ファンの集い

トピック

生き物ルーム71

連休前でバタバタしていたら新トピに!
ココアさん、いつもありがとうございます♪

夕方のお散歩でパパンダが見つけたので急いで撮ったカワセミです(^^)
最大までズームして撮ったのでちょっとボケていますが、撮れたのもハッキリと姿を見たのは初めてなのですよ(^^;)

カワセミは幸運を呼ぶ青い鳥と言われているらしいので、皆さまにもお裾分けです♡

#画像 #カワセミ #翡翠

生き物ルーム71

参考にならない拡大写真はこちらです(笑)

#シヴァんこ
(撮影記録:2024年4月)

生き物ルーム71

思い出し投稿というか、タイミングを逃したというか・・・。
4月の北信旅行で、コストコ利用者には馴染みがあるであろう? 
お店の本店でジェラートを食べてきました(^^♪
拡大をせず、この写真でお店の名前が分かった方は凄いです!

行動圏内にジェラートが食べられる支店もありますが、
旅行先で食べるジェラートは絶品☆彡
(こっちではわざわざ食べようと思わないですし・・・)
レストラン併設のココ限定であろう『アップルパイ』を発見して、
テイクアウトして食べましたが、これも美味しかったです。

#シヴァんこ

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

★『虎に翼』
今週の法廷バトル、見応えあって面白いです。そして今日の判決を言い渡すシーン、めっちゃ引っ張るからドキドキしました。
そしてしれっと家族席?に笹寿司のおっちゃんが家族のように座ってたのが更に面白かったです(笑)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談102★

ひめ子様♡

お母様、大変でしたね
転んで骨折は本当に危険ですね。
順調に良くなっていて良かったです☘️

カメムシがいた木、切り落としたのに死骸がないって…近くの木に移動したんでしょうか??

ひめ子さまのコメントを見て私もミルクまんじゅうを冷凍庫に入れていたのを思い出してお昼に食べました(*´艸`)
観音寺もひめ子さまが食べたい時に買いに行ける場所で売ってるんですね♪
私まで嬉しいです*⁠\⁠(⁠^⁠^⁠)/⁠*

今日からお孫さんが来られるんですね♪
癒やされますね〜
いっぱい抱っこしてあげてくださいね(⁠^⁠^⁠)

うちの旦那は昼過ぎには帰宅しました。
伊勢丹で買ってきてくれたお土産です♪
JRは混雑すると思って近鉄電車を利用したそうですが全然混んでなくて快適だったそうです。

ベリーさん♡

★『冷宮の煩い女』
どんなストーリーになるのか、楽しみに待ってますね~♪
「ウルサイメ」了解しました(^_^ゞ

目がかゆいのはつらいですね。お大事にして下さいね~(*´-`)

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

足指のエクササイズ。

☆Tarzan ちゃんとケアしてる? 「足・足指」5つのストレッチ&エクササイズ
#コンディショニング
#ストレッチ☆

https://tarzanweb.jp/post-291107

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

チーママはもう飲んでいる♪

翠に合わせたポテチまでありました。

おおっ!素晴らしきです。色々と用事が進んでますね。

私は絶賛ピクミリ迷子中です。バス停があったのでバスに乗りますよぉ〜。最寄りか分からないけど駅へ。
で、ダイソーで中敷を買ってひいてみました。
快適です。帰って靴を脱いで足がだーかわからないけと、今は痛く無いし、守られてる感。

とにかく駅に行きますよぉ〜。バスありがたき♡

ベリーさん、渺渺さん、ありがとう!!

お洗濯終わってお布団干して、ヘアカットへ行って来ました。いつもなら20分ほどでたどり着けるのに30分掛かったぉお。田舎道まで混んでる。

あつまれ!サブカルの森#3

開山祭とは珍しい行事に出会いましたね。
上高地、まだ新緑の一歩手前、字義どおりの萌え♡
帝国ホテルのチョコレートなんて、別格の味わいなんだろうなあ。
それをキャンプの朝に、なんてすっごいぜいたく♪

河童橋の奥に登山者向けのキャンプ場があったはずです。
上高地の宿泊施設はことごとく高いけど、キャンプなら安上がりだし、いつか泊まりで行って満天の星空を眺めたい。
キャンプに興味をもったおかげで、色々選択肢が増えました♬

◆15◆関西トピ

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed51787732e2341500b0e0888f581fef1e560196
宝殿(ほうでん)がドイツ語でやばい件。
JR宝殿駅は、小学生の頃にかかりつけ医があってよく利用しました。駅前のAコープで買ったポッキーのバーコードを懸賞に送って、本田美奈子のOKポッキーのテレカに当選したのもはっきり覚えてます(笑)
記事にもある「石の宝殿」は小さな神社で、実家で毎年初詣に行ってました。山頂まで登ると結構見晴らしがよく、播磨平野を一望!って感じ。ちょっと普通の神社と雰囲気が違ってて、不謹慎な言い方かも知れないけど、面白いです。播州をドライブする機会があったら寄ってみてください。250号線から、お豆腐屋さんのある交差点を北進。まだお豆腐屋さんあるかどうかは知らない。(30年以上前の記憶…)

そらこちゃん♡

お母様からの辛い言葉…
素敵な景色に少しでも癒やされてよかったです。

実は、ウチの母も先日転倒して腕を骨折。手術して入院中です。高齢だし心配したのですがひとまず無事に終ってホッとしています。

2月に受けた認定は、要支援1だったのですが区分変更の申請をすぐするつもりです。
入院している病院は、感染対策が厳しくて面会も「1日1組2人まで10分」なのですが昨日は、ベッドに座って話もそれなりだったのでホッとしました。

退院後、施設に入れるのか自宅なのか… 
また父の時のように…と考えていたら寝不足だったのですが今日から息子一家がくるのでひとまず楽しむ事にしました。

ぽぽりんも全く予定はナッシングーー。ですわ。

旦那は健康ランド、息子は昨日から友人宅にお泊まり、
娘は睡眠欲。洗濯も終わったし、私もそろそろ動き出そうかなぁー。

ちー婆ちゃん♡

そんな恐ろしい数のカメムシが大量発生するのですね。ウチのカメムシだらけの木は、家の裏の木だったので主人が枝をバッサリと切り落としました。
でもカメムシの死骸もなく… (⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

渺渺さま♡

情報ありがとうございます。
あの庭木のカメムシを見てから気配は、ないのですがきっと大量発生すると思います。
業務スーパーに行って対策しておきます。

ミルフィーユさま♡皆さま♡

またよろしくお願いします(⁠^⁠^⁠)

ミルフィーユさま♡

地元百貨店の全国銘菓の入荷予定表に今月も「観音寺」が載っていました。毎月の定番になってくれたらいいのですが♪
忘れていた先月の冷凍したものを自己責任で冷蔵にうつして今日いただきます。

みな様♡ こんにちは✨

こちらは朝から良い天気で洗濯2回と
ミルじろうの靴洗いが終わったところです。
旦那だけは早くから起きて京都へ向かいました。
子供たちはまだ寝ています。
今日ステイホームで現在、洗濯槽洗いとパイプユニッシュと浴室カビキラーを同時にしています。

お友達からもらった高級おさつどきっを開けてみました。
これで全量です。
ひとり4個ずつくらいです(⁠^⁠^⁠)
塩バター味、とても美味しかったです♪

渺渺さま♡
まだ洗濯物に付いて部屋に入ったカメムシは確認してないんですが、業務スーパーで唐辛子を買いに行ってベランダに吊るします。
良いことを教えてくださりありがとうございます✨

昨夜目の痒みに耐えながら麦茶の湯を沸かす間にちらっと観たNHKBSの韓国ドラマが面白そうでした。

★『青春ウォルダム』原題:青春越壁

多分架空の王国の男①世子と、冤罪で追われる身で男装して世子に匿われている女①名探偵が、連続殺人事件の謎を解いていました。犯行日が暦に沿った規則性とか、遺体に残された文字に意味があるとか、ミステリーとしてなかなか面白そうです。
世子の世継ぎ争いとか女①の冤罪の真相とかじめじめした展開はありそうですが、私の観た謎解きシーンはカラッとしてるのが良かったです。

★『沈香の夢』
例の、おゆうぎ会の時のチーちゃんみたいな芝居する女優さんが出てきました( ・ั﹏・ั)
ヤンズーと同じ画面にいるとそれが際立ちます。
ほぼ毎回、男①に粘着する役。『千古の〜』ではシューカイに粘着して粘着して多くの犠牲を出してた。
どんなコネで役を得てるんだろう…と思う。一度、女①として撮影に入ったドラマを降板して、でもプロデューサーとして残ってます。男①は実力ある若手ホープなので、実力も人気も釣り合わないと思ってた。それが一旦は女①に決まるなんて、実家が富豪なんじゃないかと思う…あくまで個人の鋭い見解です。

唐周の手首に滲む血が堪らないですね!

生き物ルーム71

ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
またお願いします(^-^)

にゃんこちゃんの写真いつでもお待ちしてます
\(^_^)/
実家の19才も撮れたら貼ります( *´艸`)

花粉なのか黄砂なのか、昨日久しぶりに描いた眉毛のせいか、両目ともカユカユです。アレルギー用目薬は挿してるけど、今度はそれが喉に誤侵入して気持ち悪くなる。

★『冷宮の煩い女』
ウルサイオンナじゃなくて「ウルサイメ」です。
イサカイメのイントネーションで読んでください。
内容は考えてないけど、タイトルだけ思い付いたから忘れないように投稿しときます。

生き物ルーム71

本日は、雄しべと雌しべの学問♪

#画像 #コットン #やまゆり
#キタロー #ピン熊

☆カメムシ対策情報☆

『大量発生中の「カメムシ」が洗濯物に寄り付きにくくなくなった超簡単な方法』
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/64e525dd9651b36e38f75b027b5fc68187933013

生き物ルーム71

4月に撮った写真は4月中に投稿せねば、と思っていたのに、
アレ、もしかして今って5月??

せっかくシヴァんこと桜の写真を旅行中に撮ったので、
貼っていきま~す(^^♪

広大な『町民の森』という名前の公園を通りかかったら、
桜が綺麗だったので、昼食後に写真を撮りに寄りました。
丁度満開なのに、我が家含め写真撮影に3組しかいなくて、
贅沢というか勿体ないというか穴場というか・・・な場所でした。

#シヴァんこ

明日からGW後半ですね。チーママはなぁんにも予定はありません。

今日は靴の断捨離をしました。もう履かないと思うけれど、懐かしく思ったものは保留に。これじゃ片付かないな、あはは。明日は廃品回収日なので着なくなったお洋服を棄てます。それでもまだまだ片付かないです。

老化じゃないですよ
弱っただけですよ༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

生き物ルーム71

ココアさま♪

トピ立てありがとうございます(^^♪
子にゃんこちゃん、1歳になったんですね~。
通院&投薬も断固拒否ではないようで、何よりです☆彡

最近はシヴァんこ宅の庭にしか出入りしていないため、
にゃんこ達には逢えず&写真は撮れずですので。
も~し撮れたら、貼りにきますね~。

そうなのよ、老化って言われちゃったわよ、当時(;´༎ຶД༎ຶ`)。

ひつじちゃん♡

今日もたくさん歩きましたね〜♪
ちょっと涼しかったから歩くのには良かったですね♪

もうカメムシ来てるんですね…
やっぱり家にもきっと来ますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
スプレー安い時に買い足しておこうと思います。

そうめんちゃんぷるーありましたか♪
246号線さまも買われてるかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

生き物ルーム71

♪カナダのカナダのメーカーさん
あなたの商品 教えてね
魚の配合聞いても わからにゃい
魚の産地を聞いても わからにゃい
美味しいのか聞いても わからにゃい
にゃんにゃん にゃんにゃん
にゃんにゃん にゃんにゃーん
鳴いてばかりのメーカーさん (^;Д;^)

犬のコットンくん♪
困ってしまって
わんわんわわん わんわんわわぁーんダジョー

無駄吠えを治すには?
・オヤツを与えてはイケナイ
・お散歩を強化
・経験を増やしてビビらせない、嫌がらせない、興奮させない

生き物ルーム71

パーちゃんと父ちゃんの育成計画

ようやく本葉の芽が1mm程出たパーちゃん。
次なる試練は父ちゃん行動からもたらされず、赤い小さなホコリ大のダニがポツポツ…
グルグル先生によると、葉の色が悪くなるハダニの一種で、退場方法は「殺虫剤とか、葉を水圧で流す」だそうな。
「ウチのパーちゃんにたかる虫は許さん!」(←娘にできたガラの悪い彼氏へのセリフをイメージするように)と、ケルヒャー高圧洗浄機を持ち出した父ちゃん。
o(* ̄○ ̄)ゝオーイ
苗サイズになるまで紙コップのパーちゃん、吹き飛ぶぞぉ~!
天気の良い大阪、せっかくなので玄関周りとドブの掃除してもらいました。