【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!
※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
返信 441-480/500件最新の投稿へ
そうなんです。
泣く子も黙る公安トップ的な地位の男①が、奇病でも敵の毒盛りでもなく、ただの偏食ビタミン不足っていうオチがあんまりじゃないですか…
しかも話の筋にそんなに夜盲症影響なかったんです。鋭い目付きで睨むのや女①に壁ドンで顔を近付けたのが、夜盲症でよく見えなかったからってだけ(T_T)
唯一良かったのは、男①どうせ見えてないから〜と女①が余裕で混浴(肌着着用)したら実はもう治ってました〜♡っていうシーンですね(*´艸`*)

今日も別のドラマで金石散って薬が出てきました。これは効能が強いが常用すると長生き出来ない麻薬的なもののようで、多分「五石散」と混同してるかな?
実在する金石散は尿道結石を小さくするらしいので、劇中のものとは明らかに違います。
効能ではなく設定の事でしたのね、これは失礼しました。

金石散も五石散も石がつく通り、鉱物で構成されたものなのですね。鉱物系の生薬は炎症を治めたり身体を冷やしたりするイメージだけど、切れ味が良い分、身体への負担も大きいのかな。劇中、処方と効能が病状と合わないなら架空の処方名の方がよいような気がするのは、お国が違うからかしら。
実在する調剤名でも、歴史を遡ると処方と効能が今のそれと違ったりするようなので、あまり正確さを追究しても意味ないかな…とは思ってるんです。しかも秘伝の妙薬には千年に一度咲く花(でも今年咲く)とか氷河に棲んでる甲虫とか使うけど、風邪の時はスポンサーの999感冒霊1択です(笑)
設定には不満ですが、鳥目の丁禹兮がジーッと顔を寄せて見詰めてくれるのは結構羨ましいですし、鶏レバーは私好きなので生姜煮を作って丁禹兮と一緒に食べるのは大歓迎です。コウモリは遠慮しときます。

今朝観た検視人ドラマでは白骨◯体を歯の治療痕から身元特定しましたが、証言した歯医者が
「詰め物に水銀を使うのはこの町ではワシだけ!」
とドヤ顔してました。
中国時代劇、水銀と砒素よく使いますね!
視聴者に誤解をまねかなければよいな〜。
歯の詰め物に水銀ってアマルガムの事?スゴー先取り(笑)。さしづめ日本の時代劇の毒薬だとハンミョウの粉かな。
セリフでは単に水銀って言ってたんですけど、恐らく「アマルガムはワシが開発した!」的なドヤ顔でしょうね(笑)
そしてこれも恐らくですが、私のかかとのガサガサは歯に詰めたアマルガムに起因する掌蹠膿疱症です。詰め物を全部セラミックに換えたらかかともスベスベになるのかも知れません…。

よく捕らえられた刺客や密偵が「ウッ」と歯に仕込んだ毒で自決しますけど、あれってハイチュウとか食べてる時にポロッと外れて「ウッ」てなりそうで子どもの頃から心配しています。昔だから練きなことか?
あの毒ってほんとなんでしょうか、唾液で溶けだしたりしないのかな。

ベリー嬢もアマルガムがあるのね、わたしもある。除去しようとしたら、その時にかかっていた歯科医がわたしにOリング(知ってます?)検査しながら「いや、しなくても大丈夫です」っていったのでそのままなんです。今も金属アレルギーを心配しています。今は保険診療でも白い詰物してくれますね。
下手に外すとその時に水銀が出る(?)んだとか…よく分かりませんが(*ノω・*)テヘ
うちのかかりつけも最近白い詰め物に代わりました。月曜に行った時に私の座ったシートの隣が、以前はそこにもシートがあったのに機械置き場みたいになってて、ガッチャンガッチャンとうるさかったんですがあれは3Dプリンタなのかな?

歯に仕込んだ毒を噛むのは失敗しそうだし、舌を噛むのも痛いから諦めたくなるし、更に言えば壁や柱に突進して頭打ちつける中国独自のやり方は鞭打ちかたんこぶで終わった時にカッコ悪すぎてリスキー。
もし刺客になったら任務遂行後は確実に逃げ切るしかないですね。
金◯散について色々気になった次は、煎じ薬の飲ませ方についてです。
中国時代劇の枕って、円柱形でも四角柱形でもかなら高めで寝る人の首がグニッと曲がって頚椎の負担が大きそう。昏睡してる上に首がグニッと曲がった患者の口に、レンゲで煎じ薬を無理やり流し込んでは顎に流れ落ちるのを拭き取る、ほぼ飲めてないよね!?というのがよくある煎じ薬飲ませシーンです。
せめて上体を起こしてバックハグ状態で飲ませれば誤嚥も防げるし萌えにも繋がる(※但し、する人による)のになぁ…と常々思っていました。

医学と中国時代劇は日進月歩です。
★『七夜雪』第5話
女①薬師谷の谷主は当代一の名医、男①は亡き師兄の息子(難病)を救うために女①を頼るが、いくつか非常に希少な薬材が必要と言われ、それを入手(実質強奪または窃盗)するため奔走。そして案の定、薬材を守る倉庫に仕込まれた毒で瀕死状態に。
そこで女①が煎じ薬を男①に飲ませるんですが、取り出したのは割り箸?いや、割り箸ほどの木材に溝を掘ってあります。それを男①の口に挿し、樋のように溝を伝うようにして煎じ薬を流し込みました。煎じ薬は溢れることなく無事男①の喉を下ります。

これこれ!こういう道具が欲しかったんよ!!
これでもう薬が無駄にならない。あー、スッキリ。
煎じ薬を飲ませ、背中に気を送り込むと、ゲボッと黒い血を吐いて解毒成功です。まだバックハグで萌える関係には進展してないのでそこは我慢です。

薬っていうか、クスリ?文春砲来ましたね…
失敗しないはずなのに…。
手を出したのが失敗なのか
バレたのが失敗なのか
誤報が失敗なのか

いつも苗字が出て来なくて「篠原でも国仲でもない失敗しない涼子、誰だっけ」と人に聞いていました。
★吴磊(ウー・レイ)vsフェデラー
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d5079d64b5fac7c2d946dcc47375c7d65c6ce53
最近、吴磊がよくテニスの練習してるなーと思ったらこのためだったようです。インスタに吴磊とフェデラーとドニー・イェンと女性テニス選手の記念写真あげてたから調べたら記事出てました。
ドラマのテニス選手役から、エキシビとは言え本物のトッププレイヤーとの対決に辿り着くなんてすごいですね。微博にもあげてました。
https://m.weibo.cn/detail/5220349593521506
7/9がめちゃくちゃ可愛いんですけど(*´艸`*)

彼の出演作
★『琅琊榜』
こちらも実は先々週くらいに観終わってます。非常に評判の高い作品だったので観ましたが、なるほど確かに!と思う部分と琅琊榜激推しの人が神格化してるよな…と思う部分とあって感想書けてません。ただ後進のドラマに影響与えてるのは間違いないですね。
大体4ヶ月くらいかけて撮影されてるんですが、当時14〜15歳の吴磊くん、シーンによってクリクリ目の少年ぽかったり少し大人びて顔が角張ってたり、明らかに成長期真っ最中でした。
【今世紀今週最大の朗報】
今日からシューカイが新ドラマの撮影に入りました!ヘアメイクの建物から、短めポニーテイルを揺らして駆けていくハツラツとした表情に涙が出そうです。
やっと本業に励める嬉しさと安堵とヤル気にみなぎってますよね、想像だけど。
誰だよキャリア崩壊の危機とか煽ってたの(# ゚Д゚)
シューカイは無事に切り抜けましたよーだ!

白鹿はかなり体調不良だったようです。次々と主演ドラマを撮影してるから過労や心労が影響してると思う。去年の趙露思みたいなことになりかねない。2人は親しかった(今は知らんけど)から趙露思の当時の状況も参考にしてしっかり静養してほしいです。

祭りで道路封鎖されてます。ドンドコドンドコうるさい。ジュマンジみたいな音がずっと鳴ってます。
シューカイの新ドラマについて、補足です。

★『天都异闻录』←『听风令』←『唐案无名』
計画段階から改題を重ねてます。
原作小説『唐案无名』(唐案無名)から『唐案无名听风令』、『听风令』(聴風令)と改題し、恐らくこの度シューカイの騒動との関連を切り離すためにクランクイン直前で『天都异闻录』(天都異聞録)に。
でもね、2023年のドラマで『天啓異聞録』という似た雰囲気の作品があって、11月にはBS12でも日本初放送されるんですよ。名前似すぎですよね…。

それと、今日のシューカイ新ドラマ撮影開始に関するSNS見てると、やたらと「15名」って言葉が出てきます。開機儀式にキャスト15人が参加してるのかな?とか考えちゃうけど違うんです。
シューカイの演じる役名が、史无名(史無名)。
史shi無wu名ming
十shi五wu名ming
同音異字の語呂合わせ?が中国人は好きなんですね。

ダブル主演は予定通りうちの魏哲鳴です。ダブルうちの人なので、無事にクランクインしてくれて本当に嬉しいです。うちの魏哲鳴にはうちのシューカイを待っててくれてありがとうと言いたいです。2人して黒キャップ黒マスク黒シャツ黒パンツの全黒コーデお揃いで开机儀式に出ています。眼福です♡
たまーに全部見たらまたまたウーレイ情報!
ありがとうございます。
彼のとある点について、個人的にとてもとても気になっている事があり、日本語検索できる範囲では欲しい情報には辿り着けないので、その件についてベリーさんにいつか訊いてみたい、という妄想を実は長い事抱えているのですが、ここで訊くわけにもいかず。
その懸念も含めて画面に映ると見入ってしまうんですよね。
だから単なる好みのイケメンというのとは違うのかもしれないんだけど、つい見ちゃうし探しちゃう。
冬から花粉の引きこもり期に入ったらゲームやアマプラの世界に戻る予定です。
こんばんは♡

ジンベイさんが読んでくれたらいいなーと思ってました。彼は早くから子役で活躍して演技の名門大学出て乗馬やアクションも上手くて、陽キャでサービス精神満点で、ベテラン俳優さんたちに可愛がられて同世代イケメン俳優たちとも仲良くて、出演作品の幅も広いし海外映画祭や◯◯コレにも呼ばれるし、前途洋々とおでこに書いてありそうな若手実力派イケメン俳優だと思います。
多分、ジンベイさんの気に懸かってることってそういうことじゃないですよね…(・_・;)
最近はAIに日本語で質問しても中国の記事を基に答えてくれるので調べ物しやすくなりましたよ。ウー・レイは本人インスタもそこそこ更新あります。
AI!?
その手があったか!!
早速検索〓
ふむ。
やはりそうか。
日本語検索した結果と変わりませんでした。
人気俳優さんだし、一般的に入手できる情報は限られていて当然だろう、と思います。
いやぁ、でもなぁ、気になるんだよなぁ。
★『许我耀眼』〜17話/全32話
weTV配信の趙露思&陈伟霆(ウミガメ師匠)主演ドラマ、昨日で無料視聴可能分追い付きました。さっき18話も無料になったんですけど充電足りなくてまだ観てません。折り返し点過ぎたので一旦感想書くことにします。早く18話も観たい…(*´艸`*)
女①许妍は両親にあまり愛されず祖母のもとで育ち、名前も父の姓である乔(喬チャオ)から祖母の姓である许(許シュー)に改姓し、都会のテレビ局で働いています。両親は海外で働いてると偽っていたため、不動産開発企業の御曹司である男①と出会って結婚することになってもその嘘をつき通すことに。この辺りの嘘に嘘を重ねてバレそうになりながら巧妙に隠し通すエピソード、すごくハラハラさせられました。
男①はいつまでもウダウダしていたウミガメ師匠とは違い、第1話からスパダリぶりを発揮しまくり。愛する女①のため何やかんや手を尽くしてくれ、女①の夢を邪魔する連中も男①が裏で手を回して排除します。ウ~ン、もしかして男①って結構ヤバい(裏社会に通じてる的な)人なんちゃうん?とちょっと怖くなってきた中盤…衝撃の展開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

自分の身の上を偽ったまま、愛する人と結婚
自分に都合の良い条件の相手を愛するふりで結婚

さぁ、どちらが罪深いのでしょうか。
嘘はついていたけど、愛情は本物だった…それを信じてもらうのは難しい。私はオオカミ少年と同じだ…という女①のモノローグがとても切ない折り返し点です。
でね、まあ見事に女①は身を引くわけです。男①が出世を後押しした仕事も辞め、財産分与も慰謝料も何もなく身一つでの離婚を申し出る。
驚いたのは男①、えっ、俺との結婚生活捨てるわけ?こんな好条件の俺を捨てるわけ??ホンマに?本気で離婚する言うてるの??お…俺に未練も何も無いの〜??←未練タラタラなのは自分
多分、今日から男①による女①振り向かせ大作戦パートに入ります(*´艸`*)
前に一度コメントしたことあるんですけど、最近中国には離婚届を出しても1ヶ月のクーリングオフ期間みたいなのが出来たんですよ。喧嘩の勢いや勘違いで離婚届出しちゃったけど、冷静になったらやっぱり…という場合に1ヶ月以内なら離婚届取り下げが出来る、いや断固離婚します!という場合は再度窓口で手続きしてね、という法律です。だから離婚届取り下げのためにこれからウミガメ師匠ばりに頑張ります。我爱你と2回言うかも知れません。ワクワクが止まりません。ワクワクし過ぎて大幅にネタバレしてすみません。

ちなみにこのドラマは趙露思主演『スパイシー&デリシャス(我、喜欢你)』やウー・レイ『愛なんてただそれだけのこと』、シューカイ『星より輝く君へ』と同じ陳暢監督です。趙露思とは気心知れた仲みたい。そしてスパデリで叔父さん役をしていた吴亚衡はこの全作品に出ています。監督と同じ会社所属で演技指導としても撮影に参加してるみたい。シューカイと譚松韵のキスシーンの打ち合わせでシューカイ役として監督相手にキスしてました。ウー・レイが仮所属するテニスクラブのコーチだったり、紀星が乗ったタクシーの運転手だったり、今回は女①の祖母宅の近所のおっちゃんで出てます。何となく寺脇康文似です。

さあ、ウミガメ離婚阻止大作戦観てきます!

パールさん!明後日WOWOW『承歓記』始まります!
ヤンズーとシューカイが幸せになれますように♡
ベリーさん、こんにちは~♪

ヤンズーさんのドラマのお知らせありがとうございます♡
早速予約しました!

シューカイの件も新ドラマの撮影に入ったみたいで少し安心しましたね(*´ω`*)
順調に進みますように~♪
★『许我耀眼』19話
男①とのことはスッパリ断ち切って、姉やその友人と新たな事業を始めた女①。両親が偏愛する姉に対しても今まで複雑な感情があったのが互いの苦境に助け合える仲となり、身分を偽っていた頃と違って友人たちとも心を開いて接することが出来るようになり、事業は順調ではないけど表情はいきいきしてきました。
この、姉との関係の変化もとても印象的です。利害関係なく心を開ける存在、それが今の女①の前に進む力になっていると思います。

男①は大きな商談に夫人同伴が必須だ…という大義名分のもとで女①を連れ出し、商談相手の前でおしどり夫婦を演じます。ところが成り行きで夫婦でジェスチャーゲームに参加することに。いくつかのお題を無難にこなし、最後のお題が◯◯◯。それは2人がまだ出会ったばかりの頃の思い出の◯◯◯です。当時の光景が脳裏に浮かび、動揺する女①。まだ男①への気持ちが断ち切れてないのか…辛うじて微かなジェスチャーをすると、「◯◯◯!」と即座に正解する男①もまた当時を思い出してウルウルしています。
あああ、これはウミガメが産卵するかも!?
…という非常におしヒュンなシーンで次回へ続く。
このシーン、めっちゃ気に入りました(*´艸`*)

>パールさん♡
私も第1話無料は録画予約しました!2話連続放送だけど、第2話は無料じゃなかった(ノ∀`)アチャー
大体第1話って俺様上司は後半に登場してヒロインいじめるだけで終わりますよね(笑)
このドラマのシューカイ見どころは、台車シューカイ、カーテン巻きシューカイ、つんつるてんシューカイ、花火びびりシューカイなどです。
ヤンズーはずっと見どころです!
★『许我耀眼』第20話
なかなかすごいチュウをしました(゚A゚;)ゴクリ
復縁に手応えを感じるウミガメですが、はい、任務完了でーすとビジネスモードに戻る女①。
や~ん、どうなるのこの2人!?気になる〜!!

趙露思、ずっと体調は良くなかったらしいけど、この頃は撮影現場でも明るく元気に振る舞っています。きっと、頑張れば何とかなると思ってたのが、数ヶ月後に身体がストライキ起こしたんですね。
今回のドラマで改めて趙露思の演技力、表情の豊かさとか惹き込む力とか、事務所との揉め事で埋もれてしまうのはもったいな過ぎると思いました。何とか良い方向で解決して、本人がそう望んでるならまた作品を世に出してほしい。いや、もうしんどいんで俳優の仕事は辞めますって言うなら仕方ないですけど。

★『承歓記』キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ホントにね、シューカイの登場早々のイヤな上司っぷりが激しいですよね(*´艸`*)
ヤンズーのオカンの過干渉毒親ぶりもドラマのテーマのひとつなので不愉快なシーンもかなり多いんですが、そこは後半に向けての「振り幅」だと思ってご覧いただけるとありがたいです。
https://youtu.be/r1rVZyAYN64?si=F5_SzPDUq_xSjey5
哈喽!大家好!我是吴磊!
ハロー!皆さんこんにちは!ウー・レイです!
冒頭だけで充分萌えました♡
中秋節に月餅作り。ファンサ〜(*´艸`*)

吴磊観ると、何故か毎回「若いっていいなぁ…」と思ってしまいます。多分親目線。
★『長楽曲』〜第18話
第2話で太后の命で女①を娶ったけど「我々は形だけの夫婦、余計なことをすれば◯す!」と凄んでいた男①ですが、女①の洞察力は買っていて、共に捜査したり怪我を手当てしたりされたりなんかするうちに根の優しさが駄々洩れしちゃって、しかもあるキッカケで女①が昔ドン底にいた自分の唯一の慰めだった少女だと気付きます。業務上、冷酷キャラを貫いてるので女①に対しても表向きはツンツンしてるけど、内心のデレデレがこぼれ落ちています。ここが普通のツンデレとはちょっと違うのですが説明が難しいです。

そして、女①も男①の夜盲症に気付いて食事療法を開始しますが、多分女①そんなに料理得意じゃない。
朝:羊の肝入り汁(羊肝羹)
執事から「奥様の手作りです」と聞いてニヤッと笑うも激マズ…でも奥様の手作りだから必死に完食。
昼:谷精草と夜明砂入りの鶏肝蒸し(谷精草夜明沙蒸鸡肝)
食わん!と拒否するも女①からの脅迫状を読んで渋々…でも夜明砂の正体を知って激怒!
「夫◯しには激マズ料理でなく剣を使え!」
目の下にクマが出来ています。そんなマズかったのか…それとも目に効果が出てる証拠かな?
女①によると『諸病源候論』(隋の時代に編纂された現存する中国最古の病因論、病理学、症候学に関する専門書)に載ってる処方だそうです。
男①が女①に苦い薬を飲ませる時は甘い蜂蜜や飴を用意してるのがラブ史劇あるあるなんですが、この女①は若干ガサツなので口直しメニューを添える気遣いは一切ないのが男①お気の毒。

今日は李現のお誕生日です。
毎年恒例のヤンズーからの祝福メッセージは今のところ出ていません。だから私から
♡♡♡李现生日快乐♡♡♡
ベリーさんの
いざないの洞窟
に吸い込まれてみれば

あらま
中秋節の月餅ですね。
へぇ、自画自賛しながら頬張る姿も輝いてる。
ほんと若いわ。

蒼穹の剣の頃よりかなり大人になりましたよね。
あの頃の面影がねぇ。なんというか。ねぇ。
おはようございます。

まずは一言。
♡♡♡邓伦ダンルン1021生日快乐♡♡♡
等你回来。
復帰する予定はあるんでしょうか…同時期に同罪で封殺になった女優は復帰の兆候があるようです。復帰出来ないのか、する気がないのか、どちらにしろ戻って来ないなら一旦線引きしてもいいのかな…と思う今日この頃です。

シューカイのほうは一時は「俳優生命の危機」とか「絶望的」とか言われましたけど、無事にドラマ撮影も新CMも始まって順調です。昨日は共演の魏哲鳴と一緒にワイヤに吊られながら談笑する様子(ファン隠し撮り…)も出回り、推し2人並びに心躍りました♡
ボス于正が暗躍してくれたのかどうかはよく分かりませんが、自身にも飛び火して一時微博の更新途絶えてたのに最近はまたご機嫌で通常運転しています。
于正の芸能事務所「欢娱影视」に、肖戦と同じ元「X玖少年团」メンバーの
★夏之光(シア・ジーグァン)
https://m.weibo.cn/u/3944677098?luicode=10000011&lfid=1005052941516500&featurecode=10000360_-_OP_4277555225
が移籍しました。切れ長の目が特徴です。
異論あると思いますが、私は同じ欢娱影视所属のこの子によく似てるなーと思うんです。
★王星越(ワン・シンユエ)
https://m.weibo.cn/u/7707462078?luicode=10000011&lfid=1005055486776461&featurecode=newtitle%3Ffrom%3Dyn_cnxh
この2人、顔付きも似てるし出てる古装劇のタイプ(人生やり直し復讐劇)も似てる…※個人の見解です。
それに加えて、これも同じ事務所だけど揉めてた
★宋威龍(ソン・ウェイロン)
https://m.weibo.cn/u/5659134235?luicode=10000011&lfid=1005051813270080
『家族の名において』兄ちゃんも似てると思うんです。2人より少し濃いけど…
要するに、これが于正好みのイケメンなのね、と思ったわけです。最近よくAIで自分の顔をイケメン加工してますが、それもこの3人と似てますし(笑)

でもシューカイのほうが私は好みです♡
ベリーさん、こんにちは~♪

そしてそしてダンルンさん
☆☆☆☆生日快乐☆☆☆☆

お誕生日おめでとうございます♪
健康で素敵な1年になりますように~
(*´ω`*)

ベリーさんをはじめ、復帰を待っているたくさんのファンに向けて何か公式から情報を発信してくれたら少し気持ちが落ち着くのに、ですよね。
素晴らしい俳優さんやからいつか復帰して欲しいですね♡

↑に載せてくださった3人。みんなイケメンで眉毛が濃いですね!
姐さん、事件です!!

★『アストリッドとラファエル』season6
フランスでは新シリーズが10月24日(金)から放送開始らしいですよ!全8話のようです。

Episode 1- La mort de Raphaelle
Episode 2 - Le Pensionnat
Episode 3 - Le Boli maudit
Episode 4 - La Theorie du tout
Episode 5 - Coup(s) de theatre
Episode 6 - La Part du Diable
Episode 7 - La Veuve
Episode 8 - Le Testament

Episode1だけはパッと見てフランス語理解出来て、えっLa mort de Raphaelleだなんて縁起悪い!と思ったんですけど、これってseason5の最後の例のアレから繋がる話ですね。
日本でも大人気だから、来春〜夏には日本初放送あるかな…と期待膨らみます。

>パールさん♡
ダンルンファンの気持ちを代弁してくれてありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
とか言いつつ、普段はシューカイや丁禹兮や檀健次や魏哲鳴やパールで充分満たされているベリーです。
このまま「ダンルンファンです」と言い続けて良いのだろうか…と正直ちょっと迷いもあります。スマホの待ち受けはダンルンだけど、実は◯◯の◯◯はシューカイなんです(*ノω・*)テヘ
揺れ動くオトメゴコロご理解いただければ幸いです。
ひゃっほぉ〜、マジで?!
となると、年明けてからのJAPONE国営放送かな〜ワクワクぅ。

ルーブル美術館で窃盗があったでしょ、ラファエルたちが捜査してるんじゃ?なぁんて妄想していたところよ、情報ありがとぉ〜!

La mort de Raphaelleって、そうよね、前シーズン最終話で毒されて卒倒したところで終わりでしたものね。センセーショナルなFINだった〜。さてどう回収するかな。
ルーブルの窃盗、酷いですよね…値段つけられないほど貴重な歴史的価値のある宝石が、切り刻まれて普通の宝石としてバラ売りされちゃうなんて。元の状態のまま悪徳美術コレクターに闇ルートで高額販売されてるほうが、まだマシかも…なんて思ってしまいます。
アストリッドが見つけるにしてもそっちのほうがドラマとして面白いし。

ところでウィキペディアを見たらショックな情報も見つけました。休職して大学院行ってる?とかの設定だったアルチュール、脚本家が「彼のキャラの使い方に限界を覚えたから代わりにIT得意な女刑事を投入した」と述べているようです(T_T)
つまりアルチュールの復職はないんでしょうか…
なんと儚いものなのでしょう。悪意で散り散りバラバラに加工されて売買されていくとは。警備の問題がクリアできなければ、今後はレプリカだらけの美術館になりそう。

アルチュールの件、ニコラにチャチャを入れる楽しい立ち位置だったのに。俳優に問題なく脚本家の都合なら少しかわいそうな気がします。
絵画や彫刻はそのままでなくては価値がないけど、宝飾品はバラしたり溶かしたりしたら幾分価値は下がるけどアシはつかない。残酷だけど、盗っ人目線で言えば当然の手段ですね。

ニコラとラファエルが微妙な関係になって、アルチュールのツッコミが入れにくくなったのかな…おフランスでの職場で同僚の恋愛事情にどこまで首突っ込んでいいか、感覚が違うのかな~と思ったり。知識の専門性で言えばアルチュールもIT関係に強かったイメージです。捻くれた見方をすれば、メインキャストの性別や人種や宗教のバランスをとったのかな…とは薄々思いました。仏教徒もいるし…。

★『山河令』10月30日配信開始!
うちの丁禹兮主演です!
相手役は宋茜(韓流アイドルf(x)のビクトリア)で、現在サンテレビで放送中の『風起洛陽』にも出ています。少し滑舌悪い(山東訛り?)気がするけど顔可愛い身体柔軟アクション上手い声低いです。
今のところweTVで観れそうです。課金せずにチマチマ観ようと思います。

そして、これまた丁禹兮主演
★『花开锦绣』杀青快乐!
本日夕刻にクランクアップしましたー!たまたま丁禹兮の微博見たらちょうど生配信中で、慌てて開いたらだだっ広い荒野で丁禹兮がハイテンションで
「杀青しましたー!イエ~イ!!」
的な事を喋っていました。急にカメラ放置してババーッと走っていくと思ったら邓科監督と抱き合ったり他のキャストやスタッフと記念撮影したり、今まさにクランクアップしたばかりの浮足立った丁禹兮と賑やかな現場の様子が観れて面白かったです。
それにしても夜7時頃の生配信なのに、現地はまだ明るいのです。中国時間でも6時ならもう暗いんじゃ…いやいや、中国全土が北京時間に統一されてるけど、恐らく撮影現場はもっと内陸なので本来なら2時間くらい時差があるはず。実質3〜4時頃と思えば納得です。
クランクアップ直後の現場からの生配信は初めて観ました。敦煌の城門前(もちろんセット)での撮影でクランクアップだったようです。横店スタジオ内でなら、ファンクラブが用意した豪華ステージで大勢のファンの前で挨拶したりするんだけど、今回は外ロケでファンが来れないから生配信してくれたのかな。
コストコのハーフシートケーキ(クォーターではなく)くらいの杀青快乐ケーキを監督と一緒にカットして、全員で記念撮影。掛け声は
「『花开锦绣』一路花开、杀青大吉!」
すごく嬉しそうな丁禹兮を観れた私も大吉でした♡
★『墨雨雲間〜美しき復讐〜』第29話
これめっちゃ面白いんですよ。『瓔珞』呉謹言のドロドロ復讐劇。于正好みの顔の王星越が吴谨言言を「手駒扱い」しながらも、実は復讐全面サポートしちゃう。いつも厳つい将軍や皇帝役で出てくる「中国の高橋英樹」蒋凯が、今回は冤罪で拷問され心を病んでヨレヨレボロボロです。でも蒋凯をキャスティングしたんだからきっと終盤でジャキーン!と復活するのを期待しています。
そのヨレヨレ蒋凯を吴谨言が食事介助するシーン。江南出身の一族の家で、淡い色合いの料理が並んでます。真っ赤な油は見当たりません。
「ゴーヤとニンジン」で料理するとしたら皆さんどんなメニューが浮かびますか?
https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&fr=yjapp3_and_wv&p=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4+%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93&aq=-1&ai=7394f796-fde6-4411-b224-c36c48a40ad5&ts=3065&aa=0
大体こんな半月切りゴーヤと千切りニンジンの炒め物が多いかなーと思うんですが、吴谨言が箸をつけたのは輪切りゴーヤに輪切りニンジンが詰まってます。ゴーヤのニンジン詰め?サイズはぴったりですが…
醤油とかの色がついてないからあっさり酢漬けかな?見た目華やかだけど、私は食べるなら肉詰めのほうがいいな…と思いました。
★『许我耀眼』weTV 〜30話(全32話)
主人公2人の感情のもつれが解消してラブラブモードになると、状況が一変して別の危機が訪れ、それを2人が協力して乗り越える。大体恋愛ドラマってこんな展開やと思います。今、ものすごい危機なんですけど、男①側は家庭内のスキャンダルが表沙汰になって地位を失い家族も倒れて意気消沈。女①はそれを懸命に支えてるけど、自分自身にも悪意ある人が罠を仕掛けてることにまだ気付いていません。その罠に気付いた姉がさっさと知らせればいいのに、何故か自分で解決しようと無駄に孤軍奮闘してるの意味分からない。
これが趙露思と3度目?の共演になる子役少年が今回もかなり良いです。吴磊みたいにすくすくイケメン俳優になるといいなぁ…と思って観ています。

これ、weTVで30話まで無料開放されてます。最終話が公開されたら一気にロックされちゃうかもだけど、気になる方は今からイッキ見しても間に合うと思います。日本語字幕もかなり精度高いですよ!
キントリこと『緊急取調室』やっぱりおもしろいな〜。今期はあの脱力のウェ〜イは無いんかい?!と寂しく思っていたら…あるよね〜安心した! 同じ局制作で『相棒』も出だしの連続2話は面白かった。

さてなかなか録画を見る食指が動かない『絶対零度』と『もしこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろう』はこの先どうしよう。
★『この結婚は社内秘で』
いよいよ男①のドン底パートが近付いてきました。女①の凹んでる時には必ず現れてそっとサポートしてくれたスパダリ紀昱恒が、今回は仕事を言い訳に篠寧との会話も避けています。来週が憂鬱…。
前半は年越しの楽しいエピソードだったんですよ。両家でコテージ借りての団らん。女①の両親がすごく良識があって相手を尊重する人たちなのがこのドラマの良いところ。最近『チャオ家』のダメ親父や『大奉打更人』の恐ろしげな皇帝で観ていたので、久しぶりの刘钧の優しい父親ぶりにホッとします。
気になるのはコテージの壁に飾られた額には「煮」の一文字。ダイニングだった気もするけど、「煮」って壁に飾るような字なの?AIに聞いてみたら「煮には家族団らんや人生の熟成という意味が云々」と出ました。何らかのお品書きかと思ってしまうけど。
餃子にコインを入れるのは、以前『親愛的、熱愛的』で李現もやってわざとヤンズーに食べさせてました。クリスマスプディングやガレットデロワなら食べる前にフォークで刺して気付きそうだけど、餃子はパクッガリッとコイン噛んでしまうから金属の味が口に残りそうで嫌だな…誤嚥の危険もかなりある。
趙兄は宿敵だった饒姐に惚れてしまう…このCPの今後の展開面白いので注目です。もう一方のサブCPはちょっとネチっこいので疲れます。

★『猟罪図鑑2』
猛毒タリウムのことを、中国語では铊(tā)というらしい。ターの1音でタリウム。というか全ての元素が漢字1文字で表されるのでアルファベットとカタカナの合わせ技で周期表覚えれる日本より暗記が難しいと思います。
铊で◯されたという場合、それはタリウムによるのか鉈によるのか悩みそうですが、現在中国語では「鉈」という字は主にタリウムを指し、薪割りに使う道具の鉈は「弯刀」と呼ぶようです。
タリウムの解毒剤として顔料プルシアンブルーが登場。絵画と事件を関連付けるのがこのドラマの特徴なので、もしかしたら若冲とか富嶽三十六景とかあるかも…と期待したけどそれは無かったです。参照されたのはカラヴァッジョのゴリアテ。殺人の前科があるカラヴァッジョをこのドラマで取り上げないのおかしいなぁ…と思ってました。ようやく登場したけど、好きな絵じゃなかった(´・ω・`)

さっき来たゆ◯パック配達の爺さんが、耳遠くてインターフォン聴こえてないしサイン用のペン持ってないし時間早すぎるし路駐が雑だしで色々ナンダカナーでした。
愛しのパールさんへ白宇最新情報!

★主演ドラマがクランクアップしました♪
https://m.weibo.cn/detail/5226307211494549
日本で言うと昭和の高度成長期に奮闘する若者かな?『チャオ家の軌跡』もでしたが、こういう役は白宇の雰囲気にぴったりですね。キラキラし過ぎてない、けど確実な主役感。

全然別の話:
竹内涼真のドラマのタイトルが、雰囲気でしか覚えられません。
ほな、自分でしてみぃーや!的な
そんなんゆーんやったらいっぺんやってみ?的な
同じこと上沼恵美子さんの前でも言える?的な

SNS見たら似たような人が多くて安心しました。
ベリーさん、こんばんは~♪

いつも白宇の情報をありがとうございます♡
早速観てきました!
白宇、安定の地味さですね(笑)
なんかおじいちゃんが着てそうな地味なポ□シャツも全く違和感なく着こなしてて大好きな白宇でした。(褒めてます)
でもこれこそ白宇の良さですよね♡

竹内涼真のドラマ面白くて観てます!
『じゃあ、あんたが作ってみろよ』
ですよね♪
パールも咄嗟にドラマのタイトル出てきません(笑)
1話目は竹内涼真にイライラ、ムカムカさせられるんですけど、段々と応援したくなってきてます。
竹内涼真くん、背も高いしやっぱりカッコいいですよね♡
★『長楽曲』第25話
以前のコメントで
>話の筋にそんなに夜盲症影響なかったんです。
と書いたんですが、それが単にベリーの読解力不足、男①の生い立ちへの理解不足だと判明しました。

この第25話は、女①が幼い日の思い出のあの子だと気付いていたこと、そして自分の想い人であることを遂に男①が告白する大事なシーン(しかも混浴温泉で!!!)があり楽しみにしていました。
https://youtu.be/x8RIZG3x638?si=6fBHP4urTl06j5P9
これなんですけどね。
原語:也不曾看清过她的面庞
字幕:顔もはっきり見ていない
ここ!罪人収容所にいる男①を夜な夜な訪ねてきてくれた少女の顔を、夜盲症だからはっきりと見えていなかった…単に夜で暗かったのと何年も前だから成長した女①に会っても気付かないんだと思い込んでました。過酷な暮らしでの栄養失調。男①の夜盲症はこの頃に発症してたんですね。女①と再会しても全く気付かずに冷酷な態度を取る男①の理由として、夜盲症が必要なのでした。

その後、収容所を出て役人として出世するも、食に拘らないため栄養状態が改善しなかったのでしょう。その割には体格よし運動神経よしに育っています。
女①はせっせと薬膳治療(コウモリの◯ンとか…)を食べさせたけど、栄養失調が原因だからニンジンとかサツマイモとかで良かったんじゃないのかなぁ…。
ちなみに男①が敵に刺され剣が右肩を貫通した時は、病人食がお粥と大量のオクラ煮付けでした。せめてオクラ丸ごとじゃなく刻んであげて〜と思いました。

ちなみに昨日の丁禹兮、上海でイベント出演。観客の前でTikTokで流行ってそうなダンスを披露して、後ろ向きで恥ずかしそうに顔を覆ってました♡
明日から新ドラマ『山河枕』配信です。観るぞー!
パールさん♡

『じゃあ、あんたが作ってみろよ』_φ(・_・
まず、「じゃあ」から間違えてますね(笑)
標準語でセリフを再生できないのが私の弱点かも知れません(*ノω・*)テヘ

ところで今CSでNHK『BS日本のうた』観てたんですが、もしかして新沼謙治と陳暁って似てるかも…!?と気付いて動揺しています。陳暁が年取ったら新沼謙治になる気がしてます。
あああああ(´゚д゚`)

すっかりお知らせを忘れていましたが、間もなく!
本日15時59分からBS11で始まる
★『度華年 THE PRINCESS ROYAL』
これはなかなか面白いので、是非ご覧ください!
先日から始まってる『惜花芷』もまあまあ面白いけど、どちらかと言われれば断然『度華年』です。

このところ次々と張凌赫(チャン・リンホー)の主演作が日本上陸してますが、これがBSでの先鋒となりますね。私は先日『雲之羽』『寧安如夢』を観終えて、『四海正明』が待機中です。
遅くなったけどコストコ行ってきまーす!
いやいや、ベリーさん、何を言い出すのかと思って新沼謙治と陳暁の写真を見にいったら、、、に、似てる~!!(笑)
ここ最近で一番爆笑しました~ヾ(≧∇≦)
目元が似てるんですね。同じ系統です。
しかし久しぶりに新沼謙治をさんを見ました(笑)