つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
…なるほど、肉団子…φ(..)メモメモ
551で肉団子!?
えーっ!知らなかった!
テイクアウトのお弁当もあるでやんすよ。
お弁当まで!

…奥が深い
あ~~ーーーッ。壊したーー(笑)。実は、冬が深まると二階のパソコンを居間に降ろしてるんです。例年は中頃? 無暖房の部屋で着込んでポチポしてたのですが、数年前から色々な制限が無くなったのを機に降ろしてる。机を使わず、隅に適当な高さにミニテーブルにゲタ?を履かせ高さ調整。椅子は業務用品の"座敷椅子"を中古業務用品業者から調達。座布団で座り心地と高さ調整。

やっちまったのはそっちの方ではなく(落としたけど)、ミシン。居間で使ったミシンを置きっ放しにしてた。使う?ってのが……。上糸の糸車を蹴って壊しました(汗 アタッチメント式なので交換部品は有りそう。でも……。横着すると……、見本。

21インチ画面、フルキーボードはノートパソコンより……。
FNS途中から見たけど良いわぁー。
ケンティーめっちゃカッコいい♡
しかも、さっしープロデュースのグループとコラボでめっちゃフリフリピンクの中にケンティーが。
めっちゃ王子感♡♡♡
来春のコナン映画のタイトルが
『名探偵コナン ハイウェイの堕天使』

「堕天使」と書いて「だてんし」と読むだと!?

(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)コナンなのに…

(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)ルシファーとかじゃないんや…
「堕天使」が「だてんし」

普通すぎて不安…
いっそハイウェイと書いてこうそくどうろと読む?
笑う。探してた物が出現。昨日の移動中に"フリクションボールペン"の二色のが物を避けた下から出てきた。これは4月の旅行用の物で、次の3月のをそろそろ調べ始めてたんです。

無くしました。先週の運転免許更新で最低限の持ち物用にバッグの中身を移したんです。戻す時に全く気付いてなかったのが"メガネ"。外で一番使うヤツ。と、言っても百均(苦笑)。

凄いと思ったのが"鉄アレイ"。ちょいとした事で正確な重量を知りたくて郵便を出すついでに郵便局へ。量ってもらったら4000gジャスト(!)。ビニールテープ巻いてて1gも違わない。

どうやら初の真冬日のようです。家にこもってるから実感なし(笑)。
アフリカ豚熱でスペインの豚さんが輸入を停止するそう。値段が上がるとか、生ハムが消えるとか。
色々な情報が飛び交っておりますなー。

で、別目的でオーケーに行ったら売り切れまででは無いものの普段ではありえないくらい売れてました。
娘が生ハム好きなもので2つ買いました。
滝沢ハムの切り落としパック。原材料で豚肉スペイン産と書いてありました。

で、マグロ生ハムなる物がちょっとブームの波が来てるとか。もしや、作れるのでは?と、ググったら出るわ出るわレシピたち。意外と簡単そう作れるかも。
今度こそスナフキンを…と期末試験でお弁当なしの子どもを連れてマクドに。
同じく試験終わりの高校生で混んでいたせいか、イートインで注文したのに持ち帰り仕様で渡され、子どもが困惑してました。
そして私のハッピーセットは…嗚呼!ピンク色の箱が見えた時点でスナフキンの可能性無し(T_T)
ムーミンの歯ブラシ立ては娘のペン立てに決定です。

きっとスナフキンは旅に出てるんだな。
スーパームーンが綺麗に見えている…
明日の朝は放射冷却だな〜と、風情もへったくれもない感想の私。うむ、よろしくない。
笑う~。健康診断が終わりスーパーで買い物と価格調査が終わって家に戻って4時間。
一度、除雪しました(笑)。昨日の天気予報だと今日は雪かみぞれ、降水量も多くない。午前の確立70、午後の確立50。を、信じ切ってました(ド外れ)。"雨雲レーダー"によればあと数時間は降りそう。

軽トラ借りて枝葉を積むのが明日。放置してた罰として諦めます(泣 一応、今朝の早起きで一山にまとめ、ブルーシートで覆い重りを乗せてる(隠しきれてないけど)。手間とか面倒とかより、雪にも金を取られるのが……。雪落としをさぼって積むと……。まっ、10Kg単位なのでオーバーしても大したことはないでしょう。
みみっちい話だけど、10Kg単位の計量が切り捨てなのか、四捨五入なのか、切り上げなのかが気になって……(笑)。

別話題。昨日の事です。喉仏の横に"毛"を認識(手触り)。通常は指(爪)で抜きます。抜けないと"毛抜き"。四苦八苦した末に使ったのが"シェーバー"。"際剃り?"の刃をおこし、スイッチオン、適当に滑らせ「チリッ!」、更に三枚刃でなぞって終わり。時間にして数秒。それまでの苦労は……(笑)。
爺様の紙パンツを買いにカインズに行ったのよ。1パック1980円でチャリに積めるギリギリの4パック買ったら、法事のお返し全国共通1000円商品券には端数80円が出てもったいない。
ここはチョビっと追加課金して、コス子さんオススメの『カインズ 楽カジシート』の出番だぜぇ~♪って、まな板シートのコーナーに行ったら…

売り切れ…orz

え?コス子さんってば、コストコだけじゃなく、カインズにまで影響出した?
ロールタイプと詰め替えケースはいっぱいあったのになぁ~
ふい~。14年前を思い出しました。久しぶりにケータイが「音、音、地震です、地震です、音、音」。中は問題無し、外は不明。
2時前ですが津波警報まだ消えません。
プレート境界かな。
気象庁によれば、まだしばらくは揺れも警戒みたいです。

火事が起きてるっぽい動画もあり、寒気も強いし天気も良くない中の避難は大変。被害が最小限でありますように…
昨日、ピーコンピーコン緊急の音が鳴り響いてびっくりして飛び起きました。

情報が随時わかるようにテレビをつけっぱなしでねました。

浩志さん、どうかご無事で。
纏めての返信です。テーブルから物も落ちず、倒れずでした。揺れ的には14年前とは異質な感覚です。で、8年前にブラックアウトになった"胆振東部"ってのが有るのですが、あれほどの恐怖では無かったです。あの時は神棚の物が全部落ち、台所の吊り棚の鍋は全て落ちてました。今回は吊ってるフライパン同氏がカチカチ当たるだけ。
深夜でしたので私は自室に居ました。目覚めたのは揺れが酷くなってから、体を起こした状態でフリーズ(笑)。揺れの中本棚から雑誌がバサバサと落ちるのを聞くに任せるだけ(苦笑)。起き上がれたのは揺れが収まってから。その時に落ち本の大半は元に戻せずにいます。

積読の本(処理してない雑誌、笑)が大量に置いてるのですが、そのままでした。突っ張り棒の上に載せてた空箱は少しだけまた落ちてました。箪笥の扉が開いた。変化はこの位。他に小物が落ちてる?

8年前と少し違うのは冷蔵庫は買い替えに伴いオプションの固定ベルトを購入。壁側を強化して固定でベルトで動かないようにしました。食器棚も何ともなかったのですが、冷蔵庫の辺りで在り物の金具で壁と適当に繋げてます。仏壇は扉が少し動いた程度。落ちも、倒れもしてません。
一部訂正。"胆振東部"は7年前です。記憶に任せ、確認しないで書いてました。3年前なら正確なのですが、5年以上前になると……(苦笑)。何かの区切りとか、人生イベントとかの重なりが有れば間違えないのですが、そろそろ色々怪しい(笑)。

ちなみに、最近の線状降水帯と同等なのが石狩平野を水浸しにした"56水害"。44年前ですが、二日目?に苫小牧の地を踏んで、車の地上最低高を超える水位の中長距離走りました。で、この話は何度か水害絡みの時にしてます。
私は既に自分の年齢が怪しいです(笑)
干支が近づいてきたので、ああもうすぐ…と思うくらいで、確実な数字は意識から外れてます(何故)

大規模地震の注意情報も出たようですね。週末にかけてまた冬型が強まる予報も出ているし、くれぐれも御身大切にと祈るばかり。
最近、明らかに怪しいメールがやたらくる!

VISAカード利用停止のお知らせ(そんなカード持ってないし)
Amazonプライム利用料金未払いについて(Amazonプライム利用したことないし)
三井住友銀行口座について(口座持ってませんけど)
佐川急便よりご依頼の荷物について(いやいや依頼してませんよ)
ローソンチケット支払い情報をご確認ください(ローソンでチケット買ったことないので)
国勢調査の回答をお願いします(っていつの話よ)

などなど

「至急」「お急ぎください」とか書いてある
しかも、送信元のメールアドレスもおかしい!

せわしない時期だけに気をつけないと
そんな日々を過去に過ごしてました(笑)。で、かなーり面倒なのですが、メアドを変更しました。"@"の前だけ、後ろは変わらず。アルファベット、記号一文字、数字二桁、記号一文字、アルファベット。の組み合わせ、以前のは記号無し。
そろそろ1年になるのかな? メアドの方には全く何にも来ません。これの他に、光回線プロバイダメアドも使ってて、一部に登録で使用してますが、一応来ません。ただ、こちらはA****nと海外ショッピングなので「お誘い」は……(苦笑)。

メアド移行でしくじって解消しきれてません。一業者なのですが、登録情報変更には登録時のメアドが必須。それの変更で……。三回やり取りして未達。個人情報あれこれを送ってもダメで放置中(笑)。

スマホとケータイの二台運用してます。スマホはLINEをするので+SNSの低速SIM。通話には使ってません。だいいち、かまぼこ板?のようなブツで通話は……。で、ケータイは30数年前から桁が増えたのを除くと同番号。で、これは確か二つ目。初めは輸入物の安っいアナログを買ったのですが(数字の並びが少し良かった)。ソニーのくるくるダイヤルが付いた機種に涎が……(苦笑)。その時の番号をいまだに使ってる。こっちには+の付いた番号(国際)、050、0800、0120など様々、他に時々ショートメッセージ。

電話はコ〇リカード作ってから増えた印象。まっ、仕方ないのもあります(同意してる)。たいていは顧客情報を元に……(私見)。固定電話に数日前残ってた「こちらはNTTドコモです……」メッセージが……。回線契約してないぞ(怒)。基本、電話帳登録してるか、掛かってくる可能性のある電話しか取りません。ご飯支度、その後の後片付け中に鳴っても受話器を……(笑)。
つぶやき68
作りたてほやほや(?)。敏感なところを挟んで引……。ノーノー、違います(笑)。
これは「背中タオル」を楽にする物です。以前は背中で指同士を触れた、もっと前は指同士を僅かながら引っ掛けられました。ところが、数日前……。タオルを通すのに四苦八苦(笑)。

寝床でぼんやりしてたら頭に浮かび、今作ったのでした。紐は以前にキャリーバッグの目印用に購入してた。
これから使います。まず、紐だけを背中で通し、肩のところで洗濯バサミでタオルを挟む。紐を左右に振りわけながら、ズリズリ(苦笑)。
今現在(12/11 14:20)湿り雪。これがですね、意外と滑るんです。条件次第ですけど、交通量が多いとツルツル。少ないと走行抵抗で少し走り辛い。外の音はいつも以上に聞こえません(雪で消音)。
これから二回目除雪。湿ってると頻度を重ねないと辛い。敷地が良ければ除雪機(金が有れば、笑)。体力維持に持ってこいなので人力(苦笑)。

洗濯バサミ紐。大成功でした。苦労した時の二割の手間、楽に広げれました。背中に上手く通っても、時々捻じれるんです。
亡き母は入れるのも抜くのも好きで……。
ん、もう~(苦笑)。寿命が……。テレビは広範囲なので赤字で警告を出します。
ケータイはエリア判定してるので……。今回は「♪地震です」を言わず、少し軽いとみてたら……。

洗濯バサミ紐。課題? 軽く汗をかいたタオルを取り換えようとしたら……。ピンポ~ン(笑)、ひらめきました。逆にしました。背中(首)から洗濯バサミを落とす。腰の所でタオルを挟み、タオルを首のところまで引き上げる。ただ、下着のTシャツを引っ張るので少し面倒。でも、紐先を落とそうとしたら……。それよりは楽、しかも背中で広がってるから通ってしまえばその後が楽でした。
笑う~。病院で自動精算機に向かい財布……(?)。直前まで座ってたベンチを見たらポツンと……(爆)。速攻ダッシュ(汗
小銭入れが見当たらずバッグ、ズボン他ポケットを探った時にやらかしてたようです。

笑う~。病院が終わり、買い物後に家に戻ってスマホは出してました。6時間後の夜になりアラーム確認でケータイ? ない!無い?どこにも無いーーーッ。最終手段をすると出ない? 落とし物になってない? 車のシートの上で鎮座(笑)。
雪が乗ってる車のドアを開けると……。色々と面倒なんです。通常と違うことをしたので、小さめバッグからこぼれたのでしょう。帰宅後の確認プロセスの再考ですな。

ふう~ん。スーパーが小銭→店のポイント交換キャンペーンだそうです。1円、1ポイントでプレミアは無し、制限なし? けど、変換手数料は0(買い物してね)。取材資料では二桁のキロ(重さ)、5万近い硬貨を持ち込んでました。
それが、ぜーんぶその店(チェーン)で使われる。ポイント以外の変換方法も有るようですが、大多数は店のポイントだそうです。
自動精算機では20枚制限(チェーンによって違い有り)、貯金も硬貨だと手数料を取られる時代、他のスーパーでも真似をする?
今日は寒いから久々に日本酒を。
高尾山で買って飲んだ後の瓶を取っておいたのでそれで日本酒をぐびっと。コップ酒のよう。ふふ。
ツマミは鯵の押し寿司。
あったまるーー。
ドえ~(笑)。頭から湯気出しました。背中タオルは交換して三枚。除雪の実時間は2時間程度でしたが、1リットルくらい水分摂りました。
なまってる体には……。9時間経つけどバキバキ(笑)。
日中はプラス、今は-2℃位。明日は水分含んでた雪が凍ってツルツル予想。
12月の中でこれです、今度の冬は少し前の大雪と同様?

あ~、やっちまった。昨日なのですが、買い物に歩きで出た数十分の間に配達が。しかも、印字記録との差が数分。車は目に入ってなかった。
しかも、不在票入れられてるのに気付いたのが夜(苦笑)。直ぐ気付いてれば当日配達だったのに……。
予想より1日早く、降雪の中買い物に行くのが頭にいっぱいで荷物の事は飛んでました。

歩きで買い物したのは、意外と車でも面倒だから。積もってる雪を落とさないと走り出せません。車庫に入れる前にも雪落とし。遠ければ車なのですが、近場なので歩きを選択。
それは良しとして。体に着いてた雪が勝手口用のつっかけに。それを知らずに履いて……(冷テーっ)。
めちゃくちゃ久々にスマホ機種変更。
キャリアも変えたので、
わからんことだらけで苦戦中。
んで、地味に重く大きく、片手操作がつらい。
私の手が小さいせいだけど(T_T)
小学生の頃、半袖短パン男児として皆さんにも応援(?)していただいた我が息子。中学生時代は制服でしたので無事に長ズボン、しかし冬服指定の合唱コンクール直前まで夏制服の半袖ポロシャツで過ごしていました。
そして私服自由となった今、また半袖登校です…
どうせ部活で着替えるからワイシャツもベストもジャケットも邪魔なんですって…朝からペラペラの部活Tシャツで登校です。部活で一括購入すると聞いていた防寒用のウィンドブレーカー上下も、一括購入中止になったとかで…無いなら無いでええわ〜って何それ。
そのくせ帰宅したらすぐフワモコパジャマに着替えてシャーパにくるまってます。寒いんやん。

娘は夏でも長袖、息子は冬でも半袖。何なん!?
息子の中学卒業式、高校入学式には辛うじて着れた私のスーツ…あと2ヶ月ちょいで娘の卒業式があることに気付きました。
もう無理かも知れへん…(ノ∀`)アチャー
ブェ~~。はがし忘れてたー。予防接種の注射後に貼った絆創膏を入浴して気付きました(苦笑)。

ふぅー。筋肉痛がやっとほぐれました。一昨日、車庫(物置)の屋根の雪を落としました。手抜きしてた数年前に軒先が折れて素人補修してるので慎重になってます。なを、補修する時に使ったのはコストコで買ってたブラックアンドデッカー。

ン~~~。なやむ、悩むぞ(苦笑)。タキシードケーキにクーポン。但し、割引率は……。
米が底をつきかけ、しかも4日は欠品で買えず。確実に買いたい。と、なると……。
どこのケーキ屋さんでもパン屋さんでも売るようになったシュトーレン
みんな何を基準に選んでいるんだろうか?
クチコミ?
あの大きさであのお値段
失敗したら立ち直れない

まだそれほどシュトーレンが一般的ではなかった頃…
大好きなお店で「美味しそう」と買ったシュトーレンが全く好みに合わなかった苦い思い出がよみがえる

せめて「お味見」できたら買ってみたいと何軒のお店で思ったことか…
なーんて言っているうちに来週はクリスマスだった!
「ガレット・デ・ロワの販売」とかあちこちてお知らせ出てる!

もう閉店してしまった「ルコント」のガレット・デ・ロワを求める人たちが開店と同時に三越(確か…)の店内に駆け込んでいたのを思い出して…(笑)
ウェットティッシュがクーポンなのは嬉しいが、再びケース付きになって、しかも今度は2個ですよ…(困)
各部屋に1個ずつ置いても余るから溜めてあるんだけど、除菌タイプもほしいんで使わないケースがいっぺんに4個増える。

ケース付き、これからずーっとなんでしょうかね…
つぶやき68
フジパンのスナックサンドは滅多に食べません。ヤマザキランチパックのほうがパンにしっとり感があって好きです。でも今日は中身が好みだった(粒あん&サツマイモ)ので買ってみました。
よく見たら大阪府警とのコラボでニセ警察詐欺の手口を紹介して被害を防ぐ目的のようです。

「あん」&「さつ」まいも

下のイラスト、カモにされそうな鴨が「あんた、ほんまにけいさつなん!?」と言ってるセリフの「あん」と「さつ」にかけたダジャレメニューですが、日ごろ中国ドラマで刺客だの復讐だの観てる私には

「暗」&「殺」

にしか見えないのです(ノ∀`)アチャー
ため池パラダイス播州平野にはたくさんのサギとカモがおります。皆さんくれぐれもご注意ください。
(゚∀゚)キャハハハ〜どうして大阪弁?と思ったら大阪府警とのコラボですか、楽しすぎ。同じ鳥キャラなら、なんだっけ、そこはもずやんじゃなくて鴨なんだ。
モズは二枚舌どころか百枚舌だからどっちかといえば鴨をカモにする側ですね(笑)
うまい! 座布団10枚!