関西エリア会、プレOpen! 先ずは体験してみませんか?「京都のお菓子は美味しい」
只今、「そろそろ関西エリア会をたてても良い時期かな?」
と、ネーミングを募集中です。
ネーミングだけでほったらかしも、テンションが下がるかと、とりあえず、プレオープンしてみます。
かといって、いきなりじゃ「何を書き込めば良いのか?」になるでしょうから、お題に添って「関西はエエとこだっせ♪関西会(仮)がおまっせ♪」な感じでプレオープンはいかがでしょうか?
お題「京都のお菓子は美味しい」
関西エリアの住人はモチロン、エリア外の方でも京都の銘菓は口にした事があるはず。
プレオープンで語り合い、いずれコス子さんが関西ロケに来られた時のお土産に採用されれば、コレ幸い♥
関西エリア内外の方を問わず、関西エリア会プレオープン談義してみませんか?
と、ネーミングを募集中です。
ネーミングだけでほったらかしも、テンションが下がるかと、とりあえず、プレオープンしてみます。
かといって、いきなりじゃ「何を書き込めば良いのか?」になるでしょうから、お題に添って「関西はエエとこだっせ♪関西会(仮)がおまっせ♪」な感じでプレオープンはいかがでしょうか?
お題「京都のお菓子は美味しい」
関西エリアの住人はモチロン、エリア外の方でも京都の銘菓は口にした事があるはず。
プレオープンで語り合い、いずれコス子さんが関西ロケに来られた時のお土産に採用されれば、コレ幸い♥
関西エリア内外の方を問わず、関西エリア会プレオープン談義してみませんか?
返信 81-109/109件最新の投稿へ
柿の葉寿司ときたら、次は三輪そうめん。揖保の糸と並ぶそうめんブランドです。
三輪茶屋、千寿亭、森正と大神神社周辺にそうめん処が複数あり、柿の葉寿司とセットで食べられます。
スピリチュアルブームで大神さんへ若い人が多く参拝に来られるようになりましたね。
三輪茶屋、千寿亭、森正と大神神社周辺にそうめん処が複数あり、柿の葉寿司とセットで食べられます。
スピリチュアルブームで大神さんへ若い人が多く参拝に来られるようになりましたね。
阿闍梨餅大好きー(о´∀`о)
千寿せんべい好きー(о´∀`о)
生八ツ橋の皮だけ大好きー(о´∀`о)
大阪は昔道頓堀でふらっと入ったうどん屋さんの美味しさが衝撃的だったなぁ。
ガイドブックで調べ疲れ、お腹ぺこぺこで「もうここでいーやん」と入ったうどん屋さん。。
名前忘れちゃったけどきつねうどんが本当に美味しかったーー(о´∀`о)
千寿せんべい好きー(о´∀`о)
生八ツ橋の皮だけ大好きー(о´∀`о)
大阪は昔道頓堀でふらっと入ったうどん屋さんの美味しさが衝撃的だったなぁ。
ガイドブックで調べ疲れ、お腹ぺこぺこで「もうここでいーやん」と入ったうどん屋さん。。
名前忘れちゃったけどきつねうどんが本当に美味しかったーー(о´∀`о)
つんままさん…
道頓堀の美味しいキツネうどんといえば…
「今井」ではないかと。
ジュンワリと甘い大きなお揚げさんとお出汁が最高です。
道頓堀の美味しいキツネうどんといえば…
「今井」ではないかと。
ジュンワリと甘い大きなお揚げさんとお出汁が最高です。
マール…というと北山本店ですが祇園にチョコレート専門店があります(カカオ360~カカオは漢字だったはず)猫型のスティックチョコレート(くじ付き)や毎日限定の図面でトロッとしたチョコレートが入ったものエクレアなど、見て楽しめます!
http://www.malebranche.co.jp/products/chocolate/cacao-stick-chocolate/
いや~~ん♪ 可愛い過ぎ♪
横入り、失礼しましたf(^_^)
いや~~ん♪ 可愛い過ぎ♪
横入り、失礼しましたf(^_^)
大阪北部、能勢町の「くれべ」のでっちようかんが、あっさりした甘さで美味しいです。水羊羹みたいな感じなんです。
残念ながら、11月〜3月の間しか作ってなくて今の時期は食べれません。
母ちゃんが、これをよく冷やして夏のお風呂あがりに食べたい!といつも言うのですけどね(>_<)
残念ながら、11月〜3月の間しか作ってなくて今の時期は食べれません。
母ちゃんが、これをよく冷やして夏のお風呂あがりに食べたい!といつも言うのですけどね(>_<)
うわっ。こんなのできてる。
どれも美味しそう♡
京都出身だからか知らないものもあってとても興味深いです。和菓子大好き♡
阿闍梨餅は、オーブントースターであぶってもおいしいです。
あとは、くりやの里の月っていう栗入りの最中が好きです。
柏餅、今年は食べられなかったけど、中身が味噌あんのものが好きです。
それから、ポン母さんが551のことを書いてられましたけど、わたしの友達も天王寺のやつが一番おいしいって言ってました。理由はわからんけど、多分自分にとってはそこがホームで食べ慣れてるからとちゃうか?って分析してました。
わたしは、551の具より皮←表現あってますか?が好きです。ちょっと変ですかね(笑)
どれも美味しそう♡
京都出身だからか知らないものもあってとても興味深いです。和菓子大好き♡
阿闍梨餅は、オーブントースターであぶってもおいしいです。
あとは、くりやの里の月っていう栗入りの最中が好きです。
柏餅、今年は食べられなかったけど、中身が味噌あんのものが好きです。
それから、ポン母さんが551のことを書いてられましたけど、わたしの友達も天王寺のやつが一番おいしいって言ってました。理由はわからんけど、多分自分にとってはそこがホームで食べ慣れてるからとちゃうか?って分析してました。
わたしは、551の具より皮←表現あってますか?が好きです。ちょっと変ですかね(笑)
大阪は握りの味レベルも高いですね〜。
大愚息は大阪で『出汁巻』の握り食べて以来、出汁巻派です。甘いのも嫌いじゃないけど、お寿司の玉子は甘過ぎと常々思っていたらしく、出汁巻握りが衝撃的にツボだったみたいです。
どなるどさん
551の皮!分かります〜〜( ̄∀ ̄)
あのムッチリふんわりが、ちょっと濃いめの肉アンに負けてないとこ、美味しいですよね〜。
大愚息は大阪で『出汁巻』の握り食べて以来、出汁巻派です。甘いのも嫌いじゃないけど、お寿司の玉子は甘過ぎと常々思っていたらしく、出汁巻握りが衝撃的にツボだったみたいです。
どなるどさん
551の皮!分かります〜〜( ̄∀ ̄)
あのムッチリふんわりが、ちょっと濃いめの肉アンに負けてないとこ、美味しいですよね〜。
出汁巻〜(T ^ T)
チョイと話、それますが…
帰省した息子が「出汁巻食べたい」と突然言い出した…父ちゃん、嬉しそうに作りましたよ。タマゴ5個も使って、巨大なヤツを((((;゚Д゚)))))))
嬉しそうに食べる食べる(T ^ T)横で欲しがっている娘に見せつけながら見事に1人で完食(T ^ T)
終始ご機嫌な愚息でした(T ^ T)
チョイと話、それますが…
帰省した息子が「出汁巻食べたい」と突然言い出した…父ちゃん、嬉しそうに作りましたよ。タマゴ5個も使って、巨大なヤツを((((;゚Д゚)))))))
嬉しそうに食べる食べる(T ^ T)横で欲しがっている娘に見せつけながら見事に1人で完食(T ^ T)
終始ご機嫌な愚息でした(T ^ T)
ポン母さんの
「コス子さんが関西に取材しに来られた時・・・」
というのを読み返してみて
もし、一泊二日の取材で来られて、少し観光の時間が取れたとして、自分がホストならどんな所に案内して、食事して・・・
と妄想し始めてます(*´ω`*)
「コス子さんが関西に取材しに来られた時・・・」
というのを読み返してみて
もし、一泊二日の取材で来られて、少し観光の時間が取れたとして、自分がホストならどんな所に案内して、食事して・・・
と妄想し始めてます(*´ω`*)
私だったら、新世界のガード下のハーモニカ流しのおっちゃんに恋ダンス吹いてもらい、私の歌とコス子さんの踊りから始めて...大衆演劇場で近くで見たらオッサンの女形の胸元にオヒネリ入れるツアーを...
おー、こんなにディープでは、コス子さんに逃げられる~!
誰か、誰か!まっとうな関西おもてなしツアーを...!
おー、こんなにディープでは、コス子さんに逃げられる~!
誰か、誰か!まっとうな関西おもてなしツアーを...!
ディープというよりはコア?ドツボ?
でなくても、いきなり新世界はどうなん?まだ私は行ったことないけど…
なんば花月で、生「ドリル」。あーでもシゲ爺も捨てがたいなぁ〜。
でなくても、いきなり新世界はどうなん?まだ私は行ったことないけど…
なんば花月で、生「ドリル」。あーでもシゲ爺も捨てがたいなぁ〜。
歴女のぽちくろ先生なら、天神橋筋六丁目駅の「くらしの今昔館」にお連れしますよ~♪
江戸時代の風呂屋や長屋の原寸模型の中に自分が入って行ける...そんな感じで、時代劇好きには京都映画村よりも、くらしの今昔館の時代考証バッチリの方がツボかも?
江戸時代の風呂屋や長屋の原寸模型の中に自分が入って行ける...そんな感じで、時代劇好きには京都映画村よりも、くらしの今昔館の時代考証バッチリの方がツボかも?
ああ天六!一応歩きましたが…いや今はどこへ行っても子どもや旦那の趣味嗜好に合わせるから(街歩きも大好きだからそれはそれでいいんだけど)、自分の趣味の神社仏閣遺跡等々にはあんまり立ち寄れなくて…行くなら同好の士か、でなければ1人でないとゆっくり楽しめないしなァ。
やーでもそんな時代考証バッチリのとこだったら、同好の士とだと熊さん八つぁんごっこが始まって出てこないかもな…
やーでもそんな時代考証バッチリのとこだったら、同好の士とだと熊さん八つぁんごっこが始まって出てこないかもな…
ちなみに生ドリルは見たことあります( ^ω^ )でも茂じいは無いんだァ。
大阪なら「古墳巡り」から「厩戸王子」「真田幸村」「楠木正成」所縁の地巡りやりたいとこだけど、まだどれも実現してません…(T_T)
民博にも再訪したいけど、あそこは1日じゃ足りないもんな…←昔、1日見て回ってヘトヘトになった人
大阪なら「古墳巡り」から「厩戸王子」「真田幸村」「楠木正成」所縁の地巡りやりたいとこだけど、まだどれも実現してません…(T_T)
民博にも再訪したいけど、あそこは1日じゃ足りないもんな…←昔、1日見て回ってヘトヘトになった人
新世界(・・;)
いきなりなかなか濃いぃ~ですね(^o^;)
と、言いつつ私も若い頃は一人でスパワールド行って帰りに串カツ食べたりしてましたけど
(* ̄∇ ̄*)
そうですね~
まっとうなツアー・・・
やっぱりエンターテイメント系で・・・
新喜劇で生ドリルみて、夜にベティのマヨネーズとか♪
これも濃いかな( ̄▽ ̄;)
京都や神戸ならもっとシャレオツ~♪なツアーが出来そうですけど、大阪のほぼオッサン化してるオバチャンの私には思いつかない(。>д<)
いきなりなかなか濃いぃ~ですね(^o^;)
と、言いつつ私も若い頃は一人でスパワールド行って帰りに串カツ食べたりしてましたけど
(* ̄∇ ̄*)
そうですね~
まっとうなツアー・・・
やっぱりエンターテイメント系で・・・
新喜劇で生ドリルみて、夜にベティのマヨネーズとか♪
これも濃いかな( ̄▽ ̄;)
京都や神戸ならもっとシャレオツ~♪なツアーが出来そうですけど、大阪のほぼオッサン化してるオバチャンの私には思いつかない(。>д<)
街歩きの好きな人間にとっては、どこでも観光地のようなものだから、まっとうな「普通の」観光案内は、どこに行っても出来ないかも(T_T)
ぽちくろさん
そんなんなら、うちの実家に泊まって観光したらよいのに。
高台から見える緑のモッコリ山はほとんど古墳だし、厩戸皇子が眠る叡福寺があるあたり、日本版王家の谷とか奥津城と呼ばれる太子町周辺までは、日本最古の国道竹内街道経由で送迎して差し上げたい。←健脚ならハイキング可
マニアか郊外学習しか来ないやろう近つ飛鳥博物館、二上山の裾の竹内峠越えたら奈良葛城(葛城氏本拠地)、なんなら河内源氏の本拠地も叡福寺から近い。
楠正成ゆかりの金剛山は毎日眺められるし(和泉倉庫からも見えるけれど)、
ハイキングがてら観心寺も南妣庵も行き放題です。
観心寺は年に一度4月に葛井寺と同じ日に秘仏がご開帳されるから、その日に合わせるてもいいです。
そんなんなら、うちの実家に泊まって観光したらよいのに。
高台から見える緑のモッコリ山はほとんど古墳だし、厩戸皇子が眠る叡福寺があるあたり、日本版王家の谷とか奥津城と呼ばれる太子町周辺までは、日本最古の国道竹内街道経由で送迎して差し上げたい。←健脚ならハイキング可
マニアか郊外学習しか来ないやろう近つ飛鳥博物館、二上山の裾の竹内峠越えたら奈良葛城(葛城氏本拠地)、なんなら河内源氏の本拠地も叡福寺から近い。
楠正成ゆかりの金剛山は毎日眺められるし(和泉倉庫からも見えるけれど)、
ハイキングがてら観心寺も南妣庵も行き放題です。
観心寺は年に一度4月に葛井寺と同じ日に秘仏がご開帳されるから、その日に合わせるてもいいです。
この間から連投してる阿倍野ハルカス、ぽちくろ先生のご要望を全て叶えてあります( ̄▽ ̄)ニヤリ
聖徳太子こと厩戸皇子建立の四天王寺と救護施設の悲田院町に、真田幸村が陣を張った茶臼山は元々古墳、阿倍野神社には楠木正成のゆかり北畠公に阿倍野晴明神社...
ハルカスを中心にビルの高さの半円内にコレだけの歴史的心霊スポットが揃って、「ハルカスには出る」と、都市伝説までございますm(_ _)m
聖徳太子こと厩戸皇子建立の四天王寺と救護施設の悲田院町に、真田幸村が陣を張った茶臼山は元々古墳、阿倍野神社には楠木正成のゆかり北畠公に阿倍野晴明神社...
ハルカスを中心にビルの高さの半円内にコレだけの歴史的心霊スポットが揃って、「ハルカスには出る」と、都市伝説までございますm(_ _)m
おバカな私にはぽちくろ先生の観光地が四文字熟語のように見えるほど知的なツアーでステキそう♪
ポン母さん
そういえばハルカスから一心寺の方へ行く道沿い、逢坂の交差点近くに閻魔堂がありますよね。
中に入ってお参りした事ないんですけど、あれも厩戸皇子ゆかりの場所と聞いた事あります。
そういえばハルカスから一心寺の方へ行く道沿い、逢坂の交差点近くに閻魔堂がありますよね。
中に入ってお参りした事ないんですけど、あれも厩戸皇子ゆかりの場所と聞いた事あります。
うわああああ!長期滞在で徘徊しまくりたいいい!古地図と地形図と今の地図持ってほっつき歩きたい〜〜( ̄∀ ̄)歴女にはたまらんトコがご実家なのですね〜!
健脚かどうかはわからないけど、歩くのは苦にならないタイプです。街歩きが好きなのは、山歩きがなかなか出来ないからでもあるんです。登山みたいにてっぺんをひたすら目指すのは好きじゃないの、アッチコッチ興味をそそる方向に寄り道しながら歩きたい…え、趣味と同じでアレコレ関心持ちすぎ?だって全部繋がってるんだもんしょーがない( ^ω^ )
大丈夫、色恋にはてんで関心がないんでソッチの寄り道はまず無いですから。美味しい物には寄る寄る♡
ポン母さん
阿倍野ハルカス、出るの?いや別に出ても私は構わんけども。だって式神とかいたら楽しいよね?
大阪、京都、奈良はもう史跡の中に街があるようなもんだから、本当はそっち目当てでキッチリ調べて行きたいし、寺社巡りもしたいんですが…チビがなぁ(T_T)
仕方ないよなぁ〜。
健脚かどうかはわからないけど、歩くのは苦にならないタイプです。街歩きが好きなのは、山歩きがなかなか出来ないからでもあるんです。登山みたいにてっぺんをひたすら目指すのは好きじゃないの、アッチコッチ興味をそそる方向に寄り道しながら歩きたい…え、趣味と同じでアレコレ関心持ちすぎ?だって全部繋がってるんだもんしょーがない( ^ω^ )
大丈夫、色恋にはてんで関心がないんでソッチの寄り道はまず無いですから。美味しい物には寄る寄る♡
ポン母さん
阿倍野ハルカス、出るの?いや別に出ても私は構わんけども。だって式神とかいたら楽しいよね?
大阪、京都、奈良はもう史跡の中に街があるようなもんだから、本当はそっち目当てでキッチリ調べて行きたいし、寺社巡りもしたいんですが…チビがなぁ(T_T)
仕方ないよなぁ〜。
閻魔堂は脳のを守ってくださるそうなぁ~♪
よ~く拝まねばぁ~♪
↑こんな、おバカにも効くかな?
よ~く拝まねばぁ~♪
↑こんな、おバカにも効くかな?
出るの!?ナニが!?
晴明繋り???式神だったら見てみたいなぁ(///∇///)
ぽちくろサン、もしも今シングルだったら、チョロ1サンのご実家にホームステイ熱望…いや、申し込んでたかも(*´艸`*)
晴明繋り???式神だったら見てみたいなぁ(///∇///)
ぽちくろサン、もしも今シングルだったら、チョロ1サンのご実家にホームステイ熱望…いや、申し込んでたかも(*´艸`*)
阿倍野あたりは物部氏の根拠地に近いんじゃなかったっけなと調べたらありましたよ。厩戸王子と物部守屋が仏教の導入の是非について討論した地だとか。
あと「弱法師」の俊徳丸伝説の地。てことは「身毒丸」の下敷きになった場所だから藤原竜也にもつながるヤッホー←変態歴女
あと「弱法師」の俊徳丸伝説の地。てことは「身毒丸」の下敷きになった場所だから藤原竜也にもつながるヤッホー←変態歴女
ぽちくろさん
小六男児に萩尾望都の百億の昼と千億の夜をプレゼントしたんですよ。最後のページに「もし阿修羅に会ってみたいと思ったら連絡下さい」とメッセージを添えて。
宗教哲学的な内容だし不発に終わるかなと思いきや、会いたいと。
それで興福寺に行きました。東大寺戒壇院と三月堂、新薬師寺と仏像を見せまくったら、
今ではすっかり仏像寺社仏閣、ひいては洋を問わずの歴史マニアになってます。
博識の母ぽちくろさんの背中を見て育つ訳ですし、資質や興味がタイミングよくそそられたら、
おちびさんが母ぽちくろさんに負けない歴史&etc好きになられる可能性大ですよ。楽しみだ~。
小六男児に萩尾望都の百億の昼と千億の夜をプレゼントしたんですよ。最後のページに「もし阿修羅に会ってみたいと思ったら連絡下さい」とメッセージを添えて。
宗教哲学的な内容だし不発に終わるかなと思いきや、会いたいと。
それで興福寺に行きました。東大寺戒壇院と三月堂、新薬師寺と仏像を見せまくったら、
今ではすっかり仏像寺社仏閣、ひいては洋を問わずの歴史マニアになってます。
博識の母ぽちくろさんの背中を見て育つ訳ですし、資質や興味がタイミングよくそそられたら、
おちびさんが母ぽちくろさんに負けない歴史&etc好きになられる可能性大ですよ。楽しみだ~。
大愚息は裏目に出てるな…(T_T)
しかし愚息よ、中学レベルの社会なら大して困らないのは、鉄で地理、かーちゃんの与太話で歴史を刷り込まれてるからだとは思わんか?…地学の話もしようよ〜〜(T_T)でも聞いてねぇしな…聞いてくるのは天気くらいだなぁ。私ゃ予報士じゃないぞ〜〜。
しかし愚息よ、中学レベルの社会なら大して困らないのは、鉄で地理、かーちゃんの与太話で歴史を刷り込まれてるからだとは思わんか?…地学の話もしようよ〜〜(T_T)でも聞いてねぇしな…聞いてくるのは天気くらいだなぁ。私ゃ予報士じゃないぞ〜〜。
わぁ〜ありがとうございます(о´∀`о)
でも多分今井さんじゃないんですよー(;ω;)
きつねのお揚げが刻んであったんです。
それが印象に残ってます。
もういっそ道頓堀ですらなかったかも?
何年も前なので場所の記憶がとても曖昧です(^^;;
とはいえいいこと教えてもらっちゃった♪
今度大阪いくときは今井さん、目指して行きます(^。^)
情報ありがとうございます(о´∀`о)
でも多分今井さんじゃないんですよー(;ω;)
きつねのお揚げが刻んであったんです。
それが印象に残ってます。
もういっそ道頓堀ですらなかったかも?
何年も前なので場所の記憶がとても曖昧です(^^;;
とはいえいいこと教えてもらっちゃった♪
今度大阪いくときは今井さん、目指して行きます(^。^)
情報ありがとうございます(о´∀`о)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。