ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

ちー婆ちゃま♡

こちらも雨はやんでいますが部屋の中は
ムシムシ、モアモアしています
今日はエアコン入れる事になると思います

>同じだけ脳が萎縮してても症状はそれぞれ、身近な人が進行したと思ったら進行してる

ほんと、そうですよね!
先生とのお話もお変わりないですか?
と本人と私と母にも聞いてくれます。

うちもはじめにMRIをとってから
たぶん長谷川式?の看護師さんとお話していながらテストもされていると思います。
今日は何日?とかこの野菜は何ですか?とか
数字を引いていくとか…
コレに答えられない事を受け入れたくないんだと思います
「簡単な事ばかり聞いてバカにしてる、だから答えない!」と言ってました。
本当はわからないから答えられないんですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)

うちはたまたま評判の良いお医者様が開業した脳神経クリニックが近くにあり、当日でもすぐにMRI撮ってみてくれるところがあったので
本当に助かりました。
お薬だけもらいに行き続けます。
うちの父のかかりつけ医は認知症の薬は効かない言う方だったので…良い病院が見つかって良かったと思っています。

ちー婆ちゃまは万博に行かれないんですか?
お孫ちゃんたち連れて、ベビーカーと車椅子に乗せたら優先レーンで入れるパビリオンはたくさんありますよ( *´艸`)
イタリア館は厳しくて1台につき1人しか入れないそうです。
ミルじろうよりはちー婆ちゃまの方が歩けると思います(笑)

みな様♡ おはようございます✨

昨夜、そらこ様へのコメント入力しながら
寝落ちしてました(⁠^⁠^⁠;⁠)
何度かコメント入れては、全部消してしまうと何度かハプニングがあり…眠い時は諦めないといけませんね(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡
3日前もダメでしたか…
私と同じですね(⁠^⁠^⁠)
うちの家族は並ぶのを嫌がるので大人気なところは諦めたからたくさん回れました。
今回はミャクミャクくじ、イタリアも待ち時間覚悟ですね♪
最短で済みますように☘️

ひつじちゃんもスマホの買換時ですか!
でも親方さんが詳しそうなので羨ましいです
またお安い方法があれば教えてくださいね
今日は法事なんですね
朝からすでに暑いですね
熱中症に気をつけて水分多めに摂ってくださいね〜♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

>こざっぱりした斎藤工
恐らくこざっぱりしてもこざっぱりしきれない斎藤工感があるのだろうな…と想像しています(*´艸`*)

今日のパールちゃんが痛くありませんように。

そらこ様♡

そらこ様のお母様は認知症の進みが急で早く感じますよね(◞‸◟)
でもまだそらこ様の事はわかっているし
攻撃的じゃなくなって穏やかになってくれたのは良かったですね☘️
車で1時間を驚いてくれたんですね
その事は覚えといて欲しいですね(*´艸`)

うちの父も初めて母の事がわからなくなった時は怖かったですが、すぐに病院へ連れて行ってお薬を飲みだしてからは、母の事を忘れる事なく症状も進んでいないように思います。
お薬はドネペジルだけ処方されています
ケアマネをしてる友達に聞いたら、ドネペジルは一般的な認知症の薬で副作用も少ないと教えてくれました。
病院の先生も毎回、変わったことはないですか?と聞いてくれますが、現状維持なので特に相談することもなく、先生も薬が合ってるんやねとこのまま様子見が継続中です。

携帯電話は乗り換えた事がないんですね!
私はS→Y→U→Y→Uです
YができるまではずっとSで高かったので乗り換えました。
どこの会社も乗り換えならスマホ機種はほぼ無料で大手量販店ならそこのポイントももらえるからかなりお得です。
うちは機種にこだわりがないのでAndroidの安い中でも容量の多くで口コミが悪くない物を選んでいます。
今回、2年前に旦那が今のスマホは調子が悪いと言い出して同じYで機種変更で5000円のがあったから旦那とミルたろうだけ変更したんです。そしたらその性能が旦那には合わなかったようでずっと変えたいと言っていたから
ちょっと見に行ってみました。
担当の方が良い方で、丁寧に今のプラン、Uに変えたプラン、機種だけもらって6ヶ月後にYに変えたプランを教えてくれました。
今は3台で5500円、Uに変えたら6600円に上がります。その後Yに変えたら6300円に下がります。
大手量販店だとそこのポイントが3台で30000円分もらえます。
今までも大手量販店で変更してるのでポイントも貰えていたので機種変更するより乗り換えた方がお得に感じがします。
でも新しい機種に変えるとその後データの移行とか面倒ですね、機種変更だけでもデータ移行は同じかな(⁠^⁠^⁠;⁠)
私は個人的にはYがお得な感じです
自動的にYahooプレミアム会員になれて、買物がちょっと安くなったり、たまにポイントも貰えて無料で商品のお試しができたりもしましたよ♪
迷惑メールが来るんですね…
最近はあまり来なくなりました。
あ、メールはGmailをメインにしたら
携帯会社を変えてもそのまま使えるので便利ですよ。

おはようございます!
雨はあがり、空気がモアモアしてます。

認知症検査、半年に一回と言われてるんですね。
母は最初の診断のときに一度したきりです。
MRI?CT?もその時だけ。
意思いわく「同じだけ脳が萎縮してても症状はそれぞれ、身近な人が進行したと思ったら進行してる」だそうです。
妙に納得して、それっきりです。
ちなみに最初の検査は総合病院の専門科、以降はその前からのかかりつけ医(循環器科)です。

ミルじろうくん、お疲れだったんですね( *´艸`)
ここの皆さん、けっこう一日歩ける印象なのでミルじろうくんより元気ですね(^^)
あ、晴れてきました!

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

コーヒー豆高くなりましたよね。
旦那がコーヒー党なので比較的安価なものを見つけた時にまとめて買ってます。

アウトレット豆もあまり出てこなくなって出てもそれもまあまあ高いという。円安だから仕方ないのだろうけど。もう少しだけ円高傾向にならないかなーとおもっちゃう。

ミルさま✨

ミルじろうくんお疲れだったんですね。
ほんと若いのに(๑˃̵ᴗ˂̵)

わたしもスマホ買替え時期で検討中です。
ミルさまに色々お話したいのですが…こんな時間までキャンセル待ちして結果出来ませんでした…
明日は法事の為、寝なきゃ!

また時間できたら来ます。

渺渺さま✨

渺渺さまもクジやってみたいんですね♡
ハズレ無しで、お得というのが嬉しいですよね。

空いてる頃に行かれた知人は『何回もやれたよ〜お友だちは2等が当たってた』と言ってました。
個人的には旅行で行けない「トルクメニスタン」のパビリオンに行ってみたいです。
夏前に渺渺様も来られたらいいですね。

今日万博グッズを売ってるお店の前を通ったら行列が出来てました…
個人的には鳥獣戯画コラボのがま口欲しいんですが売切れみたいです(TT)

>金貨、札束の帯封、お守り

入れるといいんですね!
札束の帯封…手に入れたいです

ひつじちゃん♡

袴のレンタル!!
卒業式の事まで考えてなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
うちは男の子だからスーツでいいよね♪
本当にたった一日でその金額…お高いですね
私は自分の時、友達と都会の阪急百貨店でレンタルしに行きましたよ!
検索したら今もレンタルあるみたいです
2泊3日で33000円〜になってます。
参考まで(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

7日前予約はダメでしたか(◞‸◟)
3日前も頑張ってくださいね!
あと、当日予約の枠を解放する時間帯がパビリオンによって違うのでチェックしてみてくださいね♪
イタリア館人気ですもんね✨
ずっとダメなら終わりかけに行くといいかもしれませんよ、最後尾にいるスタッフさんに並んでもいい最終の時間を聞いてみてもいいかもしれませんね!
ほんと、準備万端で暑さに負けないようにしてくださいね(⁠^⁠^⁠)
ミルじろう、首の後ろは私が日焼け止め塗ったのでひどい日焼けにはなってなかったです。
暑いから首タオル用に濡らして使う薄いタオルも持たせてたのに使わなかったそうです(⁠^⁠^⁠;⁠)

渺渺さま♡

爺さまも同じ事を言ってますか!!
昨日は本当に上機嫌でしたよ(*´艸`)
笑顔で先生の質問に答えてました
歩く時はやっぱりチョコチョコ急ぎ足になって走ってるようにみえます。
またコケないか心配です(◞‸◟)

ミルじろうは遠足でブラジル、コモンズB、バングラデシュに行けたようです。
帰宅後、めっちゃ不機嫌で…とにかく歩いてしんどかったそうです。
たった3時間ほどなのに…若いのに(⁠^⁠^⁠;⁠)
たぶん夏パスは無駄になるかもしれません(笑)

ご近所のマダムさんから、ちひろのフィナンシェもいつかやって来ると良いですね♪

ちー婆ちゃま♡

そちらにはお米がないんですね…
なんででしょうね??
こちらも4000円台が多いですが
昨日コストコで売っていたのと同じ物が3600円(税抜)くらいで売ってました。
やっぱりコストコは安いですね♪

ミャクミャクのお土産がいっぱいあったんですね♪怖がってなくて良かったです(⁠^⁠^⁠)

御朱印帳のニュース、私もみました。
御朱印帳に万博のスタンプを押してる人もいるそうですよ♪
いろんな楽しみ方がありますね✨

皆さま、こんばんは。

今日は一日中 雨でしたね。
明日の朝まで降り続くようです(><)

ミルさま♡

ミルじろうくんの遠足、昨日だったんですね。
「また行きたい」と言われてますか?(^^)

お父さまの通院の付き添い、お疲れ様でした。
半年に一度の検査が必要と言われたんですね。
数ヶ月後にまた検査ですか・・・
お父さま、また怒ってしまわれるかな。

ミルさまのお話を聞いてると、お父さまの症状は進行していらっしゃらないような感じなので、処方されてるお薬が効いてるんですね(^^)
ウチの母は症状の進行を遅らせる薬は飲んでなくて攻撃的になるのを抑える薬だけだったせいか、認知症はどんどん進んでいます。
水曜日に行ったときは、「あんたの家はここから遠いんか?」と聞かれました(^^;;
「車で1時間ぐらいかなぁ」と言うと、「遠いんやなぁ」と驚いていました(^^;;

スマホの乗り換え、今まで一度もやったことがありません。
ずっとdのままです。
きっと損をしてるんだろうな、と思いながらもズルズルそのまま来ています。
月々の支払額もお安くなりますよねぇ。
迷惑メールが毎日すごい数入ってくるのでメアド変えようかなと思ってるし、母のことが落ち着いたらキャリア変えようかな(^^)
古いiPhone使ってるし(^^;;
YよりUのほうがいいですか?

ベリーさん、ありがとうございます♡
今日は病院の待合室で約1時間激痛の中待ってるのが、地獄みたいでした!

>昨日中指の爪と肉の間に薄い針金刺さって感電したくらい痛かったのも

嫌ぁ~!!
ベリーさんもめっちゃ痛いことなってますやんか~!!
気をつけて下さいね。

檀健次の目にエ□ス感じたんですね。そういうことたまにあってキュンとなりますよね♡
パールは少し前にNetflixで観た『新幹線大爆破』の髭無し短髪のこざっぱりした斎藤工くんにやられました(笑)

今日は痛みで疲れたのでもう寝ますねおやすみなさい(-_-)zzz

あPー様♡

もうすぐびわも収穫の時期なんですね
ハクビシンの被害がなければいいですね

お買物も楽しまれましたね✨
お疲れ出てないですか??
新しいことを始める気持ちが出てきて良かったです♪
プール、楽しいと良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

皆さま✨こんばんは

今日は娘①の卒業式の袴レンタルの展示会へ行って来ました。
女子はお金かかると言いますが…数時間しか着ない袴に8〜10万円…
ギラギラと接客してくるお店は苦手で、わりかし良さそうなお店で仮予約して来ました。
近所の写真屋さんでもリサーチしてみようと思います。
お得に済ませたいです…疲れました(ーー;

そらこちゃん✨

介護施設の問題…難しいですよね。
前に叔母がせっかく入れたのに病院で入院する事になって、その後は施設に戻させてくれませんでした。

すでに万博行く前からいっぱいやる事があって、大丈夫かな(・・;)
7日前の予約は落選…
今日は3日前の予約頑張ります!

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

久しぶりに山本珈琲を買ったら、あら、いつの間に値上げ? チーママにはコーヒー豆の値上げがこたえるわ〜ಥ⁠_⁠ಥ。

>「なんでも検査してお金取ろうと思ってる」と言ってます(⁠^⁠^⁠;⁠)

↑同じ、同じ台詞よ、うちの爺と。それと他人さまの前では調子いいのよね。

>あまえび さん

うちも今月か来月には介護保険認定の更新をお役所へ申請しにいかないとなりません(うちはケアマネが居ないので)。本人の調査が終わって調査員の人が帰られる時にお見送りを兼ねて、本人たちを前に言いづらい事のアレコレやそれにまつわるコチラの思いの丈を調査員の人に告げています。調査員の前では皆さん張り切って、いつもより受け答えが良くなる傾向があるらしいです。

うちも爺婆ふたりを有料老人ホームに入れるのは財政的に無理です( ー`дー´)キリッ。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪

おしりムズムズしちゃった?(^-^)
北海道滞在延長したんだね、素敵な写真ありがとう♪
お母様は心配だね、でも早期発見は大きいと思う

13℃は寒かったね(゜ロ゜)さすが北海道!何日もかけて回ってみたい!

蒸し暑くて。食後に飲んじゃった。
チーママは毒を食らわば皿まで派なんだけれど、オフ系を飲んでみた。

ミャクミャクくじ1回2200円でハズレなし。1等80cm、2等46cm、3等23cmのミャクミャクぬいぐるみが景品らしいです。公式ミャクミャクショップでは一番小さいミャクミャクぬいぐるみ(大きさ不明)でも3000円以上するのでミャクミャクくじはオトクだとか。

万博はまだ行ける日が決まりませんが、なんとか学校夏休みが始まる前に行きたいものです。

アイヨー(T_T)
見付かる石はダイヤの原石か砂金だけにして!
痛かったね…お大事に。
きっと昨日中指の爪と肉の間に薄い針金刺さって感電したくらい痛かったのも、明け方にこむら返りになったのも、パールちゃんと繋がってるからだと思う。だから私もいっぱい飲んでいっぱい出してパールちゃんのお手伝いしときますね!

今日は檀健次の目に初めてエ□スを感じてドキドキしたのに結局清らかなままでした。いつかもっと肉食な健次も観てみたい(中国なので限界はある)と思ったベリーでした。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

>ノムちゃん
>ここいもちゃん

親の心配、増えるよねぇー。
うちはもう実母しか残っていないので、自分が出来ることはやりたいんだけど姉に任せっ放しになっているのが現状で…
どこでもドアが欲しいわー。
一緒に住んでる姉は細々とよく気が付く人で言葉も多くなりがちなんだけどね、この前「うるさいなぁー!」って、母の口から心の声がダダ漏れたのよ(@□@;)
いやぁー、全身痺れたわぁ……
姉にもしっかり聞こえてて、次の日の朝「どうせ私の言う事なんか聞かないんでしょ?」とか言っててさ、ただただ苦笑いよね(^^;)
自分が苦しくなったらいつでも呼んで…って伝えて帰って来たよ。

介護疲れには甘い物…と思ったんだけど、札幌農学校の焼きチーズクッキーが絶品だったので、みんなで食べよー♪

千歳空港の札幌農学校のブースには置いてなくて、他のお土産やさんで売ってるのも面白かった。

ベリーさん、またまた動画ありがとうございます♪

実は早朝からまた右横腹痛があって、しばらく様子見してたんやけど、だんだん吐き気と尋常じゃない冷や汗も出てきたので以前通ってた泌尿器科に行ってきました。
そしたらなんと!!まだ膀胱に前の石が残ってるとのことΣ(゚□゚;)
3カ月もまだ排出されてなかったので先生もびっくりしてました。
とりあえずお薬もらって飲んだので今は痛みはましになってます。
とにかくたくさん水分摂取して石を出すしかないです(T_T)

神奈ちゃん、ここに登ったの?
175m?
2.5号くんも一緒に?
すっごーーーいっ!
絶景だけど、お尻がムズムズする(笑)
バイト頑張ったご褒美だし、2.5号くんの息抜きにもなったね(^^)
バラの中で佇む2.5号くん、やっぱり可愛いね(*´艸`*)

神奈ちゃんは橋の上から……私は小樽で乗ったクルーズ船から撮った橋の下からの景色を…(笑)
この日の気温は13℃…5月の末なのにヒートテック着た。

あまえびちゃん 久し振りになっちゃったm(_ _)m
あまえびちゃんの方が精神的にも肉体的にもキツイ時なのに、温かいコメントをありがとう♡

今更だけど、あまえびちゃんがどんな思いでいるかを想うとやるせない…
あまえびちゃんのお母さん、自分の事は殆ど出来ているってことは、ご自分で賄える所には入れないっていうことだもんね…
"援助してまで…簡単に水に流せない…"と思うのは当然の事だとも思うよ。
今は、もう少し現状維持で様子見するって決めたんだね。
ということは、お母さんとえび夫さんの間に立ってストレスもMAXだと思うし、お母さん中心になっている毎日にも溜息が出ちゃうよね( ´Д`)=3
あまえびちゃんの気持ちが晴れる何かが見つかると良いなぁ…
↑の写真はどう?ちょっと笑える?
茨城の有名チェーン店「ばんどう太郎」のデザートメニューなんだけど、まるでコットンじゃない?(笑)
くまちゃんらしいけど…(^^;)
あまえびちゃん、車の運転するようになったのよね?
前にも言ったかもだけど、車の中で叫ぶのもお勧め。
自分の声が大き過ぎてギョっとすることもあるけど、大声で罵詈雑言を並べると意外とスッとする(笑)
……ウーン……こんな事しか言えなくて…やっぱり私って薄っぺらいわ(_ _;)

で、うちの母なんだけどね、初期の認知症っていう診断が出たよ。
母ももうアラハク(もうすぐ白寿(笑))だし、仕方無いよね。
本人が1番ショックを受けてるんじゃないかと思うとそれが切ないわ。
でも、観察眼が鋭い姉がいち早く検査を受けさせてくれたから早期治療も始められてるの。
薬との相性が良ければ進行を遅らせられるから、今はそれに期待かな。

この前のコメントの時には実はまだ帰ってなくてね、母の事もあったから滞在予定を少し延ばして先週帰って来たの。
まだ疲れが抜け切らない(^^;
もしかしたら来月も別案件でまた帰省するかもしれなくて、なんだかあっという間に来年になりそうな予感…
こんな感じだけど、私もいつもあまえびちゃんを応援してるからね!
そして、なかなか来られなくても元気だからねー(^^)/

こんにちは!

そらこさん地域は江藤米がならびだしてるんですね。
昨日ココアさんに、ココアさん地域の農協直売店は備蓄米がたくさん並んでるときいたので知人に話したところ見に行ったそうです。
が、税抜4000円以上のお米しか売ってなかったそうです。
その後2軒のスーパーを回っても税抜4300円以上が数個並んでるだけと。
こちらはホントにお米がないです(ー_ー;)
普通にお米が買いたいです。

こんにちは!

渺渺さんは万博にいつ行かれるのかな?
ぬいぐるみクジはお値打ちなんですね!
でも二時間以上の待ち、さて、どうしましょうか( ̄0 ̄;

そうそう!
今日は三姉妹の子守りで朝から娘宅に行ってました。
義実家が万博に行ったのでいろいろお土産をいただいたそうで、みゃくみゃくの傘マーカーもありました。
チビッ子たちはみゃくみゃくに大喜びだったそうです(^^)

こんにちは!

万博、スタンプ集めれるんですね!
昨日のニュースのとき、御朱印帳を作ってる会社がみゃくみゃくの御朱印帳を作ったと言ってました。
1000冊売れたらヒットだけど、みゃくみゃくは7000冊売れてるそうです。
言い出しっぺの人は話のネタのつもりで作っただけでまさかの売れ行きだそうですよ( *´艸`)

次の看板、みゃくみゃくなんですね!
とても楽しみです(*^^*)

そらこ様♡

昨日はエアコン入れましたか♪
うちはリビング28℃でしたがそこから上がることはなかったので扇風機で我慢してました。

昨日は父の通院日で一緒に行ってきました。
前に母から行きたくないと言われると聞いてましたが、機嫌良く診察室に入り変わったことはないですか?と聞かれ機嫌良く「ないです」と答えてお薬は続けましょうねと終わりました。
父と私だけ先にでて母が残り先生に事情を説明したけれど、やっぱり半年に一度は検査したほうが良いと言われたそうです。
次回は検査しないそうです。
父は「なんでも検査してお金取ろうと思ってる」と言ってます(⁠^⁠^⁠;⁠)
昨日も400円…検査をした時も1000円くらいしか支払いはしてないです。
ここは予約していたら待ち時間がほぼなしです
あっと言う間に終わります。
私が車を停めて入ったらすぐに診察室に呼ばれて会計もすぐです
5分もいなかった感じです。

みな様♡ こんにちは✨

こちらは朝から雨が降っています
お昼には少し晴れ間もでましたがずっと雨です

午前中、家電量販店でスマホの乗り換えの相談に行ってきました。
YからUに乗り換えます
機種が1円で貰えてさらにお店のポイントまでもらえます。機種変更は自分でしないといけないそうですが、旦那とミルたろうは一度変えてるのでできると思っています。
でも変更したら使い方に慣れるまでは大変ですもんね。ちょっと不安です(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡
スタンプ帳がハルカスで売ってたんですね!
万博行ってスタンプ帳買うのに1時間かかると聞いたことがあるので1時間節約できましたね✨
スタンプ押す楽しみが増えましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
万博以外でも売ってるのは知らなかったです。

サムハラ神社とちひろ菓子店が近いφ(..)…
覚えておきます♪