【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

初めての風景や道なのに、やけに懐かしく感じる事があります。デジャヴでしょうか。スナックJINJINはそんな存在でありたいものです。今宵もあなたの妄想の隣、キッチンカーに暖簾がかかれば営業開始です。この道を通ってお越し下さいませ。お待ちしております♡
返信 481-500/500件最新の投稿へ

11月も今日で終わりですしね。
でも、ミャクミャクはまだ稼いでる。
閉幕後に新商品出たり、ショップがオープンしたり。
さすが商都大阪。
11月といえば、京都は亥の子餅。
伝統的な菓子ですが店によって違うと聞き、今年は行動圏内のあちこちの餅屋で食べ比べしました。
見た目はまあ、写真のとおり、地味なお菓子です。
でも、店によって、こしあんだったり粒あんだったり、クルミが入ってたり、きなこがついてたり、肉桂の効かせ方もそれぞれ違って、面白かったです。
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー、あこがれの亥子餅!
置いてないのですよ、チーママ地方の和菓子屋には。各所尋ねてみたのですが、無くて…ಥ_ಥ。
やはり京のミヤコは違うんだなやもし。
ありがたくいただきまぁす♡
置いてないのですよ、チーママ地方の和菓子屋には。各所尋ねてみたのですが、無くて…ಥ_ಥ。
やはり京のミヤコは違うんだなやもし。
ありがたくいただきまぁす♡

ご無沙汰してます黒かりんとうです。旅行からとっくに帰ってきてましたがどうにも気分が沈んで寝てしまうので病院に行ったら薬を減らされました。今も気分は上がらないのですが前から狙ってた商品がクーポンが出て半額で買えたり、今日はMITSUKOSHI ISETANの福袋の開始日でして狙ってたものはほぼ買えたりと好調です。
ラベイユのはちみつやベノアのスコーンやくるみっこを買いました。去年は出遅れて買えなかったので良かったです。
流行語大賞で2季(2季化)が入っていたのですが春や秋はいずこへって感じですよね!寒いので昨日から試運転していた石油ファンヒーターをつけました。暖かい風に2代目はゴロンと寝転びファンヒーターの存在を知らない3代目は怯えて近づこうとせずクゥークゥー鳴いて甘えてましたがそのうち暖かい風の出る事に気づいてくれそうです。ファンヒーター前でリラックスして寝る愛犬を
見ていたら幸せそのものなんだけどな〜解せぬ…
写真は福島〜山形〜仙台とハシゴしたどり着いた伊達政宗です。駐車場が時間制限になってたのは公園内に神社やお土産処や牛タン屋さんがありコンパクトに纏まっているので一律いくらではなく長く滞在すればするほど料金が上がる仕組みでした。
かなりローカルなお菓子らしいです。
見た目も味もどちらかというと田舎風で、和菓子屋よりも餅屋が似合う餅菓子。
5つのお店のを食べ比べましたが、有名どころだと、桂離宮門前の中村軒、北野天満宮門前の長五郎餅、七条ふたばにはありました。
出町ふたばは相変わらずの大行列ですが、七条大宮東入ルの七条ふたばは待ち時間ゼロでした♪
見た目も味もどちらかというと田舎風で、和菓子屋よりも餅屋が似合う餅菓子。
5つのお店のを食べ比べましたが、有名どころだと、桂離宮門前の中村軒、北野天満宮門前の長五郎餅、七条ふたばにはありました。
出町ふたばは相変わらずの大行列ですが、七条大宮東入ルの七条ふたばは待ち時間ゼロでした♪
さすが都ならではの風流さですね〜♡
餅菓子が大好きだから一度は頂きたいなぁ。中村軒といえば、麦代餅♡こし餡派だけどここのつぶ餡ときな粉とお餅。3個はイケますぅ。
長五郎餅、初めて知ったけれど、こちらも王道で美味しそう。メモりましたぞ。ありがとうございます。
餅菓子が大好きだから一度は頂きたいなぁ。中村軒といえば、麦代餅♡こし餡派だけどここのつぶ餡ときな粉とお餅。3個はイケますぅ。
長五郎餅、初めて知ったけれど、こちらも王道で美味しそう。メモりましたぞ。ありがとうございます。
そうか、落ちてたのか〜。光が足りない季節だもの。ぼちぼちと美味しいものや好きなもの、興味のあるものに囲まれて、わんちゃんたちとぬくぬくと過ごそう。チーママもようやっとクリスマス〜お正月の食材の予約が済みました。カレンダーも調達済。
この政宗像は車窓からしか見られてない(笑)。親孝行されましたね。よきよき。
この政宗像は車窓からしか見られてない(笑)。親孝行されましたね。よきよき。

忙しい中でも準備はおこ取らない流石はチーママ♡好き
まさにカレンダー探してます今年はムーミンのセパレートタイプカレンダーに助けてもらったので(日めくりが優秀)同じタイプを探してますが今のところSNOOPYのセパレートカレンダーがあったのでポチるところです。
毎度この時期は日光不足でぬーーーんっとしてますがビタミンDで何とかしようと思います。親孝行はできる時にしないと冬の山陰で孤独◯も充分考えられるので怖いです。婆は皮膚感覚が狂ってるのか◯ぬ程熱い風呂を入れます。実家の風呂場は介護士が2〜3人が入れる広めの洗い場なので寒暖差がやばいです。暖房設備なしの昔ながらのタイル張りリホームしたのは爺なので先を見越してトイレも車椅子で入れる様に高めで広めですが足が短い私には使いにくいです。
こちらに泊まってる時にさいたまに来ない?って誘ってみたけどその場でははっきりしてくれませんでした。クリスマスに運転免許更新でテストがあるらしく本人は頑張ってるつもりですが覚えられず苦戦してるようです。
落ちたら車が使えなくなるしスーパーは隣町まで行かないとないしバスは本数路線とも全然ないしそんなこんなで思い悩む事も多くますますぬーーーんとしちゃいます
。
亥の子餅わたしも初めてです。日本の四季が2季になってきた様ですがお菓子で季節の移ろいを感じる様に無くなってほしくない京文化ですね。と言いながら食い気8割感傷2割って感じですかねw
肉桂は苦手な人も多いので万人受けを狙うなら薄めなのかな?さわこさんも姐様もチャイを嗜むので全然大丈夫な方なはずわたしもチャイもカルダモンティーも好きなので多分想像できる味だと思います。では亥の子餅いただきまーーーす♪
肉桂は苦手な人も多いので万人受けを狙うなら薄めなのかな?さわこさんも姐様もチャイを嗜むので全然大丈夫な方なはずわたしもチャイもカルダモンティーも好きなので多分想像できる味だと思います。では亥の子餅いただきまーーーす♪
元気そうで良かったよ。
我が家の母親も風呂の温度熱かったよ。
熱くないと入った気がしないらしいよ。
今は胃ろうになりそうで色々大変だよ。
我が家の母親も風呂の温度熱かったよ。
熱くないと入った気がしないらしいよ。
今は胃ろうになりそうで色々大変だよ。
ココアさんも大変な事になってますね。お父様にお母様と次々に身体を悪くされて心配が尽きないかも知れませんがちゃんと息抜きも出来てて良かったです。実家のにゃんこも高齢で薬が手放せない様ですが長生きさせてもらって幸せだと思います。ただココアさんの足が心配なので大切にしてくださいね!
最近お風呂のお湯が直ぐに冷める様になりました。家の湯温は40度〜41度と低め設定ですが婆の場合45度〜50度ありそうです。水で薄めないと入れない位熱い風呂です。自宅のつもりで掛け湯をすると火傷しそうな程熱くて後から怒るのですが毎度忘れてしまう様です。
最近お風呂のお湯が直ぐに冷める様になりました。家の湯温は40度〜41度と低め設定ですが婆の場合45度〜50度ありそうです。水で薄めないと入れない位熱い風呂です。自宅のつもりで掛け湯をすると火傷しそうな程熱くて後から怒るのですが毎度忘れてしまう様です。
おはようございます。
今週は爺婆通院ラッシュですでに今の時点で疲れています。←まだ火曜日やないかい
ムーミンカレンダー♡ずいぶん前にコストコで調達して以来ご無沙汰だなぁ。今はパワースポット風景カレンダーに落ち着いています。年によって日本だったり海外だったり。たいてい行った事の無い場所だから「へぇ〜」と思いながら見ています(笑)。
うちの実家の風呂は狭くてキューキュー言っているけど、そうか、広いのも問題ありなんだね。しゃしゃら熱い湯をお好みなのね、冬場のお風呂はヒートショックの事が近年やかましく言われているから、そりゃ、心配するわね。しゃしゃら熱いといえばさ、お江戸のお風呂屋さんと別府の外湯が腰が抜けるほど熱かったよ!あれはびっくりした(笑)。掛け湯できないくらいだったな〜。
もし介護保険使えるなら、入浴介助してもらえると安心かもね。それかいっそうのこと、さきたまの国に来てもらえるとよいね〜。許されるなら鳥と行ったり来たりでもよいじゃん。
ともかく、運転免許が無事に更新される事を祈るばかり。がんばれ、母さま。
今週は爺婆通院ラッシュですでに今の時点で疲れています。←まだ火曜日やないかい
ムーミンカレンダー♡ずいぶん前にコストコで調達して以来ご無沙汰だなぁ。今はパワースポット風景カレンダーに落ち着いています。年によって日本だったり海外だったり。たいてい行った事の無い場所だから「へぇ〜」と思いながら見ています(笑)。
うちの実家の風呂は狭くてキューキュー言っているけど、そうか、広いのも問題ありなんだね。しゃしゃら熱い湯をお好みなのね、冬場のお風呂はヒートショックの事が近年やかましく言われているから、そりゃ、心配するわね。しゃしゃら熱いといえばさ、お江戸のお風呂屋さんと別府の外湯が腰が抜けるほど熱かったよ!あれはびっくりした(笑)。掛け湯できないくらいだったな〜。
もし介護保険使えるなら、入浴介助してもらえると安心かもね。それかいっそうのこと、さきたまの国に来てもらえるとよいね〜。許されるなら鳥と行ったり来たりでもよいじゃん。
ともかく、運転免許が無事に更新される事を祈るばかり。がんばれ、母さま。
中村軒の亥の子餅はこしあん・クルミ入り・きなこあり・肉桂控えめ、320円でした。
麦代餅ほどのボリュームはないですが、機会があれば是非。
個人的には、修学院駅前の双鳩堂のが気に入りました。
粒あん・クルミ入り・きなこなし・肉桂強め、260円。
ここは三宅八幡宮の門前菓子(にしては少し離れてるけど)の鳩餅が名物です。
今回行きそびれたのが東寺門前・東寺餅。
食べログの口コミによると、肉桂は控えめでゴマの風味がしっかり、だそうです。
来年こそは。
麦代餅ほどのボリュームはないですが、機会があれば是非。
個人的には、修学院駅前の双鳩堂のが気に入りました。
粒あん・クルミ入り・きなこなし・肉桂強め、260円。
ここは三宅八幡宮の門前菓子(にしては少し離れてるけど)の鳩餅が名物です。
今回行きそびれたのが東寺門前・東寺餅。
食べログの口コミによると、肉桂は控えめでゴマの風味がしっかり、だそうです。
来年こそは。

日が短くなってくると、どうしても気分が下がりがちになってきますね。
私も、引きこもりと過活動を繰り返す、どうしょうもない状態になってたりします。
今年の11月は色んな方向に大荒れでした。
で、振れ幅の大きさ故に、それまでやったことがないことに思わずチャレンジしてしまったり。
その1つ、スパイスコーヒーです。
お供はスパイシーなバナナケーキ。
ここの店は店主が本を出してしまうほどのカレー好きで、正統派のコーヒーショップなのに、なんか不思議なものがメニューに混じってました。
いわばチャイのコーヒー版で、入っているのはシナモン、カルダモン、スターアニス、だそうです。
その通り、チャイのコーヒー版としか形容できない、美味しいような不味いような、でもうっかりクセになってしまいそうな、なんか不思議なお味でした。
もう一荒れないと、再チャレンジは難しいかも(^_^;
サウジアラビアのコーヒーがそんな感じなのかしら、万博では満員過ぎて飲めなかったのがとても残念です。
西洋でクリスマス周辺になると、スパイスの入ったクッキーやケーキ、パンが出回るのも冬至前の寒く暗い時期を乗り切る活力なのかもしれませんね。昨晩のグレかまがスウェーデンのクリスマスシナモンロールだったので、余計にそう思いました。それで今日はシナモンロールを買って来ちゃいました。
三宅八幡宮の鳩型のお菓子は京都のガイドブックで見たので覚えています。鳩の形の3色のういろうみたいな餅菓子ですよね。
来年の持ち越しの亥子餅があっていいな〜。一度に尽きないってスバラ式。
西洋でクリスマス周辺になると、スパイスの入ったクッキーやケーキ、パンが出回るのも冬至前の寒く暗い時期を乗り切る活力なのかもしれませんね。昨晩のグレかまがスウェーデンのクリスマスシナモンロールだったので、余計にそう思いました。それで今日はシナモンロールを買って来ちゃいました。
三宅八幡宮の鳩型のお菓子は京都のガイドブックで見たので覚えています。鳩の形の3色のういろうみたいな餅菓子ですよね。
来年の持ち越しの亥子餅があっていいな〜。一度に尽きないってスバラ式。
探究心多めの店主に笑いが込み上げました。さわこさんは新しい自分に出会ってしまったのですね?美味しいようなまずいようなスパイスコーヒーなぜチャレンジしようと思ってしまったのでしょう心とはいつも気分屋です。そう言うわたしも毎日振り回されてる1人なので多分同じセットを頼んで ん⁈ っとしてるでしょう。八角だけわたしの想像の上をいっちゃいますが…
三宅八幡宮の門前菓子鳩餅、それです。
ういろうみたいな色つきの。
三宅八幡宮からは2駅離れてますが。
寒くなると、スパイスで体を温めたくなるのかもしれませんね。
ホットワインも、単にワインを温めただけじゃなくて、なんか色々入ってました。
調べたら、コーヒーにスパイスを入れる習慣はモロッコから中東、インドまで、幅広く存在しているようです。
インスタントコーヒーで作ったカフェオレにコストコで買った顆粒のハーブ&スパイスドリンクを入れたら、なんかそれっぽくなりました。
美味しかったわけでもないのに、なぜか再現してしまってるという。。。
やっぱりクセになってしまったのかもしれません。
ういろうみたいな色つきの。
三宅八幡宮からは2駅離れてますが。
寒くなると、スパイスで体を温めたくなるのかもしれませんね。
ホットワインも、単にワインを温めただけじゃなくて、なんか色々入ってました。
調べたら、コーヒーにスパイスを入れる習慣はモロッコから中東、インドまで、幅広く存在しているようです。
インスタントコーヒーで作ったカフェオレにコストコで買った顆粒のハーブ&スパイスドリンクを入れたら、なんかそれっぽくなりました。
美味しかったわけでもないのに、なぜか再現してしまってるという。。。
やっぱりクセになってしまったのかもしれません。
スターアニスと聞いて、豚の角煮、と思わず呟いてました。
ほんと、「心とはいつも気分屋」、まさにその通りです。
思いつき、ノリと勢いで、自分でもよくわからない行動に出てたり。
今年は亥の子餅めぐりでした。
去年は折りたたみ自転車を衝動買いしました。
11月は魔が差す月なのかも。
ほんと、「心とはいつも気分屋」、まさにその通りです。
思いつき、ノリと勢いで、自分でもよくわからない行動に出てたり。
今年は亥の子餅めぐりでした。
去年は折りたたみ自転車を衝動買いしました。
11月は魔が差す月なのかも。
うふひ、チーママも八角ダメだ。クローブも。
美味しさを超えたところの、ココロとカラダが欲する効能がスパイスにはあって、それを体験的にもしくは本能的に人類は知っている。なぁんてね。
三宅八幡宮の鳩餅を食べてないのになぜに覚えていたのか。大昔に家人と詩仙堂と曼殊院に行った時に時間切れで、三宅八幡宮と赤山禅院には行けなかった事を思い出しました。赤山禅院の名前が思い出せず、確か京の鬼門を守っていてお猿が神さまの使いで…をキーワードで調べたら、赤山禅院、ソレだ!となりました。WEBはこういう時、スゴーと思います。
三宅八幡宮の鳩餅を食べてないのになぜに覚えていたのか。大昔に家人と詩仙堂と曼殊院に行った時に時間切れで、三宅八幡宮と赤山禅院には行けなかった事を思い出しました。赤山禅院の名前が思い出せず、確か京の鬼門を守っていてお猿が神さまの使いで…をキーワードで調べたら、赤山禅院、ソレだ!となりました。WEBはこういう時、スゴーと思います。
皆さま、スナックJINJINキッチンカー9号もおかげさまで満員御礼となりました。これも日ごろから支えてくださる皆さまとこの場を提供して下さるコス子さんのおかげです。ありがとうございます。
じんのびママのアシスタントととしてキッチンカーを出して、次ではや10号車。時々じんのびママの不在を寂しく心もとなく感じますが、またヒョッコリと顔を見せて下さる日を待ちわびて、9号は本店へ戻ります。ご愛顧ありがとうございました!
すでに10号が本店を出発いたしました。皆さまのお越しをココロよりお待ちしております。
じんのびママのアシスタントととしてキッチンカーを出して、次ではや10号車。時々じんのびママの不在を寂しく心もとなく感じますが、またヒョッコリと顔を見せて下さる日を待ちわびて、9号は本店へ戻ります。ご愛顧ありがとうございました!
すでに10号が本店を出発いたしました。皆さまのお越しをココロよりお待ちしております。