あつまれ!サブカルの森#2

おかげさまで#2となりました。
皆様ふらっと遊びに来てくださいね。
《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。
また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。
※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
いきなり団子、大好き♡
こちらでは九州産品のアンテナショップで冷凍のが買えます。
確か、コストコでも目撃情報があったような。
ただ、小麦なので私は要注意なのです(ーー;)
グレーテルのかまどで出てたレシピ、薄力粉を米粉に置き換えて作れないかな。
そのためにはまず、美味しい粒あんとさつまいもを手に入れねば。
、、、あんことさつまいもの間にバターを仕込んだら、禁断の味になると思いません?
こちらでは九州産品のアンテナショップで冷凍のが買えます。
確か、コストコでも目撃情報があったような。
ただ、小麦なので私は要注意なのです(ーー;)
グレーテルのかまどで出てたレシピ、薄力粉を米粉に置き換えて作れないかな。
そのためにはまず、美味しい粒あんとさつまいもを手に入れねば。
、、、あんことさつまいもの間にバターを仕込んだら、禁断の味になると思いません?
皮は薄いけど、もっちりして美味しかった。あんなにもっちりしていても小麦粉なのか。米粉や餅米と言われたら信じちゃうかも。
以前熊本倉庫店開店の時期にコストコでも買えたみたいですね。確かコス子さんも紹介されていたような。
またどこかで出会えますように。
以前熊本倉庫店開店の時期にコストコでも買えたみたいですね。確かコス子さんも紹介されていたような。
またどこかで出会えますように。
それは推しにはやる気スイッチ入るが、他がだんだん面倒になりやる気スイッチ入らないんだよ。
頑張ろうq(*・ω・*)pファイト!
|_-))))私もなかなかやる気スイッチが、入らないよ仲間♪( ´∀`)人(´∀` )♪
頑張ろうq(*・ω・*)pファイト!
|_-))))私もなかなかやる気スイッチが、入らないよ仲間♪( ´∀`)人(´∀` )♪
よし!頑張ろう!!
今から漫画読むね!
今までもスマホで漫画読んでたケドサ(^◇^;)
今から漫画読むね!
今までもスマホで漫画読んでたケドサ(^◇^;)
あ…今日もお布団から出られない(^◇^;)
この暖かさが至福の時だわ。
自堕落が過ぎる⤵︎
この暖かさが至福の時だわ。
自堕落が過ぎる⤵︎
フフでも頑張ってやる気スイッチ入れないと、後からが疲れたになるから頑張ろうq(*・ω・*)pファイト!
私は仕事休みだからやっとやる気スイッチが入って、奥の空き部屋が荒れてたから片付けました( *´艸)
私は仕事休みだからやっとやる気スイッチが入って、奥の空き部屋が荒れてたから片付けました( *´艸)
実家の物置状態の元私の部屋。
地震でドアが開かなくなったと言うので見に行ったら、隙間から引っかかってる物どかしたら開いたらしく突如断捨離が始まっていた。
結局漫画やらカセットテープやら置いてあった物を持って帰るハメになりました。
要らないものは処分なんだけど、やっぱり捨てれない物の方が多い。
カセットテープ!!吸血鬼ハンターDや風の大陸…聴きたい!!
一番聴きたいのはラジオドラマ萩尾望都原作の「マージナル」の録音。テープ大丈夫かなぁ。
塩沢兼人さんのお声が聞きたい。゚(゚´Д`゚)゚。
オーディオコンポを出すか…うわぁ〜面倒過ぎる。
小さいプレイヤー買うかな。
今日は見事に半日潰れました。
地震でドアが開かなくなったと言うので見に行ったら、隙間から引っかかってる物どかしたら開いたらしく突如断捨離が始まっていた。
結局漫画やらカセットテープやら置いてあった物を持って帰るハメになりました。
要らないものは処分なんだけど、やっぱり捨てれない物の方が多い。
カセットテープ!!吸血鬼ハンターDや風の大陸…聴きたい!!
一番聴きたいのはラジオドラマ萩尾望都原作の「マージナル」の録音。テープ大丈夫かなぁ。
塩沢兼人さんのお声が聞きたい。゚(゚´Д`゚)゚。
オーディオコンポを出すか…うわぁ〜面倒過ぎる。
小さいプレイヤー買うかな。
今日は見事に半日潰れました。
お知らせ
佐々木と宮野10巻
3月27日に発売延期となったそうです。
いつまでも待つよ♡
今欲しい本が再販されててポチりたいけどクレカ持ってなくて出来ない( ; ; )
サイトのパスとかも覚えてないのよ。
お願い!帰るまで残っててーーー。
佐々木と宮野10巻
3月27日に発売延期となったそうです。
いつまでも待つよ♡
今欲しい本が再販されててポチりたいけどクレカ持ってなくて出来ない( ; ; )
サイトのパスとかも覚えてないのよ。
お願い!帰るまで残っててーーー。
発売延期かあ~。
残念だけど楽しみにして待ちます。
「鹿楓堂」更新されました。
今日は今季一番の寒波襲来だけど、「鹿楓堂」は今回もハートウォーミング♪
そしてグレ編まだまだ続く。
残念だけど楽しみにして待ちます。
「鹿楓堂」更新されました。
今日は今季一番の寒波襲来だけど、「鹿楓堂」は今回もハートウォーミング♪
そしてグレ編まだまだ続く。
鹿楓堂のお知らせありがとうございます!
いつも忘れるから本当に助かる。
こうやってみるとグレかっこいいなぁ。
髪の毛下ろしてる方が好みだわ。
そして、私の欲しい本はやっぱり売り切れてました( ; ; )シクシクシクシク
いつも忘れるから本当に助かる。
こうやってみるとグレかっこいいなぁ。
髪の毛下ろしてる方が好みだわ。
そして、私の欲しい本はやっぱり売り切れてました( ; ; )シクシクシクシク
鹿楓堂みてきたよー!
いつもお知らせありがとう〜♡
グレも椿くんもいいねぇ。
読むたびに鹿楓堂行きたくなるのよ。
もしここのみんなで集まるとしたら、今夜は鹿楓堂で集合ね!って絶対言う。
で、内緒で米粉のデザートリクエストしておく。
久しぶりにナポリタン食べたいなー。
いつもお知らせありがとう〜♡
グレも椿くんもいいねぇ。
読むたびに鹿楓堂行きたくなるのよ。
もしここのみんなで集まるとしたら、今夜は鹿楓堂で集合ね!って絶対言う。
で、内緒で米粉のデザートリクエストしておく。
久しぶりにナポリタン食べたいなー。
皆んなで鹿楓堂行きたすぎる!!!
なんなら全種類メニュー制覇するため通いたい!!!
特に椿くんの甘味が食べたい。
女子会毎回鹿楓堂が良いなぁ。
なんなら全種類メニュー制覇するため通いたい!!!
特に椿くんの甘味が食べたい。
女子会毎回鹿楓堂が良いなぁ。

冬から花粉があけるまで、湯船に浸かる時間が長いので、スマホを持ち込んで推し活をする事が多いのですが、他にもこの時間を有効に楽しみたい。でも市販の着色料や香料が使用されている入浴剤は使えない。もやもや。でも敏感肌でも大丈夫、というマグネシウムの無添加入浴剤は大丈夫だった。しかしコスパ悪い。そんなこんなでメルマガにのってた3.75kgで1500円ちょっと、というマグネシウム入浴剤を試してみています。フレーク状の中身を付属のスプーンに3杯入れるだけ。お湯を混ぜなくてもあっという間に溶ける。指についた粉を舐めてみたら微かにマイルドな塩気。お湯はさらさら。浸かって脚を触ると温泉に入った時のようなするんとした肌触り。あら、いいかも♡
湯上がりのスッキリBODYがずーっと続きますように。肌荒れも起こしませんように。
追伸、お芋ちゃん。
地元でも「手取川」取扱店見つけました!早速買ってきたから湯上がりの晩酌が楽しみ♡
(湯上がりのスッキリBODYが続かない理由は明白)
おはようございます。
「ゆびさきと恋々」第4話!!見ましたか?
あれは絶対コストコだ!違いない!!o(*゚▽゚*)/わぁーい♪♪
ベルギーのチョコ美味しいって言ってたなぁ。
良く見かけるチップスターみたいな形のやつ。
・・・今度買ってしまいそう(笑)
「ゆびさきと恋々」第4話!!見ましたか?
あれは絶対コストコだ!違いない!!o(*゚▽゚*)/わぁーい♪♪
ベルギーのチョコ美味しいって言ってたなぁ。
良く見かけるチップスターみたいな形のやつ。
・・・今度買ってしまいそう(笑)
おっ!なんと!!
地酒が進出しとる!!
嬉しいなぁ〜。
本当に地元のお酒なんだよ。
毎日手取川渡ってるし(笑)
私もまた呑みたいなー。
手取川も種類あるのよ。
でも、大吟醸とか冷酒が好き♡
さて、明日は休み♪♪今日のお仕事がんばるよー、
地酒が進出しとる!!
嬉しいなぁ〜。
本当に地元のお酒なんだよ。
毎日手取川渡ってるし(笑)
私もまた呑みたいなー。
手取川も種類あるのよ。
でも、大吟醸とか冷酒が好き♡
さて、明日は休み♪♪今日のお仕事がんばるよー、

おはよ〜。
手取川、取り寄せた時に公式HPでたくさん種類があるの見てたから、店頭で何種類も並んでいるのを発見した時は、脳内で「わぁ!あった!あったよ!お芋ちゃん!」と小躍りしていたよ〜。
もうさ、復興支援に全振りして一度に全種類買ってしまいたいくらいだったけど、その店でならいつでも買えるとわかったので、慌てずに今回は2種類購入しました。「あらばしり」はとーっても美味しかったから外せないし、要冷蔵だから今回はおとこまえ一升瓶やめて、かわいらしく四合瓶で。日本酒飲みたくなるの、やっぱり冬がメインだし、花粉症が進むと味がわからなくなるので、それまでにもう一度別の種類も買いに行きたいし、飲み比べレポを作りたい。そしてきっと酒飲みの話を聞く多くの方が心配するであろう、アル中や金欠にならないように自制心を持って長く継続できるように取り組みたい。これも推し活。
手取川って、言われてみればそうか、実在する川なんだよね。お芋ちゃんも毎日渡っているのか。呑むたびにその光景を思い浮かべそう。どんな川だろう?お酒のイメージだと澄んでるのかな。
チップスターのようなチョコってハムレットの?あれサクサクしてチョコもわりとスッキリしていて美味しいよ。私はオレンジが1番好き。チョコ食べる時はビターなのを濃くて苦いコーヒーと合わせるのが好きだけど、このオレンジのチョコは紅茶と合わせるのが気分です。夜ならスコッチを少し垂らしてもほかほかしていいの。
さて、今日こそ録画アニメ観ながら怪しい粉の消費に勤しみたいと思います。
お芋ちゃんもお仕事がんばってね〜。

午前中、渋滞気味の食材と買い出しした食材対策にキッチンでフリーレン観ながら奮闘したので褒めてください。フリーレンの世界では、子どもは大人に褒められて成長し、大人の頑張りは死後、女神様に褒めてもらえるそうですが、こちらでは大人が褒め合える素敵な世界が存在します。ここの事です。ありがたい事です。
そんなわけで、怪しい粉を消費するために、渋滞食材活用マフィンを焼きました。
右、エスプレッソ、くるみ、珈琲花豆
下、チョコチップ
上、安納芋バター
思いつき行き当たりばったりで作った割に、過去一の出来だったけど、冷凍庫入れる前に、みんなに焼き立てお届けしたいので、覚え書き。
・溶かしバター…2本(400g)
・砂糖(白でもきびでもてんさいでも)…320g
・たまご…8個くらい(400g前後)
・ホワイトラム…目検討(大さじ2くらい)
・アーモンド粉…200g
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…目検討(大さじ1.5くらい)
ここまでをベースに
A-生地の1/3を分け
・エスプレッソ又は希釈用コーヒー…目検討(大さじ3くらい)をまぜ
・粗く砕いたくるみ…ひとつかみのせる
・珈琲花豆(普通の煮豆でも可)…1カップに1つのせる
残りの生地にバニラエッセンスを混ぜ
B-カップに入れてからチョコチップ…ひとつまみずつのせる
C-カップに入れてから安納芋バター小さじ1ずつのせる
180℃で20分。
さあ、さあ、みなさん、エアマフィン、ゼロカロリーですよ!

エアーマフィン!!!!!
ありがとう!リアルに食べたい。
カロリー気にしないから食べたい。
バター400グラムにビビった。
砂糖320グラムもビックリ。
だけど絶対美味しいやつじゃん!!!
作れるってすごいわー♡
食べたいよー!お腹すいたー!!
お礼にお正月用に買った手取川どうぞ。
飲んでもう無いけど(笑)写真だけ。
白い方も美味しかったよ、
しぼりたてって書いてあった。
あらばしりよりクセが少ない感じだと思ったよ。
あ…飲みたい〓でも家に無い。
ここのサイトのチャート面白いね。
私、軽くてやや甘口が好きなのかも!
さくらもと商店オンラインサイト
https://ontable.jp/shopdetail/000000001324/
このサイト見てきたよ!私が買った大辛口も何故か甘口に分類されてる。まだ飲んでないからドキドキ。
お芋ちゃんの瓶は透明感があって、それも美味しいんだろうなぁ。
菓子って自分で作ると糖と油脂の量におののくよね。あらためて気になって、今日使った材料のおよその総カロリー計算してみたよ。
・バター750kcal@100g×4=3000kcal
・砂糖400kcal@100g×3.2=1280kcal
・アーモンド粉607kcal@100g×2=1214kcal
・薄力粉350kcal@100g×2=700kcal
・卵80kcal@1個×8=640kcal
Total 6834kcal
24個できたので、個体差無視で1個あたりおよそ285kcal。トッピング分加味すれば300kcalくらいになるから、ボリューム有り目の惣菜パンと同じくらいよねぇ。恐ろしい子!
アーモンドプードルって糖質制限で注目されたし、焼き菓子の食感や香りを良くしてくれるけど、油脂が多い分カロリー爆上がり。
このエスプレッソ味がたまらなく美味しかったんだけど、この結果を見て、こんな計算しなければ良かったと思ったりして。
お芋ちゃん、カロリー気にせずに食べてくれるならクール便でお届けしたいくらいよー。
お芋ちゃんの瓶は透明感があって、それも美味しいんだろうなぁ。
菓子って自分で作ると糖と油脂の量におののくよね。あらためて気になって、今日使った材料のおよその総カロリー計算してみたよ。
・バター750kcal@100g×4=3000kcal
・砂糖400kcal@100g×3.2=1280kcal
・アーモンド粉607kcal@100g×2=1214kcal
・薄力粉350kcal@100g×2=700kcal
・卵80kcal@1個×8=640kcal
Total 6834kcal
24個できたので、個体差無視で1個あたりおよそ285kcal。トッピング分加味すれば300kcalくらいになるから、ボリューム有り目の惣菜パンと同じくらいよねぇ。恐ろしい子!
アーモンドプードルって糖質制限で注目されたし、焼き菓子の食感や香りを良くしてくれるけど、油脂が多い分カロリー爆上がり。
このエスプレッソ味がたまらなく美味しかったんだけど、この結果を見て、こんな計算しなければ良かったと思ったりして。
お芋ちゃん、カロリー気にせずに食べてくれるならクール便でお届けしたいくらいよー。
こんにちは。未読数に驚いてますが横入りコメントいたします。
マンガParkで夏目友人帳が期間限定公開中となってます。
あらら?以前から読めていたような気がしますがどうだったかしら?
でも最後の方はプレミアム公開なので無課金民としては読めないとモヤモヤしちゃうんで迷うところ。と、思いながら先生との出会いは読んでしまった。友達に借りて結構先の話まで読んだので読まなくても大丈夫なはずが三條さんに会いたさに読むんだろうなきっと。
マンガParkで夏目友人帳が期間限定公開中となってます。
あらら?以前から読めていたような気がしますがどうだったかしら?
でも最後の方はプレミアム公開なので無課金民としては読めないとモヤモヤしちゃうんで迷うところ。と、思いながら先生との出会いは読んでしまった。友達に借りて結構先の話まで読んだので読まなくても大丈夫なはずが三條さんに会いたさに読むんだろうなきっと。
そーなんですよ。
私も『夏目』が新規であがってて、びっくりしました。
コミックスは30巻まで出てるけど、フリーコインで読めるのは10巻までだから、最後の方どころか大部分がプレミアムですね(^_^;
アニメ7期が今制作中だから、それ合わせかもしれません。
そういえば、放送はいつなんだろう。
掲載誌は毎号買ってるけど、最近忙しくて読まずに放置してます。。。
私も『夏目』が新規であがってて、びっくりしました。
コミックスは30巻まで出てるけど、フリーコインで読めるのは10巻までだから、最後の方どころか大部分がプレミアムですね(^_^;
アニメ7期が今制作中だから、それ合わせかもしれません。
そういえば、放送はいつなんだろう。
掲載誌は毎号買ってるけど、最近忙しくて読まずに放置してます。。。
ようこそヽ(о´∀`о)
お気になさらずいつでもふらっと書き込みしてくださいね。
夏目もう30巻になるんですね。
期間限定だからプレミアムがフリーになる事無さそうですね。
コミックどこまで読んだか忘れてしまいました。
アニメ楽しみだなぁ〜。
あのゆったりとした時間流れ方好きです。
お気になさらずいつでもふらっと書き込みしてくださいね。
夏目もう30巻になるんですね。
期間限定だからプレミアムがフリーになる事無さそうですね。
コミックどこまで読んだか忘れてしまいました。
アニメ楽しみだなぁ〜。
あのゆったりとした時間流れ方好きです。
それそれ!ハムレットっ言うの?
さっきコストコ行ったから買って来た。
今オレンジの食べてる。
これは美味しいわ。
薄くてパリパリしてて甘さ控えめ?で止まらんねぇ。
もう一段食べちゃった。
紅茶かぁ。コーヒーにしちゃったよ。
洋酒も合うのか、私は飲めないけどオシャレやねぇ。
バレンタインも近いし、分けっこするのにも良いね。
今日は旦那にハイローラー頼まれて、一緒に行った息子がガーリックライスをカートに入れてと、夕飯作らなくて良さそうです。
私はお昼の残り食べます(T ^ T)
(なんだよー!お昼頑張って作ったのにぃぃぃ〜)←心の叫び
韓国海苔の割引、2月やった…残念(^◇^;)アハハ
さっきコストコ行ったから買って来た。
今オレンジの食べてる。
これは美味しいわ。
薄くてパリパリしてて甘さ控えめ?で止まらんねぇ。
もう一段食べちゃった。
紅茶かぁ。コーヒーにしちゃったよ。
洋酒も合うのか、私は飲めないけどオシャレやねぇ。
バレンタインも近いし、分けっこするのにも良いね。
今日は旦那にハイローラー頼まれて、一緒に行った息子がガーリックライスをカートに入れてと、夕飯作らなくて良さそうです。
私はお昼の残り食べます(T ^ T)
(なんだよー!お昼頑張って作ったのにぃぃぃ〜)←心の叫び
韓国海苔の割引、2月やった…残念(^◇^;)アハハ
そうだ、前にドラマトピで話題になってた「ゆるキャン△」のアニメ・シーズン3が4月から放送されるそうです。
それに合わせて今月からシーズン1・2が再放送されているのですが、放送を待てずにアマプラで続きを見て、どハマりしてしまいました。
買ったまま放置してたテントを押し入れから引っ張り出し、八畳間で設営してみたら、スペース足りずに大変なことに。
暖かくなったらキャンプデビューするぞ、と色々下調べしてます。
←神経使う仕事が続いてるので現実逃避
それに合わせて今月からシーズン1・2が再放送されているのですが、放送を待てずにアマプラで続きを見て、どハマりしてしまいました。
買ったまま放置してたテントを押し入れから引っ張り出し、八畳間で設営してみたら、スペース足りずに大変なことに。
暖かくなったらキャンプデビューするぞ、と色々下調べしてます。
←神経使う仕事が続いてるので現実逃避
さわこさんのキャンプデビューを密かに楽しみにしています。初テントは室内で試し張りしたし、そのままシュラフで寝たな、とか、ワクワクが蘇ります。
ゆるキャンは観たことないけど、話題になっていたのは知ってる。面白いのかな。
キャンプといえば焚き火。焚き火を眺めて過ごす時間は何にも変え難いのですよ。あぁ、ご一緒したい。
ゆるキャンは観たことないけど、話題になっていたのは知ってる。面白いのかな。
キャンプといえば焚き火。焚き火を眺めて過ごす時間は何にも変え難いのですよ。あぁ、ご一緒したい。
ジンベイさんはやっぱりキャンパーでしたか。
憧れはあっても実践したことがないので、色々教えてくださいm(__)m
室内で試し張りしたけどペグ打ちは未経験だから、そもそもテントを固定できるかどうか。
アニメでは石でペグ打ってたけど、金づち必要ですか?
「ゆるキャン△」の再放送、BS11で月曜の深夜に2話ずつなのですが、ジンベイさんはBS環境なかったんでしたっけ?
Abemaでは年始に一挙無料配信してたし、アマプラでも見られるし、Season3あわせでまたどっかで無料配信ありそうですが。
キャンプ初心者の女子高生が主人公で、豆知識も色々で、キャンプ飯が旨そうです。
Season1はめっちゃ富士山、Season2はめっちゃ海、山梨・長野・静岡が基本フィールドだから、ジンベイさんにはおなじみの場所も出てくるかも?
とりあえず、神経を使う仕事はあらかた片付けたんで、次は自分と実家の分の確定申告、新年度の準備。
4月からの繁忙期突入前に前倒しで進めて、3月中にデイキャンプ行くのが目標です。
でもねー、毎年「暖かくなったら○○する」って言ってて有言不実行だから、どうなることやら。
憧れはあっても実践したことがないので、色々教えてくださいm(__)m
室内で試し張りしたけどペグ打ちは未経験だから、そもそもテントを固定できるかどうか。
アニメでは石でペグ打ってたけど、金づち必要ですか?
「ゆるキャン△」の再放送、BS11で月曜の深夜に2話ずつなのですが、ジンベイさんはBS環境なかったんでしたっけ?
Abemaでは年始に一挙無料配信してたし、アマプラでも見られるし、Season3あわせでまたどっかで無料配信ありそうですが。
キャンプ初心者の女子高生が主人公で、豆知識も色々で、キャンプ飯が旨そうです。
Season1はめっちゃ富士山、Season2はめっちゃ海、山梨・長野・静岡が基本フィールドだから、ジンベイさんにはおなじみの場所も出てくるかも?
とりあえず、神経を使う仕事はあらかた片付けたんで、次は自分と実家の分の確定申告、新年度の準備。
4月からの繁忙期突入前に前倒しで進めて、3月中にデイキャンプ行くのが目標です。
でもねー、毎年「暖かくなったら○○する」って言ってて有言不実行だから、どうなることやら。
室内張りで、テントの仕組みを知って、広げる、組み立てる、たたむ、に慣れておくと本番がより楽しめるのでおすすめです。
ペグ打ちも近場の公園や河原でロープなしでやってみると感覚がわかりますよ。石でやるなら、なるべく平らな面のある石を使うのがおすすめだけど、手が滑ったり、ペグが潰れたりしやすいから、初心者向きじゃないかも。金槌は普通の地面でテントに付属の柔らかいペグを打つと、力が入りすぎたり、手元が狂ったりして、やっぱりペグを潰しやすいので、ゴムハンマーがおすすめです。
地面によっては付属のペグではまるで歯が立たないので、そうなると、用途別にペグを揃える事になりますね。
でもきっとさわこさんなら、どんな道具を使っても、すぐにコツを掴んで、手間がかかる事すら楽しんでしまう事でしょう。焚き火は、直火禁止の場所が多いし、車を使わないとなると、焚き火台や薪を運ぶのに苦労しそうなので、もしも、シングルバーナーをお持ちなら、ぜひお湯を沸かしてお好きな飲み物を楽しんでみてください。安いドリップコーヒーでも、外で淹れたて飲むと格別に美味しいのです。そんな手間をかけるのも惜しい時には水筒に熱湯入れて、粉末コーヒーやカップスープ、カップラーメン、おにぎりなどを持って行って、(もしくは手ぶらでも)ひたすら椅子に座ってのんびりするチェアリングもリフレッシュになりますよ〜。
私はどちらかというとキャンパーというより、外が好きなんだと思います。花粉や暑さ寒さの気にならない時期は、ベランダや縁側でビール飲むのも至福なのです。
テントに付属のロープに自在カンはついてますか?それがあって、ペグが打てれば、とりあえずテント張りは大丈夫。お持ちのテントがソロテントなら、それほど苦労せずにコツをつかめるんじゃないかと思います。ぜひ今年こそデビューされてくださいね〜。
ペグ打ちも近場の公園や河原でロープなしでやってみると感覚がわかりますよ。石でやるなら、なるべく平らな面のある石を使うのがおすすめだけど、手が滑ったり、ペグが潰れたりしやすいから、初心者向きじゃないかも。金槌は普通の地面でテントに付属の柔らかいペグを打つと、力が入りすぎたり、手元が狂ったりして、やっぱりペグを潰しやすいので、ゴムハンマーがおすすめです。
地面によっては付属のペグではまるで歯が立たないので、そうなると、用途別にペグを揃える事になりますね。
でもきっとさわこさんなら、どんな道具を使っても、すぐにコツを掴んで、手間がかかる事すら楽しんでしまう事でしょう。焚き火は、直火禁止の場所が多いし、車を使わないとなると、焚き火台や薪を運ぶのに苦労しそうなので、もしも、シングルバーナーをお持ちなら、ぜひお湯を沸かしてお好きな飲み物を楽しんでみてください。安いドリップコーヒーでも、外で淹れたて飲むと格別に美味しいのです。そんな手間をかけるのも惜しい時には水筒に熱湯入れて、粉末コーヒーやカップスープ、カップラーメン、おにぎりなどを持って行って、(もしくは手ぶらでも)ひたすら椅子に座ってのんびりするチェアリングもリフレッシュになりますよ〜。
私はどちらかというとキャンパーというより、外が好きなんだと思います。花粉や暑さ寒さの気にならない時期は、ベランダや縁側でビール飲むのも至福なのです。
テントに付属のロープに自在カンはついてますか?それがあって、ペグが打てれば、とりあえずテント張りは大丈夫。お持ちのテントがソロテントなら、それほど苦労せずにコツをつかめるんじゃないかと思います。ぜひ今年こそデビューされてくださいね〜。
自在かん、、、検索したら、新潟のお宿がヒットしました(^_^;
たぶん、ロープの長さを調整する金具のことですよね。
フライシートを固定するロープにはついています。
ゴムハンマーはメタルラックの組み立てに使うのが道具箱にあったはず。
ペグ専用のハンマーは結構なお値段なので、実際にやってる人のアドバイスは助かります。
あとはペグの強度かなー。
IKEAで在庫処分3990円(正規価格6990円)のテントだから、どこまで実用に耐えられるかは未知数です。
個人のブログなんかでは割と評価されてたけど。
まあ、まだ寝袋を持っていないので、泊まりはもう少し貯金してから。
キャンプギアはやっぱりお金かかりますね。
徒歩でソロだと軽くないとどうにもならないし、軽くて使える道具はどうしたって高いし。
とりあえず、テーブルと椅子はヨドバシで目星をつけました。
メスティンとシェラカップはダイソーです。
焚き火台は泊まりで行けるようになってから考えます。
キャプテンスタッグの焚き火グリル・かまどがおもちゃみたいでかわいいけど、B6サイズで薪は入るのか。
シングルバーナーは、父の遺品からスノーピークのを発見しました。
コッヘル大小とセットで、すべて未使用。
アウトドアに憧れはあれども実行には至らず、というところが親子です(^_^;
たぶん、ロープの長さを調整する金具のことですよね。
フライシートを固定するロープにはついています。
ゴムハンマーはメタルラックの組み立てに使うのが道具箱にあったはず。
ペグ専用のハンマーは結構なお値段なので、実際にやってる人のアドバイスは助かります。
あとはペグの強度かなー。
IKEAで在庫処分3990円(正規価格6990円)のテントだから、どこまで実用に耐えられるかは未知数です。
個人のブログなんかでは割と評価されてたけど。
まあ、まだ寝袋を持っていないので、泊まりはもう少し貯金してから。
キャンプギアはやっぱりお金かかりますね。
徒歩でソロだと軽くないとどうにもならないし、軽くて使える道具はどうしたって高いし。
とりあえず、テーブルと椅子はヨドバシで目星をつけました。
メスティンとシェラカップはダイソーです。
焚き火台は泊まりで行けるようになってから考えます。
キャプテンスタッグの焚き火グリル・かまどがおもちゃみたいでかわいいけど、B6サイズで薪は入るのか。
シングルバーナーは、父の遺品からスノーピークのを発見しました。
コッヘル大小とセットで、すべて未使用。
アウトドアに憧れはあれども実行には至らず、というところが親子です(^_^;

雪峰(スノピ)、キャンプギアでは高級品ですよ。硬い地面用のペグを持っていますが、一本軽く1000円超えてくるので、必要数揃えるのは痛い出費でした。
キャンプ場によっては、ご覧のような焚き火に使えるU字溝を備えた格安バンガローもあるし、そういった施設では布団一式格安レンタルもしているし、薪も売っているし、屋外テーブル&イスも備えらられていたりするし、電源も確保できるので、アクセス可能な範囲にあれば利用してみるのも気分転換には気安くて良いのでは?テント張りはキャンプの醍醐味のように語られるけど、その手間を省くと時間にも気持ちにも体力にも余裕ができるので、むしろおすすめかも。
自然豊かな地域でのキャンプでは、ゴミの保管に配慮しないと、就寝中に野生動物の襲来を覚悟しないといけないし。
最近はデイキャンプばかりで泊まりはご無沙汰だけど、たまにはゆっくりキャンプしたいものです。
山梨では鹿、長野では猿、それ以外でも、カモシカ、ネコ、カブトムシ、クワガタムシ、トンボ、蛾、アブ、ブヨ、カエル、トカゲなどたくさんの生き物達との出会いも醍醐味です。
揺らめく炎はやっぱり美しいですね。
U字溝のはどっかで見たことあります!
たしかに、そういうのが準備されてるキャンプ場なら、ハードルも下がりますね。
あと、薪が売ってるところ。
薪を割る鉈か斧は要るかなあ。
まあ、焚き火デビューは泊まりができるようになってから。
バンガローはあちこちにあるけど、1棟あたりいくら、だからソロには割高なんですよね。。。テント一張りいくら、のキャンプ場も同じだけど。
テントが夜中に襲われるのは、時々ニュースになりますね。
こないだ見てたテレビで、海外の自然公園で、食料品が入った密閉容器をテントから離れた場所に置いておくって説明されてました。
鹿や猿ならうちの近くにも普通にいるけど、クマさんは勘弁(ーー;)
とりあえず今週末には、ペグとゴムハンマー持って川原で試し打ちしてきます♪
U字溝のはどっかで見たことあります!
たしかに、そういうのが準備されてるキャンプ場なら、ハードルも下がりますね。
あと、薪が売ってるところ。
薪を割る鉈か斧は要るかなあ。
まあ、焚き火デビューは泊まりができるようになってから。
バンガローはあちこちにあるけど、1棟あたりいくら、だからソロには割高なんですよね。。。テント一張りいくら、のキャンプ場も同じだけど。
テントが夜中に襲われるのは、時々ニュースになりますね。
こないだ見てたテレビで、海外の自然公園で、食料品が入った密閉容器をテントから離れた場所に置いておくって説明されてました。
鹿や猿ならうちの近くにも普通にいるけど、クマさんは勘弁(ーー;)
とりあえず今週末には、ペグとゴムハンマー持って川原で試し打ちしてきます♪
ソロキャンプの実現を心より応援しております♡。
小道具は脈絡なくチョコチョコ持ってはいるのだけど、ひとりでテントを張ってシュラフで寝る…まではできないヘタレなので、せいぜい自然の中でコーヒーやスープを飲むくらいです。自然の中でも指定された場所でないと火が使えないので、サーモスの山専ボトルを愛用していました。
小道具は脈絡なくチョコチョコ持ってはいるのだけど、ひとりでテントを張ってシュラフで寝る…まではできないヘタレなので、せいぜい自然の中でコーヒーやスープを飲むくらいです。自然の中でも指定された場所でないと火が使えないので、サーモスの山専ボトルを愛用していました。
さらっと読み流してしまっていたけど、1本1,000円のペグ?!
どんな素材で作ったらそんな価格に??
ミスリルですか???
キャンプギアって奥が深い。。。というか、沼ですね。
どんな素材で作ったらそんな価格に??
ミスリルですか???
キャンプギアって奥が深い。。。というか、沼ですね。
去年も一昨年も、春の前には野点だのチェアリングだの言ってた気がしますが、それもほとんど実現していないので、どうなることやら、ですが(^_^;
でもキャンプしたら、旅行トピのかば吉さんの影響で興味持ったカメラとか、アニメ「君は放課後インソムニア」の影響で心惹かれる星空とか、停滞中のお絵描きとか、放置してる体力作りとか、もろもろいっぺんに動き始める起爆剤になってくれそうな気がしています。
でもキャンプしたら、旅行トピのかば吉さんの影響で興味持ったカメラとか、アニメ「君は放課後インソムニア」の影響で心惹かれる星空とか、停滞中のお絵描きとか、放置してる体力作りとか、もろもろいっぺんに動き始める起爆剤になってくれそうな気がしています。
1000円超えのペグは、素材というより長さや形状で金額があがるのかな?
薪割り用の斧は、持ってないです。大抵そのまま使える状態の物を購入するし、枯れ枝拾うにしても、斧が必要になるほど大きな枝はなかなか出会わないし、出会ったとしても、重くて扱いにくいのですよ。そもそも湿っていたら着火しないので、拾いたての枝で即焚き火ができるかというのも前後のお天気次第だし。
薪は1束500円くらいで1〜2時間くらいもつんじゃないかな。焚き火台が極小だとサイズ問題はあるやもしれません。ほら、だから、U字溝おすすめです。
あ!そうそう、シュラフですが、真冬に雪中キャンプをするのでないなら、お高い高機能シュラフを買わなくてもお手頃に間に合うものがたくさんありますよ。
真冬にキャンプするなら、シュラフ以外にも対策が必要で、その分費用がかかりハードル高いのですが、春夏秋、高度もそこそこ、快適な気温なら、夏用シュラフに衣類やブランケットで調節可能です。 私が一番使うシュラフは1万円しない封筒型ですよ。開いたり封筒状にしたり、気温に合わせて調節しやすく、丸洗いできるので重宝してます。
バンガローもピンキリだけど、6畳、電源有り、壁に扇風機付き、一泊3000円というのが今までで1番安かったかな。テント張れる電源サイトは安くても一泊5000円くらい。高規格サイトなら8000円以上。電源なしの低規格キャンプ場なら3000円くらいでもあるし、地域によっては無料のキャンプ場もあるけど、そういうところは予約ができないのと、情報が少ないのとで、かえってハードルが高いのです。
おっしゃる通り、キャンプも道具にこだわれば沼だけど、あるもの使いまわしたり、用途を厳選したりして、お金かけなくても充分楽しめると思いますよ。
薪割り用の斧は、持ってないです。大抵そのまま使える状態の物を購入するし、枯れ枝拾うにしても、斧が必要になるほど大きな枝はなかなか出会わないし、出会ったとしても、重くて扱いにくいのですよ。そもそも湿っていたら着火しないので、拾いたての枝で即焚き火ができるかというのも前後のお天気次第だし。
薪は1束500円くらいで1〜2時間くらいもつんじゃないかな。焚き火台が極小だとサイズ問題はあるやもしれません。ほら、だから、U字溝おすすめです。
あ!そうそう、シュラフですが、真冬に雪中キャンプをするのでないなら、お高い高機能シュラフを買わなくてもお手頃に間に合うものがたくさんありますよ。
真冬にキャンプするなら、シュラフ以外にも対策が必要で、その分費用がかかりハードル高いのですが、春夏秋、高度もそこそこ、快適な気温なら、夏用シュラフに衣類やブランケットで調節可能です。 私が一番使うシュラフは1万円しない封筒型ですよ。開いたり封筒状にしたり、気温に合わせて調節しやすく、丸洗いできるので重宝してます。
バンガローもピンキリだけど、6畳、電源有り、壁に扇風機付き、一泊3000円というのが今までで1番安かったかな。テント張れる電源サイトは安くても一泊5000円くらい。高規格サイトなら8000円以上。電源なしの低規格キャンプ場なら3000円くらいでもあるし、地域によっては無料のキャンプ場もあるけど、そういうところは予約ができないのと、情報が少ないのとで、かえってハードルが高いのです。
おっしゃる通り、キャンプも道具にこだわれば沼だけど、あるもの使いまわしたり、用途を厳選したりして、お金かけなくても充分楽しめると思いますよ。
薪って割らなくても使えるんですか(゚Д゚)!
薪割りって必須だと思ってました。
たまたま図書館で手にしたキャンプ入門の本でも、薪割りする前提でツールの良し悪しが論じられてたし。
、、、これは編著者の趣味が反映されてたかも。
封筒型は、コストコでコールマンのを買いました。
広げたら、袋に戻らなくなりました(T-T)
今は、実家のベッドで、帰省したときの寝床になってます。
帰るたびに布団やシーツを準備して片付けるの、母の負担になってたし。
真冬は室内でも暖房切ると10℃を下回るので、シュラフの中でシャーパにくるまってます。
あれをフィールドに持ち出すには、車がないと無理そうです。
軽くて小さいダウンシュラフが欲しい、でもお高い。
悩みどころです。
アウトドアショップで実際に畳ませてもらおうかと思案中。
それか、レンタルのあるキャンプ場を選ぶか。
昨夜は近隣のキャンプ場を調べ始めたら、夜中まで没頭してしまいました。
とあるサイトにまとめられたお隣・滋賀県のキャンプ場48ヶ所、どれもこれもそれぞれに特徴があって、目が回ります(@@;)
これまで視界に入ってなかったけど、キャンプ場ってたくさんあるんですね。
キャンプ場じゃなくても、火気は使えないけどテントは張れる琵琶湖岸の都市公園(無料)もたくさんあるし。
薪割りって必須だと思ってました。
たまたま図書館で手にしたキャンプ入門の本でも、薪割りする前提でツールの良し悪しが論じられてたし。
、、、これは編著者の趣味が反映されてたかも。
封筒型は、コストコでコールマンのを買いました。
広げたら、袋に戻らなくなりました(T-T)
今は、実家のベッドで、帰省したときの寝床になってます。
帰るたびに布団やシーツを準備して片付けるの、母の負担になってたし。
真冬は室内でも暖房切ると10℃を下回るので、シュラフの中でシャーパにくるまってます。
あれをフィールドに持ち出すには、車がないと無理そうです。
軽くて小さいダウンシュラフが欲しい、でもお高い。
悩みどころです。
アウトドアショップで実際に畳ませてもらおうかと思案中。
それか、レンタルのあるキャンプ場を選ぶか。
昨夜は近隣のキャンプ場を調べ始めたら、夜中まで没頭してしまいました。
とあるサイトにまとめられたお隣・滋賀県のキャンプ場48ヶ所、どれもこれもそれぞれに特徴があって、目が回ります(@@;)
これまで視界に入ってなかったけど、キャンプ場ってたくさんあるんですね。
キャンプ場じゃなくても、火気は使えないけどテントは張れる琵琶湖岸の都市公園(無料)もたくさんあるし。
さらに調べたら、火気が使える(直火は当然不可)湖岸公園もたくさんありました。
滋賀県すごい(*゚∀゚)!
デイキャンプの練習(テント設営+シングルバーナー使用)くらいなら、琵琶湖岸で十分にできそうです。
滋賀県すごい(*゚∀゚)!
デイキャンプの練習(テント設営+シングルバーナー使用)くらいなら、琵琶湖岸で十分にできそうです。
皆さーん!佐々木と宮野更新されてますよー。
・・・最高です!!
・・・最高です!!
そうなんです。薪は割られて売ってます。薪割り用のナタを買おうと思った事もあったけど、自宅に暖炉でもないと使う機会ないな、と思いいたりました。実際のところ、勝手に切って良い木だってないのですよ。知人に山林保有者でもいれば別だろうけど。
シュラフを畳んで袋に戻すの大変なのわかります。洗濯して干した後、良い感じにふっくらするのに、ぎゅうぎゅうに巻いて潰して汗だくです。
車なしでキャンプするとして、移動にバスや電車を利用するなら、スーツケースで荷物量確保できますね。私ならそうします。自転車や徒歩だと厳しいのかな。
湖畔で夏キャンプなら夏用の薄いシュラフでいけそうだけど、標高高いところは、昼間半袖でもよいくらいのGWでも、夜トイレ行くのにダウンが必要になるくらい冷えるから、暖かいシュラフの方がいいですね。
キャンプ場によっては、毛布だけでもレンタルできたりします。
いずれにしても、さわこさん、キャンプはおっしゃる通り、道具も場所選びも沼ですよ〜♡
私もそろそろ焚き火が恋しくなってきました。
琵琶湖でキャンプ、眺めが良さそうですね。
私も調べてみよっと♪
シュラフを畳んで袋に戻すの大変なのわかります。洗濯して干した後、良い感じにふっくらするのに、ぎゅうぎゅうに巻いて潰して汗だくです。
車なしでキャンプするとして、移動にバスや電車を利用するなら、スーツケースで荷物量確保できますね。私ならそうします。自転車や徒歩だと厳しいのかな。
湖畔で夏キャンプなら夏用の薄いシュラフでいけそうだけど、標高高いところは、昼間半袖でもよいくらいのGWでも、夜トイレ行くのにダウンが必要になるくらい冷えるから、暖かいシュラフの方がいいですね。
キャンプ場によっては、毛布だけでもレンタルできたりします。
いずれにしても、さわこさん、キャンプはおっしゃる通り、道具も場所選びも沼ですよ〜♡
私もそろそろ焚き火が恋しくなってきました。
琵琶湖でキャンプ、眺めが良さそうですね。
私も調べてみよっと♪
お知らせありがとうございます♪
最高♡同感!!!
最高♡同感!!!

お芋ちゃん!
今夜はけんちん汁をつまみにこの左の手取川をあけました。何これ香りも味わいもすっきりして美味しいよー。これは何にでも合いそう!
まるで、山奥で咲いてる白い花にたまった朝露を集めたような可憐な口当たり。
やばー。全部飲めちゃうわ。
あらばしりは、まだ大事にしてある。
今日は節分だけど、なぜか一昨日たくさん海苔巻きもらって食べちゃったから、今夜は節分的な事は何もせず、冷蔵庫一掃メニューだったけど、けんちん汁がものすごーくこの酒に合う!