ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

今夜はフライもののおかずだった上に調子に乗ってロールケーキを食べたので、胸焼けしています。ちーん。

あ、筑紫もち。どれが元祖なのかわかりませんが全国に似た餅菓子がチラホラありますね。鳥のは大風呂敷という名前で蜜は梨蜜です。俗にいう信玄餅は桔梗屋と金精軒とありますが、いただくのは専ら桔梗屋のものばかりで金精軒のものは食べた事がありません。

博多のお菓子で好きなのは、博多ぶらぶらと博多の女かな。昔ながらのThe お土産菓子って感じが好き♡ 前置きが長くなりました、はい、博多通りもんがミルフィーユさんに近づいてきているとわたしも思います!

お父上が忌み嫌っているのは長谷川スケールというものだと推測します。うちの爺婆が通う病院では不思議と長谷川スケールをしないです。この病院に辿りつくまでは各々、定期的にしていました。爺を見ていて、男性の方がテストの結果に自尊心が深く傷つくのかもしれませんね。テストの内容は高度ではなくてまず、それがカチンとくる。自身がそう感じているのに、答えられない情けなさが増幅されるから。医師か看護師に長谷川スケールを泣くほど嫌がっているとコソッとお伝えするのがよいのかな。

お母さまが習い事に行けるようになって、そこはよかったですね。気晴らしは大事です。

ひつじちゃん♡

ボンタンアメ缶、鹿児島県のお店です♪
たくさんありましたよ(^^)
私と同年代と思われる女性が、「かわい〜」と言って買っていきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

オリエンタルさんの残念賞、経費削減なのかしらん??
1つだけっていうのは残念な気持ちになりますね(-_-;)
ミルさまに届いたのはこれまでと変わってないので、どうしたことでしょうね。
残念賞の中でもランクがあるのかな?
また応募して、検証してくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここちゃん♡

檸檬の花、落ちちゃいましたか。
中のほうは風の影響がなくて、お花が助かってるといいですね(^^)
ウチの檸檬の木は、アゲハ蝶の幼虫がいっぱいです(-_-;)

トマト、お安くなりましたね♪
トマトと青じそ、合いますよねぇ。。
中華風ですか!
めっちゃ美味しそうですね(^^)
私も作ってみたいです✨

病院の先生にその検査は辞めてもらうように言うから、そこに行かないと悪くなるから病院は行こうと行って連れて行き後は先に先生にどうしたら良いか相談するかお父さんが終わったら相談すると良いよ。今ここをのり切らないとたぶん病院行かなくなってもっと酷くなり、最悪家には居れなくなるかもしれないから何とか解決出来ると良いね。

つぶやき68

売るほどある古泉米
熟れ過ぎ、熟れ過ぎ
犬も喰わずに
こりゃ捨てる米

ブラ下がるには、あまりにもお粗末なギャグ
チ───(´-ω-`)───ン

渺渺さま♡

ロールケーキ、ゲットおめでとうございます♪
買ってきてくれたんですね✨
頑張っている渺渺さまにご褒美ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はモバイルオーダーしていたサーティワンを実家に届けてきました。
ちょうど母がお稽古に行く直前だったので
エレベーターで一緒に降りる間に話したのですが、父は認知症の薬をもらっている病院には行きたくないと言ってるそうです。
しょうもない問題に答えないといけないのがどうしても嫌だと涙を浮かべながら母に訴えるそうです。
認知症テストが答えられないのが嫌なんだと思います。お薬はちゃんと飲んでるそうですが…
毎回テストをするわけでもないんです。
来週は通院日になっていますが…
どうしたものかと悩みます(◞‸◟)

今日は実家からもらってきた筑紫もちです♪
私は初めてみましたが、福岡のお菓子で信玄餅にそっくりな感じです(⁠^⁠^⁠)
父の知人からいただいたそうですが…
博多通りもんならもっと嬉しかったのにと思いました。
ミルじろうの長崎からの福岡のお菓子…
きっと博多通りもんに近づいていると思っています(*´艸`)

抜歯じゃなくて抜糸でしたね
ごめんなさいm(_ _;)m

わー♡良かったですね(*^▽^*)

ミルさま✨

ほえー!
ミルさまのは…いつものオリエンタルさんやん
ひつじ…ブラックリスト入りでしょうか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

クニヒロの洋酒ケーキこちらの催事でたまに見かけます。
食べてみたいです。食レポお待ちしてます」(^^)

今年最後にビアガーデン。
2回は行こうと思ってます!

つぶやき68

お米の保管庫って政府備蓄米は関東、Z農さんは東北にあるらしくて、西日本にはなかなか流れてこない。リスクヘッジしてくれぃ。
お口が滑らかでないとセンセイは務まらないのか知らないけれど、言うにことかいて「売るほどある」とか「家畜が食べる」とかお口が無駄に滑りすぎデス。

人生で米騒動に既に2回巻き込まれました。

わぁい、買って来てくれた件。

ぇえ〜、ついこの前まで米粉ルーと何かのレトルト食のセットでしたのにぃ(;´༎ຶД༎ຶ`)サビシイ〜。

あつまれ!サブカルの森 #4

あのね、今これ読んでるんだけど、ホワホワ〜っと心があたたかくなるよ。
¥0チケットでサクサク読めるのも良いな。
数巻分はコインだからどこまで追いかけられるかわからないけど二人の行く末を見届けたい作品です!

「椿町ロンリープラネット」 #ピッコマ
https://piccoma.com/web/product/4234

タブレットなので久しぶりのピーコちゃんアイコンです。

ここちゃん♡

ジャンプしてるテレビみてましたか♪
私も何でみたのか?ネットなのか分からないんですが続けて見ようと思ってます

トマト、美味しそうに出来てますね♪
やっとトマトがお安くなってきたのかしらん?
うちもミニトマトを毎日食べられるようになっています(⁠^⁠^⁠)

今日はスーパーでアイス買ってきました!
一箱179円でした✨

そらこ様♡

お近くにサンディありますか!?
そちらでも売っていると良いですね♪

お医者様、老眼じゃないんですね!
うちのかかりつけ医はメガネずらしたりしてますよ( *´艸`)
検査結果はパソコンのデータに入っていて私の体重もパソコンで表になって増えていってる様子が一目でわかります。
たぶん60代かと予想しています(笑)

ジャンプは1分続けるって言ってたと思うのですが、長すぎてしんどいので勝手に60回と決めてやってます。
効果はあるのかないのか??
思いついた時にやるようにしています
効果がでたらお知らせしますね
なければ効果なしと思っててください(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日、一緒にコストコに行った友達に洋酒ケーキ貰いました!
ずっと前にギャル曽根さんが食べて美味しいと言ってたので一度食べてみたかったんです。
冷やして食べようと思ってます(⁠^⁠^⁠)

たった今ミルじろうが帰宅してポストから持ってきてくれました✨

いつも通りの残念賞でした♪
ひつじちゃんの米粉のはお高いから1つになったのかしらん??
それにしても我が家が苦手な魯肉飯です。
ひつじちゃん家に持っていきたいです(笑)

つぶやき68

おやおや、、、

親の七光りも色々苦労してるって。
苦労してるって
くろうしてるって
クロウシテル
クリステル、、、

ウン〰︎ン ダジャレに苦労してるワタシ。 ( ;∀;)

あつまれ!サブカルの森 #4

私のメガネ受け取ってきました。
ブルーライトカットつけたんだけど、ケチったの失敗したなぁと言うのが度しょっぱなの感想です。
説明で青光りするのは聞いたよ。でも見える方に反射するとは思わなかったんだよ。
まさかの鼻の所の金具が反射してしまってなんか見にくいんだ。ケチった私が悪いんだけどさぁ。
家用に買ったので、我慢できなくはないと諦めるしか無いよなぁ。
レンズのランク違ったら保証対象外だし、レンズだけ替えるのなら様子見て度数変えるのもありかなとか、自分をなだめてます。
メガネケチったらだめやね。

でもフーレムは可愛いのよ。
わかりづらいけど何気に推し色なのです。

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑い1日でしたね〜
朝一番で友達とコストコ行ってきました
クーポンのパストラミビーフと旦那用のナッツだけ買いました
そして抹茶ソフト食べてきました♪
友達も初めて食べて美味しい〜と喜んでいました(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
残念賞が1つになったんですね〜(⁠T⁠^T⁠⁠)
オリエンタルさん、今までが太っ腹でしたもんね。
そろそろ家にも届くかなぁ

昨日はヌン活だったんですね♪
今回も美味しそうですね〜✨
そうそう、そこはビアガーデンもしてるところでしたよね?
今年で最後のビアガーデンとネットの情報をみました。
私が去年行った都会のビアガーデンもサイトが見つからなくなっていて…今年はあるのかな?とドキドキしながら待ってます。

ひつじちゃん、とても器用だから包帯もすぐに上手になりましたね(⁠^⁠^⁠)
あと少しで抜歯ですね…
痛いかなぁ(◞‸◟)

つぶやき68

『親の七光り』とちゃうの?

つぶやき68

私は先日まで精米日から1年近く経過したお米を食べていたので、議員のセンセイから見れば家畜なんでしょうねぇ。…と我がHNを見て思いました(笑)

私も炊き上がり硬めが好みなので、どこかで買えたら試したい。
ただ、税金で買われて税金で保管されてたものを再びお金を出して買うのか…と考えると若干の疑問があるけれども興味のほうが強い。

つぶやき68

ななひかり

小泉さん気にしないで、実力よね。
私は、、、思ってない!
おもってない
おもってまい
お・も・て・ま・い❣️

おもて米とは
裏倉庫から表に出て、絶賛脚光浴びてる米。
あ.やっぱり光ってるから ななひかり。 ☆\(  ̄_ ̄)

渺渺さま✨
ミルさま✨

残念賞が届きました。
残念ながら…一個が透明な袋に入った状態で届きました。
今までリッチな残念賞をありがとう(;ω;)
経費削減かな…ちょっとさみしいな

つぶやき68

店にある備蓄米についてお客様に聞かれた時に、
「これは先代の『売るほどある』人の備蓄米です」
「小泉さんのは来週あたり入荷予定です」
と説明すると非常に伝わりやすく、お客様とも打ち解けた雰囲気になれますので参考にしてください。

あまえびちゃん✨

読んでくれていると思って業務連絡です。

『明日からニャンコ先生の一番くじ始まるよー!』

機会があればチャレンジしてみてくださいね。
ニャンコ先生であまえびちゃんが少しでも癒されますように…(*´ω`*)

私もチャレンジできたら写真載せますね♡

つぶやき68

古古古米を食べてみたい。わたしは炊き上がり硬めのあっさり風味のご飯が好みなのでイケると思っています(´∀`*)ウフフ。まずはコンビニで1〜2kgを試してみたいけれど、買えるかな。

農政族のセンセイたちはギギギと歯ぎしりしとられるのかも、オイシイ所をサクッと若手イケメンセンセイに持っていかれちゃったもんね。

つぶやき68

ほぉ、ななひかりとな。
えとう米にこいずみ米なんて呼ばれたりも。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『それでも僕らは〜チャオ家の軌跡〜』全36話
原題:乔家的儿女 -The Bond-
先ほど観終わりました。
この前書いたようにウンザリするほどありとあらゆる家族・結婚・親戚にまつわるトラブルが発生するんですが、最終話までにはあれもこれもとりあえず収まるところに収まっての2005年、古びた実家で皆で過ごす最後の元日で大団円。涙…涙…
号泣しながら無料ゲームをしながら観ていたら、去年の8月から頑張ってるのに全然クリア出来なかったLV84が遂にクリア出来ました。白宇ありがとう!

結局この現代ドラマでも、ひたすら苦労を背負い込んで損な役回りをする真面目人間な白宇でした。そしてドラマ終盤の山はその白宇の生命に関わる問題…弟妹の幸せのためにあれこれ奔走して、やっと一段落という時に何故…(T_T)
今まで大哥に助けられてきた弟妹とその配偶者たち(この時点で悪い配偶者は去り、良い配偶者だけが残っている)が兄妹の熱い絆(これが副題Bondか!)を発揮するんだけど…そこに医学的な「適合」を出してくるのはヤメて〜って少し思いました。ここまで、血縁を越えた家族の絆で養子や従兄弟交えてやってきたのに、ここに来て血縁だけでは足りない「適合」を出されたら酷や。まあドラマだから適合するんやろうけども…何だか、今まで縁薄かった分を「適合」で埋め合わせてる感じがして、彼自身はそれで疎外感から解放されるのかも知れないけど、その代償が大き過ぎて私は少し躊躇ってしまったんです。結果として、ラストシーンの家族水入らずの楽しいお正月があったので良かったんですが。
このドラマの後に脱税で封殺されてた四妹役の宋祖儿は、この春にお蔵入りドラマが解禁されたばかりです。ダンルンより後に封殺されたのに先を越された…とかなりジェラシー。若い頃の千秋っぽい、鼻先がツンとして声もよく似ています。

1970年代から2005年までの一般市民の暮らしの変化が見てとれます。最初は叔母の営む店先の電話を借り、怪しい投資会社で儲けた親父が家に電話をつけ、ポケベル、携帯電話、Windows、ネカフェ経営…まだスマホは登場しません。香港返還は割とサラッとですが、SARSはガッツリとドラマに絡んできました。中国国内ではコロナ禍と変わらない感じだったのか…とドラマを観て知りました。いきなり監禁!あの頃は某社のSARS特需の下請けで担当部署はエグいほど残業していたなぁ…と若い頃を思い出しました。
クソ親父役の劉鈞、めっちゃクソ親父で嫌いになりそうでした(笑)でも息子の結婚式で畏まってスピーチした時や娘を侮辱した相手にキレた時には、皇帝を演じてる時の貫禄ある劉鈞さんが現れて流石でした。
やはり観る価値あるドラマでした。

(ノД`)シクシク、もうローソンでは盛り過ぎロールケーキを買える気がしない(入荷時間を聞いてみたら、一番忙しい時間帯でした)ので、ミスドでもちゅりんを買って食べました。少し慰められましたw 美味しかった♡噛めば噛むほどにモチモチ。

つぶやき68

ネット上では、備蓄米を「ななひかり」と呼んでるとかいないとか…?