CAFE支店『Wellness』9号店

自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 401-440/501件最新の投稿へ
夜は暇でした。テレビは記憶と感で二画面にして報道系を聞き入るのが関の山(苦笑)。そうそう、夕食後に揺れるのは……。
日帰り手術だと眼帯を外すのは翌々日、私は一日前倒して外しました。視力表や壁の細かい字がくっきり見えて新鮮。目薬が二種類、一日の回数が違うので要注意ですが、昔々に経験してますから(待ってるだけ)。

事前のアドバイスで百均にて手元用のメガネを購入(無いとスマホと新聞が読めない)。とりあえず、形と度数の違う二つにして様子見。合わなくなっても、無くしても気になりません(笑)。レンズ小さ目のを鼻メガネにしてこれをタイピングし、時たま上目でテレビを見てます。

入浴と洗顔の解禁は31日。昔々の制限と比べたら楽。会計前に貰ったカードにはIMPLANTの文字が……。
目の調子はどうですか?
ちょっと充電器の調子が悪くて 今になってしまいました。
目の手術とかは怖いと亡き母が言っておりました。

もう痛みとか大丈夫ですか。
二日目ですから戸惑いが多いです。普段は必要無いのに習い性でメガネを探したりしてます(着替え他)。字関係は歪みの多い安物メガネが必須。細かい字は元々有った虫眼鏡を活用したりしてます。細かいゴミ傷が目障りな程に見えて……(苦笑)。
来週の診察、その先の診察での様子で手元用メガネが決まると思います。
昨日は歩きだけ、今日は近くまで自転車に乗りました。車はテスト走行を重ねてからにしようと考えてます。

眼は何種類か手術が有ります、基本は局部麻酔? なので、会話以外に器具が見えてしまうのが怖い発言の元? 白内障は神経に近い所を弄りませんから痛みはそれほどでは無かったです。瞼が閉じないように固定したテープを剥がす時が痛かったですね。
頭は動かさずに眼球だけを上方向やその他に向けるのですが、医師が一番困るのがこれのようでした。事前の説明を理解してないと……。
補足分です。
戻ってきたら行動が制限されるので足元を広げました。台所のテーブルは使わないようにして椅子を移動、居間との同線の幅を広げました。寝起きは居間に布団を敷いて前日から今朝まで使ってました。布団を敷く面積以上に場所を広げるから物体を仏間に移動したり、ギチギチに壁に付けたりして面積を確保。
移動する時の目安はカーペット、スリッパを履かずに靴下ですり足移動し探しました。トイレのドアは閉めずに開けっ放し、壁に手すりが設置してるので往復の案内になりました。

火は使わず、朝に煎れたウーロン茶はステンポットで夜まで温かったです。調理も今日も殆どしてません(味噌汁だけ)。明日からはキャベツを刻む予定。
私も一人暮らしみたいなものですから
そのうち白内障の手術はするように言われて
いて 同じようになるかもしれません。
今も食生活は 同じような事しています。
調理はレンジが多いし 元々猫舌なので
やかんでお湯を沸かすことはないです。

参考にさせていただきます。明日は視野検査。
なんかドキドキします。
術後二回目の診察が終わりました。医師によると想定してたより遠くに視点が合ってるようで近くが見辛いです(百均メガネでしのいでる)。次の診察では瞳孔を開いて診るようです。それまで目薬の毎日。

日常生活について。鼻メガネで手元を見ながら時々上目遣いでテレビを見てます。少々不便では有るのですが、テレビが奇麗に見えるので買い替えた意義がやっと見出せました(石狩倉庫店オープン購入)。五十年以上メガネに頼ってた習慣は抜けません(苦笑)。無いのに手が顔に……。
一番実感してるのは車の乗り降り。今までは運転前にそれ用のメガネに換え、降りる時に戻してたのが不必要になりました。買い物の短時間ならそのまま降りたりしてたのですが字を読むとなると視点が合わないんです。まっ、細かい字を読んだりするには何らかのメガネが必要なのは変わらないのですが、風景やら何やらがそのまま奇麗なのはとても良いです。

室内の小さいゴミや傷が気になるのは仕方ないですね(笑)。ゴミは捨てれば良いし、傷や何やらは対処すれば良いだけ。以前のことは回想しません(苦笑)。
毎日、毎日、僕らは鉄板のぉ~
# 生存報告
走るぅ~走るぅ~俺たちぃ~

爺様、出掛けに保険証と診察券持とうか?って聞いたら「ワシが持つ!このカバン便利やねん!」って自慢してたクセに、持ってきてない……エッグ…エッグ
爺様残し、走る~
功徳ゲージ、ターボかかる…フィィ~ヴァ~!
毎日功徳を積む卵オーナーちゃんに天から黄金の粉が降り注ぐことでしょう……

あかん!あかん!それ黄砂だから!
気をつけて!
ただいま、足腰ガクガクで、明日からの筋肉痛が怖いっス!
フィーバー後のペナルティタイムが来てるっス!
爺様の散歩を誘いに爺様宅の玄関に入ろうとしたら...
「アナタはかぁ~みを信じますかぁ~?」系の勧誘の人(話が長いンで有名な所)と鉢合わせて「スンマヘン、アタシ介護の歩行介助にきてて、ココに住んでないンす~♪」って言ったら直ぐに帰って行った...神様、ウソは言ってないっス!
コロナ禍から通常の日常に戻りつつある証拠ですかね? 
大抵チラシの1枚か、聖書から素敵な一文を読んでくださるのにね、何も無しですか。
徳を積んでいらっしゃる卵オーナー様に、どんな一文を選ぶのか興味あります(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)

因みに私は、自分のテンションは自分でどうにか出来ますので。とりあえず手元にある啓発本で今のところ間に合ってます♪って答えると、「あ~そんな感じですね。では…。」って帰って行きます。
さて、どんな感じなんだろう??
術後二回目の診察が終わりぼやけた目でタイピングしてます。
まだメガネが作れません。それより、濁りが有るからレーザーで解消しました。痛くは無かったのですが、時間が経ってないので新聞等の字か読み辛く困ってます。二三時間の我慢? 
次は一か月後。
笑ってください(?)。歯が折れました、差し歯にしてたのが根の歯が割れてました。折れたのは資格試験を翌日に控えた夕方(苦笑)。試験開始が午後なのが幸いし、SOS電話に午前中で何とか間に合わせていただけました。掛かりつけの歯医者に感謝です。
ただ、連休が続くので次の診察は来週六日。それまで間に合わせで凌ぐしか有りません。違和感が有っても我慢。

もう、コストコのベーグルは食べません。代表例でして、原因では無いです。硬い物は避けないと残ってる歯に影響が出るので買わないことにします。
ウチの父ちゃんはスルメスティックやったで(笑)
元々歯並びが良くないんです。歯列矯正に聖徳太子が飛ぶと聞いてしなかったような。
成人後は夜勤の目覚ましに飲む紙コップのホットコーヒーはブラックのボタンを押し込んでもグラニュー糖の作動カムが動いてしまうボロ、何時も甘いんです。それを四日間で十杯以上。数年間でしたけど、不規則勤務だからか歯磨きは真面目にしてませんでした。

そんなこんなの竹箆返しに四十年経って襲われてるんです。それと、子供の時に歯磨き習慣が身に付いてませんでしたね。
生理のたびに頭痛がひどいので人生初のルナを買って飲んだみた。効くねーー。
快適に過ごすことができました。
やっぱり飲むべきなんだな。すごく良い。
婆様ンちのテレビが壊れて、新しくする...
「前は音量20で、聞こえたンが今度のは30にしてもアカン!ソレに画面が40(インチ)から43(インチ)にしたのに後ろに隠したかったモンが見える!大きくなってない!」
テレビは目隠しの衝立ちゃいます。最近のは枠が細くて画面が大きくなったンで大きさ一緒に近いです~
音量はデシベル表示違うから、メーカー違ったら表示変わるコトあります~
音質を年寄り向けにドルビー切ったりして硬い感じに合わせたら納得してましたっス。
お、お、お疲れさまデス。
ミヤリサン(整腸剤)がなくて困っています。なぜか品薄らしいです(;´༎ຶД༎ຶ`)。
整腸薬、いつだったかバズったらしい…
まぁ、腸内フローラは免疫系にも燃焼系にも関わるって話だったと思いますが、何種類かの整腸薬が比較されたりしてたような。

ミヤリサンがどうだったか忘れたけど、確か子どもにも飲ませやすい商品だったとおもうから、案外脱マスクに伴って免疫系強化を狙おうって買う人がいたのかも??いや、全然事情は知らんのだけども。

ぽんぽん詰まったり下ったりするんやって時なら、私はよくパンラクミン使うかなぁ。
有胞子性乳酸菌なんで。胞子は胃酸に強いから、フローラの種まきじゃ〜。
ただし、ヨーグルトもそうだけど、合う人合わん人いると思うし、目的が違えば効くとは限らないけどね…

ぽんぽんよくなるとええね。
横からすみません。

強ミヤリサン。
ヨドバシ.comはなしですが、
ヤマダウェブならカートに入ります。→配送料金かかる+お取り寄せですが。
>ぽちくろ さん

お二方ともにありがとうございます。
先ほどDSにて状況を聞いたところ、概ねぽちくろさんのご推察の通りで、昨秋のテレビの影響やらコロナ禍での免疫力云々等で製造を上回る需要が有り、病院での処方薬を優先製造しておりしわ寄せが市販薬に出ているとか。

わたしはこのミヤリサンが合っているようで愛用しておりましたが、しばらく服用せずにいたら、世の中、こんな事になっておりましたよ、びっくり。あ、わたしは強ミヤリサン派ですが、周辺は欠品です。前はAmazonで買った事もありんすが、いやはや。しばらく様子見致します。ご親切にありがとうございます。
続・婆様テレビ

「新しいテレビは映りがエエ(4K)はずやのに、全然キレイになってない!アカン!」
見てるのが「水戸黄門(再)」...ま、チョッとは補正してるかもね~ NHKの世界遺産っぽいのなら...
( ・∀・)キャハハハハ、黄門さまもデジタルマスター化してくれたらよいのに。
ほんと暗黙の了解の部分が通じずに、イチからジュウまで説明が要るものね~。
各都道府県における新型コロナウイルス感染症の罹患後症状に悩む方の診療をしている医療機関を掲載しているWEBページ一覧
←厚生労働省のサイトより

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19-kikokusyasessyokusya_00005.html
渺渺さーーん。

業務連絡
強ミヤリサン朝イチのドラッグストアにありました!→小さいサイズしかないですが。
3個しかないので、もしかしたら最低ロット数しか入荷しないのかも...
会社で一回最低ロット数しか受注出来ない。とか?
で。買ってみた!

以上報告します。
今日の天気は悪いけど、
気圧の変化も緩やかだし、そんなに低くもないんだが…不調。
頭痛というか頭重というか、起き上がって動くのがツラい。音、におい、光が刺激になるので、なるべくそーっと静かに過ごしてるんだが。

そんな時に限って、長電話の親戚からどうでもいい電話…ベル音だけでも頭ぶん殴られる気分なのに、起き上がって移動すんのつらすぎる。やっと出てみれば親戚の間伸びした声で、どうでもいい話ループ。しかも前聞いた話だし、こちらで結論の出せない話。

思わず少しキレ気味な口調になってしまい、さすがに察したのか、早めに話を終わらせられたけど…(前回は1時間ループしてた)
気分は落ち込むんだよなぁ…
それそれ~。
処方薬ミヤBMより菌の含有量が多いのが強ミヤリサン。抗生剤によるおなかピ~ヒャラ~のビオフェルミンRの対抗馬?でもあります。これとビタミン剤ビオチンと併せて服用して肌荒れ対策にしている人もいますよ。合うと力強い味方です。
診察終了しました。詳細は省きますが、目薬が増えました。残ってるのは無くなれば終了。視野検査を16年ぶりにやったのですが全身疲労に(苦笑)。
六回目接種予約券が届き予約サイトを開いて予約を完了しました。
届いたその日では予約受付してなかったオチ。日が経ってのんびり開封してました(苦笑)。
グアムに接近中の台風2号、かなりやべえっす…5月末から6月第1週には近づく進路予想もあり、風雨とも強くなるとか。
梅雨になりかけている分、雨雲を刺激するし、もし来たら災害の可能性もないとは言えません…最新の気象情報をチェックして、備蓄も始めた方がいいかもです。

天気痛持ちの方々は特に!準備はお早めに…
ルナアイを飲むようになって、月のものの日も快適に過ごせています。なんでもっと早く飲まなかったんだろう。人生の半分くらい損した気分です。
娘には我慢せず飲むことを勧めたいなぁ。
私の月の使者はもう打ち切りになったっぽいんだけど、振り返ってもやはり、
ツラい時は我慢しないこと、
つらくならないようにちゃんと薬なり対策すること、その知識を持つことって本当に大事だと痛感してます。苦しい時間って、自分にも周りにも損でしかないんだもん。
ラクに過ごせる方法は知って損はない!

病気じゃないからとか軽く考えたり、恥ずかしがる考え方は本当に本当に改めないと。
女の子たちには、我慢しなくていい、ちゃんと自分に合った方法を探せるように、コソコソじゃなく堂々と教えてあげてほしいです。

野郎どもには、どんだけの負担が女性の身体にのしかかるか、キッチリぎっちり叩き込んでやりたい…ウチではやったつもりだけど本人たちがどんだけ分かったかはあやしいんだよな…
「1週間毎日おいなりさんの付け根を冷えたレンチで捻り上げられながら腹を踏まれてると思え」…とは言ってみたけどね…
打ち切りいいなぁー、私は最後の足掻きとばかりに頭痛までセットになっちゃってコレはもう飲もうとなった訳です。

飲んだら、腹痛も頭痛も重だるさも全部なくなって、ビックリ。こんなに効くのねーー。
若いうちに合う薬を模索しておくの大事ですね。
それそれ、私も食らいましたわ頭痛セット。ホルモンが「最後のご奉公を〜ッ」って必死になってる感あって、そんな律儀に働かんでええんやで〜と思ってた。最後までご苦労さん、と思いもしたし。
でもツラいのは別問題なんよなぁ。そんでなくてもストレスフルなお年頃なんだし、ラクに過ごすに越したことないのよ。

卒業してみたら、月々のひどい頭痛は無くなったけど、天気痛は残ってる〜(T_T)
あー、そーなんだね。
最初は分からなくて変な病気かと思って色々調べたりしたんだけど思い返すと、大体月のものの前後、あるいは最中。で、気がついたのよ〜、セットできてるって。

年取ると、ホルモンバランスも崩れ始めてるだろうから頭痛もきちゃうんだろうね。

お薬ありがたやーーな気持ちです。
天気痛の置き土産いらんがなっ!って感じだね。
眼内レンズ装着から二か月経過しました。50年間染みついてた習性が時々現れます(苦笑)。毎回では無いのですが顔を洗う時と着替えで下着を脱ぐ時ですね。
百均メガネをあちこちに置いてます。ベッド、台所テーブル、パソコン、居間テーブルと車と持ち歩き用。マスクと併用すると曇りが……。

視界良好になったせいか実生活での不自由さは無いです。1ミリに満たないような文字、時計用のネジ等の極小物は現状苦手。スタンド拡大鏡等の少しお高いブツが必要になるかと。今は遺品のルーペと新規購入品で凌いでます。仕舞い込んでたネガフィルム用ルーペも使えるように探し出しました。

経過観察。視野検査したのは緑内障の疑いなのですが、経過観察で眼圧を下げる目薬を一日に一度点眼してます。これは、忘れられません。
コロナワクチン接種から24時間経ちました。打ったのは二価。午後休診の病院で順番は最後の方。静かにしてたので八分後くらいに僅かな反応を感じました。当夜から感じてた腕の痛みは午前中が最大、今は弱くなってます。
コロナワクチン二価は、今度の秋で最後だそう。
我が町ではそれ以降は料金がかかるとのこと。
秋になったら打っておこうと思っています。