今夜はフライもののおかずだった上に調子に乗ってロールケーキを食べたので、胸焼けしています。ちーん。
あ、筑紫もち。どれが元祖なのかわかりませんが全国に似た餅菓子がチラホラありますね。鳥のは大風呂敷という名前で蜜は梨蜜です。俗にいう信玄餅は桔梗屋と金精軒とありますが、いただくのは専ら桔梗屋のものばかりで金精軒のものは食べた事がありません。
博多のお菓子で好きなのは、博多ぶらぶらと博多の女かな。昔ながらのThe お土産菓子って感じが好き♡ 前置きが長くなりました、はい、博多通りもんがミルフィーユさんに近づいてきているとわたしも思います!
お父上が忌み嫌っているのは長谷川スケールというものだと推測します。うちの爺婆が通う病院では不思議と長谷川スケールをしないです。この病院に辿りつくまでは各々、定期的にしていました。爺を見ていて、男性の方がテストの結果に自尊心が深く傷つくのかもしれませんね。テストの内容は高度ではなくてまず、それがカチンとくる。自身がそう感じているのに、答えられない情けなさが増幅されるから。医師か看護師に長谷川スケールを泣くほど嫌がっているとコソッとお伝えするのがよいのかな。
お母さまが習い事に行けるようになって、そこはよかったですね。気晴らしは大事です。