【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!
※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
返信 121-160/206件最新の投稿へ
>ベリー嬢

お昼の全国ニュースでも王星氏の無事保護を放送していたわよ。特殊詐欺の片棒をかつがされそうになっていたとか。国境を越えて恐ろしい話ですね。
テレ玉見れる地域でした?
スイカはあれです、『霜花の姫』でダンルンに横恋慕してヤンズーにあれこれ(ネタバレ自粛)してきたアイツです。割と、他のドラマでもそういう役です。

王星くんは、ちゃんとした事務所に所属出来てないのかなーと思います。彼女の微博には彼の実弟や大使館、領事館の人とどうこうしたという報告はあっても所属事務所やマネージャーについての言及が見当たらないんです。前にも書いたような「北漂」のひとりじゃないかな…
ミャンマーにさらわれて中国向け特殊詐欺の連絡係としての訓練をさせられていた、とのこと。ちゃんとした事務所を通してたら足がつくから、自分で契約関係もやるしかない北漂の若者を標的にしたんでしょう。タイには普通の中国人観光客もいるだろうにわざわざ中国から俳優をおびき出したのは、詐欺に必要な演技力や標準語、もしかしてビデオ通話も使うならビジュアルも求められるのかも?
今回無事に解放されたのは彼女が微博で拡散したことで中国全土で話題になり、観光地としてのタイの安全性が揺らいだためタイ警察も本気で動かざるを得なくなったから。解放後の王星のインタビュー動画も見ましたが、不自然なくらい「Thailand is very safe.」と英語で繰り返し、更に警官から「中国語でも同じこと言って」と言われて「泰国非常安全」とまた繰り返してました。正直言って、言わされてる印象しかない(笑)とにかく中国人観光客が来なくなったら困る。タイドラマもブーム来てるし。

王星くんの事件が一段落した一方で、私の好きな李明徳は「僕はもう“明星“ではない」と引退宣言(?)をしました(T_T) 色々と旗色が悪いようです。所属事務所とはすでに契約解除済。でも「今日から僕は“北漂小李“だ」とも書いてます。フリーで俳優を続けるのかな…単に北京で職探しするだけかな…どちらにとればいいのか、様子見です。
デビュー作からとても良い演技をする子だったので、どこか面倒見のいい事務所が拾ってくれないかな…と思います。◯栗旬のとことか…

吉沢亮もどうなっちゃうだろー( ゚д゚)
そうなんです。日本でも問題になってる特殊詐欺ですが、人口と景気と教育レベルから言うと中国のほうが美味いターゲットなのかも知れません。
剃髪と聞いて、最初一瞬は星星くん夢破れて異国で仏門に…?(水島ー日本へ帰ろー的な)と思いましたが、単に手っ取り早く変装=防犯カメラの顔認証などで見つかりにくいからのようですね。

日本のニュースとそれを読んだヤフコメ民は色々ちょっとずつ間違えてて「22歳の有名人気俳優」になってますが、「32歳の有名人気ドラマに出たことある俳優」です。変に有名になっちゃったから、これからの俳優人生もまたややこしいかな…と思います。
北漂(běi piāo)

・意味

「北漂一族」と言って、北京の戸籍がなく、外の地域から来て、北京で生活し仕事をしている人を言う。これら人たちが最初、北京に住宅がなく、あちこち家を借りて住み、安定感がなく、漂っている感じがする。また、色々な原因で北京でカルチャーショックを受けて、根を下ろしていないようだ。それで「北漂」というようになった。これに対して、北京っ子は「土著(原住民)」という。

うーん。弱い立場の若者である事は間違い無さそうですね〜だから演技も出来るし顔も可愛いので狙われたと言う事ですね。中国人が日本に来て先ず気をつける事が同胞と言うくらいなんでもありの隣国、改めて上手に付き合わなきゃならない隣人ですね。

現在のタイはロシア人観光客で溢れているそうですよ!
以前は多かった中国人は帰って来なくてロシア人の次に多いのが欧米人だそうです。来月タイ旅行を控えてるので下調べ中でしたが10年振りの海外とブランクがあるので、今回の事件が他人事に思えず今から身の引き締まる思いをしてます。行き先はバンコクとプーケットなので多分大丈夫と思われますが念には念を入れてカタカナ英語で「アイム ジャパニーズ」って連呼しておきます
( ´ ▽ ` )ノ I'm Japanese

テレ玉入りますよ〜アンテナの高さでは入らないかも?と言われてましたが付けて見たら入りました。殆ど見てないけど(笑)スイカ…あぁ、あの意地悪だけど一途な鳥族の姫さま。最後は…だけど他の役でもそんな感じですか…見た目がキツそうな美人だからかな?

王星くんの演技はわたしは見た事ないけどベリーさんのお墨付きなら注目されてる今どこかと契約してくれないかしら?先ずは今回の事がトラウマにならない様にメンタルケアをしてマネジメントしてもらい安心して作品に向き合えば男②からスターダムに乗ったレオの様に長く活動出来そうだけどな〜

吉沢くんは示談ににならないくらい話が拗れたのかしら?有名俳優なのに事務所が弱いのか?引き抜きによる他事務所の工作か変に考えを巡らせてしまいます。
香港出身の男性モデルさんも王星氏と似た状況で先月末から行方不明とか。舞台はタイ、ミャンマーだけど犯罪組織の人は同邦なんですかね。
吉沢くんの事務所はアミューズよ。
ゲゲ…春◯くんの事があってから悪い印象しか無い事務所です。
https://baike.baidu.com/item/1%C2%B73%E6%BC%94%E5%91%98%E7%8E%8B%E6%98%9F%E6%B3%B0%E7%BC%85%E8%BE%B9%E5%A2%83%E5%A4%B1%E8%81%94%E4%BA%8B%E4%BB%B6/65282332?lemmaId=23391178&lemmaTitle=%E7%8E%8B%E6%98%9F&fromModule=lemma_inlink&bk_fr=chain_title&timestamp=1736432631709
百度によると誘い出した顔十六と金ナントカは中国籍のようです。
モデルさんは現在も行方不明(家族は王星の事件報道で事件性に気付いた模様)、別の中国人(インフルエンサー?)はシーサンパンナからさらわれて身代金を払って解放されたとか。カメラマンも被害にあった(あいかけた?)ぽくて、私の俳優の演技力が詐欺に役立つ説は揺らいでいます。

>黒かりんとうさん
私が演技力お墨付きなのは引退しそうな李明徳のほうで、王星くんはよく知らないです(笑)『狐妖小紅娘』でのチョイ役は悪くはなかったけど、そこから売れるほどの役でもなくて。頑張ってほしいですね。
https://www.recordchina.co.jp/b923719-s43-c30-d0192.html
王星くんの失踪を訴える彼女の微博に、どうして大スターの张艺兴や金晨の名前がリンクされてるのかな…と思っていたら、2023年に同様の事件を映画化していました。そっか、コメントにあった謎の四字熟語は映画タイトルだったんですね(・o・)

黒かりんとうさんタイ旅行行くんですね、いいなぁ…25年ほど前に行った時はのんびりした良い国だという印象でした。1番危険を感じたのはスネークセンターでニシキヘビを首に巻きたい人手を挙げて!の時に一瞬飼育員さんと目が合った時。2番目が象に乗る時に下のウンチョにペットボトルを落としてしまい、それを飼育員さんが拾ってそのまま返してくれた時の飲むべきか飲まざるべきか…です。

ヤンズーの新ドラマ『国色芳華』は、アプリでは
「この国ではご覧になれません」
が出ました(T_T)
またこれだ…日本で中国ドラマが流行らなければきっと観れたのに、皮肉なことです。
仕方ないから2日遅れで今日始まった湖南衛視での生放送を低画質で観ました。こちらはリアタイでしか観れないので毎日家事放棄してスマホへばり付きするしかありません。頑張ります。
今日は第1〜2話、もちろん面白かったです♡
ヤンズー・李現・魏哲鳴…安定感以外の何モノでもない。3人はもちろん原声。尊厳を踏みにじられながらも芯の強さを失わない女①ヤンズー、チャラい風流人と見せかけて爪を隠した能ある鷹の男①李現、女①と愛のない結婚をした男②魏哲鳴、そして妻である女①の目の前でも遠慮なく男②にデレデレする高慢公主の女②もいます。唐の時代のメイクをした公主が中国アニメの孫悟空みたいでした(笑)
愛しのベリーさん♡

☆★☆★生日快乐★☆★☆

お誕生日おめでとうございます♪
ベリーさんにとって笑顔溢れる素敵な1年になりますように♡

ケーキは用意出来なかったけど御座候食べてね♪
白あんはパールのだよ(笑)

ちょっと色々バタバタしてます(^^;;
またゆっくりきますね~。
昨夜、ロピアトピのあとに送信したコメントが行方不明のようなので再投稿します。コス子さん発掘不要です♡

ベリーさん生日快楽♡ようこそ50台へ!
昨日は口の悪い人にさせてしまってごめんね♡

松の内に来れず今頃となってしまいました。今年もマイペースな参加予定ですが来れる時は長文予定!宜しくお願い致します♡

年末年始は放送お休みと思ってたら普通に毎日録画されていた◎「フライト・トゥ・ユー」数日分をようやく観終え追いつきました!いよいよ裁判が始まりましたね。
程霄の証言こそが真実( ー`дー´)キリッ証拠を得るべく南亭があちこち飛行機で奔走しました。
フレッド!!日本人パイロットは日系人設定なの?
彼がウキウキ宴会していた「焼肉好き」店名?※ベリーさんは「焼肉大好き」と仰ってましたが、ぴゅうこは「大」を見逃したのかな?その看板横で佇む南亭にキュンとしました(残念ながらオシヒュンには至らず。いつも口周りの髭跡が青いせいですかね)
ようやく自分の素直な気持ちに向き合った南亭、さぁどうやって程霄に伝えるのか今からめっちゃ楽しみです♡→更に1話進みました。倪湛とのハグを目撃し顎がしゃくれた南亭、告白チャンスに何度も邪魔入ってコントみたい。

◎「スカイトレイン」
姐さん、観ました!桃李くんの保線士姿がとても素敵だったしおウチでのセーター姿も可愛いかったし。
脚本は野木さん♡◎「海に眠るダイヤモンド」もやってたのにコチラも書いたのは凄い。
姐さんがあらすじをコメントしてくれているのではしょりますが、松たか子さん演じる長女が、早世した親に宛てて手紙風に語りかけるラストシーン、とても素晴らしかったです。じわ〜んと泣けた。

『新しい時代を生きています
小石を積み上げるように
ひとつずつ駅を数えるように
(中略)
そしてひとつの命として消えていくのです
小さな私達の小さな営みはどこへつながっていくのでしょう』

人生を列車に例え、生きていく日々は駅の通過だと。よくこんな脚本書けますよね。野木さんの頭の中をちょっと覗いてみたい。

お正月明けに放送された◎「笑わない数学スペシャル 微分積分」も面白かったです。学生時代にこんな番組があったら数学苦手だったぴゅうこの助けになっていたはず!顔も脳みそもオカンに似ている高校生と一緒に観ました♡

ベリーさん♡
尹正の色んな情報ありがとうございます♡
◎「唐人街探偵④」日本にも来るかな!?嬉しいけど、尹正を好きになる人続出しちゃうかも。でも、尹正はぴゅうこのもの。誰にもあげませんよ?
福岡市にも「唐人町」あります。中国籍の方が移り住んだ場所には大体この地名が付きますね。

そして趙露思は本当に心配ですね。36kgてどうしてそんな༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
以前にもベリーさんが心を壊しているかも?とコメントしていたのを覚えてます。日本以上に人の多い彼の国で、芸能のお仕事はストレス度合いも大きそうですもんね。チャーミングで、くるくる変わる表情が魅力的でぴゅうこも大好きです。何卒元気になって欲しいです。

追伸:トルストイとドフトエフスキーは隠居してから読みますね。今、手を出したらドラマトピには来れなくなること必至。

パールちゃんもベリーさんも劇場で観た◎「はたらく細胞」ぴゅうこも行きたくてフンガフンガしていますが、恐らく時間的に無理そうです。プライムビデオに来てくれれば万事解決。

お誕生日プレゼントにストロベリーマンハッタンをどうぞ
よっ、福娘♡
お誕生日おめでとうございます☆
ショーバイハンジョで笹持って来い♪
福娘というよりぷくぷくおばさんです(*ノω・*)テヘ

パールさん♡
渺渺さん♡

ありがとうございます!
大好物の御座候(赤)を、最強寒波の朝にパールさんが用意してくれてたなんて嬉しすぎる誕生日です。
https://youtu.be/szNR9e0YNcA?si=9eHoSGFXAawpMYx3
これを観ながら御座候いただきます(*´艸`*)

昨日の私より1つ大人になってサラッと流せるようになった気がします。(※つぶやき参照)
皆さまにも大きな福が訪れますように!
★BSジャバネクストが今日からBS10になる件
https://www.bsjapanext.co.jp/20241206_bs10/
年末にお知らせが出ていたようです。知らなくて、さっきスカパーの番組表見たらジャパネクストが消えてるからビックリしちゃいました。
あんまりいないと思うけど、BSジャパネクストを録画予約してる方は改めてBS10での予約が必要みたいですよ。
それを言うなら『スロウトレイン』でっせ♡ あの実家のロケ地になったおうち、ステキ♡でした。

昭和〜平成は正月ドラマは各局力を入れて製作(向田邦子ドラマとか)していたのに、いつしかコンスタントに製作しているのは『相棒』くらいで、たまに今回のような佳作がある令和。それもまたよき。
ベリーさんへ♡ダンルンにはなれませんが「お誕生日おめでとうございます✨素敵な1日をお過ごし下さい♪」
畄⌒ヾ(・ω-。)

スネークセンターなるものがあるんですね!巳年だし首に巻いてみようかしら?(笑)ゾウの⚫︎はほぼ草で出来ているとは言え落ちてしまったペットボトルをそのまま口にするのはわたしも躊躇すると思います。思わぬ所に危険が潜んでますね!肝に銘じます。

※黒ちゃんの写真が消えてKOBEバージョンになってますが本人です。
あーっ、ぴゅうこさん♡
時間差更新で入れ違いになってすみません。
ストロベリーマンハッタン!SOFT&SWEET!
ありがとうございます、早速いただきまーす!
リョーユーパンは近所のコスモスにも置いてるけど、マンハッタンは見たことがないです。扱ってないのか人気で売り切れてるのかどっちだろ。

露思は夏頃の映像ではまだ「だいぶ痩せたね」だったのが、11月には「摂食障害なってない?」という顔付きになってました。今思えば服装もゲッソリを隠すデザインになってたような…?事務所の稼ぎ頭なので、なかなか休ませてもらえなかったんでしょうね。
「自分が頑張れば…」と笑顔で乗り越えてきて限界が来た感じ。去年から何度か党機関誌で「無知」と批判されたこともかなり堪えてると思います。とにかく無理をしないで自分の健康優先で過ごしてほしいです。

ぴゅうこさんも無理はしないでねー!
私の分の尹正はぴゅうこさんにあげますよ♡

>黒かりんとうさん♡
ありがとうございます♡
象に乗る観光も、最近は動物虐待やーと言われてしまうみたいで今どうなってるのか分かりませんが、とにかく大きなゆるウンチョに蓋から刺さったのをひょいと引っこ抜いて渡されたから(笑)
でも動物園のゾウ舎ほど匂わなかったです。←そこ?
アイコン復活してて安心しました。
9月に一旦放置して、ズルズルと2ヶ月くらい録画溜め込んで、もう消そうかな…いやでもな…と更にズルズル溜めて、12月になって★『春花焰』で主演の刘学义がやっぱりイケメンで演技力もあっていいよねーとなったために視聴再開した

★『少年歌行』全40話 ホームドラマチャンネル

先ほどようやく観終わりました〜(/・ω・)/
途中どんどん登場人物が増えて人間関係ややこしくて放置したんですが、まあだいたい戦いで命を落としたり廃人になったりで人員整理されて、後半はまたメインキャラ中心のスッキリした展開になりました。
そして39話では前半のあそこのシーンから!?という意外な伏線回収もあって、最後は爽やかに若者たちの武侠ドラマ王道的な終わり方でした。
メインである3人の若者の、刘学义は1番年長俳優なのに1番年下役で、なんで?と思いましたが、この39話のややこしい伏線回収のシーンには彼の経験豊かな演技力が必要だったかなーと思いました。あと坊主頭なので形の綺麗な頭蓋骨も大事でした。
敖瑞鹏は正義感、熱血、ちょっとアホな若者にピッタリでした。
終わってみればなかなか面白かったです。
今日は『微博之夜』という、これも授賞式です。
ヤンズー、李現の『国色芳華』CPも出席していて、生配信の『微博之夜』を20:30まで観て、20:30から湖南衛視の『国色芳華』放送を観て、また『微博之夜』に戻ってきたらギタリストのMIYAVIが何故か中国語で歌っていました。中国で活動してはるの?
もちろん『永夜星河』の禹宙中欣CPも出席してます。
https://m.weibo.cn/detail/5121689341406752
丁禹兮は卓球のレジェンド選手にサインを貰ったそうです。良かったね。
さて、今年の微博Queen&KINGは誰になるかなー♪

そして日本ではアプリ会員でも見せてもらえない
★『国色芳華』
めっちゃ面白いです!うちのヤンズー最高です!
そして再共演の李現とは息ピッタリ。北電の同期生だけどクラスは違うから面識は無かった2人が2019年に『亲爱的、热爱的』で共演して大ヒットして、あの時は2人ともピュアで不器用な恋愛でしたけど、それぞれキャリア積んで再共演の今作では2人とも腹黒(笑)
1話で結婚して2話で離婚を考え、3話で離婚を切り出し、4話で浮気され…と見せかけて浮気させます。怖い怖い…こんなヤンズー見たことない!でも可愛い!
そのヤンズーの芝居に即興で合わせてくるのが李現。飄々としながらヤンズーの腹の中を読んで乗っかってくれます。振り回されるのは魏哲鳴。本人は真面目なんだけど、悪どい両親とわがまま県主のせいでヤンズーに赤っ恥かかされます。でもきっと彼もそんな腹黒ヤンズーに惹かれてしまうんやな。
唐っぽい色遣いの衣装と鮮やかに咲いた牡丹が美しいです。湖南衛視の画質は悪いけど。
★『微博之夜』

なんでか分からないけど、私の好きな歌手刘宇宁が工藤静香とデュエットしてました( ゚д゚)ポカーン
https://m.weibo.cn/detail/5121751851997137
金の龍の背に乗って〜♪
中国だと『最初的梦想』の題で歌詞も全然違うみたいです。刘宇宁ひとりの歌で聴きたかった…日本語歌詞で歌うとこももう少し長いと良かったな。

丁禹兮は何故か先ほどのMIYAVIの隣に座って喋ってます。MIYAVI中国語も喋るの?英語?
おはようございますm(_ _)m
中島みゆきの元歌が好きだし、中国語の邦楽カバーをナンチャッテで歌うのも好きなので、教えて頂いた『最初的梦想』、ウチのスマートスピーカーのアレクサではリンク先の再生ができないので、Amazonプライムミュージックで検索して歌手違いのをヘビロテしてます。ありがとー♪
どこかで歌詞が出てないかな~と、検索中です。
ありがとう~♪
探し慣れてないから、オデン炊きの火番しながら「無いなぁ…」って検索難航してた所です。
スクショ撮って自作歌詞カード作りますm(_ _)m
https://youtu.be/c87Jnguf6pw?si=Mn6dw1ro29RqeGfT
この動画だと、概要のとこにピンインが載ってます。
漢字で歌って読めなかった字のとこを、ピンインで復習すると上達が早いですよ!

刘宇宁の日本語歌詞がかなり上手かったです。
ほぉ~♪
コレは、歌詞を追っかけ損ねて見失ってたのが解消されるし、画面付きスマートスピーカーで再生も出来る!
良きモノをありがとう~♪
ちょっくら、練習して来ます♪
部屋中、オデンの出汁臭いけど(笑)
昨夜の『微博之夜』、ゲスト席にヤンズーが見当たらないな…と思っていたら、こんなサプライズが!
ヤンズーと李現、『国色芳華』CPが「年度国民喜爱演员」受賞です。ド派手な登場ご覧ください!
https://m.weibo.cn/detail/5121781919390460
普通は手前のゲスト席から壇上に上がってトロフィー受け取るんですけど、艶やかな牡丹の花に埋め尽くされた舞台に劇中の唐装で現れたヤンズー♡
現れた瞬間、キャ~♡と50代にあるまじき黄色い歓声(鶏の断末魔)を挙げてしまいました。
模試前の娘と受験生の息子、ごめんなさい。

そして4話でヤンズー演じる何惟芳の仕掛けた恐ろしい罠もご覧ください。これがあの可愛いヤンズーですか…と((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルなること必至。
https://youtu.be/2pZZxt2mmjw?si=TO2ZJITdQrkjt-am
お越しの皆さま、あちらの池の東屋に私の育てた珍しい牡丹が咲いておりますの。
どうぞ行ってご覧になりません?

東屋でチュッチュしてる夫とその初恋相手

お客様一同が目撃して固まる

まぁ!私という妻がありながら…オヨヨ

この絶妙に臭い芝居(非常に演技力のあるヤンズーが、何惟芳の臭い芝居を非常にリアルに演じている)をニヤニヤしながら傍観する李現です。
息子の浮気現場を見てうろたえ、嫁のオヨヨを必死に止めようとする白塗り姑は『家族の名において』で明月ちゃんのオカン役でした。今回も魏哲鳴の過干渉母で嫁のヤンズーをイビる姑役。『国色芳華』の監督は『家族の名において』と同じです。こんな大規模ドラマの監督が意外に若い兄ちゃんでビックリします。

そしてこの浮気現場を見られた夫役、実は当初は魏哲鳴ではなかったという話を先ほどYouTubeで見て更にビックリしました。12月に大ヒットしたファンタジー『九重紫』男①の李昀锐が、元々予定されていたとのこと。李昀锐は前にも『これから先の恋』でヤンズーへの想いが叶わない男②を演じてます。Sクラス時代劇『国色芳華』の男②はかなり良い仕事と言えますが、彼はそれを断って長編ドラマは初めての無名監督の『九重紫』を選び、結果的に大ヒット、大ブレイクを果たしたわけです。
そしてそのお陰で『国色芳華』男②は魏哲鳴になり、こちらもヤンズーや李現とのバランスが良く、ただのクズ夫、渣男に終わらない魅力的な男②に仕上がってると思います。
魏哲鳴は自身の微博で毎週水曜日には
「今週誕生日のみんな、おめでとう」
とその時々に応じた祝福コメントを投稿してくれます。待ちに待った先週の祝福コメントは
「世事常安,岁岁芳华❄️祝愿本周生日的寿星魏星们,能够事事皆由己,所求皆圆满,一切顺“畅”」
でした♡
「暢」は『国色芳華』での彼の役名です。
最初的梦想zuichu de mengxiang
じゃなくて
最好的おでん香zuihao de odengxiang
ですね。
★『国色芳华』〜第5話
大店の娘である女①何惟芳は、重病の母に下賜品の丹薬を譲ってもらう条件で地方高官の魏家に嫁ぎます。魏家は魏家で家計が厳しく、何家の資産をアテにしています。しかし一人息子、男①魏暢は2年前に出会い相思相愛となるも身分差を理由に引き裂かれた県主のことが忘れられずにいて、しかも卑しい商家との婚姻など屈辱だ!と婚儀に泥酔して遅刻し、お前なんか指一本触れる気もないわ!と新妻を罵倒する始末。
そんな環境で淡々と大人しい嫁を演じてきた女①が、譲られた丹薬が偽物だったこと、嫁荷も勝手に売り払われていたことなどを知り、和離を求めて本性を現します。この、淡々と耐える嫁モードから虎視眈々と機を伺い反撃する鬼嫁モードへの転換が、ここ!ここは正にヤンズーだからこそ!とゾクゾクしました。
そして男①の李現も烏帽子に花なんか飾ったチャラく俗っぽいお役人風で弓の名手なのにわざと的を外して能ある鷹が爪を隠していますが、女①が魏家に陥れられそうになった時に得意の軽口を叩きながら一瞬だけ「皇帝の信頼する有能官僚」な鷹の目付きになり相手を震え上がらせます。もー!めっさカッコええやーん!これがおしヒュンというやつか!
いよいよ和離成立、という段になってまたも魏家の陰謀に苦しめられる女①、そこで今までクズ夫度100%だった男②がようやく根の善良さ、真面目さを女①のために発揮します。君は私の妻、守るのは当然だ!
魏哲鳴の良いシーンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

李現も魏哲鳴も割と低音で胸郭に響く声質なので、ヤンズーの高めで透明感のある声とよく合います。原声でこれだけしっかり台詞の通る3人がメインなことも、この作品の成功要因の1つだと私は確信してます。

ここで離婚の仕方について、劇中の場合
和離:協議離婚的なもの。嫁荷はきちんと返還され、互いに名節は保たれる。再婚も可能。
休:三下り半的なもの。婚家から追い出された恥ずかしい身では再婚先も見付からない。
という違いかな…と思います。ヤンズーは和離で嫁荷を取り返したいが、魏家は嫁荷を使い込んだので「休」で済ませようとします。
「休」は明代?の『恋心は玉の如し』で男①が一族の難に女①を巻き込まないために「休書」を渡したり、民国時代の『海棠が色づく頃に』で海棠が「休書」を貰って喜んだりしたので、時代によって休と和離の解釈が違うのかも知れません。
昨夜の長文が行方不明みたいです。
ヤンズー絶賛がキモ過ぎてNGかも知れません。

『微博之夜』の観客撮影動画を観たら、所在なく立つ工藤静香の後ろで丁禹兮が一心不乱に紙吹雪を集めていました…あの子天然やな(笑)
丁禹兮が隣の席のMIYAVIと熱心に話してて、MIYAVIさん、前の方お知り合いですか?彼女は日本の工藤静香ですよ、静香さん、丁禹兮くんです。どうも初めまして丁禹兮です。どうも、工藤静香です(握手)みたいな動画もありました。工藤静香と湯唯が何やら会話するシーンもありました。それにしても何故、工藤静香が『微博之夜』で「年度舞台表現力音楽人」に選ばれたのか解せません。去年香港でコンサートしたそうですが、YOASOBIも乃木坂も中島美嘉もでんぱ組も香港コンサートしとるのに何でやろ。
あ、MIYAVIは尹正も出た『披荆斩棘』の今年度版に出演していて中国で知名度も結構あることが分かりました。そこでは中国語ではなく英語で意思疎通していたようなので、丁禹兮とも英語で話してたのかな?
コス子さん♡
コメント発掘ありがとうございますm(_ _)m
いつも申し訳ありません。

そして昨夜送信してからずっと気になっていたので早速ですがお詫びと訂正です。

(誤)魏暢、魏家 →(正)劉暢、劉家

「魏」哲鳴の演じる「劉」暢です。失礼しました。

そして、出勤前に観た6話でまたヤンズーは裏切られ、陥れられ、流浪の旅に出るのでした(T_T)
久しぶりに観る和牛川西くん、ヤンズーにあんなことするなんて絶対にユルサナイ(# ゚Д゚)
ヤンズー『国色芳华』大ヒット中♪
https://www.recordchina.co.jp/b947073-s36-c70-d0196.html
ま、当然っちゃー当然なんですけどね(ドヤ顔)
とにかく一分の隙もない名作です。俳優陣、脚本、セット、衣装、宝飾品、そして牡丹の花。どこを注目してもため息。唯一笑っちゃうのは唐の白塗りメイク(三白妆というらしい)で、これも時代考証の結果で仕方ない。
公開前には「3大プラットフォームではなく芒果TVの配信だからそこまでのヒットは期待出来ない」みたいな論評も目にしましたが、結果は記事の通り。『你好星期六』の収録日には局の表階段に大量の牡丹の生花を飾って異例の入場セレモニーもあり、芒果の気合いを感じました。日本での版権を取った会社がそれに見合った仕事をしてくれることを祈るばかりです。

★『国色芳华』〜第8話
そんな訳で毎回夢中で観てます。ヤンズーの卓越した演技はもちろん、李現の飄々とした腹の中の見えないキャラもすごく良い。次々と理不尽な目に遭う女①が、しかし不屈の精神と機転そしてナイスタイミングで通りかかる男①のコネで切り抜けています。
そろそろ商売人としての新章に入りそうです。

★『白月梵星』〜第7話
記事では『国色』に負けたと言われてますが、こちらも充分に面白いんです。ファンタジーだから毛色も違うし、白鹿と敖瑞鹏のCP感もかなり良し♡
『霜花の姫』の監督だからか、妖族の王である男①は頭にお団子や冠をつけないスタイル。魔界編の旭鳳の衣装をもう少しヒラヒラさせた感じです。『七時吉祥』は神族の冠大き過ぎ・衣装ヒラヒラ過ぎが少し滑稽でしたが、このドラマはちょうどいい。
人間の女①の体内に、古代神の秘宝である無念石が融合してしまい、それを狙う妖族と取り返したい仙族の争いに女①は巻き込まれてます。妖族にも派閥があり、男①率いる皓月堂と韓棟率いる冷泉宮も敵対していて、冷泉宮の毒で女①の住む街がゾンビタウンになって父親が殉職したため、女①は冷泉宮に復讐するため男①と手を組み、現在修行中。
白鹿本人も言ってますが、女①白烁は今までで1番白鹿に合った役のように思います。

★『大奉打更人』〜第16話
これもまた別の路線、少年漫画なノリで男①がどんどん味方を増やし戦闘力を上げ不思議なアイテムを手に入れ、義憤に駆られて「クリリンのことかー!」的に覚醒し、危機一髪の時には大御所が登場して命を救われます。今のところ女①とは全くロマンス無し。男たちの熱い友情と闘いと緩いコントの世界です。
王鶴棣のキャラクターで引っ張っていくドラマですが、打更人のボス刘奕君や皇帝の刘钧などベテランの存在感もさすがです。宋宋は緊迫した場面の合間の癒やし担当。

『白月〜』も『大奉〜』もスマホ的なアイテムが登場します。ズルい(笑)
『白月』では男①が女①に「用のある時はこれで私を呼べ」と巻き貝を渡します。今のところ電話機能のみ搭載のようです。
『大奉〜』のスマホは同じアイテムを持つ仲間とグループチャットが出来ます。埋め込まれた鏡?をかざすと人や物を鏡の中に閉じ込めて、また別の場所で取り出すことも出来ます。四次元ポケット的機能です。
仕事休みで『白月梵星』と『国色芳华』のハシゴを満喫して、更に魏哲鳴が今夜生配信してたので観たら夕飯に「炸鸡脚」鶏の足の唐揚げやら「鸭舌」鴨タンやら「鸭头」鴨の頭の煮付けやら出してきて、さすがに鴨の頭丸ごと(くちばし付き)はよう食べへんわ…と思ってたら、
★『祈今朝』第29話の最後5分くらい?
★『護心』第9話丸ごと
を録画出来てませんでした༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
祈今朝はいよいよシューカイの出生の秘密が明かされるクライマックスやし、護心は溜めてたのを今日観始めたところなのに…(ノД`)シクシク
それもこれもムービープラスがハリポタ全話一挙放送したせいです。←ウソ。中ドラ溜めすぎなだけ。

『護心』はキレイな顔の侯明昊と『山河令』で最後に可哀想だった周也の神仙ファンタジーで、仙人を目指す女①とその体に内蔵された◯◯を狙う妖族の男①の種族を超えた純愛と、妖族なら無辜であろうと虐殺する仙族って本当に正義なの?というテーマなところが『白月梵星』と似ています。男①のおばあちゃんが明蘭のおばあ様の人でした♡

とにかく容量ゼロだったので慌てていくらかBlu-rayに移動させました。明朝の『フライト・トゥー・ユー』最終回を録り損ねたら立ち直れません。
こんな終盤まで顧南亭がうじうじするとは思わなくて、やっとこさ成功したら今度は公道のど真ん中で大胆な…飛行機の安全性に拘るくせに、地上の交通安全に関してあの行為はどうなの。せめて歩道で…
このコメントを読んでから今日の◎「フライト・トゥ・ユー」視聴。またもや深夜に大爆笑しました。
アレはイカンね!アレはイカンよ!!
赤信号まで残り10秒しかないのにお代わりしてましたよ!!!

南亭は最初の頃の鬼教官の時の方が好きです。今じゃ程霄に夢中で、顔つきがすっかり柔和になっちゃってさぁ(笑)
「会いたい、今すぐに」とメッセ来たときのパァァ!なった顔が中学生男子でした。

前回「また今度にする」と告白を延期した時は少し笑えました。ヘタレ過ぎ(笑)
それに引き換え夏至の押しの強さは小気味良かったですね。ウェディングドレス姿もキレイでした。
語珩が意外にもアッサリと身を引いたのは驚きでした。彼氏になりそうな男子も登場しましたね。

指の動きで感情表現するのが好きな演出家だなぁ、と毎回観る度に思います。南亭だけでなく程霄までが、指をモゾモゾさせたりグーしたり。
とにかく手のアップが多いドラマです。
おはようございます、ぴゅうこさん!

まさに中学生男子(笑)
うちの中学生男子は友だちと遊ぶ約束に場所と時間を決めないで、お互いに相手の家に入れ違ってる。それを危険回避にうるさい顧南亭がやっちゃう。
「今からそっちに行く」とか「待ってろ」とか、何か一言送ればいいのに、公道でアレするために飛び出しちゃった。散々モジモジしといて、いきなり大胆。

今朝の最終回はまだ観てないけど、38話までで人間関係は一気に片付けましたね(笑)
江部長もオカンもあれだけ固執していたのにあっさり毒気が抜けて、腹黒CA祁玉は1件のクレームから過去の悪事が一気にバレ、宋宋は初めから夏至ちゃんに惚れとけば話しが早かった(笑)夏至ちゃんは研修時にヅラがバレて叱られて「まだ髪を伸ばす時間はある」と言われたのに結局ショートカットのままでしたね。
気の毒な倪湛と語珩が傷心同士でくっつくのかと思ってたら地上部編で好印象だったおにぎりの子が再登場で、それはそれで良かったです。シンパパ林一成、裁判後の出番が無くて心配です。社長は勇気を出して事実を証言した一成を褒めてたから、最終回には謹慎が明けて登場することを祈ります。

あと気掛かりなのは何話か前に霞み目になって目を押さえてましたね。視力はパイロットに欠かせない…裁判後は南亭の視力問題で展開するのかとその時は思ったんですが…。
そして国が後押しする職場恋愛ドラマあるあるが発動、パイロットの恋模様からいきなり
「国産飛行機が遂に空へ、わが国の技術力バンザイ」
な展開になりました。なると思ってた(笑)

最終回が楽しみです。
ぴゅうこさんが「指の動きで感情表現するのが好きな演出家だなぁ」と書いてらしたので、『フライト・トゥー・ユー』の导演(監督)の過去の作品にどんなのがあるか調べてみました。
前作は楊洋とディリラバ、美しすぎる主演CPで大ヒットした『プラチナの恋人』(你是我的荣耀)でした!これは特に指の動きがどうこうした記憶はありません。ただ、男①が宇宙ロケット開発者の設定なので、やはり最終回は「わが国のロケットが宇宙へ!わが国の技術力バンザイ!」な展開で終わりました。ちょうど神舟が打ち上げ成功した年だったかな。
◎「フライト・トゥ・ユー」最終話
ベリーさんの感想を待つか散々迷いましたが、今日は早めにお布団に入りたかったので先程観終えました。
パールちゃんがまだかもしれないのでボカシますが、とにかく宋宋とベリーさんの洞察力は互角と言っていい!(終)

それにしても公道でのアレから急展開、最終回だというのに途端に重いムードでしたね。2人とも指モゾモゾさせまくってました。
会社ビル屋上で想いを語り合うシーンでは、(この場所好きですよね、南亭)誰からも邪魔されず見られる事も無いのに何故アレはしないのか( ゚д゚ )
あんな場所では堂々だったくせに!
安全管理に自分のパイロット人生全てを注ぐ南亭、ベリーさんのご指摘通り車の運転は割といい加減でしたよね。自動車学校では座学でも実技でも、口やかましく「1秒で周りの状況は変わる」だから余所見は厳禁だと叩きこまれたものです。ぴゅうこの担当教官(恐らく当時50代後半)は仮免に合格するまで殆ど雑談も無く、いつもムスッとしていました。合格後、初めての路上教習では嘘のように人が変わり「私は◯ラウンに乗っていてね」と自慢を始めるも、安全に動けば車なぞ何でも良かった学生ぴゅうこは「へぇ」としか返事をせず「女の子は車はあまり興味無いのかな」とガッカリさせたっけ。

とにかく余所見はダメなの。危ないから。なのに南亭ときたら程霄をガン見。何なら目を合わせて後ろを振り向きさえしましたね。
好きな女の子に夢中になり過ぎ、周りが目に入らない中学生男子か!と思っていたんですが、もしやコレも霞み目のせいだったのかもしれません。(無い)

てかね、大事な事ほど早く告白すべきだと思うの。報連相は大切です。特に直情タイプの程霄が相手ですから。下手すると愛する人を失います。南亭は年上の割に気の遣い方が下手ですね。とかって散々コケにしてるようですが昨日の公道シーン、あと数回は観たいのでHDDに残してあります。ちなみにウミガメ師匠の産卵の回もまだ消していません。

あの人も信じられないくらい爽やかに登場したし、あの人も無事だったし、結局悪者は腹黒CA祁玉だけでしたね。彼女の唇の曲がり具合は非常に悪役向きで良かったと思います。
そして上手く「中国はすごい」とストレートなセリフを入れ込んできちゃったのには失笑しました。

ベリーさん、監督の嗜好を調べて下さりありがとうございました。これだけ手指アップさせるドラマは初めてでしたがトータル的に面白かったです。
パールちゃんも観てね♡
おはようございます!
私もぴゅうこさんたちが観るまでネタバレ自粛しようかなーとコメント差し控えてました(笑)

>宋宋とベリーさんの洞察力は互角
えー、どういう意味だろう(・_・;)

顧南亭の車はAI搭載なので、自動運転があるからちょっくら余所見しても大丈夫☆というステマなんですよ!よく、ドラマの展開には必要ない自動縦列駐車シーンが挿し込まれたりしてます。
あの屋上はちょっと怖いな…と思いました。柵が低いですよね。ちょっと躓いたりちょっと犯人と対決したりした時に、あの柵は危険です。もっと高くして、柵の外のスペースも取らないと。
パールさんはティアドロップ型サングラスがお好きな印象です。でも術後にティアドロップはちょっと笑ってしまいました。もっと大きめの、淡谷先生や叶恭子姉様が着けてらしたようなのが、術後の目にはいいんやないかしら。

後で改めてネタバレ感想します。
ぴゅうこさん、おはようございます♪

★「フライト・トゥ・ユー」お察しの通り出遅れてます。今は江部長の改ざん事件辺りです。
ネタバレのご配慮ありがとうございます♡
ぴゅうこさん家のおせち料理を見て美味しそうやな!辛子蓮根食べてみたいなって思ったり、『ゆめこさん』に爆笑してたり、今さらやけどロピアトピの皆さんは優しい方たちばかりやなって、思ってました♪

うちの父も昨年末に免許返納をしたので、近所に住んでいるパールも少し環境が変わりバタバタしています。
とりあえず「フライト・トゥ・ユー」をベリーさんとぴゅうこさんのお二人の感想を読みながら残りのお話を楽しみに視聴したいと思います♡
現地で配信中の『白月梵星』と『大奉打更人』にスマホ風アイテムが登場した、と一昨日書きましたが、ちょうど一昨日から観始めた『護心』日本初放送にもスマホが登場しました(笑)

★『護心〜ディスティニーラブ〜』第10話より
人間の富豪、鳳千朔の台詞
「父が海彼(かいひ)で得た通信用の至宝だ
 当初は愛鳳(アイフォン)と呼んでいたが
 母が花為(ホワウェイ)と改名を」
※()内カタカナはルビ

アハハ、こんなファンタジードラマでも、
「国産スマホだ、わが国のIT技術バンザイ!」
が出ましたか(笑)
ちなみに去年の現代ドラマでは二つ折りスマホをシューカイたちがやたら使っていました。

ディスティニーラブって、今朝4分違いで投稿したうちらのことやんなー♡
うふふ♡もちろんざます(*´艸`)
『ディスティニーラブ』って良い響き♡

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。