ファンの集い

トピック

生き物ルーム67

いつの間にやらランパパよりも大きくなったコットン。
1才にして父のお下がりが着られないとは…( ̄▽ ̄;)

めっちゃ暖かそうですけどここってエアコン付いてるのかしら……
ランちゃん、コットン、水分はたっぷり摂ってね。

テンポより体力温存が大事です!
大事なのでもう一度言いますよ。
体力温存が何より大事です!

生き物ルーム67

>普通のダウンならオシャレ着洗剤でも良いんじゃないかしら

うちには撥水加工のウエアは殆んどありませんでしたー(^^)
確かに撥水加工のウエア全体に防水スプレーをするのは手間もコストも余分にかかりますね。
一気に漬け込むのが正解だと思います。
うちはアウトドア用品には本当に疎いので、パンダさんが見せてくれるものが珍しくて仕方無いんですよ。
だからと言って今のところそれを購入するとかでは無いんですけど、必要だと思った時に頭の中にあると無いとでは違いますからね。
有難い情報です。

テニスボールで腐ワ腐ワ……コットンのお尻に……(。-∀-)ニヤリ

生き物ルーム67

ラン「コットンの年齢には、もうパパはママと出会っていたンダ♡︎
コットンも、たまたま家伝統の『男洗い術』を覚えておくンダ♪」

#画像 #天照大死婆神サマ #ラン #ビリ子
#コットン #鴨 #洗濯 #ダウン

使わせて頂きました洗剤画像を撮影するのに、床に這いつくばっているパンダ様のお姿が見えます♪見えます♪

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

確かに面白く使わせて頂きました。(  ̄▽ ̄)

月明かりで読書。小説かな?
いや、レシピ集のようです。

カミサマ「開いて一夜干しにしよっと♪」
8月の神サマの献立

#画像 #天照大死婆神サマ
#チョウザメ(=スタージェン 友情出演)

元画像の面影は何処に?(゚Д゚≡゚Д゚)?
レイヤー14枚

生き物ルーム67

昨日の横浜は雹が降ったんですね。
ミナカンのみなさま、大丈夫でしたか?
こちらは雷&大雨の時に停電があったらしく(こちらはすぐに復旧)、家に帰ったらエアコンとサーキュレーターが止まったままになっていました。
出来るだけ早く仕事を終わらせて30分程早く帰らせて貰えましたが、スマホ操作が出来る家電にする等の対策が必要ですね。
昨日は気温が下がったから良かったものの、高温のままだったらと思うとゾッとします。
コットンがガジガジせずにスマホ操作が出来れば持たせるかもしれません(笑)

チャイム吠えはビビり故の先制攻撃(スペースの主張)ですかねぇ。
ビリ子は大好きな人の訪問と配送等との区別がついていて吠えかたが全然違いますが、コットンはとりあえず一吠えする感じです。
大好きな人へのビリ子の大興奮はそれはそれは激しいもので、みんなが喜んでくれるから救われているもののビリ子の身体には負担になっていると思います。
ここの矯正が大きな大きな課題です。

今回の満月、周囲に雲が多かったので。
敢えて拡大せずに撮ったこの写真の方が、
面白いかもしれないですね(^^♪

8月の満月『スタージェンムーン』

撮影記録:2023.08.01 21:40 露出補正なし

生き物ルーム67

>はオラオラの犬を近付けて「うちの子フレンドリー」と言う飼い主さんからわが子を守る強さを身に付けたいと思います。

相変わらず続いているンですね┐(´д`)┌
その「フレンドリー」を「攻撃的」に言い換えた方がシックリくるかも?

その不連怒利ーなワンコの大きなは判りませんが、超大型犬に対しても激オコ咬み咬み犬に対しても同じ行動をするのかしら?

昼過ぎに雷強めの雷雨がひどくて、夜も雲が多めでしたが、
どうにか満月写真が撮れました☆彡

8月の満月『スタージェンムーン』

撮影記録:2023.08.01 21:42 露出補正なし

生き物ルーム67

ブラッドハウンドセンパイ、『神サマの香り』を満喫し、業務を忘れる。

ワンコの聴覚、聞こえる音域が人間と違うのと同様に、嗅覚も人間とは異なる認識があるようです。
だから、クンクンしただけで相手ワンコの性別・性格・体調も判ってしまう。
ただ、人間は「なんか、焦げ臭い」→「ヤバッ!お鍋に火ついたまま!」と大抵の人は火を止めるという同じ行動をしますが、ワンコは行動の教育をしないといけません。

因みに嗅覚No.2No.3はビーグルとGシェパとの事ですけど、どちらも探知犬や警察犬で活躍していますよね。

生き物ルーム67

>当初はラン連れで花火も…なんて言っていました

そんな事しようとされたら、雑談お局からキツい教育的指導が飛んで来ますよ!
アメリカで最も迷子犬が発生するのは、独立記念日なんだそう。
理由は花火が大々的に上がるから。

他のワンコの興奮に巻き込まれて異常行動するのがワンコなので、これまで反応しなかった子も要注意。
花火会場に居なくても、鳴き声は敏感な犬には伝わって来て、家から脱走するケースもあります。
興奮で亡くなる子もいますから、幼犬老犬は特に注意ですね。

生き物ルーム67

>この頃はまだファン板に来たばかりでしたし、皆さんにアドバイスをいただいて作ったお誕生日ゴハン

柔らかな仰り方をなさいますが、
『ファン板デビュー早々に、お局やら小姑から「誕生日は手をかけてシッカリ祝ってあげるべし!」と脅された』
と、言い換える事も出来ます。

犬の誕生日を祝うのは、飼い主のエゴかもしれないけど、皆が自分に注目して喜んでいる感情は理解出来るアニマルなので、誕生日を利用してコミュニケーションするのは良い事と思います。

>たま〜に『見るだけ』パターンもありますからね。

確かに。(  ̄▽ ̄)
でも、多くの場合は貰えているのだし、全てが自分の思い通りにならない事もあるのを理解する為にもヨロシイのでは?

>兄パン』と認識しているのか⁈と思える出来事でした。

ランちゃんに関し、ご家族で情報共有されていますから、接し方が統一されていてブレが無いのが信頼のベースになっている様に思います。
パンダ様の書き込みには、ご家族それぞれが互いにリスペクトしあっているものを感じますから、その中で生きるランちゃんが同じ振舞いになるのは当然と言えば当然?

★ドンキ♡♡ロピア 雑談88 ★

ひつじちゃん♡

身長は橋本環奈ちゃん??
私は3cm大きいですよ(*´艸`)
旅行のあと増えていた体重は元に戻りました!
きっとMCTオイルのおかげだと思います。

2ヶ月前に台所の水道が壊れてから洗面所も
調子が悪くて中のパッキンだけ購入していたのですが…なかなか交換してくれようとせず…
今日、やっと交換してくれました。
今まで何度も閉めなおさないと水がポタポタと落ちていたのがなくなりました(⁠^⁠^⁠)
ちょっとスッキリです♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

いえいえ、わたしの目が節穴だらけでした。アストリッド~も面白いし続けてDOCなんだと思うと、しばらくはまさに日曜日が待ち遠しい!になります。えっと、そのタイトルまんまのおフランス映画がありますね。フランソワ・トリュフォー万歳。

眼はバニラアイスを見ていたのに手はメロンアイスを取って買ったわたしもボケてます。さっき食べました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 23

そうなのよ、芋の美味しい季節に芋天観るよ!
昨日の许凯工作室の微博に、広東語で喋るシューカイの動画出てるので良かったら目の保養してね。広東語と北京語って音が全然違うのだけど、字幕は「北京語訳」なのか文字は同じだけど発音が違うのか、なんかよく分かりません。発音違うだけでもあんだけちごたら充分バイリンガルだと思います。

★『長相思』17〜18話
色白王子様はヤンズーと結婚したいから、親の決めた婚約者と別れたいんやけど、この婚約者がかなりのクセ者なんです。粘着質?何やら裏があります。

酷い拷問の末に捨てられて行き倒れ乞食なところをヤンズーに拾われた色白王子様は、長年の監禁拷問のせいで半裸シーンも傷痕だらけのひょろひょろ。この役のために筋肉ごっそり落としたのかなぁ…イケメン俳優にはあり得ない程のぺたんこ胸筋です。あれは逆に勇気が要っただろうな…
でも、何度も何度もヤンズーを公主抱で連れ帰るシーンがありました。あのひょろひょろでは絶対に無理な、力強い公主抱でした。別撮りかな?
春のヒット作『長月烬明』の男②役では、結構激しいワイヤアクションもあったからかなり鍛えていたはずなんです。撮影時期も空いてなくて、
『長月烬明』2021/11/5〜2022/3/31
『長相思』 2022/3/28〜2022/9/25
むしろ被ってるくらいなのに、いつあんなひょろひょろにしたんやろ?まさかCGで筋肉消してる!?
幸か不幸か、婚約者はひょろひょろに幻滅なさったようです。

ヤンズーが、本当の顔と身分を取り戻しました。
男①兄ちゃんは美しくなった妹妹に心を奪われ、
男③檀健次は「頼る人も行く所もない」境遇に自分を重ねていたのに、実はめちゃくちゃ大きな後ろ盾があったヤンズーに「嘘ばっかりやん!」と傷心です。
男④は遂に登場したけど今のところつまらない男。

毎日楽しく観ております。ヤンズー最高♡

あまえびちゃん♡

答え合せありがとうございます♪
ろぴあとぴの文字…色が濃い?が正解ですか?
答えを見てもわかりませんでした〜(⁠^⁠^⁠;⁠)
次こそは全問正解を目指しますよ!

レッドホットチキン、ビールがすすみますよね、いただきま〜す♪
レジがセルフ…どんどんセルフが増えますね。
近くの回転寿司もセルフになっていたのですが、ほぼ店員さんにつきっきりで教えてもらいながらが会計しました。 
新しいことになれるまでがとても時間がかかります(笑)

お婆婆さま✨
ミルさま✨

こちらもほぼ満月ぽんキレイに見えてまーす!

あPー様♡

キウイ、いっぱいなってますね!
あPー様がいなくても食べる分だけは旦那様が取ってくれますよね(⁠^⁠^⁠)

もう一泊二日されていたのですね。
お疲れ様でした☘️
そちらはひょうが降っていたのですね…
被害がなければいいのですが。

私の知り合いも入院、治療を始める前は歯科からしていました。
もう6年前の話です。
今はすっかり元気になっています☘️
あPー様もこれから大変でしょうが…
応援しています✨

あPー様✨

検査お疲れ様でした。
しかも…歯科まで(><)

今は旦那さまは病室まで入れるのでしょうか?
私の時はコロナ禍でしたが、なんとか洗濯物とか病室まで届けてもらってましたが、オットが入院した病院は病棟の入口まで出てきてもらって荷物を受け渡ししなければいけませんでした。(歩けたので本人に渡せました)
私はリハビリ有りの入院だったので、リハビリ帰りに院内のコンビニやスタバで自分にご褒美を買うのが唯一の楽しみでした(*^^*)

個室無理でも、窓側のベッドだと良いですね。
私は景色が見れないのは辛くて…空いていたので窓側をお願いしました。

あPー様の入院生活が少しでも快適でありますように…✨

生き物ルーム67

今朝は散歩に出たら少し路面が濡れていたので夜間に降ったようですが雷には全く気づかずに爆睡していました。
ランが騒げば流石に気付くと思うので、雷は局地的だったのかもしれないですね。

午後からはこちらも雷雨でしたので仕事をしながら少し心配していたのですが、夏休みに入った兄パンがリビングに居てくれたようで、特に怖がる様子は無かったと言っていましたので近くに落ちたりはしなかったようです。

今年は地域のお祭りや花火大会等も復活するようですから、週末は慣れない音が聞こえて落ち着かないかもしれないですね。

当初はラン連れで花火も…なんて言っていましたが、音のストレスと人混みと暑さで、とてもじゃないですが出かける気にはなれないです(^^;)

生き物ルーム67

ランの毛は薄茶ですし、あの頃はモコモコでしたので、確かに暑苦しいですね(⌒-⌒; )

コットン君が何故着ぐるみを使うのかは謎ですが、脚とおチリは間違いなくはみ出しますね(//∇//)

重ね着風の着こなしならアリなのかしら〜?

お婆婆ちゃま♡

雲がいっぱいで趣がありますねぇ(⁠^⁠^⁠)
青っぽくてカッコイイですね。
こちらもほぼ満月ぽんがキレイに見えていますよ〜♪
明日は家が覆われているから…
今日キレイに見えて良かったです✨

生き物ルーム67

ブラッドハウンドセンパイは神サマに骨抜きですねぇ(⌒-⌒; )

宇宙卵様たちも、コレならすり抜けちゃいそうです(笑)

あまえびちゃん✨

ケンタッキーいいな♡
私も明日はケンタッキーにしちゃおうかな(´∀`)

妹は今日から姪っ子が宿泊で合宿の為、遊び歩いているようで午前中は『古代メキシコ展』で楽しんでいる様子でしたがその後連絡無しです。
仕掛け花火見たのかしら?

あまえびちゃんのiPhoneはやっぱりホームボタン無かったですね。
スマホケースを透明のにしたら、指紋がつきまくり…失敗しました。

私は環奈ちゃんにはほど遠いけど、身長だけ環奈ちゃんです( ̄∀ ̄)

もう一つ月(^-^)

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

( ≧∀≦)ノ鰻まつりだぁ~!
眼福、眼福♡ いただきま~す!

生き物ルーム67

>ザリガニくん♪ さん

たいそうな事を申し上げちゃったけれど、低山専門だったので道具と言ってもリュック、靴、レインスーツ、ウェア、帽子ぐらい。足を怪我してから遠退いてしまいましたが、当時は意外とどの道具も(わたしにとって)高価だったのでお手入れして長持ちさせたい一心でした、けなげw。

そうは言っても機能性のある素材ものは使用回数とは関係なく経年劣化との闘いで、いずれも一定の年数が経てば買い換えになりました。

NIKWAXにはお世話になったので本当に懐かしく、トピずれで失礼しました。

やっと出て来ました
ほぼ満月ぽんです

生き物ルーム67

普通のダウンならオシャレ着洗剤でも良いんじゃないかしら?
ウチのダウンやウエアは撥水加工のモノが多いので、普通の洗剤で洗ったら防水スプレーをしないとダメですからね。
スプレーより漬け置きの方が満遍なく撥水剤が行き渡りそうな気がします。

テニスボールは以前ロピアトピで卵オーナー様もオススメしていたと思いますが、乾燥の時にダウンをほぐす役割をしてくれるようですよ(^^)

コットン君の腐ワ腐ワには使えないですけどね(⌒-⌒; )

【スナックJINJIN】夏至の短い夜にこそっと23号店(^^)

本日、半額の鰻の蒲焼と肝焼きを発見♪
一昨日食べたばかりで、もう一度食べれるなんて幸せでした。ホントは店内焼きの半額を狙ったのですが、出会えず。2日ともにミニうな丼です(笑)

生き物ルーム67

どぉーん!
ウチの在庫はこれです。

渺渺さまもご存知だったんですね。
スプレーを吹き付けてからラップ巻きの手で塗り塗りですか∑(゚Д゚)
パンダ家はコレしか知らないのでメーカーサイトを見てきましたが、直塗りやスプレータイプもあるようですね(^^)

少しずつ改良はされているとは思いますが、長く使われてきていて本格的な登山にも利用されているなら信用度も高いですね。
私はズボラなので道具の管理はパパンダに押し付けちゃっていますから、お手入れまで楽しめる渺渺さまは素敵だなぁ♡と思います(*^^*)

#画像 #NIKWAX