【コストコも】台湾大好き♥ 我們愛臺灣【その他も】
先日はお騒がせをし、申し訳ありませんでした。
これからはこちらへ移動します。
台湾のコストコはもちろん、その他おいしい食べ物、かわいい雑貨屋さん、その他諸々の情報などがありましたらこちらへ持ち寄りたいなぁって思います。
これから台湾へ行かれる方の疑問もみんなで解決したいなぁ。
台湾好きさんがいっぱい集まりますように♥
これからはこちらへ移動します。
台湾のコストコはもちろん、その他おいしい食べ物、かわいい雑貨屋さん、その他諸々の情報などがありましたらこちらへ持ち寄りたいなぁって思います。
これから台湾へ行かれる方の疑問もみんなで解決したいなぁ。
台湾好きさんがいっぱい集まりますように♥
返信 1-40/42件最新の投稿へ
台湾、3回行ったなぁ、
1回目と2回目は観光で、3回目は東方神起のライブ遠征で。
台湾は辛いもんが多い韓国などとは違って、日本人の口にも合う食べ物が多いのが好きだわぁ。
『欣葉』の青菜炒め、美味しかったなぁ。
日本のコストコにもよく出る様になったパイナップルケーキ・・。
わざわざサニーヒルズまでタクシーで行ったけど、アレはアレで美味しかったけど。最近、ばえるパッケージのパイナップルケーキが多くてなぁ。
私ゃヤッパリMRT中山駅近くの『李製餅家』がお気に入り、レトロなパッケージで、小さくて美味しい。
https://www.taipeinavi.com/shop/66/
オスメスです。パイナップルケーキだけじゃなくて、月餅や色々なお菓子が1個から買えて、もちろん箱台払えば土産にもいいし。現地で滞在中のオヤツにも良いです。
1回目と2回目は観光で、3回目は東方神起のライブ遠征で。
台湾は辛いもんが多い韓国などとは違って、日本人の口にも合う食べ物が多いのが好きだわぁ。
『欣葉』の青菜炒め、美味しかったなぁ。
日本のコストコにもよく出る様になったパイナップルケーキ・・。
わざわざサニーヒルズまでタクシーで行ったけど、アレはアレで美味しかったけど。最近、ばえるパッケージのパイナップルケーキが多くてなぁ。
私ゃヤッパリMRT中山駅近くの『李製餅家』がお気に入り、レトロなパッケージで、小さくて美味しい。
https://www.taipeinavi.com/shop/66/
オスメスです。パイナップルケーキだけじゃなくて、月餅や色々なお菓子が1個から買えて、もちろん箱台払えば土産にもいいし。現地で滞在中のオヤツにも良いです。
私もライブで台湾に行ったことで「あれ?海外ってこんなに簡単に行けるんや」って気づいて行くようになったクチです笑
韓国はおひとりさまには厳しいんですよね。
焼肉とか注文が2人前からやから。
台湾はそんなことないので行きやすいですよね♪
今サニーヒルズは桃園空港のどっちものターミナルにお店が出てて、基本的なパイナップルケーキとアップルケーキは置いてありますよ。
サニーヒルズの私のお気に入りは、パイナップル果汁100%のジュースです!
1.5Lのペットボトルなので持って帰るのは重たいんですが、あの甘ーいパイナップル果汁なのですごくおいしいです。
李製餅家、有名どころですが場所をあまり知らないままいてたのですが、常宿の近くをうろうろしてたらお店を発見してびっくりしました。
想像よりも、ちんまりしたお店だったので。(もっと大きい店だと想像してた)
パイナップルケーキは佳徳のものも好きです。
コンビニにも置いてますが、MRT緑線の南京三民の近くにお店があります。
ここも月餅とかいろんなものもおいてあって、変わり種パイナップルケーキの種類も多いです。
くるみパイナップルケーキがお気に入りです♥
バラでも買えるんですが、空箱が置いてあってそこにアソートに詰めてお気に入りのお土産BOXを作ることができます。
たしか600元以上からクレジットカードが使えた気が。
ただし、中秋節はえげつないくらい並ぶので要注意です。
韓国はおひとりさまには厳しいんですよね。
焼肉とか注文が2人前からやから。
台湾はそんなことないので行きやすいですよね♪
今サニーヒルズは桃園空港のどっちものターミナルにお店が出てて、基本的なパイナップルケーキとアップルケーキは置いてありますよ。
サニーヒルズの私のお気に入りは、パイナップル果汁100%のジュースです!
1.5Lのペットボトルなので持って帰るのは重たいんですが、あの甘ーいパイナップル果汁なのですごくおいしいです。
李製餅家、有名どころですが場所をあまり知らないままいてたのですが、常宿の近くをうろうろしてたらお店を発見してびっくりしました。
想像よりも、ちんまりしたお店だったので。(もっと大きい店だと想像してた)
パイナップルケーキは佳徳のものも好きです。
コンビニにも置いてますが、MRT緑線の南京三民の近くにお店があります。
ここも月餅とかいろんなものもおいてあって、変わり種パイナップルケーキの種類も多いです。
くるみパイナップルケーキがお気に入りです♥
バラでも買えるんですが、空箱が置いてあってそこにアソートに詰めてお気に入りのお土産BOXを作ることができます。
たしか600元以上からクレジットカードが使えた気が。
ただし、中秋節はえげつないくらい並ぶので要注意です。
新トピック待ってました♡
これからはコストコだけじゃなくて台湾情報も書き込みできるんすね。
さすがです。ありがとうございます。
台湾コストコやスタバ、ほかお店情報など楽しみにしています✧◝(⁰▿⁰)◜✧
これからはコストコだけじゃなくて台湾情報も書き込みできるんすね。
さすがです。ありがとうございます。
台湾コストコやスタバ、ほかお店情報など楽しみにしています✧◝(⁰▿⁰)◜✧
台湾行ってきました!
最初6/3ー8の予定で飛行機をとってたんですが、上司に6月はアカンと言われまして(ノД`)(変更できる運賃にしといてよかったぁ)
5月中なら休んでもいい、と言われ航空券を探したら3泊4日でピーチ預け荷物付が往復27000円!
これや!!と飛びついたはいいけど買ってから3日経った時に2万円まで値下がってた(号泣)
気を取り直してホテルを探したら、日程が近いせいか台北の程々のホテルは軒並み1万円超え。
ホテルに3万はなぁと思いながら、台南はどうやろ?と探したら、前回泊まったホテルの同じ建物の中のホテルが3泊で12000円弱!
台南の旅に決まりましたw
最初6/3ー8の予定で飛行機をとってたんですが、上司に6月はアカンと言われまして(ノД`)(変更できる運賃にしといてよかったぁ)
5月中なら休んでもいい、と言われ航空券を探したら3泊4日でピーチ預け荷物付が往復27000円!
これや!!と飛びついたはいいけど買ってから3日経った時に2万円まで値下がってた(号泣)
気を取り直してホテルを探したら、日程が近いせいか台北の程々のホテルは軒並み1万円超え。
ホテルに3万はなぁと思いながら、台南はどうやろ?と探したら、前回泊まったホテルの同じ建物の中のホテルが3泊で12000円弱!
台南の旅に決まりましたw

桃園に着いて携帯回線のロック解除をし、スタバのパトロールをして新幹線に乗りに行きました。
MRT桃園空港線は現金節約のためクレジットのタッチ決済で乗車。
高鐵桃園駅で降りて新幹線に乗り換え。
klookというところで外国人向けの割安乗車券を売ってます。
3日間乗り放題とか、片道(15%オフ)とか
それを使って台南へGO!
やっぱり南へ行くと日本感が溢れてるんですよねー。
新幹線の台南駅から在来線の台南駅へ移動。
駅からホテルはめっちゃ近いんですが、前来た時は駅前の道が横断不可になってて、かなり遠回りして横断歩道を渡るか、階段の地下道を通るか、地元民のマネをして車が来ない時に突っ切るかwしないとダメだったんですが、
突っ切る人が多いからかw、駅舎の改築に合わせてか、横断歩道ができてました!
交通整理をする人もいたし、楽々移動でした。
ホテルに着くと、ちょうどチェックイン開始時間の15時過ぎ。
部屋に入ってひと休みしてから晩御飯の調達に行こうと思ったら
前日空港で夜明かしした疲れがあったからか爆睡してしまいorz
目が覚めると23時でした。。。
お腹が空いてないわけじゃないけど、こんな真夜中に食べるのはどうかと思い直しw結局そのまま寝ちゃいました。
ワタシやっぱり体力ないなーーー
駅からホテルはめっちゃ近いんですが、前来た時は駅前の道が横断不可になってて、かなり遠回りして横断歩道を渡るか、階段の地下道を通るか、地元民のマネをして車が来ない時に突っ切るかwしないとダメだったんですが、
突っ切る人が多いからかw、駅舎の改築に合わせてか、横断歩道ができてました!
交通整理をする人もいたし、楽々移動でした。
ホテルに着くと、ちょうどチェックイン開始時間の15時過ぎ。
部屋に入ってひと休みしてから晩御飯の調達に行こうと思ったら
前日空港で夜明かしした疲れがあったからか爆睡してしまいorz
目が覚めると23時でした。。。
お腹が空いてないわけじゃないけど、こんな真夜中に食べるのはどうかと思い直しw結局そのまま寝ちゃいました。
ワタシやっぱり体力ないなーーー
台南にいらっしゃるのですね。
美味しいものがいっぱいありそう。本場の担仔麺を食べてみたいです。度小月の肉そぼろの缶詰が欲しい〜(笑)。
美味しいものがいっぱいありそう。本場の担仔麺を食べてみたいです。度小月の肉そぼろの缶詰が欲しい〜(笑)。
度小月、おいしいってよく聞きます!
台北の店かと思ったら、台南が元祖なんですね。
次行ったら行きたいですぅ~!
台北の店かと思ったら、台南が元祖なんですね。
次行ったら行きたいですぅ~!
とある方の台南旅行記的SNSによると、台北や海外展開している度小月グループと、台南の度小月原始店本舗は、元のルーツは同じでも現在は経営が別みたいです。どちらも美味しいみたいですけれどね。ご機会があればぜひ♡
そうなんですね。
餃子の王将と大阪王将的な?
新幹線乗り放題パスを買って食べ比べしに行きましょうかw
餃子の王将と大阪王将的な?
新幹線乗り放題パスを買って食べ比べしに行きましょうかw

初日に空腹のまま寝たのは次の日が早かったからです。
どこに行ったかというと、2年前に行きそびれた玉井マンゴー市場!
バス停が以前とは変わってました。
Googleマップは変更対応済みなので安心です( ^ω^ )
緑幹線バスで台南駅前から1時間半ちょい。(通勤渋滞に引っかかった)
1番前の運転手さんが見える席に座ってたんですが、運転手のおっちゃんがとってもチャーミングでw
同僚の運転するバスとすれ違う度にニッコニコで手を上げて(振って)たんです。
運転が荒いと有名な台湾のバスの常識が覆るような丁寧な運転で、安心して乗ってられました。

マンゴー市場は楽しかったです!
いろんなマンゴーやパイナップル、ライチなどがてんこ盛りでした!
緑色のバナナなら検疫を受けたら持って帰れるので買って帰ろうかと思ったんですが、帰るのが土曜日なので検疫料がめっちゃ高くなるから諦めました。。。
マンゴーは一斤(600g)60元のとこが多かったかな?
去年のマンゴー、ライチは大不作でしたが今年は豊作の予感(*゚∀゚*)

市場を出て少し歩いたところにあった、おシャンめなお店に入ってみました。
ここでマンゴーかき氷を食べました。
牛乳氷を頼んだつもりでしたが、抹茶氷で頼んでたようです(苦笑)
でもこの抹茶氷が当たり!美味しかった(*´꒳`*)
マンゴーのジェラートとグアバのドライフルーツ、剥きたてのマンゴー!
マンゴーは美味しかったですが、やっぱり半月くらい早かったようで完熟ではないような感じでした。
来月か再来月にまた行ってリベンジしたい・・・!
美味しそう〜。メニューに日本語表記があるので、訪れる日本人が多いのかな。マンゴーの籠盛りの量が、コストコより多い(笑)。台湾バナナはたまにデパートで見かけます。
ローカルの交通機関を使いこなしていて感心します。列車はともかくローカルバスはハードル高くないですか?
ローカルの交通機関を使いこなしていて感心します。列車はともかくローカルバスはハードル高くないですか?

最初はめっちゃハードル高かったです!
でも、日本みたいに前乗り・後ろ降り、後ろ乗り・前降りって厳格に決まってるわけじゃなくて、前と中央にある乗降口両方にICカードのタッチ機があるので、乗車・下車時にタッチさえすればいいので気がラクです。
路線はGoogleマップに頼りきりです笑
セルラーのiPad miniを持ってるんですが、これが地図を見るのにちょうどいい大きさなんですよ。GPSもついてるし。
悠遊カードで乗ると、2回目に乗る時間によっては半額になったりするのでお得だし、地下鉄みたいに電車に乗るまでの移動時間も長くないし、目的地までも近いので楽チンですよ。
デジタルさまさまですね♡
バスは駅から徒歩な所もカバーしていたりするから、乗りこなせれば楽だから好きなんです。
続きを楽しみにしております。
今回は桃園inでしたね。台南だと高雄inの方が近いのかなと思ったり。でも台北はなんでもあるし便利ですものね。
バスは駅から徒歩な所もカバーしていたりするから、乗りこなせれば楽だから好きなんです。
続きを楽しみにしております。
今回は桃園inでしたね。台南だと高雄inの方が近いのかなと思ったり。でも台北はなんでもあるし便利ですものね。

近所の業務スーパー(G7グループ)で胡椒餅売ってたぁ〜。
胡椒餅、うまいよねぇ〜。
とりあえず、今日は目的外商品だし、冷凍庫もかなりパンパンだから見ただけぇ。
飛行機探す時に高雄・台南も探してみたんですが、
高雄はどこのキャリアも同じような時間着、値段も高い。
台南に至っては日本便は熊本発のタイガーエアしか就航してないというw
なのでやっぱり桃園が色々と使いやすいかなぁと。
台北に行くならほんとは松山がいいんですが羽田しか行かないんですよねー泣
高雄はどこのキャリアも同じような時間着、値段も高い。
台南に至っては日本便は熊本発のタイガーエアしか就航してないというw
なのでやっぱり桃園が色々と使いやすいかなぁと。
台北に行くならほんとは松山がいいんですが羽田しか行かないんですよねー泣
胡椒餅!
松山の方の夜市の有名な胡椒餅屋さんに行きたいなぁと思いつつ行けてないんですよね。。。
前に業スーに大根餅もあると聞きましたよ!
業スー、前から行きたいと思いつつなかなか行けないと思ってたら、
最寄りの店が移転して以前より入りやすい場所・広さの所に移転したので行ってみようと思います!
買いに行く時の第一候補は胡椒餅になりました❤︎
松山の方の夜市の有名な胡椒餅屋さんに行きたいなぁと思いつつ行けてないんですよね。。。
前に業スーに大根餅もあると聞きましたよ!
業スー、前から行きたいと思いつつなかなか行けないと思ってたら、
最寄りの店が移転して以前より入りやすい場所・広さの所に移転したので行ってみようと思います!
買いに行く時の第一候補は胡椒餅になりました❤︎
なるほど、なるほど〜。

結局市場で買ったのは玉荷包のライチでした。
これで350元(1750円くらい)
帰りのバスでおっちゃんに「300元くらい?」って聞かれたのでちょびっとボられたのかな?って思ったけど、某場所で「台北でこれと同じくらいで700元だった」ってハナシも聞いたのでまぁ適正価格やったのかな。
皮を剥くとぷるんぷるんでとってもジューシー!
種も小さめで食べ応えのあるライチでした!
お店でライチの束を作る時、霧吹きで水を実にシュッシュふりかけてたので調べてみたら、生ライチは乾燥に弱いそうです。
そういえば別のお店は(多分湿らせた)布を枝から被せてました。
業スーの大根餅、食べたことあるよー。もちもちで割と美味しかったけど、家族の賛同得られずリピなし(ToT)
葱餅は時々買っててお気に入りっ
冷凍庫に余裕が出来て来たら胡椒餅も買いたいなぁ。
葱餅は時々買っててお気に入りっ
冷凍庫に余裕が出来て来たら胡椒餅も買いたいなぁ。
あらー
ご家族には不評だったのですね。
葱餅は要チェックですね。
ご家族には不評だったのですね。
葱餅は要チェックですね。

市場から帰ってきた後にコストコ行って来ました!
目についたのがパンケーキワッフル?
おいしそー
お腹空いてたらペロッとイケると思うw

以前食べてめっちゃ美味しかったマンゴーミルクプリン!
前はマンゴーが缶詰めぽかった(不作だったから?)けど、今年はフレッシュさを推してたから生マンゴーかも?

台湾のいちご大福はトラディショナルないちご隠しタイプでした

ストロベリースコップケーキかと思いきや、ミルフィーユ形のケーキらしぃ。
横のクレープはマンゴー入でこちらも399でした

いろいろあって、ちーとも手に入らなかったアップルサイダー。
なんとか再販できるようになって
私ゃ嬉しいぞっ。
会社の人が飲んでみたいって言い出してて、買ってきてあげよって思ったけど
ホテル最寄りのセブンには500のペットボトルしかなかった。。。
500を人数分って思ったら重たくて諦めたけど、何本か買ってコップに分け分けしてもらったらよかったのか?(´-`).。oO
(せせこましい?(。-∀-) )
ホテル最寄りのセブンには500のペットボトルしかなかった。。。
500を人数分って思ったら重たくて諦めたけど、何本か買ってコップに分け分けしてもらったらよかったのか?(´-`).。oO
(せせこましい?(。-∀-) )

フロランタンにマカデミアナッツが入ってます!
薄いけど食べ応えありそう❤︎

ピスタチオバターケーキ
ピスタチオというより山椒みのある見た目やねヽ(・∀・)

キャラメルフラン
喜んで食べましたが二層のいわゆる失敗作でした。。。
キャラメルフランって作るのそんなに難しいの?

ストロベリーカスタードクロワッサン
これ、昨日小さいサイズで東近江で見たぞ?

この間、台南高雄に行ってきました。
コストコは高雄だけでしたが、キャラメルフランこんな感じでした。
あっという間にバクバク完食。
日本でもこのくらいの大きさのほうが持ち帰りしやすくていいんだけどな。
ところで、日本のOricoマスターカード使えなくなりましたか?
入る時にいろいろあって赤ベストのお姉さんが入り口(地下)まで一緒に来てくれたのですが、その時に台湾のカードでないと使えないと教えてくれて。
会計の時にカード出したのですが、2-3人集まって使えないようだったので、現金で払いました。
前にも台北で、使えないと言われて、私が使えるようと押し切って、あれっカード切れたねっていうこともあったので、実際どうだったんだろう?って思ってます。 ・・ああ、高雄ではおとなしくしてました。。。
カード使えると楽なんだけどな
キャラメルフラン、これくらいの大きさがいいですよね。
食べ具合的にもショッピングバッグ的にもw
私が行った5/21の台南では普通に使えましたよ!
たまたまその日がシステムトラブルとかあったとか??
でもそれなら他の現地の人も使えないですよね。
てことはグローバルカードが使えることを知らないだけかな~
レジの操作的には台湾発行カードと海外発行カード、違わないようでした。
食べ具合的にもショッピングバッグ的にもw
私が行った5/21の台南では普通に使えましたよ!
たまたまその日がシステムトラブルとかあったとか??
でもそれなら他の現地の人も使えないですよね。
てことはグローバルカードが使えることを知らないだけかな~
レジの操作的には台湾発行カードと海外発行カード、違わないようでした。
やっぱり、カードは使えたのかな?
使えないと思ってる人多いですよね。
赤ベストのお姉さんも、
お金たくさん持ってるか?(翻訳アプリ)と聞いてきて
私が、マスターカードって言ったので
一般のカードは使えないよ、って意味で使えないと言ったのかな?
いつもは使える使えるで押し通すのですが、
今回、あの赤ベストのお姉さんが来てもなあ、と思って現金払いしました。
次はカード使ってみますね!(まだ予定はないが…)
使えないと思ってる人多いですよね。
赤ベストのお姉さんも、
お金たくさん持ってるか?(翻訳アプリ)と聞いてきて
私が、マスターカードって言ったので
一般のカードは使えないよ、って意味で使えないと言ったのかな?
いつもは使える使えるで押し通すのですが、
今回、あの赤ベストのお姉さんが来てもなあ、と思って現金払いしました。
次はカード使ってみますね!(まだ予定はないが…)

私なら「可以(かーいー)」とだけ繰り返して現金を出さないかなぁ
(そもそもそんなに現金持ち歩かないから出せないw)
お守りになるかどうかわかんないですが、ひとつ画像を上げときますね。
日本、韓国、メキシコ、アメリカのコストコ提携クレジットカードが使えますっていう公式の案内です。
ほお!ありがとうございます。
これスクショして持っておきます。
いつもは強気でいくんだけどね( ´∀`)
これスクショして持っておきます。
いつもは強気でいくんだけどね( ´∀`)

好きな人はハマりそう?
ピスタチオシュークリーム

チョコブラウニー!
あったら買うけど、日本にもありましたっけ?
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。