あつまれ!サブカルの森 #5

リアルで話せないコアなサブカル話など、ふらりと呟きに来ませんか?なんやかんやで#5始まります。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 401-421/421件最新の投稿へ
お久しぶりです。
大雨は大丈夫でしたか?

このところは何かと忙しく、気分的にも落ち着かなくて、夏アニメは全部リストラしました。
秋アニメは何か絶対見ないといけないのがあった気がするけど、それが何か思い出せない。。。
まあ、あと1ヶ月あるし。あるはず。あるよね?

ピッコマで時短アイテム長者になってるので、なんとなく読み始めた『前略、山暮らしを始めました。』
現実世界ファンタジー、という言い方で正しいのかな。
ハクビシンは美味しいらしいです。
忙しい夏を送られていたのですね。毎日お疲れ様〜。
大雨の心配いただきありがとうございます。
私のところは大丈夫でした。能登の方すごくて同じ所ばかり被害が出るのは何ででしょうね。

秋アニメまでまだ1か月あるよー。
まとめ動画上がって来てたからもうかぁ〜と思って。
薬屋3期来ます!!!10月2日からですって。
絶対見ないといけないの多分コレ〜!!!
あと、彼方からもあるけど、TOKYO MX、ABCテレビ、WOWOWだから見れない〜(T . T)えーーー

ピッコマの時短アイテムも期限短くなるんですよね。
せっせと読まねば!
え?ハクビシン食べれるの?
ちらっと読んできた。
ニワトリ〓!!
ファンタジーだった〓
そっか、「薬屋」か。
10/2からってことは、9月中に忘れず予約しないと。

「前略、山暮らし~」はアニメで見たいです。
ピッコマで途中まで読んで、ブックオフで続き買っちゃった。
←忙しい中の現実逃避

ちょっと検索してみたら、通販ジビエ専門店なるものがヒットしました。
山の幸というと植物のイメージだったけど、動物性たんぱく質もなかなか豊富。
今年の夏は雨が多くて比較的気温が低く過ごしやすいのですが、となると夏が終わってしまうのも寂しいと思うのはなんでだろう?
今夏ラストの弾丸避暑活は県境の日本一高い国道へ行ってきました。こちらからおよそ15分間リフトに乗って山頂の眺めと絶景カフェを楽しむのもよいかと思いましたが、往復2200円の利用料と乗車前にトイレがなかったため断念。
写真ではチラッと青空が見えていますが、この日はほぼ曇り&濃霧。雲海の絶景にはあと2時間早く出発した方が良かったみたい。
またそのうちチャレンジします。
そんなわけで道中の道の駅に寄り道しながら、日帰り温泉浸かったりして夏の疲れを洗い流して参りました。
8月も今日でおしまいですね。早いな〜。
開けっぱなしの風呂の窓から虫の声が聞こえていい感じです。明るいうちに風呂に入れるのも今のうち今のうち。
9月はDisney+で配信開始されるマングー映画を鬼視聴するし、愛読シリーズ新巻も出るし、あれ?ゲームいつするー?

各地の震災豪雨被害が兎にも角にも早く回復されますように。
晴れれば猛暑、降れば土砂降りの西日本です。
高野山に行ってきました。
標高の分だけ涼しいんだけど、基本クーラーがないので、やっぱり熱中症になりかけました。
和歌山名物グリンちゃんソフトが美味しかったです。

こちらも今日から雨で気温は下がりましたが、湿度はきついし、場所によっては災害級の大雨になる予報です。
東海豪雨を思い出す気圧配置図でこわい。
みなさまどうぞご安全に。
ぉお、大門☆ 空が高いね。
高野山!!
迫力の眺めですね。
凛とした空気感が伝わってきて思わず背筋が伸びそうな気配です。

涼を求めて赴いた先でクーラー無しあるあるですね。
こちらもそうでした。
早朝や夜間はまだしも、ここ数年の真夏の暑さは地元の方も嘆くレベル。日中の日差しにのぼせ気味に歩きながら来る時期間違えたなと気づきました。こんなに暑いのに用水路を流れる清流は冷たくて手を浸すだけで効果抜群でした。

全国の雨が落ち着く頃には秋になるのか、それとも晴れたら猛暑が続くのか。とにかく蒸し蒸ししすぎて首が痒いです。

みなさんもご自愛ください。
あ、大内宿。
同じアングルで撮った写真があります(笑)
9月中旬でしたが、同じ日に行った殺生石はすっかり秋でした。
今年も早く秋が来てくれないかな。
セミは鳴かなくなったけど、雨が止んだらやっぱり暑いです。
おぉ!さわこさんも同じ場所を訪れていたのですね。TVでみたネギ蕎麦食べましたか?今年はネギが曲がらなかったそうでまっすぐでしたが美味しかったです。
秋には高地ならではの醍醐味があるのでしょうね。
夏の盛りにはどこへ行っても緑!緑!緑!ですから、笑
この日の山道もハゲ山と緑の茂みの繰り返し。
かといって紅葉シーズンは激しい渋滞だろうしな。
昔々、「MYST」というゲームがやりたくて買ったのに早々にリタイアしたんですよ。
バックミュージックも無く風の音や風車とにかく音とかリアルで、誰も出て来ないし説明も無く何していいかもわからずでさ。ホラーゲームか?ってくらい私は怖かったの。
で!昨今、脱出ゲームや謎解きに慣れ親しんできて今更だけど「MYST」は謎解き脱出ゲームだったのでは?と思い至りました!←遅いよ。何十年経ってるんだよ(大汗)
今なら楽しめそうだけど、ソフトも本体ももうないわ〜。
あと、やる気力も無いわ〜。

真夜中の独り言でした。
おやすみなさい。
アタシも「MYST」ギブアップ仲間ですぅ~
当時、音楽も無しの淡々とした世界観が斬新過ぎて、まだ若かったアタシには刺激が足らなかった…
ちりばめられたヒントに気がつかないソコツモノだからじゃないったら!ないのぉ~!.......タブン...
私も挫折〜。
PC版で持ってて、世界観はすごく好きだったけど、難しくて途中で退屈してしまいました(-_-;)
wikiその他で検索したら、「アドベンチャーゲームの金字塔」らしいです。
ネギそば、丸ごとの白ネギを箸の代わりにして食べるご当地グルメですよね。
食べた記憶がないのは、食べてないのか(生のネギ苦手)、それとも印象に残らなかったのか。
なにしろ10年以上前のことですので。

愛知の実家から両親の運転で行ったのですが、福島はすっごく遠かったです。
それだけは覚えてる。
オーナー!!、さわこさん!!
お二人とも挫折仲間〜ヽ(´▽`)/
今ならネット検索も楽に出来るけど、当時私はPCすらままならなかった思い出。
アドベンチャーなんだね、
私は絶対ホラーゲームだと思ってやってたよ。

いつも謎解きも脱出ゲームもヒント聞きまくりの見まくりだから、興味あるだけじゃ私には難しい作品だったって事かな。

お二人とも反応ありがとう!
なんか最近昔の事思い出すのよ。
走馬灯?私そろそろお迎え来る???
温故知新!ですよ!!
鮫の推し活

ゲーム
SW試聴
いくつかの長編小説
ドライブ
晩酌
長風呂

あれもこれももっとたっぷり楽しみたい
だけど同時進行が難しい組み合わせってあるじゃん

ゲームと小説とか
SWと小説とか
ゲームとドライブとか
小説とドライブとか
風呂とゲームとか
晩酌とドライブなんてもっての外!

最近寝る前(晩酌後)にPS5でたまにドライブシュミレーターゲームをするの。ゲームだよ?でもそれでもかすかに背徳感がある。ゲームくらいもっとリラックスして楽しめたらいいのに。

シルバーウィークはステイホームになりそうな予報だし、推し活はかどりそうな予感。もう秋の夜長と言ってもいいのかどうか微妙だけど、みんな推し事楽しもうね〜。
楽しいことが渋滞してますね。
同時進行不能な組み合わせ、あるある。
サイクリングしてたら本は読めない。
音楽とかオーディオブックならいけるか?と思わないでもないけど、以前ガサゴソ音で気づいてシカとの衝突を回避したことがあるので、聴覚はできるだけふさがずにいたい。
安全第一。

関東は雨続きのようですね。
こちらはなんとか降らずにいるみたいです。
でも、世の中は連休でも、今月末締切りの仕事で相変わらずのステイホーム、在宅ワーク。
気温が下がってサイクリング日和なのに(ーー;)
終わったら城陽まで往復70km、イチジク食べにいくぞ。

本日、『鹿楓堂』更新予定です。
10時に更新かと思ったらまだだった!
ドライブシミュレーター?
どんなのだろ?なんかカッコいいなぁ~♪
今、ゲームどころじゃないけど、スマートグラスやゴーグルでSwitchやプレステのゲームに接続して目の前に100インチ以上の巨大画面でプレイ出来るヤツが気になってます。
ゴーグル越しとはいえ100インチ大画面!?そんなのやってみたすぎる!!
PS5のドライブシュミレーター、現行のはきっともっと進化してるのかもしれないけど、鮫のはブックオフで数百円のソフトだから、まぁ、時代遅れ感は否めない。それでもサーキット走行気分味わったり車メーカー毎の特性の違いがわかる程度には面白いです。どんな高スペックの車でも実際に公道でアクセル全開にできる事はほぼないし、だからと言ってサーキット走るには走行費の他に、保険、ヘルメット、グローブ、ブーツ、ウエアなど必須だし、タイヤやブレーキパッド、エンジンオイル、ガソリンなどの消耗品費もえげつなくかかりますからね。
それを自宅で擬似体験できる。良い時代になったものです。最近のゲームは高画質だし、ヘッドホンと大画面でプレイしていると没入感半端ない。
実際のドライブは景色見ながらゆったりのんびり安全運転でまいりますよー(๑˃̵ᴗ˂̵)
そうだよね!
没入感!現実逃避に没入感!
いいかもしれない。
今のゲームの背景はリアルだから、異世界にお手軽に行ける!

…で、自分用ゲームモニターが父ちゃんの寝室用お古15年前で19インチ。量子ドットの32インチスマートテレビが値下がりしてる。近づいてやれば没入感アップ!
楽天でポチって来ました。
Switch2の実力もったいないを結構出せたにレベルアップやぁ~!

↑ヤケ食いならぬヤケ買い
お!早速モニターゲットですか。楽しみですね〜。
鮫のSwitch2はコストコで見つけた時にお手頃価格の42インチスマートTVも迷わず一緒にカートインした自分を褒めたい。メインモニター60インチとその時の気分で使い分けて、ドラマやアニメながら見しながら周回プレイでレベル上げやアイテム収集はかどる快適環境実現しました。これで眠気に勝てれば言うことなし!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。