ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談101★

★ロピアトピ各位★
お正月以来のご無沙汰です。相変わらずの不定期訪問と流れを読まないコメントでごめんなさい。

3桁のトピ数突入おめでとうございます。これからもロピアトピの皆様がファン板を楽しめますように♡
たくさんのコメントは時間を見つけて纏めて読ませて頂いてます。話題が豊富なので過去コメントなのに会話に混ざりたくウズウズします。
悪い男の観音寺やポエ活もちゃんとチェックしてますし、ヤマザキ春のパン祭りも参戦しています(やっと1枚だけ交換出来ましたが2枚目は無理そうです)

ぴゅうこも介護の事などお話したい事があるのですが、そんな事よりも!
そらこさん、渺渺さんの警察とのアレコレはかなり驚きました。それぞれに本当に大変でしたね、、
問題が家庭内だけでなく外に出ていく可能性がある事を想像してませんでした。我が家の場合、夫の親に可能性が有り得ます。改めて気を引き締めました。(実際、近頃は被害妄想が顕著になり、よその方を疑う場面が増えています)
近くに住んでいないのでご近所には事情説明していますが、自分達の想定よりも、もっと広い範囲で今後ご迷惑を掛ける事がありそうです。

話は変わり、最近の出来事を書きます。
夫の親もすぐ外に出ていきます。必要だから、と同じ物を何度も買ってくる買い物で、今は家に戻ってこれます。(※ひめ子さん、初めまして!ご挨拶遅れ申し訳ありません。義母さまの徘徊のお話読ませて頂きました。遠くまで歩いていってしまう、、。将来同じ事をされそう(汗))
スマホはGPSをオンにして、夫のスマホで位置確認出来るように設定しているけれど、そのスマホを持たずに出かけてしまう事が増えたので(スマホの存在を忘れます)、さてどうしたものか?と考えました。外出する時は鍵を掛ける、という認識が今はまだあるので、ネックストラップを付けたスマホに家の鍵をぶら下げてみたら成功(⁠・⁠∀⁠・⁠)ヤッター毎回スマホを持ち歩くようになりましたよ。
デイサービスの日は介護士さんが「スマホを持ってきてね!」と声かけしてくれるので更に安心です。

治安的にどうか?という側面もあるけれど、家には盗まれる物は無いし何よ居場所の把握が大切という判断です。
もし似た状況の方は参考にしてください。勿論、今後認知症が進んでしまえば、いずれ効果は無くなると思いますが。

☆あまえびさん☆
お母様からの呼び出しが深刻なものでは無いと良いですね。

♡本日持参したもの♡
愛媛産せとか母恵夢(たまご呼び出し用→きっといつか戻ってくると信じてる)

ロピアのロゴが眩しいレーズンサンド←◯川軒と遜色無く美味しかったですよ。ぴゅうこが馬鹿舌かもしれませんが。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

20000歩は、稀な歩数で26歩なんて日もあるので。

だしだし、昼のたびに食べちゃってたカップヌードルとライスのセットがいけなかったーーー。
今日からお昼を普通のご飯にチェンジします。
しくしく。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

生き物ルーム70

神様に直訴すれば、
願いは叶うのか?

#画像 #天照大死婆神サマ #シヴァんこ
#スイカ #食べ放題

温菜用のウォーマーにスイカが盛ってあっても、文句は言わんといて (*´Д`人)タノム

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

『アストリッドとラファエル』が当たって以来、ギフテッドな探偵が主人公だとか、おフランスドラマだとかの放送が多いCSミステリーチャンネルです。

★『IQ160清掃員モルガンは捜査コンサルタント』
土ワイや火サス並みに情報詰め込み過ぎの長い邦題のこれもフランスドラマ。
原題は、"H.I.S." たったの3文字!
外でアラレが降ってガラガラやかましい中、CM中のザッピングでちょっとだけ観た時の台詞が

「クリスティだって改題する羽目になった」

文脈がよく分からないけど、多分英語でいうところの "chairman" →"chairwoman"/"chairperson"、日本語だと看護婦→看護師のような、時代が変わって性別限定は良くないとなり変更された職種名について話しているようだったのに、何故かそこでクリスティを引き合いに出しました。不適切な表現を改めたといえば当然『そして誰もいなくなった』です。もともと "Ten Little Nigg○rs" だった(一応伏せ字)のを苦ーずはアカンとなり "Ten Little Indians" になり更にnative Americanやろーってことで "Then There were None" に改題したとか、そもそも英版と米版で違うとか、色々ややこしいやつですけど、chairmanの件とはまた違う気がします。

ぴゅうこさん、クリスティ原作に挑戦してくださったとのことで、良ければ是非この『そして誰もいなくなった』『オリエント急行の殺人』『ABC殺人事件』辺りの王道クリスティも読んでみてください。
マープル物なら桃李さんにも御縁のある(?)『パディントン発何時何分』←時間覚えられない

ひめ子さま♡

抹茶の母恵夢と東京ばな奈、いただきま〜す♡
桜の母恵夢も美味しかったので、抹茶もきっと美味しいでしょうね(*^^*)

ひめ子さまのお義母さまは徘徊でしたか。
何でそんなに歩けるの?というぐらい遠いところまで行く、って聞いたことがあります。
皆さんで交代とは言え、寝ずの番は大変でしたね。
施設に入れて良かったですね。
ウチも早く施設に入って欲しいです(-_-;)

ミルさま✨

こちらもゴロゴロと雷なって怖かったです。
もう、収まりました。
サボテンが濡れるといけないので、ベランダで移動させてた時ピカピカ光ってました…

朝、ベランダの掃除した時にはカメムシの緑と茶色がいました!
今年も多いのかしら…ヤダなぁ。

ドンレミー!
何で聞き覚えがあるのか?って思ったのですが、あまえびちゃんでしたね。
ほんと、こちらにもあると良いですね。

つぶやき 66

旦那さん、風邪引きませんように。
そちらは春の嵐なのね。

テストのためだけに覚えた事ってすぐ忘れたりするけれど、歴史はその脇道寄り道、道草の話がおもしろいのよ。

英語は無理無理、ベリー嬢の方が正しい選択。漢字はひたすら書くか、ルビがうたれた本や文章をたくさん読むか、知らない字が出てきたら、都度、辞書をひいて確認するか、かな。

ミルさま♡

超お得なキャノーラ油はマンダイでしたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
チラシ、見てませんでした(^^;;
欲しかったなぁ。。

ロピアのちらし寿司、そう言えば以前は990円でしたね。
400円の値上げはすごいですね(><)
いつも行く寝屋川店も同じ値段かなぁ?

堺のロピアはいつも行く寝屋川店より少し小さいお店でした。
お惣菜の種類は多かったです。
お店の中の配置がほとんど同じだったので、お買い物はしやすかったです(^^)
たまには違う店舗に行くのも楽しいですね。

スイスチャードは生だと少し歯応えがあって苦味もあったので、加熱したほうが美味しかったです(^^)
次にまた出会えたら、全部炒めものにします(^^;;

つぶやき 66

英語と漢字もお願いしますm(_ _)m
得意の数学は3位以内らしいです。

8時半頃ヒョウが降って大騒ぎでしたが、一旦雷も雨も止んで静寂だったのに、さっき爆発音みたいなのがドッカーン!来て、滝つぼみたいなのがドザーッ!来て、そしてまた静寂。
旦那が帰ってこれるのかなーと思ってたら、ドザーッのピークに歩いていたらしく今帰宅。

生き物ルーム70

☆オーナーさま♪

立派なスイカ~!!

シヴァんこが見たら。
①抱え込んで貪り食う?
②切ってくれないと食べられないじゃないか! とブチ切れる?
③丸ごとなんて見たことないから、スイカと気が付かない?

シヴァんこのことだから、②か③??
でも犬の鼻は人間よりも利くっていうから、②かなぁ~。

ひつじちゃん♡

今日はお稽古の日でしたか。
今日の作品もステキでしょうね(*´꒳`*)

オリーブオイル、皆さん買い溜めされてるんでしょうか。
月が変わる度にいろんな物が値上げされて、ホント嫌になりますね(><)

生き物ルーム70

くまぁ~さんサマ♪

ありがとうございます☆彡
シヴァんこに「誕生日プレゼント何が欲しい?」って聞いたら。
「物よりも、スイカの食べ放題が良い!!」って答えそう(爆)

生き物ルーム70

☆オーナーさま♪

私は犬にプチトマトをあげたことはないですが。
プチトマトが好きな犬って多いのでしょうか。
ビリ子ちゃんもプチトマト好きですよね(^^♪
(コス通内を検索してみましたがhitしなかったので、書いてみます)

前にネットで見た記事? コラム?? で。
自宅でプチトマトを育てている人が、明日の朝収穫できるぞ、
と目を付けていたプチトマトが、翌朝になると姿を消していて。
あまりにも続くから、鳥の仕業か!? と見張っていたら。
実は、飼っているゴールデン・レトリバーが、食べごろのトマトを、
飼い主よりも先に次から次へと食べていた、という・・・(爆)

シヴァんこ、プチトマトも好きかなぁ~、どうかなぁ~~。
でも、スイカは私が食べないから、私の分をあげてもいいけど。
プチトマトは私も食べるし、外食で添えられていることもあるから、
今後シヴァんこの前では食べづらくなりそう!? と思うと。
右手と左手にスイカとプチトマトをそれぞれ乗せて、
どれぐらい反応が違うか、とか実証実験もしづらいなぁ・・・。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

軽くレンチンするように言っときます!
4皿目っすか? スバラ式ペース! うちは遅い歩みでなかなか貯まりません。

成人するまで甘い系のパンを好まなかったので、昔ながらのベストセラーな菓子パンの思い出が無いのが、今更ながらちょっとさびしいです。スペシャルサンドなどコッペパンに各種クリームがサンドされているものとか、友だちは「懐かしい」「習い事や塾の前後に食べた」と言っていました。
わたしはその当時、何を食べていたのやら。唯一、高校の食堂のホットドッグ80円が青春の味です。ソーセージでなくぺらぺらの薄いハムに厚い衣が付いたハムカツとカレー味にソテーされたキャベツでした。あ、ランチパックに青春の味というのがあるけれど、関東方面だけの販売で残念。ととりとめない話、失礼。

つぶやき 66

「天皇」は名前じゃないからその前に天が付いていても無問題なり。◯□天皇の◯□部分は、在位中には付いていない、諡(おくりな)もしくは諡号(しごう)と呼ばれるものです。在位中の天皇は今上(きんじょう)天皇と呼びます。只今126代目です。

↑とベリー嬢ご子息にテスト前だけカテキョ(家庭教師)したいです。でもこんなのはテストには出ないけどさ。

昔ながらのジャムパンも、軽くレンチンすると新たなる味わいですよ。ただ温めすぎるとジャムがとろとろになるので流出と舌やけどに注意です。
うちはあと2点で4皿目。今あるふんわり食パンを食べ切ったら、半額でロイヤルブレッド(シール2点)を手に入れたいです。

そらこ様♡

スイスチャード、彩りもキレイですね! 
生と炒めてではお味はどうでしたか?
ほうれん草のように使えると書いてました。

今日のキャノーラ油、しらす、パリパリポテトはマンダイです。
明日もほんだしが安いから行こうか悩み中です
あ、明日はしまむらも特別祭のチラシがありましたよ(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

お稽古、楽しまれましたね(⁠^⁠^⁠)
つい先程から私の地域は雷がなり始めて
もうすぐ豪雨が来るようです。
だんだん光ってから雷の音が聞こえるのが早くなってきています。怖いです…

ドンレミーはあまえびちゃんの近くに販売店があって端っことか買われていますよね!
こちらにもあればいいのに…

私の近くはなぜ生ロールぱんもコーンパンもないのか…とても不思議です。
ダイソーの大きなところ…
違うところに行かないとないかもしれませんね

カニカマと大葉のサラダ!
簡単でいいですね♪
うちは旦那とミルじろうは苦手なので作れません(⁠^⁠^⁠;⁠)

そらこちゃん✨

スイスチャードのサラダと魚肉ソーセージ炒め♡
美味しそう〜(゚∀゚)いただきまーす

土曜日にコストコ行ったんですが、オリーブオイル売ってなかったです(泣)
他の油も5月から値上がりするのかしら?
業務スーパーでも2リットルには姿を消してました。
1リットルをとりあえず買っときました。

皆さま、こんばんは♪

ミルさま♡

火曜日はチラシが出たり火曜市があったりと、お安くなってるスーパーが多いですよね(^^)
いろいろお得にお買い物できて良かったですね♪
私は来客があったので買い物に行けませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
キャノーラ油がお安くて羨ましいデス!!

昨日のスイスチャードは、半分は小さめに刻んでサラダに、残りは魚肉ソーセージと炒めました。
フダンソウと同じもののようですね。
検索してみたら、あPーさまの去年のコメントに辿り着けました(^^)

皆さま✨こんばんは
今日は趣味のお稽古に行っておりました。
明日はゆっくりと過ごしたいと思います(^。^)

ミルさま✨

ドンレミーって聞いた事あります。
ちょっと調べたら、スイーツなど色々と売ってるんですね。

生ロールパン無かったですか( ; ; )
パンって種類が多いから売ってるお店限られますよねぇ。
ダイソーも毎回チェックしてるけど、いつも色々と種類が変わってます。
でも、ヤマザキパンが置いてあるイメージです。

焼きそばのレベル3買ってくれたんですね♡
ひつじには辛くありませんでしたよ( ̄∀ ̄)
ミルさまはどうかなぁ?

今日は冷凍ご飯がたまってしまったので、炒飯です。
あとは昨日の大根のコンソメ煮と大根とカニカマと大葉のサラダでおっしまい。

今日はね、菓子パン割活まつり。バイヤーさんが仕入れを読み違えたらしくて、特にジャムパンは半額以下。いくつか見繕って実家の冷蔵庫に押し込んで来ましたw
ある意味豆パンばかりで、つぶあん、白あん、大納言デニッシュ、金時豆パンなどなど。賞味期限は今日までw でもなかなか貯まらない春パンまつり。只今15点残り2週間。

いらっしゃいませ~♪

晴れ風ってネーミングもよきよき。
あれ、2万歩歩いているのに増えちゃう?!人体の不・思・議!!

チーママも最近は夕飯前のお菓子が止められなくて。もう少しがまんすればご飯なのに。お腹周りに違和感、それは太り、確実。ぁあ嫌だw

いま飲んでます。
前に渺渺さんが飲んでた麒麟の晴れ風。

これ美味しいーーー♡
爽やかでコクみたいなもあって苦味は感じない程度で飲みやすい。美味しい。ホントはサッポロの水色の缶のを買いたかったんだけど無かったのでコレを選択。
もう一本はプレモルのそよ風だったかな?なんか限定もの。明日かなー。

ネーミングで風が流行ってるのね。
でもホント、晴れ風は晴れた青空の下飲みたい感じ。
あー久々のビール。知覚過敏なので常温で。ふふ。
ドイツの人は常温で飲むらしいよ。知らんけどっ。

でね、1キロくらい太っちゃった。てへ。
調子に乗って毎昼にカップラーメン食べたのが良くなかったんだろうなぁー。で、ヤケ酒!(だめじゃーん)

ひつじちゃん♡

今日はダイソーにも行ってみたのですが
生ロールぱんはなかったです…
今日は5店のお店に行ったんですが(◞‸◟)
うちの近所にはないのかなぁ?

ダイソーでひつじちゃんが買った焼きそばのレベル3があったので買ってみました。
また旦那のご飯がいらない日の夜に食べてみようと思います。

右上のパンはドンレミーのクリームぱんです!
シールはついてないですが78円でした✨
八天堂に似ていて美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

みな様♡ こんにちは✨

今日はお天気は不安定の予報でしたが
まだ雨は降らずに洗濯物も乾きそうです。

今日もスーパーのはしごをしてきました。
お買得品です✨

サニーレタス98円
白ネギ100円
キャノーラ油198円
パリパリポテト108円 
ゴーゴーカレーらーめんは半額199円でした♪
お安くなってきてるのは嬉しいですね(⁠^⁠^⁠)

北のエポナ☆かくれ部屋9

ザリガニくん♪

あらあらザリガニくんも膝の調子が悪いのね〜
ノムはサポーターで補助したら少し楽になってきました
コットンくんのお散歩は無理しないでね
一緒にリハビリに励もうぞ!

栃木はうちからだと首都高→東北道で1時間半ぐらいで行けるからね〜
もれなく着いてくる若い衆(娘甥姪夫婦)がスカイベリーを狩りたいと言うから壬生を予約したらしいよ

綺麗な桜の写真、ありがとうね
オーナーさん宛ての竹林の写真、すごいね〜
みなぎる生命力って感じで力が湧いてくるね

そしてそして、一輪挿しとお皿ステキ♡
お花もとっても可愛いく生けてるね♡
良いものを長く使いたい…うんうんいいよね♡
ノムもコロナ前だけど一輪挿し買ったよ〜
全然高価なものではないんだけどお気に入り!
台座だけ近所の骨董市で買って、今年のお正月も飾ってました♪
数年ぶりに行きたいんだけど、メチャメチャ混みそう
だわ

⭐︎オーナーさん♬

>チャリ通をサイクリングと思い込むのによい所です
オーナーさんを見習って、ドライブだ!と思い込んで義実家行ってみましたよ(≧∀≦)
景色は歴史ある寺院とかでは全然ないけど〜
でもこういう思考が自分で自分を助けてくれます♪

あまえびちゃん♬

興味深々とか言いながら遅くなってごめんね〜

体重をほぼキープしてるのがすごいね!
ぽっちゃり体型から痩せ型になったって事は、太りにくい体に変える事ができたんだね〜

ノムは体脂肪を3〜4%落としたいの、というか引き締めたい(コロナ前はエアロビとプール行ってたから腹筋が割れてたの)
もうダルダルでさ_| ̄|○

生き物ルーム70

婆様用のスイカ、コッソリ撮って来た。
シヴァんこ、喰ってくれ。
#画像 まだまだ高い季節外れスイカ