あつまれ!サブカルの森 #4

ちょっとしたサブカルチャー話がしたくなったら遊びに来てくださいね〜。#4スタートです。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
ガチャ50コイン、おめでとうございますヽ(^。^)丿
『永久雇用』は私もピッコマでおすすめされてるから、読書傾向的に好みなのかもしれないとは思ってました。
今は手一杯だけど、そのうち見る候補に入れてあります。

今日は散歩ついでにスポーツ自転車専門店を覗いてきました。
ママチャリユーザーには場違い感はんぱなかった!

実家用&旅行用で折り畳みのミニベロが欲しいのですが、試乗させてもらったのは14インチでやや不安定、でも重さは8kgとなんとか持ち運べるサイズ、けど値段は10万をちょっと超えるくらい。
もう一つみせてもらったのは同じメーカーで、20インチで安定感があるけど、重さは12kg超で持ち運びはちょっと、でもお値段は6万を切るぐらい。

デザインとか諸々含めてときめいたのは後者ですが、やっぱりサイズ感がなあ。
YouTubeで折り畳み方とかレビューとかの動画を見ながら、思い悩んでいます。
体重4kg減らしたところで、4kg重い自転車を持ち運べるようになるとは思えない。
減る見込みもないけれども!

それにしても、スポーツ自転車とは奥深いというか、沼ずぶずぶな世界です。
自転車のくせに数十万するのがごろごろしてる。
さすがさわこさん、『永久…』チェック済みでしてか。

うちの旦那、自転車仲間とツーリング行ったりしてますよ。
ほっそいフレームのタイヤ取り外せるタイプのやつで、車で迎えに行って車に積むときとか便利です。
なんなら弱ペダでタイヤ外して電車乗ってましたよね。
私はあのタイプに乗ると転びます。
ママチャリに無いところにフレームがあって降りる時足が引っかかるんですぅぅぅ( ; ; )
息子も通学の時軽い方が良いとかでそれっぽい自電車買ったのに、結局私が送り迎えした・・・_| ̄|○

さわこさん、気に入った自転車殴り合えたら世界がが変わるかもよ〜。
お芋ちゃんの誤字ラが今日もミラクルでツボりました☆

旦那さんはスポーツバイク(ロードバイクってやつかな?)乗ってるんですね。
私もあのフレームに足引っかけて転ぶ方なので、身長の高い男性自転車乗りはうらやましいです。

「弱ペダ」みたく時速50kmで走るつもりは毛頭ないけど、ロングライドできる自転車には憧れます。
ロードバイク乗る人って、「軽く走る」が100kmだったりするそうです。
そのぐらい走れたら、電車やバスの本数が少ないところ、レンタサイクルのないところでも、自由にうろうろできる。
見たことない風景を求めて外国へ行くより、そういう「旅」がしたいお年頃になってきたのかもしれません。
あららららら〜
新しい乗り物作ってしまった。
自電車ってなに?
もちろん自転車の誤字です(T ^ T)
あーんもん!私の指のせいなのか予測変換のせいなのかわからないけど、本当に誤字多くてごめんなさい。
仕事でも指摘されてます。やばいね(大汗)

チ。ますます面白くなってきました〜!!←今見てた。
天文学研究されてる方々の途方もない努力を考えると尊敬なんて言葉じゃ足りないわ。しかも肉眼で見てるのすごい。
天地がひっくり返る瞬間が楽しみです!
>気に入った自転車殴り合えたら世界がが変わるかもよ〜。
こっちは誤字じゃなかった?( ̄∇ ̄)

「チ。」月並みな表現だけど、すごい話ですよね。
バトルものでも戦争ものでもないのに、真理の追究のために、次から次へと人が死んでく。
そういうことがあったってことは知ってたけど、物語として目の当たりにすると、すごく心に迫るものがあります。
いーやー( ̄◇ ̄;)
それも誤字!!!ヤダヤダ〜
殴り合ってどうするの??
めぐり合えたら…のはず。
もはや何を書きたかったのか( ; ; )泣く
メガネ新調した方がいいかしらねぇ。

「青のミブロ」見てたら、
黒船来てから米も薬も高くなってと・・・当時も今も変わらんやん。
誤字ってても何が言いたいかはわかるから大丈夫!( ̄∇ ̄)b

「青のミブロ」は壬生の狼=新撰組の話ですね。
「るろ剣」で剣心がかつて戦ってた相手だ。
同じクールで同じ時代背景の作品(しかも逆の立場)があるのも面白いなあ。
『チ』は『地』であり、『知』で『血』で『痴』で『智』…

タイトルをカタカナにしたのは
(*^ー゚)b グッジョブ!!
「地」「知」「血」、、、と続く中に含まれる「痴」。
言い換えるなら、「伊達」とか「酔狂」とかでしょうか。
で、それを称揚するでもなく淡々と語っているところが、より物語に重みを増している気がします。
さて、いよいよドラクエⅢが発売されましたね。
どなたかもうプレイされましたか?
こちらPS5版もあるそうで、Switch版とどっち買おうか迷うなー。
隙間時間にいつでもどこでもできるSwitch版?いやでも隙間時間じゃきりがつかないだろうし、腰を据えてやるならより画質を期待してPS版?
早くやりたいような、正月に一気にやるか、とも。
オーナーあたりもうやってそうなんだけどなー。
ふへへへ~♪

来春のゼノクロスに向けて、ゼノシリーズ復習中につき、ドラクエ3は知らんプリしてます( ̄ー ̄)

クロスの後は幻想水滸伝のリマスターが待ってるしぃ~♪

大阪の待合室で隙間時間にいつでもどこでもできるSwitchしてるBBAが居たらナマ温かく見て下さいませm(_ _)m
わぁ〜(;゜0゜)
星降る王国のニナ、アニメ6話見て「ギャァどうなるの?!」気になる気になる!!
と、ピッコマの無料話見にいったら3巻まだ無料で続きは4巻からだった。
これは大人しく待てと言う事だな。うん。
試し読みだけ読んで待つ( ̄^ ̄)ゞ
ピッコマの無料公開、明らかにアニメと連動してますよねえ。
ここはじっと待ちませう。

ピッコマといえば、LaLa掲載作品の割引クーポンが来ました。
アイナナも対象になってますよ!←たぶん紙で持ってるでしょうけども
LaLaを買い始めていつのまにか30年、オトナになったらマンガは読まないものだと思って大学卒業から数年は抜けているけれど、ほとんどの作品は雑誌連載で読んでいます。
感慨深いです。
はい(≧▽≦)ゞアイナナのコミックは紙で買いました。
雑誌のいいところはたくさんの作品に触れられる事!!

今ガシャポンで花とゆめ50周年豆本が出てるんですよ。
一回500円!中身もそのままらしくて。
見かけてお財布手にしたけど・・・私絶対読めないやつやんと諦めました(^◇^;)

リンク貼っとくね〜。
https://gashapon.jp/products/detail.php?jan_code=4582769722509000
同じく読めない!
ローガンズ万歳!!\(^O^)/

ガチャってほんと、色々ありますね。
リンク先からたどって、思わず見入ってしまいました。
ナンガのシュラフとかヘリノックスのチェアとかお高いキャンプ道具のミニチュアもあって、ちょっと心惹かれました。
ホンモノ買えないし。
内山昂輝の1クール(内山さんのラジオ)聞いてたら、ホリミヤ見たくなってお昼食べながら見てる。
やっぱり好き!何回見ても好き!
1話だけでも内容てんこ盛り盛り!
宮村に目がいくのは仕方ないとして(彼は魅力的すぎるんだよー!)堀さんの性格がいいんだよなぁ〜好き!
いつのまにか宮村馴染んでるのもいいなぁ。

…と、なんやかんやで2話目。
コタツから出れなくなってます(^◇^;)
何年か前にCDプレイヤー買ったけど、今となってはスマホにCD取り込むやつの方が良かったのでは?と思い初めている。
CDプレイヤーからUSBに曲入れてもタイトル入力とか面倒で二、三枚入れて終わったのよ(^◇^;)

車は直接SDカードで録音出来るけど、タイトル取り込めないのが難点かな。
Amazonmusicもバックグラウンドで聴けるけど選曲出来ないので今の曲何?ってなるし。
ちょっとスマホで音楽聞くの興味あります(。>ω<。)ノ

PC不要のラクレコやCDレコーダーお使いの方おいでたら使い勝手などお時間あれば教えていただけないでしょうか?
(スマホはiPhoneです)
ご無沙汰してますお芋ちゃん!CDレコ使ってます。

価格は当時9900円くらいで買いました。専用アプリをダウンロードしてそこで取り込んだ楽曲を聞ける仕組みになっており有名所であれば歌詞まで表示してくれるので便利です。タイトルも勿論入りますがわたしが好きなマイナー(?)とまでいかないアーティストはシングルカット曲だけタイトルと歌詞が入り後は未登録になります。CDレコ長短有りますが機会音痴のわたしにはパソコンもいらずケーブルを繋げるだけなので買って良かったと思ってます。

因みにスマホはiPhoneでCDレコのアプリ内にiPhoneミュージックのダウンロード曲を取り込める様になったのでちょっと進化しました。
反応いただきありがとうございます!
調べました!!CDレコの事。
ラクレコよりお値段お高めだけど、使い勝手そうですね。
iTunesで購入した曲も聴けるのイイな。
買うとしたら私も有線の取り込み専用になりそうです。
ちょうど今ブラックフライデーセール中!
電気屋さん行ってみようかな。

ワクワクしてきました。
教えてくださりありがとうございますo(*゚▽゚*)/
昨日CDレコ早速買ってきました!
そして今IDOLiSH7の新しいアルバム入れました!
やった〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
欲を言えば、説明書もうちょっと親切に書いて欲しかったかな。iPhoneとAndroidあるから書けないかもだけど。
出来たから合ってたってことよね。

明日からお昼休みにアルバム聴けるぞ〜♪
ドラマCDも入れたら益々お昼休みが充実してしまうわ。
ピッコマで漫画読む暇無くなるのも困るけど(^◇^;)
歌詞すごいね!一人カラオケこれで十分だと思う。
Amazonmusicも歌詞出るけど、とにかくランダムしか聞けないから不便だったのよ。知らなかった曲きけるのはAmazonmusicの利点ではあるけど。

悩んでたから背中押してもらって助かりました。
ありがとうございます。
CDは車で聞くのがほとんどでCDデッキもあるけどやっぱりスマホ便利だよねぇ。
CDレコが気に入って頂けた様で何よりです♡(*≧∀≦*)♪
スマホに沢山の推し曲を入れてお昼休みに聴いてテンション上げて下さいね〜♪うっかりしてたことにCDレコアプリ車で聴ける事をお伝え忘れてましたが既にCDを車で聴ける環境下にあったのですね〜CDデッキも

最新曲などは配信の方が早いのとスマホに何枚もアルバムを入れる事が出来るのでBluetoothで飛ばせば友人の車でもIDOLiSH7の布教活動も可能です!←大事✨
家を片付け無ければならなくてAmazon musicを垂れ流しながらやってましたがランダム過ぎてエンジンがかからず最近は聴いてないですね〜やはり自分の気に入った曲をかけまくる方が元気が出る様な気がします。
今日のピッコマ全話無料一気読みは、
『顔に泥を塗る』
一冊分まだ読めてなかったから助かる!
今日のお昼はアイナナ聞きながら漫画読みます(≧▽≦)ゞ
私もあの作品は途中までだったから、最後まで読めるの助かります。
男どものクズっぷりというか、へたれだったりマザコンだったり、なんかすごい。
今朝、車でBluetooth接続したらアイナナかかって「おおー!」とテンション上がりました!
車だと新しいアルバムのタイトルが入らずモヤモヤしたんですよ。タイトル出るの嬉しいなぁ。

布教!!それは素晴らしい。
娘の車に乗った時にでも試してみようかな。
娘、保志さんと立花さんは知ってるらしいのでre:valeな曲も入れておこう♪

Amazon musicのランダム。推しコンテンツではあるけどドラマパート流れた時は「ちーがーうー!」と叫びましたね。
最近はポッドキャスト(Amazon music内で聴けます)で内山昂輝さんのラジオを1から聴いてます。
これは順番に流れるのでながらにもってこいでした。
内山さんの知らなかった身の上こぼれ話しが盛りだくさんです。こっそりおすすめしておきます。
今日は29日ブックの日。
というわけで、さっそくクーポン取得しました。
仕事で必要な資料が入荷してたからちょうどよかった。
「カリオストロの城~?金曜ロードショーで何回やった~?もう、セリフ覚えてるような古いアニメ、誰がわざわざ映画館まで見に行くってぇ~の(笑)」
……あ、アタシだ…

銭形警部(昭和1桁生まれ、ウチの爺様と一緒)の手下の埼玉県警のパトカーや制服が浅間山荘や1億円時代で、黒電話がぁ~

45周年…クラリスが当時16才として……ゲゲゲ…
5年くらい前だったか、たまたまつけてたラジオにクラリス役の島本須美さんが出てて、ラストシーンの、自分も連れて行って欲しいとルパンに懇願するセリフを再演していました。
声が全然変わってない(*゚∀゚)!!
黒電話がスマホに変わろうが、クラリスは永遠の16歳なのです。

カリオストロの城の冒頭でルパンがクラリスを助けるシーンで出てきたフィアット車、ヨーロッパ行ったときにミニカーを見つけて買ってきたのに、どこにしまったんだか見当たらない。。。
「え?いつの間に?」
って、一瞬思った店。
大阪に何軒かあるらしい。
今回、お口チャックのリバイバル上映でしたが、近頃流行りの応援上映の方が良かったかも?
名セリフの数々、大画面に向けて言いたかったです~
え!「チェリまほ」と「ババと親父のウチご飯」同じ作者さんだったの?!気が付かなかった…面白いはずだわ。

真夜中の独り言でした。
ではお休みなさい。
そーなんですよ。
でも、あいりちゃんパパが前髪下ろすと、まんま安達。
あー!本当だ!!
目つきは違うけど、引きのカット遠目に見たら確かにそうだわ!ってなりました。
「チェリまほ」はアニメで先に見たから作者さんノーマークでごめんなさい〜(大汗)

ところで、ピッコマのポイ活始まりしたね。
今回も旦那と息子に協力してもらって1000コインゲットです(≧▽≦)ゞ
コツコツ読み進めてた「永年雇用…」これでギリギリ全部読めそうですヽ(´▽`)/ヤッター
私は「百姓貴族」「銀の匙」と「鋼の錬金術師」の作者が同じだってことに衝撃を受けました(^_^;
「銀の匙」はピッコマで途中まで読んで、全巻衝動買い。
12/7からAbemaでアニメ全話無料配信あるみたいです。
帯広で食べた豚丼はほんとーーーーに!美味しかった!!!

ポイ活、待ってました。
「弱ペダ」無料分がゴールライン直前までで、気になってた続きがようやく読めました(^^)v
ご無沙汰気味です。こんばんは。
このところ、この世の大海、つまり「世海(せかい)」と、こちらのトピで言うあちらの世界、つまり「アレフガレド」を行き来していいます。元気です。
しかし、懐かしいアレフガレドの景色にも、郷愁とともに変化や驚きが続き、盗賊の鍵を手に入れて以降、なかなか先へ進みません。目下目指すは「魔法の鍵」。世海は広く、世界もまた広い。
それではみなさん、「魔法の鍵」を手に入れた後、またお会いしましょう。

アレフガレドより愛を込めて、ジンベイ
鍵かぁ~?
鍵なら好きなの持っていけ!
だから、時たま顔見せしに来いよぉ~!
同じ会社のちょっと大きめの鍵もオマケにつける!
この鍵達はイラスト?それとも写真からイラスト化したもの?最近面白い加工画像が手軽ですね。

鍵といえば、鞄やポケットに入れてるだけで、ドアノブに触れずとも解錠と同時にドアノブ周りが点灯するような現代の電子キーなんて、まさしく魔法の鍵じゃない?だけど、鍵って言ったら、やっぱイラストのようなフォルムをイメージする世代。現代の子ども達のイメージする鍵って、もはや別物なのかもしれない?
スマホ2台並べて画像見ながらの手描きよぉ~♪
ほぼベタ塗りをソッコーでメタルっぽくする機能です~
#画像 ちょっと手抜きでibis使用
てれれれってれー!ジンベイはレベルがあがった。

イラストアプリへの誘いには乗れませんが、今夜ついにピラミッドで魔法の鍵を手に入れたので、船を手にする日も近いでしょう。
ピッコマがぁ〜(T ^ T)