あつまれ!サブカルの森 #4

ちょっとしたサブカルチャー話がしたくなったら遊びに来てくださいね〜。#4スタートです。

《注意事項》
画像を添付される場合、ゲームメーカー、アニメやマンガのコンテンツも画像使用について著作権のガイドラインが用意されていると思いますので、各々そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

また、お絵かきについても同様に、各作品・各マンガアプリ等のオフィシャルマナーを守って投稿下さいますよう併せてお願いいたします。

※使用オッケーの画像は#画像と本文に入れてください。#画像ついていない物については各自本人への確認をとってから使用してください。
返信 401-440/501件最新の投稿へ
クマが出るぞ~ぉ!

オーナーが、生き物トピにピッコマMOON DOGの布教をしに来て、そそられてはおりますが、これ以上お目々を酷使したらヤバイ事になると思い、我慢しています。

>犬飼いによくわかるエピソード満載で変な飼い主こそこの漫画を読んで自覚してほしい

ごころっこ様のお隣に住まわれる、ベランダでギャン吠えする◯◯テリアを思い出しました。
相変わらず吠えてます?
シヴァんことオージーを足して2で割ったタレ耳ドーベルマンが満月でムッチャくそイケメンになって、独身トリマー女性と同居して家事万能なヒモ…のようで、実は…
って所から始まる漫画よ。

ワンコ好き女性の夢のスーパーダーリンだろうな。

いいのよ。ピン熊、読みに行かなくていいのよ~。読んだら、アンタ、骨抜きになるから~
……って、ぬいぐるみハグファンのピン熊には骨無いか~(笑)
おおかみこどもの雨と雪みたいに、獣とLOVEしちゃう話?

シヴァんこ+オージー÷2がイケメンになったとしても、家事が出来るとは到底思えん!
ドベは短毛だからカットは要らんて、トリマーの施しは歯磨いて、爪切って、オチリ汁絞って…
いきなり介護ですか?
ピッコマをアップデートしたら、謎のメッセージが出て立ち上がらなくなりました。
検索しようとしたら同じような検索ワードが予測で出てきたので、うちの端末の問題ではなさそうです。
さらに検索したら、どうやら今回のアップデートに問題があったっぽいので、とりあえず設定をいじった部分を全部元に戻して、ピッコマはアンインストールしました。
アンインしてもメアド等で再度ログインすれば、問題なく使い続けられる、はず(これまでも不調のたびにやったけど大丈夫だった)。
丸1日経ってもどうにもならないので、ピッコマ運営事務局に問合せしました。
わりとすぐに返信があったけど、まだ改善してません。
古いChromeBookだからなー。
Web版で最低限は読めるけど、このところ「動画を見て」で複数作品を読み進めてたので、ちょっと物足りないです。
ウチのは最近はタブレット使わずスマホ(アンドロイドのギャラクシー)で読んでて不調無いです。
一旦、スマホに機種変更で避難しておいて、読むと貰えるポイントだけでもキープして置く…とか?
我が家はガラケーです(  ̄ω ̄ )エッヘン
とはいえ、10日以内にスマホに機種変更するつもりでいます。
今月末までのクーポンがあって、これを逃したらまたしばらく機種変のきっかけが掴めないだろうし、最近スマホじゃないとどうしようもないことが色々出て来てるし。
というわけで、ピッコマ大変間が悪い。

ただ、10インチタブレットで読むのに慣れてるから、スマホで読めるかちょっと不安。
眼鏡屋のクーポンもあるから、これを機に老眼鏡を新調しようか。
それとも、ピッコマに費やしてた時間を他に振り向けるか。

「であいもん」読んでたら夏の菓子が色々出てきたところへ一気に暑くなったから、ひんやり系和菓子が食べたくなりました。
葛桜とか。
孤独のグルメのゴローちゃんと一緒だぁ~♪
通話の使いやすさと使用充電時間と、何より手で持ちやすい(スマホ、持ってると小指が…(泣))
そーなんですよ。
1週間ほっといても電池大丈夫。
電話をよく使うなら、ガラケー最強って思います。

以前はSで、機種変しようとしたらもうスマホしかないと言われ、仕方ないからスマホにしたものの使いにくくて。
それをヨドバシのケータイ売り場で愚痴ったら、Aならガラケーありますよ、とアドバイスもらって(そのスタッフさんはAではない)、近所の量販店でAに乗り換えました。

そんなこんなで使い続けて8年。
電池はへたれない、機能も必要十分で今のところ経年劣化なし、料金は月に2千円以下。
あー、スマホに変える気が失せてきた。。。
任天堂の目覚まし時計あるの知らなかった!
面白そうな機能がいっぱい。
自分で止めなくてもベッドから出たら止まるのね。
それまではなり続ける。そして激しく鳴る…二度寝は?(^◇^;)
曲は選べてゼルダもリングフィットもある!どうぶつの森も追加ダウンロード出来るのか!
良いなぁ〜。

https://www.nintendo.com/jp/hardware/alarmo/index.html

さわこさん
ピッコマ私は今のところ問題なさそうかな。
不具合早く解決しますように。
コツコツアイテム貯めたり、アプリだとビンゴもあるから不具合出るの困っちゃうよね。
相変わらず不調です。
ピッコマ運営事務局からの反応はぱったりなくなりました。
どうしよう。

でもWeb版で読み進めて、「穏やか貴族」ノベルを最後まで読み切りました!
1500話以上、長かった。
今は、アニメ放送中の「ざつ旅」とか以前アニメになった「であいもん」とか読んでます。
一果ちゃん、もう中学生です。
comicpixivで「佐々木と宮野」連載再開更新されてます!!!
前話全く記憶ない〜(^◇^;)
ピッコマの広告で60秒の王様が出たら凹む。3×3のジグソーパズルの広告だとラッキー♪
↑このトピの人は共感してくれるよね?
お知らせありがとうございます!
次のコミックジーンの付録、かわいすぎる!!!

あ、うちのタブレット、ピッコマアプリでは使えない機種になったそうで、すっぱり諦めることにしました。
ガチャと動画と読む作品数が減った分、時間に余裕ができた気がします。

ガラケーはスマホに機種変してきました。
スマホ初心者だと思われたせいか思い切りオプションのっけてきたので、9割方切り捨てたら、ショップの店員さん途中から塩対応になりました。
こっちは君がランドセルしょってたころからAndroidタブレットつかってるんだよー。
まだ設定ができていないので、週末に色々カスタマイズしたいと思っています。
音の消し方もまだわからないので、スマホは自宅に置き去り、機内モードにしたガラケーを目覚まし&万歩計に使ってます。
スマホ要らないような気がしてきた。
ピッコマ全話無料に『北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし』来たぁ~!

昨今の異世界スローライフのナンチャッテとはレベルの違うガチなスローライフ。推定150年前?の北欧生活がマブシイぜ!フワァ~とした妖精さん旦那が大事なモノを守る為にキリっとし、軍人出身嫁のカッコ良さ… 結婚してるのにジワジワとくっついていく微笑ましさ…

今日中か… 爺ぃ一人パスって読むか?
なるほど、機種のサポートが切れちゃったんですね。
本当にデジタルの移り変わり早くて金額もどんどん上がっていってついていけないわ。

完全に高齢者?になったらガラケーに機種変して変な詐欺に遭わないようにしなくっちゃとは思っている。
どうなるかなぁ。

小市民!!思いもかけない展開に驚いてます。
でも、先が気になって不謹慎ですが面白い!!
そうそう、前に金沢が舞台だと教えてもらって読んだ本も不安だったなぁ。
主人公が高校生だから勝手にアオハル想像してたよ。
このいい意味での裏切り感がたまらない。
私がもう少し若ければハマっただろうなぁ。
今は小説読むの億劫でいかんよ。ローガンつら〜(;ω;)
時期的に色々忙しくてアニメの方はもう1ヶ月も放置してるけど、そう言われると気になってきました。
夏アニメが始まる前に、溜まってる録画をなんとかしなきゃ。
米澤穂信の作品は、青春モノでも爽やかなだけじゃない不安定さがあって、でもそれがリアルなんだろうな、とも思います。
作者とほぼ同い年ということもあって、初期作品は特に響く感じがします。
「さよなら妖精」とか「犬はどこだ」とか。

ローガン、私もお年頃です。
ずっとコストコの2本組み老眼鏡でがんばってたけど、正月にイトコらに叱られて、とうとう眼鏡屋で作りました。
時間はかかったけど、検査とかヒアリングとかすごく丁寧にしてもらえて、やっぱり餅は餅屋なんだなあと感じてます。
北欧生活にメロメロになって…
昔作った(安い量産品に自分で削りと仕上げ)したククサを引っ張り出して、ミルクティー。
木の香りがして旨い。
ワッフルにリツ達の摘んだベリーのソースかけたい~
そうそれ!リアルさ。
まず、あの2人が付き合ってない!!
メイン二人で話が進むだけでなく、それぞれの視点でそれぞれに関わった人たちが当たり前だけどその人たちの人生を感じられる。
一体何人の人生を頭の中で構築してるんだろう。
すごいなぁ。
アニメは秋が終わって冬のエピソードですよ〜。

私もコストコの3個いくらの老眼鏡使ってます。
先日酔っ払って寝た時一個壊しました( ; ; )
眼鏡屋さんで初めに作ったやつが重く感じて塗装も禿げてきたので、1.0と度なしのメガネ作り直したところです。
フレーム推し色?にしてしまった(笑)
しっくり来たのは焦茶だったけど、テンション上がってて紫?(店員さんはくすみピンクって言ってた)にしちゃったよ。
今お腹空いてるからめちゃくちゃ刺さる!!
アイスとメープルものっけたい♡
美味しそう。ミルクティーも自分で手をかけた器で?
すごい!!
木の香りするのね。それだけでスローライフ感じられるかも!

今日通院で、売店にコストコ販売に来てた!
食事制限されてる方は目に毒よね。
でも、非日常的なラインナップ見るだけでも少しは楽しめるかも。気分転換出来たらいいな。
冬のエピソードに入ったってことは、最終巻ですね。
そして、そこでもすれ違い続ける二人、それぞれで紡がれる物語。
うまいなあ、と思います。

初めてのメガネ作り、フレームが色々ありすぎて迷いました。
形や色で、あんなにも印象が変わるとは。
結局、赤みがかった細いフレームで、四角と丸の中間くらいのザ・メガネな形にしました。
来週できあがってくるのが楽しみです。
私のメガネ受け取ってきました。
ブルーライトカットつけたんだけど、ケチったの失敗したなぁと言うのが度しょっぱなの感想です。
説明で青光りするのは聞いたよ。でも見える方に反射するとは思わなかったんだよ。
まさかの鼻の所の金具が反射してしまってなんか見にくいんだ。ケチった私が悪いんだけどさぁ。
家用に買ったので、我慢できなくはないと諦めるしか無いよなぁ。
レンズのランク違ったら保証対象外だし、レンズだけ替えるのなら様子見て度数変えるのもありかなとか、自分をなだめてます。
メガネケチったらだめやね。

でもフーレムは可愛いのよ。
わかりづらいけど何気に推し色なのです。
あのね、今これ読んでるんだけど、ホワホワ〜っと心があたたかくなるよ。
¥0チケットでサクサク読めるのも良いな。
数巻分はコインだからどこまで追いかけられるかわからないけど二人の行く末を見届けたい作品です!

「椿町ロンリープラネット」 #ピッコマ
https://piccoma.com/web/product/4234

タブレットなので久しぶりのピーコちゃんアイコンです。
新しいメガネ、推し色は上がりますね~。
家用だったら誰に見せるでもなし、自分にとって使いやすい・気に入る色・形が一番です。
私も明日受け取ってくる予定♪

それにしても、ブルーライトカット加工で青光りするの、内側なんですか(゚Д゚)!
見えにくいのは、作ったメガネ屋で相談したら、なんとかなりませんかねえ。
私はメガネ初心者なので確かなことは言えませんが、気になるのが鼻のところの金具周辺だけなら、高さとか角度とか微妙に調整したら改善しないかな。
向こうはプロだし、気になるところを口に出したら、案外あっさり解決してくれそうです。
私は鼻に当たるところがメガネの重みで傷になることがあるといったら、無料でシリコンパッドに替えてくれました。

あ、お芋ちゃんオススメのマンガも読んできましたよ。
ありがちな設定だけど、それがどううまく料理されていくか気になります。
今はゼロプラで「であいもん」2周目終盤を読んでるから、それが終わったら次はこれにしようかな。

「椿」つながりで、「末よろ」池ジュン子の「椿坂トリコロール」も好きです。
オススメしたいところなのですが、ピッコマでは話読みないし、出版元の白泉社マンガParkではアップもされてない。
1~2巻完結の作品って、佳作でも扱いが軽いのが残念です(ーー;)
マンガParkで「フルーツバスケット」が今日だけ全話無料になってます!
もうみなさん読み終わってるかもですが。

女子高生・住み込み家政婦といえば、以前LaLaで連載してた「斎王寺兄弟に困らされるのも悪くない」も面白かったです。
https://piccoma.com/web/product/31674?etype=episode
これはマンガParkの方がピッコマより無料で読める部分が多い。
青光り、どっちもだったんです。
外側は理解してたけど、内側もとは思わなくてね。
金具黒く塗ろうかと本気で思ったわ。
お店に相談してみるのもありですね!
保証対象外でも出来ることがあるならやりたいくらい気になる。
で!だ!!メガネ変わっても家人誰も何も言ってこなかったのよ。
推し色だろうがなんだろうが自己満だから良いんだけど、なんかモヤッとした(笑)

オススメありがとうございます。
フルーツバスケットは前に読んだから今回はスルーしちゃった。椿町…私もありがちって思って読んだら好きなお話でした。¥0チケで読めるのも大きい。
1日1話だと読み忘れる事多いんですよ。
漫画は次から次へと面白いのあって止まらないわ〜。
あ!あ!!あ!!!
薔薇のためにがピッコマで読める!!
これ絶対オススメです。
途中まででもいいから読んでみて欲しい。
本当に好きな作品なんです。

「薔薇のために」 #ピッコマ
https://piccoma.com/web/product/8493

あ…コレも独りになって住み込み家政婦的なお話だった。
昔から王道だったのか?
古くは「小公女セーラ」でしょうか。
セーラ何回見たことか!!
そうか、ルーツはそこだったか。
納得したわ。
住込み家政婦じゃなくても、天涯孤独→疑似家族のパターンはほんとに多いですね。
「小公子」「あしながおじさん」「赤毛のアン」、、、あれ?世界名作劇場ってほぼそのパターン?
初めてのメガネー\(^o^)/
フレームは細め、レンズは大きめ、メガネに慣れてないからできるだけ視野を妨げないように選びました。
今どきのメガネってレンズ小さめが多くて、選択肢は意外と少なかったです。
ブルーライトカットもつけたけど、表はともかく、内側は気になる感じはありません。
フレームの色は少しピンクがかった明るめの臙脂。
好きな色は寒色系なんだけど、自分の肌色に合うのは暖色系なんですよね。
寒色系フレームは冷たい印象になったので避けました。

新しいメガネかけたら、色んなものがすごく鮮やかになって、びっくりしてます。
ぷよぷよとか。
さらに新しいスマホで写真撮ったから、背景(ノートPCのふた)のほこりまでよく見える(^_^;)
おー!初めてのメガネ見せてくれてありがとう!
快適なメガネライフになりそうだね。
大きめレンズかわいい♡

そうかぁ。ブルーライト気にならないのかぁ。
レンズのランク良いやつなのかな?
メーカーによって違うんだろうなぁ。
今日、外で物干し竿見たら太陽に反射して物干しの形に青く光ったの見えてしまったよ。ショックー

ところで!マンガPark
今日限定で墜落JK全話Freeです!!
今気がついた。読みたい人に届くかな〜(大汗)
間に合え〜!!!
なんと!墜落JK完結してた…
最後もう少し説明欲しかったけどハピエンでよかったよー。
どうなるかとハラハラしたよ。ホント
ピッコマで19巻まで読んだの忘れてて、数巻読み直してしまってもうこんな時間。
全話無料ありがとう!
そうなんですよ。完結してましたね。
ファン板を検索してみたら、去年花ゆめの次号予告で「最終話まであと○話」っていうのにびっくりしてこちらに書き込みした形跡がありましたが、その後ピッコマで全話無料になったときには余裕がなくてこちらには書き込まなかった模様。
あ、一応ピッコマで最後まで読み切ってます。

私の新しいメガネは手元専用なので、かけたまま動くと頭がぐるぐるします。
「まほよめ」がABEMAで無料になってるのでテレビかけっぱなしで仕事してたら、手元とテレビの視線移動で酔った。。。
私もそう言えばそんな事言ってたなーとトピ検索して、自分で次で最終巻!とか言ってて笑ったわ。完全に忘れてたよ。
ピッコマ無料の時19巻までじゃなかっですか?
その後気がつかなかっただけで全話無料あったのかな。
なんにせよ最後まで読めて満足です。
最後、誰の子なんでしょうね?二人の馴れ初めから不思議ではないけれど突然でハテナでした。

アベマ繋がりで、「白豚貴族ですが前世の記憶が生えたのでヒヨコな弟育てます」独占配信中です!
5歳の主人公にオトメンが転生してスキルが生えるのですが、腹違いの弟3歳がまた可愛いんです。
早く続きが見たい!
TVは夏アニメだそうですよ。
お仕事のお供に…なるかしら?
https://shirohiyo.com/
6月10日はIDOLiSH7記念日です。
10周年を記念したリリックビデオが公開されました!
素敵なので布教代わりに置いていきます。
興味があったら見てみてね。

https://youtu.be/76v2TMjlZXk
この作品、ABEMAの広告動画でよく出てきます!
ころころして可愛らしい印象でしたが、そういう設定だったんですね。
今度見てみよう。

墜落JK、ピッコマで最後の最後まで読んだ形跡があったから、たぶん完結後に全話無料になったんでしょうね。
あんまり覚えてないけど。
最終話に出てくる、性癖が主人公カップルに似てる中学生?は血のつながりがないんでしたっけ?
幼児の方は二人の実の子ども?
全話無料で追い立てられるように読むと、表面をなぞるだけでイマイチ理解しきれていなかったりします(^_^;
墜落JKの全話無料の日、午前中に気がついたのでちょこちょこ読みでゴールできました♪

レビューの皆さんによると、中学生は血が繋がってないらしいです。
幼児は二人の子供との事。
そして中学生&幼児の名前は灰仁が風邪で寝込んだときに口走っていた将来JKとの間に子供が出来たら名付けたい名前だそうです。

最近のParkは読みたい作品がなくてボーナス獲得がほとんどでしたが名作一気読みは幸せでした。
でも1日限りはすごくしんどいので止めて貰いたいです。
コレットも前回の全話無料読みでワチャワチャしたので発病から女神編だけ堪能できました。
詳しくありがとうございます!
下の子はやはり二人の子(*´∇`*)ムフフ
良かった良かった♡
お芋ちゃん、ピッコマで「の、ような。」の無料話が増えてますよー。
子どもたちがちょっとずつ強くなってて、見守る大人たちも素敵。