ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

あまえびちゃん♡

お疲れさまでした〜♫
この大きなアジでアジフライなんですね♪
お安いし、いいなぁ〜(⁠^⁠^⁠)

私も午後は銀行や制服を受取に行ったので
晩御飯はお弁当にしました(⁠^⁠^⁠)
お惣菜屋さんのお弁当で一番大きいので600円、ご飯は買うときに温かいものを入れてくれます。
大きいのは13種類のおかずが入っていますよ。
量が多すぎてミルじろうしか食べられません。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

ベリーも、ベリーってやべーな、と思ってます。
文字数オーバーはいわれたことないです。
毎回20行くらいに収めてるつもりだから。

渺渺さま♡

今日は平日なのでコストコ日和?
ここで4人も行ってますね。
お安くなっていたお菓子を買えて良かったですね♪
私は急ぎ足だったのでもっとゆっくり見たかったです。

つぶやき その64

薄ーく買って、じゃなくて、薄ーく切って、です。
失礼しました。

よしこ様♡

グーグルマップで見ました!
徒歩5分なんですね。
イオンも隣にあるし、便利なところですね〜♫
新しい駅はピカピカですね(⁠^⁠^⁠)

>ぴゅうこがドラマ感想を書くときに長文になるのは、その面白さとか、逆につまらなさを正しく伝えたいからです。

>ドラマだと細かいニュアンスとか雰囲気を表情だとか仕草で表現する部分も多いので、そこを言葉で説明しようとすると思いがけなく長くなったりネタバレしたりします。(※ベリーさんコメント参照)

ぴゅうこさんとベリーさんの長文の所以がわかるような気がします。
ベリーさんがぽろっと口にした「脳の多動」という言葉に、私はとても動揺しました。
私が思ったのは、私にもその要素があり、しかしそれを処理する回路が不足しているのではないかということです。
以前お伝えしたことがあるのですが、私は映画やドラマを視聴することがとても苦手です。
映像・映像内の文字・字幕(視覚情報)と、セリフ・音楽(聴覚情報)、それらによって刺激される感情・記憶・知識が、私の容量を超えてしまう感覚に強烈なストレスを感じるのです。
ですので今回の朝ドラ視聴は、連続ドラマ視聴の楽しさの発見とストレスが半々でした。NHKプラスの視聴期限にも追われるし(笑)
どなたか次の作品を一週間見て、面白そうだったら声をかけてください!そうしたら次も見てみます。

今日放送分の後半は、「過去の夢」が主題でしたね。
部内でも指折りの頭脳派だった刈谷先輩は、もっと手堅い進路を選択することも可能だったはずです。
一方、内気で病弱だったが実は直情的な舞ちゃんは、波乱ある人生でしたが、整ったベッドで娘を寝かしつけています。
あのシーンであの弦楽演奏は大変効果的で、一般の視聴者の傍らへ、記憶へ、あたたかく寄り添います。それぞれの視聴者が自身の人生や諦めた夢へ思いを馳せる「余白」があります。
例えばあの場面で「はげ山の一夜」のような曲が流れたら、「もう何が何でも有人ドローンの開発で結果を出して出資者を集めなければ!さもなくば・人生・詰み」という刈谷先輩の悲壮感に焦点を当てる演出になるかもしれません。

私が採譜(というほどのものではないですが)した画像を見てわかる通り、変ホ長調の主音であるミ♭から低いほうへ音域が広がり、低弦の主音ミ♭に到達し、和音がしっかりと安定します。(ああ美しい)
この音域の拡大を、「遡る」と解釈しても「現在地へ帰る」と解釈しても構いません。
「得る」でも「失う」でも構いません。
「過去へ」でも「未来へ」でも。
なんだっていいの、聞く人が選び取れば。もちろん何も感じなくてもいい。
私が大切に思うのは、演奏するときにそのような何かを投影したいと願う気持ちです。(大前提として、確かな音程と良い音色の上に)

さくっと読めましたか?これは短文ですよね?
このような行為を「誰も見ていないかもしれないドラマ」で行うベリーさんってやべーな、と思いました。これまでに「文字数オーバーにより投稿できません」という表示って出たことありますか?

ミルさま✨

ロアカーのハッピーバッグお得そうですね♪
ついコストコだけ若しくはコストコ&ロピアで帰ってしまうので、時間ある時に寄ってみますね♡

ミルさまはお皿2枚行けそうかな?

つぶやき その64

久々のブリーチーズが美味しいです。
三角のを買ってきて薄ーく買ってクラッカーに載せて食べるのも美味しいんだけど、途中で悪くなっちゃう。

で、ちっちゃい丸の個包装のブリーチーズ♡
美味しいわぁー。私と娘の大好物。
オヤツにパクッと。コストコのチーズはうまいと言う娘。チーズの味がしっかりして味わいが深いのよね。
ホントのチーズ食べてるって気がするよーと言ってました。なんだ?ホントのチーズって。

渺渺さまもコストコだったのですね。
このガレット美味しいですね♡_φ(・_・
粉が落ちないタイプかな(笑)

よしこ様✨

こんにちは。
新しく駅ができたんですね!
幕張の駅カッコいいですね〜

あまえびちゃん✨

お墓参りお疲れ様でした。
良いお天気の日で良かったですね。

南部市場の干物!大きいですね(゚∀゚)
大きなのが3枚も入ってその価格はお安いわぁ〜。

アジフライも良いですね!
揚げたてを食べたいです(*^^*)

今日は高校野球(大阪桐蔭)を見ながら、久しぶりにごぼうのキンピラを作りました。

ココアさん✨

シール活動はまだ1ヶ月あるから大丈夫かな?
ダイソーはリサガスが始まるんですね。
今度行ったら見てみますね(^.^)

渺渺さんもインコスでしたか(*´艸`)

サンミッシェルのガレット、プレーンの缶入りのをみて欲しかった(割り引きになってました)けど、今日はチョコを買ってしまいました。

食べたくなりましたー_(┐「ε:)_
今度カルディで少量のを買ってきます。

よしこさま。

よしこさまもインコスでしたか(*´艸`)
幕張行ってみたいなあ〜♡
当たり前だけど綺麗な駅ですね♪

ミルさま。

ミルさまもインコスからのイオンでしたか(≧∀≦)
イオンにスガキヤが入ってるなんていいなあ〜
クリぜんが食べたい♡

ドンレミーのアウトレットも買えるんですね♪
ミルフィーユの切り落とし、セーブしないと全部食べちゃいますから気をつけてね(*´艸`)

私もインコスしたけど、やわもちアイスありませんでした。そしてフロランタンも、私がコストコを出た後に並んだようです( ; ; )

シーサイドは、ほとんどのチョコレートが割り引きになっていました。下77もいっぱいありました。
私はこちらを初めて買いました。
ハワイのお土産の定番チョコレート♪
¥400引きでも¥1598でしたから、ずいぶん高くなりましたねえ(ー ー;)

干物は南部市場の『山安』さんの物です。
アジがサバより大きいでしょう(*´艸`)
アジもサバも3枚入って¥300台でお安いです♡

aveでは特大アジが¥110だったので、今日はアジフライです*\(^o^)/*久しぶり〜

ひつじちゃん♡

40%オフですね♪
プリンも大きいのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
あと2点!1枚はゲットできますね♫

カルディみたいなお店、ロアカーのハッピーハッピーバッグ5点で1080円とかありました!
まだカルディの福袋のお菓子もあるので見送りました。
また時間のある時に来たら覗いて見てくださいね♪

お安くなっていたコレをコストコからの帰路に運転しながら、気がつけば6枚(2pack)もはしたなく食べてしまいました~。ヤバい。もう今日はオヤツは無しですぅ。

こんにちは!
コストコ幕張倉庫店の最寄駅が変わりました!
ウッカリ荷物が重くなっても大丈夫!助かる〜♪

お墓参りに行って、それからインコス、からの南部市場に行って来ました♪

ひつじちゃん。

血液検査お疲れ様です。
定期的に検査してると安心ですね。
今日は上手くいって良かったですね(≧∀≦)

私も雪吊りのお菓子見ましたよ。
なんとも金沢らしい、繊細なお菓子ですね♡
私も食べてみたいです♪

つぶやき その64

コストコでセタフィルに出会って毎冬のガサツキが解消はしてました。3年前は記憶に無いのですが、去年と今年は手荒れ(指先が割れる)でほんの少し泣きました。ぶつけてビリビリと……(苦笑)。
これは、両手もしくは割れてる手にゴム手袋を装着して洗い物をし、酷くなるのが防げました。そして、装着する日がとても多かったですね。
思い起こすと、雪が酷かった去年は足が割れてた? 塗った日数が少ないので思い出せないのですが、今度の冬は足が痛くなる日は無かったので原因は除雪としか思えません。

ゴム手袋から臭いが出るくらいになったので洗いました。ひっくり返すのは、ちょいちょいと突っ込んで息を吹き込んで裏返す。洗って、乾かして天花粉。そして、同様に元に戻す。下手すると天花粉を吸い込んじゃいますから力加減が必要。破けたら取り替えるのですが、長持ちしてます。使い方が上達?

台所と居間の掃除を丁寧にすると出現(発見とも)する干乾びた物体はミックスベジタブル。豆と人参ですね。糸屑と思ったら糸寒天でした(苦笑)。どこかで飛ばして気付いてないのでしょう(糸寒天は見失いやすい)。
まっ、昔はエパデール踏んづけて(小さいのに痛いw)怒りが沸いてましたが、今は一人なので平静に捨てて終わり。
そうそう、昨日か今日の朝方に黒い物体を発見。その正体は乾きき切ったワラジムシ。小さいゴミ入れをガサゴソしたからその時に落ちた? ひっくり返ってたので正体に気付くのが遅れました。

久々に朝ドラをリアタイで見ました。(昼の再放送ですが)
いつも出勤時の車で音だけ聞いていたり、お風呂の中でスマホで見ているので、ばんばの麻痺が残った体を見て切なくなりました。

バードマン編はそこまで夢中にならなかったのですが、今日放送のラストの回想シーンは、音楽の力(弦楽四重奏かな)も相まって、遠い日を思う気持ちに共鳴しました。

今日の放送の、最後の和音です。
♭3つの変ホ長調は、なつかしさを表現するにはうってつけの調です。調性そのものが遠くあたたかい響きを内包しています。

1st Vn.が主音、2nd Vn.がそこから離れていくのがとても美しいでしょ?
Vla.が遅れて加わり、2ndと並行進行し、それぞれ到達すべき第3音と第5音に収まります。
最後にそっと加わるBass、ああっ!脳汁出ちゃう!

音を聴きたい方は、たまごの「朝ドラ弾いてみた」動画で。(うそです)
もしくはNHKプラスで。

つぶやき その64

一応? 運転免許の適性検査は通りました。自転車に乗ってる時にクマやシカは見ませんが、すれ違いや追い越し頻度は少ないです(短距離しか乗ってない)。

カスミ(モヤ?)が酷い時は出ないようにしてます。夜間の外出もほぼ皆無で、気を付けてはいます。でも、これのおかげて色々と出来なくなってます。

凄い(*’ω’ノノ゙☆パチパチ私はまだ9.5点買わないともらえません。
ダイソーそちらはやってるか解らないが、次は貯めて買うのはリサとガスパールの商品です。
欲しいからまた買ってシール貯めなければ。

ミルさま✨

噂のドンレミーの商品あったのですね(*⁰▿⁰*)
しかもお客さま感謝デーですし♡
スガキヤも無くなってない!
一度しか行った事無いんですが…あって良かった〜。
レポートありがとうございます。

そしてソフトも美味しそう〜いただきます(*^^*)
やわもち無かったですか…。
いつかMOWの箱売りが出ないかなぁ。

シール2点ゲットし合計28点になりました(・∀・)あと2点です。

色々買えて良かったね。ソフトクリームも食べれて良かったね(^_^)v
私もコストコ行って来たよ。チキンナゲット&ポテト買って昼御飯に食べたよ。
後は賞味期限近いから値下がりした、スガキヤのクリーミーとんこつとオーガニック牛乳とぶりあらを買ったよ( *´艸`)

それから電気屋にてこたつの展示品買いました。
また冬買うより今買った方が半値に近いから買いました( *´艸`)

↑GyaOのリンク、やり方間違えてめっちゃ長いURL貼ってしまってました、すみません。

★『理科生坠入情网』
https://baike.baidu.com/item/%E7%90%86%E7%A7%91%E7%94%9F%E5%9D%A0%E5%85%A5%E6%83%85%E7%BD%91/57374265?fromModule=lemma_starMap&lemmaFrom=lemma_relation_starMap&structureId=63ebc0fd5049411e5c1a3d85&structureClickId=57374265&structureItemId=061aa7eefb32d0b38b38b0de
先週から愛奇藝で配信の始まった学園恋愛ドラマで、『大唐流流』歆楠公主の呉佳怡が女①、『如意芳霏』の劉奕暢が男①です。何となく見覚えのある設定だなーと思ったら、日本の『理系が恋に落ちたので証明してみた』のリメイクだそうです。だからかな、今配信されてる分まで日本語字幕(機械翻訳)ついてます。原作ファンの方はチェックしてみてもいいかも。

劉奕暢は時代劇で見るよりイケメンでした。

つぶやき その64

あのう 自転車の運転は大丈夫なんですか?
この7年メニェールの発作 特に体のふらつきが
あって 自転車には乗ってないんです。

視力の事があったら 車の運転よりは安全かなぁ。
なんとなく 同じ病気で色々あるような気がするんです。

ひつじちゃん♡

ソフトクリーム食べました〜♫
中でリンツのヘーゼルナッツの板チョコの試食をいただきましたが、似たようなお味でした♪
美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

あ、やっぱりやわもちアイスはもうなかったです。残念…(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

行ってきましたよ〜!
コストコに車を止めてから隣のイオンへ。
1階はヤマダ電機とフードコート、
2階はイオンスタイルとヤマダ電機のリビング用品とカフェランテ、こちらはカルディみたいな商品が置いてました。
ご覧のように空いていました(⁠^⁠^⁠)

イオンでリニューアルオープン商品として
ドンレミーのスフレロールとミルクレープの耳が238円でした。こちらは岡山工場から来たようです♪
たまごも198円!今日は20日で5%オフ♪
1000円以上で食パンプレゼントも貰いましたよ〜(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

つぶやき その64

笑い話です。つい先ほど解決したのは予備物品、前日に車載決定し置いたのですが、家に戻ってくると車内に無いんです。
実は、天候の良さに誘われた墓参りついでに洗車をしたんです、それも少し丁寧に。席回りや足元他もフキフキ。で、機嫌良く帰宅して確認したら……?。まあ、ちょしてたら(触る、いじる等で使う)見つかっためっけもんなので見つからなくてもいいんです。そうしたら最後のさいごに発見、捨ててないし落としてなければ出ては来るのでしょうが、ポケットの中でした(笑)。車載したと思い込んでたようです。

数日前には指を怪我。殆どの怪我は包丁でやってます。懲りません(苦笑)。でも、後が面倒ですから包丁を使う千切りキャベツは大体をスライサーにして指を切る回数が減ってたんです。でも、この時は顔は正面、左手でキャベツの小さい塊を押さえて目を離さず、右手を包丁に伸ばしたら……。包丁はまな板の向こう側、刃の向きは体とは逆にしなければならないのを全部無視してました。最低でも刃の向きが違えば切らなかったでしょう。

自転車は電動自転車です。なので、冬期間はバッテリーを取り外し、様子を見て充電してました。乗り始めた頃は寒いので乗るたびに取り付け、終わったら外してました(毎年)。それの二回目、自転車のスタンドを上げて動かしたら……。バッテリーが落ちました!!! さすがの私も(苦笑)。
ヘルメットで悩んでるのは決まり事とは無関係(謎)。