【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!
※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
返信 201-240/500件最新の投稿へ
ついにパールさんが『長安二十四時』完走!
おめでとうございます&お疲れ様でした〜!!

WOWOW初回放送の時から、是非是非ご覧いただきたいと思っていた作品です。BSでも早く放送してほしいのに…(1話ごとの尺がバラッバラなので編成上難しいのは分かってる)
皇帝が宮川大輔!びっくりしたけど確かに似てる!意外と中の人は若いんですよ。『風起隴西』にも出てなかったかな?
ゴメンナサイ。
馮嘉忆さん、『風起隴西』には出てらっしゃらないみたいですm(_ _)m
『一生一世』には任嘉倫の叔父役で出てました。ムッスリして何考えてるか分からない役でした。
『長安之茘枝』には出てるけど、皇帝ではない。

『長安二十四時』では皇帝の老け感を出すために睡眠2〜3時間のゲッソリ状態で臨んだそうです。

昨日はオモテのコストコレポの合間に先週の
★『你好星期六』初めての生配信(の録画)
https://youtu.be/s0cHfWwUl-E?si=hd0bBKu1R9xXyQx3
を観てました。
黄暁明率いる『中餐庁』チームとの対決です!もちろん丁禹兮も参加しています。そして好六チームには檀健次が!これは観なければ!!
配信始まって何老師が挨拶した早々、
「この後のゲームのために全員お着替えします」
とのこと。生配信なのに(笑)
ゲームはこの番組名物の「321看这边」、あっち向いてホイで勝ったら水をかけるゲームなのでお着替えは納得…いや、先に着替えとこうよ。視聴者投票で選ばれたメンバーがゲームに出場ということで、丁禹兮選ばれるかな…と思ったけど、ボス黄暁明でした。そして対峙するのはうちの檀健次。大御所黄暁明を前に緊張気味です。二人、『君、花海棠の紅にあらず』で共演してますよね。程鳳台と陳纫香、一緒のシーンはあまり無かったかなぁ?にしても社交性の高い健次が、珍しく畏まってるな…って思ったんですよ。嫌な予感がしたんです。 
黄暁明「3、2、1、あっち向いてホイ!」
檀健次「Σ(´∀`;)」
なんと見事に5連敗、ストレート負けです。
健次、暁明哥の言いなりやん!あっち向け言われたらあっち向いて、こっち向け言われたらこっち向いて、チームメイトも呆然です。健次が勝ったら黄暁明に水をかける担当の丁程鑫も自慢の高速水かけを披露出来ずにウズウズしてます。どうした健次!?
そして2回戦も視聴者投票だったんですが丁禹兮の出番なし、なんと健次は続投。今度こそいつもの実力を発揮出来るかと思えば結局5:2で敗北…普段の収録ではオレこんなん違うねん!今日はどうかしてるねん…と凹みまくるびしょ濡れ健次でした♡

黄暁明、何か健次の弱み握ってるんですか…
突然リモコンが壊れたのです。朝は何事もなく使えていたのにも関わらず、帰宅したら「決定」「下矢印キー」データ放送用の緑赤青黄色がダメになっていました。

なしてこげなことに@「おしん」

人の世の常として家電の破損と自転車のパンクは思いがけなく起きるもの。とは言えテレビっ子にとってはこれ以上無い不幸事。電源、チャンネルキーは幸い生きていましたが、実はその機能はアレクサでも対応可能。が、先述のキーについてはアレクサにもお手上げ(アレクサ意外と使えない)
平日朝のぴゅうこの習慣、めざましジャンケンも出来ないんだぜ?信じられないだろ?

「◯マゾンで3000円程度で純正が買えるから買うてや」と訴える妻に「ちょっと見てみるから待って」と言うぴゅう夫。ところがたまたま日帰り出張などが入り忙しくぴゅう夫の帰宅が遅くなること2日。その間、見たいドラマも観れずプライムビデオも使えず(起動は出来るのに矢印キーが動かないので観たいコンテンツに飛ばないという悲劇)録画の中国ドラマだけはBlu-rayでしたので難を逃れました。

さて。
待ちに待った修理の時間です。分解し、アレコレ触っていたぴゅう夫「うーん、多分ココがダメになってるけど、もうこれは買った方が早いね」と呟きました( ゚д゚ )だーかーらー、始めからそう言ってましたよね?と思ったけど、その後直ぐに◯マゾンで注文してくれて明日には届くし!
グッと我慢したぴゅうこは妻の鑑。
「とりあえず電源やらは使えるから元に戻しとく」と言ってリモコンを組み立てながら、ぴゅう夫が「あれ?」と呟くではありませんか。

「え?何?」 
「あれ?あれ?」
まさか?
まさかまさか??
そう、まさか!
「あ、直ってる」 
何故か突然直りました。
リモコンを落としたか何かでケース内で基盤がズレてた?原因は全く分かりませんが、とにかく元通り動くようになったのです。翌朝めざましジャンケンが出来る事も確認し一件落着!ちなみに◯マゾンの注文キャンセルも間に合い平和的にドラマ活動も無事再開しました。

◎NH◯「舟を編む」面白いです。原作(三浦しをん←大好き)はかなり前に読んでいます。主役の女の子役の池田イライザさん、なかなかキャラクターに合ってます。馬締さん役の野田洋次郎さんの髪のボサボサ具合も大変よろしい。
未視聴ですが、かなり前に映画化されています。主演は宮﨑あおいさんと松田龍平さんだそうです。このタッグもなかなか面白いですね。機会があれば観てみたい。

とても有名な良いセリフがあります。
日本語学者役の柴田恭兵さんが、ファッション雑誌から辞書編纂課へ異動してきた新米編集者みどりへ語りかけるシーン。
「全く意図していない事を言葉が勝手に伝えてしまうこともある。けれど悪い言葉なんてこの世には存在しません。誰かに伝えたくて必要に迫られて言葉というのが生まれてくる。悪いのは言葉じゃなく選び方と使い方です」

「辞書はあなたを褒めないが責めもしない。安心して頁をめくりましょう。」

響きますよね♡このドラマを観ると、辞書を読みたくなるし、言葉の持つ意味をきちんと確認しながらコメントを書かなきゃいけないなと改めて思います。

◎「星河長明」
まだ観ていますが、どうしても男①の眉毛と顎肉に目がいってしまい挫けそうになります。
翼無憂ですが、女①葉子とうまく行ってくれたほうがオシヒュン的には絵面も良いのに、残念ながら男①への恨みを抱えているようです。つまり悪役。
そんな翼無憂と手を組み謀反を企む樊如晦(中の人:李彧(り・いく)さんは◎「卿卿日常」の周番頭のような気がする!そしてこの役者さん、悪役でよく見かける)

>ぴゅうこさんお気に入りの翼无忧)は朱正廷ですね。すこし官鴻に似てるかな?
そうなんです♡官鴻もそうですが微妙に欧風味入りの顔立ちですよね。ぴゅうこはこういう顔に弱いみたい。尹正もそう。

パールちゃん
良い先生に出会えて石も排出出来て良かったです。結石の経験者が周りにいないので、ついつい思い余ってChatGPTにも相談しましたよ!
解答は「合併症の可能性もあるからセカンドオピニオンを」でした。ChatGPTは間違う事もあるというし、パールちゃんにお伝えしても良いものか迷っていたら元気なコメントが入ったの安心しました。
総合病院は予約しても待たされるし、あちこち回遊しながらの検査になるから疲れますよね。
素敵なイケオジ先生に出会えたのはきっと運命!もう次は無いと祈っていますが、もしもの時に頼れる先生がいるのは安心♡

プライムビデオで◎「私の夫と結婚して」観てます。健くんが痩せてるのが心配だけど、なかなかのメガネ男子ぶりを見せつけてくれます。珍しくぴゅう夫も「面白い」と観ています(恐らく小芝風花ちゃん目当て)毎週金曜日2話アップで全10話。今4話まで配信済み、金曜日がとても楽しみです。

◎「卿卿日常」とにかく六少主が可愛い。
男①白敬亭はエラの無い風間俊介くんに似てると思う。お酒に酔ったらホッペが丸く赤くなるのが堪らない。酔うと李薇にチューしちゃうのに忘れるとこもまた可愛いです。「何すんのスケベ!」て久しぶりに聞きました。少女漫画の世界観を感じます。

そして嫡長主、腹立つ〜ಠ⁠益⁠ಠ
綺麗な顔立ちで、それこそイケオジ♡と始めは思っていたのにDVでモラハラの塊でした。李微の親友である郝葭(かくか)、元々打算の上で愛無く側室になったのだけど、それにしたって扱いが酷すぎる!嫁いだ最初は正室とのイザコザがありましたが、正室も自分と同じ目に遭う郝葭の事を段々と気にかけてくれるようになりつつあります。
このドラマの良いところは女同士の足の引っ張り合いが無いところですね。六少主が已む無く娶らされた正室の元英と李微の師弟関係からの友情が素敵だし、六少主の義妹の宋舞も最初はめちゃめちゃ五月蝿かったけど気づけば李薇と仲良くなったし(笑)
その分、主上の息子たち(嫡子庶子)の争いがゲスいですが。

☆今更UCCコーヒー在庫の答え合わせ☆
ベリーさんさすが!考え方バッチリ♡
ぴゅうことぴゅう夫は朝しかコーヒーを飲みませんので、一袋(50個)を2人で約1ヶ月で消費、7〜9月の3ヶ月分と30日に不足する5日分を補うための一袋=合計4袋注文しました×3←ヮ(゚д゚)ォ!
つまり届いたのは12袋!せっかくなので5袋残して7袋返品したのでした。
今思えば全部並べて写真撮れば良かったな。

☆ぴゅうこはゲームする人?☆
昔はしてましたよ。スーファミで「桃太郎電鉄」「ドンキーコング」「マリオ」もしてたし「ファイナルファンタジー」も少し齧りました。プレイステーションもⅡまでは持ってるしDSで脳トレにハマった事もあるし、Wiiを買った時はWiiスポーツで夜中にテニスしたりカヌー漕いだりしてました(笑)コロナ禍の始めの頃はSwitchで「あつ森」もしてた。でもドラマトピでやたらと熱く中国ドラマの話をしてる方を知りましてね?その影響で今ではすっかりゲームはご無沙汰です。

あぁ、また長くなりました。
久しぶりに会えた姪っ子達にやたらと話しかけまくる親戚のおばちゃんみたいな者と考えて頂ければ幸いです。
黒かりんとうさんもお元気のようで何よりです。
おはようございます!
リモコンが直って何よりです。娘よりも息子よりも、リモコンとの触れ合い時間のほうが長い私は読んでいてドキドキでした。

映画版『舟を編む』
確か1年くらい前にBSプレミアム?で放送してるのをチラ見しました。松田龍平が辞書の編纂の人っぽい雰囲気をめっちゃ出してましたよ。チラ見なので薄っぺらい感想ですみません。

李彧さん、そうですあの番頭さんです。珍しく普通の気のいいオジサン役してました。よく観るのはキーキー煩い奇天烈親父とか腹黒い宦官とかです。
『沈香の夢』の火徳将軍はキーキー系でした。
https://baike.baidu.com/item/%E7%81%AB%E5%BE%B7%E5%85%83%E5%B8%85/60998853
身長160cmを逆に強みにしてますね。奥さんは16歳下の美人女優です(*´艸`*)

尹嵩はちょび髭の张晨晓(風起隴西のヒゲ教祖)が出た時点でコイツ絶対腹黒やん…って思ってたら、思ってた以上に腹黒陰険DV野郎でした。このドラマ、どのキャラも放置されずにちゃんとそれぞれに決着があるので、尹嵩の今後もどうぞお楽しみに。
(楽しみというか腹の立つばかりだと思いますが)
私は二十四節気シスターズのシーンが好きでしたね。ただのガヤ集団かと思いきや、後半ではしっかり個々のキャラが動き出します。おなご集団が円滑に機能する良い一例。

コーヒー予想、1人1日2杯でなく1杯で良かったんですね。惜しかったな(笑)
コストコ店舗に行ける時には、是非1個持参してソフトクリームに掛けてください。
※この味変を教えてくださったぜんちゃんさんがお元気だといいな…と願っています。

素敵な人との出会いがあってゲームご無沙汰なんですね!きっと天意ですね(*´艸`*)
久しぶりにあった親戚の お ね え さ ん に相手してもらえて楽しかったいとこの気分です。
パールちゃんのことは任せておいて!!
★『玉骨遥』第24話
肖戦主演だから観ておきたいんだけど、あんまり面白くないからなかなか進まないファンタジー時代劇。
女①のキャスティングが敗因かな…と思いつつ監督を調べたら『燕雲台』と同じ監督でした。ああ、ドロドロの雰囲気が似てる…。たまに肖戦が見せる絶妙な表情だけが救いです。
このドラマは幼少期に一度だけあった事のある皇子と属州の郡主が、仙術の師匠と弟子として再会し禁断の愛に苦しむ…という話です。で、その第1話で女①郡主が別の部族に嫁がされるけど仙術で傀儡を作って自分は逃げ出す、というシーンがありました。一旦そのシーンの後、幼少期の出会いエピソードに時間が戻ったので、ああ、きっとこれはクライマックス近くで男①と引き裂かれた女①が親の決めた婚儀から逃げ出して男①と再会し、禁断の愛を掴み取るか悲劇的結末を迎えるかするんやな…と思ってたんです。
それが意外と早く、この24話でその傀儡作って逃亡のエピソードがやってきて、散々一般市民を巻き込んだうえで男①に叱られて逃亡失敗。ん?なんでこのシーンを一旦第1話で見せてきたの?演出意図がよく分かりませんでした。そして女①の逃亡作戦の幼稚さ身勝手さも相変わらず好きになれません。15歳くらいの設定なんかな?いやそれにしてもよ。
女①の侍女が『恋玉』の冬青の子なんです。譚松韵は侍女も妹同然に扱いましたが、この女①は逃げ出す時も侍女たちを置いて逃げ出したし◯◯したら杖殺するわよ!と脅したりします。冬青、逃げてー!

肖戦、カッコいいんだけど仙人のひらひら衣装似合わないな…。男②の王子奇は紺色のカッチリした衣装がめっちゃ似合ってます。肖戦もカッチリ系が良かった。ファンタジー系ドラマって衣装ひらひら過ぎてせっかくのイケメンを潰す時ありますね。
ぴゅうこさん、おはようございます♪
結石についてはご心配いただきありがとうございました。1番最善な自然排出という形で解決出来て本当によかったです。
そうそう、パールの周りにも結石経験者がおらず、しかも結石は男性の方が女性より圧倒的に多いみたいですね。
ぴゅうこさん、お忙しいのにわざわざChatGPTに相談してくださってありがとうございます♪
今回の結石の件で普段は待ち時間が長くて敬遠していた総合病院ですが、良い先生にも出会えたし、ほとんどの検査が一日で出来るので臨機応変に個人病院と使い分けていきたいと思いました。

ぴゅうこさん、プライムビデオ視聴出来るんですね!健さんの『私の夫と結婚して』めっちゃ観たいんですけど、我が家はWOWOWとNetflix契約してるのでもうこれ以上は無理なんでどちらか解約した時のお楽しみにとっておきます。眼鏡男子好きのパールは眼鏡の健さんをいつか観ることを励みにこの猛暑を乗り切りたいと思います(笑)
ぴゅうこさんもリモコン直ってよかったです♡

今日も恐ろしい暑さなので皆さん熱中症に気をつけて下さいね~
(*´ω`*)
昨日はさすがにキツかったです。
ママ友コストコ会のため、開店時間に合わせて出発。子の卒業式以来で会うので積もる話もありコストコ新商品の解説もあり、あれこれ試食したりコーンブレッドの焼き立てを出待ちしたりで帰宅したのは3時。
一息ついて夕飯の支度して出勤。お客様の不注意により、やったことのないレジ処理が発生しアタフタ。
帰ってチャチャッと夕飯作って娘の万博体験記聞きながら食べたら、あっという間にヤンズーのドラマが始まる時間。

★『锦绣芳华』〜11話@湖南衛視
リアタイでしか観れないので、2時間弱ピンと張り詰めた緊張感の中で観ています。一時停止や見直しの出来ない緊張感もありますが、女①を取り巻く状況、理不尽な悪意や嫉妬で次々と襲うトラブルにハラハラさせられています。男①は前シリーズからすでに女①を想っているのだけど、横恋慕してる人物の小細工で「恋愛感情お断り」されたと思い込み距離を置きます。せっかく男①への愛情が芽生えた女①も、急に距離を置かれたことで「あれ?私の勘違い?ごめんごめん…」となりますます気まずい関係に…。もうね、ここの2人の無言の演技が堪らないです。共演回数を重ね気心の知れたヤンズーと李現の「黙契」(以心伝心とか暗黙の了解とか息ぴったりとか)が炸裂しています。
男①と女①も普段は「黙契」ばっちりなのに、互いへの恋愛感情に関してはすれ違ってばかり。女①がたった一言、「私のあげたあの◯どないしたん?」って聞いたら全ての誤解が解けるのに…

男①「あの折れた◯は俺を振るためやろ?」
女①「えぇ?折ってへん折ってへん!」
男①「折れとったやん」
女①「まぢで?誰や!大事な◯を折ったんは!?」
犯人「ごめんなさい…ヤキモチ焼きました」
男①「安心せぇ、金継ぎして大事に持っとるで」
女①「わぁ、嬉しい!男①大好き♡」
「アハハ♡」「うふふ♡」…

そんなラブラブシーンが早く来ないかな…と勝手に妄想しながら、すれ違いCPをヤキモキ観ています。
自分たちはすれ違いっ放しのくせに、皇帝と◯妃の仲は取り持ちました。こちらも長い間すれ違いでギクシャクしていたみたい。出来れば、未だに女①への執着で黒化している男②魏哲鳴と、その男②への執着から女①を逆恨みして暴虐非道の女②の夫婦仲もどうにかなって女①を解放してほしいです。女②はどうでもいいが、男②には更生の機会を与えてほしい。

現地芒果TVのVIP配信からは2話遅れくらいの放送なので、そんなにネタバレもされずに観れています。が、片尾曲前に流れる『予告』が次回だけの予告ではなく次々回くらいの映像まで流れるので、公式ネタバレになっててナンダカナー(笑)
2時間弱の放送リアタイし終えたら23時。そのままソファで寝落ちして、夜明け前に麦茶と炊飯器セット。ちょいとコス通に投稿して二度寝です。
こんな怠惰な生活は良くない!
だから日本でも芒果TVで配信してください(T_T)
先日のシューカイがとても良かったので。
https://m.weibo.cn/detail/5186214308610481
こういう彼の家で迎えた朝的な写真をちょいちょい出してくるシューカイのファンサ素晴らしいです。
『咸鱼白菜也好好味』というコメントがナンノコッチャと思い検索したら、1980年の広東語の歌謡曲の歌詞だそうです。
https://youtu.be/OBiK7Q8iMYA?si=fUjtU5ULpP_D0Kzf
咸鱼白菜っていうのは日々の普通の食事ってイメージかと思います。サンマとお漬物みたいな?目玉焼きとトーストみたいな?最初に頭に浮かんだのは
♪さかなは炙った〜イカでいい〜
でした。多分ちょっと違う。
シューカイは時々こういう懐メロ歌詞や故事成語をコメントに使ってくるので油断出来ません。

万博遠足で中国館の隣に並んでいたら、中国館のほうで何やら民族舞踊を披露していたそうで、「きっと母が観たがるやつやったで!」と娘から報告ありました。冷水機が人気過ぎて、まだ冷水になってない温い水が出てきたそうです。ミャクミャクキーホルダーとトルコのお守り(ナザールボンジュウ)を買ってきました。目玉ばっかりやないかーい(笑)

★『鹿苑記〜僕の生意気な彼女〜』BS12
先週から始まってます。
原題は『我家娘子惹不起』(私の妻は手に負えない)なのでうまく副題にしてるように思います。
原版は全24話ですが多分1話が短いので、日本語版ではTV1時間枠に合わせて編集されて全18話。それでもキリが悪かったのか、毎回「前回のあらすじ」「次回予告」で数分稼いでます。
男①は丁嘉文、BS12で以前放送した『花咲く合縁奇縁』では男②、BS11の『孤城閉』では公主と恋仲になってしまう良家のボンボンでした。私は『長相思2』最終話で神族の将軍として相柳との戦いに臨んだ蓐収がとても印象的です。敵である相柳の最期に際し、最大級の敬意を払ってくれました。彼の演じた中で一番見どころのあるシーンだと思います。今回は文武両道なお役人様です。素材はカッコいいのに、ヅラの装着位置が後ろ過ぎて少しだらしなく見えるのが残念。
女①はちょっと名前みてもピンと来ませんでしたが、成毅がズタボロになる宮廷ドラマ『長安賢后伝』でキーキー言ってた我が儘郡主役だった子でした。正統派美人だし、今回はキーキー言わないまともな女①。
3話まで観た感じでは、このBS12木金15時枠にしては良作だと思います。男①のヅラさえ1cm前になれば文句無しの良作!

男①と女①は幼馴染で両想いだったのに、あるすれ違い(恐らく何者かの陰謀)から互いに裏切られたと思い、地元を離れ1年経って別の町で偶然再会します。
裏切られたと思ってるのでギクシャクしますが、巻き込まれた事件を共に解決することで元サヤの兆し…
そして第3話。
この町で女①の後ろ盾となっている大富豪の男②は、月老の祭日である今日こそ女①に告ろうと部下を通じ可愛い服を贈り呼び出します。
「今夜7時に、この服を着て月老橋で会おう」
ところが口頭で伝えたのが失敗。女①の侍女は
「今夜7時に、えっと…月老廟でだそうです!」
橋qiaoと廟miaoを取り違えてしまいます。しかもサプライズ告白がしたかったので誰からの服と伝言かは秘密にしていたのです。
女①が受け取ったヒラヒラ服を着て月老廟に行くと、そこにはたまたま男①が!
女①「可愛い服をくれたのは男①だったのね♡」
男①「可愛い服を着て僕に会いに来てくれるとは♡」
互いに勘違いしてよい雰囲気に。
可哀想なのは高級ヒラヒラ服を贈り、打ち上げ花火も用意して月老橋でソワソワ待ってる男②です。彼のお膳立てでまさかライバル男①が楽しい月老デートを享受してるとは…花火を見上げながらさり気なく手繋ぎにまで成功しましたよ!
この可哀想な男②が今後諦めよく身を引いて男①の知己となるのか、諦め悪く黒化するのか気になります。
★『楽游原』第35話
昨日が最終話(40話)の放送だったんですが少し貯め込んでます。
第1話からの反乱は制圧し、しかし野心家のくせに頭は悪い長兄と、腹黒で長兄とシューカイを争わせて漁夫の利を狙っていた次兄がまた謀反を起こし、ザックザクに矢が刺さりながらも制圧したシューカイ。
ずっと疎まれて育ったのに、皇帝に残された唯一の息子となったので立太子。今まで紺色のシュッとした衣装を着ていたのに、太子になった途端に明るい空色にキンキラキンの柄の入ったひらっひらの衣装を着始めました。しかも襟元が緩くて全然威厳がないの…東宮の内装も明るい空色の木材にキンキラの装飾なので若干壁に擬態してるようにも見えます。
そして様々な政治判断、駆け引きの結果、蒋凯(中国の高橋英樹)演じる女①の父が大将軍を務める軍隊が解散させられます。建国以来ずっと外敵からこの国を守ってきたのに、何という仕打ち…ショックのあまり一気に白髪頭となり、自分が誰で今どこにいるかも分からない状態になってしまった大将軍。心の病です。
シューカイたちは大将軍の治療法を相談。

「これは痰湿によって脳が朦朧としてるんだ」
「胸に溜まった血を吐けば八割治る」

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
もしかして葉天士が出てきますか!?
シューカイは傅恒なのに瓔珞の役をやるんですか!?
※『瓔珞』第19話の乾隆帝罵倒青筋吐血事件参照

どうやら罵倒はせず、何らかの刺激を与える作戦を練るようです。まだ青筋吐血シーンはありませんが、シューカイの鼻血吐血シーンはありました。カワイソ…

今日はついに、オクトノーツseason4が全て録画揃いました〜!バンザーイ!パチパチパチ!!
明日でスカパー!全チャンネル無料も終了ですが、3年かかったseason4録画が遂に完了したのは収穫です。ありがとうスカパー!!
ありがとうディズニージュニア!
season5と長編とネトフリ長編もお願いします。
★尹正の作る红烧排骨
https://m.weibo.cn/detail/5186940661927509
手際良くチャチャッと炒めてますね。
「これは趙又廷に教わった、彼のお母さんの味だよ」
「番組で共演した時に彼が作ってくれて、お願いして作り方を教わったんだ」
だそうです。
夜華さま直伝で!尹正手作りよ!ぴゅうこさん!!

檀健次は少し前に『你好星期六』の派生番組『我们的宿舍』で得意の螺蛳粉(タニシビーフン)や羊肉串焼きを振る舞ってました。健次特製のタニシビーフン、めっちゃ美味しそうです。
『宿舎』は『好六』の収録後に出演者たちがそのまま移動して夕飯を食べゲームなどをしてくつろぐ(一部はそのまま宿泊)番組です。スタッフもいない(らしい)ので素の表情が結構出てます。ステージ上ではニコニコとサービス精神たっぷりの健次が割と物静かに座ってました。(たぶんかなり疲れてる)思うように売れない時代を経験したから、休みが欲しいとは思うけど訪れるチャンスは逃したくないから休まない、と話す表情が冷静だけど熱くて良かったです。
★『楽游原』吐血事件解決
「何らかの刺激」についてはネタバレ自粛します。キャスト表に名前があるのになかなか登場しなかった劉宇寧(刘宇宁)がこのエピソードでようやく顔を見せました。ED曲を歌ってる縁でカメオ出演かなぁ…と思ったら案外出ずっぱりで飄々としたキャラを演じてます。普段は高身長と吊り目を活かしてクールで傲慢な役が多い中、この浮き世離れしたキャラのほうが私は好きですね。シューカイと並んでもデカい…春晩で一緒に歌ったのが初共演ではなかったことに今更ながら気付きました。

とにかく「何らかの刺激」を受けて、乾隆帝並に
;:゛;`(;゚;ж;゚;)ブフォ
と盛大に吐血した大将軍、一気に眼光が戻りました。体は弱っているものの、虚ろだった記憶も戻って一安心です。それにしても蒋凯の吐血顔は迫力満点!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

★『蘭陵王』テレQにて放送中
https://www.tvq.co.jp/drama/ranryouou/

こ、これ…ぴゅうこさん録画してますか!?
『卿卿日常』をぴゅうこさんが楽しんでらっしゃることに非常に満足していて、こちらもおすすめすべき『蘭陵王』が始まってることに気付いてませんでした。テレQ、新番組情報の掲載遅いよ!

【重要】◯めの◯い師兄、出てます!!

今からでもまだ師兄の見せ場あるはずです。
一回ほぼ全文書き終えて、見直ししたら投稿ボタン押そうかという段階で全文消滅しました(T_T)
しゃーないから書き直そうかと思ったら今日のヤンズー時間が迫っていたので断念。
ヤンズー、良かったです(*´艸`*)
色々あってすれ違い続けた2人が遂に結ばれました。前の共演の時は清らかだったけど、今回は一気にホニャりました。翌朝も皇帝公認ホニャ。良かった♡
消滅した本題に戻ります。

いよいよ明後日から、BS11にて
★『如懿伝〜紫禁城に散る宿命の王妃〜』全87話
https://www.bs11.jp/drama/sp/niyoi-den/
始まりますよ〜!!
未視聴の方はこの機会にぜひ!
視聴済みの方も再度してはいかが?
※ベリーは多分3周してるのでさすがに棄権します。

ところで副題に「王妃」とありますが、女①如懿が肩書き「王妃」になることは一度もありません。同じことは、同じ乾隆帝の後宮を題材にしたドラマ『瓔珞〜紫禁城に燃ゆる復讐の王妃〜』にも言えます。
日本語版を出す業者の皆さま、お願いだから変な邦題つけるのはやめてください。きちんと内容に則した邦題か原題そのままを音読みにしてほしいです。
★『顔心記』全40話 衛星劇場で日本初放送
観終わりました。他のドラマが色々あって最近あまりこれの感想は書いてなかったんだけど、存分に楽しんで観てました。キャストの演技、衣装やセット、アクション、脚本、どれも全体的に満足度高いです。
男①は罗云熙レオ・ロー、ガリガリ過ぎるのはもう諦めます。今回はシリアスな演技の合間にちょこちょことコミカルなひとコマを挟む作品で、コミカルな時のレオのほうが私は好きなので良かったです。
女①は宋轶、同時進行で観てる『長風渡』も女①が宋轶でどちらも化粧品店を開いて繁盛させる役なのでちょっと混乱しました。
※ちなみに『国色芳華』のヤンズーも化粧品店を開いて繁盛させます。最近おなごが化粧品店を開くラブ史劇は多いですが、ヤンズーの場合は生花店、化粧品店、カフェ、医館など多角経営なので別格です。

ヤンズーに話が逸れましたm(_ _)m

男②の丞磊が、猜疑心が強く卑屈な性格から人懐っこく仲間思いな性格へと変貌したのはすごく良かったです。彼が一躍人気俳優になった『雲之羽』も先週からLaLaTVで始まってます。
男②を闇から救い出したのは女②黄日莹。少しお転婆だけど真っ直ぐな娘の役がすごく上手です。1年前に撮影時の怪我で顔を何十針も縫ったんだけど、その時のコメントがとてもしっかりしててプロ意識の高さと周囲のスタッフへの配慮がしっかり出来てるのが感じられて、一気に応援したくなりました。
どっち側かなーと思ってたらトコトン悪役、根性腐った役だった邓凯も悪役を全うしてて良かったです。次は冷酷ぶってるけど実はめっちゃ優しいスパダリな役で観てみたいです。ちょっとコメディで、ギョロ目を活かして女①の前でオロオロしてほしい。
男①レオローの義父役が何中華さんで、義父だけどちゃんとレオに優しいのは心救われました。香蜜女子ならお分かりいただけると思いますが、魚さん(レオ)は父である天帝(何中華)に冷遇されてましたから。
それから『玉昭令』で女①に横恋慕した挙げ句に闇落ちした龍族?の皇子だった古子成が、今回は真面目でひたむきで身分の低さを卑下することもなく堂々と生きて幸せを掴み取る役で、これも良かった。

全体的に良かった『顔心記』ですが、ラストシーンに引っ掛かる点が…
主要キャストと町の人々が集まって「みんなで盛大に踊りましょ〜♪」と陽気に踊ってのフィナーレがあるんですが、(マツケンサンバ的な雰囲気)あれれ~?おっかしいなぁ〜?(小1探偵風に)どこにも男①が映ってないようだけどなんでだろ~??
女①〜⑧くらい、男②〜⑤くらい、勢揃いして陽気に踊ってるんだけど、さっきまでそこにいたはずの男①レオ・ローが一切映りません。何故?もしかして事務所NG?俺こんなの踊りたくねー!とかゴネるタイプ?
※バレエ専攻、アイドル出身なので踊るのは得意
全体の空撮画面になると、女①の隣に男①の衣装を着た人物が踊ってるのが確認出来ますが、それがレオかどうかは確認出来ません。なんでやのん…
レオ様ファンで詳しい人いたら教えてください。

最近、アクエリアスを炭酸で割ってレモン汁ちょい足しが気に入ってて、朝イチと仕事帰りに飲みます。
ネットって便利だなーって思った件

★『ルイス警部』season6 episode3(通算23話)
11:00からミステリーチャンネルで放送中です。
ルイス警部と相棒のハサウェイが教会を訪れると聖歌隊が練習中。
あああ、この曲めっちゃ気になる!
ちょっとウィリアム・バードっぽいけど分からん!
師匠、師匠はいらっしゃいませんか〜!?

そこで検索してみると、日本語サイトではさすがにヒットしなかったが、IMDbに情報がありました!
https://m.imdb.com/title/tt2155949/faq/?ref_=tt_faq_1#fq0111185
Thou Knowest, Lord, the Secret of Our Hearts by Henry Purcell
ヘンリー・パーセル!多分ウェストミンスター寺院の墓碑は見たことあります。バードの研究してたんだって、だから雰囲気似てるのかな。
https://youtu.be/TVaOKC60GAU?si=I-5dOFGQJ7FMMFjF
この曲です。めっちゃ好み。
ルイス警部は叩き上げだけど、先代のモース警部はインテリクラヲタだし相棒のハサウェイはエリートで神職持ちだし舞台はオックスフォードだしってことで、よく良い教会音楽が流れます。流れるというより演奏シーンがあり、こうして検索すると割と曲名が分かります。本当に便利。
近畿限定ビッグニュースです!
我らが「おっサンテレビ」に中国ドラマが復活!!
長らく地上波から中国ドラマが消滅していたのでこれはとても嬉しいです。しかもシューカイやで!?

7月23日(水)15:04〜
★『尚食〜美味なる恋は紫禁城で〜』

一昨日までBS11で放送していたから、BSの観れる中国ドラマファン、シューカイファンは大体観終わってる気もしますが(笑)
ママ友の勤める介護施設のおばあちゃんたちが、シューカイにメロメロになって3時のラジオ体操をサボりたがるようになる予感がしています(*´艸`*)

パールさん、「天下太平〜」また観なくちゃ!
★『顔心記』ラストシーンの謎
改めて、該当シーンをTV画面に貼り付いて見返してみました。
そしたら女①の隣にいました!
レオ様じゃなくて、レオ様とまるきり同じ衣装を身に着けた見たこともないお兄さんが…(ノ∀`)アチャー
スタントさんですよね…背格好は似てるけど、ダンスシーン対応のスタントじゃないからぎこちない(T_T)
レオ様どうしたのかなぁ…理由あって抜けたとして、バレないように編集してほしかったな。

ちなみに踊ってる曲はこれです。
https://youtu.be/c2mgS499uMw?si=S3nzzJe1PigVUiH-
10年くらい前にダンス動画が流行ったみたいですね。
ベリーさん、こんにちは~♪

サンテレビで『尚食』始まるんですね!
今まで観たいけど観られなかったシューカイファンに朗報ですね♡

実はちょっと緊急事態が発生してバタバタしてます(^o^;

月曜日に母が外出中に転倒
救急車にて(パールが付き添い)病院に行き、右手首骨折、左の指にひびと診断。
そのまま入院になり、翌日緊急手術になりました。
左側の顔も怪我していたので頭を打ってないか心配したのですが、幸いCTの結果異常無しでホッとしてます。
全身麻酔の手術で高齢なので色々心配したのですが、無事に終わって翌日にはいつもの母やったので安心しました(*´ω`*)
月曜日はパール自身も出掛けていたので連絡が来てから怒濤の展開でめっちゃ疲れました~(@_@)
なんですと!
お母さま、手術を乗り越えられてよかったです。パールさんもご心労でしたでしょうに、お疲れさまです。

お好きなもの美味しいものを食べて癒して下さいね。
お母様もパールさんも大変でしたね。
手術が無事に終わったとのことで順調に回復されるように手首の神様にお祈りしておきますね。
お顔のほうは腫れたり擦りむいたりは大丈夫ですか?私も以前街なかでスッ転んで顔を敷石にぶつけましたが、絶賛コロナ禍中だったのでマスクで青アザごまかしました。でもしばらくはモグモグ噛むと痛かったので、お母様が病院食を問題なく召し上がれてるといいなぁ…と思います。
パールさんもまた自分を後回しにして疲れを溜め込んでしまわないように、しっかり休んで、ごくごく飲んで、シューカイドラマも観てね♡
渺渺さん、ありがとうございます♪
骨折は覚悟してたのですが、まさか手術になるとは思ってなくて。。。
入院の準備などバタバタ慌ただしくしたので疲れました~!

はい、美味しいものでも食べて頑張ります(*´ω`*)

>ベリーさん♡
ありがとうございます♪
顔はすり傷と可哀想に試合後のボクサーのように腫れてます。
ベリーさんも敷石にぶつけたんですね(>_<)
想像するだけでめっちゃ痛いやつです!
おかげさまで母は手術後は食欲もあり元気なのでホッと一安心してます。

まだバタバタしてるので落ち着いたらシューカイのドラマ観ますね♪
★『锦绣芳华』
連日スマホに貼り付いて2時間弱のヤンズードラマが今日はお休みなので少しのんびりできます。でも明日はいよいよ最終話です…(ノД`)シクシク
毎回の内容が濃くて、ほとんど何も感想コメント書けてません。プレイバックが出来ないので細かな台詞が分からない覚えられないのも書けない理由のひとつ。ただ確実に言えるのはヤンズー最高♡ってこと。そして李現との息ぴったりなこと、魏哲鳴の闇堕ちキャラがキモい(冬彦さん的な)ってことです。
配信ではなく直播でしか視聴出来ないってことは日本のどこかが既に買い付けてるってことなので、1日でも早く視聴可能なチャンネルで日本語版が放送されるのを期待したいです。その時はぜひご一緒に!

昨日はなかなか観る覚悟が決まらなかった
★『長相思 第2季』最終話(日本語版)
をついに観ました。またあの相柳の壮絶な最期を観るのは本当に覚悟が要りました。大雨警報の中だから観れた気がします。相柳本人はとっくに覚悟を決めて終活を済ませてこの一戦に臨んでいる、それは分かっていてもやっぱり全相柳ファン、全健次ファンが泣かざるを得ない最期です。
小夭も「あれが彼と会う最後と分かってたらあんな酷い言葉はかけなかった」と涙を流してくれたけど、彼女は知らない相柳が彼女のためにしたアレやコレやを私たちは沢山知ってるので、それを彼女が知らないことがまた悲しい。小夭がまだ小六の頃に言った
「无力自保、无人依靠、无处可去」←うろ覚え
という自虐を全て解決して跡形もなく去っていく、どんだけ献身的純愛なん。゚(゚´Д`゚)゚。

最近は現代の幸せな健次を愛でていたので、久しぶりの相柳にがっつり泣かされました。
だいぶ前に観終わった現代の幸せな健次ドラマ、感想を書きそびれていました。

★『今日も、君を想ってる』全33話
原題:很想很想你
男①がうちの檀健次、女①は周也でした。
ヤンズーと李現が初共演した『亲爱的、热爱的』や白鹿と任嘉倫の『一生一世』シリーズと同じ、墨宝非宝原作の恋愛ドラマです。ヤンズーは当初李現に凄く冷たくされて泣いてたし、白鹿と知事は禁断の愛の末に悲しいラストを迎えたけど、今回のドラマはずーっと順調。どちらかが片想いで苦しむことも、気持ちがすれ違ってケンカすることも、横恋慕ストーカーに悩まされることも、両親に反対されることも一切なく、ただただ順調に出会って親しくなって付き合ってイチャイチャして結婚する話です(笑)
そんな障害物は必要ないんです、ひたすら優しい健次にエスコートされて美味しい料理作ってもらって素敵な歌声聞かせてもらってうっとりし続ける33話。
健次ファンには、これで充分♡
売れっ子声優にして優秀な心臓外科医の男①が、何故突然、大学生の女①にグイグイ接近して告白して尽くしまくるのか…それは32話だったかな?本当に最後の最後のほうで明らかになります。それで腑に落ちた伏線がいくつかありました。とにかく健次が静かに一途に清らかに熱愛してくれるドラマです。
健次ファンじゃなくても、ドロドロ恋愛ドラマに疲れた人にはおすすめ。

劇中、お互いを意識し始めた女②と男②が本屋さんデートをするシーンで、女②が手に取った本が
『在暴雪时分』
実はドラマ原作者である墨宝非宝の実在小説です。そして、その小説をドラマ化したのが

★『ロマンスの降る街』全30話
原題:在暴雪时分
男①は吴磊、女①は赵今麦の子役出身CP。
吹雪の夜にヘルシンキ(仮)で出会った男①と女①は実は同じ町にあるライバルチーム出身or所属のビリヤード選手で親兄弟に接点がありました。
こちらは一度引退した男①元天才選手がプロとして再起出来るのか、絶縁状態にあった師匠は許してくれるのか、男①のことを嫌っている女①実母は交際を認めるのか、などの障害が2人を待ち受けるように思われました。でも結構あっさり解決して肩透かし(笑)
これも、一目惚れした男①がとにかく女①に尽くしまくり優しい言葉を吐きまくり遠距離恋愛で飛行機乗りまくります。そのためにビリヤード国際大会に勝って賞金稼ぎまくる!←ここ大事
でも後半は「中国代表チームとして世界に勝つ!」という大看板が掲げられます。ちょうどこのドラマを観ている時期に、中国の有名スヌーカー選手が中国人初の世界一となりました。
劇中にもビリヤードのシーンはちょくちょく出てきますが、ルールはよく分からないまま。何しろ男①はスヌーカー、女①は9ボールの選手。ビリヤードにも色々と種目があるようです。でも選手役の俳優さんたちみんな球撞き姿は素人目にはサマになってました。

日本語版の予告編などを観ると、
「主演の吴磊の歌う挿入歌も素敵です」
みたいなことを言っています。それ少し違います。
全編英語詩の挿入歌『Love and Shine』を歌っているのは、『始まりはキミの嘘』で白鹿にグイグイアプローチしてきた若手経営者役を演じてた周柯宇、元INTO1メンバーです。
https://youtu.be/Hvd3euo23NE?si=camfhZIt7EbORp7n
彼は在米華僑出身で米国籍みたいです。
一方、吴磊は劇中で女①にサプライズでギター弾き語りを披露する、というシーンでこれを歌いました。
https://youtu.be/lRTLzrc6z4g?si=p06SaI01VHZBqAbX
歌手活動は特にしてないはずで、逆に歌は素人っぽいところが男①が一生懸命練習して披露した感じがして、それはそれで可愛いシーンでした。
曲として聴くには、私は断然周柯宇です。

それから勝手にぴゅうこさんの代わりに観たこれ。
★『错嫁世子妃』全24話 YouTube版
意外と口元キリッとしていた官鴻。『成化十四年』でキャッ♡となり『玉昭令』であああ…となった官鴻のイメージがまたキャッ♡となりました。
BS12の木金15:00枠に来そうな内容とランクの作品ですね。政略結婚、花嫁すり替わり、権力闘争から逃れるための仮病、記憶喪失、◯◯恐怖症、幼い頃に出会っていた2人…など、あるある要素盛り沢山です。結構残酷なシーン、主要キャストの悲しい最期などありつつも全体の話の流れも良くて23話まで面白かったんですよ。23話までは!全24話の!
何なんでしょう…最後の最後に男①と女①はそんな風で終わって良かったのかな?YouTubeのコメント欄でも色んな言語で結末への不平不満が書き込まれていて、ああ、文化や宗教が違ってもここを不満に思うのは同じなのね!とイッツ・ア・スモールワールドを歌い踊りたい気持ちになったベリーでした。
どこがどう不満かは、いつかBS12の木金15:00枠でご覧になれば納得してもらえると思います。

シューカイのドラマも最終話まで観たけど長くなりそうだから今日はこの辺にしときます。
部活で遠出している娘の迎えに行く時間が、ヤンズードラマの最終話放送時間にかぶりそうで少しハラハラしています。

昨日まとめ感想を書いた『ロマンスの降る街』では天才ビリヤード選手役だった吴磊が、才能はあるのにスランプで勝てないバドミントン選手役で主演しているのが、先月までBS12で放送していたこれです。

★『愛なんて、ただそれだけのこと』〜10話
原題:爱情而已
スポーツ用品メーカーで重役秘書を務める女①32歳はバドミントン選手の男①22歳と知り合います。
※多分男①は出会って早々に女①に惚れている。
男①はあるトラウマのせいでスコアが18:18になるとそれ以上点が取れず敗北してしまうのでチームメイトに見下されています。会社の方針で将来性のあるバドミントン選手とスポンサー契約を結ぶためにチームに来た女①は、会社の選んだ候補者よりも男①に才能があると感じます。しかし18の呪いがある限り契約は出来ない…なんやかんやあって18の呪いの理由が明かされたりスコアボードを女①が隠したら19点目が取れたりするんだけど、結局バドミントンを引退してしまう男①。彼の才能を惜しんだ女①、たまたま会社の運営するテニスクラブの管理を任されたことで名案が!
テニスには18点がない!テニスに転向しなよ!!

「18点が駄目なら40点を取ればいいじゃない」
           byマリー・アントラケット

ある意味、目から鱗の解決策です。そして実は、男①は元々テニスがやりたいのにオカンが無理やりバドミントンをさせていた(そのオカンがトラウマ原因)ので、大好きな女①がテニスやれと言うならボクやります!とテニスに転向。←今ここ
吴磊くんアスリートドラマをやるために生まれてきたようないい身体と目付きです。馬術もスタント不要で流鏑馬もこなします。最近は潜水もやってました。それは漁師役みたい。
実はうちの息子もラケットから別のラケットへと部活転向しました。なのでドラマ観ながら、へぇ~そんな違いがあるんだ…と同じラケットスポーツでも足さばきや手首の使い方が違うことを知ってびっくりしている母です。

さて、先日ぴゅうこさんにお知らせした通り、諦めが悪いんじゃなくて一途さが過剰なだけの師兄こと魏千翔が出てきました。女①の元同僚?先輩?でシンガポール駐在員のナイト(奈特)役です。元カレ?と思ったけどまだそこまでの仲ではなく良き友レベルな状態でシンガポールに転勤したナイトが一時帰国してきます。ナイトって何やねん?たまに大陸なのに職場で英語名で呼び合ってるドラマありますね。ナイトは乾杯の時に一人だけ「Cheers!」とか言っちゃうタイプ。
俺もええ年やしそろそろ身を固めたい、女①どないや?仕事辞めて俺とシンガポール来いや!みたいなことをカッコつけて言うんですよ。キャリアアップを目指してる女①の気持ちなんかお構いなし。最終的に非常にキモいことをしたので女①が振ったら、イタチの最後っ屁的なことをやらかしてシンガポールへと旅立ちました。ぴゅうこさん、観なくて大丈夫よ!
昨年末にベリー嬢が紹介していた『殺人は容易だ』が、NHK地上波で2週に渡り放送されます。
あのアストラエルの枠で7/27と8/3です。

https://www.nhk.jp/g/blog/0_8f3tye-3x/
お知らせありがとうございます!
結局まだ観れてないんです…(ノ∀`)アチャー
クリスティ作品の中でも有数の過激なタイトルです。

昨日は娘の帰着が予定より早まったので、無事にヤンズードラマの最終話を観ることが出来ました♪
とても良かった(出来ればもう20話くらいあっても良かった笑)のでもう少し余韻を味わおうと思います。キャストたちの収官コメントもそれぞれ内容濃くて読み応えがあり、互いにコメント欄でやり取りしてるのも撮影現場の雰囲気が良かったことが伺えて嬉しくなります。

あんまり面白くないけど意地で観ている作品も明日最終話です。男①の俳優が私の好みじゃないから面白く思えないのかな…と思っていたけど、日本の会社が大層に宣伝してるわりに本国では大コケしていたことが最近分かって腑に落ちました(笑)
だよね…これ脚本もつまんないよね…(゚∀゚)アヒャ
グラナダ版では後味の悪い改悪作品でした。

最近おすすめ動画に上がって来るC級チープな中国時代劇ドラマ(ショート)が微妙におもしろいですが、タイトルがわかりましぇん。検索すると同じようなバリエーションで複数あります。
予想はついてたけど、選挙特番始まってすぐに当確速報出たから笑ってしまいました@兵庫県

私には最近ちっともショートドラマを勧めてくれなくなったので、以前から気になっている俳優さんのことが調べられなくてモヤモヤしています。ステキ♡で気になってるのではなく、いくつかのドラマでその他大勢の中で見たことある顔だったので、ショートドラマで出世してるのかな〜?と調べたいだけです。
規制の枠外でやりたい放題だったショートドラマもぼちぼち規制強化されそうで、配信許可制なんかになったらそもそも採算合わなくなって製作数激減するのかな…と思うけどどうなんでしょうね。

今日はベテラン俳優の何中華について書きたいと思います。普段、ベリー脳内では「なに・ちゅうか」と発音しています。※[He ZhongHua]フーヂョンフア
ベリーが初めて何中華を認識したのは、恐らく『蘭陵王』を観た時です。皇帝高湛の晩年を演じていました。『後宮の涙』では若くDV気質の高湛を陳暁が演じていましたが、年を取ったら何中華です。
そして次に観たのが『霜花の姫』の天帝、ダンルンの父親役です。どハマリして何度も何度も観た作品なので、やっぱり天帝の印象が強いです。黒かりんとうさんはお分かりいただけると思いますが、相当にゲスい天帝です。彼が公明正大な天帝、立派な父親であれば、魚さんは闇堕ちしないしダンルンとヤンズーも苦しまずに済んだんです。いや…むしろゲスでなかったら3人とも生まれなかったのかも知れない(ノ∀`)アチャー
そんなゲスい天帝役なのに何中華のことは割と好きなのは、ドラマBTSで何中華が同じ事務所(当時)のヤンズーと仲良く戯れていたからです。天帝はゲスいけど中のオッチャンは気さくな人♪と早目に分かっていたのが良かったです。ヤンズーとは霜花以前に何度も共演しています。そして『沈香の夢』ではヤンズーの上司である北溟仙君役で共演しました。北溟仙君は割と気さくで陽気なオッチャンでしたけど、他の作品では皇帝とか宰相とかしかめっ面役が中心で、声も渋めの低音声優の吹替が多かったんです。
それが最近の原音(本人の声)重視の流れの中で、何中華も吹替より原音の作品が増えてきました。私が最近観ていた中では『楽游原』『長風渡』『顔心記』『仙台有樹』どれも原音でした。全然声のイメージが違う!吹替の渋い声と全然違って、声高めで多分ちょっと東北訛り?(吉林出身)で近所のオッチャン風味が強い(*´艸`*)
たまに吹替のほうが…ってなる人もいますが、何中華さんは断然原音のほうが演技に人情味が増して好きです。でもゲスい皇帝役の時は吹替がいいかな(笑)

最後にうっかり日付変わりましたが
♡♡♡丁禹兮720生日快乐♡♡♡
今年のバースデー動画も面白かったです。
おはようございます。
ヒョーゴのあの方はトップ当選でしたね。今度はぜひ舌禍を控えていただき任期をまっとうして手腕発揮を。

わたしが面白いと思ったショートは良家の嫡女だけど継母と継子の策略にはめられた結果、わがままボディになり実父からも疎まれます。彼女には先帝の決めた許嫁(将軍)がいるのですが、その将軍は継子の妹と出来ています。ある日、媚薬を盛られた王とひょんな事から一夜を共にした結果、密かに子どもを出産し…。みたいなコメディー要素もたっぷりなシンデレラストーリーぽいの。
>策略にはめられた結果、わがままボディになり

どうやったら策略で他人をわがままボディに出来るのかめっちゃ気になります(笑)
毒かな?術かな?
しかし姉は王と一夜を過ごし極秘出産、義妹は将軍と出来てる、国にとっては危険な一族ですね。
論理がハチャメチャで突っ込みどころ満載なんだけれど、話の展開のテンポがよくて飽きずに見させる不思議な魅力があります。
ごめんなさい、ふたつの動画が交錯してしまいました。

わがままボディの方はなぜか医学と薬学の知識を兼ね備えていて、瀕死の重傷を負った摂政王(だったと思う、現帝の弟)をその知識で救うのですが、イケメンの王に魅了され勝手に?!結ばれてしまいます。書いていてなんちゅう話なのじゃ。

えっと、コレです。これは完話ではありませんで、アチラコチラに動画があります。

https://youtu.be/cey8WmNCv1c?si=iUgSPL2i6oHZxSC0
五つ子なだけでもビックリなのに、新生児が10kgくらいありそうな丸々した子で二度ビックリ(笑)
そしてショートドラマにありがちな、全員性格キツくて名家のわりにあんまり行儀良くない。
ザックリまとめると、女①が手負いの男①の貞操を奪い、身重で男②に嫁いで他人の子を5人も托卵するんですね…( ゚д゚)
長尺ドラマでは冒頭で結婚しても心通わせるまで20話くらいかかって共寝までに更に10話くらい使うので、さっさと刺激的に展開するショートドラマに需要があるのも分かる気がします。タイパ?

五つ子の名前が
恭喜、发财、拿来、红包、多多
キラキラネームというか商売繁盛ネーム。
可笑しいお話でしょう?
将軍家の正妻だけど幽閉されているはずが、いろいろ商売を成功させているのもどういう設定なのやら(笑)。
こちらが日本語訳つきです。
このチャンネル、他にも荒唐無稽動画いっぱいありますね。あはは。

https://youtu.be/aU-BWtNwBrc?si=n-1XOu5NrfYsOdLf
少し分かりました。
ヒロイン夏楠薇は多分現代の名医で、何故かタイムスリップした上に肥満体型になっていたようです。
原題は『肥妻重生摂政王追妻路漫漫』
ショートドラマだけどタイトルはソーロング(笑)
https://baike.baidu.com/item/%E8%82%A5%E5%A6%BB%E9%87%8D%E7%94%9F%E6%91%84%E6%94%BF%E7%8E%8B%E8%BF%BD%E5%A6%BB%E8%B7%AF%E6%BC%AB%E6%BC%AB/65263166
女①夏楠薇(痩)役の邢暖はなかなか美人ですね。
スゴー!!
さすが某国のエージェント、あ、違う(笑)。
主演女優さんの名前まで。なんかね、昔よくドラマで見た日本の女優さん(名前失念)に似ています。意地悪な継子の妹は大食いアイドルもえあずに見えます(笑)。

女医がタイムスリップしたから医学と薬学の知識が豊富だったのですね、なるほど〜合点がいきました。
災害現場で救助隊員が持ち歩くような、大きなジュラルミンケースの救急箱を取り出してました。救急箱ごとタイムスリップしたんですね。

途中、所々音声がぽわぽわ〜んとボヤけるのは、多分ですが著作権の関係でBGMを消してるのかなと思います。長尺ドラマやバラエティ番組の公式配信ですら、よく起こる現象です。バラエティ番組でゲストの歌のコーナーが丸ごと音声消されるの悲しすぎます。
この肥妻の女優さんは同じなんだけれど、他の配役の方が微妙に違っていて…似た設定でショートドラマはいくつもあるんでしょうか。と思ってザッピングしていたら、わたしが見ていたドラマはこちらみたい。ドラマのタイトルは『思重生肥妃美炸天』とあるのに百度では検索してもでましぇん。

https://youtu.be/aKaLBr41k2U?si=yDTIwV29BJrPSMb0
私の貼った百度のページの下の方に、备案信息という表があって、そこ見ると同じタイトル同じ話数だけど製作会社が違うのがいくつかあるような?
コピー文化が日本とは違うお国なので、同じようなのをそれぞれのプラットフォームが作ってるんでしょうか、よく分かりません(@_@;)

娘の三者懇談が終わって、ただいま息子の三者懇談の順番待ちです。教室はエアコン効いてるけど廊下は暑い…そして虫とテニスと吹奏楽の音で賑やか。
志望は前期と後期は現行通り、念頭に無かった中期を追加することになりそうです。ナンノコッチャ
息子の三者懇談もまあまあで終わって帰宅しました。暑かった〜(;´Д`)
こんな暑さと坂道を毎日チャリ通してる子どもたち元気やなぁ…というか朝登校して夏期補習受けて一旦帰宅して昼食べてからまた登校した息子はアホかいな…と思ったベリーでした。

なるほど、現代で夫と妹の不倫現場に突撃してる最中に車に轢かれて、
「こ…こんなとこで死んでたまるか!神様助けて…」
との祈りが通じたのか光る指輪の魔力か何かでタイムスリップし、たまたま同じ名前の肥満令嬢の身体に乗り移ったわけですね。そしてその肥満令嬢も正に絶命したところで、令嬢の魂から
「お願いだから私の仇を討って!」
と頼まれた、と。いやいや、自分の身体を乗っ取った他人に頼むくらいなら自分が生き返りたくない?
タイムスリップをすぐ受け入れる女①、自分の死と他人が身体を乗っ取ったことをすぐ受け入れる肥満令嬢、人通りある道端に停めた車内でホニャる不倫カップル…冒頭だけでもツッコミどころ満載ですね(笑)

一度だけ◯◯の母ですと挨拶したことのある学年主任と廊下ですれ違ったら、◯◯の母と気付いてくれてました。学校の先生の人の顔覚える能力って本当にすごいです。でも35年前に私も習った別の先生はさすがにこのオバハンが新卒時代の教え子とは気付かずに素通り。先生、35年前と同じ髪型やーん(*´艸`*)