★ロピアトピ各位★
お正月以来のご無沙汰です。相変わらずの不定期訪問と流れを読まないコメントでごめんなさい。
3桁のトピ数突入おめでとうございます。これからもロピアトピの皆様がファン板を楽しめますように♡
たくさんのコメントは時間を見つけて纏めて読ませて頂いてます。話題が豊富なので過去コメントなのに会話に混ざりたくウズウズします。
悪い男の観音寺やポエ活もちゃんとチェックしてますし、ヤマザキ春のパン祭りも参戦しています(やっと1枚だけ交換出来ましたが2枚目は無理そうです)
ぴゅうこも介護の事などお話したい事があるのですが、そんな事よりも!
そらこさん、渺渺さんの警察とのアレコレはかなり驚きました。それぞれに本当に大変でしたね、、
問題が家庭内だけでなく外に出ていく可能性がある事を想像してませんでした。我が家の場合、夫の親に可能性が有り得ます。改めて気を引き締めました。(実際、近頃は被害妄想が顕著になり、よその方を疑う場面が増えています)
近くに住んでいないのでご近所には事情説明していますが、自分達の想定よりも、もっと広い範囲で今後ご迷惑を掛ける事がありそうです。
話は変わり、最近の出来事を書きます。
夫の親もすぐ外に出ていきます。必要だから、と同じ物を何度も買ってくる買い物で、今は家に戻ってこれます。(※ひめ子さん、初めまして!ご挨拶遅れ申し訳ありません。義母さまの徘徊のお話読ませて頂きました。遠くまで歩いていってしまう、、。将来同じ事をされそう(汗))
スマホはGPSをオンにして、夫のスマホで位置確認出来るように設定しているけれど、そのスマホを持たずに出かけてしまう事が増えたので(スマホの存在を忘れます)、さてどうしたものか?と考えました。外出する時は鍵を掛ける、という認識が今はまだあるので、ネックストラップを付けたスマホに家の鍵をぶら下げてみたら成功(・∀・)ヤッター毎回スマホを持ち歩くようになりましたよ。
デイサービスの日は介護士さんが「スマホを持ってきてね!」と声かけしてくれるので更に安心です。
治安的にどうか?という側面もあるけれど、家には盗まれる物は無いし何よ居場所の把握が大切という判断です。
もし似た状況の方は参考にしてください。勿論、今後認知症が進んでしまえば、いずれ効果は無くなると思いますが。
☆あまえびさん☆
お母様からの呼び出しが深刻なものでは無いと良いですね。
♡本日持参したもの♡
愛媛産せとか母恵夢(たまご呼び出し用→きっといつか戻ってくると信じてる)
ロピアのロゴが眩しいレーズンサンド←◯川軒と遜色無く美味しかったですよ。ぴゅうこが馬鹿舌かもしれませんが。