【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!
※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
返信 361-400/500件最新の投稿へ
パールさん、お久しぶりでっす⭐︎

あんぱんみてるんですね。朝ドラは最近習慣のようにみてしまう(笑)
アンパンマンは私もよくは知らないほうです。
子供の幼稚園の運動会の最後にアンパンマンのお皿を頂いたりしてました。
そうそう、それは意外でした。作曲やら、デパートの包装紙やら、演劇の脚本だったり、やなせ先生は漫画以外なので不本意な感じだったけど素人の私は多才だなぁーと思っちゃう。

やさしいライオン、私も泣きましたーー。

それにしても最近の朝ドラは主役はれるような人ばかりで録画で夜とかに見ると月9か?と思ってしまうほど俳優陣が豪華。

蘭子と八木さん良い雰囲気ですよね〜〜。
ふふっ。
★『中餐庁』第9季最終回
うちの丁禹兮が初参加している『中餐庁』アフリカ創業季、あれ?今日最終回じゃね?と思い芒果TVアプリの湖南衛視直播を開いたら正に今から放送始まるところでした!
モロッコのタンジールという歴史ある街に開いた中華レストランの最終営業は5組の中国人カップルの結婚パーティー。全ての料理に目出度い名前が付いています。鴨の丸焼きに「比翼双飛」とかモンブランに粉糖まぶして「共に白髪の生えるまで」とかそんな名前。
翌日は現地でお世話になった人を招いての感謝パーティーとメンバーだけでのお別れ会。もうね、丁禹兮が泣くのは分かってました。あの子めっちゃ涙脆いの。お別れ会で各メンバーが挨拶して泣いたりしてる間、他のメンバーは慰めたりあの時の君に感謝してる的な発言したりするのに、丁禹兮はほぼ無言で耐えてました。でも黄暁明店長が挨拶の順番を丁禹兮ラストにしたんですよ、そして小丁の肩を抱いて彼の頑張りをめっちゃ褒めてくれたからもう涙腺決壊ですよ。この20日間皆と働けてとても幸せだったのに、それが終わるのが怖い…みたいなことを言ってました。俳優の仕事は何ヶ月か同じメンバーとずーっと一緒に撮影して、でも撮了したらバラバラ。毎回その寂しさを味わうのですよね。繊細な彼には結構しんどいのかも知れない…と思いました。
沈月が「困っていたらいつも丁禹兮がそっと助けてくれてすごく感謝してる。でも彼のことが一番心配、周りに気を配りすぎないでもっと自分を大事にしてほしい」と言ってくれたのがとても有り難かった。沈月は女優さんぽくない普通の内気で優しい女の子な感じがすごく好き。大陸版ま〜きの♪です。

そんなふうに感動の最終回が0:00に放送終わって、0:00からの番組が『中餐庁』最終回再放送でした。
え…どゆこと?( ゚д゚)ポカーン

★『中餐庁』第5季は日本初放送中
『旅する中華レストラン』の邦題で衛星劇場で毎週2話ずつ放送されてます。今は湖南衛視のある長沙で営業中。現地の名物料理をメニューにする、というコンセプトで「臭豆腐」や「ザリガニ炒め」をプロから習いました。活けザリガニを締めて背ワタを取って腹の汚れをブラシで落として…ものすごく手間暇のかかるザリガニ炒め。ザリガニ担当は『山河令』ゴンジュンです。いや…屋台のザリガニは絶対ここまで丁寧に下処理やってないわ。←根拠ない決めつけ
まだ檀健次の登場回になってません。早く健次の作るタニシビーフンが見たいよぅ。

明日も模試で弁当いるらしいので準備して寝ます。
うちの檀健次がまた三国志やるんですって♡
★『三国的星空 第一部』
https://m.weibo.cn/detail/5207456747882627
2017年に『司馬懿』で司馬昭、2018年に『三国志秘密の皇帝』で曹丕を演じた三国志BOYの檀健次が、10月1日公開のCGアニメ映画で曹操の配音を担当してるそうです(*´艸`*)
昨日公開の予告編を観ると「官渡の戦い」がメインなのかな?『司馬懿』では説明台詞だけだった合戦ですよね。現在35歳の檀健次、劇中の曹操も35歳だそうです。それと主題歌も歌います!そのMVはまだ公開されてないんかな?
タイトルに第一部とあるから、シリーズ物の予定なんでしょうね。三国志だし健次だし国慶節シーズンだからコケないと思うので、順調に第二部、第三部…と公開されて健次に活躍してほしいです。
そして日本語字幕版観たいです。吹替版は要らん!
★『琅琊榜』〜これ内容のネタバレにあらず〜
ちょっと花海棠風の副題つけてみました。
ドラマの内容には関係ないんですが、男①梅長蘇の取り巻き的な若者が2人いますよね。
2人とも25歳くらいの設定らしいんですが、んーそんな若いか?って感じの中年俳優。何か見たことあるな…

萧景睿:程皓枫
『大唐流流』玉合、周王(うちの健次)の母妃を唆して謀反起こさせる太監ですね!
言豫津:郭晓然
この人は『フライト・トゥー・ユー』の林一成でした!ハヤシカズナリじゃなくてリンイーチョン。
どちらも確かに見たことあるけど、そんなにしっかり覚えてない感じの役でした。

同時に生まれた謝家と卓家それぞれ息子が、暴風雨の混乱でどっちがどっちの子か分からなくなって、しかも片方が夭折してしまい、じゃあ両家共通の息子ってことで!と丸く収まったのが萧景睿。姓が謝でも卓でもないのは、謝家の奥さんが長公主なので皇家の姓を名乗ることを許されたから。皇子たちは全員萧景◯なのでそれに並ぶ名を賜ったのは栄誉なことなんだろうけど、なんかややこしい身の上ですよね。水に血を垂らす例の血縁検査はやらなかったみたいです。
★『大奉打更人』
参考資料〜これ内容のネタバレにあらず〜
男①許七安は手に入れたスマホのような謎のアイテムについて調べるうちに、このスマホを持つ者たちの秘密組織「天諦会(てんていかい)」と知り合います。チャットアプリ(的な法陣)での通話で天諦会メンバーに名前を聞かれた男①は、素性は伏せることにして偽名を名乗ります。
「俺は陳近南だ!!」←ドヤ顔
普通の時代劇なら単なる口から出任せ偽名だとスルーしますが、このドラマは色々な作品のパロディやオマージュが沢山出てくるので、このドヤ顔は怪しい!

陳近南(別名:陳永華)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E6%B0%B8%E8%8F%AF
明〜清の時代の実在人物でした。何度もドラマ化されている金庸『鹿鼎記』にも登場するようなので、男①はそこから偽名に選んだのかな?

>清朝に反対する天地会を開いたとされている。

ここ!
天地会(てんちかい)
天諦会(てんていかい)
音読みだとちょっと似てるね〜程度ですけど、ピンインだとどちらも「tiandihui」です。細かいとこまでネタを仕込んでますね。
日本だと「俺は坂本龍馬だ!」と名乗って海援隊に新ボーカルとして加入する感じかなぁ?

現代ではやり手営業マンだった男①が、上司や偉い人相手にヨイショや貢ぎ物を駆使して人脈を拡げていく様子がめっちゃ可笑しいです。
「ベリーさんとこのお嬢様は週末模試なんだ!住む地域で日程が全然違うなぁ」と思っていた土曜日の夜←昨夜に「明日模試だから弁当いる」と言われたぴゅうこです、おはようございます。

ベリーさんとこは「土日の2日間」かな?うちの子は「日月の2日間」だそうです。
予定は前もって言って欲しいと何度も口を酸っぱくして注意しているオカンですが、何故ギリギリにしか言わないのでしょう。これは男子の特性?女の子は違いますか?

そんなギリギリ息子ですが、ベリーさんの仰るように、ハンドタオルで汗を拭かれるのは照れくさかったのかな♡割と顔をしかめてた気がしたけど、そうなのかな♡だと嬉しいな♡
と、書きながら、2学期から週末の殆どが模試になると、そう言えば三者面談で言われた事を今思い出しました。

★ぽぽさん初めまして♡
ドラマトピへようこそ〜!
中国ドラマ結構ご覧のご様子ですね。
ぜひぜひこれからもコメントお願いします。私は時々消えますが、その代わりベリーさんが色々話を広げてくれたり疑問を解決してくださいますよ♡

>お母さん役は如懿伝の純妃(蘇緑筠)やくの胡可ですよー。

横槍などではないですよ。教えて下さりありがとうございます、ベリーさんの仰るように私が気になっていたのは男①の入院中のオカンの方でした。が!女①のオカンの事も確かに「見覚えある」と思っていたので如懿伝の純妃の人と分かってスッキリしました。では何故それも書かなかったかと言うと、ただでさえ長文なので長くなりすぎてもね?と、より気になる彼女の事だけ書きました。◎「司馬懿」の卞夫人だったのか!(「べんふじん」が変換出来る事に驚き)ベリーさんフォローありがとうございます。せっかくぽぽさんが来てくださったので魏哲鳴は、ぽぽさんにお貸ししましょうね。確かに踊ってる姿もカッコイイね!

★ぽぽりん
朝ドラは何故か見ちゃいますよね(笑)
今期は面白い、とか面白くない、とか文句も言いつつ見ちゃう。
そんな中でも今回の◎「あんぱん」は秀作ですよね。キャストが発表された時、やなせたかしさんを北村匠海くんが?と最初は思ったけど、気が弱くてオドオドしてるけど実は粘り強い感じ、観ているうちに、凄く似合ってる!と思うようになりました。
やなせたかしさんの「手のひらを太陽に」は聞いた事がありましたが、三越の包装紙の筆記体は知りませんでした。本当に多才ですよね。
元々ナンセンスジャンルの漫画を描いていたから、初期のアンパンマンも大人向けだったそうです。
UFOキャッチャーが流行ったのも、アンパンマンキャラのぬいぐるみからだったと記憶してます。アンパンマングッズ可愛いですもんね♡
最終回までもう1ヶ月も無いと思うと寂しいです。

パールちゃん
ぴゅう夫が鳥化(笑)めちゃめちゃファンタジーの世界(笑)
多分この件について解決することは無いと思うけど、今年の夏の思い出にはなりました。ベリーさんのアドバイスも、確かに高校生の冬用布団が某似鳥の寝具で、時々白い羽毛が隙間から出てきて散らかってる事があるので、なるほど!と思いましたが、あの黒グレーな鳩に近い羽を使用したクッションとか布団は我が家にもぴゅう夫の職場にも無いのです。

◎「星漢燦爛」
ベリーさんのネタバレを読み直した時に女①少商が15歳、凌不疑が21歳と書いてありました。え?年齢どこかで言ってたっけ?と思ったのですが皇帝&皇后に年齢を聞かれた時に「笄年(けいねん)を過ぎたところです」というセリフがありました。恥ずかしながらこの言葉は初耳。調べたところ「15歳や20歳頃」を表す言葉だそうです。勉強になりました。この言葉を調べていて、あるブログに行き着き、そこで原作は現代から架空の時代に女主人公がタイムスリップする物語だったと知りました。なるほど、だから女①は建築知識があったり図面を書けたりするんですね。ドラマではタイムスリップ設定じゃないため、その方面に強い、くらいの表現ですね、

◎「田園ロマンス〜恋の収穫祭〜」
1話目視聴しました。これは農村ゲームの世界なんだそうです。ロールプレイングゲームぽくテキストで登場人物の名前が表れたり「余計なストーリーが始まったら面倒だわ」と倒れている人を助けずスルーしたら、クリアするまで何度も同じ人が出てくるので仕方なく助けたりするのが確かにゲームぽいです(笑)そうして男①と出会いましたが、この役者さんは初めての気がする。いまひとつピンと来ないけど、そのうちオシヒュンシーンあるのかな。「恋の収穫祭」だしね。

◎「星河長明 」
特に書くことは無い、と言い切りましたが1つだけありました。
界諸嬰(男①晁皇帝の臣下)の中の人が博多大吉先生に瓜二つで、彼が画面に出る度に笑えました。
以上です。
ぴゅうこさん、こんにちは♡

息子さんも共テ模試かな?
うちは金土月という謎の日程です(笑)

そして、ぴゅうこさん!そっくり探しが上手い!!
何年も前からこの顔な〜んか見たことあるな…って思ってたんですよ、金泽灏。
https://baike.baidu.com/item/%E9%87%91%E6%B3%BD%E7%81%8F/1995678
そっか、大吉さんかぁ…さすが福岡県民ですね!

★『田園ロマンス』私も2話まで観ました。思った以上に家族が酷くて、こんなゲーム売れるんかい…と思いました。内容はエグいけど、BGMの曲調が3DS『妖怪ウォッチ』のそれに似ていてほのぼのタッチです。
男①の曾舜晞、ぴゅうこさん初めて?『擇天記』観てませんでした?十三とか三十三とか名前変える子。『そして救いの星がかがやいた』は録画してなかったですよね。あれ再放送してくれないなぁ…。

『星漢燦爛』の年齢は、親が赤子を置いて出征した年数とかで割り出した気がします。笄年、私も辞書引いて参考にしました。
凌不疑も途中で「羽夫」になります(*´艸`*)
5年前に遡ってドラマトピ確かめたら、『擇天記』は私が散々「わけわからん」て書いたのでぴゅうこさんの観たいドラマリストから外れたのでした(笑)
そして曾舜晞の名前は三十六でした。

★『ライドオン』(龙马精神)
あちこちでジャッキー映画特集してますね。
ムービープラスでCS初放送?のこれ観ました。最近他の映画でチラチラと若い頃のアクションシーンを目にして本当にジャッキー凄いなぁ…と思っていたので、それがこの映画の老スタントマン役と繋がって余計に感慨深かったです。そして愛馬のチートゥ(赤兎)がまた上手い!この映画一番の名演は彼ですね。
最近は中国でも戦闘シーンなどでの馬の扱いに世論が厳しくなってて、時代劇には大抵「この作品では動物に一切危害を加えてません」とか「全部CGです」とか表示が出るようになってきました。最後の秦王宮?でのスタントのシーン、ジャッキーのプロ根性も分かるし監督やスタァ呉京の主張も正論だし、この映画の決着どう転ぶんだ…?とハラハラしました。
映像作品の発展においてスタントだけでなく色々な分野が職人さんのプロ根性で支えられてきたのでしょうけど、安全な職場環境、適切な報酬、環境などへの配慮などが求められる現代で変わっていかないといけない部分もどんどんあるでしょうね。ジャッキーみたいな人はこれからもう現れないかも知れないけど、CGなどの技術で埋められるところは埋めたらいいんじゃない?精神が受け継がれるなら…と思いました。
娘役はイーモウガールの劉浩存、素朴な可愛い子ですね。バラエティに出たらめちゃ天然ちゃんでした。
その彼氏は『贅婿』郭麒麟。そのオカンは『フライトトゥーユー』前髪ぱっつんママがそれほど前髪ぱっつんではなかった。
どんな役でジャッキーと共演したのか気になってた汪铎(ダンルン『陰陽師』のヘビ男)は、最後の秦王宮のシーンでジャッキーに恫喝されて腰抜ける皇帝役でした。冕冠がカッコ良かった♡
ジャッキーの親友ぽいオッサンが笹野高史さんそっくり。今観てる『慶余年2』でも活躍している余皑磊です。笹野さんより四半世紀若いのにそっくり。
撮影所のある地名が横電だったのは笑いました。横店じゃなくて横電。どちらも[heng dian]ハンディエンと読みます。

軍事パレードは終わったのに、自称元カノも于正Pも微博更新しません。散々火花撒き散らしたくせに、このまま鎮火なのか…?元カノの主張が無茶苦茶で、シューカイに構われたくて「暴露しちゃうよ?」と脅したのに無視されたから仕方なく暴露することになった、と…暴露したくないけど、仕方なく?( ゚д゚)ポカーン
元カノがまた暴れ始めてます。微博に貼ってる画像は何の信憑性もないものばかりなんだけど、若くて乗せられやすいシューカイファンとマスゴミに対しては充分火に油を注いですかも。
顔が変わる前の画像を微博から全部消してる人の話なんか放っとけばいいのに。

昨日というか今朝?の皆既月食、ホントに赤くて古代の人たちがそれを不吉と恐れたのも分かるなぁ…と欽天監の下っ端な気持ちで見上げたベリーでした。
先週、日本初放送の終わったうちの丁禹兮の
★『永夜星河』
でも、この世の滅亡を引き起こすアルマゲドン的「滅天之劫」では空が赤く染まり、術士のじいさんが
「赤い月で天が染まった…( ゚д゚)」
とカメラ目線で慄きます。
「滅天之劫」は実は妖王の攻撃でも自然現象でもなく丁禹兮の◯◯に起因するのですが、それを解決するのは彼の白月光(中国の新語?で初恋の人憧れの人みたいな意味)というプチネタバレ。
何回見ても、よく出来た最終回です♡

赤い月に世界が滅ぼされることなく、無事明るい朝が来ていたことに安堵しつつお弁当を作りました。
你好!星期六なのはそうなんですけどこっちです。
ここじゃなくてXで見たのかも知れないですね。
↓↓1時間21分頃イケメンたちが歌って踊っています。
ベリーさんはきっと見たことあると思います!
https://youtu.be/3TbLybmN7_c?si=qjVzzaIMAosCZUVL

魏哲鳴のダンスはキレキレですよね。
いろんな経験からあの落ち着きと優しい感じが出るのでしょうか。
ふふふ〜wリンクありがとうございます。
イケメン補充で明日の仕事も頑張れそうです。

『等你的回答』も好きですー。
かっこいいですよね。
壇健次といえば『剑魂』がコミカルで好きです。
かっこよくて可愛くておもしろい彼の良さが出ているパフォーマンスだと思います。
はいー。ぴゅうこさんはじめましてです。
いつも楽しく読ませていただいています。
読み応えがあるので大好きです。
皆さんの感想を読むのも楽しんでいます。

いえいえ、私なぞここの姐姐たちに比べたらたくさん見ているとは言えないのです。
まだまだ新参者です。
ベリーさんはドラマも中国の芸能界のことも詳しいのですごいですよね。

変な情報教えちゃってすみませんね。
勘違いして恥ずかしいです。
そそっかしいので書き込みは控えていたのですが誰も触れてないから書かなきゃと思って書いちゃいました。
誰も触れてないかなんてわからないのにね。
一応、しばらく時間をおいて誰か反応してたら書き込まないでおこうとか変なこと書いてないか確認したのですがやっぱり変なことしてしまいました。

ぴゅうこさんはお優しいですね。
いえいえ、姐姐たちから魏哲鳴を奪うことはできません。
きっと魏哲鳴も独占は好まないと思います。
優しい魏哲鳴ならみんなでシェアすることを勧めるはず…。
と言うことで皆さんでシェアしましょうー。
変なこと言ってたらすみません。
先々週の好六ですね。もちろん観ましたよ。
陳哲遠はヅラ着用で頑張ってましたね(笑)

うちの健次(土じゃなくて木の檀です)と陳哲遠が意外に仲良いと思ったらBL時代劇『殺破狼』で共演してお蔵入りしてるのでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。
『剑魂』は定期的に観ますね。何度観ても楽しいしカッコいいです。だけど先々週(?)の好六で
「劉姓の歌手の名前を出来るだけ挙げろ」
というお題で健次が刘宇宁のこと思いつかなかったのが健次ダメじゃんかーと思いました(笑)
ずっと劉徳華!劉徳華!ばかり言ってて…

今日はプールの更衣室でいつも会うおばちゃんが中国ドラマ好きと発覚し、魏哲鳴カッコいいわね!と盛り上がりました。でもおばちゃん、シューカイとウーレイの区別ついてなかったです(ノ∀`)アチャー

あ、でもね、うちの魏哲鳴なんで。※証拠画像有り
陳哲遠はみなさんでシェアどうぞ♡
ぴゅうこさんの次男くん、模試お疲れ様でした。
うちの娘は、模試に関して致命的な弱点があることが発覚しました。それは…

「毎回、自己採点と実際の得点がちょっと違う」

です( ゚д゚)ポカーン
原因は分かってるのでキッチリ対策してほしいです。

娘の頼りなさに説教垂れていたのに、オカンもやらかしていたことに気付きました。
★『寧安如夢〜宮廷にふたたび舞い降りる愛〜』
白鹿主演の宮廷転生時代劇、今月からLaLaTVで始まるのを楽しみにしていたのに、いつからだっけ〜♪と番組表を観たら先週からでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。
気付いたのは昨日の第3話放送前で、慌てて録画予約しました。去年WOWOWでの日本初放送時に第1話無料は録画してありましたが第2話が欠品してしまいました。なのでこれはIQIYIで観ることにします。
でもちゃんと日本語版録画したかったな(TдT)

権力闘争の挙げ句に愛する人たちを失った皇后が自害したら、18歳の平民の自分にタイムリープしていた…という導入部。そして敵対しつつ恐らく愛してもいる男①は張凌赫。ほぼ『度華年』と同じやん(笑)
違う点は、小説家(これも白鹿)が執筆中の作品の中の世界であること。こんな結末(皇后の自害)は悲し過ぎてダメだ…と書き足したのがタイムリープ後の話のようです。これも最近多い設定ですね。

白鹿の宮廷物は久しぶりなので楽しみです♪
これからは檀健次と丁禹兮と魏哲鳴で頑張る…
いや…今朝から色んな八卦新闻を解読しましたが、ハッキリした証拠はないんです。高額でも仲間内でのことだし、まだ横店影視城もFEんDIも彼の画像載せてます。降板になったというドラマもそもそも官宣してないしプロデューサーも「自称」ぽくない?
あとは正正がだんまりなのが、今頃関係各所に連絡取って奔走してるのか…ボスの力の見せどころです。
盲目的に騒ぐファンたちに趙露思ファンだという子が呼びかけてました。信じて冷静に待とう、待ってたらきっと疑いは晴れる、私たちもそうだったよ、と。
はい、信じて待ちます。

そんな訳で
>ぴゅうこさん♡
赖艺の読んだ本はノーベル賞作家のこれです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E3%81%AE%E9%97%87
読書家のぴゅうこさんはもう読んでるかも?

>パールさん♡
白宇の新しいドラマ官宣出ましたね。
https://m.weibo.cn/detail/5208546452701543
なんか過去イチ若見えしてません!?
そして一瞬、松下洸平に見えました。

あ、『社内秘』男①の入院中オカンは、『大唐流流』で女①傅容のオカンもやってました。
ベリーさん、おはようございます♪

昨日ベリーさんが悲しんでるような投稿されてて心配してたんですけど、内容がわからなくて声をかけたかったんですけど出来なかったんです。
色々調べてやっと今朝レコードチャイナの記事ですが読んでわかりました。
どこまで信憑性があるのかわからないので、真実がわかるまでベリーさんと一緒に信じて待ちます!
でもやっぱり心配ですよね(>_<)

白宇の新ドラマ情報ありがとうございます(*´ω`*)
ほんまですね!この白宇、松下洸平に似てます!!
そして、そしてほんまに過去イチ若見えして見えますね(笑)
こざっぱりしてるからかな~(笑)
どんな白宇も大好きです♡
愛しのパールさん♡癒しのパールさん♡

心配かけてごめんなさい。なんか詳しく書いたら確定事項になりそうでぼかしちゃったんですよね…なら書くなって話なんだけどm(_ _)m
法解釈的にはグレーゾーンぽい(友人間での遊びと取るか賭場と取るか)のにレコチャイは結構黒判定の記事ばかり拾ってる気もするし、広告契約してるブランドもまだ切ってないし、うん…まだ大丈夫…。
昨日は落ち着くためにYahooのAIにシューカイ問題について質問してみたら間違った情報を回答してきたので違いますよねって反論したら、素直に謝罪して訂正すると見せかけてまた2年も前の別件をもとに回答してきたので、AIに勝った!と少し気が晴れました。
まだ人類に希望はあります。

>白宇ファンの皆さま
>パールさんファンで白宇が気になる皆さま
今週金曜から、
★『三国志外伝 愛と悲しみのスパイ 風起隴西』
NHKBSプレミアムで日本語吹替版の放送が始まります。邦題がダサ過ぎますが、内容はとても濃厚で上質な策謀劇で、しかも口髭イケオジ祭りです。
ぜひぜひご覧になってください。
※1時間枠に合わせるために編集されていますので、オリジナル版とエピソードの切れ目が違うことによる違和感はあると思います。
愛しのベリーさん♡

AIと真剣にやり合って見事勝利したベリーさんを想像して爆笑してました(笑)
少し気が晴れてよかったです♪

『星より輝く君へ』
楽しく観てます♡
紀星の誕生日に急展開!!
まあ、今日はチュウぐらいやろな、と思ってたらホニャララまで(笑)
そしてパールのドM心をくすぐるシーンがありました( ´艸`)
何話かあとなんですけどまたシューカイの部屋にお泊まりするときに、シューカイが紀星に「おいで」って呼んで自分の膝に座らせるんですよね。この「おいで」にはパールやられました(笑)
とにかく今は2人のラブラブシーン盛り沢山で楽しいです(*´ω`*)

ベリーさんもアナウンスしてくださってますが、パールが大好きな白宇が出演している
★『三国志外伝 愛と悲しみのスパイ 風起隴西』

とても上質なドラマです。名も無き間諜の悲哀を是非ご覧になってください。白宇の老け見え問題(褒めてます)と陳坤の若見え問題ももれなく楽しめます(笑)
うちのパールさん、こんばんは♡

お膝有りましたね〜!シューカイの長い脚に小柄な譚松韵がチョコンと納まって可愛いんですよね。
逆に立ち姿勢でのチュウは難しくてシューカイは大股開きや中腰で顔位置を低く調整してました(笑)
このドラマは私の観た中国現代ドラマの中でもトップクラスで未婚CPがホニャります。しかも、酔った勢いとか出勤前とか結構不埒です。パジャマズボンのシーンは観ました?あれ好きなんですよ(*´艸`*)

今日も無事にシューカイ出演の『密室大逃脱』が配信されました。でも草引きに夢中で見損ねた(TдT)
今起きてる問題について聞いてるのに、AIちゃんは2023年の声明を出してきたんですよ。全然最新ちゃうやんかー!一応AIちゃんの肩を持つと、大抵の弁護士声明は微博のメッセージ部分じゃなくて画像添付なんですね。だから文字検索に引っ掛かりにくいんだと思います。前にダンルン復帰の可能性について質問した時は結構良いことを言ってくれたので、今回の引用ミスは大目に見てやろうと思ってます。
中国ドラマ「国色芳華」WOWOWで放送・配信、ヤン・ズー×リー・シエンが贈るロマンス時代劇 - 映画ナタリー https://share.google/eCKDFqA7cx2kl71qW

日本初放送はWOWOWだったかぁ…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
WOWOWは秋のヤンズーまつり開催ですね。
いいんです、もう観たし…
衛星劇場では秋の檀まつり開催するし…

でもシューカイも魏哲鳴もWOWOWかぁ~
パールさん、ヤンズー&シューカイもヤンズー&李現&魏哲鳴もぜひご覧になってね。
ヤンズーは間違いないので後悔はさせないぜ!

次男が友達と淡路島に旅行に行ってきました!
パール家でベリーさんに一番大接近した次男のお土産です♡
10時のおやつにどうぞ(*・∀・)つ

シューカイのパジャマズボンシーンはまだ観てないです!
なかなかのパワーワードなので楽しみにしておきます(*´艸`)

ヤンズーさんのドラマも時間が許す限り観ますね!
心はいつも側にあるパールさん♡

次男くんのお土産お裾分けありがとうございます♪
もしかして免許取って淡路島ドライブかな?昔は明石からカーフェリーで行ったこともあるんだけど、今は橋ですよね。
次男くん、淡路島楽しんでくれてたら嬉しいです。

シューカイは現代ドラマだと俺様社長系なので黒のシルクパジャマしか着ないイメージなんだけど、このパジャマズボンは◯◯のなんですよ(*´艸`*)
◯◯萌え必至なので心して観てください。

シューカイのほうは特に新しい動きは察知出来てないんですが、悲しいニュースがありました。
https://www.recordchina.co.jp/b960277-s36-c70-d0190.html
『永遠の桃花』白真兄さんや『両世歓』男①の于朦胧が今朝、北京で亡くなったようです。友人宅マンションで数人で飲んで泊まって、今朝部屋に居ないから探したら…ということです。まだ警察や所属事務所の正式発表は出てないものの、明日出演予定のCCTVの番組が差し替えられたり仲の良い俳優が追悼文を出したりしています。
私は『両世歓』や『新白蛇伝』では彼のことを無表情で白い大根だ…と散々批判的なこと書いたんですが(それは本心)、でも『桃花』の仙気溢れる白真兄さんは大好きでした。先週日本初放送が終わった『永夜星河』での喘息持ち公子役もとても良かったです。
どうしてそうなったかは分かりませんが、あまり苦しまずに天界に戻られたのならいいな、と思います。

シューカイのパジャマズボンシーン、観ました~( ´艸`)
めちゃくちゃ可愛いかったですね♡
それにしてもほんまにホニャり過ぎですね(笑)
俺様キャラからのあのパジャマズボンは反則です( ´艸`)

次男は教習所には通ってるんですけどマイペースというか、まだ免許は取れてないんです。予約がなかなか取れないっていうのもあるらしいんですけど何か月かかってるねん!って怒りたいのをグッとガマンしてます^_^;
淡路島には早々に免許を取ったお友達に乗せてもらって行きました。
淡路島はめっちゃ楽しかったそうです。もちろん明石海峡大橋も渡りましたよ~♪

于朦胧さん、まだお若いのに残念ですね。ご冥福をお祈りいたします。
おはようございます、パールさん♡

早速ご覧になりましたかパジャマズボン(*´艸`*)
あのツンツルテンが堪らんのです。なんで今ここでそのパジャマズボン履いてるのぉ〜?っていう若い2人の視線が痛いですよね(笑)
シューカイの疑惑については特に進展ないんですけど、クランクイン目前だった時代劇が降板?少なくとも事態が落ち着くまで延期?という話で、最近ぴゅうこさんに狙われてるうちの魏哲鳴とのW主演だったらしいんですよ。それが降板なんて残念過ぎます。
とは言え順当に官宣されたとして、恐らくシューカイを筆頭主演にしろとファンが騒いで
主演:魏哲鳴・シューカイ ※アルファベット順
みたいな※付きになるんでしょうけど。

教習所は予約タイミングが合わないとお手上げですもんね。お友達が先に取ってくれて良かった。学生のうちに色んなとこ行って楽しい経験してほしいですね。

于朦胧の訃報は夜になって個人事務所が正式発表しました。それを受けて『永遠の桃花』の共演者たちも追悼コメントを投稿。妹·白浅役のヤンミー姐さんは今日が自分の誕生日だったのに、その前日に四哥を悼むことになるとは…。ぴゅうこさんの赖艺や姪・鳳九役のディリラバも追悼しています。
待機作も2作ほどあるみたい。この前ニノがモニタリングで、作品公開前に亡くなった俳優はそれが「遺作」と言われてしまうのが悔しいだろう、という話をしていたのを思い出しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/94f36e50fc84c60589592a9c7f38d279c07d742b
『しあわせな結婚』(全9話)視聴終わりました。松たか子嬢&阿部サダヲ氏のコンビで夫婦のお話は映画『夢売るふたり』以来に見ました。どちらも実力派の役者さんなので小気味よく熟れた演技で、ストーリーにどっぷり浸れます。

主役ふたりの設定は現実感がないというのに、テンポの良い展開と演技力、そしてひと筋縄では行かない役者陣で脇をかためているせいか不思議とその世界観に違和感を感じなくなります。

正直、なるほど〜と思うほどのミステリーもカタルシスもなかったけれど、最後まで見てしまいました。謎は解決されたので続編はむずかしいかもしれませんが、あの夫婦の行く末を時折チェックしたいな、なんて思うドラマでした。EDのOasis「Don't Look Back in Anger」がストーリーに妙にマッチしていて、ドラマに花を添えていたな♡
シューカイの賭博疑惑を猛スピードで追い抜く形で、虞书欣が大炎上でドラマ降板です。もともと父親の金絡みの疑惑に巻き添え食ってる状態(彼女は以前も親の巻き添え食ってる)なところに、10年近く前の暴言トラブルが再燃してしまった。しかもある虞书欣ファンがわざわざ蒸し返すようなことを…そのファンも特定されて炎上したみたいです。確かにちょっと不用意な発言の多い子であざとさも見え隠れするから、しかも富2代(金持ちの子)なこともあって炎上多い。
『蒼蘭訣』『月光変奏曲』『永夜星河』どれもすごく良くて好きな女優の1人なんですが…今も『雲之羽』観てて初めての刺客役、アクションも美しいなぁ…と愛でてるのに…どうなるのかな。
悲しいのは『祈今朝』、女①祈が虞书欣、男①今朝がシューカイですよ(*ノω・*)テヘ

そんな訳で今日は虞书欣の暴言トラブルについてAIちゃんに色々聞いてたら「なかなか興味深い質問ですね」と褒めてくれたり、「人の感情というのは他人には推し量れないものです」と人生経験豊かな一面を見せたり、ちょっとAIちゃんが好きになりました。
95后女優を代表すると言われた趙露思と虞书欣、理由は違うけどバリバリ第一線で活躍してた2人がこんな風になるなんて1年前は思いもしなかったです。

★『華の出陣〜麗将阿麦の仇討〜』全36話
観終わりました。なんか…ウ~ン。
まだBS12では半分終わったとこなのでアレなんですけど、前半なかなか面白かったのが嘘のように後半胸クソ悪い展開が多くてですね。仲間と生死を共にして国のため民のため戦って…たはずの人が結局権力を手にしたら保身や私利私欲のために「多少の犠牲は止むを得ない」と尤もらしい言い訳したり、名将のはずがどう考えてもバレバレの敵の罠にかかって多数の部下を亡くしたり、結局誰が誰と結託して誰を陥れたのかグダグダな中で終わりました。こういう結末が好きな人もいるだろうけど、結末への持っていき方が粗雑。
私の好きな男②が放ったらかしだったのも残念でした。いっそ女①と男②で駆け落ちしてほしかった。

★『慶余年2』もうすぐ最終回
次回作まだかなぁ…と期待して何年も経ったせいでハードルが上がってしまった第2季なんですけど、私は充分面白いです。現代の金融マン?が転生した設定だったのは忘れかけてましたが、現物取引だけの世界で「国債」を発行したり「銀行」という新しい業種を始めたり、開胸手術とかパワーポイント的な装置(手動)とか色々やってくれてます。
これも皇太子と第二皇子は第3季降板(不祥事)って言われてるんですよね…第二皇子のシーン大好きなんだけど、大好きな第二皇子シーン観ながら「ああ、降板なんだよな…」と頭の片隅で思ってる(TдT)

★『田園ロマンス〜恋の収穫祭〜』
先週は嫌な親族たちだな…と思ってたけど、割りと早くに女①の奮闘で家族の意識が変わりつつあります。食いしん坊で威圧的だったゆりやんレトリィバァ似の叔母はあっさりとこちら側になりました。
高慢な従姉の花児は見たことあるな…と思ったらリストラした『ロマンスは椿の花のごとく』?の女①でした。
副題『恋の収穫祭』を見ると頭に浮かぶ曲が、
♪サウナでさっぱりええ男 恋の花も咲きまっせ
です。京橋はええトコなんだそうです。
([グランシャトー CMソング]で検索!)

★『癒しの恋人〜ロマンスの処方箋〜』
いかにもな副題の医者恋愛ドラマも観ています。ハンチントン病という遺伝子起因の難病を扱ったドラマですが、副題はロマンスの処方箋です。
邦題にやたらロマンス付くの、同じ配給会社かな?
★『田園ロマンス〜恋の収穫祭〜』
相変わらずのベタな邦題、原題は
『田耕紀 Romance on the Farm』
あれれ、意外にもロマンスは原題準拠でした(笑)
殉葬だの借金だのとゴタゴタしてまだあまり農家らしい活動はしていません、もうすぐ収穫期という時期からドラマは始まってます。
女①一家の飼っているワンコ「大黄(ダーホワン)」は中国田園犬と呼ばれる在来種「大黄狗」の天才俳優犬、本名も大黄ちゃん(メス)です。
見たことあるコだな…と思ったらやはり『蓮花楼』の狐狸精役のコでした。つまり男①曾舜晞とは2度目の共演、そして最近配信された『临江仙』で3度目。
※成毅とも蓮花楼、长安二十四计、赴山海で3度
https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%A7%E9%BB%84/62836817?fromModule=lemma_sense-layer&timestamp=1757823807838
犬タレでいうと、昔安達祐実が「◯をくれ」で連れてたコとか、ソフ◯バンクのお父さんとかが人気になりましたね。俳優さんたちに可愛がられながら無理のない撮影をしてもらえてるといいです。

第3話で火棘(ピラカンサ)の実を収穫して口紅や顔料の材料として売る、と女①が言ってました。本草綱目には止血などの効能が記載あるようですが、化粧品や顔料に使ったような資料は見当たりませんでした。
うちの実家にもピラカンサ(赤と黄のミックス)が植わってます。ヒヨドリが食べに来ますが、種子に毒性があるため一気食い出来ず、エサの不足した時に腹痛覚悟で食べに来るので長く実が楽しめるのです。
★『中餐庁5』桂林編
(邦題『旅する中華レストラン』衛星劇場)
湖南省長沙編が終わり、一行は桂林に移動。ようやくうちの檀健次が合流しました♡
私、勘違いしてました。桂林で周也と檀健次が共演だから、てっきり『很想很想你』の番宣兼ねてると思い込んでましたが、それより数年前の撮影で周也とはこれが初対面でした。
タニシビーフン(螺蛳粉)大好きで色んなところで螺蛳粉を推しまくってる健次ですが、意外にも中餐庁メンバーとの初顔合わせで地元の名物料理を聞かれて答えたのは螺蛳粉ではなく酸笋(発酵筍)でした。
※タニシビーフンの具材にも酸笋を使うようです
健次の得意料理は全部酸笋入り…筍苦手だから私は食べれないかも知れない(´・ω・`)
そしてお土産として持参したのはこれも故郷広西チワン族自治区北海の名物、干し沙虫…何ソレ?
まあ大体の字面でイヤな予感しますよね。
↓画像閲覧注意↓
https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&p=%E5%B9%B2%E6%B2%99%E8%99%AB%E3%81%A8%E3%81%AF
かなりインパクトある食材です。子どもの頃、バカ貝のおすましが好きだったんですが、バカ貝の象の鼻っぽいアレみたいな見た目と食感かなぁ?と想像しています。ギリギリ、食べれるかな…?

一昨日の『你好星期六』では、健次は親友の李一桐と同じチームで息ぴったりでした。李一桐と最近準レギュラーっぽい孟子义(『沈香の夢』女①の姉)は『射鵰英雄伝』黄蓉&穆念慈コンビなのでそれも懐かしかったです。

今週から、BS12で肖戦主演の
★『玉骨遥』
が始まりますね。LaLaTVでの放送で色々グチグチ書いてるんですが、肖戦ファンなら観ておいても良いかと思います。肖戦がひらひら衣装着て手から光線出す機会は少ないですから。でも女①にイライラすることは覚悟してください。
肝心の肖戦もヅラと衣装が今ひとつでカッコよく見せきれてないように思います。男③の王子奇(豚の餌事件の殿下)が衣装もキャラもオススメです。
ベリーさん、こんばんは~♪

こないだベリーさんが『ライド・オン』の感想を載せてくださっててパールも録画してたことを思い出したので観てみました~♪

めっちゃ面白くてとても良かったです!やっぱりジャッキーチェンは安定の面白さでした。
最初はジャッキーといえどもう70歳やしアクションは控えめかな?と思ってたら、なんのなんのどんどんアクション凄くなってましたね(笑)
もうその年齢で観覧車に登らんでいいでしょ!!と心配になりました(笑)
それとベリーさんもおっしゃってましたが、息子のように可愛がってるチートゥ(馬)が演技上手すぎる(馬だけに)
馬ってあんなに演技出来るんですね。めっちゃ愛らしかったです。
あとベリーさんが余皚磊さんのことを笹野高史さんにそっくりって書かれてて、「いやいや、言うてもちょっと似てるぐらいでしょ」と思って観たら、想像してた百倍以上似ててめっちゃびっくりしました(笑)
ベリーさん、余皚磊さんどこかで観たことある!って調べたら『崖上のスパイ』で出てました。

ジャッキーチェン映画世代のパールには過去の名作の有名シーンがたくさん出てきて懐かしくてとても良かったです♪
こんばんは♡

★『ライド・オン』
パールさんもちょうど録画してあったんですね♪
普段は当たり前のようにワイヤやCGを駆除したアクションシーンを観てるんですけど、改めてジャッキー全盛期のカンフー映画のアクションって凄かったな…と思いましたね。そしてあのボロ屋のハシゴや揺り椅子を駆除した乱闘シーン、ジャッキーまだまだ現役!
親子のホロリもしっかりあって、予想以上に良かったですね。

>余皚磊さんどこかで観たことある!って調べたら『崖上のスパイ』
あああ!!そっかぁ、崖上かぁ…
どこかで観たことある!うん、笹野さんだ!!って納得しちゃってました(笑)
だってもうあれほぼ笹野さんでしょ!?『モニタリング』で入れ替わりドッキリしてもいけると思う。

戦闘での馬の激しい転倒シーンについては、ドラマ観ていてあまりにリアルでドキッとすることもあるんですが、先日『度華年』で馬の転倒シーンをたまたま一時停止したら、物凄く発泡スチロールな模型馬が地面に転がってる上をスタントマンがワイヤで吹っ飛んでました。でも普通に再生したら馬が転倒して騎兵が落馬してるように見えるんです。私の動体視力の問題?
ベリーさん、こんにちは~♪

そうなんですよ、録画してたのにすっかり忘れててベリーさんのおかげで思い出す事が出来ました♡

あのボロ屋のアクションシーンは凄かったですね!これぞジャッキーチェンのアクションが次々に出てきて見応えありました。
でも普通に考えたらあの壁無しの家は嫌ですよね(笑)
本当に笹野高史さんに似てて爆笑してました(笑)
きっとお二人ともお互いに激似ってことご存知ないですよね。めっちゃ知らせたいです(^o^)

最後のエンディングで流れるお約束の『NG&メイキング集』も流れて大満足でした(^_^)ゞ
パールさん、こんにちは♡
まずは前回のコメントで
>チートゥ(馬)が演技上手すぎる(馬だけに)
ここイジり忘れてました。ウマいこと言うてる!

ところで『ライド・オン』の原題は
『龍馬精神』(簡体字だと龙马精神)
「意気軒昂としている様子」や「活気に満ちたさま」を表す中国語の成語で、特にお年寄りに対してまだまだお若いですね!これからもお元気で!みたいなニュアンスで正月の挨拶に使ったりするようです。
※中国は祝いの席でやたら四字熟語を贈り合う
それと重ねて、龍(成龍=ジャッキー)と赤兎という意味もあるし、スタントマンのとこを香港映画のほうでは龍虎武師と呼ぶ(そういう題の映画もありましたね)ので、スタントマンと馬の絆という意味もあるのかなーと思いました。
でも「龍馬」って字面は日本人にはどうしても坂本さんが先に浮かぶし、『ライド・オン』のほうは脳内でMAXがラーラララーラー♪と歌い踊るのを誰にも邪魔出来なーいです。

昨日はサンテレビ『尚食』最終回を観ました。
単純な恋愛ドラマではない、皇族の婚姻は様々な人の思惑や規則な縛られるというのが1つのテーマなんやけど、姚子衿も朱瞻基ももう少し素直に気持ちを出せれば良かったな…といつも思います。誰も彼もが「素直になりたいけど、後宮でそれは叶わないから…」と自制してしまってて、大体のドラマってその中で女①だけは突っ走るのに、このドラマ誰も突っ走らない。もっと子衿愛に突っ走るシューカイ観たかったです。
悪事に突っ走ったあの子は凌遅刑(TдT)
https://youtu.be/qIVDxL2lgN4?si=8VCuC2yI3JumELom
この、Mr.ビーンがお腹膨れて本調子出た後の俳優さんは香港映画の有名な人ですか?
ぴゅうこさーん!

来週から、BS12の早朝の再放送枠(今フライトトゥーユーやってる枠)で
★『愛なんて、ただそれだけのこと』
※吴磊がテニスしながら年上女性に恋するドラマ
※諦め悪いどころか性根の悪い先輩の出るドラマ
始まりますので良かったら録画予約を。

いつもプールで会うマダムたちが結構中国ドラマ好きなことが分かりました。ただ、お年がお年だからかタイトルも俳優も役名も覚えてない…。
①あの…朝やってる…骨ナントカってやつ
→ああ、肖戦主演の『玉骨遥』ですね〜
②ほら…秘密のナントカって…鼻の尖った子の…
→『この結婚は社内秘で』、魏哲鳴カッコいいね〜
③あのめっちゃ話長いやつ観たで、三つ編みの…
→『如懿伝』ですか?あ…『瓔珞』のほう?
中国ドラマの予算やCG技術についてあーだこーだ盛り上がったところで、ひとりのマダムにダーリンのお迎えが来て解散。
★『癒しの恋人〜ロマンスの処方箋〜』
原題:治癒系恋人〜Love is Panacea〜
CSホームドラマチャンネルで放送中の現代ドラマです。Panaceaは万能薬という意味なので、直訳で
『癒しの恋人〜恋は万能薬〜』
でも充分イタい感じになりますが、「恋」の字が重複するのはいただけない。じゃあ「ロマンスは万能薬」でどうかって話なんですけど、少しネタバレすると女①が遺伝子由来の難病というのがドラマの大きな柱なので、軽々しく「万能薬」という言葉を使うのもよろしくない。
なので今回、「ロマンスの処方箋」容認します!

ぴゅうこさんの魏千翔が、製薬会社のボスとして女①の難病の特効薬開発に力を入れています。彼は数年前に女①に大々的にフラれていて、今は女①の元同級生(腹黒セレブ)と親公認の仲ながら内心は女①のことを諦めていないのです。諦めの悪い先輩です。
そして、子連れ同士で親が再婚したために彼とは全く血のつながらない弟が、男①レオ・ロー。
諦めきれない女①が、いつの間にか異国の地で義弟と出会っていい感じになってる!?←今この辺

異国の地=ラカヤ(拉卡亚)は北アフリカの元フランス領で軍部の支配下にある…っぽい架空の地名。男①はそこで医療支援をしています。
このラカヤのロケ地がどこか…というのがドラマ資料になく、中国のYahoo知恵袋的なサイトにも質問してる人が多いのですが、答えは見つかりません。でもエンドロールをよく見たら協力企業に「海南市◯◯◯◯」があります。ラカヤのシーンはバナナやヤシの木が茂って山道は赤土です。調べたら海南島にも赤土が見られるそうなので、恐らくですがラカヤのロケ地は海南島です。
朗報です。BSに中国ドラマ枠が増える!

サービス終了したBS松竹東急を7月1日から引き継いだJ:COMBSが、10月1日から中国ドラマを放送です♪

★『蓮花楼』
成毅主演の大ヒット武侠ドラマです。成毅の飄々としたキャラも良いし、曾舜晞の熱血も良いし、肖順尧のクール&顎割れも良い。沈保平あり。

★『長風渡』
白敬亭と宋轶の先婚後愛劇。白敬亭の造形は『卿卿日常』とあまり変わりませんが、政権争いや謀叛絡みで大規模な戦闘シーンがあり、そこで荒ぶる白敬亭が見どころです。沈保平あり。

どちらも「観て良かった!」「皆に観てほしい」と思えた作品です。ぜひぜひチェックしてみてください。
今ハマって観ているドラマがいくつもあるんですけど、どれも語りたいこと沢山ありすぎて結局何も書いてないです。あと、あまり面白くないドラマも書いてません。面白くないけど観てる(笑)
※いや、ようさん書いとうやん!?と思われたでしょう。本当に語りたいドラマは想いが溢れて書ききれないので割りとそこそこなドラマについてさらりと書いてます。その割に長くてすみません。

先週〜今週でいくつか最終回を迎えました。

★『永安夢〜君の涙には逆らえない〜』全24話
男①…徐正溪(『独孤伽羅』やかんピュー宇文護)
女①…欧陽娜娜(『清越房』侍女、欧陽菲菲の姪)
皇族で官僚の男①が捕らえた汚職役人(冤罪)の娘(女①)は、度々男①の夢に出てくるおなごと瓜二つ。しかも女①が泣くと男①の心臓が痛む…何故?
というラブコメ時代劇なんですが、キャスト実年齢や見た目の年齢差がちょっと□リっぽくて…ゲホゲホ
後半で女①が頭頂部に結った髷の横にチョロンと毛束を垂らしてるのが、『驪妃』で李沁がやってた髪型と同じだな…と思ったら監督が同じでした。そして男①の母親である長公主も、『驪妃』の彭城王の義母と同じ鼻穴フンガーおばちゃんでした。
ラストシーン、ドローンカメラがふわ~っと高度を上げた瞬間、「OK!」の声と共にその場の全キャスト・スタッフが画面に乱入して、みんなで
「身体健康!万事如意!イェーイ!!」
と賑やかに終わりました。このパターン、同じ徐正溪主演の『花令嬢のなんちゃら』でもやってましたね。
サラッと楽しむには悪くない作品でした。

★『惜花芷〜星が照らす道〜』全40話
いくつかのブログで「普通」と評されてたので少し観て面白くなかったら全消ししようと思い長は観始めたら、すごく面白くはないけどちょっと先が気になるという絶妙な展開で2週間ほどで観終わりました。
これも冤罪で一家の男たちが全員流刑になった一家の無一文で残された女たちが、それまで異端児で見下されていた女①を中心にして起業し再興する中で、「家」に縛られ主体性のないおなごからそれぞれ自立した人間として再生していくストーリー。おなごたちの群像劇としては面白いです。
ただ男①胡一天は正直演技力ないし、女①张婧仪もヒロインとしての吸引力(顔値とか華とかじゃなくて)が足りない気がします。2人とも顔筋使わない…。
主役CPよりも、過去のトラウマで心を病んでる男①の妹を演じた卢昱晓の演技が物凄く良かったです。BSでやってる『玉骨遥』でも女①より断然演技力発揮してます。今ハマってて何も感想書けてない『雲之羽』ではこの2作とは全然違う冷酷な刺客の役で、演技の幅が広いのが分かります。卢昱晓(盧昱暁ルーユーシアオ)名前は難しいけど覚えておく価値ある若手女優さんです。
それと、女①の婚約者だったけど一家が流刑になって破談、でも女①のことを想い続ける男②が『高潔なあなた』吴希泽。なかなか高潔な役でしたよ。
バラバラだった一家のおなごたち(姑、◯男嫁、側妻、嫡女、庶女、侍女)が、嫡庶や主従の壁を取り払って団結していく姿は観ていて清々しいのだけど、男①側はどんなに極悪非道でも父親や伯父である皇帝に対しては服従しないといけない理不尽さがあり、なんだかモヤモヤの多い展開でした。あと、主役CPがいい雰囲気になると流れるBGMがワンパターン。
もうすぐBSで放送されるのであまりネタバレしないように書いたんですが、どうでしょう。

★『慶余年2』全36話
これは面白かった!前作から5年待たされて、もう無理かな…と何度も諦めかけて、やっと実現した続編。期待値が高い分、そうでもなかった…な反応もあったけど私は充分面白かったです♪
肖戦からキャス変したのは全然違和感無かったです。むしろ主役の张若昀が前作よりめっちゃ痩せてるのが一番違和感。だって回想で前作のシーン出てきたら設定では1年以内の出来事やのにいきなり顔パンパンなんやもん…(笑)
前作から続投の皇太子と第二皇子に加え、第一皇子(長子だけど庶子、帝位に興味なし)と第三皇子(末っ子、ちょっと残念な子)が登場しました。
前作最後のグサッ!からどう辻褄を合わせるか…とか新たに配属された職場で部下たちをどう従わせるか…とか皇太子や第二皇子の罠をどう切り抜けるか…とか范閑らしい策謀とそれを上回ってくる周りの腹黒さでどんどん話が展開しました。范閑の母親の秘密も少しずつ明かされて、皇帝との関係も進展します。
でも、またいいところで終わりです。
第三季をお楽しみに…って次は何年後だよぅ(T_T)
例の笹野さんそっくりさんがいい味出してます。
前にお知らせした、檀健次が主役曹操の声優として参加している映画
★『三国的星空』10月1日公開(中国で)
の主題歌MVが公開されてます!
https://m.weibo.cn/u/1798539915#&video
なんかね、歌詞が所々大きな墨字で表示されるんですけど、「短歌」とか「衣裳」とか妙に意味の分かりそうな単語があってドキッとしちゃいます。

昨日は好きな女優のひとり、白鹿(バイ・ルー)の誕生日でした♪
https://m.weibo.cn/detail/5213827648193801
元々白鹿の親友で、今はマネージャー兼アシスタント兼やっぱり親友の呵呵が作った動画↑、白鹿への愛に溢れてて、彼女がいるから白鹿が頑張れてるんだわ〜と幸せな気持ちになります。
ボスの于正も「僕の大事な白鹿、何があってもボスがついてるよ」的なメッセージを贈ってます。

白鹿主演の(なのに2話を録画失敗した)
★『寧安如夢〜宮廷にふたたび舞い降りる愛〜』
これ面白く観てます。色々と策を弄して皇后になった女①が謀反で追い詰められ自刃したはずが、目覚めたら宮廷に入る前の自分に戻っています。沢山の人を騙し裏切り権力を手に入れたが結局孤独だった前世のようにはなるまいと、前世で周りの人に起きた不幸を未然に防ごうと奮闘する女①。不幸な生い立ちの小娘のはずが、中身は百戦錬磨の元皇后なので謎の貫禄がある…白鹿にぴったりです(笑)
男①張凌赫が演技上手くなったな…と思う。彼もある大きな秘密を抱えていて、いつも難しい顔で厳しい言葉を発しているのに、徐々に女①の前でデレが出始めています。昨日、物凄くツンデレでした(*´艸`*)
男②王星越は貧しい家の出身ながら科挙トップ合格した超がつく真面目で清廉で有能な役人です。

ところがややこしいことに、別のハマりドラマ
★『墨雨雲間〜美しき復讐〜』
では王星越が男①で、いつも難しい顔で厳しい言葉を発しているのに、これから徐々に女①の前でデレが出始めそうなんです。
女①は瓔珞の呉謹言。このドラマで「瓔珞以来の再ブレイク」と評されました。『瓔珞』とは違い薄いひらひらした生地の衣裳中心なので、呉謹言のバレエ体型がすご~く活かされてます。めっちゃ美しくて、めっちゃ復讐顔です。

今シーズン、あっちのドラマとこっちのドラマで同じ俳優が出てる!というのが多くて少し混乱してます。似たようなキャラの場合も混乱しますし、全然違うキャラの場合もややこしいです。
『この結婚は社内秘で』の元婚約者(医者)は、『墨雨雲間』でも女①の元婚約者です。この人は時代劇だと男①の親友から後々黒化しがちなので要注意!
ごめんなさい、健次の新曲リンク間違えました。
https://m.weibo.cn/detail/5214348617974205
ここから開いてお聴きくださいm(_ _)m

健次と金世佳の『猟罪図鑑2』も毎回めちゃくちゃ面白いです。
先週は健次の大ピンチを間一髪で救った世佳が
「お前に何かあったらどうすんだよ!」
「俺が毎回守ってやれるわけじゃないんだぞ!」
て感じで激オコでした。ほぼ愛妻家です。
健次も「う…うん…ごめん♡」てなってた(*´艸`*)
前作は女性が被害に遭う事件が中心でしたが、今作はサイコパスとか共依存とか辞書に載ってる方の確信犯とか、心理サスペンス寄りです。

J:COMBSで10月1日から中国ドラマが始まるとお知らせしましたが、同日から
★『アルプスの少女ハイジ』
も始まるようです♪
おまけに
★『キイハンター』
★『階伯(ケベク)』
も始まるようです。でも深夜休止は終わらない。
一旦送信直前まで行ったのに全文消えてしまった…

今日は愛奇藝(IQIYI)の2026年新作発表があり、沢山のドラマの予告映像がドドドッと公開されました。
中でも私が嬉しかったのは、うちの可愛いヤンズーの主演ドラマ2作品です(*´艸`*)

★『家业』(家業)
https://m.weibo.cn/detail/5214695694798043
まずヤンズーの造形が可愛いですよね。赤い髪帯♡
これは書の世界では名品とされる安徽省産の墨「徽墨」を代々作る家の話。多分、本来は一族の男が継ぐのをヤンズーが継ぐことになり、
フンッ、おなごに墨が作れるもんか!
はぁ?作ってみせたろやないかー!
という展開かと思われます。初めは拒否反応示してた職人たちもいつしかヤンズーの熱意に打たれ…

★『生命树』(生命樹)
https://m.weibo.cn/detail/5214740995113750
こちらは青海省チベット高原で多分まだ撮影している、山岳警備隊?の隊員のドラマです。いつもは可愛いヤンズーも肌ガサガサ髪ボサボサで密猟者と戦ったりしています。
これは『明蘭』の制作会社の作品なのでドラマとしてのクオリティも期待出来ると思います。

それから、これは日本の漫画好きな方にも興味深いかと思います。

★『云秀行』(雲秀行)
https://m.weibo.cn/detail/5214699470981540
日本には中国っぽい世界観の小説や漫画が結構ありますが、そういう作品を中国人も結構好きらしいです。これは『彩雲国物語』の実写化。2023年に撮影されたのになかなか公開されなくてファンを焦らしてきました。遂に、という感じです。
私は彩雲国よく知らないんですが、キャラの原画と実写の対応をまとめた微博があったので貼っておきますね。原作ファンの方、どうでしょう?
https://m.weibo.cn/detail/5214426979371356
男②が邓为なのが…(*´艸`*)ヒゲ面も素敵♡