つぶやき68

本日も晴天なり。
どんなつぶやきも自由にどうぞ。

公序良俗に反し…過ぎないように、
春のハンまつりもひっそり開催(すな)。
返信 81-120/453件最新の投稿へ
春のパン祭り(ハンじゃなくて)のお皿、近くのスーパーどこも欠品中なんだけど。
日にちが迫っているのに…この2週間ほどあちこちで訊くのに欠品中で入荷未定と言われるんだけど…まさかこのまま引き替えできない可能性ある?…◯◯ザキさん…
明日入荷予定でございますm(_ _)m

多分おフランスからの入港待ち?
それか〜入荷待ち…って、メーカー段取りできてなかったんかい!っていいたくなるわ〜
毎年大体決まってるのにね、
そりゃ形によって微妙に人気のあるなしも出るだろうけど、そこはちゃんと手配しといて欲しかったなぁメーカー…
引き換えは25日までだからとノンビリしてたら在庫無しですか!
こりゃ早めに引き換えんとあかんな…せっかくシール集まったんなら貰いたいッス(笑)

お米が高騰してるせいでみんなパンを買うので必然的に祭りの参加者も増えるだろうし、想定以上に皿がハケたんでしょうねぇ。
この時期、お皿の在庫がなくて何の責任もないスーパー店員がカスハラ受けるのは毎年恒例のお約束です。
連休に交換にくる人が多すぎるんです。
今頃フランスの職人たちが一生懸命ガラス溶かして固めて箱詰めしてますので少々お待ちください。

毎年、最後は皿余ります。
昨年と一昨年、せっかく集めたのにウッカリ期限逃しちゃってさ〜。今年こそ忘れないうちにとGW前には行ったんだけど、すでに欠品だった…カスハラ対策か、あっちこっちに張り紙してありました。
カスハラする気は毛頭ないけど(悪いのはメーカーであってスーパーじゃない)、
やっぱり落胆はしちゃうもんな〜。
交換期限が迫ってくると、連絡先聞いて皿の取り置きしてくれる店もあるみたいです。でもうちはやってないので、それを要求された時に困っちゃう。
ぽちくろさんみたいに常識のある人はがっかりしながらも「また来ます…」と帰ってくれるんですけど、中には「店長出せ〜」だの「毎日パン買ってやってるのに!」だのレジで騒ぎ立てる人っているんですよ。「金返せ!」って金はパン代で皿代じゃ無いんですよ、金返してほしいならパン返せよって内心呆れてます。ほぼほぼ、見覚えのないお顔です(笑)

パスコのポイントは集めたのに、今ハガキの切手代いくらなんだっけ…と放置していたらどこかに消えてしまいました(TдT)
井村屋の肉まんのポイントも集めてたのに、入学手続きでバタバタしてたら3/末の締め切り過ぎてた。
せっかく集めたのにって悔しいのは分かるけどね〜、お店は悪くないもん。取り次いでるだけだもんね。
「すいません〜」って謝られちゃうと、店員さんもつらいだろうな〜って思っちゃう。
こちとら、散々割引きや半額投げ売りパンで点数荒稼ぎしたヤツだしさ〜(^◇^;)
パン祭り、入荷予定とのベリーさん情報を元に、今日無事引き替え出来ましたーー!
やれやれ間に合った〜
ベリーさんありがとう♡
自宅近く…ではない「まいばす」で、レジのお姉さんに「今日、お渡ししているのですが…」と、ステキな笑顔で真っ赤なカーネーションを一輪手渡された、幸せな今日の朝♡
お役に立てて良かったです♡
私も今日、お客様の長財布にパンまつり台紙が挟んであるのが見えたので、
「お皿の引き換えですか?入荷してますよ!」
と声をかけたら
「あらっ、無いと思って諦めてたんよ」
とのことで無事に3枚お渡ししました。
段ボール2箱分入荷してました。すごく重い…
今年もツバメが営巣中。
少し前、下に瀕死のトンボが落ちていて、エサかな〜とは思ってたんだが…

今日発見。
トンボを丸ごとガーン口に突っ込まれてアワアワしているヒナ…
ちぎるんかと思ってたが、丸ごととは…
なかなかワイルドな親である。

…しかもアレ多分食うんよなぁ。急に大きく育ってきたと思ったら、トンボ丸齧り、、、
そりゃ育つよね。
トンボって栄養あるんやな←違?
離乳食的な、五分トンボ→八分トンボとかやらないんですね。ていうか、もうトンボいるんですか!?こっちまだトンボの季節じゃないけど、桜の開花も太平洋岸より瀬戸内は遅いからかなぁ。
蚊はオスはビタミン、メスは鉄分豊富そうだから、それたくさん食べてるトンボもきっと栄養価高い!

※最初、トンビと読み間違えてビックリしました…
トンボいるんだ〜ってのも、ちょっと早くて驚いたし、そいつを丸ごと口に突っ込んで行くんだ〜って、両方驚きました。
瀕死だったトンボは、ヒナが食いあぐねてアワアワしたあげく、落っことしちゃったのでしょうね。

イメージとしては、幼児の口にドーンとマンガ肉を突っ込んでいく、細脳筋な親…?
アグアグ食ってたけどデカすぎてポロリ…
「あああーっオレのメシーー!」
うーむ。燕のイメージ変わりそう( ̄▽ ̄)
どこに書いたら?と悩みましたがここに。

今日は突然思い立って、最後から2番目の恋のロケ地巡りをしてきました。案の定プチ迷子になりましたけど。
うわーうわーと心躍りましたよん。
ながくらカフェのモデルのカフェはもう閉店でしたけど外観を拝みました。
そしてね、極楽寺の駅も、んで、あの神社も。
ついでに稲村ヶ崎の温泉も(ドラマと関係ない)場所確認済み。いつか入ってみたい温泉です。

あー、楽しかった♫
刺身のカツオの残りを砂糖と醤油、千切り生姜で煮たやつたべながら久保田をぐいっと。

今度はモデルになったカフェの空いてる時間に行きたいなー。
ぽぽりん先輩、ご無沙汰してます。
どこかにピク活の事を書かれてて返信せねば!と思いつつ流してしまいました。
地元以外の土地にお出かけするとピク活捗りますね~♪
『おつかい』楽しみですね。

3月に神戸へ出掛けたらそれは大量におつかいが発生しました。
ちょうど集中的にデコ化に向けて育成していたので神戸に滞在中は愛知県へおつかい40匹。
帰宅後は愛知県から兵庫県へおつかいと大変でした。新幹線の中からポスカ採取して楽しかったです。
ごころっこ様〜、お久しぶりぶりですぅ。

どこかにピク活書いたかも知れませぬ。どこだ?
ちっと遠出すると色んな苗が取れて楽しいですよね♫
神戸に行かれたのですか、良いなぁ。え?!新幹線からポスカ採取??すごい、職人芸ですかい?
あんな早い乗り物で???
ピクミンは、また新しい苗が増えたりカラーが増えたりと楽しみが増えました。

さあ、皆さん、レッツピクミリ!!(笑)
久しぶりに、怪しい勧誘BBAがピンポ~ン♪と来宅。モニターを見ると、つば広ハットにサングラスにマスク。I'm 怪しい勧誘!なファッションでこちらの警戒心を高めてくれる親切なBBAです。日傘じゃないからエ◯バじゃないかも。(個人の見解です)

「こんにちは…」←小声
「はい、何でしょう」
「あの…今度#’%^_/ー(5%^」←小声
「はいぃ?」
「あの…聞こえますか?」←小声
「いいえ、聞こえません」←聞こえてるやん
「今度、講演会があるんです…」
「はあ」
「はい…」
「いつ?何の?どこで?主催は?」←必要事項
「20日に、家庭の問題について…」
「はい、行かないです」ガチャッ

5W1Hのない勧誘は嫌いです。
そして20日って今日やないですか?
なんか似たような格好のBBA3人がふらふら隣近所を巡っています。ここの組織は監視の男性がつかないようです。エ◯バはよく背後で監視してますよね。
鎌倉、行きたいなぁ〜

そうつぶやくと、何故か家族の目がキラキラする。
どうやら「鎌倉→ベルグフェルド→耳パイ」と連想しているらしい…
鎌倉、良いですよね。

しかーーしですね、平日でもインバウンド様でひじょーーに混んでおりました。静かな鎌倉は皆無でございます。ベルグフェルドがなんだかわからずググってしまいました。なんとまぁ!オシャレな!!素敵なところですね。

江ノ電に乗りたい私は江ノ電界隈散策の時にはのりおりくんという1日乗り放題のチケットを買います。
割と運賃高いので元取れますし、私の場合、プチ迷子になるので何度も乗れるのが良きなのです。
ツバメちゃんは無事巣立ちましたが、まだ夜はねぐらとして帰ってきます。
あれから時々やっぱりトンボを落っことしていましたが、目に見えてムッキムキプックプクに…あっという間に巣立ちを迎えました。
トンボプロテイン恐るべし←?
迷子!なるなる!なります!

鎌倉に限らず…
乗るより歩く、地図は迷ったときに見る程度、気になる道を選ぶ派なので、「ここどこ?」はよくあります(自信満々!)。
たまに好みの場所やお店に出会いますが、迷った途中で見つけた場所なので、二度と行かれなかったり…
乗るより歩く!!素晴らしい!

私はヘタにに歩くより乗る、です。
ピクミリ的には歩った方がいいのだけれど迷子っちゃうので駅から真っ直ぐでこういう建物のところ入ってと辿りながら目的地とか周辺散策して駅に戻るとかのが安心で:;(∩´﹏`∩);:てへへ。
2度と行かれない、分かります。
短時間ですけど根性無く18℃近い室温に負けてFFストーブに点火しました。ずいぶん前からプラグを引っこ抜いてるので点火の度に時間セット(点滅の停止だけ)、温度セットがちと面倒(苦笑)。
23時間の無駄な待機電力、一日ならいざ知らず日数が増えると……。
つぶやき68
ジューンベリーです。和名アメリカザイフリボク。

6月に収穫出来るからジューンベリーという名前がついた木だけど、この辺りの気候では5月に収穫です。北日本くらいなら名前通り6月なのかなぁ?
昨日1カップくらい収穫しました。正直、そんなに美味しくないです。種子も大きくて角が尖ってて口当たりも良くない。でもこんな可愛い赤い実をヒヨドリに全部やるのは少し悔しいので、ニンゲンの分もいくらか確保したいのです。
そしてさっき見たら、赤くなってた実はことごとく鳥たちに食べられてまだ緑の実だけ残ってました。
ご近所さんはジューンベリーの鉢植えに丁寧に防鳥ネットを被せていました。すごく丁寧なガーデニングをしてる人です。真似できない。

ブラックベリーは花が咲き始めてます。こちらは6月末から7月半ばまでが収穫期になりそうです。伸びた蔓を放置してたから芝生の真ん中に根を張って新たなシュートが生えてきました。掘り上げて移植しようかな。ニラとブラックベリーとセダムに敷地を360°包囲されています。セダム恐ろしい子。
つぶやき68
普段コンビニ行かないのでいつからあるのか知らないんですが、昨日自動車税と固定資産税の納付をしにセブンイレブンに行った時に山崎のミニボールドーナツのOEM版を見付けて買いました。
英語名は Donut Holes なんですね!可愛いぜ。

今日は昨日行きそびれた郵便局とGUに行きます!
簡易書留って生まれて初めて出す気がする…
オモテでも話題になってる東海牛乳の回収。
うちの店でも対象商品の返金対応をしていて、私も時々買うのでチーフから
「ベリーさん、返金しなくて大丈夫?」
と声かけてもらいました。
「この前ラ・ムーで牛乳買ってたから大丈夫!」
と返事してたんだけど、対象となる消費期限が拡大されたので再確認したら、ラ・ムーで買った北海道牛乳も対象商品でした(笑)
対象商品2パック、既に美味しく飲み終えてパックも洗浄切開済み。家族全員ぴんぴんしております。

でも変になってるやつは、めっちゃ変なんだって。
ウチもその牛乳、飲み終わってた…
特になんともなかったけど。

ほとんどカフェオレで飲むので味の変化はよく分からないし、それでなくてもタイミングや体調で何日かに一度くらいはお腹ぐるっとするのがデフォなんだよなぁ〜
職場の資料によると、凝固?するらしいので、気づかず飲んだのではなく大丈夫なパックだったんだと思います。変質してるのはごく少ない割合のよう。
でも普通に飲めた人も空きパックやレシートを持って来店したら返金対応します。私の空きパック、1個はもうラ・ムーの回収ボックスに入れてきちゃった。
ローソン、うまいこと言うなぁー。
ビンテージ米だってさ。
ビンテージ米のおにぎり食べてみたい。
試食感覚で。まだ、うちのほうには古古古米がきてないから味見できたら楽しいよねー。ただ、米が先かビンテージおにぎりが先かどっちが先に来るのかなやましい。
何にしてもちょっと楽しみ。

小泉進次郎さんのスピード感はすごかったわ、こんなに速いとは思わなかった。他の政治家にされる質問にもバッチリ答えて策が考えてあってなんか心がスッキリした。頑張ってほしいなぁ。
ネット上では、備蓄米を「ななひかり」と呼んでるとかいないとか…?
ほぉ、ななひかりとな。
えとう米にこいずみ米なんて呼ばれたりも。
古古古米を食べてみたい。わたしは炊き上がり硬めのあっさり風味のご飯が好みなのでイケると思っています(´∀`*)ウフフ。まずはコンビニで1〜2kgを試してみたいけれど、買えるかな。

農政族のセンセイたちはギギギと歯ぎしりしとられるのかも、オイシイ所をサクッと若手イケメンセンセイに持っていかれちゃったもんね。
店にある備蓄米についてお客様に聞かれた時に、
「これは先代の『売るほどある』人の備蓄米です」
「小泉さんのは来週あたり入荷予定です」
と説明すると非常に伝わりやすく、お客様とも打ち解けた雰囲気になれますので参考にしてください。
ななひかり

小泉さん気にしないで、実力よね。
私は、、、思ってない!
おもってない
おもってまい
お・も・て・ま・い❣️

おもて米とは
裏倉庫から表に出て、絶賛脚光浴びてる米。
あ.やっぱり光ってるから ななひかり。 ☆\(  ̄_ ̄)
私は先日まで精米日から1年近く経過したお米を食べていたので、議員のセンセイから見れば家畜なんでしょうねぇ。…と我がHNを見て思いました(笑)

私も炊き上がり硬めが好みなので、どこかで買えたら試したい。
ただ、税金で買われて税金で保管されてたものを再びお金を出して買うのか…と考えると若干の疑問があるけれども興味のほうが強い。
『親の七光り』とちゃうの?
おやおや、、、

親の七光りも色々苦労してるって。
苦労してるって
くろうしてるって
クロウシテル
クリステル、、、

ウン〰︎ン ダジャレに苦労してるワタシ。 ( ;∀;)
お米の保管庫って政府備蓄米は関東、Z農さんは東北にあるらしくて、西日本にはなかなか流れてこない。リスクヘッジしてくれぃ。
お口が滑らかでないとセンセイは務まらないのか知らないけれど、言うにことかいて「売るほどある」とか「家畜が食べる」とかお口が無駄に滑りすぎデス。

人生で米騒動に既に2回巻き込まれました。
売るほどある古泉米
熟れ過ぎ、熟れ過ぎ
犬も喰わずに
こりゃ捨てる米

ブラ下がるには、あまりにもお粗末なギャグ
チ───(´-ω-`)───ン

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。