あつまれ!サブカルの森 #5

リアルで話せないコアなサブカル話など、ふらりと呟きに来ませんか?なんやかんやで#5始まります。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 361-380/380件最新の投稿へ
初耳学に舘ひろし出るーーー。
これから見ます。
やっぱりいつまでもダンディーでいてくれる舘ひろし様
好きだーー。

で、秋には織田裕二様の踊る大捜査線がやるらしい。
一昨日は目が覚めたら近所の川で氾濫危険情報出てて、昨日は台風が最接近。
そのタイミングで実家の母から電話があったので、向こうの方が台風近いし何かあったかと思ったら、
「銀の匙」面白いね!今度来るとき続き持ってきて!!
って。
そういえば、こないだ帰ったとき姪っ子向けに半分持ってったな。
何ごともなかったようでなにより(ーー;)

大雨に加えてあちこちで地震が起きてますね。
どうぞみなさまご安全に。
茶色の濁流になっている鴨川の映像を見ながら「さわこさ〜ん、大丈夫かな?」と思っていたのよ、さわこさんもお母さまもご無事で何よりです!
ありがとうございます。
鴨川の三条大橋・四条大橋は各社情報カメラが設置されてるから、どのチャンネルも取り上げてましたね。
あのくらいの増水は数年に一度くらいあるんですけど、今回はそんなにたくさん降った感覚がなかったのでびっくりしました。
これまでに経験した豪雨で一番ひどいのは東海豪雨だけど、あのときはバケツをひっくり返したような雨が何時間も続いて怖くなりました。
それに比べたら、今回はほんとに「ちょっと強い」程度で。
アメダスの雨量もそんなに多くなかったけど、市内では浸水したところもあるから、今回はかなり局地的な降り方だったみたいです。
去年みたいな空梅雨は困るけど、ドバッと降るのも困りものです。
『鹿楓堂』本日更新です!
これ、リアルタイムで読んでたら絶対梅仕事してた(^_^;
お知らせありがとうヽ(´▽`)/
読んできたよ。
梅シロップ爽やかだろうなぁ。
二週間で浸かるの?それくらいならと思わなくもないよねぇ。

お義父さんは生前梅干しやら梅酒・シロップ、しそジュースと作ってはくれてたのよ。
当たり前のように貰ってたけど、今思うと手間かかってたんだなぁ。
すごい有難かったんだなと、しみじみしちゃった。
梅仕事、面倒くさいけど、なんだかやりたくなっちゃうんですよね。
そういえば、何年も前の梅シロップがまだ残ってます。
今日も暑いし、水割りにしてみようかな。

予想最高気温、昨日の時点では37℃だったから少し涼しくなるかと思ったけど(←バグってる)、朝起きたら38℃予想に上がってました。
で、今ちょうど、39℃を記録したようです。
そろそろ勘弁してほしい。

お芋ちゃん地方はまだ梅雨明けしてないから、湿度が高そうです。
梅雨明けした地方は今日も暑そうですね。
皆様どうぞご自愛ください。
え?こっちはまだ梅雨明けてなかったの?
暑いし連日晴れてるし夏来たなーって思ってたか、てっきり明けたつもりでいたよ。
私の部屋相変わらずエアコン無いけど、窓開けたり旦那の部屋の冷気もらったりして凌いでます。まだ大丈夫。

さわこさん地方39度ですって?!
熱あるレベルだよ。恐ろしや〜。
さわこさんもご自愛くださいね。
金沢は晴れて暑いんですね。
それでもエアコンなしとは(゚Д゚)!
熱中症にはくれぐれも注意してください。
もうこちらではエアコン24時間稼働です。
40℃はまだ到達していないけど、38℃超が昨日までで6日連続、今日も38℃予想。
うっかりすると茹で卵になってしまう。

土用の丑の日のニュースで近江町市場が出てきましたが、相変わらず混んでますね。
この暑いのによく街中に旅行に行く気になるなあ、と京都市中の観光客を見ていても思います。
夏は高原とかの涼しいところに行きたい。
涼しい地点のアメダス見て妄想してます。
お昼から雲行き怪しいと思ったら雷に雨。
やっぱりまだ梅雨明けしてないのねと実感。

今年の鰻は安いと言われてますが、高いよ?
元々がお高いから少し安くなってても高いよ?
でも、まぁ、土用の丑の日は食べたくなるから仕方ない(笑)
もちろん近くのスーパーで買うよ。
夏場の観光は暑さとの勝負な所あるね。
皆さん熱中症にはどうかお気をつけください!
ご無沙汰しがちなジンベイです。こんばんは。
鹿楓堂読んできました。梅仕事は手間仕事、ですね。いただくばかりで自分でできる気しないけど、梅酒の梅を食べるのが好きです。鹿楓堂の新刊も早く出ないかなぁ。

西の方は梅雨明けしてから酷暑でしょうか。こちらは最近ではまともな梅雨を過ごし、非公式には40度を超えも記録し、どうやら梅雨明けかな?と思わせる酷暑を数日過ごし再び雨続き。洗車のタイミング逃しがち。

そんな気温差疲れがたまる頃。土用の鰻には冷凍ふるさと納税鰻の予定でいたら、ストック切れてた。あれー?いつの間に全部食べてだんだろ?というわけで急遽、雷雨の中買い出し。やれやれ。今年の鰻、いつもより200円くらい安くていつもより大きくてふっくら美味しかったです。

そして、映画観てからDisney+でSW沼に引き戻され長〜いアニメシリーズとドラマシリーズを並行しておさらいしながら、ようやくマンダロリアン未視聴シーズン3へ突入いたしました。隙間時間と睡眠時間と気力体力を削る一気観の日々。削れない湯船汗だしタイム。我らの道。

そうこうしているうちに、ゼノブレシリーズのSwitch2Editionが続々配信されるので、やだーやりたいよー時間足りないよー、眠いよ眠いよ眠いよー。という現在。

妄想旅行計画実行(予約)ボタン押す寸前でスケジュール割り込み計画倒れになったので、せめて長距離デイトリップを2箇所計画中。なかなか西側へ飛び出せずにもやもやが募る夏。くぅ〜来年こそ。

みなさまこれから迎える暑さ続く毎日をどうかお健やかにお過ごしくださいね。
ゼノブレイドディフィニティブエディションのSwitch2版、美しいです!
ゼノ1はスクーターっぽいヤツが出て画像が美しくなるだけじゃん(笑)と思ってたら…
コロニー9の町並みが屋台に出てる商品棚までクッキリ。機神巨神界が携帯モードでもビューティフル。メリアちゃんちのお城でお使いとかの移動がオートラン使っても長いのがスクーターで爆走して爽快。そうそう、ゼノ2のシンに似てるメリアちゃんのお兄さんの美形度がアップしてました。ゼノ1をwiiの時から10回目でも美しさに没入してます。
そして、ゼノ2Switch2版の新しい情報で、新加入ブレイドに「ゼノサーガ」(ゼノブレイドの前のシリーズ)からキャラのMoMoが来て、クレジットにバンダイナムコが前はあったのに消えてる…つまり、任天堂の子会社のモノリスが前シリーズの権利を買い取って、将来リメイク版が出る可能が出ました。
ゼノ1ディフィニティブエディションの時にゼノ3に通じるアフターストーリーが追加されたり、シリーズの異端児扱いで忘れかけられてたゼノクロもディフィニティブで復活…なら、ストーリーやキャラでゼノ123クロに繋がりのあるゼノサーガ(Kos-Mosが居る)の為にゼノ2Switch2版…アリかも?

とにかく来年出る新しいゼノブレイドやその先に繋がる要素をあのゲーム会社は入れて来る率が高いです。

長々と主張いたしましたが、Switch2版で一番言いたいのは…「解像度アップでイケメン度up+アルファ要素に1000円課金してもアタシに後悔は無い」
お久しぶりです。
この夏もSW沼にゲームにと充実されているようですね。
旅行の計画倒れは残念ですが、この時期の西国は半端なく暑いですからね~。
もっとよい季節に来訪できますように。

最近のお気に入りは長野県は木曽福島の開田高原(のアメダス)です。
行けそうな距離で一番涼しい場所☆
妄想ですが。
Disney+マンダロリアンと周辺おさらい期完走いたしました。ふうっ。長かった。とにかくあっちのあれとこっちのこれとそっちのそれのつながりを確かめる答え合わせのような旅。楽しかった。まだ他の途中まで観たまま放置していた関連ドラマ群が3つあるのでここからはゆっくり観るとして。
さっきゼノ2追加購入したよー!アプデに20分くらいかかるってよー!これからやるよー!あー楽しみだよー!私の本体ソフトはパッケージ版でそもそもレアブレイドが1体足りない(オンライン版ならサービスでエルマが出るんだよね?)のがコンフォートできずに悔やまれるところだし、何のバグかどうやっても発生しないブレイドクエストがあって別アカで3周目をしたくらい今までで1番時間を溶かしているゲーム。これでしばらく引きこもり生活間違いない。

熊本で被災された皆さまの無事と1日も早い復興をお祈りしています。
被災地以外の人々が通常通り健やかな日常を送ることが、巡り巡って被災地の復興を支えると信じて、微力ながらできることをいたします。熊本産見つけて飲んで食べまする。フォースとともに。
こんにちは。毎日暑くて溶けそうですね。
そんな日の引きこもり推し活は忘却のオビワンケノービ全6話一気観おさらいとゼノブレ2Switch2拡張版。
クリア後のアドバンスド2周目と別アカ初めからのどっちでやろうか少し迷い、全ブレイド揃ってる2周目の方でしばらくぶりの再開。細かいアイテム集めが面倒で放置していたクエストがいくつか残っていたので、ちまちま片付けながらMOMOの育成を始めたら、ぬぬぬ?すでに片付けたはずのブレイドクエストが次々復活。しばらくぶりのプレイだから正直いろいろ忘れているので、思い出せるし、いいんだけど、やってるうちにやり直し感でちょっとうんざり。まじかー。これもしかして全ブレイド分やるの?ナナコオリとかムスビとか鬼畜じゃん。あ!でもバグっていたメノウのクエスト改めてちゃんとできるのかも?とりあえずそこからやってみる。MOMOの育成は途中でキズナリンクの信頼度上げとバトル技回数こなすの面倒くさくなって傭兵団へ送り込みました。ブレイドクエストこなすだけだとそれほどバトル必要ないからねぇ。傭兵団自分でプレイできるやつも2回くらいやってみたけどとりあえずストーリーやクエスト優先すると時間もったいないから、必要なアイテムなければやらなくてもいい感じ。これでしばらく遊べそうだけど、もしかしたらDEの新しい乗り物の方が楽しいのかしら?まぁ、積読もたまる一方だしそのうち時間あったらやってみよ。
ゼノブレイドDEのSwitch2バージョンを前回を引き継がず、一からやってて今は機神界(機神界入る前にレベル99なって、テンション下がって頓挫中)終わりかけでシュルクがプッツンした所です。
コレが終わったらゼノ2のSwitch2に手を出す予定だけど~、そうだよね~ナナコオリとムスビの鬼畜あったなぁ~、思い出すとMなアタシは震えちゃうっす(笑)
DEを初めから、も楽しそう。だとしても。2はね、すでに3周(ブレイドガチャとクエスト2周)しているのに、さらにブレイドクエストおかわりは正直しんどいと思わない?まぁ、惚れた弱み。やるけども。
あれもこれもやりかけでにっちもさっちもいかないけども、楽しみがつきないって幸せなのかもしれない。ありがたや。
ゼノ2ブレイドクエストやりながら、Disney+でスターウォーズ系列アニメ流し見の至福タイム。アニメのタイトル全話見終わると自動で次々おすすめシリーズ流してくるから、ずーっと気になっていたダースベイダーとの師弟対決の回で無意識にソファでだらけていた背筋が伸びる。瞬間強制緊張に強力なフォースを感じました。これはビビる。はてさて一体いつになればシリーズおさらい終わるのだろうか。果てしない。

昨日生のバジルを1束いただきました。すぐに使わないと黒くなるやつ。昨日ピザ焼いて2枝分使い、残り4枝分。さて、どうする。半分は刻んだトマトやズッキーニのマリネと麺つゆと合わせ冷製カペリーニ風、もう半分は胡瓜と麺つゆと合わせフープロで刻み爽やかな漬け汁にして、素麺食べました。どちらも普通の素麺に飽きたらおすすめ。バジル濃度を好みに合わせるため野菜をたくさん使うし大量にできてしまうけど、残ったら白身魚やシーフードやチキンや豆腐など白いタンパク質にもとてもよく合うので便利に使うよ。明日は冷奴にのせて食べる予定。毎夏恒例エンドレスいただきもの夏野菜対策。ありがたや。
おはようございます。
幻のツアー代案として、天空の避暑地へやって参りました。
雲上の爽やかな風を満喫。
もう少し近づいて撮影すれば良かった。
一面の雲海見ていただきたかった。
この素晴らしい雲海。
韋駄天の出番ですよね?
周囲に広がる草原はまるで原生植物が群生するアルスのようです。

解説→世界の絶景を参考にエンタメコンテンツが創造される。(わぁ、綺麗!このゲーム〇〇の景色みたい!)→それらを通して世界の絶景を知る層。(わぁ!凄い!この景色〇〇のあのシーンみたい!)→聖地巡礼者の心境を知る。

気象条件により下界の見晴らし絶景になるか、濃霧で視界ゼロになるか、見渡す限りの雲海になるか、それも含めてゲーム要素多めのお出かけです。ドロップアイテム回収率はいかに!
ゼノ2の剣は保存用に作ってなかったので、モナドで…

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。