生き物ルーム76

新しい仲間も加わりますます楽しくなった、生き物ルームまたお願いします(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
返信 1-40/47件最新の投稿へ
生き物ルーム76
ジャストタイミングの更新、ありがとうございます!

前トピより
「白くなりたぁーい」

#画像 #腹黒大熊猫 #ホワイトニング
生き物ルーム76
ビリコ「今年はデカいが栗ご飯を作るなの♪
貴女もイッパイ持って帰るなのよ!」

ラッテ「ハイっ ٩(ˊᗜˋ*)و」

#画像 #ビリ子 #ラッテ #イガ栗
生き物ルーム76
#画像 おイタが過ぎた時の仕置き椅子(笑) AIさんとの共同作業
またお願いします。

:⁠,⁠-⁠)私はあれから反省してます。前の動物病院良いと思ってたが、今の病院行ってやっぱり前は良くなかったになりました。
だが実家のにゃんこは何処の病院も嫌だと、鳴いて暴れるためネコ壱のネットに入れてます。
生き物ルーム76
判決が下る

市中引き廻しの上

【選択コース】ご希望のコースをお選び下さい。
Aコース⋯イガ栗椅子に座らせられる
Bコース⋯廊下に立たされる
共に神サマの手厚い見張り有(金棒/シヴァき棒)

大熊猫「おパ○ツにトゲトゲが引っかかった!
立って入ったらイケナイのに、座ったらおチリが痛い!」

#画像 #天照大死婆神サマ
#大熊猫 #エポナ☆
#お仕置き
細かいから、潰れるかな? (*´д`*)ドキドキ
生き物ルーム76
ココアさま、新トピありがとうございます(^^)
なかなか来れないのですが、これからもゆるりとお願いしますm(__)m

お祝い代わりに笠間市の「栗のいえ」で食べた「こぼれモンブラン」をどうぞ♡
栗を絞らずに削ってあるので香りがめちゃくちゃ良くて美味しかったですよ♪

#画像 #こぼれモンブラン
生き物ルーム76
ビリ子ちゃん、イガの無い栗を買ってきたからコッチで作らない?(^◇^;)

ラッテちゃんもイガ栗料理を継ぐのですね…(笑)

#画像 #生栗
ワハハハハ\(//∇//)\\(//∇//)\\(//∇//)\

最初はイガ栗だけトリミングしようと思っていたのですが、思い直して椅子も入るようにして投稿したのが当たりましたね〜( ̄∇ ̄)

部長も副部長もオシオキ系が好きですもんね〜( ̄∇ ̄)
生き物ルーム76
大型犬好きな、まぁ〜さん様へ。

ひたち海浜公園で出会ったセントバーナードとロットワイラーだそうです。
撮影許可はいただきましたが、加工はご遠慮下さいね。

気温は17度くらいだったのですが、ヨダレダラダラですぐにペタリしていました。
飼い主さん曰く冬でも暑がっているらしいので、夏は大変でしょうね。

他にはハスキー軍団やグレードピレニーズらしき白い犬も見かけました。
ネコを肩に乗せている飼い主さんも居ましたねぇ…。

日曜日なのでザリガニくん♪には会えませんでしたが、ワンコも人も沢山来ていましたよ(^^)
生き物ルーム76
海浜公園のみはらしの丘です。

コキアは少し早かったかもしれないですが、コスモスや蕎麦の花なども満開で綺麗でした(^^)

赤丸はコストコひたちなか倉庫です。
今回は電車だったので寄らずに帰りましたよ。

#画像 #ひたち海浜公園 #コキア #コストコ
生き物ルーム76
パンダさん(^。^)

茨城旅行楽しめたようですね*\(^o^)/*
モンブランのお店も調べて行かれたんですね。さすがパンダさん♪

私も今度は一人で行って、ザリガニくん♪に会いたいって思いました(^.^)

>コキアは少し早かったかもしれないですが、コスモスや蕎麦の花なども満開で綺麗でした(^^)

私が去年行った時(10/21)より綺麗ですね(*゚∀゚*)
生き物ルーム76
笠間にある陶芸美術館で推しの陶磁器作家さんの展示があったのと栗の時期が重なったので、友人達と行ってきました(^^)
ほぼ初めての茨城旅行でしたが、二日間しっかり楽しんできましたよ\(//∇//)\

1日目に行ったのはこちら(^^)

・小田喜商店 焼き栗とモンブランソフト
・栗のいえ こぼれモンブラン
・小澤栗園 友人が焼き栗
・愛樹マロン 生栗とモンブランと栗のポタージュ
・茨城県陶芸美術館
・笠間稲荷神社
・鍋屋 稲荷寿司
・たまgo市場 奥久慈卵(規格外品)の無人販売
・酒趣 チョウザメ料理、納豆唐揚げ等地産地消の居酒屋

2日目はカフェで朝食を食べてから海浜公園に向かったので着いたのは10時頃でしたが渋滞も無くスムーズに駐車場に入れましたよ(^^)
コキアはちょっと早いかな?と思っていましたが、確かにあまえびちゃんの画像と比べると鮮やかに見えるので丁度良かったのかもしれないですね。

2日目に寄ったお店はこちら。
・カピアンコーヒー サーモンとマスカルポーネのベーグルサンドセット
・市場寿司 回転寿司
・京成百貨店 常陸牛のお買い得品をゲット!
・鉢の木 栗蒸し羊羹、最中、どら焼き

あまえびちゃんがザリガニくん♪に教えて貰った「鉢の木」さんにも寄って栗蒸し羊羹を友人も一緒に買いましたが、好評でした。
小さなお店なので聞いていなかったら見落としていたと思うので、オススメしてくれたザリガニくん♪に感謝ですね。

1日目の夕食でお店の人に「御岩神社」をオススメされたのと、少し時期が早かったアンコウのどぶ汁を食べてみたいので、また季節を変えて行くのも良いな〜と思っています(^^)

色々お菓子を買ってきちゃったので皆さんにもお裾分け♡
生栗はまだチルド室で熟成中なので、そのうち持ってきますね。

#画像 #茨城土産
生き物ルーム76
留守番中のラン。
私の座椅子にずーっと伏せていたそうです(^◇^;)

ちょっと寂しそうな背中でした…。

#画像 #ラン ママまだかなぁ?
パンダさん(^。^)

>笠間にある陶芸美術館で推しの陶磁器作家さんの展示があったのと栗の時期が重なった…

ホント盛りだくさんの茨城旅行でしたね。パンダさんのレポから、楽しかったのが手に取るようにわかりました(≧∀≦)

>1日目に行ったのはこちら(^^)
>2日目に寄ったお店はこちら。

すごい情報…_φ(・_・メモメモ…
お忙しい中、詳しく教えて頂きありがとうございます。
今後の参考にします!

>「鉢の木」さんにも寄って栗蒸し羊羹を友人も一緒に買いましたが、好評でした。

鉢の木さん、美味しいですよね〜♡近くに店舗があったらなあ…
東京に店舗あるけど行きづらい場所です(◞‸◟)

>また季節を変えて行くのも良いな〜と思っています(^^)

夏はメロンがあるし、冬はアンコウ♡
あ、ザリガニくん♪に教えてもらった梅ぼしも美味しかったなあ〜♪

>色々お菓子を買ってきちゃったので皆さんにもお裾分け♡

いっぱいあるぅ〜♡頂きまーす♪
私もこのもなか買いました!
一個から買えるのが良いですね(^.^)

>留守番中のラン。
私の座椅子にずーっと伏せていたそうです(^◇^;)
ちょっと寂しそうな背中でした…。

ランちゃん寂しそうですね…
パンダさんを感じたくて、パンダさんの匂いのするイスにいるんでしょうね。健気なランちゃん♡
ワンコのこういう所が好きですU^ェ^U
生き物ルーム76
ふぅ~……前トピからの未読を3日掛けてようやく読み終わりました(^^;…オソスギ

ココアちゃん、忙しい日々の中、新トピありがとうございます♪
病院を変えてみたのね
前の病院とは相性が良くなかったのかもしれないね
細胞検査で原因が究明されることを祈ってますm(_ _)m

みなさま、すっかりご無沙汰しておりましたm(_ _)m
いやぁ~…自ら撒いた種とはいえ、忙しかった!(^^;
始めて納入した6点が、まさかの即日完売
追加納入した後はハロウィングッズにシフトして、仕事や家事やコットンの世話をしながらでそんなに数も揃えられないのもあり、それもほぼ即日完売状態で、わが子達のものを作る暇がありませんでしたww
なので、お見せしたいのは山々だったのですが…………ありませんm(_ _)mスンマセン
まぁ〜さんのご想像通り、楽しみを通り越して倒れそうだったのでハロウィングッズは強制的に一段落させました(^^;
クリスマス&お正月までは1ヶ月あるので、今度こそゆっくり作り貯めたいのですが……

そんな中、秋恒例になっている東北旅行に行ってきました
旅行では上げ膳据え膳希望のザリガニなので、今回の宿も犬連れでレストランに入れて(コテージでバーベキューも可能)犬Welcomeで自然豊かな宿を選びました
ちょっとお高めではありましたが、プライバシーが守られていて外の音も気にならず、コットンも一切吠えることなく落ち着いて過ごすことが出来ました

写真はレストランでのひと時ですが、今回……ビックリする程写真を撮りませんでしたww
この1枚を含め、10枚にも届きませんww
大内宿で食べた美味しいお雑煮とか山菜そばとか、感動的だったんですけどねぇ…

日程は10月半ば…
毛糸と編み針……持参しました(^^;

#画像 コットン…オリもっと食ぅ!
生き物ルーム76
>まぁ〜さん
>パンダさん

ビリ子へのお誕生日のお祝い、ありがとうございました♡
時間に追われていたとはいえ、お返事もせず失礼いたしましたm(__)m
無事に8歳を迎えられました
ウソだろというくらいまだまだ元気です
先日わが家に来た時に久々にビリ子ダッシュを見たのですが、スピード、瞬発力、身軽さ…どれを取ってもコットンの10倍激しかったですww

ラッテちゃんの嫁教育も始まって、ビリ子はまだまだ老いている暇はないようです

ビリコ「ラッテちゃん おシッポと耳毛のツヤは美魔女の証!お手入れを怠ってたいけないわよなの」

#画像 ビリコ 見返らない美犬
生き物ルーム76
きゃーっ!
パンダさん、茨城にいらしてたんですね!
ようこそ茨城へ〜♪

相変わらず流れるようなスケジュール、私もまだ行ったことが無い場所も堪能されていてさすがだなぁ~と感心しています
栗の家のモンブランはいつかは…と思いつつお財布と相談すると断られてしまうんですよ(^^;
焼き栗はいつもお団子と一緒に鍋屋さんで買っていたので、他のお店も試してみたくなりました
カピアンコーヒーのベーグルサンドのセット、食べたことあります!
ラテアートも有名なのですが、楽しまれたかしら…
京成や鉢の木にも行かれたんですね
鉢の木さんの昭和の風情はパンダさん好みだったのではないでしょうか
目立たないお店ですものね、少しはお役に立てたみたいで嬉しいです(^^)
そしておっしゃる通り、コキアやネモフィラの時期の休日の海浜公園には、地元の人は近寄らないですからねぇ…
でも「来ましたよぉ〜」のコメントに気付いていたら、ダメ元でコットンを見つけてもらいに行ったかもしれないです……
私のバカ……(¯―¯٥)

アンコウは冬ですかねぇ…
冬だと凍った袋田の滝が見事ですが、道路も凍るので割と危険…(^^;
パンダさんなら地元民も気付かない穴場を見つけられそうですし、是非、またいらして色々教えて下さい♪
お待ちしてますよぉーヽ(=´▽`=)ノ

#画像 今日のひたち海浜公園
生き物ルーム76
>私も今度は一人で行って、ザリガニくん♪に会いたいって思いました(^.^)

待ってるよ!
次こそは「ザリガニさま〜あまえびさまがお待ちです」だねww
「あまえびさま〜、パンダさま〜、ザリガニさま〜、翼のゲートにお越しくださいませ〜」でも良いね♪
ノムちゃんも呼んじゃう?
妄想が広がるわぁー(*´艸`*)

#画像 10/23のコキア
生き物ルーム76
ザリガニくん♪(^。^)

アヒル隊長が赤青2羽いる!(≧∀≦)カワイイね〜♡
そういえば、えび夫に渡したアヒル隊長はどこ行ったんかな?

コットンくん、サマーカットからゴージャスカットに変身してる?モッコモコ〜♡ナデナデしたいなあ〜♡♡
このスヌード?もザリガニくん♪のお手製かな♪

>始めて納入した6点が、まさかの即日完売

すごいねえ〜ザリガニくん♪(*☻-☻*)
才能あるんだから、仕事辞めて手芸を生業にする?
家に居てやれる仕事だから、通勤もないしコットンくんと一緒にいられる時間も多くなるし♪

>無事に8歳を迎えられました
>…スピード、瞬発力、身軽さ…どれを取ってもコットンの10倍激しかったですww

ビリ子ちゃん、お誕生日おめでとう㊗️
変わらず元気に過ごしてて安心したよ♡

>ビリコ 見返らない美犬

笑った〜〜〜\(//∇//)\
でもホント、後ろ姿美人だね!
もちろん、前から見ても美人なんだけどさ(^.^)
さすが、お手入れが行き届いてるよね〜♡

>「あまえびさま〜、パンダさま〜、ザリガニさま〜、翼のゲートにお越しくださいませ〜」でも良いね♪
ノムちゃんも呼んじゃう?
妄想が広がるわぁー(*´艸`*)

ミナ関軍団が茨城に乗り込むぞ〜ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
妄想楽しいねえ〜(笑)

こないだ北海道物産展で開拓おかきを買ってきたの。
これで物産展に来る種類全部コンプリート〜*\(^o^)/*バンザーイ
生き物ルーム76
お店情報、ちょっとマニアックかもしれないですが、また行く時には参考になるかも?と思って書き出してみました(^^)
気になるお店があったら情報提供しますので言って下さいね。

「栗巡り」と言っていましたが4件しか行けていないので、全く大した事は無いですよねぇ(^^;)

それでも栗100%の「モンブラン」は甘さは控えめですが中々のボリュームですし、焼き栗も温かいうちに食べないと硬くなるしで、常にお腹に栗があるような1日でした。

あ、焼き栗は個人的には「小田喜商店」さんがおススメです。
時期によって栗の種類が変わるようですが、私達が選んだ「倉方(くらかた)」という甘栗系の品種は甘くてホクホクで、とっても美味しかったです(๑>◡<๑)

ワンコに関係ない話題だったので画像だけでも…。
今朝は気温が一桁でしたので今期初の冬服着用です(^^)

#画像 #ラン 朝ンポ
生き物ルーム76
ザリガニくん♪が忙しいのはわかっていましたのでお気になさらず
(^^)

ビリ子ちゃん、元気いっぱいなんですね。
ダッシュするビリ子ちゃんをのんびり見ているコットン君を想像して笑ってしまいました\(//∇//)\

相変わらず綺麗な毛並みと可愛らしいツインテールですね(^^)
スタイルもスッキリしているし、まだまだ美魔女でイケますわよ(^-^)

#画像 #ラン #夜ンポ

ボクも引き締まった身体を作るンダ!
生き物ルーム76
ザリガニくん♪

はい!念願叶って行ってきましたよ〜♪
計画は一ヶ月前くらいから上がっていたのですが、友人の仕事が忙し過ぎて日帰りか一泊かが決まったのは1週間前だったんです。
お知らせするのも迷ったのですが、「もしかするとバッタリ!」があるかも?と1日目の夜に書き込んでしまいました(^◇^;)
やっぱり計画決定した時に言えば良かったですね。

ランはいなくても私のスマホの画像を見て貰えれば本人確認は出来ると思うので、コットン君を見つけさえすれば…ですよね。
いつの日か、ミナカン勢総出でひたち海浜公園で待ち合わせ、実現したいですね(o^^o)

行くなら夕方がオススメと言われていたと思いますが、ザリガニくん♪の画像と私の画像を比べると、混雑していないだけでなく太陽の光の色がコキアに赤味を加えて鮮やかになっているように見えますので、写真映えにも良い気がします。
時期だけでなく時間を変えて行くのも良いですね(^^)

ラテアート飲みましたよ〜♡
素泊りだったので最初は駅近くでモーニングを探していたのですが、朝早くから営業しているのはチェーン店ばかりだったんです。
それで少し範囲を広げたらカピアンコーヒーさんの評判が良かったので、行ってみました(^^)

ラテアートは口コミにもあったのでコーヒーが苦手な私ですが思い切って注文してみましたよ♪
投稿が遅くて時期外れになっちゃいましたが、ハロウィンのアートです。
アートを長持ちさせたくて半分以上砂糖を入れずに飲んだのですが、苦味もあまり口に残らず美味しくいただけました。
コーヒーにうるさい友人もブレンドが気に入ったらしく豆を買っていましたから、間違いなく美味しかったんだと思います(^^)
その日は豆のセールもやっていたのでタイミングも良かったですね(^^)

「栗のいえ」のモンブランはお値段にビビりましたが、「ランチの代わりに食べる!」と割り切りました。
1人ワンオーダーなのでシェアも出来ませんから奮発しちゃいましたが、栗の豊かな香りと甘みが生かされていて、クリームも重くなくナッツ感のあるメレンゲもサクサクで幸せ度が高いモンブランでした♡

モンブランは他にも行ってみたいお店がありますし、夕食で行ったお店の方に激推しされたパワースポットの「御岩神社」にも行ってみたいので、何年越しかはわかりませんがフレンズツアーで計画したいと思っています(^^)

特急なら東京から1時間ちょっとでしたので、思っていたより近かったです♪
秋には横浜や千葉等からは、ほぼ直通の臨時列車も出るようですので、いつか妄想が叶う日が来るかもしれないですね(^^)

#画像 #ベーグルサンド #ラテアート #ハロウィン
生き物ルーム76
パンダさん(^。^)

>「栗巡り」と言っていましたが4件しか行けていないので、全く大した事は無いですよねぇ(^^;)

いえいえ、二日間で4件行ったら巡ってます(≧∀≦)すごいです!
私も栗大好きなので、常にお腹に栗がある状態になってみたいです♡

横浜から北関東に行く時は都内を抜けないといけないので、渋滞を避ける為にどうしても早朝出発になってしまいます。
去年笠間稲荷に着いた時は、参道前のお店がどこもやってなくて、お参りしておみくじだけ引いて帰ってきました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
即出ですが、私も栗みくじで大吉引きました♪

パンダさんは栗は焼き栗が一番好きですか?
私は和菓子の栗きんとんが一番好きです♡
美味しい栗に出会える(もらえる)のであれば、自分で作る栗きんとんが好きです。甘さを自分好みに出来ますから。
そう、田舎がある時は栗は買う物ではなくもらう物でした(^^;)

>今朝は気温が一桁でしたので今期初の冬服着用です(^^)

涼しくなってきたからお散歩快適ですね♪
お顔が凛々しい♡よっ、男前!٩( ᐛ )و
いい洋服は品がありますね。

>秋には横浜や千葉等からは、ほぼ直通の臨時列車も出るようですので、いつか妄想が叶う日が来るかもしれないですね(^^)

そんな臨時列車出てるんですね!
茨城が近くなりハードル下がりますね〜♪
生き物ルーム76
ティーカップパセリと呼ばれたパーちゃん。茎?根?が太くなっただけで相変わらずの小ささです。

この子は小型種だったのだろうと、あきらめて、隣に置いたプランターに「ダイソー購入2袋100円(税抜き)きんせんか」を全部蒔いたら良く芽が出たのよ!

しかぁ~し!隣の空き地から、ちっこいバッタが一匹やってきて「柔らかそうな新芽がアルじゃん♪」とばかりにムシャムシャと8割やられ、見つける度々に空き地にお帰りしてもらって…残り5個の芽が育ち本葉を付けた頃…
アイツが大きめのバッタにオンブされながらアタシと目が合い…「えへっ♪」って笑いやがった!いや!アタシの心には笑い声が聞こえた!
アイツは「ヘイ♪ヘイ♪彼女~♪良いレストランあるんだ~♪一緒に行こうぜ~♪」ってナンパして来たに違いない!

二匹一緒にスコップに乗せて隣の空き地に場所変え。
「空き地でネコジャラシでも食ってデートしな!」
生き物ルーム76
海浜公園への今年の臨時列車、横浜を通る「平塚号」は10/18、19の運行だったようです。

https://media.jreast.co.jp/articles/4779

土日なので多少は混むと思いますが、横浜から水戸までノンストップなので、2時間は掛からないみたいですよ。

車だとどうしても都内を抜ける事になるので、行きは早朝で回避出来ても帰りは現地である程度楽しもうと思うと渋滞必至ですものね。
でも車があった方が便利なので悩むところです(ーー;)
今回は北関住みの友人が車で来てくれたので助かりましたが、割り切ってしまえば笠間の周遊バスを使うのも良いのかな〜とも思います(^^)

栗、美味しいですよね〜(๑>◡<๑)
私は基本的に栗そのものの味が好きなので、茹で栗が好きです。
ただ普通に買うと当たり外れは大きいのでチルド室で寝かせてから食べるか、低温貯蔵や低温熟成されあ栗を購入するようにしています。

日曜日に先日の4Lサイズを5個だけ、おやつ用にラクラクッカーで圧力12分で茹でましたが甘みが増していて美味しかったです(^^)
皮剥きしている私の隣では画像のようにランがビシっとオスワリして待っていたので、少しだけあげましたが、もっと欲しい!アピールをしていましたねぇ(^◇^;)

焼き栗は翌日には硬くなってしまったと友人が言っていたので、その日のうちに食べた方が美味しいと思います。

栗のお菓子は素材の甘みを活かしたものが好きなので、お店によっては甘すぎてガッカリになっちゃうんです。
栗きんとんも大抵が私には甘いので自分で作るならアリですが、手間を考えると茹で栗でも良いかな?と思ってしまいます(^^;)

一番無難なのは「栗蒸し羊羹」ですかねぇ?
普通の羊羹と比べると塩気がある生地が多くて甘さ控えめな気がしますし季節物でもあるので、見かけると買ってしまいます。

モンブランはいくつか食べた中では、今のところ「リリエンベルグ」「和栗や」「栗のいえ」がベストですかねぇ…。笠間だけでも行けなかったお店が沢山あるので、まだまだ好みに合うお店を探してみたいと思っています(^^)

#画像 #ラン ボクの栗は?
パンダさん(^。^)

>海浜公園への今年の臨時列車、横浜を通る「平塚号」は10/18、19の運行だったようです。

見てきました。
直通は嬉しいけど、土日だと海浜公園自体が混みますねえ(ー ー;)お買い物も飲食も混雑するから悩ましいですね。

笠間に周遊バスもあるんですね。
バスツアーって手もあるけど、海浜公園以外の行きたい場所が行けないし…

>普通に買うと当たり外れは大きい…

栗と蟹は見た目で良し悪しわかりませんから、買うのを躊躇してしまう貧乏性です。
去年道の駅笠間で栗を買いましたが、ここは間違いないだろうと安心して買えました(≧∀≦)

>ランがビシっとオスワリして待っていた…

ランちゃんのお口が開いてますね〜(*´艸`)可愛い♡
お利口さんでおすわりしてたら、もらえる確率⤴︎になると思ってるんでしょうねU^ェ^U
画像をありがとうございます♪

>焼き栗は翌日には硬くなってしまったと友人が言っていた…

焼くと水分飛んじゃうからかな?
その場で食べるのであれば焼き栗美味しいけど、時間が経ったら茹で栗の方がしっとりしてて美味しいかな(^.^)

>お店によっては甘すぎてガッカリになっちゃうんです。

ほとんどのお店が甘さ⤴︎ですよね。品質保つ為に?お砂糖たっぷり(ー ー;)
自分で作る時はお塩をちょっと入れるので、それもお店のと違う所かも。

>一番無難なのは「栗蒸し羊羹」ですかねぇ?

栗蒸し羊羹は間違いないですね!
甘すぎる事も少ないです。

そうそう、パンダさんに教えてもらった月よみ山路さんのネット記事を見つけましたよ♪

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3610655/2/#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20251106&utm_term=10132056&utm_content=embed
生き物ルーム76
今年の臨時列車が出た日はちょうど私達が行った日だったので、帰りの水戸駅で川越行きを見かけましたよ♪

海浜公園も混んではいましたが広いので、横浜や東京のイベントと比べるとそこまでではない気がします。
私達も到着したのは10時頃でしたが、駐車場もスムーズに入れましたよ(^^)

笠間の道の駅は一日中混雑しているみたいですね。
私は「栗のいえ」で待っている間に友人と交代で近くにあるJAの直売所をのぞいてみましたが、こちらでは出会えないような品種や大きさの栗が沢山並んでいたのを見るのは楽しかったです(^^)

「月よみ山路」の記事はヤホーからオススメで上がっていたので読んでいました(^^)
「月よみ山路」は私のオススメというよりファン板の皆様の推しですね。地元のじんのびママさんにぽちくろ様も激推しとくれば間違い無いと思いません?

実は来月ランも連れて金沢に行く予定なので、駅周辺で手に入ればまだ買ってきたいと思っています(^^)

そうそう!
先週末にちょっと都会に遊びに行ったのですが、栗巡りメンバーに「鉢の木」さんの本家が小田急沿いにあると教えたら急遽寄る事になり、画像の和菓子を買ってきました(^^)

栗蒸し羊羹は真空パックで一ヶ月くらい日持ちするので食べていないのですが、水戸とどう違うかが楽しみです。
ちなみにコレで1500円だったので、そこはやはり東京価格ですね(^◇^;)

見た目の可愛さで衝動買いした練切のハリネズミは中が胡桃の入った白餡でした。
他にも美味しそうなお菓子が色々ありましたので、機会があればまた行ってみたいと思います(^^)

#画像 #栗蒸し羊羹 #栗山路(ういろう生地) #上生菓子 #練切 #ハリネズミ
パンダさん(^。^)

やっと土日共晴れましたね!
ランちゃんとのお散歩日和ですね♪

>私達も到着したのは10時頃でしたが、駐車場もスムーズに入れましたよ(^^)

午前中の方が空いてるのかな?
私は去年午後に行ったんですが、車を止める場所を探すのに苦労しました(◞‸◟)
平日だったから、駐車場を全部開放してなかったのかな?
とにかく広い駐車場だから、車を止めた場所からゲートまで母を歩かせられなかったので、私と2人ゲート入り口で降ろしてもらって、えび夫だけ車を止めに行きました。

>待っている間に友人と交代で近くにあるJAの直売所をのぞいてみました…

さすがパンダさんは待ち時間を無駄にしないですね!見習いたいです(≧∀≦)

JAの直売所楽しいですよね。
最近は昔ほどお得感がなくなった気がしますが、スーパーで見かけない地元食材は見てて楽しいです♪

>「月よみ山路」の記事はヤホーからオススメで上がっていたので読んでいました(^^)

月よみ山路はJINJINで話題になってたんですね。石川県のメーカーですもんね。
じんのびママさん、お元気でしょうかね♡

パンダさんのスマホにもオススメできてましたか!
そーですよね。これだけ羊羹だの饅頭だのとお話ししてるから、興味のある物バレバレです( ̄▽ ̄;)

>来月ランも連れて金沢に行く予定なので…

ランちゃん連れて金沢に行かれるんですね♡楽しみですね♪

東京は羊羹を真空パックで売ってるんですね♪
お味はちょっと落ちるかもしれませんが、購入ハードル下がりますね。

ハリネズミの練切、むっちゃ可愛くて食べるの勿体ない位ですね♡見せてくれてありがとうございます♪
栗山路は、水無月の上に栗が乗ってる感じかな?食べてみたいです(^.^)
生き物ルーム76
アヒル隊長……そういえばもう付けてる人見なくなったかも…

>このスヌード?もザリガニくん♪のお手製かな♪
気が付いた?
あれは本当はビリ子に作ったものなんだけど、適当に作ったらビリ子にはちょっと大きくてね(^^;
暫く使ってなかったんだけど、耳毛か長くなったコットンのものになったの

クリスマスケープもコットンに試着させながら編んだから大きさが心配(^^;
あちらトピには現物だけだったけど、こっちにはコットンに試着させたのを持ってきたよ
細かい粗があるから拡大しちゃイヤよぉ〜(笑)

編み物は楽しいけど、私は気紛れだから仕事には出来ないかなぁ…
家に居られるのは魅力だけどねぇ
コス通がフリーズした頃から、手の使い過ぎなのか加齢なのか、右手薬指の第2関節に痛みが出てしまって…「腱鞘炎」ですって…(-"-;)
仕事でも右手を使うことが多いし、スマホを親指でスクロールするので二の腕からの負担もあるのかな…
そんなこんなで、何事も急がず焦らずマイペースでやってるよぉ(^^)v

ビリ子にお誕生日メッセージをありがとう♡
熟女ビリ子が益々元気なのは、ラッテちゃんへのライバル心かしらね(笑)

開拓おかきはイカも鮭も食べたことないかも…
ついホタテを選んでしまうのよねぇ…
美味しかった?
あまえびちゃん的にはトップはどのお味?

ミナカン軍団茨城集結!
笑えるぅー(≧▽≦)
ひたち海浜公園で「ミナカン連合メンバーさま〜」……とか、何事が起こったかと思われるよねww
まぁ〜さんもここちゃんも…みーんな集合〜ヽ(=´▽`=)ノ

#画像 コットン オリの方が似合う…
生き物ルーム76
夕方散歩でおチリの毛にまぁまぁのう◯ぴが付いたので、ついでに全身洗われたコットンです。
洗面台に無理矢理折り畳みのバスタブを押し込んだので、お湯が溢れそうになっています(^^;

ビリ子が走り回るとコットンは追いかけるんですよ。
そしてビリ子にブチギレられて凹むんですww
あの日はコットンはトリミングで留守だったので、ビリ子束の間の自由時間での爆走でした。

パンダさんはコーヒーが苦手だったのですね。
カピアンコーヒーのコーヒーが、お口に合って良かったです。
オーナーさま拘りの大きな自家焙煎機がお店の奥の方にあったと思うのですが、気が付かれたでしょうか……
そんなに興味があるわけではないですが、あれを見るとオーナーさまのコーヒー愛が伺えますよ。

御岩神社は行ったことがないんです。
パワーが強過ぎて、敏感な人は足が進まないと聞きます。
私は全然敏感ではないのですが、なんだか畏れ多い気がして行けないでいます。
その界隈での神社仏閣だと、泉神社(厳島神社)、大甕神社、お伊勢さんの分社の村松神社、三代虚空蔵尊の一つの村松虚空蔵ですかねぇ…
村松神社と虚空蔵は同じ敷地にあるので行きやすいですが、お詣りの順序としては神社から先に参拝するのが良いそうですよ。
いずれにしても、自由に回るには交通の便が良くないんですよねぇ…
ただ、パンダさんには茨城住みの心強いお友達がいらっしゃるので、是非車を出していただきましょう!
そしていつの日か、ミナカン連合大集結の時はワゴン車をレンタルしてあちこちご案内しますね♪
県央&県北限定ですよぉーww

#画像 コットン…イイ湯じゃネージョ!
生き物ルーム76
ティーカップパセリ……(≧▽≦)ウケタ
でも、葉色の鮮やかさと張り感はアップしましたよね。
ここからの起死回生に期待したいです。

季節の変わり目と朝晩の寒暖差……メンバー留守がちのトピを守りながら多くの作品を投稿して下さっていたまぁ〜さんが心配ですが、パーちゃんの成長と共にお戻り下さると良いですね。

#画像 留守がち戦犯からの貢ぎ物…
生き物ルーム76
>あまえびちゃん
>パンダさん

ひたち海浜公園は、観ない日がない程だった昨年に比べて今年はテレビでの露出が少なかった気がするんですよ。
もしかしたらその影響もあって、去年よりは人手が少なかったのかもしれないですね。
私が行くのは大抵3時過ぎですが、写真への人の写り込み具合を見ても、そう感じますねぇ…

念願叶って、今年、2年振りに鉢の木さんの栗蒸し羊羹を食べることができました!(ハクシュ〜!)
いや…行こうと思えばいつでも行けるんですけどねww
芋栗はそこまで好きな訳ではないのだけど、あれだけは食べたいと思います。

鉢の木さんのご本家が東京にあるとは知りませんでした。
真空パックで置いてあるんですね。
どんなお味なのかしら……
月よみ山路もいつかは食べてみたいですねぇ♡
ザリガニくん♪(^。^)

>こっちにはコットンに試着させたのを持ってきたよ

むっちゃ可愛いねえ〜(*☻-☻*)
ケープのデザインはザリガニくん♪が考えたの?
ふちのモコモコの毛糸、こういう毛糸が売ってるの?材料費も結構かかるんだろうね。
これを自分で編めるなんてすごい事よね。ホント尊敬する!

>家に居られるのは魅力だけどねぇ

今の仕事引退したら、老後の年金の足しになる程度だったらやれそうかな?手に職があるっていいな♪

ハロウィン編み物で指使い過ぎて、腱鞘炎になっちゃったの?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ザリガニくん♪よく指使うから、その分トラブル多くなるよね。お大事にね。
私も包丁で指切る事が多いから気を付けなきゃ(^^;)

>あまえびちゃん的にはトップはどのお味?

まだイカが食べてないんだけど、やっぱりホタテかな♡
イカは最近早々に売り切れで買えなかったから期待⤴︎(^.^)

>全身洗われたコットンです。

いつものゴージャスコットンくんが、モップコットンくんになってるね(*´艸`)でもカワイイ
ワンコのちょっと情けない姿も愛らしいよね♡

>昨年に比べて今年はテレビでの露出が少なかった気がするんですよ。

私もそう思うよ。
テレビで2回しか中継見てないのは、私のタイミングのせいだけじゃなかったんだね。

去年より今年の方がコキア綺麗だったよね?
今年の方が猛暑だったのになんでかな?

>鉢の木さんのご本家が東京にあるとは知りませんでした。

私も東京にあるのは知ってたけど、水戸が本家だと思ってたよ(^^;)
ザリガニくん♪は2年振りに栗蒸し羊羹食べたんだね!

私はこないだ月よみ山路食べたよ。高島屋さんで買えるからうれしい♡
生き物ルーム76
すっかり間が空いてしまってごべんな隊m(__)m

先週は三日間福岡に出張していたので、仕事は溜まっていて昼休みもバタバタ、土日はお散歩&昼寝で時間がとれませんでしたがランも私も元気です(^^)

早朝だと寒いので休日は朝食を食べて休憩してから10時過ぎにお散歩に行ったりもしています。
どちらにしろ平日よりは沢山歩くので、ある日の朝ご飯を食べた後のランはパパポンでダラ〜ンでしたよ(笑)

旅行先で動き回るのはいつもの事なのですが、今回はたまたま近くにJAがあったので良い暇つぶしと情報収集になりました(^^)

「栗山路」は水無月!
それです、それです!栗だけでなく大納言も入っていたし形も食感もそのものでした(o^^o)

金沢は九谷の作家さんの個展があるので当初は1人で日帰りしようかな?と思っていたのですが、パパンダが行きたいと言い出したので必然的にランも連れての旅行になりました。ついでに冥土の土産を増やしたい婆ンダも一緒です(笑)

交通費は安くなりますがロングドライブ&宿泊費もかかるので、かえって出費は増えますが、冬ならではの美味しいモノもあるので楽しみです(o^^o)

#画像 #ラン脱力 #パパポン #グレープちゃんは見た!
生き物ルーム76
コットン君、ウンがついちゃってのシャンプーなんですね(^◇^;)
洗面台にピッタリサイズのバスタブは良いですが溢れそうな湯量だと周りの掃除も必須ですね。

ザリガニくん♪メイドのケープ、落ち着いた色合いの赤でコットン君にも似合っていて、とっても素敵です♡

腱鞘炎と言われちゃいましたか…。
私はいまだに左手でスマホを持って右手人差し指で操作するので、親指スクロールするザリガニくん♪はかっこいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
腱鞘炎には前習えのように両腕を前にだして同時に内側に捻るのが予防になると、昔レジバイトをしていた時に教わりました。
ストレッチが有効らしいので、何か良いやり方があれば良いですね。

カピアンコーヒーの焙煎器はお手洗いに行った時に見かけました。
結構広いスペースに置いてあるなぁ…と思いましたが拘りの焙煎器なのですね。コーヒーは基本的には飲まないので全くわかっていなかったです(^◇^;)

御岩神社ってそんなにパワーが強いのですか!
私は鈍感な方なので失礼が無いように気をつけないといけないですね。
周辺の神社仏閣も色々あるならば、
しっかり調べてから行った方が良さそうです。

最近パンダフレンズでは厄払いツアーと称して神社に行ったりしているので、話をしたら乗ってきそうな気がします(^^)

ミナカン連合大集合、叶ったら楽しいですね〜\(//∇//)\
でも勘違いした別の連合の方々が来たらどうしましょ(^^;)
那珂湊でも色々いじっている系のバイクや車の方々が集合されていたので、ついつい目がいっちゃいましたが楽しそうに食べ歩きをされていましたよ(^^)

画像は昨日のランです。
移動用クレートを置いている場所がエアコンに近いせいか、いつの間にこちらでくつろいでいる事が増えてきましたよ♪

#画像 #ラン 暖かいンダ
生き物ルーム76
ひたち海浜公園は少し空いていたかもしれないのですね。言われてみれば昨年よりテレビで見る機会が少なかったような気がします。
公式でも「見頃」とされていた日でしたが、立ち止まってしまうような混み方ではなかったので、私達はラッキーだったですね(o^^o)

東京の鉢の木さんの「栗蒸し羊羹」もようやく食べました♪
真空パックで日持ちするようなレシピのせいか、水戸の鉢の木さんよりは硬めの食感でしたが甘さ控えめでパンダ家の好みにはバッチリでしたよ(^^)

栗蒸し羊羹の開封後画像を撮り忘れたので、博多土産をどうぞ♡
貰い物や頼まれモノの佐賀のお菓子もありますが、これ以外に「博多通りもん」は鉄板なので別送しちゃいました(笑)

#画像 #福岡土産
パンダさん(^。^)

福岡への出張もあって大忙しでしたね。
パンダさんもランちゃんもお元気そうで良かったです。
パパンダさんも婆ンダさんもお元気そうでなによりです。

福岡は美味しい物いっぱいだから、出張も楽しかったでしょう(*´艸`)
あ、パンダさんは食品関係の会社だから、美味しい物がある所への出張が多いですよね?役得ですね〜♡

すっかり寒くなって、夏と反対のお散歩スケジュールになりましたね。
今の時期の方が時間的にもゆったり出来て良いですね♪

>パパポンでダラ〜ンでしたよ(笑)

ランちゃんとパパンダさん、これぞ犬飼いの幸せ時間ですね♡
ワンコは足の間にスッポリ収まるの好きですよね(*´艸`)

>「栗山路」は水無月!

水無月好きなので、その上に栗が乗ってるなら美味しいに決まってる〜(≧∀≦)食べたいです♪

金沢旅行はひとり旅が家族旅行になりましたか!
婆ンダさんもお連れになって、思い出旅行になりますね♪
長旅&長距離運転はパンダ家では定番だから問題ないでしょうね(^.^)

>冬ならではの美味しいモノもあるので楽しみです(o^^o)

寒い地域は寒い時期に行くのが良いと言いますもんね(^.^)
美味しい物レポ、楽しみにしていますね〜♡

>#グレープちゃんは見た!

いい具合に配置されてると思いましたよ(*´艸`)
クマさん見ると、まぁ〜さんさま思い出します…
生き物ルーム76
パンダさん、北へ南へとお忙しそうですね。
お仕事とはいえ、色々な所へ行けるのは羨ましいです。ラン君、暖かそうですね〜朝晩冷えますかはね。
この前ラッテもパパポンしてました!
暖かいんですかね〜

先週、初トリミングへ行って来ました♪
緊張してたみたいですがスッキリしました。
ビリ子用のケープはクリスマスを意識して編んでみたよ(^^)
今はね、こういう毛糸も100均で揃うのよ。
この撮影の後に白い毛玉を付けて(勿論100均)材料費は300円くらいかな♪

退職したら年金の足しにするのはイイアイディアだね!
その時まで需要があったらそうしようかな(^^)
ここちゃんみたいな優し気なセーターやワンピースが編めると良いけど、あの柔らかさは私には難しい…
編み物にも人柄が現れる(≧▽≦)ゲラゲラ

開拓おかきはやっぱりホタテが人気よね。
干し貝柱を想像すると、ホタテのダシがが1番分かりやすいのかもね。

月よみ山路は高島屋さんか……
1番近いのは柏市か……
松葉やさんのHPでオンラインショップ覗いたら、ビニール袋(1円)しか売ってなかった(=_=;)
鉢の木さんもそうだけど、伝統の味を守るって大変なことも多かっただろうね。
益々食べてみたい月よみ山路…
いつか絶対に食べる!

コキアは……うーん……どうだろう……
おととしが綺麗だったんだけど、去年よりは今年の方が色付きが良かったかなぁ…
でも、東側は枯れるのが早かったりして、場所によっての違いは今年の方が大きかった気がするよ。
きっと、気温の変化にも対応しながら工夫してると思うから、ミナカン集結の時にはきっと真っ赤っかのコキアに出会えるはずさ♪
こちらもご無沙汰してます。
昨日の夕んぽで、芋畑から流れ出た土の吹き溜まりを勢いよく蹴散らして土煙を上げたコットンに「あ"ーーーつ!」と辺りに鳴り響く雄叫びをあげたザリガニです(ナガイ…)
昨日は6時半から送別会があったので、四肢のシャンプーだけで勘弁してやりました。

御岩神社は、向井千秋さんが宇宙からその位置に光が見えたと話したことで、最強のパワースポットとして有名になったという記憶があります。
泉神社は、そこで写真を撮った友人の周りに沢山のオーブが見えました。
ちょっと離れた鹿島神宮は勝負の神様。
どの都道府県もそうだと思うのですが、その土地を守る神社仏閣は掘り下げると面白いですよね。
厄払いツアー、良いと思います!

那珂湊でバイクや車の方達に遭遇しましたか(^^;
その近辺では旧車會というチーム的な方達が時々走行してらっしゃるので、もしかしたらその方達だったかもしれないですね。
ミナカン連合集合のアナウンスに、慌てて行ってみたら集まっているのはお姉さま方と犬達……
ある意味1番迫力があったりしてwww

最近の土日は、私もゆっくり時間に散歩に出てます。
ランちゃんの脱力パパポン、たまらんですね(^^)
コットンには見られない姿なので、ちょっと羨ましいです♡
パパポンしたり暖かい場所で寛いだり、ランちゃんは自分で考えて行動してますよね。
コットンは……温かパジャマを嫌がらずに着るようになりましたwww

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。