★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、ひつじちゃん♡
『コストコフードコートが万博に出店』
のお絵描きを使わせていただきました♪ ありがとうございますm(__)m
返信 481-500/500件最新の投稿へ
たくさんのアドバイスをありがとうございます。

携帯に関しては本人が「解約してしまえ」と言ったので言質を取っています。まぁ、言った事を忘れるでしょうが。このまま来春まで契約したままでも月々の代金は今のところしれているので、爺の様子やタイミングを見て対処しょうかと思います。日常を見ていると本人は携帯が無くとも困らないと思うんですよね。

婆の足の痛みをきっかけでサービスを使えたらと考えています。痛みで歩けないのでリハビリが必要かと。それを医療保険か介護保険かどちらを使うか思案中です。トイレや浴室、玄関には手摺がついていますが、各部屋や廊下等にはついていませんね。夜中のトイレは爺が付き添っているそうです。
本日は長丁場ですね。
ともかく手術が無事に終わりますように。

わたしも足の怪我で入院した時にトイレは介助が必要で呼出しボタンを押せと言われていたけれど、そういう時に限って短い周期で何回も行きたくなったり、真夜中に看護師さんたちが忙しそうにされていたりするとね、遠慮しちゃうんだよね。なんとか工夫してひとりで出来ないかとか考えちゃう。結局、ひとりでなんとか車椅子に乗れるようになったら、こっそりひとりでトイレへ行ってました(笑)。片足で便器から立ち上がる時、腹筋や腕力、太ももの筋肉が鍛えられたよ、たぶん(笑)
あの頃は今より若かったからできたと思うけれど、今はムリかも。
お薬が効いてないと言ったら、お薬増量になりました。メマリー(メマンチン)が効いていたら、こんなに抗精神薬を飲まなくて済んだのにと思わないでもありませんが、仕方ありません。

お父さまの主治医がまだ使えるお薬はあるとおっしゃって下さって心強いですね。ともかくメマリー(メマンチン)が奏功しますように。

友だちのお父さまは認知症でもとっても穏やかで謙虚で「何もわからん、何も覚えとらんけん」と作話や誤魔化しは一切なくて、何かしてもらうと「ありがとう、助かったよ」と施設の人やヘルパーさん、自身の子どもや孫たちにまで口ぐせのように言って回るので、施設で大人気だったそうです。それでも妻であるお母さまの事はスッポリ頭から抜けていたそうで。「あんなに母の事を気遣い大事にしていたんだけどなぁ」と言ってました。もう自分の事だけで精一杯なのでしょう、うちの爺婆もわがまま放題ですよ、特に婆ね(笑)。
追伸

包括センターには既に相談記録が残っています。爺に短期間ケアマネがついた時にケアマネさんが記録を残してくれて以来、何度かわたしが相談に行くとちゃんとこれまでの事を把握してくれています。

いますが、帯に短し襷に長し的でなかなわが家のかかゆい所はケアはしていただけないなというのが、個人的な感想です。住んでいるエリアで担当の包括センターが分けられているので、越境して違うエリアの包括センターに相談してみたらどうなるかなとも考えています。
みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
あPー様の地域が一番暑そうです
歴代最高記録とニュースでみました。
部屋の中でゆっくり過ごされてるといいなぁと思っています。

ひつじちゃん♡
横浜の花火の事故、大変そうでしたね
大事に至らず良かったですね
花火の煙があまえびちゃんのお家の方向じゃなければいいですね☘️

今日、スーパーでふと思ったんですが
196のレモンの酸っぱさが私の好みじゃなかったんだと思います。
追いレモンにしたら美味しいと思ったかもしれません←個人の感想ですm(_)m

ココア様♡
朝から手術の付添いお疲れ様です
予定ではまだまだかかりますね
手術が成功しますように☘️
一緒にお祈りしています
それは万が一が危ないから辞めてね。
だから母親にも万が一や骨粗鬆症あるから、無理辞めて欲しいが性格がせっかちだから難しいよ。

母親の手術やっともうすぐ終わりそうだが、まだどうなるかわからないからガクガクブルブルだよ。

爺様薬の量がふえたら、フラツキあるになるかもだから気をつけてね。
m子さま♡

いつも気にかけていただき、ありがとうございます。

うちの父は仕事人間であまり家にいない人でした。社長付きの運転手をしていたので
社交的で人付き合いも多かったんです。
社長が会長になり、介護中も父を辞めさせずに長く側で働かせてくれました。
私も父から怒られて叩かれたことは一度しかないです。

母はなんでも言いたいことは言うタイプで私がそんなこと言ったら…とヒヤヒヤすることもありました。
母にはめっちゃ怒られた記憶がたくさんあります(⁠^⁠^⁠;⁠)

1月に義父のお通夜に行ったときも
しっかりみんなに挨拶していたと弟がビックリしてました。
この調子なら包括センターの人がきても
しっかりしてると思われるとも言ってました。

今は声を荒げて母に怒ってる姿をみているから、これは病気のせいだとわかります
母も初めは何度も同じ事を聞く父に対して怒り口調で、父から「母の言い方がキツイ」と何度も電話がありました。
それから母もかなり我慢しながら認知症の症状だと理解して向き合ってると思います。
こんな感じです。

父は近所の方がいろいろ誘ってくれても行かないと言ってます
デイも麻雀しにいっても自分と同じペースでする人がいないと体験だけ行ってその後は行かないと言ってます。
家でテレビゲームの麻雀してるのが一番楽しいからこの生活でいいといわれました。

体は今はどこも悪くないみたいで、よく買物にもいってるそうです

お薬を変えたから穏やかな父が戻ってきてくれたらいいなぁと期待しています。
明日は母のスマホの契約に行ってきますね♪
渺渺さま♡

認知症もいろいろですね
お友達のお父さまみたいに穏やかなら
施設の人からも人気者になれますね

メマリーを増量してもらえたんですね
うちは5mgが2週間その次が10mgです
20mgまで増量できるみたいですね
これでお薬が効いて穏やかさを取り戻してくれたらいいですね

爺さまも婆さまもわがまま放題なのに
婆さまのトイレには爺さまが手伝われてるんですね。
それは良かったです☘️

婆さま、足の痛み…心配ですねぇ(◞‸◟)
車椅子借りたりデイサービスを利用してくれたらケアマネさんも付いてくれていろいろ相談できるようになるといいですね
本当に渺渺さまおひてりで2人のお世話は想像するだけでしんど過ぎます(⁠T⁠^T⁠⁠)
そうでしたね、ふらつき。薬情報に書いてありますね。ご教示ありがとうございます。

手術、無事に済んだかな。
今日は本当にお疲れさまです。
さっきやっと手術が終わり今ガストにて夕飯食べます。
母親見たら酸素マスクして寝てました。
話しかけても起きません。とりあえず今日はICUにいる予定です。またCT検査してよければ出れるそうです。
とりあえず大変だったみたいだが何とかなりました。だがこちらも疲れました。
今度は動けるようになったらガクガクブルブルだよ。

爺様ふらつきあるになったら、婆様のトイレ付き添い出来ないだろうから大変なるにかもそしたら介護からポータブル買えますよ。
後は夜中のフラつきに朝に残って朝ご飯中寝るもあるらしいから、つまらないように気をつけてね。
薬最初からは大丈夫だがだんだん蓄積されたらがあるから、後は穏やかを取るかフラつき取るかが来るかもその時どうしたいかをきちんと決めとくと後が楽だよ。
ミルさま✨

昨日のパン食べてみました
ハンバーガーみたいにパカっと割れて中にクリームと餡子が入ってました
パンがもっともっちりしてたら…と思いました

買い物中に196のレモン味の事考えて下さりありがとうございます♪
明日は買い物行くので探してみますね(^^)
おはようございます

お母様の手術、遅くまでかかりましたね…
でもうまくいったようでよかったです!
今日はゆっくりできるのかな?
くれぐれも無理ないよう、過ごしてくださいね(..)
そらこちゃん♪

おはようございます!

ドーナツ届きましたよ( *´艸`)
ウチのananは24g15個入りでした!
少し軽くてもたくさんの方がよかったな(^^;

今日はヤクルトの工場見学です。
遠征は今回で終わりです(笑)

暑さが一段落つくと、天気予報が言ってました。
この夏の暑さのピークも終わりとも…。
あっという間にお盆もおわり、夏休みも終わるかな?
ホッとするような、寂しいような…  やっぱり寂しいかな(^^;

久々の備蓄米のことですが、相変わらずここらのスーパーには入ってきません(怒)
去年のお米も全く値下がりしてません(怒)
小泉さん、聞こえてますか(怒)
たくさん決めないといけないことがありますね…。お薬は蓄積分の副反応があるんだ…、穏やかさをとるかふらつきをとるか、それはむずかしい! 今朝も怒ってますよ(笑)。お薬の効き目、どこ?!

昨晩は長丁場の立会い、本当にお疲れさまでした。お母さまも長時間、頑張りましたね。でもお母さまの本格的な頑張りはこれからかな。内科での撮影から手術まで怒涛の展開でしたね。人生、何が起こるか本当にわからないものです。
みな様♡ おはようございます✨

今日は8/6でミルじろうは平和登校日です
私の時もありましたが、旦那は平和登校日はなかったと言ってました。
地域によって違うのですね

ココア様♡
手術、無事に終わって良かったです
ココア様もお疲れ様でした☘️
経過も良く回復されることをお祈りしています。

ひつじちゃん♡
パンの食レポありがとうございます。
私は昨日友達マートでなごやんみたいなパンを発見しました♪
外側の生地が美味しくなってるように感じました(⁠^⁠^⁠)
期間限定で発売されてるみたいですね
パン以外は100円でした✨

ちー婆ちゃま♡
今日も暑いので気を付けて1号ちゃんと楽しんできてくださいね♪

お米はまだ売場にないんですね…
こちらはカルローズ米は1980円の特売野お店もありますよ
ちー婆ちゃまの地域にわけてくれたらいいのにねぇ…

ちなみに今、アイリスオーヤマの備蓄米10キロ公式オンラインで売ってますよ!
ごめんなさい
わかってる事、してる事、失礼な事をたくさん書きましたね

エリア外のケアマネなら、骨折きっかけの入院後、そこの施設を使うということで、市の境界を越えているに関わらず、お願いできたって方はいらっしゃいます

どこも同じだとは思うのですが、私の辺りでは、住所地内のエリア外となると…
入院中は、入院先の相談窓口、退院後は、エリア内窓口で、ケアマネ(退院後は入院前と違う方になる事も)は、住所地内全域からあてられてます
エリア外でお知り合いの事で相談した事があるのですが、話が終わった時点でエリア内の包括支援へと案内されました

包括支援の窓口、社会福祉協議会、市役所などでも、相談はできますが、介護者のやりきれない気持ちの話を聞いてもらうのと、どんなサービスを使ったらいいか…その案内になる

もしかしたら、お薬をもらっている病院から訪問看護って言葉がけがあるので、その病院の相談窓口へ声をかけてみるってのは…もう、してる…ですよね〜

爺さまの、薬の効き具合?もしかしたら、婆さまの夜中のトイレに付き合う事が知らぬ間に負担になっているのかもしれませんね

渺渺さんのリフレッシュと爺さまの休養も兼ねて、婆さまの病院への短期入院を試してもいい頃かも?

婆さまのリハビリ、介護保険で、慣れるまでは、行きは渺渺さんが乗せて帰りは施設の車で…私なら試してみます
デイケアの方が、いつまで待つの!ってイライラする事は、ないでしょうしね〜

間に合う動ける娘(決定権があるから嫁とは違う)って、ケアマネから頼りにされがち…
自分の親だからこそ、頑張らないで!

ご主人を介護している奥様が倒れて、緊急入所したお父さま方をみてきています
私の狭い生活範囲でも珍しくない

お母さま方は、お父さんに悪い事したって話されますが、徐々に施設での生活にも慣れ、元気になる様子をみて、身体が楽になったから優しい気持ちで会いに行ける、って話される…

無理やりサービスを使ってもらうとか、薬を使っていいのか…葛藤があると思います…多くの方はそうです

渺渺さんのいっぱいいっぱいかもしれない状態は、ここの方を含め、周りに伝わってると思いますよ

ご自身が倒れてしまう前に!
親は、何歳になろうが、子が倒れてしまう事は、悲しくて辛いです

何度も、ごめんなさい
このコメントへの返信は、スルーしてくださね
お母様、ICUに移られたのね
まずは、ご無事で何よりです!

私も全身麻酔時、手術台にあがってマスクをつけられてから全く覚えておらず、病室で、家族の声かけで話をした辺りから思い出せません(汗)
手術台で一度、意識が戻ってるらしい…知らない、覚えてない(笑)

痛い!痛い!って、座薬を入れてもらって…それでも、咳き込むたびに痛くて…

翌朝、主治医から、相当痛かったのねって、ちょっと恥ずかしかったです

今朝のお母様、なんて話されるかしらね〜
ココアさん✨

お疲れ様でした。
大変な手術でしたね。
お母さんはICUで完全看護なので、今はココアさんもしっかりと休養して下さいね。

無事に手術終わられて、良かったです(*´ω`*)
ちー婆ちゃま✨

おはようございます。
お米どうして、ちー婆ちゃま地域には届かないの?
どうなってるんでしょう…
農協が牛耳ってる?そんな事ないでしょうか…( *`ω´)
いずれにしても、何とかして下さい、小泉さん!

前に教えていただいたDAIS◯のキッチンバサミ買って来ました(^o^)
使い易いです♪
先日ホコリだらけの福缶の縁起物などを手袋して拭き拭きしました。

ヤクルト行ってらしゃいませ〜
ミルさま✨

先日コストコでもお米そんなに安く無いけど沢山並んでました
もう潤ってると思ってたのに、ちー婆ちゃま地域は高いまま…って地域差ありますね
あっ、業務スーパーはどうなのかなぁ?
大阪の業務スーパーには並んでますよね〜

なごやんみたいなパン今年も販売してるんですね
今日は午後から外出するので、帰りにスーパー寄ってパトロールして来まーす!