関西エリア会、プレOpen! 先ずは体験してみませんか?「京都のお菓子は美味しい」

只今、「そろそろ関西エリア会をたてても良い時期かな?」
と、ネーミングを募集中です。
ネーミングだけでほったらかしも、テンションが下がるかと、とりあえず、プレオープンしてみます。

かといって、いきなりじゃ「何を書き込めば良いのか?」になるでしょうから、お題に添って「関西はエエとこだっせ♪関西会(仮)がおまっせ♪」な感じでプレオープンはいかがでしょうか?

お題「京都のお菓子は美味しい」

関西エリアの住人はモチロン、エリア外の方でも京都の銘菓は口にした事があるはず。
プレオープンで語り合い、いずれコス子さんが関西ロケに来られた時のお土産に採用されれば、コレ幸い♥
関西エリア内外の方を問わず、関西エリア会プレオープン談義してみませんか?
返信 41-80/109件最新の投稿へ
そういえば京都では和菓子屋とお饅頭屋は別物と聞いたことあります。
上生菓子があるかないかによって分けるとか。
和菓子屋→お茶席用、お饅頭屋→おやつ。
だんごはお饅頭屋さんのイメージですが、季節物なら和菓子屋にもあるのかな?
京都に住んでるだけで京都人ではないので(味噌汁はいまだに赤味噌)、その辺はよくわかりません(-_-;)
阪神百貨店のいか焼き、いつも行列で食べたことなかったけど、こないだ博多阪急の地下で初体験しました(^o^)
これも阪急と阪神が合併したおかげ。
どら焼き、たこ焼き、いなり寿司、酒饅頭、、、φ(..)メモメモ
大阪は美味しいもの山盛りですよね(๑´ڡ`๑)
タイムリーに実家(大阪)に帰省しております~(笑)
実家に帰ってきて必ず食べるのは、やはり551の豚まん!昔に比べるとだいぶ値段上がりましたよね( ;∀;)

あ...お題が京都のお菓子だった!
さわこさんも書いておられましたが、私も鼓月の千寿せんべいが大好きで、実家から自宅に戻る時は自分用のお土産に必ず買って帰ります(*´∇`*)
力餅食堂!
懐かしい~!
私小さい頃きな粉餅大好きでした!
昭和な感じが良いですよね~♪
さっき十三を出た所です(T-T)
まっ、通勤で通るので何時でも買えるんですけど♪
みたらししか食べたことなかったけど、次は酒蒸饅頭にしてみます!
関西エリア会、プレOpen! 先ずは体験してみませんか?「京都のお菓子は美味しい」
はい♪満月ポンです♪

写真は満月ポンのレアもの「ぷっしゅん満月ポン」です(*^^*)

お題の京都のお菓子は話のスタートにふったネタですから、限定じゃなくても大丈夫です(^-^)/
関西エリア系の話にドンドン膨らんで行って、近畿エリア板のコミュニケーションの場になり、エリア板の情報交換がしやすくなって、最終的に「コストコ通の発展」が野望のトピックです( ・`д・´)キリッ!
みーごさん
ぜひぜひ。
喜八洲は酒饅頭家元と名乗っています。いつでも買えると思うとその存在を見逃しがちになりますが、他エリアの方からおいしいと聞くと、改めてそうだったと気づかされてありがたいです。

ポン母さん
きゃあ、またもレアなものが!
小売りで見かけた事がないので、工場直売でしょうか?
工場直売といえば、甘党まえだを経営してる大阪前田製菓の工場直売へ行って、みたらし団子を買ってみたいです。

551の豚まん、先だってマツコデラックスさんも好きだと言ってました。
子どもの頃は、年に数回あるかないかの父の手土産と言えば、難波駅周辺で買えるヒロタのシュークリームか、北極のアイスキャンディーか551豚まんかというラインナップでした。
子供の頃ちょいちょい「ポンせんべい」食べてましたよ♡口の中の水分吸ってくっついちゃうと、剥がすのがちょっと痛いやつ。分かってるのに、上下にくっつけてバシュバシュいわせるアホ娘だった私…( ̄∀ ̄)
阪急十三駅構内に喜八洲の売店がありますよね。
先日、電車で尼崎倉庫に行った帰りに買おうかと思ったけど、タイミングがいいのか?悪いのか?乗り換えの電車が来て、そのまま買わずに電車に乗ってしまいました(⌒-⌒; )
イカ焼き、阪神百貨店の地下のやつよく小さい時から食べてましたが、NU茶屋町近くにあった天六屋というお店の方が美味しかったです。
今は十三駅前に移転したみたいですが

天六の近くにある菓楽苑菊水というところのどら焼き、めっちゃおいしいです!
どれもこれも美味しそうですね。
食べたい 食べたい み〜んな食べたい。
マールブランシュ 私、マールブランシェと思ってました ハズカシイ
大阪は 大阪寿司が好きです。
大阪寿司っていい方はしないのかな?
押し寿司なんですが、大阪へ出かけた方のお土産で、お寿司と551を頂くのが楽しみでした。
ヒロタのシュークリームも懐かしい〜
アイスバーにフルーツが入ったのなかったですか?
私もマールブランシェだと思ってました(-o-)/
タブレットの予測変換でマールブランシュと出て、???と思って公式HPで確認したらマールブランシュでした、、、
でも、まわりはみんなマールブランシェって呼んでる気がします(^_^;)
遅ればせながら、プレオープンおめでとうございます(。-_-。)

息子の帰省でバタバタしておりまして、すっかり浦島太郎…私も仲間に入れて♪( ´θ`)ノ

マールブランシュの茶の菓は絶品ですよね〜(≧∇≦)「生茶の菓」は初耳です。美味しそう…

豚まんが美味しい蓬莱ですが、よくスーパーで売ってる物は「551蓬莱」とは別物って知ってました?私は最近知りました(ーー;)スーパーのは「蓬莱本館」です。味は…好みがあるでしょうけど、私は551が好きです。

阿倍野の「嶋屋」っていうポテト屋さん、今もやってますか?はるか昔の学生時代、嶋屋さんの大学芋がメッチャ好きでした。どなたか知ってますぅ?
私も大阪寿司…箱寿司?大好き♡で、旦那はバッテラが好物。飲食店に立ち寄る時間がない時とかに、スーパーに寄って大阪寿司やバッテラ買い込んで来たりします〜。有名店の高級なヤツも一度だけ食べたことありますが、一つ一つが本当に美味しくて感激しましたね〜。
はとりさん
お寿司は、江戸のにぎりに対して大阪は押し。箱ずしという方が多いかな。手土産に箱ずしなんて洒落てます。老舗の吉野すしの箱ずしは、まるでモザイク画のようで高級なイメージです。
フルーツ入りのアイスキャンディーは、551のミルクアイスキャンディーじゃないかしら。551は豚まんだけでなくアイスキャンディーもあります。
マールブランシュのモンブランがおいしいです。

すーちゃんさん
天六、先週末に行ったばかり。その時に菓楽苑菊水さんを知っていたら! 早速、どら焼リストにいれました。
あっソレ!吉野寿司!一回だけ買った高級なヤツ!本当に丁寧に作られてて美味しかったです〜〜!お値段もなかなかだったけど…ヽ(;▽;)ノ
天神橋筋商店街にも3丁目あたりに支店がありまして、どっしりしてて甘すぎずでおいしいです!
いちごが入ったやつもあります
嶋屋のポテトは今も健在です!
わたしの中ではNo.1ポテトです。
まさに、お値段よし、お味よしです(笑)。
デパ地下で買えますが、来阪のご機会があればぜひ本店へ。
やっぱりあの味は健在でしたか*\(^o^)/*美味しすぎますよね!
食べたくなってきたぁ〜♪( ´▽`)
実は本店で買いました( ̄∀ ̄)へへ
デパ地下にもあるんだ〜〜って、当時は思いつかなくて(//∇//)かなり前ですからね〜。
すーちゃんさん
天三に支店あり、どら焼きリストに追加記入、ありがとうございます。

プリンさん
嶋屋はもっぱら天王寺ミオ地下の支店利用なのですが、今はうめだ阪急で買えるそうです。

ぽちくろさん
ぽちくろ女史にぬかりなし☆、ですね。失礼しました(笑)。
関西エリア会というのに、目が止まり…初めてこちらにお邪魔させて頂きました。いつも楽しいみなさんのコメントに、気持ちをほっこりさせて頂いてます。ありがとうございます。

お題が、京都のお菓子ということで、京都市民の私も参加する勇気が出て初めての一歩です^ ^

お菓子というか、スィーツでは、有名処ではありますが、中村藤吉さんの「生茶ゼリー」。お店で食べるのもいいですが、お持ち帰りなら手軽に食べれます。京都伊勢丹の地下1階や、京都駅スバコにもあるので、旅の最後のお土産として買うのもいいですよ。
また、豆餅は、出町柳の出町ふたばさんが有名ですが、暖簾分けされた七条大宮のふたばさんのが本当に美味しいです。豆餅もですが、秋の栗餅は丹波栗がコロンと入って最高!でもこちらは残念なことに、日持ちがしないので当日限りですが、京都にお越しの際は是非お試し下さいね。

もともと大阪出身なので、551に喜八洲のみたらし団子、阪神のイカ焼きも大好きで、みなさんのコメント見ながら大きく頷いてしまいました!
今はアチコチで買えるのですね!教えていただき、ありがとうございます。自分が一番買いやすい場所を探してみます(。-_-。)

しかし、チョロ1さんの情報量はスゴイですね♪( ´▽`)頼りになります(´-`).。oO(
ふたばの豆大福美味しいですよね~♪
すぐに固くなっていくので買って帰ったら一刻も早く食べるようにしてます

豚まんは難波の二見が皮?生地?が美味しくて好きです
豚まん持ち帰り専門店で、メニューは豚まんだけです
温かい(すぐに食べれる)か冷たい(家で温める)かだけ選べます
551は色んな所で買えますが、二見は難波にしかお店がないので難波に行かれたら是非一度お試しください
ネーミング難しいねぇ…
関西激熱以天下(ほっといてんか)
いろいろアツすぎる会話が繰り広げられけど「ほっといてんか」
アツい思いでもって天下とったるねん、多少のはみ出し「ほっといてんか」
京都でも大阪でも関西だからOKです~♪
神戸もシャレオツなスイーツや中華街もありますよ~♪

551はお店で包んで蒸かしてるからか蒸し加減が違うのか、包みのワザなのか、店によって違う気がするんです。
堺市高島屋地下店とかのデパ地下よりも、アベノ陸橋近くの天王寺駅店の方が皮の張りがイイ気がするんです。
饅頭と一緒で蒸し器の火力なのかなぁ~?
ネーミング募集中かけながら、プレオープンが盛り上がってきて「関西エリア会」が浸透していってる気がするような...?!
雑談板初めてさんも、シンプル明瞭でわかりやすいの...どうする?
いやいや別にエリア会でいいですよね。漢字シリーズは付け足し。気持ちとか雰囲気とかの、サブキャッチみたいなもんでいいでしょ〜、だから遊んでるんだし( ̄∀ ̄)
みーごさん、ポン母さん

いろいろ教えて下さってありがとうございます。
難波の二見。行ってみたーい。豚まん大好きなので興味深々です!
551美味しいですよね。
お店によって、美味しさがアップするなんて知りませんでした。阿倍野で買ってみたいです(*^^*)
昔、難波に寄った父の手土産の551がすごく嬉しくて、それからの大ファンです。今は京都駅やデパートでしかなかなか買えないのが残念。

美味しいものいっぱいの関西!みなさん、いろいろ教えて下さいね。
奈良のお菓子も美味しい!

今、奈良の『だんご庄』行って来ました!
初めて食べましたけど、お餅めっちゃ柔らかくて美味しい~♪
何本でも食べれそうでとてもキケンです
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
そう、そのお団子は「何本でも食べれそう」で早く食べちゃうのが正解だね~♪
別添えのキナコも振りかけて置いていると湿気るし、団子の食感も美味しいウチに、食べちゃえ♪食べちゃえ~♪
どうしても食べきれない時は冷凍→自然解凍だけど、うーん、ちゃっちゃと食べちゃえ~♪
そのお団子はキケンです。
デパートにたまに出張来るけれど、直営店で出来たて食べるのが最高です。

奈良と言えば、来週は当麻寺のお練り供養がありますね。
駅前の中将餅派とこの期間限定の姫餅派と。
いわゆるぼた餅なのですが、餅が白でなくヨモギ餅です。
赤福に比べるとあんこがジューシーです。

だんご庄のお団子と中将餅は、山辺の道や二上山の帰路のお楽しみにしています。シーズン中は売り切れていることも多いです。
ポン母さん、チョロ1さん

きな粉だんごは8本買って、速攻一本車内で食べてあと7本
さっきお昼御飯に『とんまさ』で沖縄の北斗の島豚のトンカツ食べました
この豚肉がとんでもなく美味しかったんですけど、お家に着いたら残りのお団子全部食べちゃうんだろうなぁ
私自身が美味しい豚肉になりそうです

中将餅、初めて聞きました!
食べてみた~い
だんご庄のきな粉だんご!
美味しいですよねー

中谷堂のよもぎ餅好きです
よもぎ嫌いなんですけど、ここのは食べれます
近くの椿井市場にあるとり末さん
焼き鳥めっちゃウマーです
モモもムネもやらかーです
中谷堂って、もしかして猿沢池の近くで高速餅つきやってるとこでしょ〜か??
わたし、高速餅つきのよもぎ餅なら食べたことあります〜〜(//∇//)滑らかで美味しかった〜〜( ̄∀ ̄)
中谷堂!先日、初めて行ってきました!すっごい人だかりΣ(゚д゚lll)コレはお餅なの⁉︎っていうくらい、滑らかでやわやわでした(#^.^#)

奈良といえば…25年位前、近鉄電車の西大寺駅前で見付けたお団子屋さんが美味しかったです。お店の名前は思い出せない…線路のすぐ近くだったような…串に刺していないお団子で、こしあんとかゴマあんとか、数種類のあんこがかけられていました。友達とブラーッと入ったお店で、とっても美味しかったです。もう一度行きたいけど分からない~(・・?))
どなたか探偵さん!私の長年の謎を解決してください!
私もみーごさんと同じく、豚まんは551より「二見」派です。^^v
甘めの生地と豚肉と玉ねぎのみのシンプルな素材ですがメチャ好きです。あ~食べたい。

あと、阿倍野だんご本舗のきなこ団子も美味しいです。
消費期限が翌日迄と短いですが、きなこたっぷりで何本でも食べれます、。
奈良といえば柿の葉寿司〜( ̄∀ ̄)
個人的には絶対にサバ派で、少し時間置いて食べたい…けどついつい我慢できなくて食べちゃうんだよなぁ(T_T)
そうです!
すごく滑らかであんこも美味しいですよね〜〜

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。