生き物ルーム72
またお願いします\(^_^)/
返信 481-500/500件最新の投稿へ
あ〜っ!
もしかして万が一……と願ったエビ&エビオフ会が未遂に終わって傷心だったザリ…
なんと今度はランビリコットンが組んづ解れつとは!
意味も解らずブチ切れるビリ子にとりあえず謝るランちゃんと、犬も食わねぇとガン無視を決め込むコットン…
妄想が膨らみます!
こんなシーンが現実になったら絶対泣きます!
パンダさん、是非ランちゃんと共に茨城にWelcome!
もしかして万が一……と願ったエビ&エビオフ会が未遂に終わって傷心だったザリ…
なんと今度はランビリコットンが組んづ解れつとは!
意味も解らずブチ切れるビリ子にとりあえず謝るランちゃんと、犬も食わねぇとガン無視を決め込むコットン…
妄想が膨らみます!
こんなシーンが現実になったら絶対泣きます!
パンダさん、是非ランちゃんと共に茨城にWelcome!
パーちゃんがモ腐モ腐になったらパーちゃんじゃなくなってしまう…
パーちゃんはパーちゃんのままで愛されてますから♡
パーちゃんはパーちゃんのままで愛されてますから♡
やっと!やっと、松島こうれんを食すことが出来ました!
お土産でいただいたのですが、軽くてパリっとしていて仄かな甘みと塩味…罪悪感を感じない素朴なお菓子ですね。
で、油断してると唇の皮が剥けるヤツ…(^^;)
これ、好きです♡
>群れを統率するだけでなく、敵から守るのもリーダーの役目。
今日の散歩時のこと……
いつもギャン吠えしてくる外飼の犬がいるのですが、なんと!鎖が外れて吠えながらコットンに向かって走って来るではないですか!
"うわっマジか!"と思いつつ、とりあえずコットンを後ろに隠して突進してくる犬に向かって前のめりに両手を広げて「あ"っ!」と一声。
怯んだのか自由になって嬉しかったのか、反対方向に走って行きました。
庭仕事をしていた飼い主さんが後を追って行きましたけど「待て」「お座り」「来い」は重要ですね。
万が一コットンに攻撃して来たら羽交い絞めにしてやろうと思っていたのですが、こちらに来るまでの短い時間の中で"うわぁ~…汚れてるなぁ…触りたくないなぁ…"と考えられる程落ち着いていた自分を褒めたいです(笑)
今日の散歩時のこと……
いつもギャン吠えしてくる外飼の犬がいるのですが、なんと!鎖が外れて吠えながらコットンに向かって走って来るではないですか!
"うわっマジか!"と思いつつ、とりあえずコットンを後ろに隠して突進してくる犬に向かって前のめりに両手を広げて「あ"っ!」と一声。
怯んだのか自由になって嬉しかったのか、反対方向に走って行きました。
庭仕事をしていた飼い主さんが後を追って行きましたけど「待て」「お座り」「来い」は重要ですね。
万が一コットンに攻撃して来たら羽交い絞めにしてやろうと思っていたのですが、こちらに来るまでの短い時間の中で"うわぁ~…汚れてるなぁ…触りたくないなぁ…"と考えられる程落ち着いていた自分を褒めたいです(笑)
あまえびちゃん、おはよー♪
じゃじゃ~ん♪
あまえびちゃんのマドラーとうちが買ったお箸、同じお店かなぁ。
入口近くのお店じゃなかった?
私が吸い込まれるようにお店に行こうとしたらザリ夫が帰りに見ようって言ったんだけど、買ったとしても軽いし、帰りは面倒になっちゃうかもしれないから先に見るって言ってじっくり時間掛けて選んだの。
新年のお箸にしようと思ってね。
小法師のお箸、可愛いでしょ(^^)
娘とお婿ちゃんにもって言ったんだけど、マドラーが欲しいって言ったの。
何か描いてあった気がするけど、あまえびちゃんのマドラーを見て、なんだか嬉しかったよ♡
>オサレなカフェをよく見つけたね♡
やまだやさんは、表側がお土産やさんになっているんだけど、唯一、たまごサンドがあるお店って聞いてたし、看板があるからすぐに分かったよ。
犬達が居なかったら、コーヒーを飲みながら建物の内装とかをじっくり見たかったわ。
とち餅は福島もだけど、山形や鳥取や栃木、飛騨地方でも名産みたい…
各地で食べられて来たんだね。
それぞれの違いを感じてみたくなるなぁ…
とち餅を辿る犬連れの旅…なんてのも良いかもね♪
五平餅も食べてみたいな。
結局食い気…(笑)
>ブチ切れるビリ子にとりあえず謝るランちゃんと、犬も食わねぇとガン無視を決め込むコットン
でしょ?でしょ?(笑)
アニマル俳優は、私が飼い主様の許可も得ず勝手にキャラ付けしたまま進行させていますが、リアルも同じと錯覚してしまうのです。
でも... もしかして?
ご対面するや否や、ビリコットンはひっくり返り、一家の大黒柱に敬意を表す。
なぁ~ンてね、(ヾノ-ω-`)ナイナイ
『川崎からお越しのラン様、2歳くらいの男の子がお父様を探していらっしゃいます♪』
実現するか!?
でしょ?でしょ?(笑)
アニマル俳優は、私が飼い主様の許可も得ず勝手にキャラ付けしたまま進行させていますが、リアルも同じと錯覚してしまうのです。
でも... もしかして?
ご対面するや否や、ビリコットンはひっくり返り、一家の大黒柱に敬意を表す。
なぁ~ンてね、(ヾノ-ω-`)ナイナイ
『川崎からお越しのラン様、2歳くらいの男の子がお父様を探していらっしゃいます♪』
実現するか!?
ザリガニくん♪(^。^)
>あまえびちゃんのマドラーとうちが買ったお箸、同じお店かなぁ。
どの辺りで買ったのか忘れちゃったけど、5〜60代のおじさんが作りながら接客してるお店だったよ(^.^)
娘さん夫婦もマドラー買われたんだね♪ハッピーアイスクリームだね〜*\(^o^)/*うれしいわ♡
>新年のお箸にしようと思ってね。
うん!かわいいね〜(*☻-☻*)
お正月が楽しみだね♡
私もお箸ほしいなあってずっと思ってるのよ。どこかに出かけた時に買うのが思い出になっていいよね♪
>とち餅は福島もだけど、山形や鳥取や栃木、飛騨地方でも名産みたい…
見てきたよ♪日本中にとち餅あるんだね(°_°)
飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?
見た目と違って硬いおせんべいなんだけど、素朴で美味しいのよ♪お煎餅の中にザラメが入ってるの。
私は小判型のとちの実せんべいが好きなんだけど、最近は丸い方が一般的かな。
しばらく食べてないなあ。飛騨高山展なら手に入るかも?
>あまえびちゃんのマドラーとうちが買ったお箸、同じお店かなぁ。
どの辺りで買ったのか忘れちゃったけど、5〜60代のおじさんが作りながら接客してるお店だったよ(^.^)
娘さん夫婦もマドラー買われたんだね♪ハッピーアイスクリームだね〜*\(^o^)/*うれしいわ♡
>新年のお箸にしようと思ってね。
うん!かわいいね〜(*☻-☻*)
お正月が楽しみだね♡
私もお箸ほしいなあってずっと思ってるのよ。どこかに出かけた時に買うのが思い出になっていいよね♪
>とち餅は福島もだけど、山形や鳥取や栃木、飛騨地方でも名産みたい…
見てきたよ♪日本中にとち餅あるんだね(°_°)
飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?
見た目と違って硬いおせんべいなんだけど、素朴で美味しいのよ♪お煎餅の中にザラメが入ってるの。
私は小判型のとちの実せんべいが好きなんだけど、最近は丸い方が一般的かな。
しばらく食べてないなあ。飛騨高山展なら手に入るかも?
>飼い主さんが後を追って行きました
追えば、逃げる。逃げれば、追う。
これ、本能。
ライオンが見目麗しい、もとい見目美味しそうな鹿娘に『おいで~』とか『待って~』とか言って追いかけたとして、誰が行くか!誰が待つか!
飼い主サンが逃げる犬と逆方向に走れば、犬は追いかけて来るかもしれないけど、飼い主サンにそんな勇気は無いよねー。
いずれにしても、呼び戻しの完成形を【戻ったら、飼い主の側でシット&ステイ】にしておかないと!
せっかく戻って来ても、いざ捕まえようと飼い主サンが動けば犬は再び逃げます。
>"うわぁ~…汚れてるなぁ…触りたくないなぁ…"
ワンコ飼育の原則(と私が思っている)①給餌②散歩③躾④手入れは、互いに関連しあっているのよね。
躾は散歩を利用して行うものもあるし、お手入れがストレスにならないように躾る必要もあるしetc.
飼い主に捨てられた保護犬って、①~④をしていないでコンプリートが多いよね?
飼い犬に対する考え方で、①~④のクオリティは変わると思うし、1つでもやらない項目があれば、他の項目もオザナリになる。
外飼いは、犬の縄張り本能から考えて【吠えてください】って頼んでいるようなものだもんなぁ...
追えば、逃げる。逃げれば、追う。
これ、本能。
ライオンが見目麗しい、もとい見目美味しそうな鹿娘に『おいで~』とか『待って~』とか言って追いかけたとして、誰が行くか!誰が待つか!
飼い主サンが逃げる犬と逆方向に走れば、犬は追いかけて来るかもしれないけど、飼い主サンにそんな勇気は無いよねー。
いずれにしても、呼び戻しの完成形を【戻ったら、飼い主の側でシット&ステイ】にしておかないと!
せっかく戻って来ても、いざ捕まえようと飼い主サンが動けば犬は再び逃げます。
>"うわぁ~…汚れてるなぁ…触りたくないなぁ…"
ワンコ飼育の原則(と私が思っている)①給餌②散歩③躾④手入れは、互いに関連しあっているのよね。
躾は散歩を利用して行うものもあるし、お手入れがストレスにならないように躾る必要もあるしetc.
飼い主に捨てられた保護犬って、①~④をしていないでコンプリートが多いよね?
飼い犬に対する考え方で、①~④のクオリティは変わると思うし、1つでもやらない項目があれば、他の項目もオザナリになる。
外飼いは、犬の縄張り本能から考えて【吠えてください】って頼んでいるようなものだもんなぁ...
横入り
>飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?
知ってるよ~ v(´∀`*v)
上でパンダ様にコメントした通り飛騨地方に親戚が多く(※クマ牧場の連中も親戚かもしれない)、我が家にも実家にも飛騨関連の品がワンサカしております。
子供の頃にその親戚から送られて来る宅急便に高確率で入っていたのが『とちの実煎餅』
お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。
>飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?
知ってるよ~ v(´∀`*v)
上でパンダ様にコメントした通り飛騨地方に親戚が多く(※クマ牧場の連中も親戚かもしれない)、我が家にも実家にも飛騨関連の品がワンサカしております。
子供の頃にその親戚から送られて来る宅急便に高確率で入っていたのが『とちの実煎餅』
お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。
まぁ〜さんさま(^。^)
>知ってるよ~ v(´∀`*v)
ご親戚がいらっしゃるとご存知ですよねえ(*´艸`)
>お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。
こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?私も大好きです♪
三嶋豆は食べた事ないです。
フワッとしたお煎餅は『塩せんべい』かなあ?食べた事ありますし、高山のお土産で買った事もあります。
飛騨地方のお菓子は素朴で美味しいから大好きです♡
>知ってるよ~ v(´∀`*v)
ご親戚がいらっしゃるとご存知ですよねえ(*´艸`)
>お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。
こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?私も大好きです♪
三嶋豆は食べた事ないです。
フワッとしたお煎餅は『塩せんべい』かなあ?食べた事ありますし、高山のお土産で買った事もあります。
飛騨地方のお菓子は素朴で美味しいから大好きです♡
次を立てましたまたお願いします。
>こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?
黒胡麻の他に白胡麻もあります。変わり種もあり、生姜風味もあったような?それは『こくせん』とは別物だったかもしれません。
家には飽きるほどあった為に、今でもヌガー系のお菓子は好まずにいます。
『三嶋豆』は、炒り大豆に砂糖をコーティングしてもので、白のコーティングと深緑のコーティングがあって、深緑は緑茶なのですが子供の舌には苦いンですよ。白だけ拾って食べていました(幸い、白が圧倒的に多かったラッキー♪)。
あと『かんかんぼう』も思い出しました。
お煎餅は勝手に『ポンポン煎餅』とか『フワフワ煎餅』とか読んでいましたが、『塩せんべい』が正解かも?
崎陽軒のシウマイ以上に食べ(させられ)過ぎてトラウマになっています。モウシワケナイ
上のコメに『横入り』と書きましたが、これ横浜弁らしく公には使わないようにしていたのにウッカリ書いてしまいました。
他地方にお住まいの方々には通じないかもしれない。
『ヨコハイリ』と言い、割り込みと同じ意味です。
生き物トピは関東民が多いから、通じたかな?
黒胡麻の他に白胡麻もあります。変わり種もあり、生姜風味もあったような?それは『こくせん』とは別物だったかもしれません。
家には飽きるほどあった為に、今でもヌガー系のお菓子は好まずにいます。
『三嶋豆』は、炒り大豆に砂糖をコーティングしてもので、白のコーティングと深緑のコーティングがあって、深緑は緑茶なのですが子供の舌には苦いンですよ。白だけ拾って食べていました(幸い、白が圧倒的に多かったラッキー♪)。
あと『かんかんぼう』も思い出しました。
お煎餅は勝手に『ポンポン煎餅』とか『フワフワ煎餅』とか読んでいましたが、『塩せんべい』が正解かも?
崎陽軒のシウマイ以上に食べ(させられ)過ぎてトラウマになっています。モウシワケナイ
上のコメに『横入り』と書きましたが、これ横浜弁らしく公には使わないようにしていたのにウッカリ書いてしまいました。
他地方にお住まいの方々には通じないかもしれない。
『ヨコハイリ』と言い、割り込みと同じ意味です。
生き物トピは関東民が多いから、通じたかな?
ココアさん(^。^)
いつもありがとうございますm(_ _)m
いつもありがとうございますm(_ _)m
まぁ〜さんさま(^。^)
>黒胡麻の他に白胡麻もあります。
白胡麻のは知りませんでした。いろんな味に進化?してるんですね(≧∀≦)
>あと『かんかんぼう』も思い出しました。
ヤッホーに聞いてきました。名前は知らなかったけど見た事あります!
この手のお菓子は全てゲンコツ飴と言ってました(笑)
横はいり、子供の頃から使ってましたよ。
方言(しかも横浜弁)とは知りませんでした(°_°)
>黒胡麻の他に白胡麻もあります。
白胡麻のは知りませんでした。いろんな味に進化?してるんですね(≧∀≦)
>あと『かんかんぼう』も思い出しました。
ヤッホーに聞いてきました。名前は知らなかったけど見た事あります!
この手のお菓子は全てゲンコツ飴と言ってました(笑)
横はいり、子供の頃から使ってましたよ。
方言(しかも横浜弁)とは知りませんでした(°_°)
春慶塗のお絞り入れの形状が洒落ていますね(^^)飛騨春慶は紅いモノが綺麗だと思っているのですが、こちらもそのタイプでしょうか。
ただ私にはウレタンと漆の塗りの違いがわからないですし、手入れに自信が無いので、漆器は手を出せない領域です(⌒-⌒; )
千巻は知らなかったのでググってきました。
技術が継承されなくて途絶えてしまった工芸品なのですね。
芳国舎の茶器もお持ちだったんですね。あのときは小鈴さんと盛り上がってしまいましたが、お元気ですかねぇ…。
しかし鎌倉時代からお住まいとは由緒正しいお家柄なのでしょうね。
陶磁器の授業に料理本の出版?
まぁ〜さん様はいったい何者なんでしょう(^◇^;)
器の裏を見るのはお行儀が悪いとは思うのですが、産地に近い場所だとついやってしまいます。
さすがにファミレスのお皿は見ませんけどね(^◇^;)
あのお皿は友人のお気に入りになったみたいで、先日もお菓子を乗せた画像をLINEしてきましたよ(^^)
窪みが無いソーサーと言えば、私が波佐見で買ったマリーゴールド柄のお皿もそんな感じでした!
って言うか自宅だとカップをソーサーに乗せないので、普通にお菓子や料理を盛っちゃっていますわ(^◇^;)
話題の「こくせん」宮川朝市に面したお店で試食して美味しかったので買いました。
ゲームトピに上げた画像からの切り出しですが、黒ゴマも美味しかったですよ。
#画像 #こくせん
「よく咲くスミレ」はザリガニくん♪も御用達なんですね(^^)
もう植え替えは済んだでしょうか(o^^o)
ワンコのお世話は生活の一部ですので、スイッチが入らなくてもやらんとアカンですからね〜。
私は手をかけたくないのでショートカットにしちゃっていますが、それでもたまにサボると櫛通りが悪くなるのでモ腐モ腐コットン君のお手入れは必須ですね。
コットン君は既にヒッツキムシを盛大にお迎えしちゃいましたか(^^;
ランは草むらには行かないようにしているのですが道端にも生えているので、たまにお持ち帰りする事があります(^◇^;)
綺麗にするのに30分ですか…。
でもブラッシングが充分でないワンコだったら、毛とヒッツキムシが余計に絡んでしまうと思うので、毎日のお手入れが完璧だからこそ、30分で済んだのでしょうね。
金沢旅行は高校からの友人なのですが、社交的で色々な体験をしているので色々教えてくれるんです。
でも優柔不断だったりマイページ過ぎるところがあるので、時々ビシッと突っ込むのが私の役目だったりしますね(⌒-⌒; )
価値観や好みが違えばここまで長い付き合いは出来なかったと思うので、似たモノ同士でお互いさまなんだと思いますよ(^^)
もう植え替えは済んだでしょうか(o^^o)
ワンコのお世話は生活の一部ですので、スイッチが入らなくてもやらんとアカンですからね〜。
私は手をかけたくないのでショートカットにしちゃっていますが、それでもたまにサボると櫛通りが悪くなるのでモ腐モ腐コットン君のお手入れは必須ですね。
コットン君は既にヒッツキムシを盛大にお迎えしちゃいましたか(^^;
ランは草むらには行かないようにしているのですが道端にも生えているので、たまにお持ち帰りする事があります(^◇^;)
綺麗にするのに30分ですか…。
でもブラッシングが充分でないワンコだったら、毛とヒッツキムシが余計に絡んでしまうと思うので、毎日のお手入れが完璧だからこそ、30分で済んだのでしょうね。
金沢旅行は高校からの友人なのですが、社交的で色々な体験をしているので色々教えてくれるんです。
でも優柔不断だったりマイページ過ぎるところがあるので、時々ビシッと突っ込むのが私の役目だったりしますね(⌒-⌒; )
価値観や好みが違えばここまで長い付き合いは出来なかったと思うので、似たモノ同士でお互いさまなんだと思いますよ(^^)
アヒル隊長とパトロールされているくらいですから、えび夫サマは自転車ガチ勢なのかしら?
自転車だと自由度は高まりますが、お天気と体力が心配ですね。
友人が家族旅行で「しまなみ海道」をレンタサイクルで巡ったのですが、運動部所属の息子さん以外は電動チャリにしたそうです(^^;)
お天気次第で予定変更出来るような計画を立てられればアリだと思いますが、私は自転車は無理かな〜(⌒-⌒; )
婆ンダは意外と乳製品が好きなんです。
昔花畑牧場の生キャラメルが流行った時は開店前からデパートに並んで買っていましたしら焼き芋もバターをたっぷりつけて食べていましたからね〜。
切り落としを大事に少しづつ食べて楽しんでいるみたいなので、来年くらいにまた工場に連れて行ってあげようかな〜と思っています(^^)
自転車だと自由度は高まりますが、お天気と体力が心配ですね。
友人が家族旅行で「しまなみ海道」をレンタサイクルで巡ったのですが、運動部所属の息子さん以外は電動チャリにしたそうです(^^;)
お天気次第で予定変更出来るような計画を立てられればアリだと思いますが、私は自転車は無理かな〜(⌒-⌒; )
婆ンダは意外と乳製品が好きなんです。
昔花畑牧場の生キャラメルが流行った時は開店前からデパートに並んで買っていましたしら焼き芋もバターをたっぷりつけて食べていましたからね〜。
切り落としを大事に少しづつ食べて楽しんでいるみたいなので、来年くらいにまた工場に連れて行ってあげようかな〜と思っています(^^)
熊が出たゾー!
たぶんエスパーされていますよね(^^)
#画像 #ラン どれにしようカナー?
わぁ〜!
マニアックなお菓子を覚えていて下さってありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
友達には上品な赤ちゃん煎餅と紹介するのですが、素朴なオヤツですよね〜。
昔はそこまで魅力を感じなかったのですが、今はたまーに食べたくなるんですよ。
でも湿気を吸いやすいので早めに食べる事をおすすめします。
那須&大内宿のレポ、ありがとうございます。
ビリ子ちゃんとコットン君の耳が風に靡いている画像が、ワンコもいらっしゃーい!の観光ポスターみたいでかわいいですね(o^^o)
大内宿はTVで何度か見て行ってみたいと思っている場所なんですよ。
例のネギ一本蕎麦は食べにくいし辛そうなので遠慮したいですが、栃餅としんごろう団子は魅力的です。
ハイ、私も旅は食べる事がメインです( ̄∇ ̄)
マニアックなお菓子を覚えていて下さってありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
友達には上品な赤ちゃん煎餅と紹介するのですが、素朴なオヤツですよね〜。
昔はそこまで魅力を感じなかったのですが、今はたまーに食べたくなるんですよ。
でも湿気を吸いやすいので早めに食べる事をおすすめします。
那須&大内宿のレポ、ありがとうございます。
ビリ子ちゃんとコットン君の耳が風に靡いている画像が、ワンコもいらっしゃーい!の観光ポスターみたいでかわいいですね(o^^o)
大内宿はTVで何度か見て行ってみたいと思っている場所なんですよ。
例のネギ一本蕎麦は食べにくいし辛そうなので遠慮したいですが、栃餅としんごろう団子は魅力的です。
ハイ、私も旅は食べる事がメインです( ̄∇ ̄)
ココア様が次を立てて下さっているので、お得意のダンディーポーズで埋めちゃいます!
73でもよろしくお願いいたしま〜す♪
#画像 #ラン ダンディー