【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7
夏はもうすぐ?まだまだ? 梅雨の行方がつかめないのに、暑さは急上昇! 

渾身の青い蒼い碧い空の下海の側、キッチンカー7号にて皆さまのご来店心よりお待ちしております。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
ハローハロー。

ありますねぇ、既にセットされているカット野菜。野菜炒め用、お鍋用とかさ。人数に合わせて選べるし。便利、便利。野菜が高騰している時は、助かりますよ〜。
チーママはもう飲んでいる♪

パケ買いした「金麦 ぬくもりの窓灯り」を飲みたかったのに冷えてないので、まだ早いけれど冬の味を開けました。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

柿の種ならぬ、柿の実なんて知らなかったよぉ。いわゆるピーナツあられなんだけど。おつまみに。
今朝は忙しかった。
爺さまをインフルエンザワクチン接種、年イチの健診、いつもの内科受診からの薬処方ぉに連れ回し。からの、別の病院へ婆さまのコロナワクチン接種の予約ぅと病院2軒掛け持ち、その合間にパン屋に寄って朝食抜きだった爺さまに豆パンとホットコーヒーを支給(笑)。ついでに自分の昼食用のサンドイッチ&栗のデニッシュを仕入れ、実家へ到着。
そして婆さまにしつこく「冬布団を出せ」と迫り(笑)、何度かの押し問答の後にようやく冬布団が整いました。明朝は寒いんだぜぇ、間に合ってよかった〜。
渺渺さん

トップバリュからグルテンフリーの丸パンが出てました。
おこめパン128円、玄米パン128円、玄米あんパン148円の3種類。
製造者はおなじみのタイナイです。
常温保存で、賞味期限までは2ヶ月ほどでした。
ちょっと小さいけど、どれも美味しかったです♪
わぁ!
TOPVALUならありがたい、イオングループで買えますね。あんパンまである♡
情報ありがとうございます。

教えていただいたタイナイのおこめ丸パンを買った所ですよ〜、日持ちするのもよいです。改めてタイナイの袋を見たら「㈱タイナイは、亀田製菓㈱グループです」と書いてあります。新潟だもんね。
たぶん、このタイナイの製品と中身は同じです。
袋の上から大きさを比較してみましたが、ほぼぴったり同じでした。
食べる前にレンチンする必要はあるけど、個包装・常温保存というのは旅先にも持参できて助かります。
明日はお客様感謝デーですよ!
ほんとだぁ〜。
ついでに無添加動画で知ったTOPVALUの特級本醸造国産丸大豆しょうゆ(イチビキ製造)とTOPVALUグリーンアイのオーガニック純米酢(センナリ製造)が、コスパも味もよかったので買い足そうかと思っております。
とうとう?ようやく?ホットコーヒーに切り替え。コーヒー豆を買うのに業スーのラグジュアリッチを手に取ってびっくり。内容量が減り価格が約1.5倍に。これなら業スーで買う意味がないな、と思いコストコへ。なんと山本珈琲の方が実質安いぢゃないか。本当はパイクプレイスローストが好みなんだけど、これは誕生月かクーポンが出た時のお楽しみ用にして山本珈琲を買う。そして美容に全く投資しないチーママのコストコご用達品2種(日本酒の化粧水とヴァセリンのポンプ式乳液)にクーポンが出ていたのでいそいそと買う。柔軟剤のコーナーではコストコらしい香りが。クンクン。
今年は11月28日がThanksgiving Day、12月1日がAdventスタート。

さて皆さまはいつからChristmasの飾りをしますか。
チーママはクリスマスツリーは飾りませんが、今年は青い皿が一気に増えコレクションになったのでクリスマスに限らず冬の間は絵柄をとっかえひっかえ楽しめそうです。
♪アーパツアパツ アーパツアパツ♪

↑これが頭の中でリフレインが叫んでおる

今日の夜食はメタルビーフカレーのレトルトざます。なんかねぇ、昭和のドライブインの食堂のカレーなお味です♡
どぞ♪
アーパツアパツの曲って、コレなんだね♪
楽曲はイカしているのに、Vが昭和のミュージックビデオぽい。

https://youtu.be/ekr2nIex040?si=G2bhtINYcsR0PWp5
今日はボジョレーヌーボー!!ですね。

今年もJAPANヌーボーを購入してあり、飲む予定。
というか、1週間くらい前に飲んだのらー。
今年の初物おたのしみに。美味しかったですよ♡
ワインであったまろっと。
そういえば今日は11月の第3木曜日ですね♡

いえーい!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪かんぱーい
フルーティーで美味しいよぉ。
チーママはもう飲んでいる♪

日々勤労に勤しむ人に感謝!
じんのびママぁ!
まだまだ油断ならないね、どうぞご無事で。うちも揺れた気がしたけれど気のせいかな。しかし夜に来るなよ、地震め。
やはり揺揺れていた、しかも広いエリアで。皆さま、どうぞご安全に。
ちーママぁ!
けたたましい地震速報からの揺れだった!!
私の家はそこまでは揺れなかったけど、結構広範囲に揺れてたみたいだね!?私は無事です。心配してくれてありがとうね(^^)

今日は旦那氏と能登の家に日帰りで、雪囲い&修繕に行ってました。あ~、またどこか道が崩れたんじゃないかな?
みな様方も地震や各種災害にお気をつけくださいねm(_ _)m
ご無事で何よりです。
これ以上何もありませんよう祈ってます。
ママぁ!
ご無事で何よりです!!
やっぱり天災って気を抜かれないんだなと何度も何度も思い知らされます。
能登のおうちに通われているのですね。どうぞこれからもご安全にいらっしゃいますように心から願っております。
駐車場に車を停めてふと前を見たら岩手ナンバー。ここ辺りではレアだわ。ふとあの嬢はお元気にしとられるかしら、また旅に出ているのかしらと折りに触れ思います。

のほほん嬢やももも嬢もお元気かな。きっとご活躍されているわね。
今日は荷物を遠方に送りました。伝票番号でWeb追跡をしたら、思いも付かない所に集荷されている。さてこれからどこを経由して何に乗せられて目的地へ行くのかしら。到着予定日は明後日らしい。
あれからまだ荷物の動きはありません。

JINJlNにそろそろクリスマスのお飾りをしましょうかね。
>さわこ さん

さわこさ〜ん!
こんな展示情報を見つけました。既にご存知でしたら失礼いたします。
ほぼ『美味しんぼ』情報しか知らないけれど(恥)、いや知らないだけに直に目に出来るならしてみたいと思いました。
ご参考まで。今の時期の京都…大変な人出なんでしょうね。

☆星岡茶寮開設100年記念 〈雲と龍ー中村竹四郎と北大路魯山人ーと星岡のうつわ〉展☆
https://culturehub.kyoto/events/2100/
情報ありがとうございます♪
全然知りませんでした。渺渺さんすごい!
魯山人は面白いですよね。
器も個性も独特で。

便利堂は鳩居堂と同じく手紙を書きたくなると行くお店でしたが、いつの間にか店舗がなくなっていて。
移転していたんですね。
それも、比較的街中にあった以前の店舗よりも、アクセスしやすく観光客も少ないエリア。
会期は長いようなので、秋の行楽シーズンと目下の仕事が片付いた来月後半あたりに行ってみようと思います。

お返しというわけでもありませんが、紅葉のお裾分け。
先週行った、滋賀県米原市柏原の徳源院です。
日曜だというのに人が少なく、インバウンドは1人もおらず、思う存分静かな秋を楽しめました。
宇多源氏佐々木氏の流れを汲む京極氏の菩提寺で、歴史に関する展示も興味深かったです。
立派な枝垂れ桜もあったので、春にまた訪れたいと思いました。
おはようございます♪

わぁ!朝から眼福だわ♡
ひんやりとした澄んだ空気までかんじられそうな。こういう風景に静かさは大事なポイントですね。風にそよぐ枝葉の音、落ちる葉の音、鳥の声。音はそれぐらいで。京極氏の菩提寺。初めて知りました。ありがとうございます。

鳩居堂は繁華街にあるので京都へ行くとのぞきますが、便利堂はこの度知りました。文具や便箋、封筒、絵はがきは大好物なのです。いつか行く京旅リストに加わりました!

星岡のうつわ展は入場無料って、太っ腹ですね。
便利堂は老舗の印刷屋で、歴史的な史料や美術作品の複製を手がけるほどの技術力のある企業なので、美術館・博物館のミュージアムショップを請け負っていたりします。
便利堂の店舗でも有名な作品のポストカードが色々販売されてるから、好きな作品がきっと見つかりますよ。

移転先の店舗は御所もほど近いエリアにあります。
最近は御所も通年公開してますし、寺町まで行けば京都市歴史資料館、そこから北上すればふたばのある出町枡形商店街、途中に紫式部が源氏物語を執筆したという廬山寺があります。
地下鉄丸太町駅から京阪出町柳駅までのお散歩コースとしておすすめです。

@京都御苑内・閑院宮邸跡収納展示館
京都御苑の心残りは、せっかく桜の季節に行ったのに、近衛邸跡の糸桜を見なかった事です。でも最後に西本願寺の飛雲閣が公開されていて三大名閣をコンプリートできたの。

便利堂は美術館博物館のご用達なんですね、これは是非ともな店ですね。
明日からアドベントに入ります。よい子のみんなはカレンダーの開始が楽しみですね。では青いお皿をJlNJlNに(勝手に)飾ります。

下:森からツリーにするモミの木をえっちらおっちらとお家まで運びました

上:さっそくモミの木に飾りをつけていきます
忙しい11月も今日で終わり明日からいよいよ師走ですね
!年末年始は向こうで過ごすので帰郷に向けて羽田空港の駐車場予約争奪戦と12月も忙しくなりそうです。

JiN JiNのアドベントは青皿なんですね〜♪良き絵柄にふらっとサンタさんとじんのびママとチーママと皆んなが揃ってくれそうな気がします。そういやまだクリスマスケーキどこに発注しようか決めてませんでした(笑)
いらっしゃいませ〜。

明日から師走って例年にも増して驚き!
年末年始は帰鳥するのね、いいね♪
黒かりんとう嬢の2024はマイホームゲッチュー♡の年だったわね。無事にお引っ越し済んでよござんした。お正月はカニ食べて英気を養ってね。

チーママはお正月のお餅(もち仁多米の)は予約したのに、同じくクリスマスケーキはまだ。何年も同じところにしているけどさ、本当に高くなったぞいと今年は実感したわ。だって4号のケーキが5000円超え。以前は3000円台だったのに。原材料が高騰しているから仕方ないのは分かっているのだけどね。でも買うしかないべ、青いお皿で食べるわ(笑)。
元よい子のベリーは、仕事帰りに百均でアドベントカレンダーの箱を買ってきました。組み立てて、ファミリーパックのチョコと飴ちゃんとカルパスを入れて完成。

あとはテレビ台の上のシルバニアの「明かりの灯る大きなおうち」にクリスマスの飾り付けをしようかと思います。去年、リサイクルショップで格安で買った中古住宅です。
アドベントカレンダーを手作りだなんて、憧れちゃうな〜♪
しかもシルバニアハウスにクリスマス飾りとは♡←ターシャ·テューダーさんちのドールハウスを思い出したわ。本物のキャンドルを飾るツリーも。最近は放送が無いから寂しい。
ベリー嬢のシルヴァニアン·クリスマスハウス。夢があってスバラ式☆
仁多米のお餅やお米は食べたこと無いけど井上醤油店の仁多米煎餅がこれがまた美味しくて美味しくて多分仁多米と古式醤油の相乗効果だと思うんだけど姐様がお気に入りの仁多米のお餅も美味しいんだろうな〜って何となく味の想像がつきます♪

クリスマスケーキは正直言ってイベントだからコンビニのホールケーキでも何でも良いんです。家はホールケーキを2人で2日掛けて食べるのが恒例だけど今年はなんて言ったって青皿があるもんね⤴︎✨これから毎年楽しいイベントになり格が上がりました。あの時青皿の世界に背中を押してくれて上から沼に蓋をして下さってありがとうございます(笑)
もう青皿の魅力にどっぷり浸かってます(°▽°)ふふふ
1982年の絵柄見れば見るほど可愛らしいですね〜♪

https://inoue-shoyu-shop.com/item-detail/1412100

ベリーさん

シルバニアの『明かりの灯るお家』是非是非成長した娘さんと点灯式して欲しいです。暖色系の明かりが心をぽうっと照らしてくれますね♪ アドベントカレンダーにしっかりしょっぱい物を仕込むあたり家族の好みに合わせててなんだかほっこりさせてもらいました。ありがとうございます。尚食を1人で見てるとお腹がぐぅーっとなります危ない危ない(笑)
仁多米のお餅をぜんざいで食べるのがサイコーなのよ。

このおせんべい美味しそう、いや美味しいよね、絶対に。ラクテンチにあったよ〜、ポチりそう。罪作り(笑)。クッキーより煎餅&おかき派だから。

1982皿はサンタさんだと思っていたら子どもなんだって。われながら早とちりしたわ。

>あの時青皿の世界に背中を押してくれて上から沼に蓋をして下さってありがとうございます(笑)

↑(゚∀゚)キャハハハハハハ〜ウケた。ふたりでYYD春の青皿まつりに舞い踊って楽しかった〜!こちらこそありがとうございますです。
>あの時青皿の世界に背中を押してくれて上から沼に蓋をして下さって

青い引っぱりだこ飯のツボに蓋しているイメージが浮かんでしまったのは何故だろう…
>ラクテンチにあったよ〜、ポチりそう。

まってまって〜ラクテンチは公式に比べて送料プラス手間賃が加算されてて割高なのよ〜家の場合関東だから公式だと送料990円入れてもラクテンチより安いから関西圏なら770円だからもっと安く買えるはず〜でもポイントで買うとかなら10%オフのタイムセールが始まるからここを使うと良きです。

セール★10%割引 和菓子 島根の誇る仁多米と発芽玄米をブレンド〈 仁多米煎餅 〉22枚缶 | 有限会社井上醤油店・島根県
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/nipponselect/s02580001/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share

仁多米のお餅で作るぜんざい絶対美味しいね!それ!
去年は島根方式の餅にもちのり(海藻)を入れたすまし汁の雑煮も作りましたが本来なら十六島のり(うっぷるいのり)何だけど高級な上に貴重だから買えなくて庶民の我が家はもちのりを使うんだけどそれでも十分磯の香りが楽しめて美味しかったのです。わたしが作るぜんざいはいつも手抜きで井村屋の小豆缶詰に塩を入れておしまいです(笑)後はセバスチャンの作るお雑煮で鰹ベースで野菜も肉も入るやつのこの3種類しか作らないかな〜
関西離れる前に大阪の叔母が作る白味噌で丸餅のお雑煮食べときゃ良かったな〜いつでも会えると思ってたから味の継承が出来なくなってしまったお。

YYDの人どうしてるのかしら?わたし達以外にも購入者が沢山いて在庫処分出来てたら良いんだけど YYDが無くなってしまって青皿を調べるのが難しくなりました。あそこのサイトは解説付きで見やすかったですね。
ぐふふ、あながち間違ってはいないと思われます…
十六島海苔はもう幻よ〜。
3種類もお雑煮作るなんてスバラ式☆
うちもおぜんざいはレトルトか缶詰です。

白味噌雑煮は土地により具材にバリエーションがあるみたいだけど、基本は昆布出汁、丸餅(別煮)、(雑煮)大根、金時人参、頭芋始め里芋系。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shiromisonozoni_kyoto.html

チーママの個人的印象では、京都産、大阪産、讃岐産の各白味噌の中で京都産の白味噌は甘いです。もうこれは好みだと思う。西の方ではお正月でなくとも和風甘味処で白味噌お雑煮を出す所があるので、機会があれば一度ご賞味あれ。

お煎餅情報、ありがとう!
感謝、感謝♡