ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

あまえびちゃん♡

昨日はたくさん歩きましたね〜!
2万歩超えはすごいです(´⊙ω⊙`)
写真、楽しみにしています✨

今日は暖かかったので、片道15分ぐらいの神社までお散歩がてらお参りに行ってきました。
何度も行ってるのに御朱印をいただいたことがなかったので、今日初めていただいてきました(^^)
ぐるっと遠回りして帰ってきたので、歩数計は8000歩ほど。
1万歩に届かなくて残念でした(^^;;

私も船は苦手なんです。
船釣りだともっと大物が釣れるんですけどねぇ(^^;;
大きな鯛を釣ってみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

スープ、たくさん買われましたね(^^)
今年の秋頃にOKの関西一号店ができるそうなので、ちょっと遠いですが行ってみたいと思っています✨

あまえびちゃん♡

今日もお買得品がいっぱいですね♪
蓬莱の豚まん、冷凍のですね?
これは良く見たことがないので今度売場でチェックしておきますね。
ドンキのおにぎりもなかなかのお値段ですね!
魚嫌いのミルたろうが焼きサバと高菜のおにぎりを美味しいと言いました!
いつかロピアで小林さんちのおにぎりに出会ったなら食べてみてくださいね♪

ミルじろうは給食を2人前は食べているそうです(*´艸`)
ずっと休みの子が多いクラスで残りがたくさんあっておかわり出来るそうです。
晩御飯は「少なめで…」と言うことも多いのですが、普通盛りくらいをペロリと食べます(笑)
ミルたろうをは極小の給食にも時間がかかっていたので大きくならなかったんじゃないかな?と思っています。
ミルじろうは背が高くなってほしいです✨

ミルちゃん♡
最近、パンは98円でなかなか買えなくなってます。
やっぱりお買物上手ですね(^^)
甜茶かべにふうきを毎年飲んでますが、多分気休め程度かなと思います。
花粉薬も飲んでしまうので効果のほどは。。。

そらこちゃん♡
本当に毎年嫌になりまね(-。-;
数ヶ月、薬が手放せません。

今日はここ太がお休みだったので、両方お肉を買ってみました。卵も148円だったので追加に。

ひつじちゃんも沖縄旅行なんですね〜♪
女の子でも、なかなか一緒に行く機会がなくなってきますからね。
ウチも春休みに近場でもいいからと思ってはいるんですが、いっぱいお金が出たばかりだし、ここ子の予定もハッキリしないから行けるかどうか(^^;;

ミルさま。

『おはなはん』って名前のお好み焼きなんですね。初めて見ました。大阪ではメジャーなのかな?
玉子だけでOKなんて便利ですね♪
人数の倍の量(≧∀≦)

私が今日買ったバナナは、ドンキでエクアドル産5本¥238でしたよ。

ひつじちゃん。

>沖縄の観光案内所のおじさんに『里帰りね?』と言われ…
> 南方系の顔面です…

私と同じですねえ〜(*´艸`)
前にも書いたと思いますが、私は沖縄を満喫して帰りの飛行機で、客室乗務員に「名古屋へ“おいで”ですか?」と言われました(笑)日焼けして真っ黒だったし(≧∀≦)

バリではモテたでしょう?(*´艸`)
私はエジプトで求婚されました(爆笑)

ひつじちゃん。
ごころっこさま。
へりこぷぷたーさま。

OKで見つけましたよ♡ご存知かな?
懐かしくて…エビだし…(笑)
特別価格?¥129だったので売れ残りかなあ(^^;)
連れて帰りました〜♪

くるみっこさまもフランス行かれたことがあるんですか〜お洒落ですね♪

研修旅行とはいえ、本当に羨ましいです。
少しは自由時間もあるし、製菓の問屋街もコースに入ってるので何かしら買ってくると思います。
エシレバター、水 _φ(・_・ メモメモ
ありがとうございます(^^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

美味しい果実は食べたいし加工利用して儲けたいのに、農家を軽く扱って、あーしろこーしろ俺らが高く売ってやるんだからうまく作るの当たり前だしありがたく思え、的なね。
本末転倒だし図々しいし、儲けだけかっさらって知らんぷりなら盗っ人猛々しいとも言えるわな〜。

ひめ子さま。

ポークナンチャラ、私も同じくパクチーが苦手です。
ご主人様はパクチーOKなんですね。
コストコのデリカ、最近お高くなりましたよね(◞‸◟)

今日はOKで冷凍の蓬莱豚まんを買いました♪
4個で¥529、大阪でも同じ位のお値段かな?

牛肉はドンキで割活出来ました。
400g入りなので100g¥400です*\(^o^)/*

あまえびちゃん♡

昨日はいっぱい歩きましたね〜!
お疲れ様です(⁠^⁠^⁠)
昨日の写真、楽しみにしています♪

キャンベルのスープはそんなに値上がりしてるんですね。昔は100円の時にしか買わなくて…
そういえば最近は全然買ってないです。
クノールも最近は特価でも298円ですね…

牛めし味のふりかけ、美味しそうですね!
いただきま〜す♪

あつまれ!サブカルの森#2

ジンベイさんはやっぱりキャンパーでしたか。
憧れはあっても実践したことがないので、色々教えてくださいm(__)m
室内で試し張りしたけどペグ打ちは未経験だから、そもそもテントを固定できるかどうか。
アニメでは石でペグ打ってたけど、金づち必要ですか?

「ゆるキャン△」の再放送、BS11で月曜の深夜に2話ずつなのですが、ジンベイさんはBS環境なかったんでしたっけ?
Abemaでは年始に一挙無料配信してたし、アマプラでも見られるし、Season3あわせでまたどっかで無料配信ありそうですが。
キャンプ初心者の女子高生が主人公で、豆知識も色々で、キャンプ飯が旨そうです。
Season1はめっちゃ富士山、Season2はめっちゃ海、山梨・長野・静岡が基本フィールドだから、ジンベイさんにはおなじみの場所も出てくるかも?

とりあえず、神経を使う仕事はあらかた片付けたんで、次は自分と実家の分の確定申告、新年度の準備。
4月からの繁忙期突入前に前倒しで進めて、3月中にデイキャンプ行くのが目標です。
でもねー、毎年「暖かくなったら○○する」って言ってて有言不実行だから、どうなることやら。

そらこ様♡

看護師のお友達に見てもらって良かったですね!お友達は注射上手なんでしょうね。
しかし、今までずっと痛い思いをされていたなんて…真っ黒になるって内出血してますよね
それまでの看護師さんも同じように教えられてるのにねぇ…

ちー婆ちゃまもペチペチやられると言われているし…上手な人に採血してほしいですね。
昨日の担当の方は私の手を触って「いつもこんなに冷たいですか?」と聞いてくれて、
「コレ握っててください」とカイロを渡されました。
指先まで冷たいと血流が悪いので温めますと説明してくれました。
そういえば、ミルたろうも一度だけ献血に行った時に友達の倍の時間がかかっていろいろ温められたと言ってたのを思い出しました。

ミルさま。

ミルじろうくん、クラスで1、2番背が高いんですね。いっぱい食べてますもんね。そのうちシュッとしてくるんでしょう(^.^)

健康診断お疲れ様でした。
血液検査がアタリで良かったですね。そこまで気を使って採血して下さるなんてね(^。^)
私は来週だから、今週末からビールを控えようかなあ…

ドンキのパン達とおにぎりです♪
パンは¥79と¥89、おにぎりは¥298です。
小林さんちのおにぎりみたいだなあと買いましたが、445カロリーだから小林さんちより小さいかな?

ひつじちゃん。

沖縄旅行にもう決めたんですね(^。^)
私は旅行は計画を立ててる時が一番楽しいです♪
どこに行くか、何を食べるか…楽しみですね〜♡

去年夏に行った四国旅行はネットで予約(A○Aス○○ツアーズ)したんですが、確かに値段変動ありました!二人で2〜3千円の上下はあったので、4人だと諭吉さん位違ってくる?
直前の方がお安いかと思うとそうではなくて、1ヶ月ちょっと前位が一番お安かったです。←私の旅行の場合。
初めての経験だったので、様子見してて高くなった時には焦りました(笑)

どこの旅行会社もそうかわかりませんが、同じ内容の旅行ならネットの方が店頭申し込みよりお安かったです。
日程表や航空券なども自分でプリントアウトすれば、数千円お安くなります。

親方さん、写真の撮り方教室に通われてるんですね。上手くなってひつじちゃんも教えてもらいたいですね。
我が家は古文書教室なので、私は興味ありません(-.-;)

みな様♡ こんにちは✨

こちらは朝から良いお天気です!
火曜は広告が多くてバナナが1番お安い店舗へ買いに行きましたが、3本しか付いてなくて98円…それは買いたくないと次のお店へ行くと
6本ついて108円でした✨
そこでは「おはなはん」が明日の賞味期限で
150円だったので、今日の晩御飯はお好み焼きに決定です。
たまご以外は入っていて混ぜて焼くだけなので簡単です♪

ひつじちゃん♡
間違いコメントとは思ってなくてコメントしてましたよ(笑)
沖縄行くんですね〜✨
ほんと、2月の平日ならお安くいけますね!
もとぶ元気村に泊まった事がありますが
そこではイルカを近くで見られて楽しかったですよ。
食べ物は…私もソーキそばを食べて 
紅芋タルトをお店で食べて…
タコライス、海ぶどう…
そのくらいしか覚えてないわ〜(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃま♡
北海道にそんな楽しそうな動物園があるんですね(⁠^⁠^⁠)
本当は北海道にするつもりだったんですが…
ちょっと事故とかあったし、飛行機に乗らなくても行ける場所にしようかと悩んでいます。
旦那の会社から勤続記念品が旅行券なんです。
今年もらえたので、それを使う予定です。

原作者さんは今回の脚本家さんとは直接的には会ってないような事がXに書いてあったと思うのだけど、そうだとしたら伝言ゲームのどこかで齟齬があった構図なのかな。

丹精して実らせた他人の果実は利用したいのに、その丹精した者はたかだかとそしるとしたなら、そしる者こそがたかだか以下だと思う。今後はヤマザキマリ式が浸透したらよいですよね。

そらこちゃん。

私も釣りは好きですから、釣れた時の感触は同感出来ますよ♪
酔ってしまうから船には乗れないし、寒さ暑さを耐えるほどは…( ̄▽ ̄;)です。
なのでそらこちゃん尊敬です!

血液検査、今までしんどかったですね( ; ; )
でもこれからは痛くないんだもん、お友達に感謝ですね(^。^)
私も来週血抜きです(笑)

OKで買ってきたスープ達〜♪まだまだ寒い日が続きますから。
キャンベルスープ高くなりましたねえ( ; ; )
OKで特別価格で出てたけど¥198でした。

皆さま、こんにちは。

昨日は神社仏閣巡りに行ってきました。
御朱印は4つ頂いてきましたよ♪
21500歩歩いて昨日はへとへとでした_| ̄|○
写真の整理をしたらアップしますね♡

今日はOKとドンキに行ってきました♪

渺渺さん。

記事を読むと、アキダイの屋号と社長はそのまま継続されるそうです。良かった♡
あの社長さん、関西のテレビでもお馴染みなんですね(≧∀≦)

生鮮食品の仕入れは独自開拓出来るけど、その他の仕入れは数が物をいうんですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ab8762cad16c6be8f5aa1dd56dd513957ad278d5?page=1

ポッキーは探せなかったけど、『カカオ60』の文字を見て買ってきましたよ♪
面白いふりかけ¥89がOKで売ってました。

キッチリやろうとして批判を浴びたのはヤマザキマリさんでしたっけね。彼女の場合はそれにも弁護士立ててキッチリ話しつけるだけの胆力と交渉力があったんだろうけど(海外で揉まれてるからねぇ)、それをたかだか漫画家の女が生意気だ〜みたいな風潮もあったよね。
あの人は「たかだか」で済むような度量の人じゃなかったし、映画そのものもちゃんと作られていたから、契約だけしっかりすれば問題なかったんだろうけど(あぶく銭を中抜きしたいヤツだけアテが外れたから文句が出たんでしょうね)。

今回のは声がでかい人が原作者を押さえ込んだって図?脚本家はこれまでもいろんな原作者泣かせてきた人らしいけど、なんでそんな人がまだ同じ仕事してるんだろう?誰かにとっては都合がいいんだろうなあ…と思われても仕方ないかもね。

テレビ局には顧問弁護士がいるだろうし、原作者はその作品を出している出版社の顧問弁護士を通すなどして、今後は双方に齟齬が無いように弁護士を立てて、映像化するにあたっての契約書を残した方がよいのかな。

ひつじちゃん♡

沖縄旅行、いいなぁ〜✨
きれいな海を見るだけで癒されますね♪
写真、見せてくださいねっ!(*´꒳`*)タノシミ〜

息子達は高校生くらいから家族で行動するのを嫌がるようになったので、娘さんが羨ましいです(^^)
思いっきり楽しんで来てくださいね♪

それにしても・・・
ひつじちゃんは南国系の濃いお顔なんですね(#^.^#)
目が大きい美人さんですね✨
私は原田知世ちゃんよりのほうです(^^;;

ひめ子さま♡

「ポークカルニタスブリトー」私も見かけましたが、お値段が高くて買うのをやめました。
パクチーは苦手な家族もいるので、買わなくてよかったです(^^;;

ひめ子さまのお母さまもお風呂嫌いですか。。
どうして、皆さんお風呂に入るのを嫌がるんでしょうねぇ。

ココアさま♡

ありがとうございます♪
入院してたときに、「体を拭いてもらって気持ち良かったです」って言ってたことがあったので、母の機嫌のよい時に言ってみます(^^)

些細なことで怒り出すので、タイミングを見計らわないと地雷を踏んでしまうんです。
困ったものです(-_-;)

ここちゃん♡

ここちゃんも症状が出てきましたか。
嫌な季節の到来ですね。
今年はスギもヒノキも早くから飛ぶらしいですね(-_-;)

ここ子ちゃん、イタリアとフランスに行かれるんですね(^^)
お土産が楽しみですね♡
また見せてくださいね〜✨

皆さま、おはようございます♪
今日も晴れて暖かくなりそうですね✨

ミルさま♡

昨日は健康診断お疲れさまでした!
採血、上手な人に当たってよかったですね(*^^*)

私は左手の血管から採血するとめっちゃ痛くて、時間が経つと真っ黒になってました。
ある時、それを看護師をしてる友達に話したら両方の腕を見て、「左は痛いよ。これからは右から採血してもらって。」と言われました。
友達が言うには、私の左手は太い血管が奥に隠れてて細い血管が表面近くにあって、その血管から採血すると誰がやっても痛いそう。
確かにいつも痛かった(-_-;)
で、次の健診のときに右から採血してもらったら、嘘のように痛くなくてびっくり!!
針を刺すときはチクリとするけど、血を抜かれるのは痛くない。
左は抜いてる間中痛かったのに(・_・;
「利き手じゃないほうの腕を出してください」って会社に入って最初の健診で言われてから、20年近く痛い思いをしていました(^^;;
それからは右から採血してもらうようになって、針を刺すときのチクリ以外は痛くなく、あとが真っ黒になることもなくなりました(^^)
たまに針を刺すときのチクリがめっちゃ痛いことがありますが・・・ (~_~;)ハズレダネ

春が近づいてきて、いちご味のものが増えてきましたね♪

おはようございます!

ミルちゃまの旅行は北海道なんですね!
北海道は広いから行き先迷いますねぇ( ̄~ ̄;)
札幌にある変な(?)動物園、ちょっと危険な動物園があるらしく、息子が2号を連れていきたがってます。
雪まつりは2回行きました。
暑くてダウンを脱いで見学したこともありますよ。

採血、カイロ握ると血管がでやすいんですね!
あたしも出にくく、よくぺちぺちされます。
看護士さんに教えようかしら(^^;

おはようございます!

ひつじちゃま、沖縄旅行なんですね!
東日本の震災があった時、3/15~の東京観光を予定していたのですが、急遽沖縄に変更したことがあります。
事情が事情なのでキャンセル料はかからなかったのですが、沖縄ツアーはなく飛行機は高かったです(泣)
娘と母、3人での旅行でした。
レンタカーを利用したのですが、海のキレイさにとにかく驚いたことを覚えてます。
ひつじちゃまは沖縄お得意様なんですね(*^^*)
しっかり読んでなくて申し訳ないんですが、家族旅行ですか?
ひつじ子ちゃんたちが結婚したらしばらくは遊んでもらえなくなるから、今のうちに楽しんでくださいね!
お土産話、楽しみにしてます!

いやぁ…漫画原作って、例えアニメ化でも結構トラブルあるあるですよね…

オリジナル作る労力とリスク考えたら、どっかから一定数売れている作品引っ張って来る方が楽だし、そういうビジネスモデルとして成り立つから群がる。出版社も話題になれば本が売りやすいから、チャンスとして捉えたら漫画家に厚意っぽく圧かけがちだろうし。

原作と原作者ありきの作品のはずが、結局は都合よく食い物にされていき、それを止められない。何度も同じことが起きているのに、防ぎきれない。「原作レ◯プ」と一部識者?は呼ぶようだけど、まさにだよね…

いいかげん、漫画家や漫画原作者側を守る法的枠組みとか組織があっていいのにな。

原作の方は知らなかったですが、セクシー田中さんはドラマで知って面白くって楽しみに見てました。

で、マンガと知って読もうかな?と思っていた矢先の出来事でテレビの報道に目がテン。えっ??!!
とても驚きました。
なんでそんな酷いことに。どーなってんの??日本のテレビ業界?と思ってしまった。

漫画原作のドラマは、ストーリーが出来上がってるので面白くて好きなのにな。
タラレバも、俺物語も、面白かった。
あーあ。漫画のドラマ化減っちゃうのかな。悲しい。
色んな意味で悲しい。

>ぽちくろ さん
>ベリー嬢

原作ファンのひとりたちやテレビ局との間に立っていた小○館の担当者たち、ドラマの出演者たち、どんなに眠れない夜を送っている事でしょう。ドラマ製作サイドは、この度の件で人ひとりの命が亡くなった事を軽視しないで、ちゃんと検証して欲しい。今後再び悲劇を繰り返さないために。