【コストコも】台湾大好き♥ 我們愛臺灣【その他も】
先日はお騒がせをし、申し訳ありませんでした。
これからはこちらへ移動します。
台湾のコストコはもちろん、その他おいしい食べ物、かわいい雑貨屋さん、その他諸々の情報などがありましたらこちらへ持ち寄りたいなぁって思います。
これから台湾へ行かれる方の疑問もみんなで解決したいなぁ。
台湾好きさんがいっぱい集まりますように♥
これからはこちらへ移動します。
台湾のコストコはもちろん、その他おいしい食べ物、かわいい雑貨屋さん、その他諸々の情報などがありましたらこちらへ持ち寄りたいなぁって思います。
これから台湾へ行かれる方の疑問もみんなで解決したいなぁ。
台湾好きさんがいっぱい集まりますように♥
返信 41-50/50件最新の投稿へ

サンドイッチ
食べ切りサイズですね

マフィン3種類
クルミはマスト?
バナナクルミマフィン
クランベリークルミマフィン
コーヒークルミマフィン

ちょっとまた後で。。。
って思ったらもうほぼ1ヶ月経ってる!(・Д・)
晩ごはん第1弾!
バス移動でまたしっちゃかめっちゃかになりましたが、
スモークダックのサラダです。
鴨肉がおいしかった❤︎
お店でも売ってるひと口モッツァレラも入ってましたー
確かドレッシングも柑橘もちょっと酸っぱめだった気がします
(もうあんまり記憶がないw)

第2弾
海鮮チャーハン!
レンチンできなかったから冷たいまま食べたけどおいしかったですよ。
ネギさえ入ってなかったら持って帰れただろうになぁ。

写真はこんなもんかな?
あとは覚え書き程度に振り返りを。。。
台湾コストコではエグゼクティブ会員だけ営業開始時間が早くなりました!
これによってエグゼクティブの人は人気商品を買うチャンスが多くなりますね。
(毎日12時間営業すごっ(゚Д゚))
外国人向けの格安新幹線チケット
直接高鐵で買うよりKlookやkkday などで買うと安い。
さらにポイントサイトの案件の場合もあり。
今回買ったのはKlookで片道15%オフのチケット
乗車の前日までに買う必要あり
購入→メールでバウチャーが届く
メールにある台湾高鐵公式サイトのリンクに飛んでメニューを開く
Manage→ Sign in with redeem codeを選ぶ
バウチャーの確定内容を展開したところにあるredeem codeとパスポート番号と検証コードを入力
(redeem codeはバウチャーを見た時にすぐ目につく予約番号でもバウチャー番号でもない)
都合のよい列車を選ぶ→窓口できっぷに引き換え
注意事項は日本と違い、在来線(台鐵)と新幹線(高鐵)の運営会社が違うこと。
台鐵の駅で引き換えはできません。
台鐵と高鐵が同じ敷地にあるのは台北駅だけじゃないかな。
なので当日引き換える場合は(乗り換え含め)最低30分は見ておいた方がいいです。
田舎の台南駅でもほぼ30分並びました。
台北はどうなんだろう?人が多くても窓口も多そうだけど。。。
(台北駅なら前日の引き換えでもいいですね)
乗り換え時間取りすぎかな?と思っても予約してる列車が出発しなければ窓口でお願いして席があったら早い列車に変えてもらえます(遅いのにも)。
東海道新幹線で問題になってる大荷物の件ですが、
台湾新幹線では客室の前と後ろに少しずつ荷物置き場が作ってありましたが(はるかのような)、私が乗った時は圧倒的に足りませんでした。
機内持ち込みサイズはもとより、中型サイズのスーツケースも頭上の棚に載せてました。(結構危険に見えた)
大きいスーツケースがある時は指定席でも早めに乗車口で並んだ方がいいですよ。
直接高鐵で買うよりKlookやkkday などで買うと安い。
さらにポイントサイトの案件の場合もあり。
今回買ったのはKlookで片道15%オフのチケット
乗車の前日までに買う必要あり
購入→メールでバウチャーが届く
メールにある台湾高鐵公式サイトのリンクに飛んでメニューを開く
Manage→ Sign in with redeem codeを選ぶ
バウチャーの確定内容を展開したところにあるredeem codeとパスポート番号と検証コードを入力
(redeem codeはバウチャーを見た時にすぐ目につく予約番号でもバウチャー番号でもない)
都合のよい列車を選ぶ→窓口できっぷに引き換え
注意事項は日本と違い、在来線(台鐵)と新幹線(高鐵)の運営会社が違うこと。
台鐵の駅で引き換えはできません。
台鐵と高鐵が同じ敷地にあるのは台北駅だけじゃないかな。
なので当日引き換える場合は(乗り換え含め)最低30分は見ておいた方がいいです。
田舎の台南駅でもほぼ30分並びました。
台北はどうなんだろう?人が多くても窓口も多そうだけど。。。
(台北駅なら前日の引き換えでもいいですね)
乗り換え時間取りすぎかな?と思っても予約してる列車が出発しなければ窓口でお願いして席があったら早い列車に変えてもらえます(遅いのにも)。
東海道新幹線で問題になってる大荷物の件ですが、
台湾新幹線では客室の前と後ろに少しずつ荷物置き場が作ってありましたが(はるかのような)、私が乗った時は圧倒的に足りませんでした。
機内持ち込みサイズはもとより、中型サイズのスーツケースも頭上の棚に載せてました。(結構危険に見えた)
大きいスーツケースがある時は指定席でも早めに乗車口で並んだ方がいいですよ。
今回のホテルはGALA INNってところに泊まりました。
台南駅前でロケーションバッチリ、下にコインランドリーもあり長逗留するにもおすすめです。
お部屋はいろんなタイプがあって不評を買うお部屋もあったようですが、ワタシは必要十分なお部屋でした。
(トイレットペーパーは流せないタイプ)
なんせ南部でさえどんどん宿泊代が上がってますからね、贅沢は言えません。
ただ難を挙げるとすると、レセプションに常時は人がいないことです。
予約サイトにはチェックイン時間、チェックアウト時間には待機してるとのことですが、チェックアウトの時に人がいなかった。
前日に男性がチェックアウトしようにも人がおらず、電話をしても出ずで難儀してました。
私が帰る時にもいなくて、大声で叫んでも誰も出てこないし、電車の時間もあるし、レセプションのスタッフの机がある思われる場所にカードキーを投げ入れ帰ってきました汗
なんかゴミ箱に入ったような音がしましたが時間がなくてかまっていられず、
こんな状況だったとホテルにメールをしておきました。
特にお咎めはなかったです。
ホテルの案内にはチェックイン前、チェックアウト後に荷物を預かってくれると書いてありましたが、チェックアウト後なんてとてもじゃないけど預けられません。帰れなくなります。
台南駅前でロケーションバッチリ、下にコインランドリーもあり長逗留するにもおすすめです。
お部屋はいろんなタイプがあって不評を買うお部屋もあったようですが、ワタシは必要十分なお部屋でした。
(トイレットペーパーは流せないタイプ)
なんせ南部でさえどんどん宿泊代が上がってますからね、贅沢は言えません。
ただ難を挙げるとすると、レセプションに常時は人がいないことです。
予約サイトにはチェックイン時間、チェックアウト時間には待機してるとのことですが、チェックアウトの時に人がいなかった。
前日に男性がチェックアウトしようにも人がおらず、電話をしても出ずで難儀してました。
私が帰る時にもいなくて、大声で叫んでも誰も出てこないし、電車の時間もあるし、レセプションのスタッフの机がある思われる場所にカードキーを投げ入れ帰ってきました汗
なんかゴミ箱に入ったような音がしましたが時間がなくてかまっていられず、
こんな状況だったとホテルにメールをしておきました。
特にお咎めはなかったです。
ホテルの案内にはチェックイン前、チェックアウト後に荷物を預かってくれると書いてありましたが、チェックアウト後なんてとてもじゃないけど預けられません。帰れなくなります。
先に6/3ー8で取っていた航空券ですが、ジェットスターのものでした。
変更&払い戻しのできる運賃だったとはいえ、他の日に変更するには更に手出しあり、キャンセルするにも4000円くらい?の手数料がかかるからどうしたもんかと持て余してました。
欠航になったらクレカに返金されるのになーとギリギリまで様子を見てたら台風発生!
ちょうどいい頃?に台湾通る٩( ᐛ )وイエーイ
ジェットスターから欠航のお知らせ来る♪と待ってたら思ったより台風の速度が早くなって関係なくなるかもと焦ってたら、ジェットスターから特別対応のお知らせが来ました!
予約日から5日以内の空席のある便に振替か
バウチャーにて返金とのこと!
振替でもよかったけど行ったとこやったし、この夏は休むなって言われてるからバウチャー返金してもらいました。
有効期限は6ヶ月先。
次の台湾行きで使うか、どっか国内に行くか悩むところ。
(でも台湾行きには足らなくて国内では余る)
台湾の航空券めちゃくちゃ高いんですよ。。。
ギリギリまで様子を見て粘って旅行会社の投げ売りを待ってる方が断然安い。
次はちょっと涼しくなった11月に行きたいんやけどな〜
変更&払い戻しのできる運賃だったとはいえ、他の日に変更するには更に手出しあり、キャンセルするにも4000円くらい?の手数料がかかるからどうしたもんかと持て余してました。
欠航になったらクレカに返金されるのになーとギリギリまで様子を見てたら台風発生!
ちょうどいい頃?に台湾通る٩( ᐛ )وイエーイ
ジェットスターから欠航のお知らせ来る♪と待ってたら思ったより台風の速度が早くなって関係なくなるかもと焦ってたら、ジェットスターから特別対応のお知らせが来ました!
予約日から5日以内の空席のある便に振替か
バウチャーにて返金とのこと!
振替でもよかったけど行ったとこやったし、この夏は休むなって言われてるからバウチャー返金してもらいました。
有効期限は6ヶ月先。
次の台湾行きで使うか、どっか国内に行くか悩むところ。
(でも台湾行きには足らなくて国内では余る)
台湾の航空券めちゃくちゃ高いんですよ。。。
ギリギリまで様子を見て粘って旅行会社の投げ売りを待ってる方が断然安い。
次はちょっと涼しくなった11月に行きたいんやけどな〜
スモークダッグのサラダって珍しいですね。
台湾といえばガチョウ肉のイメージでしたがガチョウじゃなくて鴨なんですね。
そのうち日本でも拝めそうな気がしますね。
みーしゅんさんが紹介してくれた台湾の商品ぽいものを日本でも扱うようになっていると感じるとおもしろいなーと思います。
以前、阿城鵝肉に行かれたとみーしゅんさんは投稿しておられましたね。
私も阿城鵝肉好きです♡
働いている店員さんがイケメンで優しくていい人でした。
中国語をど忘れして英語で話したらあんまり通じなくて日本語のほうが通じたのはいい思い出です。
台湾といえばガチョウ肉のイメージでしたがガチョウじゃなくて鴨なんですね。
そのうち日本でも拝めそうな気がしますね。
みーしゅんさんが紹介してくれた台湾の商品ぽいものを日本でも扱うようになっていると感じるとおもしろいなーと思います。
以前、阿城鵝肉に行かれたとみーしゅんさんは投稿しておられましたね。
私も阿城鵝肉好きです♡
働いている店員さんがイケメンで優しくていい人でした。
中国語をど忘れして英語で話したらあんまり通じなくて日本語のほうが通じたのはいい思い出です。
鴨肉美味しかったのでぜひ日本でも売って欲しいです〜
阿城鵝肉の優しいイケメンさん、わかるかもですw
単語とジェスチャーでコミュニケーションを取れてたので特には日本語で話してくれなかったんですが(日本人認定してもらえてなかった可能性アリw)、ごちそうさまでしたって言ったらありがとうございましたって返してもらえました(^-^)
久世福の白えびせんべいとデリカの冷やし中華?とサーモンのみのにぎりがここに書いてから日本でも売ってもらえるようになりました(°▽°)
このサイトの影響力の強さと、ここまでサイトを育てられたコス子さんに尊敬と感謝でいっぱいです❤︎
他にもデリカの角食とか日本で扱って欲しいモノが色々あるのでこれからも場所を貸していただきたいです(о´∀`о)
阿城鵝肉の優しいイケメンさん、わかるかもですw
単語とジェスチャーでコミュニケーションを取れてたので特には日本語で話してくれなかったんですが(日本人認定してもらえてなかった可能性アリw)、ごちそうさまでしたって言ったらありがとうございましたって返してもらえました(^-^)
久世福の白えびせんべいとデリカの冷やし中華?とサーモンのみのにぎりがここに書いてから日本でも売ってもらえるようになりました(°▽°)
このサイトの影響力の強さと、ここまでサイトを育てられたコス子さんに尊敬と感謝でいっぱいです❤︎
他にもデリカの角食とか日本で扱って欲しいモノが色々あるのでこれからも場所を貸していただきたいです(о´∀`о)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。