★ドンキ♡♡ロピア雑談125★

どなた様でもドンキ、ロピア、Valor、
コスモス、ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、その他の激安スーパーについて☘️

美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、ひつじちゃん♡
『いつも笑い声が絶えず幸運が訪れますように♡』
のお絵描きを使わせていただきました♪
看板についてのコメント以外の題名はないと思いましたので、そのままにさせていただきました✨
ありがとうございますm(__)m
返信 121-160/287件最新の投稿へ
みな様♡ こんにちは✨

今日はメガネの交換に行ったのですが
交換してもらうメガネを持っていくのを忘れてしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
店員さんに「交換するメガネは?」と聞かれて…すっかり忘れていたのでめっちゃ恥ずかしかったです…
また来週出直します。

同じ建物内にあるパン屋さんのパンが
5個330円のお得用詰め合わせの袋があったので買ってきました♪

ひつじちゃん♡
昨日はオトナの遠足でしたか♪
たくさん歩かれましたね!
健康的で良いですね
釣鐘まんじゅうの形は同じですね(⁠^⁠^⁠)

あんこ屋さんのいちご餡をお待ちの友達がおられましたか(⁠^⁠^⁠)
お役に立てて良かったです♪

お母様、新車を買われたんですね!!
凄いですね〜♪
いつまで乗れるかは個人差がありますもんね。まだまだしっかりされてそうですね♪

ココア様♡
チョコバッキーのケーキ見てきました!
美味しそうですね!!

くんたまさん♡
2月からパン祭り始まるんですね!
教えてくださりありがとうございます✨
19cmってちょっと小さめですね
皆さま、こんにちは。

今日はとてもよく晴れてるのに、黄砂のせいで洗濯物を外に干せなくて残念です( ;∀;)
喘息持ちの私は、今日はステイホームです(ー ー;)

ひつじちゃん♡

昨日は大人の遠足に行って来られたんですね(^^)
私はずーっと大阪に住んでいますが、そのどちらへも行ったことがありません(^^;;
一度は行ってみたいと思ってますが・・・
御朱印はいただけるのかしらん??

お母さま、新車を購入されたんですね。
すごーい!!
とても前向きでいいことですよね(^^)
新しい車は安全装備が良くなってるし、古い車よりは安心だと私も思います。
ボウリングやお買い物、その他のお出かけも楽しくなりますね♪

昨日、午前中にリハビリに行って首の牽引をしてる時に「新大阪に行こう!」と急に思い立って、午後から行ってきました(^^;;
お目当てはミャクミャクグッズ♡
ありました!!キーホルダーとぬいぐるみ*\(^o^)/*
初のぬいぐるみゲットです✨✨
黒いけど(๑˃̵ᴗ˂̵)

黒ミャクミャクキーホルダーの情報をありがとう♪
ひつじちゃんに教えてもらったお陰で、ぬいぐるみまでゲットできました✨✨
渺渺さま✨

同じお店でしたね♡
ほんと、釣鐘屋さんが街並みの中でぽわっと浮き上がって見えました(^。^)
嬉しくなって駆け寄って行った私を見て、友人たちも『ナニナニ?』と興味津々でした。

五大力は前回参拝した時に探したのですが、返しに行く…次はいつ来れるか?と思って持ち帰りませんでした。
今回はそちらには寄らずに…
いつか、渺渺様が来られる事があったら、その石を探したいものです(*^^*)
どなたかのブログ?に、ついつい筆書きの石を探してしまうけど、サインペンなどで書かれた石はお礼参りで持ってこられた石だから、縁起がいいのでは?と書かれていて、なるほどと思いました(*^^*)

新車購入し、本人はウキウキしているのでヨシとします。
おっしゃる通り、購入した車はすでに受注受付中止になってたのですが、懇意にしている車屋さんが6キロ走行の新古車(展示車かな?)を手配してくれたようです。
新車購入はまた難しくなってきているかもですね…
レアアースのリサイクルのニュースも観ました、そのうちよくなるかなぁ?
くんたまさん✨

もう、そんな季節に!
お知らせありがとうございま〜す
ミルさま✨

今日のミルさまはサザエさんでしたね(笑)
『メガネを忘れて愉快なミルさま〜♪』(≧∀≦)

釣鐘まんじゅうの形は一緒ですね!

住吉大社に行った時は喜久寿さんのどら焼き買って帰ります♡
皆さまもおやつにどうぞ〜
ミルちゃん♡
花粉飛び始めたって、朝のニュースでやってました。
今日はコチラも黄砂飛んで来てるみたいで、富士山が霞んで見えましたよ!

シュークリーム✨美味しそう~サクとろですね♪
旦那が今日は休みで、テレビで見たらしくシャトレーゼへ行こうと言うので買ってもらいました。
たぶん解らないと思いますが、食べ比べをするようです(^^ ;
プレミアムシューも買ったので、甘い物尽くしです♪
ミルさま♡

眼鏡屋さん、せっかく行かれたのに残念でしたね(^^;;
交換してもらうメガネを持って行くのを忘れちゃいましたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も似たようなことをしょっちゅうやってるので、しっかり者のミルさまにもそんなことがあるんや・・・と、ちょっと安心してます( *´艸`)

パンはめっちゃお得でしたね(^^)
1個66円!
近かったら、私も買いに行きたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日は新大阪で喜八洲のみたらし団子と酒饅頭を買ってきました(^^)
後ろに並んでたオジサマは、きんつばをたくさん買っていました。
私も次はきんつばを買ってみよう。。
どら焼き繋がり(笑)
先日浅草に行ったので「亀十」のどら焼き買ってきました。

東西食べ比べどうぞ~
自分に、ご褒美
今日のコチラのトピは甘いもの祭りですね♡、\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩いただきまぁす。
ここちゃん♡

黄砂はそちらまで飛んで行ってるんですね。
花粉も飛び始めてますか・・・
嫌な季節がやってきましたね(>_<)

シャトレーゼのプリン、いろんな種類があるんですね。
私は一番左のしか食べたことがありません。
コレ、大好きでシャトレーゼに行ったら必ず買ってるので、他のお味も食べてみたいです(*^^*)
食べ比べの感想をぜひぜひ教えてくださいね♪
ひつじちゃん♡
くるみっこさま♡

どちらのどら焼きも食べたことがありません(^^;;
東西食べ比べ、いただきま〜す(*´∇`*)
こんばんわ☆

>五大力は前回参拝した時に探したのですが、返しに行く…次はいつ来れるか?と思って持ち帰りませんでした。

↑ひつじさん、偉〜い。わたしはなぁんにも考えずに五大力の石を集めたまではよかったものの、願いが成就したらお返しに上がる慣例を後から知って。でもそれをきっかけに再びお参りにあがれたらよいな、とは思っています。ここ住吉大社で安全祈願をしたのちに、遣唐使たちは住吉津から唐を目指して行ったんだ〜、教科書の世界!と思いました(笑)。

喜久寿のどら焼は栗粒入りで美味しいですよね♡昔、その喜久寿さんできなこをまぶしたひと口サイズの餅菓子(信玄餅に似ている)で初辰餅というのを買ったのですが、今は商品一覧には載っていないのが残念です。

新古車、サイコーじゃないですか。ほぼほぼ新車ですし。わたしも人生最後の車の買い替えは新古車よいな、なんて思っています。
ひつじちゃん♡

サザエさんにしてくれてありがとうございます(笑)
本当にねぇ…
作り直すと言われた時に預かりましょうか?と言われたけれど持って帰ってしまったんです。
預けておけば良かったです…後悔

晩御飯の支度中、ブロッコリーをフライパンで少量のお水を入れて茹でるんですが
なんだか香ばしい香りがしてきて…
水をいれるのを忘れてました(⁠^⁠^⁠;⁠)
ほんのり茶色くなってるくらいで助かりました。
なんだか上手くいかない日ってありますよね(笑)
ここちゃん♡

今日はこちらも遠くの山が霞んでるんじゃなくて全く見えませんでした!!
凄い黄砂が飛んでるようですね
買物から帰ってからちょっと喉がイガイガしてました。マスクはちゃんとしてたのに…
明日もこちらはまだ黄砂が多いそうです

シャトレーゼのプリン、3種類買ってくれたんですね、お優しい〜♡
食べ比べって3個全部1度に食べるんですよね♪
好みのプリンは見つかるかしらん??
私もやってみたいです(*´艸`)
そらこ様♡

今日は残念な日でした(⁠^⁠^⁠;⁠)
メガネは?って言われて自分が掛けてるメガネを渡そうとしたら「交換するメガネ…」って言われてやっと思い出しました
来週、また行ってきます。
きっとパン屋も覗いてしまいます(笑)

喜八洲の酒饅頭、出来立てホカホカを食べたことありますか?
めっちゃ美味しいですよ〜!
ちょっと温めても美味しいかもしれません…ってもう食べたかな(笑)
きんつばは私も買ったことないです
食べたらまた教えてくださいね♪

新大阪でミャクミャクが見つかって良かったですね!!
ふと思った事で良いことがあると嬉しいですよね。
私の行動範囲にライフがいっぱいあるんですが、毎回どこのライフに行こうか悩むんです。先週はパンも40%シール付きでヨーグルトが100円くらいで売ってたのでこの店舗にして良かった〜と小さい幸せを感じました(*´艸`)
渺渺さま♡

甘いものを食べたあとは、おかきやお煎餅が食べたくなりますね(*^^*)

おかきと言えば、渺渺さまは中西永生堂さんをご存知なんですね♪
滋賀では贈答にたねやさんの和菓子か中西永生堂さんのおかきを選ぶ人が多いのか、実家に届いた贈答品を何度かもらってきたことがありました。
滋賀県内の平和堂の贈答品コーナーではよく見かけますが、渺渺さま地域のデパートにも遠征してるんですね(^^)
よく知ってるお店のお話を聞いて、何だか嬉しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

本社工場には直売所もあります。
前をたまに通りますが、入ったことはありません。
直売所だと、もしかしたらお得な家庭用のおかきもあるかも?←願望
今度通りかかったら、一度入ってみようと思います(^^)
くるみっこ様♡

ひつじちゃんの喜久寿さんも亀十さんも食べたことがないです!
いただきま〜す♪

亀十のどら焼きってこちらではなかなか買えないんです。
阪急うめだにも火曜に販売があるそうですがオンラインで予約制になってるみたいです。
そして1度に3個しか買えないみたいです
一度は食べてみたいです♪
くんたまさん♡

自分にご褒美ですか♪
良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ナッツが乗ってるチョコ、めっちゃおいしそうです!
いただきま〜す✨
そらこさん、やはりご存知でしたか♡うれしいです。って、都好みしか置いて無かったのですが、一番最初に知った時はもっと大袋で小魚もあられと一緒に入っていたのに、年々袋が小さく平たくなっていきました。その分、お値段も買いやすくはなったのですが、おかきあられ好きとしては大袋がよかった!

工場直売♡わたしの大好きな響き(笑)中西永生堂さんにもあるとは、長生きしてよかった件←大げさ よろしければ直売のレポをお待ちしております

今やたねやは全国的に名前を知られるようになりましたが、中西永生堂さんもその商品のレベルは負けていないと思います。変に調味料を使わなくても、そもそもの生地に滋味があり香ばしいです。あとね、滋賀のお菓子はうばがやもちと菊水飴が好きです。

ところで、着々とミャクミャクが増えておられてうらやましいデス。やはりミャクミャクはかわいいわ♡
コストコ通ロピアトピ、お花見〓
みな様♡ こんにちは✨

今日も良いお天気ですが遠くの山は見えないので黄砂が多く飛んでます
洗濯も部屋干しです

くんたまさん♡

もう桜の商品が出てくる季節なんですね
今日は春の気温だそうで暖かいです

れん乳いちご、やっと見つけましたよ〜♪
先程、れん乳いちごシュークリーム食べました。真ん中にれん乳が入っていて食べてる途中でボトッとれん乳だけが落ちてしまいました…油断してました(⁠^⁠^⁠;⁠)
甘くて美味しかったです♪

今日はライフと久々にコスモスによって来ました。
ライフは先週100円くらいで買えたヨーグルトが半額になってました♪
コスモスでお高いMOWが108円でした♪
この味だけでしたが…お近くのコスモスにもあるかもしれませんよ〜

今日はこれから高校の時の友達と飲み会です✨行ってきま〜す(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
そらこちゃん✨

黒ミャクミャクのぬいぐるみもゲットo(^▽^)oオメデトウ
めっちゃ可愛い♡
キーホルダーもお揃いになって嬉しいわ♡
隣の容器はなーに?
太陽の塔もついてる(≧∀≦)

喜八洲の酒饅頭買ったこと無くって、今度買ってみます!
私のおススメは大福です
大きいけど、ペロリいけますよ

あと、新大阪のエキマルシェのパンデュースのドゥミバゲットがおススメです
https://shinosaka.ekimaru.com/shopguide/detail/38
次回新大阪行かれることあったらぜひ♡
梅田にもお店あります(^^)ミルさまも一度行ってくれました♪
ここちゃん✨

プリンの食べ比べ♡良いですね〜
どれが美味しかったですか?
食レポお待ちしてまーす(^。^)
くるみっこ様✨

亀十さんのどら焼き食べてみたいです♡
生地がすごく美味しそうです

「和洋」は大阪サミットで使われたお菓子なんですが土日はお店がお休みで…
なかなか買いにくいお菓子なんですが、住吉大社さんからは歩いて行けるので買ってきました(*^^*)
くんたまさん✨

「雪苺娘」買ってみたいと思いつつ…お値段が高くて買えて無かったんです!
いただきまーす♪
苺のお菓子いいですよねぇ♡
渺渺さま✨

喜久寿さんの初辰餅は今回どら焼きしか目に入っていなくて(^^;)
渺渺さまもいらした事あったんですね♪

ぜひ、いつかまた大阪にいらして下さいね(*^^*)
ミルさま✨

うふふ、サザエさんでしたね
ブロッコリーセーフで良かった〜(^。^)
でも、昨日親方も負けてませんでした
病院から電話がかかって来て『先程、旦那様がお薬取りに来られて…忘れて行かれました』って(笑)
こっちはお金だけ払って置いて来てました…

亀十のどら焼き梅阪で買えるんですね!
予約はなかなかハードル高いですね…

新年会楽しんで来て下さいね( ´ ▽ ` )ノイッテラッシャャーイ♪

お餅でピザ作ってみました♡
お返事忘れてました!

住吉大社さんは御朱印1月中は書置きなの…
去年も1月に行っていて…
いつかいただきたいな

そして、四天王寺さんは急遽行ったので御朱印帳持って行って無くって…
いただけず残念でした(^^;)
喜久寿さんのサイトにはきなこの初辰餅がラインナップされてないので、もう終売したのかなと思います。今は草餅系の初辰招き餅なるものがあるようですね。

は〜い、また必ず大阪へ行きますね♡
ありがとうございます。
皆さま、こんばんは。

こちらは今日も黄砂が酷くて、近くの山でさえ霞んでいました。
2日分の洗濯物が溜まってしまいました(ー ー;)
今日もよく晴れてたのに残念です。

渺渺さま♡

滋賀の美味しいものを教えていただいてありがとうございます♡

うばがもちは知らなかったので、どこにお店があるのか調べてみたら草津市でしたね。
そちら方面ならそんなに遠くないので、近くに行くことがあれば寄ってみます。
こちらのお店の「本陣」という最中はいただいた記憶がありますが、お味は覚えてなくて・・・(^^;;

菊水飴も知りませんでした。。
こちらも美味しそうですね(^^)
余呉は遠いのでなかなか行けそうにありませんが、機会があれば行ってみたいです。
つぶ飴も食べてみたい♪←こちらは京都の醍醐寺さんにも置いてるそうですね

行きたい場所、食べてみたいものがまた増えました(^^)
いつもありがとうございます♡
また、いろんな美味しいお菓子を教えてくださいませm(_ _)m

あっ、マシューのチョコを今日開けました。
ヤバいです。美味しくて止まりません(๑˃̵ᴗ˂̵)
かなり悩みましたが、買ってみて良かったです♪
幸せデス♡
今夜のタモリさんは琵琶湖でしたね〜。とても楽しそうに船で琵琶湖を周遊されていました。

伊勢の赤福餅や金沢のあんころ餅のようなこし餡とお餅の組合せに目がなくて(笑)。うばがもちはお土産にいただいてから大ファンになりました。といっても2回ほどしか食べた事がありませぬが。同じくオッ◯イを模したお菓子で、東京の花園万頭にあった春日山というお菓子が忘れられません。こちらは会社が再編されてからなくなってしまったようで残念です。

菊水飴は金沢のじろあめの親戚みたいな麦芽糖の水飴です。少し違うのは蓋を開けた時に水飴の表面が泡立っていて、初めて買った時が盛夏だったのでアレレと心配しました。が、泡立っていて正解なんだそうです。そしてほんのちょっぴり発酵臭がします、食べれば気にならない程度ですが。無添加で砂糖とはまた違う素朴な甘さの飴でした。滋賀県産品を集めたお土産物屋さんで菊水飴を買ったように記憶しています。

学生の頃は父の仕事の関係で近江舞子へ何度か泊まりに行きましたよ。その時に琵琶湖の景色の美しさにノックアウトされました。
ミルさま♡

今日は飲み会だったんですね(^^)
もうそろそろお帰りでしょうか。
たくさん楽しんで来られたことでしょうね(*^^*)

酒饅頭、買ってすぐに食べてみたかったんですが、座るところがなくて・・・
そんなに美味しいんでしたら、ホームのベンチで食べればよかったなぁ( *´艸`)
でも、冷めてても美味しかったです♡

ミルさまのお近くには、ライフがたくさんあるんですね。
その中で、その日に選んで行ったお店でお安いものに巡り会えたら、それは嬉しいですね(*^^*)オオアタリ~
ちなみにこちらにはライフがあんまりないせいか、競争してなくてお安いイメージはありません(^^;;
ひつじちゃん♡

ありがとうございます♡
カワイイぬいぐるみを見ながら、ニヤついております(≧∀≦)
そして、ミャクミャクを見ながら「万博に行けばよかったなぁ」と今更ながら思っています(^^;;

右にあるのは、クッキーのポットです。
缶と思って手に取ったら、プラスチックでした。
クッキーを食べたら、お菓子入れにしようかな(^^)

喜八洲に大福もあるんですね。
後ろのオジサマがきんつばをたくさん買ったので、そればかり印象に残ってて(๑˃̵ᴗ˂̵)
次に行ったときには大福も買ってみますね!

パン屋さん、ありました!
素通りしましたが・・・(^^;;
次に行くときには、ひつじちゃんオススメのパンを買ってみます(^^)
梅田も楽しいけど、新大阪もナカナカ楽しいですね!!
みな様♡ こんにちは✨

今日は黄砂の影響はないけどPM2.5はやや多いだったけれど良いお天気なので洗濯物は外に干しました♪
昨日の洗濯物は扇風機を回してましたが、まだ厚手の物は湿ってたので布団乾燥機で乾かしました。

昨日はお魚の美味しいお店で飲み会でした。おじいちゃん店主が一人でやってるお店で、お酒に弱い友達がチューハイカルピスを初めに頼んだら「お魚にはあわないからカルピスだけはやめて」と言われました(⁠^⁠^⁠;⁠)
レモンチューハイにしたけれど、濃くて飲めなかったので烏龍茶に変更しました。 こだわりがある店主さんでしたが、お料理はどれも絶品でした✨
赤ナマコの酢の物、キンキの煮付け、お刺身、天ぷらのコース料理です♪
お刺身は全部〇〇産の〜と教えてもらいましたが…マグロの脳天が強烈過ぎて他は覚えてないです(笑)
希少部位は初めて食べましたがとても美味しかったです!
寒ブリは一切が大きく4つに分けて食べました。アワビの貝の下はアワビの肝が入っていました。
天ぷらは大きなエビ、レンコン、かぼちゃ、舞茸です♪
赤ナマコは何度も挑戦したことはありましたが、初めて美味しいと思えました(⁠^⁠^⁠)
こんにちは

この辺りでいちばん早く咲くのですが…オカメザクラかな?と思います。濃いピンク色、下向きに咲いています。
春を先取りです。

亀十さんのどら焼きの感想
わっ!でかっ!重っ!
おっ!ふわもち〜♡←皮
あ〜っ!とろとろ〜♪←あんこ

白あんも美味しいですね!
ひつじちゃん♡

お餅でピザですか!!
めっちゃ美味しそうですね♪
オーブンの角皿で焼いてますか?
生地のお餅もいい感じに焼けてますねぇ
いただきま〜す✨

少し前は全国銘菓で亀十のどら焼きを見たことがあったと思うんですが…3個入を1個しか買えないから買ってなかったんです。
独り占めする気で買えば良かったです

親方さん…お薬忘れてしまいましたか(笑)
私もお金払って満足してそのまま帰ろうとして「商品忘れてますよ」って何回も言われたことはありますが…忘れてしまったことはまだないです( *´艸`)

昨日のお店もマルーン沿線だったんですけど、またラッピング車でした♪
車内の広告も全部カービーでした(⁠^⁠^⁠)
そらこ様♡

ミャクミャクのクッキーのポットですか♪
めっちゃ可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日は喜八洲本店前を通りましたが
やはり行列でした。
酒饅頭食べたい口になっています。

昨日のお店は美味しいんですが、一人でされてるお店なのでなかなか飲み物を注文するタイミングが難しくて…ビール2杯と友達が飲めなかったチューハイしか飲みませんでしたよ(*´艸`)
明後日は健康診断なのでちょうど良かったです。その2日後には体重測定のある通院日です。
今週は金〜日曜は3連続外食の予定があるので…体重のことだけが心配です(⁠^⁠^⁠;⁠)

近くのライフは5店舗あって、その日によってパンの割引シールも違うので、たまにはしごしてしまいます(笑)
先に行ったお店で買ったものが次の店で安くなっていたり…またその反対だったりするのではしごするのも楽しいです(⁠^⁠^⁠)

今日はラムーの晩御飯で手抜きです✨
明太のり弁当は透明パックに変わっていました。
ぽん酢サワー、初めてみたので買ってみました♪
穂乃果推し♡様♡

もう桜が咲く季節なんですね♪
いつも早く見せていただいていた桜は
河津桜でした。
オカメザクラは初めて聞く名前です
見せてくださりありがとうございます✨

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。