【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢
そろそろ次を準備しときます〜
返信 481-488/488件最新の投稿へ
もう8年も前のことです。
地元産の立派な青梅が格安で、香りも大きさも南高梅に負けないし青梅だけどまあいいか、と梅干しにしました。
単に、作ってみたかったのです。
が、完熟ではないため、1年経っても渋みが抜けない。
梅には種類があって、梅酒向きと梅干し向けとは違うのだと学習したのでした。
で、その梅干しはクーラーボックスに瓶ごと入れたまま忘れてたのですが、大掃除のついでに味見してみたところ、塩味と酸味のバランスが良い大きく肉厚で美味しい梅干しへと化けていました。
時間はある種の調味料なのかもしれません。
地元産の立派な青梅が格安で、香りも大きさも南高梅に負けないし青梅だけどまあいいか、と梅干しにしました。
単に、作ってみたかったのです。
が、完熟ではないため、1年経っても渋みが抜けない。
梅には種類があって、梅酒向きと梅干し向けとは違うのだと学習したのでした。
で、その梅干しはクーラーボックスに瓶ごと入れたまま忘れてたのですが、大掃除のついでに味見してみたところ、塩味と酸味のバランスが良い大きく肉厚で美味しい梅干しへと化けていました。
時間はある種の調味料なのかもしれません。
和歌山には100年物の梅干しがあるそうで今も食べる事が可能だそうな。8年掛かったけれど、美味しい梅干しに化けてよかった、よかった♡
一昨日(正確にはもう一日+)、鶏肉を揚げようと凍結してた鶏肉を一口大に切る下拵え。で、ちょいとしたしくじりでパス。したらば本日(正確には昨日)、真夏日。めげました(笑)。仕方なく手抜きの焼き鳥もどきに。タイミングよく長ネギは購入済み。
冷凍庫には買ったばっかりのコロッケ、出番待ちの弁当用フライが……。
昼は寝坊と相まって、そうめんすら茹でずにディナーロール一個(笑)。トマトジュース、飲んだり他にもチョロっと食べてます。カロリーは良くても栄養構成的にはあんまり良くなさそう(笑)。
スポドリ、麦茶を冷蔵庫のドアポケットに仕舞うには現状1Lのボトルが多数。まず、調理酒のボトルを小さくせねば。牛乳は500mlなので移動?
冷凍庫には買ったばっかりのコロッケ、出番待ちの弁当用フライが……。
昼は寝坊と相まって、そうめんすら茹でずにディナーロール一個(笑)。トマトジュース、飲んだり他にもチョロっと食べてます。カロリーは良くても栄養構成的にはあんまり良くなさそう(笑)。
スポドリ、麦茶を冷蔵庫のドアポケットに仕舞うには現状1Lのボトルが多数。まず、調理酒のボトルを小さくせねば。牛乳は500mlなので移動?
カレーが作れる。でも、ルーの箱二つは賞味期限が今月。さあ、どうする(苦笑)。
じゃが芋は袋で購入済み、捨てないようにしないと。玉ねぎは一個で済ませてる。
少し前。出不精の極みで食品購入をさぼってた。仕方なく、朝コンビニで食パンを購入する事に。すると、棚には二袋。そして、一つづつ。一つしかない6枚切りを購入。サンドイッチにすべく包丁で切ろうと……。や、柔らかい~っ。切るのに手こずるほど。勿論……。
大腸内視鏡検査前の推薦食事?の購入をしなかった。ロールパン、そうめん、お粥のバリエーションで何とかしよう。乳製品がダメ、ジュースで作るゼリーの固さを模索中。
じゃが芋は袋で購入済み、捨てないようにしないと。玉ねぎは一個で済ませてる。
少し前。出不精の極みで食品購入をさぼってた。仕方なく、朝コンビニで食パンを購入する事に。すると、棚には二袋。そして、一つづつ。一つしかない6枚切りを購入。サンドイッチにすべく包丁で切ろうと……。や、柔らかい~っ。切るのに手こずるほど。勿論……。
大腸内視鏡検査前の推薦食事?の購入をしなかった。ロールパン、そうめん、お粥のバリエーションで何とかしよう。乳製品がダメ、ジュースで作るゼリーの固さを模索中。
微妙なところはゼラチンによる(メーカーや形状によるらしい)けど、大体液体250mlに対してゼラチン5gが推奨されてるみたいです。容器から出さずに食べるなら300mlくらいまで増やせると。
ウチではこの時期、1リットルや900ml紙パックのコーヒーやカルピスをどーんとまとめてゼリーにしたりするので、小分けパックゼラチンではキリが無く、大容量パックを買ってあります(^◇^;)
ウチではこの時期、1リットルや900ml紙パックのコーヒーやカルピスをどーんとまとめてゼリーにしたりするので、小分けパックゼラチンではキリが無く、大容量パックを買ってあります(^◇^;)
昨日の夜にぶらつき彷徨い(ただのピクミリ)閉店間近のスーパーでお惣菜半額祭り。
イカフライとトンカツ。2パックずつ購入。
朝、キャベツの千切りにイカフライにはウスターとマヨ。で、パンに挟む。うっまーーー。でした。
で、一番くじしにファミマへ。
目当てはVIVANT。一回を違うファミマで、合計2回。
どちらもアクスタキーホルダー。
ドラムと乃木にしました。うふふふふ。
テントのアジト気分が味わえる家紋のタオルが欲しかったなー。
イカフライとトンカツ。2パックずつ購入。
朝、キャベツの千切りにイカフライにはウスターとマヨ。で、パンに挟む。うっまーーー。でした。
で、一番くじしにファミマへ。
目当てはVIVANT。一回を違うファミマで、合計2回。
どちらもアクスタキーホルダー。
ドラムと乃木にしました。うふふふふ。
テントのアジト気分が味わえる家紋のタオルが欲しかったなー。
こっこれはっ!?
乃木じゃない・・黒須でもない・・・いったい?
乃木じゃない・・黒須でもない・・・いったい?
管理栄養士さんが書いた本で参考になるレシピを見付ける。魚介類フライ(元はイカ)のタレは使えそう。味噌、醤油、レモン果汁、水。
レモン果汁としてるけど、実際は10%の〇ッカレモン?
同。必要を感じなかったカスタードクリームの作り方が……。
ほぼひと月前。地元のサクランボを食べるが糖度は不足気味。
それから数日後。プラムを食べるも……。一度づつで終了?
梨が売られてる。でも……(苦笑)。
桃は時期なので買いたい。
とうきび。一本だとレンチンが楽。
カレーを作った。二日目の昼はカレーうどんが定番。でも、とうきびの予定。次の日は暑そう。と、なると冷凍保存? とうきび、少し残してカレーに加える?
レモン果汁としてるけど、実際は10%の〇ッカレモン?
同。必要を感じなかったカスタードクリームの作り方が……。
ほぼひと月前。地元のサクランボを食べるが糖度は不足気味。
それから数日後。プラムを食べるも……。一度づつで終了?
梨が売られてる。でも……(苦笑)。
桃は時期なので買いたい。
とうきび。一本だとレンチンが楽。
カレーを作った。二日目の昼はカレーうどんが定番。でも、とうきびの予定。次の日は暑そう。と、なると冷凍保存? とうきび、少し残してカレーに加える?
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。