歴女倶楽部&コッ地会 合同部室
メンバー少ないし( ̄∀ ̄)
合同でいいや←私が面倒なだけ
なんだかんだ、どっちにも妄想竹が繁茂してるし(爆)
まだ読んでないけど買って来ちゃった
「応仁の乱」。
ちょうど興味が高まって来たとこで出たから気になってたのです。室町カオスあっての戦国期、やはり遡らねば〜ってのが歴女の習性…。
11日に地方局制作の防災番組で、名古屋の都市部にある未確認の活断層についての調査が進んで来たと紹介されてました。以前は地形からの推測でしたが…都市部だからこそ、ビルや様々な工事の時の地盤調査のデータがあり、かき集めて地図に落とし込んでいくと、確かに地層のズレがある可能性の高いラインが出てきたとの話。やっぱりか〜〜!
合同でいいや←私が面倒なだけ
なんだかんだ、どっちにも妄想竹が繁茂してるし(爆)
まだ読んでないけど買って来ちゃった
「応仁の乱」。
ちょうど興味が高まって来たとこで出たから気になってたのです。室町カオスあっての戦国期、やはり遡らねば〜ってのが歴女の習性…。
11日に地方局制作の防災番組で、名古屋の都市部にある未確認の活断層についての調査が進んで来たと紹介されてました。以前は地形からの推測でしたが…都市部だからこそ、ビルや様々な工事の時の地盤調査のデータがあり、かき集めて地図に落とし込んでいくと、確かに地層のズレがある可能性の高いラインが出てきたとの話。やっぱりか〜〜!
返信 401-440/492件最新の投稿へ
ぽちくろ さん
義就側の単視点で入門にはよかったけれど、ある程度知っている方々には応仁の乱各論と総論でもっと深く掘り下げてほしいですね。
頼みま~す、NHKさん。
義就側の単視点で入門にはよかったけれど、ある程度知っている方々には応仁の乱各論と総論でもっと深く掘り下げてほしいですね。
頼みま~す、NHKさん。
少し前に「英雄たちの選択」で応仁の乱SPやったのを録画してあるんですが、まだ観れてないんです。多分もう少し掘り下げてると思うんですが…
「観応の擾乱」まだはしがきから本文に入りかけたとこですが、乱に至る経緯と背景が解説されてるようで、面白そうでワクワクしてます。
「観応の擾乱」まだはしがきから本文に入りかけたとこですが、乱に至る経緯と背景が解説されてるようで、面白そうでワクワクしてます。
ほほぉ~、その本は期待大ですね!
英雄たちの選択は見逃してます。残念。
あ、大人の一休さんの応仁の乱は、乱が起きる10年前から一休さんは「有事に備えいつでも逃げられるようにしておけ」と常日頃からお弟子さんたちに言っていたそうで、実際そのようになった際にお弟子さんに「どうしてこう(乱)になるとわかっていたのですか?」と問われ、
「将軍の(民を顧みない)振舞いを見ていたら遅かれ早かれ乱世になるとわかった」と言ったという回でした。
荒れた京を離れ住吉に居を移したことで、孫ほど歳の離れた森女と出会ったという時系列です。
英雄たちの選択は見逃してます。残念。
あ、大人の一休さんの応仁の乱は、乱が起きる10年前から一休さんは「有事に備えいつでも逃げられるようにしておけ」と常日頃からお弟子さんたちに言っていたそうで、実際そのようになった際にお弟子さんに「どうしてこう(乱)になるとわかっていたのですか?」と問われ、
「将軍の(民を顧みない)振舞いを見ていたら遅かれ早かれ乱世になるとわかった」と言ったという回でした。
荒れた京を離れ住吉に居を移したことで、孫ほど歳の離れた森女と出会ったという時系列です。
本日の「英雄たちの選択」は、
倭の五王の外交戦略。
えーと、雄略天皇とかの時代、古墳時代ですね。記録も少ないし発掘も難しい(天皇陵と想定されてる古墳は宮内庁管轄で、基本入れない)ので、どこまでの資料が出てくるのか?
倭国の中でもいろんな勢力争いが激化した時代だし、だから外交戦略も大切なわけで…興味深いです〜〜。録画予約しました!
倭の五王の外交戦略。
えーと、雄略天皇とかの時代、古墳時代ですね。記録も少ないし発掘も難しい(天皇陵と想定されてる古墳は宮内庁管轄で、基本入れない)ので、どこまでの資料が出てくるのか?
倭国の中でもいろんな勢力争いが激化した時代だし、だから外交戦略も大切なわけで…興味深いです〜〜。録画予約しました!
いやもう足利幕府、義満以降の将軍は、かなりめちゃくちゃなんです。義政もいろんな勢力間で都合に合わせてあっちフラフラこっちフラフラ、かえって争いをこじらせといて、自分は庭づくりに逃げちゃう。本当に富子さんがキッチリやんないと、足利幕府は空中分解しかねない状況…それを見てれば「乱は起こる」というのも無理はないです。
録画した「倭の五王」観ました…が、説明が難しいなぁ…。
まず、
●古墳時代である5世紀頃は、中国や朝鮮半島との交流がとても盛んだった。
●倭国内をまとめて強大な国にするために必要な「鉄」は、当時全て半島南部伽耶からの輸入品。
●半島北部の高句麗は強大な軍事力を持っていて、新羅を属国とし、百済と伽耶を侵攻しようとしていた。倭国としては鉄資源のため高句麗を警戒。
●中国では「南北朝」南北に分かれて別の王朝があった時代。北は『北魏』鮮卑族の国。南は『宋』漢民族の国。倭国は宋と交流。
…って事情を飲み込まないと分からないようです。習ったかこんなん?ってことばかりですよね。
倭の五王って誰なのか諸説ありますが、
仁徳天皇から雄略天皇にかけての何代かの王5人です。
確実視されてるのは「武」、雄略天皇。獲加多支鹵(ワカタケル)ですね。
五王以前に、高句麗には何度か出兵してますが、コテンパンにやられてます。しかし半島内の緊張が高まり「武」としては、また高句麗に出兵するかしないかの選択に迫られる。しかし国内もまだ王権が不安定で出兵できる状態でなかったようだという話でした。
『北魏』『宋』も分かりにくい…。でもこの時代の仏像とか書物などは今でも知られた優れたものが多いのだそうですよ。…北魏様式ゆーたら法隆寺とかの仏像がそうだし…。
まず、
●古墳時代である5世紀頃は、中国や朝鮮半島との交流がとても盛んだった。
●倭国内をまとめて強大な国にするために必要な「鉄」は、当時全て半島南部伽耶からの輸入品。
●半島北部の高句麗は強大な軍事力を持っていて、新羅を属国とし、百済と伽耶を侵攻しようとしていた。倭国としては鉄資源のため高句麗を警戒。
●中国では「南北朝」南北に分かれて別の王朝があった時代。北は『北魏』鮮卑族の国。南は『宋』漢民族の国。倭国は宋と交流。
…って事情を飲み込まないと分からないようです。習ったかこんなん?ってことばかりですよね。
倭の五王って誰なのか諸説ありますが、
仁徳天皇から雄略天皇にかけての何代かの王5人です。
確実視されてるのは「武」、雄略天皇。獲加多支鹵(ワカタケル)ですね。
五王以前に、高句麗には何度か出兵してますが、コテンパンにやられてます。しかし半島内の緊張が高まり「武」としては、また高句麗に出兵するかしないかの選択に迫られる。しかし国内もまだ王権が不安定で出兵できる状態でなかったようだという話でした。
『北魏』『宋』も分かりにくい…。でもこの時代の仏像とか書物などは今でも知られた優れたものが多いのだそうですよ。…北魏様式ゆーたら法隆寺とかの仏像がそうだし…。
倭の五王は
「讃」「珍」「済」「興」「武」として宋書に出てくる人物です。それぞれに天皇をあてる説が有力で「英雄たちの選択」でもその説に沿って話されてましたが、諸説あります。
この時代、巨大古墳に注目されがちですが、実は「鉄器」がポイントなんです。最先端の武器や農具を作るには不可欠だけど、当時の日本ではとれてない。全て輸入だから産出国である伽耶国や百済との関係が重要で…実際技術や知識を持つ渡来人は政治の中枢にも相当数いたはず。渡来系豪族との通婚もあります。
大陸でも半島でもこの時期は各国が混乱して政情不安なんで、逃げてくる人も多かったと思いますね。
「北魏」といっても曹操の「魏」の流れじゃないんです…。魏が晋になり、分裂し、小国乱立の「五胡十六国」を経て、北の方を統一支配した鮮卑族の国が「北魏」。鮮卑族は騎馬民族で、チュルク系とかモンゴル系とか…?
もー、頭痛くなりますよね?私もです(T_T)
世界史で飛ばされ気味なのもむべなるかな…。
「讃」「珍」「済」「興」「武」として宋書に出てくる人物です。それぞれに天皇をあてる説が有力で「英雄たちの選択」でもその説に沿って話されてましたが、諸説あります。
この時代、巨大古墳に注目されがちですが、実は「鉄器」がポイントなんです。最先端の武器や農具を作るには不可欠だけど、当時の日本ではとれてない。全て輸入だから産出国である伽耶国や百済との関係が重要で…実際技術や知識を持つ渡来人は政治の中枢にも相当数いたはず。渡来系豪族との通婚もあります。
大陸でも半島でもこの時期は各国が混乱して政情不安なんで、逃げてくる人も多かったと思いますね。
「北魏」といっても曹操の「魏」の流れじゃないんです…。魏が晋になり、分裂し、小国乱立の「五胡十六国」を経て、北の方を統一支配した鮮卑族の国が「北魏」。鮮卑族は騎馬民族で、チュルク系とかモンゴル系とか…?
もー、頭痛くなりますよね?私もです(T_T)
世界史で飛ばされ気味なのもむべなるかな…。
来週の「英雄たちの選択」は、
薩長同盟に奔走した島津家家老の小松帯刀だそうです。
しかし個人的に幕末は好きじゃなくて…まだ薩長閥の影響が強く残っているし…
多分私はスルーです。
薩長同盟に奔走した島津家家老の小松帯刀だそうです。
しかし個人的に幕末は好きじゃなくて…まだ薩長閥の影響が強く残っているし…
多分私はスルーです。
小松帯刀といえば、「篤姫」の瑛太しか解りません( ̄∇ ̄)チーン
小松家は代々「帯刀」みたいですが、今回の帯刀は、瑛太さんが演じた小松帯刀ですよ。…ていうか、歴史の表舞台に立って目立つ働きをしたのは、その帯刀しかいない?藩内では活躍してたかもだけど。
少し前、土方歳三やってましたが、幕末嫌いとしては唯一、共感が少しできる人物かな(参謀役が好きだから)?
新選組はあんまり好きじゃないけど…
新選組、彰義隊、白虎隊、結局は有為の若者を大勢死地に追いやって無駄死にさせたのに、口を拭って保身を図った連中、利益をかっさらった連中、口先三寸で多くの人を使い捨てにした公家崩れ、そーいう連中がただ単に気に入らないの。薩長に限らず。で、悲劇的な美談に仕立てるのも嫌いなの。
幕末は胸が痛みすぎる。その体制で第二次世界大戦につながるし…歴史としてはまだ生々しすぎるんです、私には。
少し前、土方歳三やってましたが、幕末嫌いとしては唯一、共感が少しできる人物かな(参謀役が好きだから)?
新選組はあんまり好きじゃないけど…
新選組、彰義隊、白虎隊、結局は有為の若者を大勢死地に追いやって無駄死にさせたのに、口を拭って保身を図った連中、利益をかっさらった連中、口先三寸で多くの人を使い捨てにした公家崩れ、そーいう連中がただ単に気に入らないの。薩長に限らず。で、悲劇的な美談に仕立てるのも嫌いなの。
幕末は胸が痛みすぎる。その体制で第二次世界大戦につながるし…歴史としてはまだ生々しすぎるんです、私には。

パンケーキのフリー画像検索で、絶壁風景が出てきたんで、並べてみました。
真ん中が、パンケーキ
右が、最近人気の天然石スレート皿
左がパンケーキの様な地層になったスレート。
...で、あってるかな?
そうだったら、地層もオサレ~♪
重なる地層には悠久なる時の流れが、縦割れの節理には壮大な地球のダイナミズムがあるのだなぁと、この頃は思うようになりました。
「石は何で出来てるの?」
「地球で出来てる。石ころは全部、星で出来てるよ」
嘘じゃないが、分かりにくかったかな?
「石は何で出来てるの?」
「地球で出来てる。石ころは全部、星で出来てるよ」
嘘じゃないが、分かりにくかったかな?
ながきねず さーん
岩波新書今月の新刊
「義経伝説と為朝伝説 日本史の北と南」
てのが出てるそうですよー。
源為朝ったら鎮西八郎為朝…そういえば海を渡った伝説がありました。強弓を引く武勇に優れた人物…と、曖昧ながら記憶してますが…そういえば義経の叔父さんにあたるんですよね。
二人の伝説を比べる事で、義経伝説の新たな意味合いが分かるかもですね!
岩波新書今月の新刊
「義経伝説と為朝伝説 日本史の北と南」
てのが出てるそうですよー。
源為朝ったら鎮西八郎為朝…そういえば海を渡った伝説がありました。強弓を引く武勇に優れた人物…と、曖昧ながら記憶してますが…そういえば義経の叔父さんにあたるんですよね。
二人の伝説を比べる事で、義経伝説の新たな意味合いが分かるかもですね!
皆様お久しぶりです~
ようやく平家物語の下巻に突入しました。
お正月にゆっくり読もうと、義実家に持参しましたが、さて時間あるかな(笑)
中巻の最後に敦盛が出てきました!私が平家物語を読むきっかけになった熱盛→敦盛です。
どうしても自分の好みに偏りがちな読書ですが、コストコ通で新しい分野に挑戦出来た事を幸せに思います☆
まめに書き込めませんが、また来年も御指導、御鞭撻宜しくお願い申し上げます。
良いお年を~
ようやく平家物語の下巻に突入しました。
お正月にゆっくり読もうと、義実家に持参しましたが、さて時間あるかな(笑)
中巻の最後に敦盛が出てきました!私が平家物語を読むきっかけになった熱盛→敦盛です。
どうしても自分の好みに偏りがちな読書ですが、コストコ通で新しい分野に挑戦出来た事を幸せに思います☆
まめに書き込めませんが、また来年も御指導、御鞭撻宜しくお願い申し上げます。
良いお年を~
敦盛の最期から、知盛の「見るべき程の事は見つ」、壇ノ浦の名場面ですねぇ。お能なんかでもよく出てくるシーンなので、どれだけみんなが盛り上がるシーンだったか分かりますね。
見事に誇りを持って戦い抜いた者と、敗残者として京都にひかれていく者の、いずれが明とも暗ともつかぬ世の哀れ…。
そんなドラマチックな「平家物語」の面白さを知ると、古典の食わず嫌いがどれだけもったいなかったか分かる!と、私は思いますね。
恋愛ドラマの「源氏物語」も加わるとさらに楽しいです。コッチは恋愛と成長とミステリーがからんできますからねぇ。大人でないと味わえない奥深さもある分、分かりにくさもあるから、現代語訳でいくつか読み比べてみるのもおススメです。
見事に誇りを持って戦い抜いた者と、敗残者として京都にひかれていく者の、いずれが明とも暗ともつかぬ世の哀れ…。
そんなドラマチックな「平家物語」の面白さを知ると、古典の食わず嫌いがどれだけもったいなかったか分かる!と、私は思いますね。
恋愛ドラマの「源氏物語」も加わるとさらに楽しいです。コッチは恋愛と成長とミステリーがからんできますからねぇ。大人でないと味わえない奥深さもある分、分かりにくさもあるから、現代語訳でいくつか読み比べてみるのもおススメです。
30日にやってた「グレートネイチャー」カムチャッカ半島の火山群でしたが、そういやあそこもプレートの端っこだったわ〜〜、と今さら気づいたという…。
あんまり報道もされないけど、かなりの頻度でどっかんどっかん噴火してるそうで…見てると「えーその火山の周り、でかいカルデラやんか!怖〜〜」なんて、ワクワクする場所があちこちに…。
グレートネイチャー他で億年スケールでの地形変化の話に慣れてしまったせいか、何かの起源が7000万年前と聞いて「あーなんだまだ新しいんだ」とか思ってしまった自分に気づいて呆れた…。
あんまり報道もされないけど、かなりの頻度でどっかんどっかん噴火してるそうで…見てると「えーその火山の周り、でかいカルデラやんか!怖〜〜」なんて、ワクワクする場所があちこちに…。
グレートネイチャー他で億年スケールでの地形変化の話に慣れてしまったせいか、何かの起源が7000万年前と聞いて「あーなんだまだ新しいんだ」とか思ってしまった自分に気づいて呆れた…。
英雄たちの選択SP応仁の乱、夏に録画したのをやっと観ました。
うーむ、武将たちに絞って紹介してもあんだけ無茶苦茶だと、さらに裏に南朝勢力とか寺社が絡んでるなんて話までは出来んわね。本当にややこしいわ〜〜。
そんで細川勝元が朝倉氏を引き上げて斯波氏を弱めた事で、下克上を認めたことになり、戦国時代の発端になったと語られてましたが…。
織田家は元は斯波氏の被官で、最後の足利将軍を支えようとしたのが細川氏で、織田信長を紹介したのが当時朝倉家にいた明智光秀…。なんてこったパンナコッタ、因果が巡ってますなあ。
だから歴史は面白いのよね〜。
うーむ、武将たちに絞って紹介してもあんだけ無茶苦茶だと、さらに裏に南朝勢力とか寺社が絡んでるなんて話までは出来んわね。本当にややこしいわ〜〜。
そんで細川勝元が朝倉氏を引き上げて斯波氏を弱めた事で、下克上を認めたことになり、戦国時代の発端になったと語られてましたが…。
織田家は元は斯波氏の被官で、最後の足利将軍を支えようとしたのが細川氏で、織田信長を紹介したのが当時朝倉家にいた明智光秀…。なんてこったパンナコッタ、因果が巡ってますなあ。
だから歴史は面白いのよね〜。
「英雄たちの選択」、秀吉と山城第1弾。
小田原攻めでの山城攻防戦について。
ちょっと違う視点からの歴史も面白いというか、小田原城がなぜ難攻不落だったか、中山城の防備がどれだけ堅牢だったか、秀吉軍がとにかく数を投入して無理矢理落城させたのか…
山城攻めのリアル視点がわかる解説で、とても興味深かった!小田原攻めのイメージがひっくり返ります。
小田原攻めでの山城攻防戦について。
ちょっと違う視点からの歴史も面白いというか、小田原城がなぜ難攻不落だったか、中山城の防備がどれだけ堅牢だったか、秀吉軍がとにかく数を投入して無理矢理落城させたのか…
山城攻めのリアル視点がわかる解説で、とても興味深かった!小田原攻めのイメージがひっくり返ります。
31日は皆既月食!でもお天気もつのかなぁ…雨や雪の予報もあるし。
南岸低気圧がもう少し南を通りますように…そしたら頭痛も避けられるし。
南岸低気圧がもう少し南を通りますように…そしたら頭痛も避けられるし。
はっ、皆既月食のお知らせをしようと開いたらすでに告知が。
さすがぽちくろさん。
今回は北海道から沖縄までの南東~南の空の高い位置で皆既日食ショーが見られるそう。
食の始まりは、31日 20時48分
皆既月食は、31日 21時51分~23時8分
食の終わりは、1日 0時12分
厳しい寒さの真っ最中ですからお外に出て観測とはなかなかできませんが、お時間やタイミングが合えば。
何より、お天気に恵まれますように。
お部屋の窓から見られたらサイコーなのに。
さすがぽちくろさん。
今回は北海道から沖縄までの南東~南の空の高い位置で皆既日食ショーが見られるそう。
食の始まりは、31日 20時48分
皆既月食は、31日 21時51分~23時8分
食の終わりは、1日 0時12分
厳しい寒さの真っ最中ですからお外に出て観測とはなかなかできませんが、お時間やタイミングが合えば。
何より、お天気に恵まれますように。
お部屋の窓から見られたらサイコーなのに。
どうやらわたしの村の上空は曇り。
ガックリ。
でも、今年は皆既月食が2回あるとの朗報が。
次回は7月28日。
ガックリ。
でも、今年は皆既月食が2回あるとの朗報が。
次回は7月28日。
愛知県は曇り予報。
でも皆既の時間が長いから、雲の隙間からチラリと見れるかも?って(☆∀☆)
問題は月の位置……部屋の窓から見えるかな~?外に出るのはツラい(((^_^;)
でも皆既の時間が長いから、雲の隙間からチラリと見れるかも?って(☆∀☆)
問題は月の位置……部屋の窓から見えるかな~?外に出るのはツラい(((^_^;)
昨晩、予行演習してみたんですが、どうも皆既月食になる時間帯は我が家の真上辺りに月がいるみたいでして、家にいながらに眺める事はかなわず。
見るならお外に出ないとダメなようで、これは寒さに負けそうです。
雲も昨日より厚くなるかもだし。
7月の皆既月食は小さい月で、今回は大きく見えるらしいです。
観月されるなら暖かくされてくださいませね。
見るならお外に出ないとダメなようで、これは寒さに負けそうです。
雲も昨日より厚くなるかもだし。
7月の皆既月食は小さい月で、今回は大きく見えるらしいです。
観月されるなら暖かくされてくださいませね。
月食始まりました〜〜。
アレが地球の影なんだ…あの影の中に自分もいるのよね〜。ロマンだわあ。
幸い寝室の窓、ベランダ側の窓から、ちょうど見える位置♡
アレが地球の影なんだ…あの影の中に自分もいるのよね〜。ロマンだわあ。
幸い寝室の窓、ベランダ側の窓から、ちょうど見える位置♡
雲もなくて よく見えてます~❤
今日の月は『スーパーブルーブラッドムーン』なんだそう。
それにしても寒い~。
首いたい~。
今日の月は『スーパーブルーブラッドムーン』なんだそう。
それにしても寒い~。
首いたい~。

スマホのカメラじゃ到底ムリなのでデジカメで撮って、その画面を撮ってみました(笑)
ちょうど雲がなくて良い感じ~♥
うらやま~。
意を決してお風呂上がりにも関わらず、外に出て見て来ました~。
風が吹いてなくて助かるぅ。
どこ、どこ、お月さま。
雲のベールに覆われおぼろです。
モワモワしていて形を成して見えません。
紙にハサミを突いて抜いた穴みたい。
意を決してお風呂上がりにも関わらず、外に出て見て来ました~。
風が吹いてなくて助かるぅ。
どこ、どこ、お月さま。
雲のベールに覆われおぼろです。
モワモワしていて形を成して見えません。
紙にハサミを突いて抜いた穴みたい。
キャー( 〃▽〃)素敵!
同じ時間に月見てるなんて ちょっと(だいぶ)嬉しい♪
同じ時間に月見てるなんて ちょっと(だいぶ)嬉しい♪
もう少し倍率の良いカメラで撮ろうと大きいカメラを引っ張り出して外に出たら、時すでに遅し!ガッツリ雲に隠れてしまってました(T^T)
欠け始め~月食まで見れたからヨシとしますかね~(*^^*)
ホント、みんなで同じ時に月を見てるなんて、ロマンティック♥
欠け始め~月食まで見れたからヨシとしますかね~(*^^*)
ホント、みんなで同じ時に月を見てるなんて、ロマンティック♥

東京では『皆既月食』見られましたので、貼っていきます~。
(2018.1.31、21:58撮影)
曇り予報で望み薄ではありながら、部分食開始~皆既月食、
までは雲に邪魔されることなく見られましたが。
部分食も終了して満月に戻る、最後の最後に雲に覆われてしまいました。
あの月に映る影の中から、同じ月を見ているのよね〜。
ぼんやりと赤くにじむ「スーパーブルーブラッドムーン」なんか立体感があるなあ、浮かんでいるのは確かに球体の星。宇宙を感じながら見てました。
すぐに曇ってしまったけど、半ば諦めていたから見られてよかったわ〜〜。
ぼんやりと赤くにじむ「スーパーブルーブラッドムーン」なんか立体感があるなあ、浮かんでいるのは確かに球体の星。宇宙を感じながら見てました。
すぐに曇ってしまったけど、半ば諦めていたから見られてよかったわ〜〜。
わぁ~(///∇///)これこれ!この色っ♥コレが撮りたかった~何で最初からデカいの出しとかなかった私Σヽ(゚∀゚;)
7月リベンジだ~( ゚Д゚)ノ←また忘れそう……
7月リベンジだ~( ゚Д゚)ノ←また忘れそう……
私も娘を素早く寝かせ、息子と見ました(^o^)
我が家のベッドの頭側の窓カーテンを開けると、ちょうどお月さまが見えたので、息子と寝そべって『○○が太陽ね、ママの右手が地球、左が月でぐるぐる回ってる…今ここ!』とかなんとか言いながら何故か息子が大爆笑…月食の解説をしつつ観賞しました。
今朝はしっかり月食を見たと保育園の先生にお話ししてました。成長したな~。
我が家のベッドの頭側の窓カーテンを開けると、ちょうどお月さまが見えたので、息子と寝そべって『○○が太陽ね、ママの右手が地球、左が月でぐるぐる回ってる…今ここ!』とかなんとか言いながら何故か息子が大爆笑…月食の解説をしつつ観賞しました。
今朝はしっかり月食を見たと保育園の先生にお話ししてました。成長したな~。
Kさま♪
一眼レフでも何でもない、ただのデジカメですが。
露出補正したら、これだけ綺麗に撮れました(^^♪
次回2018年7月28日(土)の月食ですが、明け方だそうで。
東京の場合、3:23に欠け始めて、4:29に皆既月食になり。
4:47に皆既月食のまま、月が沈むそうです。
今度は見られるといいですね(^^♪
せっかく写真を撮りまくったので。
(コス子さまには承認の手間を煩わせて申し訳ありませんが)
撮影時間を表記して、何枚かお届けします☆彡
一眼レフでも何でもない、ただのデジカメですが。
露出補正したら、これだけ綺麗に撮れました(^^♪
次回2018年7月28日(土)の月食ですが、明け方だそうで。
東京の場合、3:23に欠け始めて、4:29に皆既月食になり。
4:47に皆既月食のまま、月が沈むそうです。
今度は見られるといいですね(^^♪
せっかく写真を撮りまくったので。
(コス子さまには承認の手間を煩わせて申し訳ありませんが)
撮影時間を表記して、何枚かお届けします☆彡

2018.1.31、20:20撮影(NO1315354)
月食が始まる前の、満月の状態。

2018.1.31、20:46撮影(NO1315359)
左下が、黒くなってきています。

2018.1.31、20:53撮影(NO1315374)
左下の月食の範囲、拡大中。

2018.1.31、21:15撮影(NO1315382)
月食、さらに拡大~。

2018.1.31、21:17撮影(NO1315391)
露出補正によっては、こんな写真も。

2018.1.31、21:35撮影(NO1315394)
皆既月食に近くなって、だいぶ赤銅色になってきました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。