ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

アカン、どうしても嘉門達夫の「アカペラな夜」が流れてしまう…
(歌の終盤に出てくる)

♪人類の平和と調ォ〜 ワ〜
お邪魔しまんにゃ ワ〜ア〜
こんにち ワ〜
こんばん ワ〜
今まで ワ〜
他人や ワ〜
これから ワ〜
夫婦や ワワワワ〜

くだらなすぎの完成度が高すぎる←ツボ

生き物ルーム74

ご無沙汰した上に、恐らく初めてのトピに御挨拶もせずにイケシャーシャーと乱入しまして失礼しました。
返信のお気遣い、ありがとうございます。

『石の上にも3年』『継続は力なり』と申しますが、ポエ活ならぬ吠え活は現在も進行系なのですね?( ´ - -).。oஇ
飼い主サン在宅中はともかく、留守番中に吠え続けているのは御存知なのかしら?
この件を伺ってから随分と年月が経ち、当事犬も年齢をそれだけ重ねているでしょうに、3〜4時間吠え続けるってエネルギーあり余っている〜!
留守番前にロング散歩でエネルギー使い果たしてくれればイイのに、散歩も相変わらずですか?
近所の人って、自分が考えている以上にイロイロ感じているのよね。( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ぴゅうこさ〜ん!
お疲れさま、お疲れさま、お疲れさまデス!
心からそう思います。
そうなのよ、コンセント抜いたり真っ昼間でもカーテンをピッチリと閉めたりさ、要らぬ事をしてくれるのよ。本人にしたら自宅警備なんだろうかね。そして、視野が狭窄かと思うくらい狭いです。視野も脳内の思い込みに支配されているようで、目の前に物があっても無いといいきっている日常です。

ともかくお父上さまが驚異の底力を発揮して無事に退院、そしてご自宅に戻られた事。本当によかったです。お母さまもご自身の事を含め頑張られましたね。

今日もこれを婆の通院先の検査中に書き込んでいます。デイサービスなりリハビリなり行って下さる意気込みのお父上さま、ステキ♡うちは家に立て籠もっております。それゆえか日々、脳とおシモが退化中です。洗濯が大変よ。働いていないわたしでも大変だから、お仕事と家庭と介護のトリプル頑張っているぴゅうこさんは何倍も大変なはず。お疲れさまです!

万博は前売チケットを買ったわいいけれど、行ける気がしない…。行けても滞在時間が短くて。でも行った人のコメントやSNSを読むのは楽しいです。バルト館でミャクミャクを盗んだBBAふたり組、許せん。申し訳なく思った人たちがミャクミャクを自主的に寄付しているらしい。ミャクミャクくじを引いてわたしもミャクミャクを寄付したいわ。

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

万博行く時はリュックサック持って行くのかなあ?でも貴重品はボディーバックに持つか小さいバックに入れてきちんと持った方が良いよ。
ショー見てる間にリュックサックのバックが、開けられたとあったから気をつけてね。

パールさん✨

お久しぶりです♡
私も別トピやオモテもこっそり覗かせていただいております(*^^*)

嬉しいお知らせありがとうございます。
そんな時期が今年もきたのですね(*⁰▿⁰*)わーい

予約して行きたいと思いまーす♡

おはようございます!

お知らせ、ありがとうございます(*^^*)
早速テイクアウトの予約しようと思ったら10入は完売がたくさん( ゚ロ゚)!!
皆さん、情報入手早いですね(^o^;)
細かく時間を変えて空きを探します(^^;

みな様♡ おはようございます✨

早起き&送迎ミッション完了です
もうすぐ旦那が出勤する時間ですが洗濯もそろそろ終わります。めっちゃ眠いです
今日は友達と買物に行く予定にしてるので
眠れません(⁠^⁠^⁠;⁠)

ミルじろうは長崎へ出発しました
県が違うからないかもしれないけれど
「博多通りもん」とスケジュール表に書いておいてもらいました(笑)
長崎で見つかるのでしょうか??
明日の長崎は大雨の予報です

パールさま♡
嬉しいお知らせありがとうございます✨
5週連続なんですね!!
平日狙いで通ってしまいそうです(⁠^⁠^⁠;⁠)
必ず買いに行きますね♪

お義母様も万博行かれたんですね♪
スマホ使いこなされたのかしらん??
今日、明日は真夏日のようなのでできるだけ建物の中で過ごせたらいいなぁと思っています。

パールさまも体調はすっかり良くなりましたか??
無理せずにゆるゆるとお過ごしくださいね☘️

あああ!ぴゅうこさん!こんばんは!!
お父さま、自宅に戻れるまで回復されたんですね。元気になろうとする意欲、お母さまの強気、そしてぴゅうこさんのきめ細かなお世話の賜物だと思います。
本当にお疲れ様です。ご希望通りに、
「ヘタレ!こら!元気でいてよ!」←厳しく

高湛、全然ダメですよね。なんかあると失神するか乱心するかです。前半で陸貞を◯そうとした人たちが、後半ころっと陸貞一派になってるのも凄いなぁ…と、特に皇后と長公主は虫が良すぎ。沈将軍も、妹が散々やらかしてるのに「あんなんでも妹だから」と陸貞を黙らせる。

まだ録画だけ貯めてるBS12日曜枠の
★『愛なんて、ただそれだけのこと』
に魏千翔が出ていることに今日気付きました。諦めがいいか悪いかはまだ観てないので分かりません。

こんな夜中にぴゅうこさんのゲテモノコメント読んだから、夢に出てきたらどうしてくれるん…
そもそも脳裏に浮かんで寝られんやんか(T_T)

★『三国志 秘密の皇帝』
曹丕を演じる檀健次のインタビュー発見。
https://youtu.be/7hNzRehuKRo?si=7rMHJFFUKtTNueKk
これ多分、日本向け映像(日本語字幕付き)に中国語字幕を付け足したものです。円盤出してるソニーピクチャーズやオリコンには皇帝役の馬天宇や皇后の万茜、司馬懿の韓東君だけでなく、賈詡のおじいちゃんまでインタビュー映像あるのに、檀健次のは無いんですよ!何でやヽ(`Д´)ノプンプン
やはり前年に『司馬懿』司馬昭を演じたことが今回の曹丕の参考になってるようです。2作続けて三国志ドラマに出たことで「三国志BOY」と呼ばれるとユーモア交えて語っています。

で、関連動画に『司馬懿』が広西衛視で初放送される時の特番に、広西省北海市出身の檀健次がゲスト出演した時の映像も発見しました!
https://youtu.be/9Glk3qG4lss?si=AYyK1JgXlioKVAB0
北海方言での挨拶がめっちゃ可愛いですよ。
プロデューサーであり司馬懿役の吴秀波について、「撮影中は厳しいが、普段は優しい」「撮影が終わった今でも『爸』父さんと呼んでる」など話しています。司馬師・司馬昭の兄弟のオーディション時に沢山の若い俳優が参加した中で、休憩時に檀健次と肖顺尭が2人でご飯を食べてる様子が本当に兄弟ぽかったから彼らしかないと思った、と別番組で吴秀波が言ってます。同じアイドルグループのメンバーとして何年も苦しいレッスンを共にした「兄弟」が役立ちました。吴秀波がスキャンダル廃業しなかったら、他の作品でも重用してもらえたかも知れないのが悔やまれます。
最後に生歌披露。ひとりのファンの子の前に座って歌うの、羨ましすぎ!健次も罪なことするなぁ。

明日、BS11『瓔珞』最終話です。
またあの傅恒の伝言に「いいわ」のシーン観て泣いてやろうかと思っていたけど、用事で出かけないといけないのでした。残念。
その次の『尚食』の録画予約、お忘れなく。
明日からの『独孤伽羅』もお忘れなく。

ご無沙汰しております。何度かコメントしようとしたのですが、掲示板の雰囲気とぴゅうこのタイミングがなかなか合わず気づけば5月も後半になっておりました。
ベリーさん、今頃ですがトピ立てありがとうございます♡

緊急入院した父ですが、おかげさまで約ひと月で退院出来ました。素因は誤嚥性肺炎です。吸入器を付けグッタリしている姿を見た時、リハビリ病院→施設という定番コース(寝たきり)を覚悟しました。ところがそんな家族の予想を裏切り、何とか1人で歩けるまでに回復。なんとか自宅へ戻れることとなりました。母が「絶対に連れて帰る!」と強気だったのが良かったのかもしれません笑
以前に比べると体力と食欲は、めっきり落ちました。それでもやっぱり家での生活は落ち着くようです。長期入院の影響で認知症が悪化するかも?と心配しましたが、母が言うには以前より冴えている日が時々あるようです。私にはその違いは分かりませんが笑

ちょっと大変だったのが父の入院中、母も体調を崩したこと。
仕事、父の見舞い、母の通院付き添い。平日は半休・時間休を繰り回し土日は実家の家事手伝い。私の精神的余裕がほぼゼロになりました。
コストコ通を覗いても、皆様の楽しそうなコメントのやり取りが遥かに遠い世界の出来事のように感じられ
「再販されても買いに行く時間も無いし」とか「取扱い希望しても買いに行けなければそもそも意味ないし」とか「お祝する気持ちにはなれないし」などなど、我ながら引くほどマイナス思考のループにハマりました。
そしてそんな自分の狭量さを棚に上げマイナスループから逃れる解決手段として、暫くコストコ通から離れる選択をしました。
ヘタレなヤツだと笑って下さい。もしくは厳しく叱って下さい。決して慰めないで下さい。

誤嚥性肺炎ですが、前日の夕食中に噎せた事が原因のようです(母の証言)
父は元々飲食時に噎せやすいので常々誤嚥性肺炎を心配していました。診断名を聞いた時はやっぱりね、という感じ。(ちなみにその体質は私にもバッチリ遺伝しているので自分も将来そうならないよう、嚥下を鍛えるあいうべ体操を小まめにやっています。)退院後の父の食事は、なるべく小さく刻む、とろみをつけるなどしています。時々しか実家へ行けないので、基本的には母に頼っています。そんな母の記憶力もかなり落ちてきているのですが、入院騒ぎで後回しになっていた支援センターとの契約が来週の予定、その後に介護プランを決めていきます。本人は「運動をしたい」とデイサービスに前向きです。

【覚書※参考にして下さい】
①限度額認定証は時間のある時に早め申請しておく事をオススメします。以前、父をホームに一時入所させた時に作成して以来、特に使う事は無いまま更新手続きだけはしていました。ただでさえバタバタの時に役所にまで行かなきゃならないのは大変なので、必要はなくとも時間があるうちに申請しておく事をオススメします。自治体によってはも、しかするとWeb手続き出来たりするかもしれません。
②仕事があったので、洗濯物を回収して届ける余裕無し。急性期、リハビリ期どちらの病院でも入院セットをお願いしました。お金より時間です。
ただ、髭剃を持ってきて、とか汚したので上着をもう一枚、とかの連絡は度々あって、なかなかそれが大変でした。仕方ないけど。
③全ての私物に記名なので、普段から小まめに服や下着には記名を心掛けておく。最近では下着とかパジャマとかの購入を頼まれる事も増えたので、買って届ける時に記名するようにしています。コップなどの洗面セットは以前入院した時のものをカバンに入れて纏めていたので割と支度は簡単でした。

◎「黒豊と白夕」完走したのですが、値落ちも多くてあまりハッキリ覚えてません༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
楊洋はやっぱりカッコイイね!ということと趙露思演じる白夕が実は敵国の公主だったことで色々面倒な展開になりつつ愛する者同士、落ち着くとこに落ち着けて良かったね、という朧気な記憶です。暗◯された父の代わりに皇帝になった白夕(趙露思)が急に「朕は嬉しく思うぞ」などと威厳のある話し方にチェンジしたのが笑えたような?

◎「後宮の涙」
この邦題だと、女①陸貞が苦労して苦労して出世していく話のように勘違いしますね。確かによく泣くけど陸貞はどちらかと言えば気が強め、ライバルをいきなりビンタしたりナイフのように鋭い言葉で相手を黙らせたりで全然か弱くありません。これぐらい強くなければ逆に立身出世など望めない。
そして、かなりガサツです。司宝司で保管する宝物の拭き方が、あまりにも適当過ぎて笑いました。見えるとこを丸く拭くだけ、そんな事じゃ下の人間は付いてこないと思うのよ。
どうにも苦手なのが男①高湛(こうたん)。モラハラ、DV気質強め。気に入らないと陸貞をも強くぶつし、モノに当たって壊しまくる。なんなら刀も抜く。その後ハッと我に返って「さっきは悪かった」謝るとこなど典型的なDVそのものです。目の瞳孔も開きっぱなしで好きになれない。オシヒュン要素ゼロのドラマです。ただ先の展開は気になるので、これからも観て行くとは思います。遅れてますが。というか、今日最終話だった。
皇帝が男①の兄、高演。彼は虚弱体質な上に嫁の尻の下に敷かれっぱなしですが、男①よりずっと性格的には穏やかなので、ぴゅうこはDV男より高演の方が好きです。ベリーさんのネタバレによると若くして亡くなったようで残念に思います。

と、ここまで書いて中断し、過去コメントをササッと読んできました!
ベリーさん、たくさんコメントありがとうございます。ご心配かけて申し訳ありません&尹正の動画ありがとうございます。相変わらずホッペぷくぷくですね♡
ちょっと前にNH◯で放送されていた村上春樹原作の◎「地震の後で」計4話を観ました。
でね?佐藤浩市さん主役の最終話にね?なんとゲテモノ人間が出てきたんですよ!二足歩行ですよ?流石のぴゅうこも擬人化されたゲテモノに驚愕、これベリーさんがご覧になったら間違いなく憤◯です。来年辺りにまた再放送とかあるかもしれませんが、くれぐれもお気を付け下さい。ちなみに◯◯◯くんは地震を起こすみみずくんと闘っているんだって。

パールちゃん♡お誕生日おめでとう、をリアルタイムに言えなくてごめんなさい。もうすぐ梅雨入りしそう、蒸し暑くなるから体調管理に気をつけましょうね。

渺渺さん&黒かりんとうさん
労いのコメントを頂きながら不在ばかりでごめんなさい。義実家も色々ハプニングが続いています。Webカメラがあって良かった!と思う事も多いけれど、何故かWi-Fiのコンセントから抜かれたり、(コンセントを抜かないで!と貼ってあるのに!)それを復旧させるのに指示が通らないため電話で小一時間かかったり、距離が離れている弊害に翻弄されております。カメラの前を人が通るとスマホに通知が来るので(その殆どが御手洗いなのですが)トイレから自室に戻るまで暫く見守りが必要だし、コチラの体力も必要です。
メモや付箋で注意ごとをあちこち貼っていますが、最早、字は目に入っても読んで理解するシナプスが切れてしまっているような?耳からの情報も一瞬で消え去っているように感じます。

気持ちが落ち着いたら、「ミッション・インポッシブル」を観に行きたいです。それから万博!物理的に不可能ですが行ってみたい!夕方リングから見えるパピリオンたちがとても幻想的だそうですね♡

つぶやき68

ごころっこ様〜、お久しぶりぶりですぅ。

どこかにピク活書いたかも知れませぬ。どこだ?
ちっと遠出すると色んな苗が取れて楽しいですよね♫
神戸に行かれたのですか、良いなぁ。え?!新幹線からポスカ採取??すごい、職人芸ですかい?
あんな早い乗り物で???
ピクミンは、また新しい苗が増えたりカラーが増えたりと楽しみが増えました。

さあ、皆さん、レッツピクミリ!!(笑)

渺渺さま♡

万博でお土産を買うというのは全く頭になかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
私の通ってるスーパーには普通にミャクミャクのお菓子コーナーがありますよ♪

終わりかけはパビリオンが空いてるとか
早くにパビリオンが終わってるとか言うコメントをみたんですが、できればショーが終わってからパビリオンに入れないかな?と考えています(⁠^⁠^⁠)
体力が持つかどうか不安もあります(笑)
また報告させていただきますね♪

ミルフィーユさん、ロピアトピに集う皆さんお久しぶりです♪
いつも美味しそうな食べ物、綺麗なお花や景色をこっそり覗かせてもらってます。ありがとうございます♡

またまたあのフェスがやってくるのでお知らせにやってきました!
★『サーティワンよくばりフェス』が始まりますよ~(*´∀`*)ノ

https://www.31ice.co.jp/contents/topics/250522_01.html

前回とルールが変更になってるところもあるみたいなので気をつけて下さいね!
パールもなんとか1回は買いに行きたいな~♪

ミルフィーユさん♡
うちのお義母さんも万博に行って楽しかったそうですよ♪
ミルフィーユさんも熱中症に気をつけて楽しんできて下さいね(*´ω`*)

ちー婆ちゃま♡

ほんとに今日気がついて良かったです!
どうしようかと思ったけどなんとか大丈夫そうです。
10時台のバス予約ですが、ちょっと早めに行っても行けるんじゃないかな?と甘いこと考えてます(⁠^⁠^⁠;⁠)

本当に何も予約取れなかったので入れそうな所を回ってきます。コモンズも楽しそうなので困った時にはコモンズ行きますね。
雨ならないけど夜のショーとかドローン見れたらいいなぁと思ってます♪

閉園を11時に延長って言ってるけど簡単にできるのかな?とも思います。
駐車場も高くてガラガラなのも価格を下げるとか言ってましたけど…
どうなるんでしょうねぇ??
行くからには楽しんできますね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

ひつじちゃん♡

おかえりなさ〜い♪
楽しまれましたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

高知でも芋けんぴ、名古屋でもお芋なんですね(*´艸`)
生けんぴ、食べてみたいです✨

ナナちゃん人形、ビアガーデンの宣伝でしょうか??
そろそろビアガーデンの季節ですね♪

ポテチのイベントやってたんですね
めっちゃラッキーでしたね。
えびしお味、ご試食品って書いてますね
めっちゃレアですね(⁠^⁠^⁠)

私が万博に行くのは水曜日なんですが天気予報をみるたびに暑くなってます
現在30℃の予報です(◞‸◟)
上着いるかなぁ??
雨マークも入っているからポンチョ持っていきます(⁠^⁠^⁠)

まずは明日から修学旅行のミルじろうの準備がやっと終わりました。
朝は5時起きでお弁当の準備です。
おにぎりはサンディで明日の22時賞味期限の物があったので買ってきたので、唐揚げチンして野菜を詰めるだけです。

生き物ルーム74

まぁ~さんさま♪
ご無沙汰してます~
生き物の事なのでこちらに返信しますね。

隣の生き物は相変わらずです。
でも掲示板に注意書きが貼られましたね。
私は管理人さんに現状を話してあって、即注意じゃなくてもいいが他からの依頼で注意することになったら一意見として加えてほしいとお願いしてました。

その後も花に水をやろうとするとベランダの防火壁越しに鳴き声が…心臓止まりそうなくらいびっくりしてます。
『○○ちゃん、こら、ダメだよ~』
って聞こえてきますね。
それと留守番の時は3、4時間ずーーーっと鳴いてます。変わりません。

スイカ私も同じで味が薄かったが、果物食べれたから良かったになったよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

コストコでもフードコートにてブラックチェリーサンデー食べたよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
今抹茶にまたなった所もあるから、私もまた食べたいから待ってます。

つぶやき68

ぽぽりん先輩、ご無沙汰してます。
どこかにピク活の事を書かれてて返信せねば!と思いつつ流してしまいました。
地元以外の土地にお出かけするとピク活捗りますね~♪
『おつかい』楽しみですね。

3月に神戸へ出掛けたらそれは大量におつかいが発生しました。
ちょうど集中的にデコ化に向けて育成していたので神戸に滞在中は愛知県へおつかい40匹。
帰宅後は愛知県から兵庫県へおつかいと大変でした。新幹線の中からポスカ採取して楽しかったです。

渺渺さま✨

うふふ( ´ ▽ ` )
可愛いですよね♡
そうなんです!カクダイは名古屋市西区の会社なんです♡
喜んでいただけて良かったです(*^^*)

トートの新幹線のイラストを見た鉄分多めのオットが『おっ、ちゃんと16両編成や』と感心しておりました(笑)

ちー婆ちゃま✨

私も遠くからナナちゃん見て『えっ?スクール水着?』って思いました(笑)

ココアさん✨

スイカ味薄かったデス…_(┐「ε:)_

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

今夜も懐メロよ〜。
大阪万博’70のテーマは「人類の進歩と調和(Progress and Harmony for Mankind)」でした。
☆ゴダイゴ「Progress and Harmony」☆

https://youtu.be/wldbV2sowVE?si=6v0JZIrQlm_neLbj

ちなみに今回の大阪万博のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン(Designing Future Society for Our Lives)」です。誰か楽曲を作るだろうか、ぷぷぷ。

事前に予約の間違いがわかってよかったデス!
やはり紙の地図が最強だと思います。

万博体験記をいろいろ読んでいると、閉場時間の1時間前にはお土産物屋さんが閉まるので、最後にまとめてお土産を買おうとしたら失敗した、なんて話が載っていました。どうも閉場前の1時間は、会場内のお客さまたちを送り出す時間だと考えた方がよいのかもしれません。なので勝負は21時までという事かなと思っています。←個人の見解です

ミルフィーユさんはもうすぐですね、体験記、お待ちしております。

٩(♡ε♡ )۶キャイーン♡
好き好き大好きぃ♡一瞬、西光亭?と思ったらなんとカクダイのクッピーラムネなんですね!
えっと、カクダイは名古屋の会社なの?知らなかったデス。缶も可愛いけれどトートもGOOD☆
眼福、眼福。ありがとうございます。

つぶやき68

どこに書いたら?と悩みましたがここに。

今日は突然思い立って、最後から2番目の恋のロケ地巡りをしてきました。案の定プチ迷子になりましたけど。
うわーうわーと心躍りましたよん。
ながくらカフェのモデルのカフェはもう閉店でしたけど外観を拝みました。
そしてね、極楽寺の駅も、んで、あの神社も。
ついでに稲村ヶ崎の温泉も(ドラマと関係ない)場所確認済み。いつか入ってみたい温泉です。

あー、楽しかった♫
刺身のカツオの残りを砂糖と醤油、千切り生姜で煮たやつたべながら久保田をぐいっと。

今度はモデルになったカフェの空いてる時間に行きたいなー。

こんにちは!

なんとここにきてバスの間違い発覚!Σ( ̄□ ̄;)
無事に変更できてよかったです(^o^;)
地図も印刷して準備はバッチリですね!
ニュースで閉園?閉館?時間を延長するって言ってました、いつからかな?
せっかく行くんだからたくさん楽しんできてくださいな(*^^*)

こんにちは!

コストコいっぱい( *´艸`)
4月にいったとき、そのドーナツみたんですが多すぎたのでやめました(^^;
クリスピー・クリーム・ドーナツ好きなんですがそんな感じですか?
食レポ、楽しみにしてます(^^)

おかえりなさい!
懐かしいお友達と楽しい時間が過ごせてよかったです(*^^*)

ポテチゲットおめでとうございます( *´艸`)
あたしもそんな場面にでくわしたかったな( ̄¬ ̄)
そうそう!
ナナちゃんはスクール水着に見えました(  ̄▽ ̄)

良かったねパチパチ
私もスイカ買ったよ。私のはおつとめひんで380円だったよ。

ここちゃん
我が家はコストコ行ったがドーナツ食べ切れに無いかもになったから、再販店ドーナツて買ってきました。

ちー婆ちゃん
長久手行ったみたいだが、ついでにIKEAに行ったかなあ?行って無かったらIKEAにイオンモールおすすめだよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ここちゃん✨

ほんと暑いですよね。
昨日扇風機出しました。
部屋を締め切って寝たいのですが、暑くてついに和室の襖を開けて寝ました。

コストコのお菓子いっぱいですね(^^)
ドーナツ先日試食でもらいましたが、美味しかったです♡

名古屋でなんで抹茶?と思いましたが愛知県の西尾はお茶の名産地なんです(*^^*)