【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9
初めての風景や道なのに、やけに懐かしく感じる事があります。デジャヴでしょうか。スナックJINJINはそんな存在でありたいものです。今宵もあなたの妄想の隣、キッチンカーに暖簾がかかれば営業開始です。この道を通ってお越し下さいませ。お待ちしております♡
返信 441-480/500件最新の投稿へ
渺渺チーママ。
ムーミンママ来ました。しかも連続。
スナフキンとムーミン屋敷狙いだったのに…
部品をボッキンと折っちゃってクッキー用の押し型に魔改造してやろうか?と思ったりして…
早速にご入手されましたか♡
チーママもムーミンやしきかスナフキン狙いで明日に参戦しようかな。楽しみ♪
ムーミンママが2体ですか?
とりあえず1つはシルクハット被せてパイプくわえさせてムーミンパパに変えてはいかがでしょう。

やっぱりスナフキンさんが欲しいですよね。
渺渺さんに続け~!時代は編み物だぁ~!

って、勢いでダイソーで毛糸を物色。網目の荒さの目立たず早く編めそうな太糸の毛糸が心にビビッと…
ダイソーなのに1玉300円…私にコレだけ刺さるのだもの。きっと運命の糸なのよ!
帰って少し編んで気が付く。
「あ、昨日買ったラ・ムーの粗びきミンチg98円…」
私の直感は単なる食欲だったのさ…

チョッとしたショール分買っちゃったンでもったいないから、来年のハロウィンには背油の仮装かなぁ~(笑)って、自分を慰めようとして「仮装じゃねぇ…実物のリアルだ…」って、落ち込み中。

#画像 鍵編みしたダイソー毛糸
こんな色味の薔薇の花がありますよ〜。
来年のハロウィンと言わず、エコバッグでもマフラーでも編んでくださいませ。
ごめんなさい!
ひき肉の写真かと…本気で思いました!

編み物、したいんですけど…
かぎ針使って…

左利きって不利ですよね
左利きの人は編み図反転コピーで編むって聞いたんですけど、無理ですか?かぎ針って右利き仕様?
私は編めない人なのでかぎ針と棒編みの違いも全く分からなくてm(_ _)m
ベリーさま

ありがとうございます♡

でも私の場合は根本的なところで…
編み図の前に、編み方が…針の動かし方やら糸の持ち様やら…そのあたりなのです。

ぷにゃー
左利きの編み方の動画がチラホラありますよ。動画だと指に糸を掛ける方法や、針の持ち方や動かし方が分かりやすいかもしれません。
渺渺さま

ありがとうございます。
挑んでみようかな♪

左利きって意外と不便です〜
左利きです。が、右を使うようガッツリ矯正されてきた年代なので、かぎ針も基本的には右で使います。でも、疲れると時々左でやることもありました( ̄▽ ̄)とじ針くらいなら左でやれます。

編み物昔は好きでした。
今もやりたいな〜と思いつつ、
肩がバリバリなのにこれ以上バッキバキにしてどうする、というのもありまして、長らく遠ざかってます…やり出すとキリがなくなるからな〜
>ベリー嬢

ハッピーセット。ムーミンママだった件。
また次回、チャレンジせねば。
世の中は多数派の右利き仕様で出来ている事に、改めて今回気付かされました。編み物、そうですよね。弦楽器のコードもそうなのかな。駅の改札機もそうだし片刃のものも。考えさせられます。

手編みのよいところは、ほどけば元の糸に戻るところかな。
本当に右利き仕様が大多数過ぎて、嫌でもある程度は右を使わざるを得ない状態ですね。
左利きってだけで「治さないと」と言われた昔よりはまだ随分マシにはなってますが。少なくとも左利きと公言できますし。

「矯正」って言葉も右利き仕様。右が正しいから矯めて曲げて治せって意味だもん。左利きの尊厳を認めてない言葉( *`ω´)
私はこの言葉を「無理に右を使わされてきた」意味で使ってます。

「左利きじゃ教えにくいから右使えよ」
「右でもできるでしょ?」
多数派右利き、そんな自尊心に関わることを軽く扱わないでほしいな…左を使えよと軽く言われたらどんな気持ちがするか。
「えっ右利きだからそれはあり得ないよね。世の中そういうシステムが確立してるじゃん」と、地雷を地の底まで踏み抜いたのは情けなくも我が姉。理解以前に想像すらしようとしない。これだから多数派は!
こんにちは

父があまりこだわらなかったらしく、右を使えとは言われずに育ちました。でも、学校では左利きは少なく、なんとなく過ごしにくかったような。

左利きで困ったのは、書道・昭和なキコキコいわせる缶切り・しずく型のおたまなどなど。でも、大抵の物事は何とかなるものです。
ラケットを使う球技は、教えてくれる人がほぼ右利きだったので右に持ってました。

ぷにゃー
文化的宗教的の左についての悪いイメージ付けって、やはり右利きが考えた事なのかしらね。

利き腕の左右に優劣も正誤もないと思いますが、改めて「矯正」を使う所に数の暴力を感じる。わたしは(前にも話したけれど)右利きながら少し左の傾向もあるので、右利き仕様に極々たまに感じる違和感が、左利きの人にしたら全てが違和感なんだと想像すると、なんとストレスフルな世界! しかもそこにいろんな御託がかぶさってくるのね。
私の幼少期は「矯正」がまだまだ必須の時代でしたから、保育園でもかなりキツい目に遭いましたね。

まあお陰で(私が頑張ったんや!)ほぼ何でも右で使えるのですが、改札とかふとした時に左を使ってて「あっ違った」となります。
使いやすいものが増えては来ましたけど、右用デザインもまだまだ多いなあと思います。

家族内で左利きは私だけだったので、本当に全く理解してもらえなかったですね。やりにくと抵抗すれば、さらにキツく「治され」るし、混乱してると「まだ右左も分からないのか!」と叱られる。挙げ句にギッチョだの不器用だのと散々貶されたし。
でも大人になってみたら割と器用な方に入るみたいで驚いた…利き手じゃないのにね!
(左で調整が出来るからだと思う)

異質で少数派で予測できない左利きというのは「世界が均質でない→神様が完全でない」という不安定要素であり、排斥したがるのは分かりますが、数の暴力には違いない。そんな時代に生まれなくてよかったとしか言えないけど。
スポーツでは左利きが有利な場面があるけれど、それも裏を返せば少数派だからという一面かな。

利き手フリーのユニバーサルデザインが生活の中にもっと普及してほしいね。
ちょうど先ほど、左利きの娘とランドセルリメイクの財布が左利きでも使いやすいかどうか、ファスナーの開け閉めやカードポケットの向きを画像覗き込んで確認してました。ファスナーではなくスナップ式小銭ポケットの財布もあるけど、それはデザインが好みではないんです。
家族で回転寿司に行った時は、右利きの息子と左利きの娘がそれぞれレーン側に座るとどちらも利き手で寿司を取れるのが便利です。
ファスナーの向きもあるのか〜。男子も高校生ともなれば小物を充実させたくなりますね。どちらのお子さまもご自分の納得のいくリメイクとなりますように。

回転寿司のお皿を取る時、そういえばわたしは左手で取ります。右より取りやすくないですか?流れを受けるから。
→→→◯⊂⁠(⁠・⁠ω⁠・⁠*⁠⊂⁠)
ウ~ン、私は右手かな?
もしかして、姐さんの行くお店は
(⁠o⁠´⁠・⁠_⁠・⁠)⁠っ◯←←←
こうですか?
よく考えたら、座る席により流れが反転しますね。おバカでした。そうなんてす、わたしの行く店は(⁠o⁠´⁠・⁠_⁠・⁠)⁠っ◯←←←です、あはは。
スナフキン♡キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
こんにちは

東京競馬場にはちっさいけれどバラ園があります。
いい香りがしていました♡
また大きい地震きた。熊本大分の皆さま、どうぞご安全でありますように。
東京競馬場ってユーミンの歌に出て来るところかしら♡ 香りのする花、大好きです♪ありがとうございます。
渺渺さま

そうですそうです♪
あの歌のどっちか(どっち〜?)に見える「競馬場」です♪

広くて気持ちよいけれど、大きなレースがある日はごっちゃごちゃです。富士山もやや大きめに見えます。
チーママ♪
来たぁ~♪

ヤモメ爺様、マクドの枝豆コーンでビールにハマる。
ぁあームーミンやしきぃ〜♡
今ね、スナフキン二人目…。
щ(゚д゚щ)カモーン、ムーミンやしきぃ。
ムーミンやしき出たらカップボードに飾るんだ〜♡

チーママもハッピーセットはビールのオツマミです。ドリンク(スプライト)は婆行き。
おめでとうございまーす!
ってゆーか背景!ムーミンじゃなくてカバ(笑)

ハッピーセット第二弾にまだ行けてないけど、モスのマイメロボールペンに惹かれています…
ドリンク、スプライトっすか~♪
アタシは野菜生活。
最近、マクドがストロー止めちゃって、ハッピーセットだけお子様用曲がる短めストロー付いてるハズだけど~、ストロー入れ忘れられちゃうからストロー専用のフタ取ってすすって飲んでます。
あ、バレた…
欲しかった第一弾のニョロニョロを狙って第三弾の1と2のミックスに賭けるかなぁ~?
うちのニョロ、差し上げたいな〜。
うひひ。あれ、ニョロニョロどこ行った。
100均のアクリル毛糸5玉でミャクミャクカラー風帽(キッズSMLサイズ)3つでした。

ミャクミャクグッズに新作が出ているそうです。どんだけ〜人気♡なのだ。
タカラトミーのガチャだからあそこ行けばあるかなぁ…
https://www.moomin.co.jp/news/products/691e719be8241?openExternalBrowser=1&utm_source=line&utm_medium=social&utm_campaign=linepush_20251128_2
一昨日のハッピーセットはムーミンハウスでした。
これ、見つけたら絶対にまわすわ♡
情報ありがとうございます。

羊オーナー、ベリー嬢、チーママと3人ともムーミンやしきのオーナーになりました、めでたし。

♪もしもぉ〜わたしぃがぁ〜いえ〜をたてるならぁ♪ ムーミンやしきをたて〜るでしょぉお♪ 
忙と忙の合間の日曜日。

買ったり頂いたりしたもののそのままになって気になっていた柑橘類。国産レモン、スダチ、カボス。コストコで買った2キロハチミツの出番だ。各々スライスしてジャムの空き瓶に入れハチミツで満たしてみました。

蜜は朝のトーストに掛けてみる。そして漬かった柑橘のスライスを食べてみる。うむ。蜜に漬かったスライスはレモンがイチバンかと思ったら、スダチがイチバン好みでした。ということで、直売所へ行きスダチ(徳島産ではなく地元産だから小みかん大)を買ってきて、ひと瓶全部スダチでハチミツで漬けてみました。直ぐに果汁が上がってきてハチミツがサラサラの液体になります。冬はハチミツが結晶化しがちになるので、柑橘を漬けるの有りかも。クリームチーズを塗ったパンに蜜を掛けスライスを載せるとほんのりチーズケーキ風の味わいになります。気虚気味のチーママには朝から柑橘の香りで鼻腔が満たされると気分がよいな。
コレ美味しい。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!
今日で大阪関西万博の公式サイト(アプリ)が閉鎖されちゃう。本当に万博は終わったんだな。