トピック
わたしもこの記事で改めてそうなのかと整理できました。 教如、准如の母であり顕如の正室である如春尼という人は、武田信玄の正室・三条の方と姉妹なんだって。 教如は信長に楯突いた事で秀吉にも警戒されていて、一度は教如が顕如の後をとるも母の如春尼による秀吉への直訴で覆り、弟の准如に跡目を渡した経緯があったから、教如自らが家康を頼ったのかもしれないですね。家康は家康で自身のいろんな思惑があったでしょうし。両者合致して寺領を賜ったのかしらね。
うひゃひゃひゃ\(//∇//)\\(//∇//)\\(//∇//)\ 8ヶ月くらいの可愛い盛りに、このアングルで撮るプリン様のセンスが素晴らしい〜(๑˃̵ᴗ˂̵) 鼻紋がバッチリ映っているから個犬(牛?)情報の漏洩に気をつけて下さいね〜(^◇^;)
今日こそ、たまごさんを拉致して飲み明かしたい!と思う夜はいまだかつてなかった。 徹夜してゲームしたい気分でもあるし、飲んで語り明かしたい気分。
そうやって人の楽しみを下げるの楽しいんですか
「神はじ」2期全12話も配信中です。 「赤髪」は26日まで全話配信中。 「赤髪」2期は27日から配信開始。 ついでに「夏目」5期もどうぞ。
東西本願寺の成り立ちを、先日の「家康と一向一揆」で学んだとこです。 秀吉の西、家康の東、って話は、少し前にお寺で聞いていたんだけど、系統はよく分かってなかったのね。 背景から順に知ることができたから、興味が膨らみましたよー。
追いかけると忙しすぎるので、 何も追わずに無の境地でございます…
ここちゃ〜ん♡お帰り〜お疲れ様! 人間関係難しいよね… 私も最近沼に入りそうになる度に考えるのストップストップって自分に言ってます。 一緒に飲みましょう♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
スバラ式! 明日は雨模様なので、わたしも久しぶりに米粉のレンチンケーキでも焼こうかな、 材料はとりあえずあります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6db1da1cb9f0739455130841be806c9c4c209ac9 缶カンのいい話見つけました。
さわこさんのGyaO!終了&アニメ全話放送情報を遅ればせながら気付き「神はじ」全12話を見られました~ありがとう。 食わず嫌いならぬ読まず嫌いだった紙ベース原作をスマホ閲覧中で、雪路さんの悲しい話が終わったところ。だからアニメでは狐と蛇のマウントが動画で見れて騒がしさも幸せでした。 「赤髪」も全話なの? 原作が佳境に入り課金解除待ちの身には嬉しいです。 クールドジ男子が実写化…撮り貯めたアニメもまだ見てないのに。実写化、大丈夫かな?あの雰囲気出せるかな?とりあえず予約はしておこう。 「氷属性」二人の出張編で終了。 安心安全なほんわかな雰囲気と酢昆布で終了しましたね。 録画といい、スマホで閲覧といい私の生活にマンガが増えていってる模様。予想通り増えていってる。 でもこちらで情報貰えて嬉しいです。ありがとう。
ここちゃん♡ おかえりなさ〜い♪ ここちゃんがメンタルダダ下がり〜?? 大変ですね〜☘️ ビールあるよ♫ カンパ〜イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
で、炊飯器で米粉パンを炊きました。 内釜に材料を入れてぐーるぐる、40分保温発酵⇒炊飯。 中華街とかで見る角煮バーガーのバンズみたいな、むっちり色白なパンが出来上がりました。
髪を乾かしながら脱衣所で飲んでいる。 さっき湯船からも書き込みしたんだけど、英文(中1履修程度)のみだったせいかハネられちゃったみたい。 あ、髪を乾かすだけで500ml飲み終わっちゃった。
スケートもなぁ〜 ハァイソガシ
飲もぉ、飲もぉ~! カンパ-イ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパ-イ
さかこちゃん、あいすまんじゅうありがとう(*^_^*) みるくあんっていうのもあるのね? すごく食べたい! 褒めていただき恐縮です(笑) さかこちゃんのように色んな方のお世話とかされてる方は、ご自分の事忘れちゃうこともあるので、気をつけて頂きたいのですよ~。 無理しなくちゃいけない時もあるけど、知らず知らずににいつも無理してる状態が無いようにお体大事にして下さいね。
実家にあったヤマザキの白いお皿。おそらく80年代~90年年代のもの。縁のフリルの形と底面の径が各々微妙に違っております。30年近く使っているとお皿の表面が傷だらけ。フリルの違いを見せたくてあえてモノクロームにしてみます。上2枚が古いお皿、下が2023年のお皿。
おぉ、ココア味もあるんですね♪ 成城石井には丸とスティックがありますよ。 ただ、お値段はコストコに比べたら・・・(^^; コストコにもココア味が出たら良いですね~。
久しぶりのヤマザキ以外の割活☆ パン生地が黒糖で美味しかったデス。
>寺が媒介となって、江戸時代の識字率が上がったりしたのかもよ。 まさに読み書きそろばんの寺子屋ですね。 今朝のY新聞朝刊に親鸞聖人誕生850年、立教開宗800年の慶讃法要を記念して、西本願寺門主と東本願寺門首による80年ぶりの対談が掲載されておりました。 宗祖はご存知の通り親鸞で、11代顕如の時代に起きた信長との石山合戦(1570年~1580年)の講和を巡り、顕如と教如(顕如の長男)の対立が教団分裂の最初のきっかけとの事。 その後紆余曲折を経て、秀吉により寺領にて准如による西本願寺が、家康による寺領で教如の東本願寺が建てられたと、頭の中が整理されました。
こんばんは、ただいま〜(^^)/ WBCのダイジェスト見れました♪余韻に浸りながらもリアルでメンタルダダ下がりで。。。 人間関係難しいです(;ω;) でも、大好きなサッカー観ながらビール飲んで、週末だけでも忘れます。 一緒に飲んでくれますか〜つまみは生ハム(∩︎^ω^∩︎)
野球が終わったと思ったら、サッカーが始まったー。 別にテレビで見てるだけなんだけど急がしいぞぉー。 酒じゃー、酒もってこーい。って昭和のオヤジかよ。 今日は、ちょっといいウィンナー。 ワインのおじさん監修のバジルウィンナーでも焼きますかね。
ちー婆ちゃん✨ お久しぶりです(^.^) お元気そうで良かったです。 お母様の通院も終わられたんですね。 1号ちゃんのご卒園おめでとうございます。 そして春からはピカピカの一年生なんですね♡ 2号ちゃんも幼稚園ですか♡ 入園&入学グッズ作りもお疲れ様でした。 ちー婆ちゃんが来てくれて嬉しい(≧∀≦)
ぶつかるより手懐けるが得策と、骨身に染みたんだろうなぁ。 宗派同士を噛み合わせて、不満を幕府に向けさせない方策を考えたのでしょうね。 京や大阪では、交渉するにもさせるにも、寺社勢力は無視できないから、お互い利用していく方向性を選択したのでしょう。 寺が媒介となって、江戸時代の識字率が上がったりしたのかもよ。
あまえびちゃん✨ 看板の手直しありがとうございます。 こだわるところが流石です。 ほんとコス通はアイディアの宝庫ですね♡ 勉強になります(*^^*)
よしこ様♡ 満開の桜!キレイですね〜♫ 川の上の桜ですね。 花びらが流れるのも綺麗なんでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵) 見せてくれてありがとうございます✨ こちらは2日前の小学校の桜です! やっと咲き始めましたよ♪
揚いそべっていうのを近所のスーパーで発見( ̄∇ ̄) つい買っちゃった♪ そして梅ざらめも買っちゃった(^◇^;) もち吉さんの例のブツは、海苔がパリパリであっさりしてて、あっという間に無くなったよ… なんかね、製造に時間がかかるのか次の発売はまだきまらないみたい…こんなことを書いたすぐ後に販売決まるかもしれないけどね(ーー;)
皆さま✨こんばんは 今日は見切り品の苺が200円で売っていたので2パック買って来ました。 苺ジャムにしようと思います(^.^) ミルさま✨ お米券の申請知りませんでした。 サイト見てきました。 ありがとうございます♪ 時間ある時に申請してみます。
ノムしゃん♡ヽ(´▽`)/ 素敵な桜、眼福です❣️ありがとうございます。 無事に帰ってきました♪ 腹節に帰ったその足で、コストコ尼崎倉庫店に行ったんですが、朝、六甲アイランドではあまり咲いていなかった桜が昼には園田(尼崎倉庫店界隈)でちらほら咲きだして、昨日にはもう北摂の街道から見える桜がざあああっって咲き始めて、この美しい桜を見逃すのが惜しくて気もそぞろなります。 本当に 『 世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし 』 この、業平の感性とことば選び! 見えていたのは桜でも、見ていたのは何なのか、と、業平になら尋ねたい気持ちにもなりますが。 桜とは本当に、心ざわめかせる美しさです。