。
今季一番冷え込んだ朝でした。
お天気は良いけど、夕方から初雪が降るかも?との予報が出ています(-.-;)
>殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね!
牡蠣自体が飛び跳ねたのではなくて、こまかい殻があちこちにパン!パン!と飛び跳ねました( ̄▽ ̄;)
テーブル下まで飛んで後の掃除が大変でした。
お母様の作ったぜんざい、今年も美味しそうです♪
手作りは小豆の粒が立っていいな♡
今年で最後になるのかな?前言撤回したいですね(≧∀≦)頂きまーす♪
今季一番冷え込んだ朝でした。
お天気は良いけど、夕方から初雪が降るかも?との予報が出ています(-.-;)
>殻付牡蠣、飛び跳ねたんですね!
牡蠣自体が飛び跳ねたのではなくて、こまかい殻があちこちにパン!パン!と飛び跳ねました( ̄▽ ̄;)
テーブル下まで飛んで後の掃除が大変でした。
お母様の作ったぜんざい、今年も美味しそうです♪
手作りは小豆の粒が立っていいな♡
今年で最後になるのかな?前言撤回したいですね(≧∀≦)頂きまーす♪
渺渺さん。
>帰りの車中で泣けてきて…
親の変わり具合を見て同じような経験をしました。
自分の事では泣けないのになんなんでしょうね。
>現実逃避してきます。
渺渺さんが病まれないように、是非ともお好きな事をなさって下さい。
>帰りの車中で泣けてきて…
親の変わり具合を見て同じような経験をしました。
自分の事では泣けないのになんなんでしょうね。
>現実逃避してきます。
渺渺さんが病まれないように、是非ともお好きな事をなさって下さい。
ぴゅうこさん。
私もラムー楽しかったです♪
ラムーは帰省で体験出来たので、私も近所に出来て欲しいです(≧∀≦)
ロピア、スーパーでは珍しく4日までお休みですよね。働いていらっしゃる方にはうれしいかも♡
>何故か長文になるんですよ。
ぴゅうこさんが誠実なコメントをされるからだと思いますよ。
いつも素敵なコメントありがとうございますm(_ _)m
私もラムー楽しかったです♪
ラムーは帰省で体験出来たので、私も近所に出来て欲しいです(≧∀≦)
ロピア、スーパーでは珍しく4日までお休みですよね。働いていらっしゃる方にはうれしいかも♡
>何故か長文になるんですよ。
ぴゅうこさんが誠実なコメントをされるからだと思いますよ。
いつも素敵なコメントありがとうございますm(_ _)m