つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 481-500/500件最新の投稿へ
山田クーン!
前の週にロピアへ。

な、なんと!米が安い。大丈夫かなぁ?とか不安に思いながらも一袋買って食べてみたらあら!美味しい!みずみずしいもっちり!今年度の米だったのでその点は良かった。

そして、家族一致で良いとなったので次ロピアに車で行ったときにと思っていたら同じ米がなんと!この間より安くなってました。4袋買いました。安泰安泰。

最初の一袋は3500円税抜。これでも十分安い。5キロよ。その後出会う安さは2999円税抜。興奮しちゃったー。だいたいの人が立ち止まり悩んでました。で、カートインみたいな感じで。安いもん。
先週コストコ行く途中で発送した息子のランドセルリメイクが、もう届きました!早〜っ!
分かってます、開封は息子の特権。当然です。

でも開けてみたい…中身見てみたい…(欲望)
あかん…開けたらあかん…息子を待て…(理性)

辛うじて理性が勝る人間で良かったです。
息子、昨日は昼に帰ってきたけど今日は夕方まで部活やーん(T_T)
つぶやき68
そぉ~っ…
良かったらお使い下さいませ。
こちら、100均の洋裁コーナーで購入のボタンタイプですが、フックタイプもございましたm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m

でもそこじゃなくてファスナーが…
肉とメンタルに食い込むヤツ…(T_T)
ちょいとした事で瀬戸市(愛知県)を知る。ん? 守山は? 
ありゃりゃ、中心部と直線で4キロ離れてるだけ。ん~む。

名古屋港の高速の下をカーフェリーで潜った時はコストコの会員ですらなく、中部倉庫店はまだできて無かったはず。
息子のランドセルリメイクの結果。
元々がホントにシンプルな真っ黒ランドセルでしたので、長財布、パスケース、キーケースなども当然真っ黒で無装飾のめっちゃシンプルな出来上がり。変に大きな真鍮モチーフとかつけてくれる業者さんに頼んでたら、息子のことだからやっぱりこのモチーフがジャマ…とか言い出しかねないので、ここに注文して正解だったかなーと思います。

娘のランドセルは別の業者さんに出しました。個々のランドセルのデザイン(刺繍や金具)を活かしてくれるのが売りの業者さんということで選んでます。こちらは時間かかりそうです。
ウェットティッシュ。
どうやらケース付きは「限定」らしい。

ノンアルコールと除菌、各1箱ずつ買ったけど、危うく「限定」というワードに踊らされるとこだった(笑)
>限定というワードに踊らされるとこだった

限定というワードに踊らされ(て数箱買う)とこだった、って投稿したつもりでカッコ内が抜けてる…囧rz
なんでだ、なぜなんだぁーー。

終わっていたと思っていた月のもの。
大復活なんですけどぉ??つらい。
いつでも健康ランドにGOできると喜んでいたのに。
なぜ何故にーーー。
血の気の多いBBAになっちまった。久々にルナを飲んでみます。トホホ。ホルモンのバカヤローー。
広島・神戸の方たちへ。三か月後にチョロチョロします。まだホテルの予約だけですが、少ししたら旅客機と他の交通機関の予約をします。
3/24-3/26の三日ですが、家に戻るのは27日になります。神戸は三宮に乗り換えて着いて、更に乗り換えの通過になっちゃいます(1時間?)。

旅客機を直行にするか、乗り継ぎにするかで悩んでます。4-5時間で七千円の価格差。ただ、8時台に乗ろうとすると家を出るのが6時? そこまでする? 直行は乗ったら着くまで余裕、但し到着は夕方。
でね、今予約すると恐ろしいくらいに安いんです。直行は1.4万、乗り継ぎは2万とちょっと。乗り継ぎは飛行時間がどちらも1時間と少し、ちょっと慌ただしい。

復路は三宮まで鉄道乗り継ぎ、高速バスで舞鶴、着いたらカーフェリー(11月就航)に乗って翌日の夜に小樽。そこから歩いて、乗り継ぎ、23時過ぎ。駅から歩く(笑)。21時間乗っててもそんなには歩きませんので(苦笑)。
3月になったら広島の色々(食)で質問するのでその時はよろしくです。

そうそう。コストコもなのですが、船会社も同じで問い合わせ電話が"0570"になってました。以前は各ターミナルで受け付けてたのです。おそらく、人繰りではないかと。それと、年末年始の休航日数が20年前と比べると二三日増えてる。貨物便が少ないのでしょう。

予約決定と持ち物選択、行動予定調べの今が一番楽しかったりして(大笑)。
今年もシャトレーゼ周辺が渋滞していました。
というか、駐車場に空きがないのに突入したアルフ◯ード勢のせいで駐車場内がにっちもさっちも行かなくなってます。
なので帰りはこの道を避けて回り道したのでついでにラ・ムー寄ってこうと更に回り道をして、ようやくラ着いた途端に財布を持ってきてないことに気付いてラ・ムーをドライブスルーしました(T_T)
アルフォートが突入していたらみんな喜ぶのに…
アルフォートは海軍なので城攻めは難しい
つぶやき68
賢いAIのジェミニさんに「駐車場に突撃するチョコレートのアルフォートの画像」って注文したら…

#画像 著作権が心配なので、フリーの画像を使ってibisで雰囲気が伝わる程度に自作合成したヤツ。AIさんは、もっとリアルにチョコ部分がアルフォートでした。
複雑な仕組みとか分からないけれど、備蓄米を放出して備蓄米が空になったとかなんとか聞いてたけど、高止まりで余ってると報道されてるけどそれって政府で買い上げて備蓄米にするとかは無いのかな?
それとも備蓄米となると価格が安くなるとかでお米の人々が嫌だと思ってるとかなのかな?
どっちにしろ備蓄米が減ってるのであれば補充した方がいいと思うんだけどそれは難しいのかしらねー。

また、高温で不作だったりのために備えてなくて良いのかな?うーん、よーわからん。
おはようございます。

そもそも備蓄米は10年に一度の不作を想定して約100万トン(国内消費量の1か月分相当)を全国約300か所に分散して保管し、毎年事前契約で20万トンを買い入れ5年保管。保管期限が切れたお米は加工米や飼料米として放出します。ローリングストックという事かしらん。

今回の備蓄米放出は、政府から業者に売り渡す際に「買い戻し条件付き」だったんですよね。確か1年以内に政府から買ったお米と同質同量を翌年に政府に売り渡さないといけなかった。政府に戻せる事を勘案しながら入札に参加しないといけないから、当初は大手の業者しか参加できなかったし、翌年以降のお米の生産量が不安定だと大手業者すら困るという事で、1年以内が5年以内にと条件緩和したそう。買い入れは2026年度から再開するらしいけれど。2025年度産でもたついた分は、どうするんでしょうね。
つぶやき68
ほのかーっ!
まきちゃーん!

会いたかったよーっ♡
おお!そーなんですね。
わかりやすく詳しくありがとうございます。

5年前と同じ品質は難しそうですね。
この猛暑が続くかぎりなかなか。
ドローン飛ばして米出来具合を管理できるっていうやつはどーなっちゃったんだろう。あれ聞いた時すごい!って思ったんだけどなぁ。