【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

【スナックJINJIN】キッチンカー  あの日あの時JINJINで
これまでいくつもの人生のドアを開けてここまで来たアナタ。今宵は妄想スナックJINJINのドアを開けてみませんか。あの日あの時JINJINで。振り返る日々に軌跡を残せるスナックでありたいものです。

暦では春が立ち梅だよりも早々に次の桜へと渡すバトンを準備しそうな、それでいて時折は寒さを被せ翻弄されての繰り返し。Wanted!!ポスターのたまご嬢はそのまま目印に。じんのびママァ♡を恋しく思いながら、キッチンカー6号出動です。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
返信 481-500/500件最新の投稿へ
塩漬けキャベツの発酵中にカビさせた人間がお邪魔します。
手順としては難しくないですが、これからの季節は特に、チャレンジする時はしっかり消毒してください。
でも発酵に必要なキャベツ在住の乳酸菌まで退治したら意味がないから、そこがやっぱり難しい。
食べ物は風土に左右されますね、発酵食品は特に。
それが面白いんだけど。

千切りキャベツを甘酢で和えたなんちゃってザワークラウトでも、ソーセージの付け合わせには十分です。
千鳥酢のHPにもザワークラウト風のレシピがありました。
http://chidorisu.co.jp/suteki/season/spring/harukyabezawa.html

でも、煮込みを作るなら、原材料がキャベツと塩だけの、本物の乳酸発酵の瓶詰め輸入品を買った方が確実です。
ザワークラウトとウィンナーあるいはベーコンをコンソメで煮ただけで、驚くほどあっさりやさしい味わいのスープになります。
ただし、保存食だけに塩分濃度は高いので、ご注意を。
あと、たまに輸入の瓶詰めでも「ザワークラウト風味」の非発酵食品があるので、そこは原材料を確認してください。
>黒かりんとう嬢
>ベリー嬢

わぁん、各種レシピ&注意事項を教えて下さってありがとうございます。うれしすぎますぅ。

本格派のザワークラウトは美味しいてすよね。寒い冬のドイツの知恵って感じ。本格的なのは寒くなってからにして、まずはとっかかりやすい甘酢式でいってみようから。

手の常在菌。日本のぬか漬けと同じだわ。
さわこさん
ベリーさん
渺渺姐様

梅仕事で同じくカビさせたわたしは千鳥酢のレシピが簡単で挑戦しやすいかも?発酵するまでの2週間も待ってられないしローリエ以外のハーブを揃えても使い道が限られるからザワークラウト本体を探しにカルディとか覗いて見よう!ただ老眼で原材料表示のとこガン見しなきゃだから間違って買ってくる事もあり…とほほ
姐さん緊急!姐さん緊急!!

神戸倉庫、陶器のムーミンはいなくなりましたが、新たにパイレックスのガラス容器が大量入荷しています!小サイズがミー赤蓋、スナフキン緑蓋、大サイズがムーミン一家ピンク蓋、オールキャスト紫蓋です!
2798円
いつも気にかけて頂きましてありがとうございます!
また来週に出直して見てきます!
入れ違いでしたね。
見上げるほど積んであったから、当分在庫あると思います。あとはクーポンのタイミングですね。

今日は北海道ソフトクリーム半分はスープジャーで持ち帰り、残り半分にコーヒーポーションをかけて屋上で食べました。あっという間に溶けて、めっちゃ濃いコーヒー牛乳になっちゃった(ノ∀`)アチャー
とりあえず商品を見てクーポンを待とうかな。ても今回の美濃焼みたいにクーポン出ずに売切れちゃうかしら。

今日は朝から体調がイマイチでお腹にチカラが入らず気が散ってダメな1日でした。ランチにクラムチャウダーを食べても汗が出ませんでした。
美濃焼の倍くらいはありましたよ。お誕生日席に床置きで私の背よりずいぶん高かったから。
早めにクーポン出てくれるといいですね。

今日は蒸し暑くて身体に堪える日でした。よくお休みになってください。
暑い中久々にピクミリしてきました。

がーっと窓を開け放し冷蔵庫直行!晴れ風をゴキュッと。2本。つまみは、韓国海苔、オーケーのやつ。
350をがぶ飲み。やっぱ暑い日はうまい!!

未来のレモンサワーもオリジナルともう一つの種類も購入。あと、白州缶の清々しいモルトってやつは1缶。
ただ、今日はビールの気分。

明日はもっと暑いとか?ビール日和かも。
【スナックJINJIN】キッチンカー  あの日あの時JINJINで
ぽぽりんしゃん♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ポチッちゃった(・・;)

未来の…
昨日買えたので私がオリジナル、旦那がもう一つのを。
私のにはレモンスライスが2枚入ってて(当たり?)、とっても美味しかったです♪
もう少し安く買えればリピしたいんですけどね〜
ここさぁ〜ん、かんぱぁーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

えぇっ!?レモンが2枚?それは当たりでは?!!
す、すごぉ〜い。

夜は未来のを飲もうかな。
そうそう、お高いよねぇー。限定とかに弱い私は次には出会えないと思い5缶ずつ買っちゃいました。散財しちゃったなーー。
ノンベイの名にかけて後悔なし。なんちって。

大型のオーケーに売ってましたよ。ヒソヒソ。
お〜!!5缶ずつとは羨ましいよ〜♪
私も限定、新商品には弱くて。

今日はイオンでドライのオリジナルバック付きが安かったから、そっちを買ったから重たくて他の買い物は出来ず、冷蔵庫のお掃除で野菜炒めにしました(^^;
限定に弱いの一緒だねぇーー。

だからかな?ここさんの投稿見るとハッピーアイスクリーム!!なことが多いです。
今日私も買ったよーみたいなことが結構あるのよ。

この間、保冷バッグつきの晴れ風6缶パックをいそいそと購入したのは私です。オマケつきも好きなんです。
ドライのオリジナルバック付きとか、買っちゃうよねぇーーー。わかるぅー。
ぽぽりんさん 
私も買ってきました♪取り敢えずは、ひと缶だけ。
もう少し冷蔵庫で寝かして、暑〜い日に飲みたいと思います。

そして、渺渺さんは少しでも体調良くなられたかしら。お大事にして下さいね。返信不要です。
エプロン店員さん、かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

白州も色々なバージョンがでてきますよね。
これからも楽しみです♫
私もコレはまだ冷やし中。今日は未来のレモンサワーのオリジナルじゃない方を飲もうと考え中。

チーママ大丈夫かしらね。どうか無理なさらずに。
「カラフルな寒天の角切りで包まれた中に、シンプルな白餡が入った綺麗なお菓子だ。味は思いのほかあっさりしていて、口の中の餡がさらりと溶けていく。」(坂木司『和菓子のアン』より)

小説の中のこのお菓子を追体験したくて、毎年この季節はアンテナを張っています。
ようやく見つけた「紫陽花」という名の生菓子。
我が家からはかなり不便な場所にあるお店で、例年なら自転車を出せない雨の季節で諦めざるを得ないのですが、今年は梅雨入りが遅れているので、朝から自転車往復2時間かけてお菓子のために頑張りました。

先の小説は東京のデパ地下に入ってる和菓子屋という設定なので、このお菓子とは本来無関係ですが、見た目も味わいも小説に描かれたとおりでしたよ♪満足満足。

渺渺さん、しんどいときは書き込みも無理せずに。
写真だけでも涼味を楽しんでください。
さわこさ〜ん、涼し気で風流な和菓子をありがとうございます。チーママ、白餡派だし、言う事なし♡であります。

ぼちぼち復帰します。温かいお気遣いをありがとうございます。
良くなって良かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
コストコでこの前見てたら、何故かまたムーミンの陶器がありました。
値段はそのままでした。
もちろん新作のガラスもありました。

私からは干しいもどうぞ( *´艸`)
しかもその干しいも紅はるかとシルクスイートが選べて、私はシルクスイート食べました。
美味しかったです(^q^)
>ぽぽりん さん

ぁあ、寝込む前にこの缶を店舗で見たのでした。前のとどこか違うのかよくわからないままよ。
お気遣いありがとうございます。完全回復までいきませんが、マイペースで出勤させて頂きま〜す☆