【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10

【スナックJINJIN】キッチンカー 家路を急ぐ夕暮れに 出張営業10
短い夕暮れにせかされるように家路を急ぐ頃。

「あら、こんなところに路地なんてあったかしら」とお気づきになられたら。ちょっと首を伸ばして奥を覗いてみてください。奥の奥の行き止まり。ちょいと左に曲がってみれば、スナックJINJINキッチンカーが停まっていて、提灯にちんまりと明かりが灯っているかもしれません。

夜の帳が降りるまで、軽く一杯いかがですか? 
返信 161-200/473件最新の投稿へ
(ノД`)シクシク、ベリー嬢にもコメントを書いたのだけど、時空を彷徨っているのかな。
ご無沙汰してます。
みなさん呑んでますか〜?
今夜のおつまみはなんでしょう?

こちらのイカスミチーたら最近のお土産の中でヒットなのですが、どこで売ってるかご存じの方いらっしゃる?生活圏内コンビニドラストスーパーでは見かけません。見つけたらまとめ買いしちゃうんだけどなぁ。

今夜は冷えたのでコレと熱燗いきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
こんばんわ☆
おひさしぶりのご来店、うれしゅうございます。

お尋ねのチータラはSNSの情報だと、昨年11月18日にセブンイレブンで発売されたとありましたが、先月には店頭にて半額になっていたという情報もありました。同じなとりですがこれとは別のパッケージは2021年の発売情報がありました。しかしいずれもなとりのサイトでは現在は掲載がありませんね。

今夜は節分の太巻でお腹がいっぱいになってしまって、お酒もお蕎麦もいただけませんでした。うちでは節分は太巻とお蕎麦がセットなんですが、みなさまのエリアではいかがですか。
おはようございます。

わたしもチーズケーキはベイクドが一番好き♡ カップのままのヨーグルトにサブレやクッキーを刺すだけという超絶なお手軽さが、お味に先行しているレシピ(と言えるのかw)。まきばの朝ヨーグルトにマリービスケットと同類かな。どちらもヨーグルトケーキ、ですね。
チーママ!詳細にありがとうございます。
そうか、セブンで売っていて、販売終了している可能性が高いという事ですね。
生活圏内のコンビニはセブンがほとんど、しかし見当たらないため、ローソン?ファミマ?と拡大するもヒットせず、だったので、これで諦めがつきまする〜。

ちなみにこちら関東では、節分には焼いた鰯とけんちん汁を食べて豆を蒔くのが一般的でした。近年の恵方巻きブームが起こるまでは。当然蕎麦を一緒に食べる文化も初耳です。どんな意味づけ?恵方巻き一本食いと蕎麦じゃ、破壊力抜群じゃない?
節分は大晦日的な意味合いで蕎麦だったのだと思う。太巻きはあとからというか、お蕎麦がメインで添え物で助六だったような、うちの家は。そうでした、焼いた鰯もありましたね、鰯の頭を何かの枝、柊だっけ、に刺して玄関や門口に飾るんだったかな。でも飾らずにただ食べてましたね。

関東はけんちん汁と焼いた鰯と豆まき。勉強になります、ありがとうございます。年の数だけお豆を食べるのも苦しい(笑)お年頃になりましたので、炒り豆ご飯を近々作りたいと思います。昨晩はハーフサイズの太巻でしたが、それでも苦しかったです。
追伸

どこかのセブンで残っていたりしないかな、もしくは人気により再販とか。ジンベイさんにお土産として進呈されるくらい、ジンベイさんがまとめ買いしたいくらい美味しいんだもの、きっと大人気だったはず♡
どうしても食べたくなって炒り豆ご飯を炊きました。ふるまいです、どぞ♪
それほどイカスミ感は強くない美味しいチーたらでした。どこかで見かけたら絶対買います。

やる気が赤ゲージスレスレギリギリ黄色な今夜の晩酌は、ど・ち・ら・に・し・よ・う・か・な?
うらの権兵衛さんのいうとおり!

どちらも美味しそう♡
チーママはもう飲んでいる♪
なんか久しぶりのフレーズ(笑)

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!
おはようございます♪

小腸界隈でウワサの36時間発酵ヨーグルトを作ろうと種にするガセリ菌ヨーグルトを買ってあったのにココナッツサブレを刺して楽しんでしまい、また買ってきたのはよいが今度はそのまま放置して賞味期限が切れたチーママです。

昨晩は自己責任でそのガセリ菌ヨーグルトを使いようやく36時間発酵に着手しました。種にしたあとのヨーグルトがドーンと残ったので、SNSで仕入れた手法でその残りを水切り中。ココナッツサブレを再び埋め込んでみようかと思います。←懲りないヒト
ヨーグルトを使ったチーズケーキが気になってたら、ヨーグルト・卵・砂糖だけで作るベイクドスフレチーズケーキのレシピが流れてきたので、業務スーパーでヨーグルトを買ってきました。
レシピには400gとあったので、1パック。
でもよく見たら、私が買ったヨーグルトは1パック380gだった(T-T)
もう1パック買ってくるか、380gで押し切るか、久々にヨーグルトメーカーで醸すか。

ヨーグルトをパックごと水切りする場合は、パックにペーパータオルと輪ゴムでフタをして逆さまにする、というのをどっかで読んだ気がします。
今回は400gを100gまでしっかり水切りしないといけないので、オーソドックスにザル&ペーパータオルですが。
少量であれば、コーヒーのドリッパーとペーパーフィルターを使うのが手っ取り早いです。
におい移りが気になるので、うちではヨーグルト専用のコーヒーのドリッパーを百均で買いました。
水切りヨーグルト+塩・ニンニクのソースがお気に入りです。
それそれ! いつもはコーヒーのペーパーフィルターで水切りしていたけれど、

>パックにペーパータオル&輪ゴム方式
↑に辿りつき(ものぐさだからw)、ただ今実行中♡

ヨーグルト+塩+ニンニクはトルコ料理で見かけるものですね。インド料理でも他の刻んだ野菜とともにライタだっけ、ありますね。

さわこさんのベイクドスフレケーキの出来上がりが楽しみだ〜☆
明日の朝には36時間発酵ヨーグルトが出来上がるし、種菌残りの水切りヨーグルトにココナッツサブレを埋めたのも出来上がる。ヨーグルト三昧予定のチーママです。ちょうどコストコの2kgハチミツと併せて腸活しようっと。36時間発酵させたらどんな味なんでしょう、酸っぱいと言うウワサもチラホラ。
朝起きたときは車の上にうっすら積もった程度だったので大騒ぎしたわりにこんなもんかと思っていたのですが、たった2時間でマンション内の道路は足首まで積もりました(ーー;)
雪は音もなく降り積もるから怖いです。
金閣寺の公式HPにはライブカメラがあって、雪景色の金閣が見られます。
https://www.shokoku-ji.jp/kinkakuji/
うちからバスで1本だけど、出かける気にはなれません。
除雪車なんてものはこのあたりでは見かけないし、溶けるのを待つのみ。
昨日期日前投票に行っておいてよかったです。

日本海側ではあちこちで「顕著な大雪~」が発令されているようです。
これ以上何ごとも起きませんように。
水墨画の世界に金閣寺の金だけ色がある感じですね。
こんにちは

ニュースなどで見る雪景色の京都には思わず「ほおっ」と声が出ます。素晴らしいですね。

えらく寒いのにしばらく窓を開けていた次男がニコニコしながらこんな写真を見せてくれました。
雪の結晶☆美しい。
決定的瞬間♪
こんなきれいな雪の結晶ができるってことは、相当寒いってことですよね。
ほどよいお湿りになってくれるといいのですが、ほどほどがいいです。

学生時代は雪が降るとカメラ持って出かけていったものですが、もはやそんな気力はなく、家でぬくぬくしてます。
今日はパンとバナナケーキとスフレチーズケーキもどきを焼きました。
冬はオーブン料理が嬉しい。
図鑑(死語ぢゃ無いよね?)でしか見た事ない結晶です。
寒い中ニコニコ顔で写眞撮る次男さんと披露して下さるほっしーさん。
ほっこりハートが届いて嬉しいです。

中部倉庫付近、昼頃うっすら雪が地面を覆った程度で今現在青空です。
「伊吹おろし」とか「鈴鹿おろし」とか呼ばれる強風でめっちゃ寒いですけどね。
素敵〜♡

雪の結晶、なかなか見れないから感動しました。
寒いな〜、今日は何のご飯にしようかなー。
ヨーグルトで作るスフレチーズケーキもどきの顛末。

まず、400gを100gまで水切りするはずが、一昼夜置いても160gまでしかなりませんでした。そのまま強行。乳清はプロテイン入れて飲む。
卵を卵黄と卵白に分ける。卵を割るのが苦手な私は高い確率で卵黄を潰してしまうのですが、今日は奇跡的に2個とも完遂。
卵黄と水切りヨーグルトを混ぜるのは問題なし。
卵白と砂糖を混ぜて電動泡立て器でメレンゲにするのですが、これがまた苦手。せっかち故に途中で飽きてしまうのですが、がまんがまん。
全部混ぜて型に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
見た目は美味しそう。見た目は。

実食。
食感はスフレチーズケーキ、でも味はぼんやり水っぽい。
やっぱり水切りが不十分だったか。
砂糖を減らしてレモン汁を加えたら、もう少しマシかな。
上手く作れればヘルシー&安価なデザートになりそうなので、気が向いたら再チャレンジします。
水切りはあきらめてオイコス使うという手もあるし。

使ったのはこのレシピです。
https://www.buzzfeed.com/jp/mayumioowada/yogurt-souffle-cake-cheesecake-style
チーママは大根、出汁を兼ねた手羽中、厚揚げと小松菜のテキトウ煮でした。生姜と隠し味に柚子胡椒を効かせてみました。寒い夜には美味しかったデス。
とっても上出来に見えますよ♡
レシピを貼ってくださってありがとうございます。

チーママもヨーグルトの水切りが甘くてガッカリ。ゆえに見栄えがよくなくて写真は断念。しかもコーヒー液を使うはずがスッカリ忘れて出来上がりに掛ける始末に。とりあえずお口の中ではティラミス風に…? 使ったヨーグルトがかなり酸味のあるタイプなのでそこに意識がもっていかれちゃうのが残念でした(笑)。

それでヨーグルトの水切り専用のもの、3000円弱(笑)。チラッと見ては閉じてる(笑)。
追伸☆

水切りしたあとのホエイは煮詰めるとキャラメル状になり味もキャラメル風なんだそうです。ミミィさんの動画にありました。ミルクジャムみたいなものなのかな。

36時間発酵ヨーグルトは想定していたよりテクスチャーが緩く(種菌の量が少なかったかも)酸味は種菌ヨーグルト(ガセリ恵)と同じ程度でした。牛乳1Lに種菌ヨーグルトを混ぜる専用の柄の長いステンレス製ヨーグルトスプーンまで欲しくなりました(苦笑)。
美味しそう♡

寒いですよね、雪が珍しくバンバン降りましたよ。
我が家は、最近価格が下がってきた白菜を使って中華丼にしました。足の先まであったまりました。

味付けに使ったのは、業スーで買った一リットルのラーメンスープの素?みたいなやつです。
中華丼にもいけるのでは?と思い立ち使ってみたら正解でした。美味しかった♡
見た目は美味しそうなんですよ。見た目だけは(-_-;)

水切りヨーグルト専用の道具、あってもおかしくないけど、そんなに高いんですね(*_*)
ホエイはプロテインの材料だしと思って飲んじゃいましたが、プロテインがダマになって、水のようにはいきませんでした。
煮詰めるのも面白そう。
ネット上には何でもやってみた人がいるもんですね。

最近使ってないけど、ヨーグルトメーカーを使うときには、ガゼリのドリンクタイプを種菌にして混ぜる手間を省いています。←うちのは専用ケースで醸すタイプなので、種菌→牛乳の順で入れると勝手に混ざる
あと、元ヨーグルトが固形の時はミルクフォーマー(百均でも売ってる電動の小さい泡立て器)で攪拌するって前にオーナーさんが書いてました。
と2022年に私が書いた投稿は見つけたけど、元の情報は見つけられず。
牛乳パックごとセットするタイプのヨーグルトメーカーだったら、少量の牛乳を消毒した容器に取り出して撹拌してから戻す、かなあ。
中華丼!しばらく食べてなぁい、食べたくなっちゃった♡ 美味しそう♡ 業スーにラーメンスープの1リットルなんてのがあるのですか、まさに業務用ですね。

最近は(緑の看板の)業スー商品も以前のようにお値打ちを感じなくなりました。円安だからかな。ドイツ産の板チョコ100gが298円だって以前のほぼ2倍、考えちゃった。コーヒー豆もコストコの山本珈琲の豆より割高に変貌よ(笑)。
>元ヨーグルトが固形の時はミルクフォーマー(百均でも売ってる電動の小さい泡立て器)で攪拌する

菌って分裂して増えてくから、くっついたままだとギュウギュウ詰めになって濃度が薄い所とボソボソの所ができちゃうのよね。分裂前に分散させてから増えてもらうと均一化するのよ。
でもって~、菌を仕込んだ牛乳の表面が泡立ってたら、スプーン等で取るなり泡を潰すなりすると、表面滑らかな増殖ヨーグルトが出来るってぇ寸法でぇ~いっ♪

R-1ヨーグルトの増殖なら43度で10時間したら、ギリシャヨーグルト並みの粘度になったです。他のヨーグルトと設定ちょっと違うのよね~♪
おはようございます。

そうだった、液体タイプがありましたね、忘れてた〜。うちのヨーグルトメーカーは牛乳1Lパックごとインできるタイプです。取り回し的には500mlパックがベストなんだけど、近くのスーパーには種類が1〜2種類あるかどうか。コンビニに行けばあるのかな、今度覗いてみよう。

やはりヨーグルトの水切りのためだけに買うのは逡巡してしまいます。なにせ熱しやすく冷めやすいタイプなので(苦笑)。ヨーグルトメーカーですら今回超絶久しぶりに使いました。水切り用の重しがあればもう少しうまく水切りできるのかな、ガラスの浅漬け容器の蓋が良さそうな。これなら1000円前後か←買うのか(笑)

さっき36時間発酵ヨーグルトの水切りをザルとボール、重しに水を入れた小ボールでセットしました。冷蔵庫でかさばるのが難点ですね。ザルといえば、昨年買ってよかったNo.1はパンチングザルです。もう網のザルには戻れないわ。
R-1ヨーグルトは菌種が嫌気性だから他のヨーグルトと製造工場が違うとかなんとか、ほんとかウソかわかりませんがネットで見ました。
発酵って奥深い。
「もやしもん」の続編を買うか買うまいか迷ってます。

お忙しいようですが、体調を崩されませんよう、ヨーグルトで免疫力高めてくださいm(__)m
水切りの重しに「ヨーグルトの倍の重さの水を入れたビニール袋」というのをネットで見ましたが、冷蔵庫内でうっかり爪でも引っかけたらと思うと。。。←不器用でやらかしがち
チーズケーキ作りたいならギリシャヨーグルト買ってくるのが安全な気がしてきました。
最近はクリームチーズも生クリームも値上がりしているから、ヨーグルトで作れたらありがたいです。
グルテンフリーだし。

近所の大学の生協には、500mlの白バラ牛乳があります。
なんてったって、このラーメンの素みたいのは12倍希釈なんですよー。味が嫌だったらどーしよと勇気がいったよー。

ラーメンのスープとして使った時は、昭和の懐かしさ、それも中華屋さんでは無く遊園地の隅っこのラーメンのようなスープの味。私と旦那には懐かしさで良かったけど子どもにはイマイチだったみたい。けれど、中華丼で子どもも納得でした。

チョコはホント高くなりましたねーー。
超高級品です。コーヒー豆も高くなりましたね。
コーヒー飲むだけで気分はセレブ♡なんちって。
>500mlの白バラ牛乳が…

↑超理想的♡うらやまぴい、あ、もしかしたら、イオンにあるかも。情報ありがとうございます。

インド人彼女の動画でもヨーグルトに牛乳注いで発酵してました。インドだと常温放置だそうです。そりゃそうか。
専用ヨーグルト水切り器では2回の水切りを推奨していました。
12倍希釈…なかなかなくならない量だべ(笑)。
うんうん、想像できるわ。遊園地やプールのフードコートとも言えないような売店のね。ぽぽりんママさんの機転で中華丼に生まれ変わりおいしく食べられて何より♡

コーヒーとチョコはそのうち超高級品となり民草の口には入らなくなる日もそう遠くなさそう。義理チョコ(死語)を贈っている場合じゃない、まずは自分のために買うよね♡
アホ舌の野郎どもに貴重なチョコを無駄食いさせるなんて、実にもったいない。
自分でじっくり味わいますわい( ̄▽ ̄)

上辺の義理友チョコに労力と金を割くのも、個人的にはどんなものかとは思うけども、圧はあるもんだろうし、予算を抑えて効果を出す方向に行くしかないかもねぇ。
うふふふ、ぽちくろ節炸裂ぅ☆

ご自身用にもう調達出来ましたか?
わたしも褒められた舌で無いので本当にごく一般的なラインから、自分用にはオニバスショコラというコーヒー味のチョコレートを買ってみました☆食べるのが楽しみ♪

今は友チョコもあるのね、コミュニケーションツールのひとつかな。数が多いと手作りは大変そうだ♡
出来上がりがかなりゆるゆるの36時間発酵ヨーグルトでしたが、2回水切りしたらパルテノかオイコス、あるいはフロマージュ・ブランもどきになりました♡しかし発酵から水切り仕上がりまで、作るのに時間が掛かり過ぎます(笑)。
2回も水切りしたら出来上がる量も随分と少なくなるでしょうし、時間と労力を考えると。。。
「やまと尼寺精進日記」を見てたときにも思いましたが、丁寧な生活というか昔ながらの生活って、ただ生きるというだけのことにものすごくかかりますよね。
ワーク・イズ・ライフ、あるいはライフ・イズ・ワーク。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。