【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 30

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、このテレビ番組の話をしたくてしたくてどうにもたまらない!てな方も大歓迎♡
どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
もちろん雑談もOKですよ~♪

#ゾンビ#佐藤健#松坂桃李#尹正#金城武#ダンルン
#シューカイ#白ブリーフ#お尻ひゅーん#ダンルン
#官鴻#白宇#シャツを口でめくる#観音寺#ダンルン
#丁禹兮#ニコラ#チャン・ヒョク#赖艺#邓伦
#ウミガメの産卵#陳偉霆#サメ#檀健次#ダンルン
#魏哲鳴#レオ様#陳暁#新沼謙治#金世佳#ダンルン
返信 441-480/487件最新の投稿へ
ぽぽさん、こんにちは!

乗馬が上手くて(ウマだけに…)と書いて早々気付きましたが、現状あまり乗馬シーン無いです(笑)
でも互いに騙し合いしていた女①と男①が、まだ全面的信頼ではないけど業務提携レベルにはなりました。女①はおなごたち、男①は自分の出自でもあるスラム街の賤民たちの恨みを晴らし、生活を良くしたい。心医としての能力を悪者に利用されておなごを虐げる片棒を担がされたという後悔が女①の心を蝕んでいるし、男①は自分を賤籍から抜くために父親が命を落としたことを背負って生きている。似たような背景を持つ2人です。
敵が裕福な商人とか爵位持ちとか悪徳官僚なので、必然的にベテランオヤジ俳優も多数登場。私の推しの蒋恺(中国の高橋英樹)も出てたんですけど、あんなにラスボス感ある蒋恺がまさかの最初の敵で既に成敗されてしまいました(ノД`)シクシク

オヤジ俳優といえば、昨日私のレジに王晓そっくりのお客様が来たんですよ!
思わずチラチラ見てしまいました♡
★『アストリッドとラファエル』第3話@NHK
ただ今放送中。
今だから明かしますが、ミスチャンでこのエピソードを観た時、気弱になったラファエルがあのリハビリ担当のしゅっとしたお兄さんにくらくら〜っと来ちゃうのかな…なんて今思えばニコラに申し訳ない想像をしてしまいました。
先生の部屋のシーンではH大の漆原教授を思い出しました。
ベリーさん、おはようございます♪

なになに?
ジャッキーチェンの映画観てたんですね!ロン毛ってことは初期の頃かな?
何の映画かめっちゃ気になります(笑)

★『承歓記』
少し前に完走しました~♪
前半は元婚約者家族に色々酷い目に合わされたり、それでも前向きに頑張って乗り越えた麦承歓。もちろん姚志明や周りの支えもありますが。
そして中盤おばあちゃんに癒やされたり、姚志明とラブラブな関係に楽しく観てたら突然姚志明のク○親父登場&オカンのク○親戚登場にイライラさせられたり、でもやっと姚志明とク○親父がなんとか和解出来そうと思ったらあっさり退場しちゃって憔悴しきった姚志明を見るのが辛かったです。

さぁ、あとは二人のラブラブが見れるよね!と思っていたら散々イライラさせられたオカンのストーリーになってました(笑)
「わかる、わかるよ、人間ドックで思ってもみなかった腫瘍が見つかって動揺する気持ちは。でももうどんだけ家族を振り回して迷惑かけたら気ぃすむねん!故郷に帰ってらんとはよ病院行って精密検査受けてよ!」とこのオカンには最初から最後までイライラしかありませんでしたね。
まあ、子供のことを思っての過干渉なんやろうけども、もう娘も息子も社会人なんやしね。
でもこんなオカンを見捨てずちゃんと向き合ってあげる麦承歓と姚志明と家族たちは優しいな、と思いましたよ。
まあ、ドラマやから多少オカンの過干渉ぶりが誇張されているとは思うのですが、反面教師にしたいな、と思ったドラマでした。
ヤンズーからの誘いチュウが見れたので満足です(笑)
アストラエルSeason6第3話。
今回もかなり薄口にはなったけれどオカルト風味ほんのりの回。これ単発なら気にならない程度だけど、初回&第2話からの流れだから。

今話は旧植民地からの搾取やレイシズムを起因とする犯罪でした。アストラエルでは日本は好意的に描かれていますが、実際は東洋人に対してもレストランなどで今もあると聞きます。大昔、とある元芸能人の方のエッセイでパリの◯hanel本店での話が思い出されます。

大ショックはバシェール警視正。役柄も好きだし端正で洗練された雰囲気でジャン・ルイ・ギャルソン氏が演じています。Season1の冒頭2話(パイロット版)では違う方の配役で彼は第3話からの登壇でした。内務省ってラファエルのパパのいるところかな? 
パールさん、おはようございます♡

画面の感じからもシューカイの父親がビデオを観たがってたことからも初ッ期ー・チェンだと思います。

『承歓記』完走お疲れ様でしたー!
多分、中国の地方出身オカン世代、娘世代には私たちよりも刺さるものがあったんだと思うんですよね。日本と開放政策前の中国とでは同世代でも時差があるから…と頭では理解していても、あのオカンはキョーレツ過ぎ!
このままイケメン婿殿との間に孫が生まれでもしたら、どんなにお花畑で暴走するか…うちの弱腰義母でも暴走したくらいだから恐ろしいな、最後の一件で程よく解毒されてたらいいな、と思います(笑)
とにかくシューカイが幸せを見付けられて良かったのです。花火が上がって逃げるシーンは、あれはきっと演技ではなく素ですよ。

シューカイが無事新ドラマ配信されたら、今度はヤンズーの公式ファンクラブが問題起こしてくれました。不明瞭会計もあるようです。ファンが問題起こして活動休止になった肖戦227事件の二の舞にならんといてほしい、と切に願います。

>渺渺姐さん
昨日、放送中に送信したつもりのコメントがまだ行方不明です。充電2%だったせいかも。
書きたかったのは、自信喪失したラファエルがあのイケメン療法士にくらくら〜っと来ちゃうんじゃないかと疑ってニコラごめんね、ってことと、アフリカ研究者の部屋を見て『動物のお医者さん』漆原教授を思い出したことだけです。

ま…まさか「漆原教授」がNGワードの可能性!?
うん、あり得る(笑)
チャネル本店は我らが恵美ちゃんかな…他の人もよく言ってますね。フランスはそういう傾向が他のヨーロッパに比べても強い印象です。

この前、サラ・モーテンセンが昨年末に『アストラエル』のドラマ賞授賞式に出席した時の動画を観たんですが、上半身は黒いレース(大きめの花柄)のカットソー?1枚だけ、下に何もなしホントの1枚だけで、肌すけすけでビックリでした。何なら突起も丸わかり…
アストリッドが見たら、( ゚д゚)…って息を飲んで
「ゴホン…んっんー、TKB透けています…んっんー」
と指をピロピロしながら指摘しちゃいそう。
ベリーさん♡

★『春色の恋人』
やっと1話目観れました~!!
先にベリーさんが色々感想+豆知識を書いてくださってたので分かりやすかったです♡
ありがとうございます♪
そして朗報です!
スケスケ靴下の劉琳さん出てますね!
これは嬉しいです。

あと渺渺さん宛に書かれたコメントが↑の方に戻ってきてます(*´ω`*)
★『春色の恋人』第2話
男①は葬儀屋勤務と書いたけど公務員でした。確かに、日本でも火葬場は公営ですよね。
祖母曰く、2LDKの高級マンションを買ってます。あの町の高級マンションがどの程度かは不明。中国では男が結婚するには家持ってないとダメ、みたいなセリフよく見ます。その点、男①はもう完璧!
2LDK、原語は「两室一厅」と言ってます。室は寝室、厅はリビングやダイニングやキッチンを指す。じゃあ一厅ってLDKじゃなくてKだけの可能性もある?とちょっと不安になりました。
第1話で、女①実家の台所がまさかの屋外(ベランダ?)だったのも驚き。時代劇でなら普通ですけど、割と街なかのしっかりした建物なのに、外で調理するの…?屋内にもキッチンがあるのか、これから注目したいです。たまに広告誘導狙いの動画で日本人が投稿してるけどこれ絶対中国で撮影されたのの流用ちゃうん…てのありますが、まず間取りで違和感あります。
男①祖母が友だちに女①と孫の相性を視てもらおうとしたけど女①弟の資料を渡されていた件(笑)
いや、中国では同性愛ご法度なので、(笑)では済まされないことになるんですよ。それ込みで祖母と占い友の会話のすれ違い、アンジャッシュのコントみたいです。女①弟役の子は、今観てる『子夜帰』でシューカイが女①と相思相愛になるのを横恋慕ムキーッ!となってシューカイを◯そうとした書物妖怪の子。
サラッと女①の身体の事情が明かされたり、男①が過去に何らかの事件を起こしてそうだったり、でもそれも女①に関係してそう(実は男①も女①のこと覚えてるし!)だったり、静かな展開の中に色々と詰め込まれた第2話、しかも最後はサスペンスの予感!?

舞台となる鎮は架空の「南枰ナンピン」ですが、撮影地は福建省の平潭综合实验区という地域みたいです。福建省には南平ナンピン市という所もあるんですが、モデルなのかな?よく分かりません。でも多分あの『覇王別姫』は地元の無形文化遺産の平潭詞明戯だと思います。福建だからあまり辛そうな食べもの映らない。

…とパート終わって入力してたらまた、地震。しかも津波警報ですか。皆さんご無事でありますように。新一年生たち帰宅してますように。
コメントを書いている最中に地震で操作を間違えて消えました。気を取り直して。

フルニエね、漆原教授感!出てた(笑)。
今話はアフリカの民族学者サマケ教授や前シーズンでラファエルと意気投合したプロファイラーのシモンが再登場と、女性キャストに幅が拡がる回でしたね。そこはよかった。わたしもこの理学療法士と…ありうる?!と一瞬危惧したよ〜。しかしラファエルにバシェールの代わりが出来るのか、ニコラはストッパーになれないしと危惧しています。

サラ嬢がそのようないでたちで?! スポンサーとかいろいろ事情があるのかしら、ね。
早起きという名の寝落ち明けに、第3話リアタイしてしまいました(笑)
分かったことはこのドラマめっちゃ好き!
やっぱり李現は安定感ありますね。
パールさん、こんばんは♡

そうなんです、女①母がスケスケ靴下刘琳さん。
同い年なだけあって、家庭のアレやコレやにひとり気を揉んで家族に軽くあしらわれてムキーッとなって、これ更年期だからなん?当たり前にイラつくんですけど!?って心境を熱演してくれてますね。しかも30、20、13かな?年の離れた三きょうだいで心配事もそれぞれバラバラ。夜な夜な丸鶏の下処理もして。今まで見た刘琳オカンの中でもピカイチのオカンです。

男①のほうは幼い頃に両親が離婚してそれぞれ再婚してるみたいですね…それで祖母が育てたのかな。そんな家庭環境で荒れてた思春期に女①とそこそこ交流があったような、回想シーンが小出しされててもどかしいです。お互いに意識しつつそれっきりって感じかな?

本当だ、漆原NGのコメントが復活してる!
コス子さん、またまたお手数おかけして申し訳ありませんでしたm(_ _)m

渺渺姐さん
YouTubeで探しても見付かりませんでしたが、とにかくスケスケで「んっんー」でした。
ベリーさん、こんばんは!

乗馬シーンあんまりないんですか!うーんまぁ、しかたないですね(ウマだけに)
あー!蒋恺って誰かに似ている気がしましたが確かに高橋英樹っぽい雰囲気がしますね!大御所の偉い人といえば蒋恺なのに早いうちに成敗されちゃうって珍しいですね。

王晓にそっくりな人はまさか本人でしょうか?ベリーさんは関西の都会なのでワンチャンあるかもしれませんね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)いいですねー!夢があります!

そういえばMichael Korsの広告が表示されていたんです。そしたら見たことある好青年がいて、これはベリーさんとこの檀健次じゃないかー!?と思って調べたら彼でした♡ブランドアンバサダーやってたんですね。いつも可愛い印象の彼ですがキメ顔はやっぱりイケメンですわ〜♡♡
そーなの!
健次は日本の広告にも載る全球代言人グローバルアンバサダーなんです!!
だから前述のバッグ買っちゃったのです(笑)

ついさっき気付いたんですが、健次主演の去年の国慶節映画がNetflixで配信始まってます。
https://www.netflix.com/title/82647947?s=a&trkid=13747225&shareType=Title&shareUuid=d53ed50a-8d2e-4d8a-91f3-642ba97b36ef&trg=cp&unifiedEntityIdEncoded=Video%3A82647947&clip=82697799
★『静寂の響き』
コーダ弁護士の役作りで、ナチュラルに台詞と手話を並行出来るようになった努力家の健次です。
休みの日にじっくり観たいと思います。
連休前に銀行ですべき作業の確認をしながら
★『名探偵ポワロ 鳩の中の猫』
をチラ見していたら、学生役に見覚えが…
★映画『ハリー・ポッター』シリーズ
レイブンクローのチョウ・チャン役の子でした。
鳩の中の猫、何回も観てたのに気付かなかった〜!どちらも全寮制学院の話だから見覚え=これに出てるからになってたのかも。

我が家の家計の話で恐縮ですが、市から支給された児童手当を子ども用に貯金してるんです。それが、元々児童手当は中学生までだったのを泉前市長が高校生にも…と明石市独自でやってくれて、でもそれは子ども本人名義の口座にだったので、息子の児童手当は従来通り親の口座に、娘は娘名義の口座に支給されてました。それが制度更新されてまたまとめて親の口座に振り込まれるように戻ったのを忘れてまして、娘分の手当まで全部息子の分に貯金しちゃってたことに気付いて、今慌てて再計算してます(ノ∀`)アチャー
それでアワアワしてるとこにチョウ・チャン。
はよ銀行いかな…
ちなみに今月からは娘は支給対象外。今までありがとう児童手当!一時は本当に生活ギリギリで児童手当でつないだこともありましたさ。
★『アストリッドとラファエル』season6-2
最初に観た時はラファエルの状況が心配でそこに気が回らなかったのですが、吹替版や再放送をチラ見していてハタと気付きました。
後遺症で動かない身体に落ち込むラファエルと、それを指貫として支えたいのに出来ない不甲斐ない自分に落ち込むアストリッドのシーン。
ラファエルに守られていたから色々なことが出来るようになったと言うアストリッドに、
「私は必要ない、私は空飛ぶ象の羽根なの」
「( ゚д゚)…まだ後遺症で幻覚が見えますか」
「この話知らない?アニメよ」
あー、これ『ダンボ』のことやったんですね!ダンボの友だちのネズミがただの羽根を渡して「これで飛べるよ!」プラシボ効果みたいなやつね!
もう勝手にフランスにそんなアニメあるんや…で流してました。春休みにDisneyChannelで実写版ダンボ観たのに、頭の中で全然繋がってませんでした。
アストリッドはDisneyChannelよりDiscoveryChannelのほうが好きそう。
わたしはアストラエルの前Season5の最終話からSeason6の第1話を続けて見て、今はたと気づきました。←遅い

えっと、ここからはSeason6第1話のネタバレになるので、未視聴の方はとばして下さいね。

第1話のラストで昏睡状態だったラファエルの意識が本当に戻ります。つまり。彼女が病院に救急搬送されてバイタルが安定した後に目を覚ましたという冒頭の方の描写は、ラファエルの臨死体験の中だけの事で現実ではなかった訳で。よく見てみるとベッドの上のラファエルと、医師やアストリッド、ニコラたちとの会話は、昏睡状態にあるラファエルに一方的に話しかけているセリフなんですよ。ラファエルと会話しているように見えるけれど、ラファエルのセリフがなくても成り立っているのです。よく出来てるわ。二度楽しめた(笑)。

ラファエルが昏睡して臨死体験中なので、あの彼とも呼応できたのね。ふたりして財布を持っていないのもどおりで。病院の自販機のコーヒーは本当に美味しかったのかしらと気になります。今Seasonは冒頭からオカルト風味だなと思ったけれど、臨死体験の話だったと思えば腑に落ちました。
そうですよー、よく出来てますよね。
そこが『◯ックス・◯ンス』みたいなんです。知らずに観てるうちは会話してるように見えるけど、そうと分かって観ると完全に独り相撲。
なんかバタバタしたり寝落ちしたりで、また視聴が遅れてますが
★『方圆八百米』〜4話
シューカイ演じる男①と幼馴染の女①、最初から相思相愛です。そして、なんと◯◯者です!『バッドキッズ』の年長版みたいな…?
腎臓が悪い女①の唯一の助かる道、腎臓移植費用を稼ぐための危ない商売。それが刑事である父親にバレそうになって取り繕ううちに余計に拗れて、もっと凶悪な事件と結びつけられてしまう。
爽やかシューカイのあんな邪悪な顔、初めて観た♡
美肌メイクも修整もしてないので、何年か前にしたという首や頬の粉瘤の手術痕やニキビ跡のボコボコも丸見えで、ホントにそこらでたむろしてる兄ちゃん(但しイケメン)ぽいです。ちょっとドギマギしたのはガサ入れの検尿シーン、もちろん小道具の色水ですけど、男①の尿入りカップのドアップ(笑)
いつもキラキラな韓廷とのギャップが大き過ぎる!

★『子夜帰』〜24話
そこでそこそこキラキラなこちらのシューカイを補充しました。今回は!幸せいっぱい婚礼シーン♡
この男①は寡黙で冷静沈着なので、あまり感情を表に出さない演技を監督から指示されたそうです。でも今回はニッコニコ♪幸せが顔からダダ漏れのシューカイでした。でも婚儀は無事に終わらないのです。
徐々に、ラスボス周辺人物が分かってきました。ああ、やはり君か…という人と、この人これだけで退場なん?て惜しんでたら裏の顔ありましたー!って人。でもまだラスボス本人は黒マントの中です。
★『春色の恋人』第5話
高校時代の、男①と女①の間の出来事が少しずつ明らかになってきてます。それぞれ心に苦しいものを抱えて周囲に理解されなくて理不尽な扱いを受けて殻に閉じ籠もっている。そして互いのことを、そんな殻ぶち破ればいいのに…と思いながら見ている。
「杖は武器にもなる」
粗野だけど良い言葉だと思いました。
…で、10年以上?経って再会してしばらくは壁を作ってた男①だけど徐々に元の関係に…いや前進?と思ってたら別れ際にいきなりブチュ〜♡(*ノェノ)キャー
それを第三者たちが遠慮なく映す映す(笑)
そしてそれをSNSに流す流す(笑)
ゴシップ好きな村の人にバレるバレる(笑)

少し疑問があって分かる人いたら教えて欲しいんですが、村の若者を集めた茶話会で女①がSNS繋がろうとしたら男①が「スマホ忘れた」と拒否しましたよね。
それが5話で軽く喧嘩別れした後、女①のスマホに男①から「ごめん、言い過ぎた」「お詫びに飯おごる」とメッセージが来ます。あ、結局繋がったんや、と思ってたら、食事の席で「今スマホあるよね、はい繋がって」と。…あれ?
LINEは知ってるけどインスタ知らんみたいな感じ?

5話ラストから6話にかけて、亡くなった老人の孫。
「君のおばあさんかな?」
「そうだよ」
ここなんですが、プチ中国語講座。
「她是你的姥姥?还是奶奶?」
「奶奶」
原語だと、君の姥姥(laolao)それとも奶奶(nainai)?と二択で聞いてきます。これは中国では父方母方の親族の呼び方が違うから。
姥姥…母方祖母
奶奶…父方祖母
いとこも父方は堂◯、母方は表◯と呼び分けます。
(◯内は兄弟姉妹のいずれか)

男①が祖母のことをラオラオと呼ぶかナイナイと呼ぶか、試しに確認してみてください。
…6話

あんなおおっぴらにブチュ〜したのに、削除!?

<三ヶ月後>

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
幸せな仲良し家族だったのに、衝撃の展開。
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ってか、カラクリは第2話の冒頭で明かされるのだけどさ(笑)。ただひとつ、ラファエルがあの彼の病室へ行き消息をたずねた看護師は、ラファエルの質問にちゃんと答えているのはなぜなんだろう。回答内容はラファエルの知らない事だからラファエルの脳は創造出来ないよね。やはりスピリチュアルというかオカルトというか、ふふふ。

軍から放射性物質を持ち出せるなんてオソロシイ設定でもありました。あってはならんよ。

空を飛ぶ象はソレしか知らないのでそうなんだろうなと思ったけれど詳しい話を知らないので確信は持てませんでした。さすがに固有名詞を出せば制作上、問題があったのか。権利にアチラは厳しいから。もしくは「羽」の意味を際立たせるためにあえてそうしたのかな。

自分より強いラファエルがいつも自分を守ってくれているから様々な限界を超えられたというアストリッドに対して、ラファエルはアストリッドこそが真に強い人で自分は強がっているだけだと言うシーン。どちらも真だと思います。

リハビリを極度に怖がるラファエル。動かない足の現実を突きつけられるのが辛いのかな。術後の片足が全く動かない状態で初めてリハビリした時、がんばるぞ〜早く足動け!とわたしは思って励んだけれど、人それぞれね。
5月3日16時10分よりNHKGで劇場版第2作『岸辺露伴は動かない 懺悔室』が放映されます。

これに先立ち5月3日0時10分〜『岸辺露伴は動かない ホットサマー・マーサ』と『岸辺露伴は動かない ジャンケン小僧』の2話が再放送です。

翌日5月4日21時30分からは最新作『岸辺露伴は動かない 泉京香は黙らない』が放送されます。
地上波初放送!総合6月スタート
海外ドラマ『DOC(ドック)3 あすへのカルテ』 - NHK https://share.google/brt97u3G9dMUhedBf

来ましたねー!
マジでぇ?! うれぴ〜。が、前シリーズがどんな終わり方だったかな、録画残っているかしら。
アフリカに帰るとか帰らんとか…
牧師と復縁するとかしないとか…

うろ覚えです(笑)
★『アストリッドとラファエル』season6-8(終)
ラファエルの資料庫に、危機が訪れます。
静寂を乱され落ちつかないアストリッドがラファエルを連れてパリを離れ、今回はロワール地方ロケ。
事件があるからロワールに行くんじゃない!
アストラエルの行く先で事件が起こるんだ!!
(何となく青島くん風に音読してください)

【関連資料】
https://news.yahoo.co.jp/articles/df8edc7c16c48c0f89f4e8401f9eeee908a7c5ea
この記事中の「匿名人物」を劇中に登場させてしまう大胆なやりくち(笑)

余談ですが、今回の事件は『ホワイトカラー』のコデックスのエピソードを思い出しました。あれで3人目?の彼女と知り合うのだったと記憶してます。
あの女、嫌いだったわぁ…。←嫉妬
★『方圆八百米』8話
うちのシューカイが…
いつも素敵なシューカイが…
えげつな過ぎて脳がパンクして寝落ちしてて、今炊飯器セットしました。
アイツのやることえげつないですよ…(;´Д`)
今日のハイライトは「おもらし」です。
患者がおもらししてるのを見て、
「あんたたち家族?さっさとそこ掃除して!」
とブチ切れる看護師もかなりの衝撃です。
心停止して心マされる上半身がムキムキでした。

★『密室大逃脱6』
昨日放送分で、シューカイがずっと「歯が痛い」とボヤいています。そう言えば以前シューカイが親知らず抜いたって話を書いたな…と過去トピを調べたら、2024年9月のコメントで、「シューカイが8月の生配信で歯を抜いたと言ってた」と書いています。なのでその頃の収録ですね。
ドライバーでネジを外す手付きに萌えました♡
(工具を使いこなす姿ってカッコよく見えません?)

寝まーす。
★『掌心』第29話
いよいよクライマックス、ラスボスとの闘いが始まろうとしています。ネタバレ避けるのややこしいので内容は説明しませんが、武力ではなく知力による闘い。

ラスボス側で唯一、味方になりそうな人物に男①が声を掛けます。
「太乙救苦天尊の宝誥(こく)を唱えましたか?」
「……(・・?」
その人物は道教の道士として山にこもって修行しています。太乙救苦天尊は道教で最高位の神様(?)のひとり、宝誥はお経的なもの(?)のようです。
男①の意図が分からず、スルーして通り過ぎた人物ですが、しばらくしてハタと気付きます。
「宝誥… “苦しきを救え”」( ゚д゚)ハッ!
ここ、前のシーンから間が空くのでピンと来にくいんですが、太乙「救苦」天尊の「救苦」の読み下しですね。原語だと「宝诰…救苦…!」とそのまんまなんですけど、日本語だといきなり「苦しきを救え」って何言ってんだ?ってなります。

これが太乙救苦天尊の宝誥だそうです。
https://youtu.be/fd58ln3OX50?si=nH0qwyAvRbImfwKR
はい。観終わりました。

★『掌心』全30話
心医として、人の夢の中を覗き見て心の奥にしまい込んだ辛い記憶や罪悪感を掘り起こす女①が刘诗诗。
賤民から苦労して役人になり、賤民街の仲間の地位向上と汚職官僚への復讐を目論む男①が窦骁。
この組み合わせだから重い展開だろうなーとは思ったんです。でも女①が催眠療法で人の心を解したり事件の真相に迫ったりの展開は面白いし、窦骁の乗馬アクションは本当にカッコいいからそちらも期待したんです。ウ~ン、前半はなかなか期待通りだったんですけど、後半女①の過去の事件に絡み出した頃から、心医としての技は全然使わないし、男①は殆ど馬に乗らないし、とにかく女①男①が反目したと見せかけて実はつるんで敵を罠に掛けようとする、の繰り返しで「じゃじゃ~ん!実は仲間でした!」の意外性が薄れてしまいました。
ラスボスのラスボス感が弱かったのも残念です。

生きるか◯ぬかの瀬戸際の日々で女①と男①に束の間のロマンスが…みたいなことも全っ然起こらず、そっちも期待外れ。一応男①はその気はあったと思うんですが…最後に「平安…」と女①の名前を呼んだのでやっと告るか?告るのか!?とワクワクしたら、女①は天然かわざとか「一路平安(道中気を付けて)」と受け取ったような態度で肩透かし。
男①の腹心の子が、何となく昔の志尊淳に似てたのがなかなか良かったです。

※渺渺姐さんのお気に入り『諍い女』女優、斓曦が女①の叔母役です。少しふっくらして全盛期の八代亜紀っぽい雰囲気でした。
斓曦さんってあの沈眉荘さんでしたね、鶴田真由嬢ぽいし、八代亜紀女史ね、ありうる。
やっと録りためていたキントリのSeason5を見終わりました。1時間でギュギュッとメリハリついた展開が相変わらず楽しい。

最終話の2話。警察学校の教場での事件なんだけど、あんな正義感のない教官と生徒、現役の警察官と警察官の卵なのに。気になったのは自分が貶めた部下の今の姿と言葉を聞いてすぐ心変わりした件。ぇ、そこで?!って感が(笑)。彼にもいくばくかの後悔と良心があったというのかな

この後、調べ班がどんな風に解散するのかは映画でという事らしい。今年の年末か明けてのお正月くらいにテレビ放映あるかな。ワクワク。
NHKの『やまと尼寺精進日記』が再始動始していたのね。先ほど偶然『やまと尼寺精進日記 早春 漬けたり干したり冬じまい』を見ました。慈瞳さんとまっちゃんが山を下りた後の尼寺。庵主さんが相変わらずお元気で何よりでした。
頬のふっくら柔らかい感じ(太ってはいない)が、鶴田真由→八代亜紀と移行していました。

★『マドモアゼル・ホームズの捜査日記2』第1話
ラファエル役のローラ・ドヴェール主演の第2季。前作のラストでこれもローラさんが深刻な事態になってたんですが、後遺症を引きずるラファエルとは違い、こちらはその「深刻な事態」の後始末が終わってまた平素の生活に戻ります、からの第2季スタートでした。少し肩透かしを食らった気持ちですが、どうやら実は表向き解決した「深刻な事態」はまだ水面下に潜んでる模様です。ライエンバッハの滝についての会話がそれを示唆しています。
初回は猫大好きな偏屈老人の突然死。孤独な老人の交友関係を調べるために訪ねたのは猫カフェ。
ホームズ嬢「日本が発祥よ」
私は猫カフェって行ったことないんですが、普通のガラス戸をカランコロンカラ〜ン♪と開けて出入りする猫カフェって大丈夫?そういう場所って二重ドアにして猫の脱走を防止してるのかと思ってました。
ネタバレしちゃうと凶器は猫、そして猫も被害者。
未必の故意というのか、標的を攻撃出来る確率は低いけど、攻撃出来れば致死率100%でした。
(うすうす、真の凶器が何か想像つくと思います)

★『子夜帰』第25話
互いの裏の顔を知らないまま結婚した男①と女①。婚儀の夜もそれぞれが裏の顔で出動し、相手にバレないよう慌てて戻ります。観てるこちらはヒヤヒヤ!
そしてようやく湯浴み部屋で…
今まで寡黙で奥手で身分が下なこともあり遠慮がちだった男①が、意を決して女①にグイグイ迫ります。
カメラも上から、横から、回りながら、花びら撒きながら、なかなか長くて濃いチュウシーンでした♡
非常に満足です。『花間令』の湯浴みチュウを上回る歴代No.2湯浴みチュウでした。
歴代No.1はもちろん『尚食』ですよ。
★『マドモアゼル・ホームズの捜査日記2』全6話
『アストリッドとラファエル』よりは軽いノリの娯楽ミステリーです。第1季は職場に受け入れられないとかモリアーティとの対決とかがあったんですが、推理力が認められて職場でも順調、モリアーティとの件は別の路線で継続中。
第1季でホームズにイライラして叱責していたベテラン刑事が、今季では離婚で精神不安定なところをホームズが慰めたことから軟化し、しかもマチアプで出会ってしまい恋の予感?それを複雑な思いで見守る片想いワトソン(親友または弟扱い)…
モリアーティとの秘密をワトソンに知られたところで第2季終了したので、第3季が気になります。

ヨーロッパドラマの録画在庫は、アストリッド、ホームズが観終わったので次は『ヨルガオ殺人事件』に取り掛かります。アンソニー・ホロヴィッツ原作。これの前作にあたるのが
★『カササギ殺人事件』5月25日〜BS12
https://www.twellv.co.jp/program/drama/kasasagi/
なかなか面白かったです。是非ご覧ください。
【観終わりました】
★『めぐり逢いの花婿』全40話
男①『恋仕官』王子奇…すごく真面目な文武両道
女①『雲之羽』卢昱晓…記憶喪失な割に勝ち気
男②『長相思』王弘毅…諦めの悪い師弟
女①を一度はこっ酷く振ったのに、記憶喪失になった女①を妹として面倒見るうちに愛してしまう男①と、普通に出会って恋したのにまさか彼女の兄上が恋仇とは…な気の毒な好青年の男②。この2人の男を手玉に取りながら、命を狙われてる身なのに派手に商売したり事件解決したりする女①。
記憶がなかなか戻らない中で、男①への自分の気持ちに気づくかどうか…な辺りは記憶喪失モノのお約束的な面白さがあったんですが、終盤は一族の仇への復讐心や憎悪が強くて、女①…怖い…(゚A゚;)ゴクリ
最後は皇位争いも絡んで大変な事態になって、ここで今まで重要な役ぽいのに軽いなぁ…と思っていたベテラン俳優卢星宇の面目躍如!最終話でしっかり仕事してました。男①の母といい感じになってた中国の三浦浩一こと譚凱が、再婚すんのかい、せんのかい、◯んのかーい!でした。喪が明けてからかな?

王弘毅はデビュー作では杨仕泽の店のバイト君だったのに、今作では男③杨仕泽より格上の役。杨仕泽ってビジュも演技力もあるのに何故か弾け切らないイメージです。何なんかな…。
『九重紫』ではメイクが濃すぎてAIか整形隠しか…だった孔雪儿(元THE9)が、落ち着いたメイクだとヤンミー似の美人さんだと分かりました。この人は最近よく時代劇の女①の友だち級で出ています。

【観始めました】
★『素敵な恋の咲かせかた』〜5話
原題:爱你〜The Best Thing〜
副題の "The Best Thing" は原作小説『爱你、是我做过的最好的事』の「最好的事」からですね。
今めっちゃ日本でも人気出てる張凌赫主演の現代ドラマです。古装した観たことなかったから新鮮!
ホテル勤務の女①は不眠症に悩んで、親の勧める中医院へ。担当医はイケメン過ぎて診察に支障が出るからとマスク装備の男①。ちょっとどうかと思うのは、最初の診察でもう男①は患者さんに一目惚れしてるんですよね。他にも担当患者いるのに、女①にだけ予約優遇したり煎じ薬デリバリーしたり、更には同じアパートに引っ越したり!またしても私の提唱する「恋愛ドラマの医者は同じアパートに住む」説に新たな例が加わりました。
女①には学生時代から付き合う婚約者がいましたが、コイツが酷いモラハラ野郎で、仕事のストレスじゃなく絶対コイツが不眠の原因なの!演じてるのは『高潔なあなた』の吴仕泽で、高潔ぶってるけど実は単に傲慢なオマエ。男①のふんわりした優しさを強調するための引き立て役とは言え、こんな酷いモラハラ彼氏役は吴仕泽が気の毒なくらいでした。
とにかく張凌赫がサラサラの髪で淡い色のパーカなんか着てスケボー乗ってるのめっちゃ(・∀・)イイ!!
満開の花の下とか、夜の街明かりの中とかに、シューッと風切って現れる張凌赫、そら惚れてまうやろ。ところがまだ女①は惚れてないんです。モラハラ野郎にズタズタにされた心を男①にめっちゃ癒してもらってるけど、まだそれは「担当のセンセイ」なんです。
中医師が主役なだけあって、じわじわと中から温まってくるような優しい展開の恋愛ドラマぽいです。
女①の徐若晗は初めて出演作観るので今のところよく分かりません。

★『折腰』〜5話
こっちもようやく観始めました!
刘宇宁と宋祖儿(ラレイナ・ソン)主演の古装劇です。宋祖儿に脱税疑惑が出て配信危ぶまれてたんだけど、潔白証明されて待機作が次々と公開されるようになりました。今はうちの丁禹兮と撮影中!
監督が邓科(贅婿とか紳探とか)なので、チーム邓科的な顔ぶれに安定感ばっちりです。第1話で◯されてしまうけど、刘宇宁の兄役が高伟光です。なるほど、高身長の家系なんだね!と納得の配役(笑)
喬家は十四年前、同盟を組んだ魏家への援軍を出さず、その結果、魏家は敵軍に男①以外虐殺されてしまったという遺恨がある。その男①の軍勢が迫ってきたので、喬家は和睦のための婚姻を申し出る。嫁として差し出されるのは従姉のはずだったが、身代わりとして女①が立候補する。
…と、先婚後愛モノではよくある「身代わり」です。しかも「一族の仇の娘」なので、残虐な男①がどんな仕打ちをするか…と戦々恐々な喬家の人々。しかし女①はなかなか利発(悪く言えば狡猾)でしかもかなりの美貌。このドラマも多分、男①は初対面で女①の美貌にクラッと来ています。深層心理はクラッと来てるけど、一族の仇の娘なので感情が邪険にしています。でも理性が割と紳士的に扱います。自分では虐げるくせに、他者が虐げてると助けに来ます。こういう役は如何にも刘宇宁らしいです。
男①や女①の従者に『贅婿』ゴン君や『好六』李雪琴がいて、重苦しくなり過ぎないよう盛り上げています。李雪琴は最近すっきり痩せたけど、この作品の頃はまだパツパツでゴン君といいコンビです。

「折腰」というのは腰をかがめて礼をすることから転じて、自分を曲げて人に仕える、権力に屈するという意味だそうです。今は女①が本音を隠して男①の懐に入ろうとしているところ。でももしかしたら、後半はカカア天下になって男①が高い背を屈めて華奢な女①に奉仕するのかも…と期待しています。

ぽぽさーん!
★『一念関山』BS12に来ますね!
アストラエルSeason6#4〜#5

テツオ〜?! これは法に触れますよね、アストリッドは警察官だというのに。テツオはテツオのまま変わらないというけれど、アストリッドにとってホシダは存在しない人、知らない人。よくぞ言った。

#4「万物の理論」のあの彼女。天賦の才能を持ちながらそこに縛られず自由過ぎるくらいに生きてきたけれど、最後の一線から地球を人類を滅亡から守った、その正義感がオトコマエでした。劇中でリーマン予想を証明したら賞金が出る話がありましたが、日本円だと一億円だそうです。ここにきてAIが数学の難問を解き証明しているとネットの記事で見ました。リーマン予想やアインシュタインも追求したという万物の理論もそのうち…な勢いです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5054ebb0f827712825e610d37dfa4028f8c0e226

ところでラファエルを演じているローラ嬢。前シーズンより細っそりしている? 特にお顔がシュッとしているような。ぁあ、あと3話で今seasonが終わっちゃうな。
ところでラマルクって、テツオのヒミツを知っていたのかな。だからテツオの指輪に細工したのかも、と思い起こしたり。
★『春色の恋人』〜11話
包容力があるようで偏屈で不器用な男①。両親から見捨てられ、長年付き合った彼女にも振られ、仕事は世間から蔑まれ…偏屈になるのも仕方ないのかも。
高校時代の担任も教育者として問題ありでした。男①が喧嘩をしたら理由も聞かず一方的に男①だけを叱り両親のことも引き合いに出して詰る。女①のことは「障害者」として見ていて生徒の一人として扱ってないどころか、お仕置きの道具扱い。あまり悪い人の出てこないドラマで、女①の元カレとこの担任はそこそこ性格悪い、イヤな人だなーと思います。
男①と対極の陽キャ(但しダダ滑り)な女②の見合い相手の医者、この俳優さんなかなか好きです。日本なら若い頃の大泉洋かユースケ・サンタマリア。彼の医院特製のめっちゃ効くという湿布が欲しいです。昨日から首が動きません(ノ∀`)アチャー
思ったよりも恋愛話が進まなくて、たまに衝動的路チュウをするだけの主役CPにそろそろタイトルを思い出して欲しいです。

★『素敵な恋の咲かせかた』〜10話
こっちはタイトル通り、素敵な張凌赫がなんとか恋を咲かせようと頑張ってるので視聴が捗ります。おじいちゃんにまで、あの子を狙ってるんだ…とぶっちゃけています。

★『折腰』〜11話
これもすいすい視聴が捗っています。面白〜い!
愛の無い結婚をしたヒロインが、婚家と実家の板挟みになりながら知恵を絞って成果を出していき、それを見て夫も彼女を見直し惹かれていく…すごく「どっかで観たことある!」な展開ではあるんですが、女①宋祖儿のキャラが立ってるのと周りを固めてる個性派俳優たちのお陰でとても新鮮味があります。
刘宇宁はとっても刘宇宁です。←良い意味で
次のエピソードでプチ推しの刘端端が登場予定、非常に楽しみです(*´艸`*)

昨日書いたコメントで書き忘れがありました。
★『めぐり逢いの花婿』
全体的には衣装とかセットとかアクションとか悪くなかったんですけど、乗馬シーンが酷かった!
時代劇俳優さんにも乗馬の得手不得手あるのは仕方無いし、撮影上の理由で本物の馬が使えない場合があるのも当然分かってます。台車に跨ってレールの上をスタッフが押していくのとか、分かってます。
でも、乗馬シーンなんだからパカッパカッパカッパカッと馬の足並みに合わせて人物も身体を上下させるのが普通やん。なんでじーっと静止してるん?電動バイクなん?一切の上下運動無しの乗馬シーンは初めて観ました。俳優も監督もそれでええと思ったん?謎…

★『承歓記』LaLaTVに来ます!ヤッター♪
この勢いで『国色芳華』もよろしくお願いします♡
ベリーさん、こんにちは!

はいー!『一念関山』リベンジですよ!来ると思っていました!!

『赤い真珠の詩』完走して今は『天行健』を見ております。(他にも見てますが宁哥関係はこれだけです。)
『天行健』は時代も時代だしあんまり暗かったらキツイかなと思いましたが意外と面白いです!主人公は男3人なんでしょうけどそれぞれキャラが立ってて良い感じです!それぞれ女子も3人出てくるんですがそれぞれがうまく男主たちと絡んでいきます。服装とか武器(江湖や剣の終わりを感じる)とか日本人とか…時代の変わり目を感じますね。私はもちろん宁哥目当ての視聴です(笑)今まで見てきたドラマのなかで一番宁哥にあってるかもしれません。仲間思いなのに苦労人で周囲の人や環境に恵まれなくていつも人にも金にも困ってて…あれ?宁哥…困っているキャラばっかり(笑)化粧の白塗りがいつもより薄いのも良き!白塗り通り越してなんか黒いけど…。でも見ていて嫌じゃない感じです。女主①は十里桃花の素錦ですかね。今回は更に長澤まさみ風味がします。きれいですね〜。

『折腰』はYouTubeで1話だけ視聴できたので見ました。面白そうで楽しみです。きっとBSに来ると思います。しかも刘端端も出てくるんですね!楽しみ〜!!

余談ですが私にはドラマ自体が苦手な友達おります。ドラマなんて嫌いだし、外国モノなんて絶対見ない!って友達です。そんな友達なのに私がドラマにハマっていると言うと見てみたいから勧めてほしいというのです。中国に限らずいろんなドラマを勧めても途中下車の旅が続いておりました。中国人俳優にイケメンがいないと嘆く友達でしたが、なんと!この度、檀健次の猟罪図鑑にドボン!!沼に引き込みに成功しました〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)友達には檀健次がイケメンに見えるらしく(当たり前)どの角度から見ても死角がない!と言っておりました。すごいね、健次!

以前ベリーさんの話していた某ブランドのバッグってアレのことだったんですね〜。モデルの仕事だとドラマとはまた違うキラキラ檀健次が見れたので眼福でした☆
そのお友達、見る目ありますね!
健次は全能芸人とか六方位とか言われてますから。
沈翊の可愛いキャラにハマったなら、次は『司馬懿』のサイコパスか『長相思』の妖蛇か…時代劇はまだ刺激が強すぎるなら『いつでも君を想ってる』ですね。

さっき夫婦喧嘩のシーンで宋祖儿が刘宇宁に
「目は小さくて背ばっかり大きいくせに!」
と怒鳴り散らしてました(笑)
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 30
★『贅婿』第21話
えらいまた懐かしいドラマを出してきたやないの!?
と思われたかも知れません。2022年に、ぴゅうこさんやパールさんとわいわい観た邓科監督の作品です。
ずんぐり体型に濃い顔のゴン君という側近キャラが印象的でしたよね。そのゴン君が男①女①の新婚旅行に…と出してきたガイドブックの地図が画像。
確か男①たちは地図に従わずに他の道を行き、彼らを後から追った叔父&従兄が酸梅湯の美味しい店に行ったらそこはただの厠(公衆トイレ?)、温泉に行ったらただの水溜り…という散々な目に遭います。
それが『贅婿』第21話のコメディパートでした。

次の投稿に続く…

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。