皆さんにご相談…非会員の友人との買い物で悩み中(..)アドバイスをください!

タイトル通りの悩み中です。

というのも長年仲良くしている友人が非会員で、一度コストコに連れて行ったら気に入り、同伴入店を依頼されたり、彼女が行けない時は欲しいものの購入を頼まれたりします。
私は彼女には結構お世話になってるし、一緒に行っても何とも思っていませんでした。

が、最近その彼女が私とインコスする時、彼女が私とは関わりのない何人かの友人が希望する商品を予め聞き、それをたくさん購入するようになったんです。
んーなんか腑に落ちないんです(-_-;)
高い年会費払って買い物してることを考えると、先の友人との買い物は良しにしても、知らない人の買い物をするのはどう…?
年会費払うからこそ安くて素敵な商品が購入できるのに、そうでない人がたくさん買い物するってどうなの?と思えてきちゃいました(;_;)
単に私の心が狭すぎるだけなんでしょうか。
お叱りでも忠告でもなんでも良いです、私はどのような心持ちでこれからいけばイイのかアドバイスをいただきたいです。
ぜひお願いしますm(__)m

ちなみに先の友人とは、これからも友人関係を続けて行きたいと思っています。
彼女は人が良すぎるのかな…(´-ω-`)
返信 1-18/18件最新の投稿へ
今後何かしらの事情で、もし返品したいと言われたら、
あるいは商品のリコール等があったら、確実に甘露さんに負担がかかりますね。

甘露さんの同伴としてのご友人には、そのまたご友人からのリクエスト購入は止めてもらうのが賢明かと思います。
そういうのは、ご友人が会員になられてされたらいい事ですね、客観的に第三者としてそう思います。
まずはお友達に会員になる事をお勧めした上で、正直にお話しすべきではないですかね…?
例えるにはちょっと違うかもしれませんが、レンタルビデオとか図書館とかで、友達のカードで借りてこれるから人に何借りたいか聞いてくるでしょうか?

個人的にはのっかって頼んでくる人もかなりどうかと思うけど…私個人としては、正直なところ、そのお友達は人がいいというより押しに弱いとか、あまり深く考えてない方のように感じます。もしくは悪意に取った場合だと、利用できそうなものは利用し倒すタイプ?

お話ししてそれで壊れる関係なら、それまでの人かなとも。
冷酷な答えですみません。
17:40のゲストさんと似た事を考えていました。

他人の分も動ける気前のイイお友達だからこそ、甘露さんも長いお付き合いができるのでしょうね。

コストコの長~いレシートを見せて、何かあったら友達チャンは電話一本で確認できるけど、他の人の分は日本のスーパーみたいに丁寧に商品名書いてないから、探して返品は大変\(゜ロ\)(/ロ゜)/なの~!
と言って、友達一人に絞ってもらうとか?
もしかしたら その御友人も、友達とコストコ行ってきた♪と、つい言ってしまったが為に頼まれてるのかもしれませんね。そうではなく自ら進んで御用聞きしてるのなら考えものですが…

どちらにせよ御友人には、一緒に行くのは構わないが知らない人の買い物までは、時間的にも負担だと伝えた方が良いのかも?これからもお付き合いしたいとの事なので、言いにくいかも知れませんが…

自分の買うものと同じなら(大物でなければ)1つ買うのも2つ買うのも変わらないから良いけど、わざわざ探して…ってのはね。頼まれ物より自分の買い物を楽しみたい、と言ってしまっても良いと思いますょ。それで機嫌を損ねる様な方なら、ちょっと距離を置いても良いのかも?

甘露さんがコストコを純粋に楽しめます様に…(。-人-。)
甘露さんがそのお友達と今後も付き合っていきたいと考えておられる点、そのお友達が人が好過ぎるのかも、って思える点で  状況が全く同じというわけではありませんが、ちょっと前に非会員の友人からの依頼がエスカレートして困っておられるというトピがありましたので ご参考になるかな? もう読まれてたら ごめんなさいね。

http://bbs.costcotuu.com/fan/963982
甘露さんは、とってもやさしいお方ですね(*^^*)

お友だちと関係がどのくらい深いものか不明ですが、友好関係を長く続けたいのなら、このままの丁寧な文面を読んでもらうのが、気持ちが伝わると思いますよ~

お金が絡む不満は、根が深くなりがち、いつか破綻するのではないのでしょうか?

私は、他の方の購入は、やめようと決めたことがあります。
昨年、マゼスのリコールが出たときに、私の元に葉書が届き、どうやって伝えるかとても困りました。幸い、ご近所のかた(会員ではない方)も、体調不良なくすぎたのですが、食べてしまったものだし、ガソリン代、手間代でと、返金を受け取ってもらえなかったので、次のシーズンに店頭に並んだ際に、マゼスを購入して渡しました…まあ、それは、それで喜ばれましたが(^^;

個人的な理由の返品は、お断りできても、特に、人の危険に関わるリコールの場合、連絡しないわけには、いけませんよね~直接、お話できない方は、伝言になります。正確に伝わるかどうか?疑問が残りますし、その調整も難しいのではないでしょうか(._.)

私は、煩わしいから、代理購入は、お断りと決めましたよ(’-’*)
まだビギナーの自分としては諸先輩方のご意見に賛同ですが・・・少しだけ書かせていただきます<(_ _)>

ちょっとだけオブラートに包んで、甘露様が今回の件で抱いている想いをお友達に直接伝えてみては如何でしょうか?
その際に、これからも友人関係を続けていきたいと伝える事を忘れないで下さい。

それで壊れてしまう友人関係であれば、甘露様の負担の上に成り立っていた友人関係だったな・・・と。
それは彼女が人が良いのでなくて、甘露さんが人が良いのですよ!本当に人が良い人は甘露さんの気持ちを察してくれるはず。
どちらが車を出しているかとかにもよりますが、頼まれものをするくらい気に入ってるなら、自分で入会すれば?と聞いてみてはどうでしょう。その答えによっては利用されてるだけなのか長く続けたい友達なのか分かるかも。
トップに書き込んだゲストです。
大先輩方が物腰のやさしい気遣いの文章を連ねておられるのに、片や自分は一刀両断のきつい口調を書き込み恥じ入っております。

もう昔の事になりますが苦い経験を書きますね。
社内旅行で海外へ行った際に、先陣で社内旅行へ行き帰国した上司から頼まれたものを現地の日系デパートで代理購入したのですが、
いざ商品を渡したら、明らかな不備は無いのに商品を交換して欲しいと言われた事があるんです。
万が一、商品代がもらえなくてもよいと思えるギリギリの金額でしたし、なんといっても職場の上司でしたのでお引き受けしたのですが、このような事態に。
幸い、日本本社の顧客センターのような部署が現地のデパートとの交渉に当たってくれたのですが、
それはもう時間はかかるし、わたし自身がその商品交換の理由に納得していないものだから、顧客センターの人と交渉するにもしどろもどろだし、商品には不備がないのだからお互いの落としどころが難しくて。
返品返金するにしても手続きが煩雑だという事で、気持ちが八方塞がりでした。

その時に思い知りました。
代理購入なんてするものじゃないと。変にお金と人間関係が絡むとあたり前に主張できる事が蝕まれて、見たくなかった知りたくなかったものを見せつけられ、何ひとついい事ないなと。

以来、こういう案件には義理人情をオフにして、あたり前の事を言うべき相手にストレートに言う事にしました。
それは苦い経験でしたね。でも一つ勉強になったかと。

きついコメントなんて 全然感じませんよ。丁寧に客観的なご意見で 好印象でしたよ~。

もしかしてまだ考え中かも知れませんが、よろしければゲストさんでなく何かお名前があるといいなぁ~(^^)。
苦い経験がおありだからこその、厳しい見方というのも、貴重なご意見だと思いますよ。
ここで毅然とした対応をしないと、ズルズル負担が増えるかも知れない瀬戸際にありますよという危機感が重要ですからね。

甘露さん
友達ってのは、応分の負担をしあえる関係でなくては、対等な立場ではありえないと私は思いますよ。

リコール連絡があった場合や明らかな不良やトラブルがあって返品したい場合、知らない方、同行ができない方、連絡ができない方のものについては、甘露さんは責任が取れないとよく説明して、お友達ご自身が会員になるか、頼まれ物は引き受けないよう勧めるのもアリかと思います。
んんん?全然きつくなんて無いですょ~?至極真っ当な ご意見だと思いますょ(*^^*)

苦い経験…ってか、もはや災難とも言える経験されたんですね(((^^;)自分の物じゃない、交換理由も漠然としてる…私なら投げ出しそうです( ω-、)
ご回答をくださった皆々様へ

まとめてのお返事、お礼で申し訳ありません。
ちょっと年齢的に頭の回転と飲み込みが遅いので(笑)、時間をかけてゆっくりと読ませていただきました。特にAMTさん、リンク貼ってくださりありがとうございました、似たような方みえたんですねf(^^;

そうですね、彼女とは長い付き合いでもあるのでオブラートに包みつつ、他の友人がそんなに買い物したいなら入会してみたら?と言ってみようかな〓
もう彼女と一緒に行くのはしばらく見送ってお一人コストコ楽しんで、もし彼女から連れてってと言われたら、私とは関わりのない人の代理購入を
やめて欲しいとハッキリ言ってみようかと思います。
ただ、私も気がありんこ?ミジンコ?のように小さいので実現するかどうか…
でもモヤモヤしながらの買い物はもう嫌なのでガンバります。

彼女とはコストコ以外でもお付き合いできる関係ではあると信じているので(私が勝手にそう思ってるだけかもですが〓〓〓)、ご縁があればイイ結果だし、なければそこまででしたって思うことにします。

改めてお返事くださった皆さんありがとうございました、心がちょっと晴れました☀
大好きなコストコショッピング、楽しく続けられるようにしたいと思います\(^^)/
追記です。

AMTさんとの体験談とぽちくろ@ちうぶさんの最後の文章で、心が動きました。
非会員の友人のそのまた友人が購入したものに何かあったらワタシに私に責任がやって来るわけですね。
それはハッキリ言ってイヤだ〰!処理も面倒になるのが目に見えます(;_;)
やっぱり彼女には代理購入を控えてもらうよう頼んでみます。

たくさんのたくさんのアドバイスをありがとうございましたm(__)mm(__)mm(__)m
追記2
最初のゲストさんもとても参考になるお話をしてくださってありがとうです、感謝します!
そうですよ!モノは友達の友達に渡っていても、購入記録は甘露さんなわけですから、もし商品のリコールがあったら、連絡は甘露さんに来るはず。お知らせするにも伝言を頼まなければならない。で、じゃあ返品したいとなっても、非会員は店内に入れないし受付もできないから、甘露さんが持って行くか、付き添わなければいけませんよね?
正直、そんなとこまで面倒見れるか〜!ですよねぇ。

今ちょうどと言ってはいけないですが、ブラジル産鶏肉のトラブル(コストコのも含まれるのかは不明)がありますよね。不安なことがあっても、知らない人に渡っているものまで対応はしきれないし、それで本当に万一のことがあっても責任持てないと言えば理解してもらいやすいかもですね。
長い付き合いだから言える事、言えない事、ありますよね。でも、きちんと節度ある関係ってのが、本当に長く続く友達なのだと思いますよ。お友達もはっと気付いて考えを改めてくれると良いですね(^^)
ぽちくろ@ちうぶさん&ちーず@つくばさん

お礼が遅くなってスミマセン、暖かい励まし&ご忠告ありがとうございました、とても嬉しいです((T_T))

私は人付き合いが下手で心許せる友人も、彼女を含めてほんの2、3人なので、嫌われたらどうしようが先走っちゃいました〓
でも本当の友人とは?を考えたら言いたいことを言い合える、理解し合える仲だということを教わりました。

その時が来たらドキドキするだろうけど、「お互いのためだ」ということを胸に頑張ってみますね(^^)/

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。