★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、ひつじちゃん♡
『あめとカタツムリ』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m
返信 321-360/500件最新の投稿へ
皆さま、こんにちは。
今日はお天気が悪いのかと思ってましたが、青空が少し見えてる空模様です。
洗濯物、乾くかな?←昨日から干しっぱなし
午後から母の面会に行きます。
毎日のように「今度いつ来るん?」と電話してくるので、旦那が休みの日は毎回行ってるんですが、行ってもそのことは忘れて電話してきます(-_-;)
ココアさま♡
ありがとうございます。
老健、調べてみました。
ウチから近い老健は、最長3ヶ月しか居られない施設でした(-_-;)
施設に入ると、その施設のケアマネさんに変わることもあるんですね。
今のケアマネさんはとても親身になってくださるので、できれば今のままお願いしたいので確認してみます。
服は伸縮性のあるもので、乾燥機OKのものがいいんですね_φ(・_・
全部、名前を書くんでしたね。
服やら靴やら、用意するものがたくさんあるんですね。
来週の金曜日にケアマネさんに会うことになってるので、いろいろ聞いてみます。
母は今は病院にいるからおとなしいけど、施設に入ったらまた暴言を吐いたり、他の入所者の人と揉めたりしないか心配です。
今のまま、おとなしくしといてもらいたいです。
今日はお天気が悪いのかと思ってましたが、青空が少し見えてる空模様です。
洗濯物、乾くかな?←昨日から干しっぱなし
午後から母の面会に行きます。
毎日のように「今度いつ来るん?」と電話してくるので、旦那が休みの日は毎回行ってるんですが、行ってもそのことは忘れて電話してきます(-_-;)
ココアさま♡
ありがとうございます。
老健、調べてみました。
ウチから近い老健は、最長3ヶ月しか居られない施設でした(-_-;)
施設に入ると、その施設のケアマネさんに変わることもあるんですね。
今のケアマネさんはとても親身になってくださるので、できれば今のままお願いしたいので確認してみます。
服は伸縮性のあるもので、乾燥機OKのものがいいんですね_φ(・_・
全部、名前を書くんでしたね。
服やら靴やら、用意するものがたくさんあるんですね。
来週の金曜日にケアマネさんに会うことになってるので、いろいろ聞いてみます。
母は今は病院にいるからおとなしいけど、施設に入ったらまた暴言を吐いたり、他の入所者の人と揉めたりしないか心配です。
今のまま、おとなしくしといてもらいたいです。
行った日忘れるならカレンダーにそらこ来たとか書くと良いよ。
施設に入ったら歯ブラシにもコップにも歯磨き粉にも名前いるよ。後はかえの歯ブラシに歯磨き粉も用意しとくと。
:,-)施設は色んな人が居るから色々言われたら、お母さんが(┛◉Д◉)┛彡┻━┻なるかもが私には心配だよ。
だからよくお母さんの話を聞いたり、施設に電話して面会に行った方が良いか聞いたりして行く前に電話してから行くと良いよ。
施設に入ったら歯ブラシにもコップにも歯磨き粉にも名前いるよ。後はかえの歯ブラシに歯磨き粉も用意しとくと。
:,-)施設は色んな人が居るから色々言われたら、お母さんが(┛◉Д◉)┛彡┻━┻なるかもが私には心配だよ。
だからよくお母さんの話を聞いたり、施設に電話して面会に行った方が良いか聞いたりして行く前に電話してから行くと良いよ。
こんにちは!
ココアさんというプロがいるので、母を預けた時に準備したものだけ。
施設によっての違いはあると思いますが、母はグループホームなので個室です。
ホームセンターでプラスチックの三段引出しを買い、中に100均でメッシュになってるプラケース大小をいれました。
長袖、半袖、ズボン、下着、靴下、タオル等全て名前を書いたものをそれぞれのケースに入れ、引出しの前面には「下着」とか「半袖」と大きく書いた紙を貼り、母が自分でわかるようにしておきました。
天板に物が置けるようになっているので1号~5号の写真を飾ってます(*^^*)
けっこう最初の準備は大変です。
名前書きなんて我が子の小学校入学以来だったかもです(^o^;)
ココアさんというプロがいるので、母を預けた時に準備したものだけ。
施設によっての違いはあると思いますが、母はグループホームなので個室です。
ホームセンターでプラスチックの三段引出しを買い、中に100均でメッシュになってるプラケース大小をいれました。
長袖、半袖、ズボン、下着、靴下、タオル等全て名前を書いたものをそれぞれのケースに入れ、引出しの前面には「下着」とか「半袖」と大きく書いた紙を貼り、母が自分でわかるようにしておきました。
天板に物が置けるようになっているので1号~5号の写真を飾ってます(*^^*)
けっこう最初の準備は大変です。
名前書きなんて我が子の小学校入学以来だったかもです(^o^;)

皆さま、こんにちは。
今日は雨で涼しいです。
渺渺さん(^。^)
励ましのお言葉ありがとうございますm(_ _)m
肋骨の方はだいぶ良くなってきて、大きいクシャミをしても響かなくなりました。人生初のコルセットが辛かったです(笑)
グチ…いっぱいです…
母とえび夫の間に挟まれて生きた心地しません。
昨日、ケアマネさんのすすめで介護認定を要支援1から要介護1にアップする申請?をする事になりました。
成城石井さんでポルボローネを買ってきました。
この写真の通り、抹茶パウダーがたっぷりで美味しかったです♡
ひつじちゃん(^。^)
ちょぼ焼き食べてみたいです(^.^)
スナックパークに行ってみたい♪
看板お絵描き、ひつじちゃんの絵を見てアイデア浮かんできましたよ♪
母が退院してきてお仕事も落ち着いてきて、時間は出来てきたんですが、心の余裕がなくて出没が減ってます。
おしゃべりしたい事は山ほどあるんですが( ;∀;)
ちょぼ焼き食べてみたいです(^.^)
スナックパークに行ってみたい♪
看板お絵描き、ひつじちゃんの絵を見てアイデア浮かんできましたよ♪
母が退院してきてお仕事も落ち着いてきて、時間は出来てきたんですが、心の余裕がなくて出没が減ってます。
おしゃべりしたい事は山ほどあるんですが( ;∀;)
ミルさま(^。^)
そうそう、『ハイカラ抹茶あんみつ』って書く事忘れました。美味しかったけど、欲張りすぎてボヤけたお味になってる?と思いました。←個人の感想です
ゴムゴムか、コットンキャンディにすれば良かったかしらん。
6月の新フレーバー、『ソルティキャラメルブレイク』が食べてみたいです(*´艸`)
薄皮シリーズパン、こちらは最近特売がなくて買えてません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
火曜日のインコスで、何年ぶりかにディナーロールを買ったので、我が家はしばらくディナーロールです(笑)
そうそう、『ハイカラ抹茶あんみつ』って書く事忘れました。美味しかったけど、欲張りすぎてボヤけたお味になってる?と思いました。←個人の感想です
ゴムゴムか、コットンキャンディにすれば良かったかしらん。
6月の新フレーバー、『ソルティキャラメルブレイク』が食べてみたいです(*´艸`)
薄皮シリーズパン、こちらは最近特売がなくて買えてません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
火曜日のインコスで、何年ぶりかにディナーロールを買ったので、我が家はしばらくディナーロールです(笑)
ちー婆ちゃん(^。^)
ありがとうございます。
私の骨折はだいぶ良くなってきました。
>悩んで悩んで決心したことでも、一つ状況が変われば気持ちも揺らぎますよね…
ホントにその通りですね。
どうしたら一番良いのかがわかりません(ー ー;)
ありがとうございます。
私の骨折はだいぶ良くなってきました。
>悩んで悩んで決心したことでも、一つ状況が変われば気持ちも揺らぎますよね…
ホントにその通りですね。
どうしたら一番良いのかがわかりません(ー ー;)
パールさん(^。^)
私もパールさんとおしゃべり出来てうれしいです(゚∀゚)
悪い事の後には良い事…やってくる事を願っています!
ドラマは、相変わらずテレ東の朝枠の韓国ドラマを観ています♪
それから朝ドラと、続続最後から二番目の恋♡
私もパールさんとおしゃべり出来てうれしいです(゚∀゚)
悪い事の後には良い事…やってくる事を願っています!
ドラマは、相変わらずテレ東の朝枠の韓国ドラマを観ています♪
それから朝ドラと、続続最後から二番目の恋♡
あPーさま(^。^)
ご心配いただきありがとうございます。
あPーさまは大丈夫と思いますが段差要注意です。
お友達宅でのランチ、くつろげて良いですね♪
あPーさまはご自身で栄養管理出来てるから素晴らしいですね。
我が母は、入院中の食事を美味しくないと言ってしっかり取らなかったので、退院後血液検査の結果を見た薬剤師さんが驚いていました(◞‸◟)
あPーさまの旦那さまはコストコでウイスキーを買われてましたね。カークランドのラベルの物ですか?
ご心配いただきありがとうございます。
あPーさまは大丈夫と思いますが段差要注意です。
お友達宅でのランチ、くつろげて良いですね♪
あPーさまはご自身で栄養管理出来てるから素晴らしいですね。
我が母は、入院中の食事を美味しくないと言ってしっかり取らなかったので、退院後血液検査の結果を見た薬剤師さんが驚いていました(◞‸◟)
あPーさまの旦那さまはコストコでウイスキーを買われてましたね。カークランドのラベルの物ですか?

そらこちゃん(^。^)
お母様の施設が決まって良かったですね!
色々あったのに、尽力されてすごいです。
そらこちゃんのお話を聞いて、ウチのケアマネさんも施設を探してくれるかな?と思ったんですが、自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました(ー ー;)
そうそう、横浜駅に大津の和菓子屋さんが露店を出してました。いろんな種類の大福が全て税込¥100!
お安いのであまり期待はしてなかった(失礼)ですが、お値段以上で大満足でした♡
黒蜜きなこ、黒ゴマ、もも、栗、ラムネ
ラムネのお味が心配だったけど、これが一番お気に入りでした(*´艸`)
ここちゃん(^。^)
肋骨骨折、何もしないでいれば全然痛みはないですが、クシャミや咳が一番痛いですね。
普段そんなにクシャミしないと思うけど、治るまでやたらとクシャミが出たり咳が出たと思うのは気のせいかしらん( ̄▽ ̄;)
あんぱん美味しそう〜♪頂きまーす(^.^)
ここちゃんホントに料理がお上手ですね!
リアルで食べたーい♡♡♡
肋骨骨折、何もしないでいれば全然痛みはないですが、クシャミや咳が一番痛いですね。
普段そんなにクシャミしないと思うけど、治るまでやたらとクシャミが出たり咳が出たと思うのは気のせいかしらん( ̄▽ ̄;)
あんぱん美味しそう〜♪頂きまーす(^.^)
ここちゃんホントに料理がお上手ですね!
リアルで食べたーい♡♡♡
ひめ子さま(^。^)
ひめ子さまのお母様も施設が決まりそうなんですね。
来週は主治医と相談ですか。ひめ子さまもお忙しいですね。
私はやっと来週は病院から解放されます。
再来週はCTと診察が待ってます…
ひめ子さまのお母様も施設が決まりそうなんですね。
来週は主治医と相談ですか。ひめ子さまもお忙しいですね。
私はやっと来週は病院から解放されます。
再来週はCTと診察が待ってます…

皆さま✨こんにちは
今日は先週抜いた水の検査結果を聞きに行って来ました。
特にばい菌性のものではない。との事で診察終了しました。
ミルさま✨
ブラックベリーは生のですよね?
食べた事ないかも。
ミルさまは苦手だったのですね。
ミンチカツは手のひらサイズの小判形です。
ひめ子さまが言われるように生と冷凍があります。
デパ地下では冷凍しか見たことないです。
今日は八百屋さんでニラ3束100円、四葉きゅうり(スーヨーキュウリ)5本200円でした(^.^)
急にお野菜が安くなってきましたね♡

そらこちゃん✨
今日はお母さんの所へ行かれてるのですね。
帰り道にご褒美買って下さいね(^^)
施設お母さんが気に入られるといいですね。
頼りになるケアマネさんも変わらないと良いな。
ウチの義母さんは結構な要注意人物である事が判明してきました…
親方も母親のそんな面を見たり、聞いたりで凹んでおります。
今日はお天気になって良かったぁ。
洗濯乾きました(^。^)
KALDIでタコスの素買って来ました。
お安くなってたので、美味しいかも分からず4袋も。

あまえびちゃん✨
ポルボローネ美味しそうですねぇ(^.^)
ラムネの大福も美味しそう
肋骨は段差でコケちゃったのかな?
めっちゃ痛そうです( ; ; )
エビ夫さんとお母様の間に挟まれて大変なんですね…
あまえびちゃんが心配です。
良い解決策があるといいですが…
美味しい物食べて少しでもリフレッシュして下さいね。
今日は遅いお昼ご飯にグリーンカレー食べました。
けっこう辛かったです(≧∀≦)

みな様♡ こんにちは✨
今日の午前中は良いお天気で午後から曇りです。洗濯物はちゃんと乾いてました♪
今日のお買得品です!
30日なのでダイエー行ってきました✨
半額からさらに5%オフです
そらこ様♡
お母様、毎日のように電話がかかってくるんですね。淋しいのかなぁ
ココア様の言われるようにカレンダーに
来たよと書くのは良いですね♪
私もいつか同じようになったらそうすることにします。
あまえびちゃん♡
愚痴、いっぱいなんですね…
気分転換になるならいつでも愚痴ってくださいね(^^)
お母様、要支援1から要介護になったんですか??それはお世話するのも大変になってきますね。
あまえびちゃんに負担が少なく、上手くいろんな介護の支援が受けられますように☘️
6月のキットカットのアイスかなぁ?
私も選びたかったけれどまだ写真がなくて選べませんでした。
モバイルオーダーでは頼めないみたいですね
残念です。
カラフルな大福の露店は見かけた事があります。大津のお店かなぁ?今度見たらちゃんと確認してみます。
ラムネが美味しいφ(..)…
愚痴、いっぱいなんですね…
気分転換になるならいつでも愚痴ってくださいね(^^)
お母様、要支援1から要介護になったんですか??それはお世話するのも大変になってきますね。
あまえびちゃんに負担が少なく、上手くいろんな介護の支援が受けられますように☘️
6月のキットカットのアイスかなぁ?
私も選びたかったけれどまだ写真がなくて選べませんでした。
モバイルオーダーでは頼めないみたいですね
残念です。
カラフルな大福の露店は見かけた事があります。大津のお店かなぁ?今度見たらちゃんと確認してみます。
ラムネが美味しいφ(..)…
ひつじちゃん♡
足の水、大丈夫で良かったですね☘️
でもなんで水が溜まるのかしらん??
野菜、安くなってきましたね♪
今日は3店舗まわりましたがキャベツは98円でしたよ。
キュウリはまだそんなに安くないです。
四葉きゅうり、初めて聞くお名前です。
お安く買えて良かったですね!
ブラックベリーは甘くて美味しかったんですが
ツブツブが…ポップコーン食べたあとに口に硬いのが残ることがありますよね?
そんな感じで口の中にたくさんのツブツブでした。ソフトクリーム食べる前まで口の中でツブツブしてました(笑)
貴重な物の試食ができたことはとても嬉しかったです(*´艸`)
足の水、大丈夫で良かったですね☘️
でもなんで水が溜まるのかしらん??
野菜、安くなってきましたね♪
今日は3店舗まわりましたがキャベツは98円でしたよ。
キュウリはまだそんなに安くないです。
四葉きゅうり、初めて聞くお名前です。
お安く買えて良かったですね!
ブラックベリーは甘くて美味しかったんですが
ツブツブが…ポップコーン食べたあとに口に硬いのが残ることがありますよね?
そんな感じで口の中にたくさんのツブツブでした。ソフトクリーム食べる前まで口の中でツブツブしてました(笑)
貴重な物の試食ができたことはとても嬉しかったです(*´艸`)
もしかしたらまだ介護1だからケアマネさんも施設探すのはとなったかも、介護3がないと老人ホームは入れないからかもしれないよ。
入るなら介護付き住宅やグループホームなら入れるかも、今はネットでも調べれるよ。
お母さんまずはショートとかが良いかも、病院の食事食べないなら施設も食事がとかなりきっと大変そうだよ。
そうなったら栄養のやつ飲めば良いが、それも駄目ならもっと大変だよ。
ちー婆ちゃん
私は介護は出来ても施設や制度はあまり分からないが、ネット見たり自分が知ってるのならわかるからお答えしてます。
入るなら介護付き住宅やグループホームなら入れるかも、今はネットでも調べれるよ。
お母さんまずはショートとかが良いかも、病院の食事食べないなら施設も食事がとかなりきっと大変そうだよ。
そうなったら栄養のやつ飲めば良いが、それも駄目ならもっと大変だよ。
ちー婆ちゃん
私は介護は出来ても施設や制度はあまり分からないが、ネット見たり自分が知ってるのならわかるからお答えしてます。

あまえび様♪
今はカークランドの3年物のウイスキーです。
コストコが安いのでずっと買っていますが、以前はシーバス、12年物と
徐々に半額近く迄値段を下げました。
旦那は飲み物以外の家での趣味に結構お金を使うので、お酒位
値段を下げてねと言っています。
私の病気は特に腎臓系に影響がでているので気をつけてはいますが、
血液透析をしていた母みたいにはできていません。
病気の義母を仕事をしていた時に自宅で看取りましたが、
短い期間だったので出来た事だと思っています。
介護保険は限度額まで利用していました。
カスピ海ヨーグルト用に牛乳を買っています。
朝に毎日オレンジを食べているので、お皿として使える
まな板を100均で買ってきました。
区分変更の申請するのですね、よき結果となりますように。わたしもよく分かってないのですが、要支援と要介護とでは介護サービスを受ける際の担当窓口が変わるのかな、要支援の時は包括センターだったけれど要介護になると居宅介護支援事業所との契約になるみたい。そこはケアマネさんが説明して下さるでしょう。
今はまだ渦中だから毎日が一所懸命でしょう、たまには深呼吸してね。そして優先順位をつける。自分本位でよいのよ、譲れないものは譲れないし一時的に譲ってもあとが続かなくなっちゃう。あまえびさんがつぶれたら元も子もないから。グチれるようになったら、いつでも受けます!
ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン☆
幸せを招く呪文です♡来週ね、鳥のポルボロンが届く予定です、またコチラへ持って参ります。
今はまだ渦中だから毎日が一所懸命でしょう、たまには深呼吸してね。そして優先順位をつける。自分本位でよいのよ、譲れないものは譲れないし一時的に譲ってもあとが続かなくなっちゃう。あまえびさんがつぶれたら元も子もないから。グチれるようになったら、いつでも受けます!
ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン☆
幸せを招く呪文です♡来週ね、鳥のポルボロンが届く予定です、またコチラへ持って参ります。
こんばんわ☆
いろいろと目まぐるしくお母さまの環境が変化しつつあるのですね。高齢者用の婦人用品なのですが、新聞の広告に定期的に出て来る「高齢者のお悩みに寄り添ったお洋服」というキャッチで、請求すればカタログ(婦人衣料・紳士衣料・介護・入院向け衣料・介護生活応援アイテム掲載)を送ってくれるというのがとても気になっております。大手のプラットフォーム(楽◯、やっほー、アマゾネス)に掲載があるし、自社のサイトも展開しています。ケア◯ァッションという名前です。どなたか口コミがあればよいのですが。
いろいろと目まぐるしくお母さまの環境が変化しつつあるのですね。高齢者用の婦人用品なのですが、新聞の広告に定期的に出て来る「高齢者のお悩みに寄り添ったお洋服」というキャッチで、請求すればカタログ(婦人衣料・紳士衣料・介護・入院向け衣料・介護生活応援アイテム掲載)を送ってくれるというのがとても気になっております。大手のプラットフォーム(楽◯、やっほー、アマゾネス)に掲載があるし、自社のサイトも展開しています。ケア◯ァッションという名前です。どなたか口コミがあればよいのですが。
ミルさま✨
なんで水溜まるんでしょうねぇ…
しばらくは大丈夫だと思います(*´ω`*)
抹茶ソフトも復活したんですね。
間に合ったら食べたいです。
キャベツはこちらも98円でした。
最近は千切りキャベツは買わなくなりました(^。^)
なんで水溜まるんでしょうねぇ…
しばらくは大丈夫だと思います(*´ω`*)
抹茶ソフトも復活したんですね。
間に合ったら食べたいです。
キャベツはこちらも98円でした。
最近は千切りキャベツは買わなくなりました(^。^)
ココアさま♡
ありがとうございます!
家のカレンダーには書いてたんですが、病院に持って行ってるカレンダーには◯だけつけていました。
私の名前も書いておかないとわからないのかも知れませんね(^^;;
施設では、歯ブラシや歯磨き粉にまで名前を書くんですね。
忘れないようにメモしておきます_φ(・_・
>施設は色んな人が居るから・・・
そうですよね・・・
施設に入ることになって安心だと思ってましたが、違う心配事もできてきました。
母が入所するまでにもう一度行くので、スタッフの方によく聞いてみますね。
ありがとうございます!
家のカレンダーには書いてたんですが、病院に持って行ってるカレンダーには◯だけつけていました。
私の名前も書いておかないとわからないのかも知れませんね(^^;;
施設では、歯ブラシや歯磨き粉にまで名前を書くんですね。
忘れないようにメモしておきます_φ(・_・
>施設は色んな人が居るから・・・
そうですよね・・・
施設に入ることになって安心だと思ってましたが、違う心配事もできてきました。
母が入所するまでにもう一度行くので、スタッフの方によく聞いてみますね。
ちー婆ちゃん♡
ありがとうございます!
ちー婆ちゃんのお母さまはグループホームに入所されてるんですね。
準備されたもの、参考にさせていただきますね(*^^*)
お母さまのお部屋にカワイイ写真を飾ってらっしゃるんですね♪
お部屋がふんわり温かくなりますね(*´꒳`*)イイナァ
ありがとうございます!
ちー婆ちゃんのお母さまはグループホームに入所されてるんですね。
準備されたもの、参考にさせていただきますね(*^^*)
お母さまのお部屋にカワイイ写真を飾ってらっしゃるんですね♪
お部屋がふんわり温かくなりますね(*´꒳`*)イイナァ
あまえびちゃん♡
>グチ…いっぱいです…
こちらで吐き出すことであまえびちゃんの気持ちが少しでも楽になられるなら、どんどん吐き出してくださいね!!
一番辛いときは言葉にするのもしんどいかも知れませんが・・・
私も辛いときにこちらで聞いてもらい、そして励ましてもらってすごく楽になりました。
>ウチのケアマネさんも施設を探してくれるかな?と思ったんですが、自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました
えっ、そうなんですか!?
冷たい・・・(ー ー;)
それとも、ウチのケアマネさんが特別なんでしょうか?
将満さん、滋賀のアウトレットにいつも来てて、たまに買って帰ります(^^)
横浜まで遠征してるんですね!
いろんな種類の大福があって楽しいですよね(*^^*)
わらび餅も美味しいです♡
>グチ…いっぱいです…
こちらで吐き出すことであまえびちゃんの気持ちが少しでも楽になられるなら、どんどん吐き出してくださいね!!
一番辛いときは言葉にするのもしんどいかも知れませんが・・・
私も辛いときにこちらで聞いてもらい、そして励ましてもらってすごく楽になりました。
>ウチのケアマネさんも施設を探してくれるかな?と思ったんですが、自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました
えっ、そうなんですか!?
冷たい・・・(ー ー;)
それとも、ウチのケアマネさんが特別なんでしょうか?
将満さん、滋賀のアウトレットにいつも来てて、たまに買って帰ります(^^)
横浜まで遠征してるんですね!
いろんな種類の大福があって楽しいですよね(*^^*)
わらび餅も美味しいです♡

皆さま、おはようございます。
今日も雨は降らないのかしらん??
ひつじちゃん♡
>ウチの義母さんは結構な要注意人物である事が判明してきました…
えっ、なんですって〜!!Σ(゚д゚lll)
親方さん、凹んでおられるんですね。
遠方まで面会に行かれたりして大変なのに、精神的なダメージまで(-_-;)
これ以上何事もないことをお祈りしています。
昨日は実家の片付けについつい時間をかけてしまって、バタバタと帰ってきたのでご褒美は何も買えず・・・
その代わり、去年のクリスマスの前に買ったルタオのケーキを解凍して食べました(^^)
クリスマスの頃に風邪をひいてしまい食べられなかったので、冷凍庫でずっと眠っていました。
4月末で賞味期限が切れてたので、早くたべなきゃ・・・と思っていました(^^;;
我が家は5月にクリスマスです(๑˃̵ᴗ˂̵)
タコスの素、4袋も買われたんですね( *´艸`)
また、感想を聞かせてくださいね♪
ミルさま♡
ミルさまのおうちの冷凍庫にはいろんな食材やアイスがたくさん入ってそうなので、空いてる場所が少なそうですね( *´艸`)
ローストポークも、下味をつけたお肉を冷凍してたんですね♪
めっちゃ美味しそうでしたね(*´꒳`*)
切ってるうちにナナメになること、ありますあります!
厚さもマチマチになります(^^;;
ローストポークは作ったことがないので、私も作ってみたいです♪
ミルさまのおうちの冷凍庫にはいろんな食材やアイスがたくさん入ってそうなので、空いてる場所が少なそうですね( *´艸`)
ローストポークも、下味をつけたお肉を冷凍してたんですね♪
めっちゃ美味しそうでしたね(*´꒳`*)
切ってるうちにナナメになること、ありますあります!
厚さもマチマチになります(^^;;
ローストポークは作ったことがないので、私も作ってみたいです♪
渺渺さま♡
ありがとうございます。
ここ数ヶ月で母の状況は目まぐるしく変わってて、私のほうがアワアワして溺れてるような状態です(^^;;
相談するきょうだいでもいたらもう少し楽だったかも知れませんが、1人で決めないといけないのは責任重大です。
そんなこともあって、ケアマネさんは余計に親身になってくださるのかも知れませんが・・・。
ケ◯ファッション、見てきました。
いろんな介護用品があって、とても参考になります。
その中でも室内履きがとても気になりました。
他のものもゆっくりじっくり見てみたいと思います(^^)
ありがとうございます。
ここ数ヶ月で母の状況は目まぐるしく変わってて、私のほうがアワアワして溺れてるような状態です(^^;;
相談するきょうだいでもいたらもう少し楽だったかも知れませんが、1人で決めないといけないのは責任重大です。
そんなこともあって、ケアマネさんは余計に親身になってくださるのかも知れませんが・・・。
ケ◯ファッション、見てきました。
いろんな介護用品があって、とても参考になります。
その中でも室内履きがとても気になりました。
他のものもゆっくりじっくり見てみたいと思います(^^)
そらこちゃん♡
おひとりで決断するのは、しんどいですよね。
ウチのケアマネさんは、入院先も市外で入所も市外も視野に入れているからか手続きは、迅速に対応してくださってるのですが入所のアドバイス等は、ないです。
そらこちゃんへのココアさま、ちー婆ちゃん、渺渺さまのコメントのこっそり読みで助かっています。
しまむらのお手頃価格は、乾燥機✕が多くて。
私は、衣類乾燥は、使ってないのですがそんなに縮むものなのでしょうか?名前書きや使いやすいように仕分けもホント準備も大変ですね。
母のクローゼットは、使えそうなものは、ないだろうから私もケ〇ファッションで何点かチェックしました
おひとりで決断するのは、しんどいですよね。
ウチのケアマネさんは、入院先も市外で入所も市外も視野に入れているからか手続きは、迅速に対応してくださってるのですが入所のアドバイス等は、ないです。
そらこちゃんへのココアさま、ちー婆ちゃん、渺渺さまのコメントのこっそり読みで助かっています。
しまむらのお手頃価格は、乾燥機✕が多くて。
私は、衣類乾燥は、使ってないのですがそんなに縮むものなのでしょうか?名前書きや使いやすいように仕分けもホント準備も大変ですね。
母のクローゼットは、使えそうなものは、ないだろうから私もケ〇ファッションで何点かチェックしました
お母様の状態もあるでしょうが、
骨折もされたし、介護する事が負担になってると考えられるから、要介護1になる様、見直しをかける事をすすめたのかしらね〜
気が利くケアマネだと思いますよ!
介護度が上がるとデイサービスへ通う回数が増やせるのでご自分の時間が増えるのはいい事ですが、1回あたりの利用料はアップしますよね〜難しい〜
>自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました
ケアマネが施設探しに関わってくれるのは、 入院から自宅に戻れない状態や戻さないと決めた時(すぐに退院させないといけないから)
一人住まいで身寄りがなく緊急性のある時
が多い様に思います
入所先が遠い事とか費用とかが子供側の負担になる事もあるので、
希望の有料のホームの空きが出るまで
老健を転々としたり…
とりあえず一時金の必要ない施設に入ってもらったり…
ロングのデイサービスを利用したり…
いい感じのケアマネであっても数年毎に交代になるでしょうし、病院や施設に入るとそこのケアマネになる事の方が多いのでね、あくまでも、主介護者のやりやすさに重きをおいて、施設は、選んだ方がいいと思いますよ〜
金銭面は、意地でも(笑)お母様の預金内で、何年入っていられるかを考えてください!
子供だって、それなりの歳よ〜
すぐやって来る自分の老後を考えないとね(笑)
自分の心身を1番大切に、もちろん懐具合も大切にされてくださいね!
骨折もされたし、介護する事が負担になってると考えられるから、要介護1になる様、見直しをかける事をすすめたのかしらね〜
気が利くケアマネだと思いますよ!
介護度が上がるとデイサービスへ通う回数が増やせるのでご自分の時間が増えるのはいい事ですが、1回あたりの利用料はアップしますよね〜難しい〜
>自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました
ケアマネが施設探しに関わってくれるのは、 入院から自宅に戻れない状態や戻さないと決めた時(すぐに退院させないといけないから)
一人住まいで身寄りがなく緊急性のある時
が多い様に思います
入所先が遠い事とか費用とかが子供側の負担になる事もあるので、
希望の有料のホームの空きが出るまで
老健を転々としたり…
とりあえず一時金の必要ない施設に入ってもらったり…
ロングのデイサービスを利用したり…
いい感じのケアマネであっても数年毎に交代になるでしょうし、病院や施設に入るとそこのケアマネになる事の方が多いのでね、あくまでも、主介護者のやりやすさに重きをおいて、施設は、選んだ方がいいと思いますよ〜
金銭面は、意地でも(笑)お母様の預金内で、何年入っていられるかを考えてください!
子供だって、それなりの歳よ〜
すぐやって来る自分の老後を考えないとね(笑)
自分の心身を1番大切に、もちろん懐具合も大切にされてくださいね!

表版で安くなっていて美味しいと評判のチョコもち、
木曜日に買ってきました。
小さいのが入っているのでつまみたくなります。
激安のとり野菜みそは味噌汁の味付けにし、使いきれていなかった
おからパウダーも味噌汁に入れました。
つい安くなっていると大量買いしてしまいます。
今日のショックですが、約6000円分あった旦那のあるポイントが
失効したのに今日気づきました。
昨日まで有効でした。
このポイントのお店ではあまり買い物をしなくなり、
レシートチェックもしていなかったので、気がつきませんでした。
次回からはポイントはすぐに使おうと思います。
訂正です
✕ロングのデイサービス
◯ロングのショートステイ
✕ロングのデイサービス
◯ロングのショートステイ
>ひめ子 さん
うちもわたしがひとりで決めないといけません。なかなか辛いものあります。
いろいろ探してみると買った物に名入れしてくれる所がありますよ、楽◯のせたがや◯護さんとか。乾燥機OK衣料のワード、ココアさんに教えてもらうまで知りませんでした。
うちは婆の手指の力が無いらしく、ズボンや靴下が自力で穿けなくなってきました。探さないとಥ_ಥ。
うちもわたしがひとりで決めないといけません。なかなか辛いものあります。
いろいろ探してみると買った物に名入れしてくれる所がありますよ、楽◯のせたがや◯護さんとか。乾燥機OK衣料のワード、ココアさんに教えてもらうまで知りませんでした。
うちは婆の手指の力が無いらしく、ズボンや靴下が自力で穿けなくなってきました。探さないとಥ_ಥ。

GWに集まった菓子。賞味期限がきちゃうぅ。
ずっと食べくらべしたかったこのコたち。
西、博多通りもん。東、月化粧。
形態は博多通りもんは平たく油脂ぽい。月化粧はTHE 饅頭。味はミルク風味の余韻を長く味わえるのは博多通りもん。月化粧はあくまでも饅頭のでミルク風味。白餡を味わえるのは月化粧。どちらが美味しいではなくどちらも美味しい。あえて若い衆には博多通りもん、年齢を召した方には月化粧な個人の感想です。

みな様♡ こんにちは✨
今日はいつもより早めに家をでてたまごをゲットしてきました。
買物が終わって10時前だったのでしまむらも行ってきました。ディズニーコレクションでパジャマが広告の品だったみたいで走って探しに行ってる人が多かったです。
そしてサーティワンも買ってきました♪
12時予約で10分くらい早く到着しましたがすぐにもらえました。外には10人くらい並んでました。スタッフさんはその時は2人
店舗で買うのは時間がかかりそうですね
モバイルオーダー教えてもらえて良かったです✨

コレは初見だったので買ってみました。大豆ミートは少な目wで甘口でした。今までオリエンタル商品を調達していた店でとうとう取扱がなくなり悲しんでいます。カルディもしくは遠出しないといけなくなりました、シクシク。美味しいのにぃ。

皆様♡こんにちは♪
昨日、今日と雨風強くて気温も低かったので、洗濯物も部屋干しなので朝から暖房をつけたり消したりしています。
皆さんに褒めてもらったからでは無いですが、今日も焼きました。
まとめ買いして忘れていた、賞味期限が半年過ぎた粉が2kg出てきたので頑張ってます。
お腹は大丈夫そうですが、自己責任です。
ベーコンポテトパンと具が足りなくて、1コあんぱん。
ガン見、厳禁ですよー(*゚▽゚*)

ひつじちゃん♡
水が溜まらないようになにをしていたらいいのかわかっていたら良かったのに、原因不明なんてすね…
もう溜まらないでほしいですね☘️
今日もキャベツは98円で売っていましたよ♪
野菜室には1玉あるので今日は見送りました。
今日はサーティワン買いに行った建物の中の
雑貨屋さんが閉店半額セールしてました。
この前来た時は20%オフだったので覗いてきました。
全部半額だったので折りたたみの日傘を探したら残り1本でした
色も柄もイマイチ気に入らなかったのですが
遮光100%、価格880円が気に入って買ってきました。
写真では黒に見えますがグレー?茶色?みたいな言葉で言い表せない色です
この前、万博で使った晴雨兼用の折りたたみ傘は水ハケが悪かったので丁度新しいのが欲しいと思ってました(^^)
そらこ様♡
クリスマスケーキがずっと冷凍庫に入っていたのですね!!
めっちゃゴージャスですね
ルタオなら味も絶対美味しいでしょうね✨
いただきま〜す♪
私の冷凍庫はレンチンしたら食べられるパスタ、つけ麺、冷凍うどん、コロッケ、唐揚げ等がたくさん入っています。お肉とご飯も冷凍庫の2段あるトレーに入ってます。
先程のサーティワンもすぐにひとつずつラップにしてトレーに並べました。
ミルじろうが一番に選んだのはポッピングシャワーでした(^^)
ローストポークはラムーで買った豚ロースの塊、あの大きさで400円弱でした。
下味付けて冷凍したら食べたい時にちょっと解凍してオーブンで焼くだけなので楽ちんですよ(^^)
クリスマスケーキがずっと冷凍庫に入っていたのですね!!
めっちゃゴージャスですね
ルタオなら味も絶対美味しいでしょうね✨
いただきま〜す♪
私の冷凍庫はレンチンしたら食べられるパスタ、つけ麺、冷凍うどん、コロッケ、唐揚げ等がたくさん入っています。お肉とご飯も冷凍庫の2段あるトレーに入ってます。
先程のサーティワンもすぐにひとつずつラップにしてトレーに並べました。
ミルじろうが一番に選んだのはポッピングシャワーでした(^^)
ローストポークはラムーで買った豚ロースの塊、あの大きさで400円弱でした。
下味付けて冷凍したら食べたい時にちょっと解凍してオーブンで焼くだけなので楽ちんですよ(^^)