ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談80★

ひめ子様♡

やっぱりなかなか写真撮れなかったのですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
寂しいですよねぇ…

帰りは別々でしたが偶然赤信号で止まっていたときに友達4人でいるミルじろうと一緒になったので「写真撮らせて〜!」と言って撮りました。ミルじろう以外はピースしてくれましたよ(笑)

渺渺さま♡

実は私もあまえびちゃんと同じでガムならやったことはありますが…これは初めてみるんです。
ちー婆ちゃまが懐かしいと仰ってくれていたので写真載せてみました(笑)

ミルじろうもガム?と言いながら全部たべたので…何なのでしょうね(⁠^⁠^⁠)

卵オーナー♡
コメントをミルじろうに見せました(笑)
ペロペロする前に齧らせて味見してみます!

ココア様♡

ありがとうございます♪

今日もお買得商品買えて良かったですね!
私も買物で割活してきましたよ( *´艸`)
前から食べてみたかったプリンです。
1つしかなかったので柏餅は家族の分です。
プリンは濃厚でトロトロで美味しかったです✨

鶏肉も美味しいんですね!
今度は鶏肉にしてみようと思います。
随分前にケンミンSHOWですき焼きと言えば豚肉という県があると言ってたような記憶があり
しゃぶしゃぶ用の豚肉でしてみたら、美味しかったので最近は豚肉のすき焼きをよくしてます。

ザ・讃岐うどん♪

一個だけのったから揚げ(?)がいいですねぇ(*`艸´)

お腹が空きました(T_T)

渺渺さん
あまえびちゃん

あれは何でできてるんでしょうね?
昔あったカタヌキガムを乾燥させたような感じ?
落雁よりは固かったような……?
今年お祭りがあったら挑戦してみます("⌒∇⌒")

生き物ルーム64

#画像 ピン熊へ、お見舞い素材
体調よくなるまで封印のコト。

つぶやき その64

米を切らしたことで、愛しのパールさんにますます魅力的に感じて貰えたので儲かった気分(*´艸`*)
そうなのよ!お米切らしてるのって、パン切らしてるのとは訳が違うのよ!!パスタもラーメンも山程買い置きあるのに、米が無いだと!?

今日は実家に行ったはいいが、40年くらい喋ったこともないイトコの話とか寺の息子がやらかした話とか、昭和を引きずる村の事件簿を長々聞いて、最後に父親のタバコの煙にやられ、今めっちゃ目がショボショボしてます。
パールさんの言葉を借りるとのび太の( 3 3)です。

師匠にキュンキュンしても、弟子は耐えるしかない。

今思うと原材料は何だったのでしょうね、生地はパリパリしているんです。でね、型に必ず細くなったくびれがあるので、そこで抜きに失敗するんです。味はうす甘いだけで特に美味しいものでもなかったかな。

>卵オーナー さん
>ちーババロアちゃん
>ひつじ さん

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚この年になって初めて知りましたよ、かたぬきペロペロ作戦を。

つぶやき その64

ハサミは左利きが日常的にぶつかる困難だけど、縫い針には右利きも左利きもないから、糸の撚り方っていうのは左利き業界(?)でも盲点になってるんだと思います。
私はミシン縫いで作った物の最後にちょっと手縫いで仕上げる作業なんかあると、面倒だからそのままミシン糸で縫ってたんです。でも撚りが緩んでくるんですよね。そっか、撚りが反対向きか!ってことで左手で縫ったら驚くほど改善。

日頃左利きの人が感じてる困難をちょっとだけでも体感出来るので、右利きの皆さん、一度ミシン糸で右手で縫ってみてください。そしてほつれてイライラ〜ッとしてから今度は左手で縫ってみてください。糸のほつれない快適さと、利き手じゃない方で縫わされるしんどさと両方味わえます。

皆さま✨

二軒目教えていただいた『山下うどん』さんです。
ぶっかけ(小) 330円
コシかあってザ・讃岐うどんという感じです。

オーナーさま✨

イカゲームでまさにそのやり方でゲームクリアしてましたよぉ(≧∀≦)

ちー婆ちゃん。

お祭りで!(◎_◎)
どんな物か想像がつきません。
落雁のような物で出来てるのかな?
しっかり線が入ってるのにキレイに抜けないんですね。←やった事無いから簡単に出来そうにみえる(笑)

入学式、無事に終わってよかったです!
桜も残ってたんですね(⌒‐⌒)

豚肉のすき焼き、牛よりさっぱりしてていいかも?
たくさん食べてくださいね!

カタヌキの写真、ありがとうございます!
ラムネ味、美味しそう( *´艸`)
昔のは美味しくなかった記憶が………。
成功したら、また見せてくださいね!

子供の頃、地元お祭りでよくカタヌキしたよヽ(´ー`)ノ
オーナーのいうようにペロペロして(^o^;)
懐かしいなぁ!

牛脂牛バラプラスで豚も変身^_^

ミルさま。
渺渺さん。
オーナーさま。

私は『かたぬき』見た事もやった事もないです。
えーっと、中部にはかたぬき無かったかも?

ガムでこんなのがありましたが、ガムは簡単に剥がれたので違いますね(^^;)

ミルさま。

入学式お疲れ様でした。
普段と違う事すると疲れますよね(^^;)

桜舞い散る入学式♡
おめでとうございました。

今日はすき焼きなんですね。
私はすき焼きの牛肉が重くて食べられなくなりました( ; ; )←20代なのにおかしいなあ…
最近焼肉も豚が美味しく感じられるようになってきました。おかしいなあ…

ひつじちゃん。

釜揚げうどん、これで(小)なんですね(°_°)
まさに『ジャンボ』ですねえ〜♪

つぶやき その64

より方が違うのは聞いたことがありましたが、そもそも矯正されまくり世代なんで、否応なく右で縫ってたから…でも糸をだしたり通したり、縫う前の作業を左でやってたのか、ねじれたりすることは身に覚えがありますね〜。
左で縫おうと思えばできるけど、やっぱ糸が絡みやすいですね。

「左利きは器用だからこれくらいできるよね」って、本当によく言われるんだけども、マジで腹が立つ言葉なんですよ。コレって左利きの辛さを理解する気が全く無いって表れでしかないですもん。
「右利きは正しくて器用なんだから、これくらいできるよね?」っていわれたら、平気で「右だからムリ」っていうくせにさ。
少数派だからって、同じことを当然のように強いる無神経さを自覚してほしいよなぁ〜。

右利き優先の道具が大多数だから、イヤでも右使わざるを得ないし、左でやれることは左使うし、結局両方使う事になるだけで、好きで『器用』になったわけじゃないのよ。必要だから訓練せざるを得なかっただけなのよ。

矯正世代は「右を使えないやつが悪い」って平気で言われていたし、左利き差別まではいかなくても本当に肩身が狭かった。
親も「ちゃんと直してあげないと!」って周りからも圧がかかるし、厳しく直された世代よ。でも「なんでできないんだ」とか言われても、本人としては「そんなん知らんわ」なんだけどさ〜。意図して左利きになったわけじゃないんだもん。

『ちゃんと』『直して』『あげる』って、
「お前のやり方は根本的にまちがい」
「お前は正しくない、まともでない」
「直さないお前は認めない」
「お前は矯正が必要な不出来な存在」
って、思いっきり言ってるんだよ…
無自覚に自尊心を深く傷つけてきたんだよ…

今は少なくともムリな矯正はかなり減ったから、イヤな思いの頻度も下がってはいると思うけど、その分、今まで右優先で作られてるものへの違和感が頻発してるんだろうと思うな…

ひつじちゃん♡

おもしろい看板ですね⁠(⁠>⁠▽⁠<⁠)⁠ノ
行った事ないのでメモしま~す。

父母ケ浜にも行かれるのですね。
ひつじ子ちゃん達がいいお写真撮ってくれそうですね。たくさん歩いてあと1、2軒は、…(⁠◠⁠‿⁠・⁠)⁠—⁠☆

カタヌキの禁じ手でな...
裏をペロペロなめて溝を薄くしておいて乾かし、まち針でチョッとづつ削っていくンや...
バッチいから禁止されたけどな、紙ヤスリの上で擦って薄くするって手も...←一部屋台では、違反行為

つぶやき その64

パールだけにね!(久しぶりに持ちギャグ使用)

愛しのベリーさん、しぶしぶお米の調達お疲れ様でした♡
なんか、なんかコストコで買えなかったのは悔しいけど、お米なかったら困りますもんね。
でも2種類のクーポン使って極力安くお米を調達する、そんなベリーさんがますます魅力的に感じた春の午後でした(*´艸`)

※一昨日シャンプーの単価調査してくれた、たまごさんにキュンキュンしたパールを許してね。

ミルフィーユさま♡

ミルじろうくん、ご入学おめでとうございます✨

入学式の看板の隣でお写真もとれてよかったですね。ウチの息子もなかなか撮らせてくれなくて幼馴染のお母さんに声をかけられてシブシブ…(笑)

私も徒歩でパンプスは、もう無理です。

生き物ルーム64

>半日しか効かないのかなぁ?との疑問もわいてきました。

鎮痛剤を服用して口→胃袋→血管、血中濃度が上がって炎症箇所に作用するまで2時間。
ランちゃんの場合は騙されて口にしてしまった訳ですから、「あれっ? なんか痛くないみたいなんだ♪」と気づくまでに少し余計に時間がかかったかもしれません。
静脈注射で入れれば、もっと早く効いたでしょうね。
あと、処方薬剤の種類や成分量も関係してくるか?と思います。小型犬と大型犬では必要量も違いますし、西洋医学以外の治療方法も取り入れていらっしゃるドクターなら、化学物質で『どぉ~んと一服ι(`ロ´)ノ』されない事も考えられます。

私は『年1回注射の予防薬』に疑問を持っています。
効き目は持続するにしても、化学物質を1年中体内で作用させ、解毒に肝臓を酷使し、
万が一にもアレルギー等の服反応・拒絶反応が出たら?
フードやオヤツに含まれる発ガン性物質だけでなく、経口や注射で体内に入る化学物質は肝臓や腎臓にダメージを与えます。
(慢性疾患で長期服用している場合、薬剤性肝疾患に陥っていないか、必ず肝機能チェックをします)
犬の肝臓ガンの原因の殆どが、この化学物質を摂取し続けた結果だそうです。
しかし、痛みは犬のQOLを下げますから、適量を監視下で使用するのは良い事と考えます。
適量の判断は獣医サンによって異なりますが、専門医の処方という事で、少なくとも専門ではない獣医より信頼出来るように思います。

すき焼き鶏肉でも美味しいよ(^q^)
我が家はすき焼きする時は、牛肉少しに鶏肉多めにしてるよ( *´艸`)

お疲れさまです♡

懐かしいね、かたぬき。よくやりました~。年に一度か二度、小学校の通用門の前に駄菓子屋の屋台(自転車)のオジサンが来るんです。割り箸に絡めた水飴やミルクせんべい、くじ引きやこのかたぬきが商品でした。のどかな昭和の風景です。

CAFE支店『Wellness』9号店

術後二回目の診察が終わりました。医師によると想定してたより遠くに視点が合ってるようで近くが見辛いです(百均メガネでしのいでる)。次の診察では瞳孔を開いて診るようです。それまで目薬の毎日。

日常生活について。鼻メガネで手元を見ながら時々上目遣いでテレビを見てます。少々不便では有るのですが、テレビが奇麗に見えるので買い替えた意義がやっと見出せました(石狩倉庫店オープン購入)。五十年以上メガネに頼ってた習慣は抜けません(苦笑)。無いのに手が顔に……。
一番実感してるのは車の乗り降り。今までは運転前にそれ用のメガネに換え、降りる時に戻してたのが不必要になりました。買い物の短時間ならそのまま降りたりしてたのですが字を読むとなると視点が合わないんです。まっ、細かい字を読んだりするには何らかのメガネが必要なのは変わらないのですが、風景やら何やらがそのまま奇麗なのはとても良いです。

室内の小さいゴミや傷が気になるのは仕方ないですね(笑)。ゴミは捨てれば良いし、傷や何やらは対処すれば良いだけ。以前のことは回想しません(苦笑)。

つぶやき その64

お互い各方面にアレコレ支障が出るお年ごろなので、当日までわからないって想定しておかないといけませんね。

ポッカリと時間が空いたので、期日前投票へ行ってきました。こちらは高齢者で大変に賑わってました。

生き物ルーム64

昨日の帰宅直後はケージの扉を開けても出て来ず、ハウスでじーっとしていたのですが、フードを食べて薬を飲み2時間くらい経ったら急に元気になり、普段に近い動きをし始めてびっくりでした(ーー;)

パパンダがペットボトルのフィルムを剥がそうとすると吠えてしまうわ、小走りで部屋の中を嗅ぎ回るわでしたので、安静を保つ為に急遽ケージinに変更しました。

扉を閉めたら開けて欲しいような素振りで座っていましたが、動いて悪化させる可能性があるので心を鬼にして知らんぷりしていたら諦めたようにハウスに入ってじっとしていました。

今朝はまたハウスから出ようとしなかったので、鎮痛剤が効いて痛みが無くなった一時的なものだったと考えていますが、半日しか効かないのかなぁ?との疑問もわいてきました。

ゴハンは通常より時間はかかりますが、毎回完食しています。
院長先生から「ご飯皿は高さのあるものにして下さい。」と言われたので、先日の食事画像を見せたところ、「これなら大丈夫。」のお墨付きをいただきました(^^)
まさかこんな事になるとは思ってもいませんでしたし、割ってしまったのも単なる偶然でしたが、高さがあるモノに変えていて良かったです。

こちらは昨日一時的に元気になった、ケージin前のランです。
パパンダに背中を撫でて貰おうと待っていますが、大分ボーボーになりましたね(^^;)

#画像 #ラン #撫でて欲しいンダ

それは良かった。ミルじろう君おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

私はラ・ムーに行って山賊焼きとパン屋の訳ありパンズ三個で89円買いました( *´艸`)

ひつじちゃん
楽しめてるみたいで良かった(*’ω’ノノ゙☆パチパチ